Что за напиток цикорий

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ирина Стафеева (@irinastafeevaart) 4 Дек 2019 в 4:11 PST

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🔴ХИДЖАМА В ХАСАВЮРТЕ🔴 (@hidjama_center_has) 14 Дек 2019 в 3:52 PST

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВКУСНО. НАТУРАЛЬНО. ПОЛЕЗНО. (@public_bionova) 20 Фев 2019 в 11:36 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЗОЖ•ПП РЕЦЕПТЫ•ВЕГЕТАРИАНСТВО (@margo_food.blog) 10 Дек 2019 в 5:47 PST

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍽простые и вкусные рецепты (@tedonilka) 1 Дек 2019 в 10:46 PST

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Витамины Макро- и микроэлементы
А ― 286 мкг Калий ― 420 мг
К ― 297,6 мкг Фосфор ― 47 мг
С ― 24 мг Кальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкг Натрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мг Магний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мг Цинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мг Марганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мг Селен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мг Медь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мг Железо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

реклама

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет.

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Польза и вред цикория

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.

Состав

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.

Рецепт 2:

  1. Залить порошок холодной водой.
  2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  3. Снова довести на сильном огне до кипения.
  4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания:

  • Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.

Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):

  1. Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.

Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.

Зубная боль:

  • Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.

Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

Аллергия:

  • Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.

Мужчинам.

Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:

  • Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.

Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.

Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:

  • Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.

Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.

Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

Запор:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.

Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:

  • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
  • Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.

Принимать в небольших количествах в течение дня.

Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

Приготовить лечебный состав:

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать в течение дня.

Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:

  1. Измельчить в кофемолке корень.
  2. Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
  3. Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.

Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

Цикорий при простуде, кашле, бронхите

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

Гайморит:

  1. Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
  2. Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.

Полоскания горла:

  1. Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
  2. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.

Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:

  • в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

Бронхит, кашель.

Рецепт 1:

  1. Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
  2. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

Рецепт 2:

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
  • Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

  • Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

  • Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Рецепт 1:

  • Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Заболевания сердца и сосудов

Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

Аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия):

  1. Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония):

  • Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов:

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение обмена веществ:

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория для похудения

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Польза цикория растворимого для организма

Цикорий — растение, встречающееся практически на всей территории России. Его корень обладает энергетическими свойствами, так как содержит кофеин. Еще до того, как завезли кофе, корни цикория сушили, заваривали и пили. С развитием пищевой промышленности появился и быстрорастворимый напиток на основе корня цикория. Помимо приятного вкуса, цикорий обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшение метаболических процессов в организме;
  • Ускорение лимфотока;
  • Повышение тонуса;
  • Профилактика тромбоза;
  • Повышение иммунитета.

Цикорий не только употребляют в пищу, но так же используют и для наружного применения. Спиртовая настойка из его цветков облегчает боль в мышцах и суставах.

Однако, как и любой пищевой продукт, цикорий несет в себе вред для организма и имеет ряд противопоказаний к употреблению. С осторожностью следует его пить беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку цикорий может вызвать изжогу и аллергические реакции, детям до 14 лет, а также людям преклонного возраста.

Категорически противопоказана продукция, содержащая цикорий людям с: заболеваниями жел

Польза цикория растворимого для организма человека

Цикорий представляет собой многолетнее растение семейства астровых или сложноцветных, которое произрастает на территории России. Его можно узнать по ярким синим соцветиям в форме корзинок, раскрытых утром или в пасмурные дни.

Корень растения может достигать пятнадцати метров в длину и обладает полезными свойствами, его используют как заменитель кофе и добавляют к кофейному напитку для улучшения вкуса.

Всем известна польза цикория растворимого для организма человека, он содержит: дубильные и белковые вещества, гликозид, инулин, интибин, которые придают ему горьковатый вкус. Напиток цикория содержит в себе небольшое количество калорий – 21 Ккал на 100 грамм, что позволяет принимать его людям, стремящимся похудеть. В составе содержится инулин, который востребован в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности.

Цикорий в своем составе содержит следующие витамины и микроэлементы.

Витамины и микроэлементы в составе цикория

Витамин A (Ретинол) – 2,9 мг: обладает эффектом антиоксиданта, замедляет старение и ускоряет обновление клеток организма, способствует обмену веществ.

Витамин C (Аскорбиновая кислота) – 24,0 мг: повышает иммунитет, защищает от инфекций и бактерий, выводит токсины.

Витамин К — 3,0 мг: незаменим в процессах формирования и восстановления костной ткани.

Витамин Е (Токоферол) – 2,3 мг: защищает от токсинов, замедляет старение клеток, улучшает циркуляцию в крови.

Витамин В1 (Тиамин) – 0,06 мг: улучшает работу мозга, памяти способствует концентрации внимания, стимулирует рост костных и мышечных тканей.

Витамин В2 (Рибофлавин) – 0,1 мг: способствует оздоровлению кожи, волос и ногтей, помогает усвоить железо.

Витамин B4 (Холин) – 13,0 мг: способствует работе нервной системы, помогает восстановлению поврежденных тканей печени, уменьшает токсическое воздействие лекарственных препаратов, улучшает работу печени.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – 1,2 мг: стимулирует производство гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет.

Витамин В6 (Пиридоксин) – 0,1 мг: помогает в усвоении белков и жиров, незаменим при нервных расстройствах и кожных заболеваниях.

Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,5 мг: способствует работе поджелудочной железы и желудка, благоприятно воздействует на работу нервной и кровеносной систем.

Фосфор (P) – 45 мг: укрепляет костную ткань, помогает в обмене жиров и участвует в синтезе белков.

Калий (K) – 420 мг: помогает отрегулировать водный баланс в организме человека, благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Натрий (Na) – 48 мг: принимает участие в образовании желудочного сока, способствует расширению сосудов.

Кальций (Ca) – 100 мг: укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы, ускоряет сжигание жиров в организме.

Цинк (Zn) – 0,4 мг: обладает ранозаживляющим действием, положительно влияет на умственную деятельность, помогает усвоению витамина А.

Магний (Mg) – 30 мг: положительно влияет на нервную систему, мышечные ткани, помогает выведению токсинов из организма.

Селен (Se) – 0,3 мг: укрепляет иммунную систему, предотвращает образование опухолей, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Марганец (Mn) – 0,42 мг: выступает в качестве регулятора глюкозы в крови, используется для профилактики в борьбе с сахарным диабетом, приводит в норму нервную систему.

Железо (Fe) – 0,92 мг: помогает в образовании гемоглобина, защищает от бактерий.

Медь (Cu) – 0,31 мг: является связующим звеном при преобразовании железа в гемоглобин.

В состав молодых листьев растения входят витамины, микроэлементы, пектин, смолы, каротин.

Сок цикория содержит вещества с горьковатым привкусом, которые повышают аппетит. Листья растения применяются в приготовлении салатов, способствуют улучшению пищеварения, положительно воздействует на работу нервной и кровеносной системы.

Полезные свойства растворимого цикория

Польза цикория растворимого для организма человека велика, благодаря его полезным свойствам. Он способствует работе кровеносной системы, расширяя сосуды, обладает успокоительным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом, уменьшает потоотделение.

Напиток полезен, как заменитель кофе, который обладает таким же бодрящим действием, его можно употреблять при беременности. Цикорий оказывает положительное влияет на будущих мам, так как отлично выводит токсины из организма, поддерживает сердечную систему и положительно влияет на работу печени, помогает избавиться от изжоги и токсикоза. Злоупотреблять напитком не стоит, так как он повышает аппетит, что приведет к набору лишних килограммов.

Благодаря веществу инулин в составе цикория, способствует снижению и нейтрализации вреда от сахара в крови, что подходит для любителей сладкого.

Люди, стремящиеся избавится от лишнего веса, выбирают его, как низкокалорийный полезный напиток, который ускоряет процесс расщепления жиров.

Растение следует употреблять в пищу страдающим сахарным диабетом, так как оно выступает в качестве регулятора уровня сахара в крови. Его применяют в виде дополнительной помощи при лечении этой болезни, потому как была замечена положительная динамика.

Приятный напиток, в состав которого входит инулин, помогает при работе кишечника, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет организма человека в целом, поэтому полезно употребление в период простудных заболеваний. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, что способствует очищению почек, убирает лишние отеки из организма. Растение обладает обезболивающим и противовоспалительным действием для суставных и мышечных тканей, что предупреждает артрит.

Цикорий оказывает благотворное действие на состоянии кожи, благодаря содержанию в нем полезных витаминов и минералов, способствуют тонизированию, восстановлению волокон коллагена.

При наружном применении способствует заживлению ран, убирает экземы, дерматиты, помогает при псориазе. Можно использовать при ополаскивании волос, что улучшает структуру волосяного покрова, ускоряет их рост.

При выборе напитка на полках магазина обратите внимание:

  • Порошок должен быть хорошо просушен, без комочков;
  • Коричневого цвета;
  • В герметичной упаковке;
  • Обратите внимание на состав упаковки, качественный напиток имеет в составе не экстракт, а натуральный цикорий.

Употребляйте растворимый цикорий в умеренных количествах, норма составляет три приема в сутки, желательно после приема пищи. При превышении нормы возможны аллергические реакции, а также раздражение слизистой желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *