Бабушкины лепешки на сметане

Моя подруга прочитала статью про термофильные дрожжи и перестала покупать хлеб вообще. Ей самой было бы не сложно питаться по новому меню. Но вот ее муж бесконечно требовал хлеб. В конце концов он взмолился: не хочешь покупать хлеб, так пеки его сама; не хочешь хлеб – хоть лепешку дай! И знаете, он прав! Не стоит полностью отказываться от хлебобулочных изделий. А потому, давайте разберемся, какие есть альтернативы покупному хлебу и как приготовить вкусный домашний хлебчик .

Перед тем, как мы познакомимся с рецептами, хотелось немного рассказать про сами лепешки. Вы знали, что в каждой национальной кухне есть свои рецепты лепешек? И при этом подобная выпечка считается хлебом. Например:

  • В татарской кухне есть фирменные юки, пресные тонюсенькие.
  • Есть рецепты с начинками, например, чапильгаш. И при этом чапиль – невероятно тонкие, покрытые маслом, очень нежные.
  • Начинка бываем и сверху лепешек, например, как в китайском блюде.
  • А есть такие, которые состоят не из одного, а из 12(!) слоев – узбекская юпка.
  • Несправедливо будет не упомянуть всем известный лаваш и арабскую питу. Последний рецепт – мой любимый! Готовится за минуты, тесто простецкое. А «кармаши» питы можно наполнить любой вкусной начинкой и взять в дорогу, дать мужу/детям на работу/в школу, да и вообще можно устроить полноценный перекус для всей семьи.

А еще есть пышные, слоеные, заварные и разные-разные лепешки на сковороде! При этом каждая из них отличается от «родственников» и по-своему вкусная. Да что там кухни мира! В каждой семье готовят лепешки и добавляют в рецепт что-то особенное: какой-то продукт, способ формирования или приготовления. Вот именно об этом мы и поговорим!

Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки

Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.

Ингредиенты:

Приготовление.

В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.

Все продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку.

Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.

Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.

После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.

Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.

Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.

Так делаем со всеми кусочками теста.

Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.

Смазываем поверхность лепешки маслом.

Сворачиваем ее в рулет.

Заворачиваем рулет улиткой.

И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.

Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.

Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.

Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.

Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.

Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.

После выпекания даем изделию остыть.

Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки https://youtu.be/XlbrH-hmZsc

Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту

Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Кефир (теплый) – 200 мл.
  • Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.

Размешиваем.

В муку вводим соду и перемешиваем.

Добавляем муку в смесь из кефира порционно.

Каждый раз перемешивая тесто.

Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.

Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.

Не стоит пренебрегать расстойкой. За это время клейковина в муке набухает. Тесто лучше подготовлено к приготовлению.

Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.

Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.

Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.

Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.

Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!

Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk

Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке

Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.

Ингредиенты:

Приготовление.

Просеиваем в миску муку и соду.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.

Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.

Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.

Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.

Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.

Каждую лепешку накалываем вилкой.

Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.

Если дома не оказалось сметаны? Ее можно заменить половиной порции кефира (или другого кисломолочного продукта). Важный момент! Что бы вы не использовали, сметану или кефир, нужно, чтобы этот продукт был несвежим. Дайте ему постоять от 3 дней, до недели. Тогда в сметане (кефире) будет достаточно кислоты, чтобы активизировать всю соду и получить желаемую пышность в выпечке.

Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки. Автор https://youtu.be/XlbrH-hmZsc

Как испечь лепешки на кефире в духовке

Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).

Ингредиенты:

Приготовление.

Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.

Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.

Вымешиваем тесто.

Переносим его на поверхность.

Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.

Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.

В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.

Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.

Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).

Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. . Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.

Складываем их одна на одну и даем им немного постоять, если хотите, чтобы они стали мягкими. Если предпочитаете получить на лепешке хрустящую корочку, раскладывайте все изделия на решетке и дайте им остыть.

Как испечь лепешки на кефире в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=YQFKGTS7-8g

Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?

Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре

Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.

Ингредиенты:

Приготовление:

В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.

Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.

Замешиваем тесто.

Такое тесто можно вымешивать руками. А можно воспользоваться хлебопечкой. При последнем варианте вымешиваем тесто минут 20. Если же вы выбрали 1 вариант, тогда не поленитесь хорошо отбить и вымесить тесто, чтобы оно стало мягким-мягким.

Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.

Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.

Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.

Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:

  • Пальцем проделываем в середине кусочка углубление (не отверстие).
  • Проворачиваем кусочек и слегка растягиваем его.

Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.

Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.

Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.

Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.

Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!

Узбекские лепешки на дрожжевом тесте https://youtu.be/39Yb2cschy0

Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке

Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Маргарин (растопленный) – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи – 6 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой).

Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.

Приготовление.

Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.

Добавляем в смесь дрожжи.

Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.

Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.

Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.

Замешиваем тесто.

Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.

Через час тесто обминаем.

Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.

Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.

Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.

Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.

Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.

Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.

Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://youtu.be/JrOdR_y7Fto

Постные лепешки на воде из простых продуктов

Такой вариант лепешек, наверное, самый простой. Всего 4 ингредиента и минимум манипуляций с тестом! Даже для замешивания не потребуется много усилий: тесто на теплой воде невероятно податливое.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Муку смешиваем с дрожжами.

Всыпаем в теплую воду соль. Размешиваем до полного растворения соли.

Воду выливаем в тесто.

Замешиваем тесто.

Тесто оставляем на час, чтобы оно увеличилось.

Через час делим тесто на 2 части и скатываем из них 2 шара.

Оставляем тесто на 30 минут.

Через 30 минут формируем из каждого кусочка теста лепешку. Выкладываем на противень.

Можно нанести на поверхность лепешки узор!

Отправляем «хлеб» запекаться (при 250⁰ минут 15).

Готовую лепешку смазываем водой или растопленным маслом с помощью кисточки.

Чтобы они оставались мягкими продолжительное время, храним их в целлофановом пакете.

Пресные лепешки на воде без дрожжей из простых продуктов. Автор https://youtu.be/YT3dL3yziIw

Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.

Рецепт:

  • Мука — 500 гр
  • Йогурт или простокваша 3,2% — 160 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 130 мл
  • Соль- 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (12 гр)

Для смазки верха:

  • 3 ст.л. йогурт/простокваша
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. нигелла

В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.

В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.

Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.

Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.

Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.

Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.

В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.

На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.

Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.

Выпекаем 30 минут при 180-200С.

Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Отзывы (4)

Приготовил : Ольга Макарова

04.10.2016 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

Вкусные и простые лепешки

Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 250 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.

Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.

Как приготовить «Сметанные лепешки в духовке»

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

5. Противень уложите пергаментной бумагой для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху уложите круги теста по два друг на друга и оправьте форму для выпекания в духовой шкаф на среднюю полку.

6. Выпекайте при температуре 200-210 С в течение 10-15 минут, пока лепешки не подрумянятся. Достаньте лепешки из духового шкафа и охладите. При желании разрежьте готовые сметанные лепешки пополам и сделайте прослойку из конфитюра, сверху полейте шоколадом. Приятного аппетита.

Пышные лепешки

Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • 2,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек сахара;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм маргарина, растопленного;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить быстрый десерт на ужин или завтрак, нет необходимости проявлять все свое кулинарное искусство и тратить время, которого всегда не хватает. Быстро приготовленные сметанные лепешки в духовке можно подавать самостоятельным блюдом на скорый завтрак или к чаепитию на ужин. Для приготовления необходимо совсем немного продуктов: сметана и мука. Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Лепешки с начинкой: вкусно и сытно

Данные лепешки на основе сметаны чем-то напоминают пирог, ведь они включают в себя сочную начинку. Для приготовления сметанных лепешек на сковороде нужно взять:

  • стакан сметаны;
  • пучок любимой зелени;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • двести грамм твердого сыра.

Эти лепешки получаются пышными и очень нежными. Также они имеют пряный вкус за счет сыра.

Бабушкин рецепт сдобных лепешек

Необходимые продукты для теста на сметане:

  • вода – ¾ стакана;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
  • яйцо – 1 штука.

Инструкция по шагам:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
  4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
  5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
  6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
  7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
  8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
  9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
  10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
  11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
  12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.

Приятного чаепития!

Сметанные лепешки на сковороде: рецепт с фото

Сыр нужно натереть на крупной терке. Перекладывают его в миску, добавляют яйца и сметану. Тщательно вымешивают. Зелень мелко крошат. Прекрасно подходят укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляют к сметане. Всыпают муку, снова вымешивают тесто.

На сковороде нагревают масло. Выкладывают тесто ровным слоем. Жарят десять минут, накрыв сковороду крышкой. После лепешку переворачивают, снимают крышку со сковороды и обжаривают до корочки со второй стороны. Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде очень оригинальный: готовые изделия отличаются солоноватым привкусом и ароматом.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

Лепешки на дрожжах: классический рецепт

В этом варианте нужны дрожжи. Они позволяют получить пышное тесто. Ну и разумеется, нужно больше времени, чтобы опара успела приготовиться, а само тесто – подняться. Для приготовления вкусных лепешек по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сметаны;
  • 500 грамм муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • половину стакана сахара;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1,5 чайной ложки с горкой сухих дрожжей.

Муку заранее нужно просеять. В миску наливают теплую воду, вводят дрожжи. Размешивают до растворения, после всыпают две столовые ложки муки. Снова тщательно размешивают.

Отдельно смешивают муку, соль, сметану и сахар. Когда опара отстоится около тридцати минут, вводят к ней остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливают, но не доводят до кипения, слегка остужают. Вливают в тесто и снова вымешивают.

Раскатывают тесто, вырезают лепешки. Дают им постоять еще минут пятнадцать. Обжаривают их с двух сторон на сковороде. Можно делать это и с добавлением масла, если хочется, чтобы лепешки были пожирнее. Подают такое блюдо к супам как замену хлебу.

Без добавления яиц

Необходимые продукты для приготовления:

  • сметана – 250 мл;
  • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ст. ложка.

Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

  1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
  2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
  3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
  4. Сыр размять вилкой в тарелке.
  5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
  6. Из теста оформить 5 лепешек.
  7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
  8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
  9. Закрепить все концы по центру.
  10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
  11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
  12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

Вкусные лепешки с начинкой из мяса

Эти лепешки можно есть и как дополнение к основному блюду, и как вкусную закуску. Они достаточно сытные. Рецепт приготовления сметанных лепешек на сковороде достаточно прост. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • 550 грамм муки;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки соды;
  • чайную ложку соли;
  • 300 грамм сыра сулугуни;
  • головку лука;
  • сто грамм вареной колбасы;
  • сто грамм бекона;
  • немного черного молотого перца.

В миску кладут сметану, вбивают к ней яйца. Добавляют масло, соль и соду. Частями всыпают муку, вымешивают эластичное тесто. Накрывают его полотенцем, убирают заготовку на двадцать минут в холодильник.

Сыр трут на крупной терке. Лук чистят, нарезают полукольцами, которые затем делят пополам. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла, пока он не станет золотистым.

Бекон и колбасу режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду. Приправляют перцем. Обжаривают, пока ингредиенты не станут золотистыми.

Тесто вынимают из холодильника. Формируют восемь шариков, каждый раскатывают в лепешку. На середину кладут начинку из мяса, посыпают сыром. Формируют лепешку, чтобы начинка осталась внутри. Обжаривают каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.

Готовим в духовке

Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 400-450 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • половина чайной ложки соды.
  1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
  2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
  3. Перемешать муку с содой.
  4. Соединить все вместе и замесить тесто.
  5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
  6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
  7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
  8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
  9. Укладывать кружки попарно – один на один.
  10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

Овощной вариант начинки

По такому рецепту сметанной лепешки можно сделать и овощное блюдо. Сами лепешки готовят так же. А для начинки нужно взять:

  • головку лука;
  • один небольшой кабачок;
  • два маленьких томата;
  • немного соли.

Кабачок и лук чистят, нарезают мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжаривают сначала лук. Когда он станет мягким, кладут кабачок. Слегка обжаривают. После добавляют нарезанные кубиками томаты. Тушат до готовности, приправляют солью.

Также укладывают на лепешку начинку, закрывают. Обжаривают до готовности на сухой сковороде. При желании овощи можно посыпать тертым сыром, чтобы начинка была сочнее и пикантнее.

По секрету всему свету

Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.

Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.

Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.

Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.

На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.

Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.

Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.

Разнообразие начинок:

  • ягоды и фрукты;
  • вареное сгущенное молоко;
  • джемы;
  • повидло;
  • творожная масса;
  • крем и т. п.

Советы кулинаров:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то после замеса его необходимо настоять в укромном месте, защищенном от сквозняков;
  • сметана подойдет домашняя или магазинная, процент жирности выбирайте на свое усмотрение;
  • при добавлении пищевой соды ее следует погасить уксусной кислотой;
  • чтобы лепешки получились еще пышнее, в тесто можно добавить немного пекарского порошка;
  • муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом;
  • если вы добавляете в лепешки начинку, заранее ее отварите, обжарьте или потушите, доведя до полной готовности;
  • выпечка приобретет золотистый оттенок, если сверху ее смазать взбитым яичным желтком;
  • чтобы лепешки остались ровными даже после выпекания, каждую лепешку в нескольких местах проткните вилкой или зубочисткой;
  • оптимальный температурный режим для выпекания сметанных лепешек варьируется от 180 до 200°;
  • вкусными получаются творожные лепешки с зеленью;
  • зерновой творог нужно отжать, чтобы устранить лишнюю влагу и тщательно перетереть до получения массы однородной консистенции.

Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!

Сладкие лепешки с украшением из сахара

Такой вариант выпечки отлично идет с чаем. Его можно сочетать со сгущенным молоком. Для таких вкусных и простых лепешек нужно взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • половину стакана молока;
  • столько же сметаны;
  • еще сто грамм сметаны для смазывания готовых лепешек;
  • одно яйцо;
  • 75 грамм сахара;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Молоко нагревают, но не кипятят. Вводят к нему дрожжи и примерно столовую ложку сахара, размешивают. Через минут пятнадцать вводят яйцо, соль, масло, сметану и муку. Замешивают тесто, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Делят тесто на 12 частей, раскатывают каждую в лепешку. Жарят заготовки на сковороде на небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые лепешки смазывают сметаной и посыпают сахаром. Подают в теплом виде.

Вкусные лепешки – это не только замена хлебу. Это может стать и прекрасным десертом, и основным блюдом. Лепешки хороши сами по себе, а сметана, добавленная в тесто, позволяет получить пышное и нежное тесто. А разнообразные начинки позволяют каждому найти что-то на свой вкус.

Как приготовить без дрожжей

Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • 1 чайная ложка соды;
  • любое постное масло для жарки;
  • сметана – 1 стакан;
  • маргарин – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 чайная ложка соли.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
  2. Яйцо слегка взбить.
  3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
  4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
  5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
  6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
  7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
  8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
  9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
  10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Замешиваем дрожжевое тесто

  1. Сахар растираем с подтаявшим маслом и сметаной.
  2. Прибавляем к ним щедрую щепотку соли.
  3. Вводим в опару получившуюся смесь и подсыпаем порциями муку. Тесто получится плотным.
  4. Теперь даем ему немного отдохнуть (около двадцати минут).
  5. Время вышло — окончательно месим тесто. Кстати, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем качественнее получатся лепешки на сметане.
  6. Спустя примерно десять минут можно приступить к формовке изделий.
  7. Всю норму теста необходимо разделить на 8 кусочков. Каждая лепешка должна иметь толщину не более одного сантиметра.
  8. Даем еще полчаса, чтобы наши изделия расстоялись, и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  9. Протыкаем с помощью зубочистки (делаем это художественно, чтобы красиво получилось). Смазываем изделия желтком и печем в духовке до приятного золотистого оттенка.

Процесс формирования изделий и их выпечка

По истечении указанного времени возвращаемся к нашему тесту:

  • Сначала включаем духовку и разогреваем ее очень сильно.
  • Смазываем противень постным маслом. Свои руки — также.
  • Разделяем получившееся тесто на 3 одинаковые части.
  • Руками берем каждый кусочек теста и приминаем его.
  • Получившийся пласт толщиною не более сантиметра выкладываем на смазанный противень. Придаем будущей лепешечке более эстетичный вид с помощью пальцев. Плоскую лепешку сверху осыпаем кунжутом. Можно добавить к этой посыпке хмели-сунели.
  • Таким образом на лист уложить все три сформированные и посыпанные лепешки.
  • Поставить в очень горячую духовку на десять минут.

Ароматные лепешки приготовились! Подавать их можно с сыром, беконом или овощами.

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.

На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
  • сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
  • сливочное масло размягченное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • соль мелкозернистая – 10 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
  2. Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.
  3. Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
  4. Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.
  5. Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.
  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.
  7. В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.
  8. Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.
  9. Соединяем эту смесь с опарой.
  10. Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  11. Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.
  12. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.
  13. Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.
  14. Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.
  15. Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.
  16. Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.
  17. Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
  18. Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.
  19. Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.

Лепешки на сметане «Налистники»

Эти лепешки получили свое название от того, что укладываются на весь лист (по возможности) и в таком виде выпекаются в духовке. Кушать их можно с любым блюдом. А можно макать налистники в сметану.

Необходимые продукты:

  • стакан сметаны (чем выше жирность кисломолочного продукта, тем вкуснее и нежнее получатся лепешки);
  • полтора стакана муки;
  • очень щедрая щепоть соли;
  • сахара — тоже щепотка;
  • четверть чайной ложечки соды;
  • три ложки растительного масла;
  • десертная ложка кунжута и прочие травки — по вкусу;

Готовим тесто:

  1. В глубокой посуде перемешайте сахар со сметаной и солью. Всыпьте соду и усердно мешайте до тех пор, пока не появятся пузырьки в сметане.
  2. Теперь в нее можно добавить всю норму муки. Тесто удобнее всего замешивать с помощью обычной ложки, так как оно мягкое и прилипает к рукам.
  3. В тесто вмешайте любимые специи и травки. Но кунжут сейчас не кладите. Он нужен только для присыпки изделия.
  4. Когда все специи будут находиться в тесте, накройте посуду с ним крышкой или полотенцем и оставьте на пятнадцать минут.

Бабушкины лепешки на рассоле

Вкусные лепешки можно приготовить не только на сметане, но и на рассоле. Для этого возьмите:

  • На один стакан рассола — четыре стакана муки.
  • Сахара — около 150 граммов.
  • Сметаны — 150 миллилитров.
  • Половину чайной ложечки соды и одну чайную ложку корицы.
  • Для украшения нужно еще 50 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. В рассол добавляем соду и сахар.
  2. Затем вливаем всю сметану и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившееся тесто.
  4. Отрываем от него небольшие кусочки и формируем из них шарики. Их нужно прижать так, чтобы они стали плоскими лепешечками.
  5. Включаем на разогрев наш духовой шкаф.
  6. Смазываем противень постным маслом, не жалея продукта, и приступаем к заполнению его лепешками. При выпечке изделия увеличатся в размере, поэтому оставляйте место вокруг каждой лепешки (примерно 0,5 сантиметра).
  7. В отдельной тарелке перемешиваем сахар, оставленный для украшения, с чайной ложкой молотого порошка корицы.
  8. Берем лепешечку и обмакиваем ее в сахарную смесь. Прижмите тесто чуть сильнее, и тогда больше сахара «влипнет» в лепешку. Такую процедуру нужно проделать со всеми лепешками до тех пор, пока тесто не закончится.

Устанавливаем противень в духовку на двадцать минут. Спустя это время будут готовы прекрасные, ароматные лепешки. Приятного аппетита!

Сладкие лепешки

  1. Перемешайте половину чайной ложки соды с тремя стаканами муки.
  2. Выложите в миску холодный сметанный продукт (стакан) и около ста граммов сахара.
  3. Сметану и сахар очень усердно перемешивайте и при этом немного взбивайте.
  4. После получения пышной массы добавьте в эту смесь всю норму муки и дальше вымешивайте рукой. Получившееся тесто должно быть пластичным и не приставать к пальцам. Если же такое происходит — добавьте еще муки.
  5. Раскатайте тесто в пласт. Толщина его не должна превышать одного сантиметра.
  6. Теперь можно вырезать из теста для лепешек на сметане кружочки. Для этого воспользуйтесь чайной чашкой или стаканом — чем вам будет привычнее.
  7. Когда все лепешечки будут готовы, нагрейте духовку. Смажьте постным маслом антипригарный противень и выкладывайте на него получившиеся кружочки по две штуки (один на другой).
  8. Поставьте противень, где разложены наши лепешки на сметане, в духовку. Когда изделия подрумянятся, вынимаем их и остужаем.
  9. Разрезаем на две части и смазываем внутренние стороны получившихся лепешек любой сладкой начинкой.

Видеорецепт

Лепешки на сметане, жареные на сковороде, готовятся из доступных продуктов очень легко и быстро. Смотрите видео, замешивайте тесто и жарьте.

Вы узнали рецепт приготовления лепешек на сметане, жареных на сковороде. Рецепт очень простой, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И если вам захочется чего-нибудь сладенького к чаю, или дома не окажется хлеба, вы всегда сможете воспользоваться этим быстрым рецептом. Готовьте и пишите в комментариях, понравились ли вам лепешки из теста на сметане.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное яйцо (1 штуку) разбейте в небольшую миску и взбейте в пену при помощи вилки или венчика.
  2. Добавьте к яйцу жирную сметану (1 стакан). Взбейте сметану с яйцом вилкой или венчиком. Растопите сливочное масло или маргарин (50 грамм) и влейте в яично-сметанную смесь.
  3. Добавьте сахар (1 или 2 столовых ложки, в зависимости от того, какие вы хотите получить лепешки: сладкие или нет) и хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. В большую миску просейте муку (2,5 стакана), добавьте в муку пищевую соду (1 чайную ложку) и соль (щепотку). Хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В миску к сухим ингредиентам перелейте содержимое меньшей миски с яйцом, сметаной и сахаром, и замесите тесто. В зависимости от свойств имеющейся у вас муки, ее может понадобиться немного больше.
  5. Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Продолжайте месить руками, пока оно не сформируется в шар и перестанет прилипать к рукам. Тесто переложите в миску и оставьте отдохнуть на 15-20 минут, накрыв посуду полотенцем.
  6. Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите ее на семь примерно равных частей.
  7. Присыпьте стол мукой и при помощи скалки раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку по диаметру вашей сковороды.
  8. Раскатанную лепешку часто наколите вилкой и при помощи скалки перенесите на разогретую сковороду.
  9. Жарьте лепешку на сухой сковороде. Когда обжариваете первую сторону лепешки, обязательно накрывайте сковороду крышкой, после переворачивания на вторую сторону закрывать сковороду крышкой нельзя.
  10. Готовую лепешку по желанию можно смазать сливочным маслом, но делать это не обязательно. Таким образом пережарьте оставшиеся 6 частей теста.

Варианты подачи блюда

Сладкие лепешки подавайте к чаю, какао или молоку с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом в теплом или полностью остывшем виде. Если лепешки перемазать сметанным кремом (сметану взбить с сахаром) и оставить немного постоять, то получится тортик к чаю. Если же вы пекли сметанные лепешки с небольшим количеством сахара, тогда подавайте их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

Сдобные лепешки на сметане

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *