9 уксус из эссенции

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.

Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.

Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: рецепты

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

  • Любите уксус?
    Да Не очень… Нет, не переношу даже запаха! Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Интересный материал: 10 продуктов, выводящих жидкость из организма

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.

Как развести уксус 9 процентный из 70 процентного

Уксус – популярный продукт, ведь с давних пор он получил известность за счет своих полезных свойств. На сегодняшний день он делается из уксусной эссенции в концентрации 70%, а также продается в виде 9%-ного раствора уксуса столового. Именно второй продукт применяется чаще всего, он является незаменимым компонентом для многих блюд в процессе их консервирования, приготовления вкусных соусов, майонезных заправок и так далее. В связи с этим нередко возникает вопрос, как получить уксус 9% из кислоты 70%. Ответ на него и будет рассмотрен в статье.

Разновидности уксуса

Существует несколько видов уксуса, их знает каждая опытная хозяйка. Стоит отметить, что раствор может быть натуральным и синтетическим. Разумеется, целесообразнее всего отдавать предпочтение именно первому виду, поскольку он производится из 100% органического сырья. Но, к сожалению, в российской практике он применяется редко. Чаще всего используется синтетический продукт, состоящий из уксусной кислоты.

Чтобы иметь более детальное представление обо всех видах уксуса, стоит ознакомиться с ними подробно:

  • винный уксус является настоящей заслугой французов, изготавливается из белого или красного вина, делает блюда утонченными и максимально приятными по вкусу, в связи с этим он нашел широкое применение;
  • яблочный уксус отличается более светлым оттенком и мягкостью, особой популярностью он пользуется в США, подходит для заправки мясных и рыбных блюд, фруктовых напитков;
  • рисовый уксус – продукт №1 в восточной кухне, используется для придания блюдам из риса особого вкуса и аромата, готовится он достаточно быстро и просто;
  • столовый уксус получил наиболее широкое распространение, именно он чаще всего используется российскими хозяйками, продается в концентрации 6% и 9%.

Каждый из этих видов продуктов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обязательно принимать во внимание. Самый главный аспект заключается в том, что все они различны по сферам применения. В России чаще всего используется именно столовый уксус, поэтому именно о его правильном получении речь и пойдет в статье.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентного

Самый простой и логичный способ – развести состав водой таким образом, чтобы концентрация кислоты снизилась с 70% до 9%. Важную роль играет соблюдение нескольких простейших правил безопасности.

  1. Следует помнить, что при работе с кислотой не рекомендуется глубоко дышать, так как пары, исходящие из нее, токсичны, да и сам по себе процесс неприятный.
  2. Важную роль, конечно же, играет соблюдение всех пропорций.
  3. Хранить 70% эссенцию нужно в стеклянной таре, любой другой материал она способна повредить.
  4. Также стоит избегать попадания раствора на кожный покров (лучше всего для этих целей использовать перчатки).

А теперь стоит поговорить о самой процедуре разведения. На самом деле, существует несколько способов, каждый из которых прост и эффективен.

Самый простой способ

Для проведения этой простой и нехитрой манипуляции понадобится только немного воды, столовая ложка и, собственно, сам продукт. Порядок действий на практике выглядит следующим образом:

  • нужно определиться с объемом, который требуется получить в процессе разведения;
  • затем разделить полученное число на 8;
  • одна часть будет приходиться на исходный ингредиент, и 7 частей – на воду.

Чтобы иметь более детальное представление о проведении данной процедуры, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, нужно получить 80 мл раствора. Если разделить это число на 8, получится 10. Это одна часть, соответственно, нужно взять 10 мл эссенции и 70 мл (т. е. в 7 раз больше) воды.

С помощью ложки

Для приготовления столового уксуса из насыщенной эссенции необходимо взять 7 столовых ложек воды и 1 ложку эссенции. То же самое можно проделать и с чайными ложками, если, например, нужен небольшой объем уксуса. Пропорции, как уже отмечалось, нужно соблюдать очень строго, иначе желаемый результат так и не будет получен.

Самый точный способ

Для его применения принято использовать обычный мерный стакан. Сначала нужно подготовить исходный ингредиент в нужном количестве (измерить его можно с помощью емкости, оснащенной отсечками со значениями объема). А затем – добавить в него в 7 раз больше кипяченой фильтрованной воды. Ее нужно отмерять с помощью того же мерного стакана, чтобы не ошибиться и получить требуемое количество столового уксуса 9%.

Мерная таблица

В таблице представлена информация о том, сколько взять исходного ингредиента (эссенции и воды) для получения того или иного объема уксуса.

Количество требуемого готового «продукта», мл 100 200 250 500 1000
Объем эссенции, который понадобится для приготовления, мл 12,5 25 32,5 65 127,5
Объем требуемой воды, мл 87,5 175 217,5 435 872

Чтобы иметь представление о том, какой объем требуется в «посудных» единицах измерения, а не в миллилитрах, необходимо перевести одни показатели в другие. Так, можно получить следующие тождества:

  • 12,5 мл – это 2,5 ч. л., соответственно – 25 мл – это 5 чайных ложек;
  • 32,5 мл – это 2 столовых и половина чайной ложки;
  • 65 миллилитров – это 4 ст. и 1 ч. л.;
  • 127,5 мл – это приблизительно ½ граненого стакана и еще 5,5 ч. л. эссенции дополнительно.

Если говорить об объемах воды, можно отметить следующие показатели:

Соблюдение этих правил позволит получить любое количество уксуса, а также развести имеющийся объем до любой концентрации. Полученную смесь можно применять по тому же принципу, что и классический столовый уксус, в частности, для наружного и внутреннего лечения.

Чтобы готовая жидкость была безвредной и безопасной, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • вода должна иметь комнатную температуру, слишком холодная жидкость, как и кипяток, не подойдет, поскольку приведет к нарушению основных свойств уксусной кислоты и утрате основных потребительских характеристик продукта;
  • лучше всего использовать фильтрованную жидкость или бутилированный вариант (они являются очищенными, поэтому не содержат в составе опасных соединений, которые могут нанести здоровью непоправимый вред);
  • хранить полученную субстанцию рекомендуется в темном сухом месте, например, в шкафчике на кухне, температурный режим не должен превышать +24 градуса по Цельсию;
  • желательно избегать контакта между уксусом и кожным покровом, если это все-таки произошло, стоит помыть пораженный участок с мылом, а в случае попадания вещества в глаза нужно промыть их теплой проточной водой и сделать это незамедлительно.

Таким образом, получить уксус 9% из 70% можно достаточно просто, главное – принимать во внимание основные правила безопасности и строго соблюдать пропорции ингредиентов. Полученный уксус можно использовать в любых целях в соответствии с рецептурами и рекомендациями.

Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости или же уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома оказался более крепкий или слабый продукт.

Фото: FB.ru

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Уксус получается в результате скисания фруктовых соков и различных вин. Также широко используется синтетический 9-процентный уксус.

Разновидностей натурального уксуса очень много. Все они различаются не только по происхождению, но и по крепости.

Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, придерживайтесь правил разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%.

Перед тем как развести уксус, изучите правила безопасности:

  1. Разводите эссенцию холодной питьевой водой.
  2. Ничего не ешьте и не пейте в процессе разведения. Если кислота попала на слизистые, немедленно промойте проточной водой.
  3. Используйте лишь мерные стаканы и ложки, чтобы правильно взять необходимое количество продуктов, а не имеющиеся у вас столовые, десертные или чайные ложки. Так вы точно не ошибетесь с пропорцией.
  4. Помните, что уксус и эссенция очень быстро испаряются на воздухе. Именно поэтому после завершения работы плотно закупорьте емкости, в которых они будут храниться, и уберите в темное место.

Фото: YouTube

Маринад для говядины на шашлык

Как сделать 9-процентный уксус? Воспользуйтесь математической формулой. Она вам пригодится, если эссенция окажется не 70-ти, а 30-процентной, либо если потребуется сделать не 9-ти, а 6-процентный уксус.

Пропорция выглядит так:

70 / 9 = 7,7

Исходя из этой формулы, рассчитаем, как приготовить 9-процентный уксус.

Разведите 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды, и вы получите столовый уксус заданной крепости.

Фото: uksusinfo.ru

Чтобы в рецептуре заменить 9-процентный уксус эссенцией, воспользуйтесь расчетом:

8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.

Например, если в рецептуре сказано, что надо 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то посчитайте так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.

Не расстраивайтесь, если в рецептуре требуется столовый уксус, а у вас дома лишь эссенция. Попробуйте рассчитать, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы получился уксус. Не забывайте о технике безопасности!

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.

Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.

Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток.

Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный — простая формула

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.

Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана

Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.

Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:

Концентрация раствора, % Количество столовых ложек воды
1 3 22,5
2 4 17
3 5 13
4 6 11
5 7 9
6 8 8
7 9 7
8 10 6
9 30 1,5

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:

  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.

Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют кислоту для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции.

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный продукт, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В природном варианте будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто.

Нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете кислоту с водой — готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки эссенции нужно взять 21 столовую ложку воды.

Только следите, чтобы кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

Как сделать из эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *