Что за рыба зубатка?

Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:

О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.

О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

Одно из преимуществ продукта — он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:

  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.

Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.

Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

Способы приготовления и рецепты блюд

Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.

В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

В некоторых странах зубатка считается деликатесом, а в других — привычным продуктом, хотя специально ее не вылавливают.

В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

Шашлык

Шашлык из зубатки с луковым конфитюром:

Рыба зубатка: польза и вред для организма

Многие люди и сегодня считают зубатку хищной рыбой. Это связано с наличием у нее зубов крупных размеров. По древним поверьям, зубатка нападала на людей, а моряки не раз становились ее жертвой в момент кораблекрушения. Так ли это на самом деле? Поговорим о зубатке, расскажем об ее особенностях, существующих видах, о пользе рыбе и ее вреде.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка напоминает мурену, похожа на змею. Она относится к окунеобразным и имеет крупный размер, иногда длина такой рыбы может достигать почти 1,6 м. Она не очень симпатичная, даже можно сказать, что ее внешний вид отпугивающий. Огромная голова, мощные челюсти, торчащие клыки – именно поэтому раньше рыбаки боялись зубатку. Если она была поймана, то ее голову засушивали и размещали у себя в домах, чтобы удивить своих гостей диковинным существом.

Но все не совсем так. Страшные челюсти рыбы играют свою роль, но они предназначены в основном для обгрызания моллюсков на подводных скалах и камнях. Именно таким образом питается зубатка. Ее основная пища – мелкие рыбки, моллюски, ракообразные, медузы. Поэтому ничего удивительного в том, что зубы регулярно стачиваются и портятся, нет. В новом сезоне на месте выпавших зубов у рыбы появляются новые.

Зубатка имеет в народе второе название – «морской волк». Но нрав у нее спокойный и даже кроткий. Она в основном прячется на глубине и выныривает только тогда, когда ей необходимо поймать проплывающую добычу. Она ведет пассивную охоту, нападая из укрытия.

Аквалангисты, побывавшие на глубине, стали свидетелями ее спокойного поведения. Она не нападала на них и не трогала мелких рыбешек, которые плавали рядом, ожидая остатков ее трапезы. Но стоит отметить, что в момент опасности рыба готова пустить в ход страшные челюсти. В этот момент нужно ее опасаться. Известно, что своими клыками она может спокойно перекусить бревно или толстый сапог из кожи.

Места обитания

Основным местом обитания являются океаны. Встретить рыбу можно в Северном, Атлантическом и Ледовитом океанах. В нашей стране зубатка водится в Балтийском, Северном, Баренцевом морях, была замечена в районе Белого. Живет зубатка на глубине около 500 м. Любит илистое или песчаное дно, выемки и пещерные места.

Виды

Различают несколько видов «морского волка».

  1. Дальневосточная. Получила свое название из-за места своего обитания. Такая рыба встречается на Камчатке, облюбовала Чукотское море. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней архипелагов. Ее устрашающий внешний вид напоминает мурену. Местные рыбаки прозвали такой вид собакой. Она мало изучена, но известно, что водится на глубине не более 15 м, любит скалистый и каменистый грунт. Это рыба не промысловая, только случайно может попасть в сети.
  2. Полосатая. Получила название из-за своего окраса. Имеет поперечные темные полосы вдоль всего туловища. В длину может достигать 1,5 м, вес – до 20 кг.
  3. Угревидная. Крупная рыбина длиной больше 2 метров. Несмотря на это вес имеет небольшой. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые с легкостью раскусывает своими клыками.
  4. Песчаная. Имеет второе название – обыкновенная зубатка. Это наиболее активный вид данного семейства.
  5. Синяя. Получила название из-за своего окраса. Встречаются виды, имеющие окраску от серой до ярко-голубой.

Чем отличается синяя зубатка от пестрой

Для начала разберем общие черты этих видов:

  • имеют крупные размеры, мощные челюсти, устрашающие клыки;
  • обе они предпочитают северную часть Атлантического океана;
  • питаются медузами, ракообразными, моллюсками, иглокожими и т.д.;
  • у них одинаковое поведение: любят уединение и живут на глубине;
  • охотятся пассивно, выжидая свою добычу из укрытия;
  • имеют одинаковые вкусовые качества и питательную ценность.

Различия:

  1. Синий вид немного крупнее пестрой.
  2. Разный окрас.
  3. Синие зубатки любят глубину, они активнее пестрых, пятнистые же предпочитают отмели.
  4. Пестрая зубатка намного плодовитее синей.
  5. Синяя зубатка содержит меньше жира, чем пестрая.
  6. У пестрого вида больше мышечных волокон.
  7. Мясо пестрой зубатки намного плотнее и насыщеннее, поэтому цена ее на рынке выше.
  8. У представительницы синего вида больше витамина А.
  9. Пестрая зубатка из-за своих полезных и вкусовых свойств более востребована.

Состав и калорийность

Зубатка – представительница северных океанов и морей. Это оказывает влияние на ее вкусовые качества и жировой состав. Ученые доказали, что низкие температуры позволяют сохранять кислоты и жиры в организме. А в зубатке их достаточное количество, из которых следует выделить омегу-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству их в рыбе они не уступят даже тигровой креветке.

Если сравнивать с такими рыбами, как треска, то зубатка более калорийна. На 100 г продукта – 126 ккал, у пестрой немного меньше – 105 ккал. В рыбе отсутствуют углеводы, зато достаточное количество белков и жиров.

Важно! Калорийность может меняться и зависит от способа его приготовления. Жареная рыба гораздо калорийнее паровой или отварной.

В составе «морского волка» присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, невозможно перечислить в одной статье. Можно сказать, что в зубатке есть практически все элементы из таблицы Менделеева. Если употреблять ее регулярно, то тратиться на дорогие витамины не придется. Рыба обеспечит всеми нужными и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят всем системам организма функционировать полноценно.

Из витаминов следует выделить группы В, Е, А, С, D, РР.

Стоит знать! Преимуществом филе рыбы является легкая усвояемость организмом.

Советуем почитать: состав и калорийность рыбы дорадо Читать

Чем полезна зубатка

Общая польза

В зубатке содержится большое количество йода, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям с проблемами щитовидки. В ней много белковых соединений, которые необходимы детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамочкам. Содержащийся в составе омега-3 снижает холестерин.

Филе зубатки, благодаря содержанию в ней ценных элементов, рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка благотворно воздействует на мозговое кровообращение, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунную систему.

Благодаря калию зубатка выводит лишнюю соль, снимает отеки. Витамин Д благотворно влияет на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткани, нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.

Регулярное потребление зубатки помогает:

  • при нарушениях функций пищеварения;
  • гипертонии;
  • нестабильной работе обмена веществ в организме;
  • ишемии.

Мясо зубатки рекомендуется всем людям без исключения, начиная с детей и заканчивая пожилыми. Особенно полезно оно женщинам во время беременности и в период лактации.

Благодаря своему составу и небольшой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к разряду диетических продуктов. С помощью филе рыбы не трудно поддерживать работоспособность организма на нужном уровне. Мясо зубатки поддерживает мышечную ткань и не дает разрушаться волокнам, а уж тем более не способствует их уменьшению. При проведении диеты с зубаткой вес убывает постепенно, за счет плавного уничтожения жировых прослоек. Причем нехватки минералов и других полезных веществ не наступает.

Стоит знать! Зубаткой нельзя полностью заменить другие продукты. Ею можно только восполнить недостающие элементы в организме. Достаточно принимать мясо 2 раза в 7 дней, чтобы уменьшить калорийность рациона за сутки.

Использовать филе «морского волка» можно в период разгрузочных дней. Но не стоит злоупотреблять, достаточно 2 раз за неделю.

Для женщин

Филе морского волка полезно для женщин, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С его помощью можно похудеть или проводить разгрузочные дни. Она наполнит организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, поэтому дефицита в полезных веществах в период диеты не будет.

Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как благотворно влияет на работу почти всех систем организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, нужно включить в свой рацион филе из «морского волка».

Для мужчин

Для сильного пола зубатка будет не менее полезна, чем для женщин. Входящий в состав мяса белок выводит шлаки и снижает холестерин, нормализует обменные процессы.

Благодаря витамину D, присутствующему в рыбе, укрепляется костная ткань. Регулярное употребление зубатки укрепляет мышечную массу.

При беременности

Беременным женщинам зубатка будет полезна в умеренных количествах. Рыба позволит восполнить организм необходимыми полезными элементами, выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.

Регулярное потребление мяса морского волка положительно скажется на развитии плода и здоровье самой женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

«Морского волка» рекомендуют включать в свой рацион женщинам в период лактации. Нельзя сказать, что мясо способно увеличить или ускорить выработку молока, но качество молока рыба точно поднимет. Младенец сможет получить за счет этого самые полезные и ценные вещества, которые необходимы для развития. Да и сама женщина быстрее восстановится после родов.

Для детей

Детскому организму постоянно требуются витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Поэтому употребление зубатки деткам будет кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память, благотворно влияет на работу головного мозга. За счет содержания в нем полезных веществ ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

Еще важным моментом включения в рацион ребенка зубатки будет тот факт, что регулярное потребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

При похудении

Мясо зубатки можно отнести к диетическим продуктам. Если рыбу готовить на пару либо отваривать, то калорийность будет невысокой. Учитывая ее полезность и важность для организма, то с ее помощью похудеть несложно. Понятно, что процесс не будет быстрым, зато жиры навсегда уйдут из организма.

Полезна ли зубатка при сахарном диабете

Специалисты рекомендуют диабетикам включать в свой рацион зубатку. Мясо «морского волка» снизит холестерин, выведет соли, нормализует обмен веществ в организме. А это очень важно при таком заболевании, как сахарный диабет.

Доказано, что мясо зубатки снижает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, избавляет от депрессии.

Зубатка при панкреатите и гастрите

Мясо морского волка легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Больным гастритом и панкреатитом рекомендовано включать в свой рацион зубатку. Она нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм.

Вред и противопоказания

У зубатки практически нет противопоказаний. Единственным минусом может стать непереносимость или склонность к аллергии. Например, ее не стоит употреблять тем, у кого повышена чувствительность к рыбным продуктам.

Имеются и другие моменты:

  1. При проведении диеты с пониженным белковым содержанием в продуктах лучше не включать рыбу в рацион.
  2. Иногда медики не советуют «морского волка» детям, которым еще нет 6 лет.
  3. В жареном мясе рыбы присутствуют канцерогены, поэтому стоит быть осторожными при ее употреблении.
  4. Не рекомендуют потреблять в пищу мясо морского волка больным, страдающим болезнями поджелудочной железы и нарушениями функций желез внутренней секреции.

Но и не стоит забывать об умеренности. Злоупотребление всегда приводит к непредсказуемым последствиям. Достаточно 2 раза в 14 дней готовить рыбу для семьи. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, стоит предварительно посоветоваться со своим доктором и согласовать с ним свой рацион.

Как выбрать и хранить

В магазинах зубатка продается замороженной либо охлажденной. Чтобы приготовить из рыбы аппетитное блюдо, необходимо при выборе соблюдать некоторые моменты:

  1. Глаза. Они должны иметь светлый цвет, быть чистыми и выпуклыми. Мутные «очи» рыбы и их впалость говорит о несвежести продукта. Если рыба продается без головы, и нет возможности определить свежесть по глазам, то лучше не покупать такой продукт.
  2. Мясо. Филе свежей зубатки всегда упругое с приятным светлым оттенком. Лучше выбирать охлажденный продукт, так как замороженное филе может оказаться невкусным. Рыбу могли не один раз размораживать и снова замораживать, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.
  3. Жабры. У свежего «морского волка» они розоватые или с красным оттенком. Они должны быть без слизи. Если жабры неприятно пахнут, имеют коричневый или бежевый цвет, то рыба не совсем свежая. Такой продукт брать не следует.
  4. Тушки. Качественное филе не будет липким, оно должно скользить. Если надавить на свежее мясо руками, оно должно возвращаться в прежнее состояние.
  5. Брюхо. Если оно слизистое и увеличенное, значит, рыбу хранили неправильно, были нарушены правила хранения. Такой продукт не следует брать.
  6. Чешуя. У свежего морского волка кожа блестит, гладкая на ощупь, а чешуя плотно к ней прилегает.

Важно! Хранить мясо рыбы следует в холодильнике не больше одного дня. За это время ее вкусовые качества не испортятся. Если рыбу замораживают в морозильной камере, то не более чем на 2 месяца.

У зубатки практически нет костей, поэтому ее легко разделывать и чистить.

Хранение
Хранить мясо зубатки следует в холодильнике не больше одного дня. Лучше приготовить рыбу сразу же, чтобы она не успела потерять своих вкусовых качеств. Если она куплена замороженной, то ее можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Филе «морского волка» очень полезное, поэтому при правильном хранении оно не потеряет своих «чудодейственных» свойств. Разумное потребление зубатки положительно скажется на здоровье человека, насыщая организм необходимыми ценными и питательными элементами.

Как вкусно приготовить зубатку: рецепты

Мясо морского волка достаточно жирное и немного рыхлое. Поэтому, чтобы оно не развалилось, следует соблюдать несколько практичных советов:

  1. Куски мяса рыбы должны быть крупными.
  2. Желательно вымачивать его в соленой воде с лимоном, чтобы волокна смогли укрепиться, а мясо не развалилось при жарке.
  3. Желательно сначала обжаривать куски на большом огне, а затем на медленном тушить, чтобы все полезные элементы остались в рыбе.
  4. Не стоит использовать большое количество приправ, достаточно перца и соли.

В духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • стейк зубатки – несколько крупных кусков;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем куски рыбы, но от кожицы не чистим, чтобы мясо не развалилось.
  2. Делаем на стейке небольшие надрезы.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Подготовленные кусочки заворачиваем в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Дольше готовить не стоит.
  5. Температура приготовления рыбы – 180 градусов.

Наслаждайтесь ароматным мясом и будьте здоровы!

На сковороде

Для приготовления рыбы используйте чугунную сковородку. Нам потребуется:

  • филе «морского волка» – несколько крупных кусков;
  • растительное масло – для смазывания сковородки;
  • мука – для обвалки рыбы;
  • соль, перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Смазываем дно сковороды маслом. С маслом надо быть поэкономнее. Для обжарки «морского волка» будет достаточно капнуть несколько капель.
  2. Смешиваем муку с солью и обваливаем в ней куски рыбы. Раскладываем их на сковородку и ставим на газ.
  3. Сначала готовим на большом огне и обжариваем кусочки с двух сторон, затем газ уменьшаем, накрываем рыбу крышкой и доводим ее до готовности. Время приготовления – 15 минут. Предварительно масло разогревать не стоит, иначе рыба пригорит.

На сковороде в кляре
Нам потребуется:

  • мясо зубатки – ½ кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • лимон – ½ шт.

Для приготовления кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – пару столовых ложек;
  • вода – половинка стакана;
  • водка – 50 г.

Приготовление:

  1. Чистим куски рыбы от кожи, плавников и костей. В этом рецепте кусочки зубатки должны быть небольшими. Будет лучше, если рыбу порезать на мелкие части.
  2. Выкладываем филе в отдельную посуду, перчим и солим.
  3. Сбрызгиваем мясо лимонным соком и оставляем в таком состоянии минут на 20, чтобы рыба успела впитать в себя специи и сок лимона.
  4. Готовим кляр: из яйца отделяем желток, смешиваем его с водкой и водой. Добавляем ложку растительного масла, солим и все основательно перемешиваем (взбиваем венчиком или вилкой).
  5. Оставшийся белок взбиваем и аккуратно добавляем в кляр. Перемешиваем.
  6. Куски рыбы окунаем в кляр и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  7. Кусочки жарим с двух сторон, затем выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Даем маслу и жиру стечь, подаем к столу.

Видео: как вкусно пожарить зубатку Развернуть

В мультиварке

Для приготовления мяса в мультиварке нам потребуются такие продукты:

  • филе зубатки – несколько крупных кусков;
  • рис – половинка стакана (для приготовления лучше брать красный рис);
  • лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бульон овощной – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо чистим полностью. Избавляемся от костей, кожи и плавников.
  2. Лук режем полукольцами и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  3. Морковь шинкуем соломкой и выкладываем на лук.
  4. Сверху на дно отправляем ветку розмарина. Его можно и не использовать. Это на усмотрение хозяйки.
  5. Рис промываем и высыпаем сверху овощей.
  6. Готовим овощной бульон и заливаем им овощи с рисом, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  7. Рыбные куски выкладываем сверху.
  8. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи.
  9. Крышку закрываем, ставим режим тушения минут на 40. Подойдет и режим плова.

На мангале

Для приготовления нам потребуется:

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • майонез – 300 г;
  • уксус (лучше брать яблочный) – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица, сушеный чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем лук кольцами.
  2. Зубатку чистим от шкуры, костей и плавников.
  3. Мясо рыбы выкладываем в отдельную посуду и между ними прокладываем луковые кружочки. Куски рыбы должны быть крупными.
  4. Готовим маринад: смешиваем майонез с уксусом, добавляем сахар и специи. Солим соус и все тщательно перемешиваем.
  5. Готовым маринадом заливаем рыбу с луком. Перемешивать куски нельзя. Мясо у рыбы очень нежное, поэтому не стоит ее трогать.
  6. Отправляем рыбу на 2 часа в холодильник.
  7. Достаем мясо, нанизываем его на шампуры.
  8. Разжигаем мангал и жарим рыбу минут 20, постоянно переворачивая шпажки.
  9. Шашлык из зубатки можно подавать к столу с жареной или запеченной картошкой.

Уха из зубатки

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • мясо зубатки – 5–6 крупных кусков;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • перловка – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения, солим, перчим.
  2. Куски зубатки опускаем в кипящую воду и варим полчаса.
  3. Пока рыба готовится, режем картофель и морковь кубиками или соломкой.
  4. Рыбу достаем из бульона и откладываем ее в отдельную миску. Чистим мясо от кожи, костей, плавников.
  5. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  6. Добавляем в бульон перловку и варим минут 10.
  7. Отправляем в кипящую воду остальные овощи и продолжаем варить еще минут 15.
  8. Зелень шинкуем.
  9. Перед подачей на стол в бульон добавляем филе рыбы и зелень.

Советуем почитать: как вкусно приготовить горбушу Читать

Интересные факты

  1. Зубатки живут почти 20 лет.
  2. У рыбы мощные челюсти, которые способны без особых усилий перекусить черенок от лопаты.
  3. Клыками зубатка отрывает со дна животных.
  4. Свое название рыба получила из-за зубов. У нее клыки выступают спереди и напоминают волчью пасть. Поэтому ее второе название – «морской волк».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зубатки

Зубатка

Описание

Зубатка также именуется морским волком либо морским дьяволом из-за того, что у нее не очень приятный внешний вид. К тому же зубы у нее чем-то смахивают на собачьи: впереди располагаются клыки, которые выступают немного вперед, а также имеется еще несколько достаточно крепких перетирающих зубов, размещающихся на челюстях и небе. Что примечательно, у зубатки есть только грудные плавники, а брюшных нет.

Ниже можно ознакомиться с общей характеристикой рыбы, ее разновидностями, полезными свойствами, а также с вариантами приготовления зубатки в домашних условиях и с тем, в каких блюдах можно использовать эту рыбу.

Характеристика и особенности

Зубатка принадлежит к семейству лучеперых из класса окунеобразных. Водится в умеренных и холодных водах, которые располагаются в северном полушарии. Плавает на глубине не ниже 600 метров. Питается медузами, маленькими рыбками и моллюсками.

Общая характеристика рыбы зубатки:

  • вес – до 33 килограммов;
  • кожа уплотненная, с меленькой чешуей;
  • тело длиной до 240 сантиметров;
  • широкие крепкие челюсти с большими зубами.

Зубатка не является ядовитой, поэтому без опаски используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

В России рыбку можно повстречать в Белом и Баренцевом море. В пресных водоемах не обитает.

Виды зубатки

По цвету, строению тела и месту обитания зубатка делится на следующие виды (приведены с названиями и фото):

  1. Пятнистая. Распространена в северных широтах и часто встречается в Атлантике. Имеет пеструю кожицу: туловище с плавниками и спиной покрыто темными пятнышками либо полосками. Мясо плотной консистенции.
  2. Синяя (также именуется «вдовицей»). Живет как в Атлантическом, так и Северном Ледовитом океанах. Окрашена в синей цвет, сбоку имеются бледные пятнышки. Обладает рыхлым и водянистым мясом, поэтому часто возникают сложности в готовке.
  3. Полосатая (также именуется обычной или обыкновенной). Водится практически везде. Такой вид окрашен в голубой, желтоватый либо коричневатый оттенок. По кожице проходят 12 темных полосок.
  4. Дальневосточная. Обитает в водах Азии. Может также встречаться в заливе Нортон и Чукотском море. Характеризуется однотонным темным оттенком.
  5. Угревидная. Местом обитания выступает северная часть Тихого океана. В основном встречается на мелководье. Активный образ жизни ведет ближе к вечеру. Имеет длинное угревидное туловище.
  6. Пестрая. Распространена на побережье Северной Америки вблизи Аляски.

Также встречаются такие виды зубаток, как песчаная и тигровая.

Абсолютно все разновидности данной рыбы обладают мягоньким, довольно сочным и нежнейшим мясом беловатого оттенка, причем с небольшим количеством костей, которые запросто вынимаются из тушки.

Полезные свойства

Полезные свойства зубатки заключаются прежде всего в наличии в составе мяса рыбы огромного количества витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

В чем польза употребления рыбы:

  1. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализуя сердечную деятельность.
  2. Возвращает в норму солевой баланс, а также избавляет ткани от лишней жидкости. Это предотвращает появление отечности и образование солей в области суставов и позвоночника.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Уменьшение содержания холестерина. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбке, проникая внутрь организма, предупреждают риск развития холестериновых бляшек, улучшая сердечную и сосудистую деятельность, а также нормализуя работу головного мозга.

Кроме того, мясо зубатки рекомендуется кушать, если имеются ожирение, холецистит, панкреатит, сахарный диабет и гипертония. Однако при сильных болях и в период обострения недуга желательно воздержаться от приема рыбы. Вернуть продукт в рацион питания можно будет только в ремиссионный период.

Стоит уточнить, что полезна будет зубатка и для тех, кто занимается спортом. Рыбка помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, а также привести в норму обмен веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо данной рыбки считается диетическим, даже несмотря на то, что в нем содержится достаточно большое количество белков и жиров.

Пищевая ценность (БЖУ-баланс) в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8 г.

Энергетическая ценность продукта напрямую зависит от того, каким именно способом была приготовлена зубатка.

В среднем на 100 граммов сырого продукта приходится 126 килокалорий. Вареное в воде и на пару мясо содержит около 114 ккал, испеченное в духовке – 137 ккал, обжаренное – 209 ккал, копченое— 130–134 ккал (зависит от способа приготовления).

Химический состав филе зубатки включает:

Все питательные элементы и нутриенты, находящиеся в рыбке, очень легко и быстро перевариваются. При этом они не исчезают даже после термической обработки продукта.

Жареная зубатка будет тоже полезной, но лучше всего ее жарить не на сковородке, а на гриле.

Тех, кто придерживается диеты и ПП, волнует вопрос, жирная зубатка или нет. Как указывалось выше, калорийность свежего продукта не очень высокая, поэтому данную рыбку допустимо включить в меню диетического питания.

Объем жиров и калорий будет меняться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба. Для похудения рыбку желательно запечь в духовом шкафу в фольге либо потушить на сковороде, но с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Большой объем полезных компонентов, а также низкая калорийность рыбы дают возможность насытиться, не набрав лишних килограммов. При употреблении зубатки мышечные волокна сохраняют прежний объем и тонус. Вес уменьшается за счет сокращения жировой прослойки. При этом недостаток питательных элементов и витаминов при подобной диете не возникает.

Заменять зубаткой иные продукты не стоит. Нужно просто кушать рыбу до 3-х раз в течение семи дней.

Такой морской продукт разрешается включать в меню в разгрузочные дни, подразумевающие употребление исключительно овощей и фруктов. Однако такие диеты нужно устраивать не больше двух раз в течение семи дней.

Несмотря на большую пользу, зубатка способна причинить вред здоровью. Причиной тому является аллергическая реакция. При непереносимости морепродуктов возрастает риск того, что может проявиться аллергия и на морского волка.

Также противопоказан прием мяса зубатки:

  1. Кормящим мамам, беременным, а также деткам младше шести лет.
  2. При проблемах с поджелудочной железой, гастрите, а также при нарушении деятельности желез внутренней секреции.
  3. При соблюдении диетического питания, в котором требуется небольшое количество белковой пищи.

Чтобы получить пользу от приема зубатки, рыбку не стоит кушать в чрезмерном количестве. Такое блюдо нужно включать в рацион не больше двух-трех раз в неделю.

Как выбрать и хранить?

При выборе свежей и качественной зубатки необходимо придерживаться тех же правил, что и при выборе любой другой рыбки, а именно:

  1. Нежелательно брать мороженую зубатку, которая покрыта льдом. Это свидетельствует о том, что рыбу подвергали вторичной заморозке.
  2. Текстура мяса должна быть уплотненной и светлой. При надавливании мясо должно возвращаться в исходную форму.
  3. У свежей рыбки глаза ясные. Если зрачки мутноватые, значит, продукт испорчен.

Свежая рыба может храниться в холодильном отсеке в течение суток. Если отправить продукт в морозильный отсек, срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при температуре -20 градусов.

Использование в кулинарии

Зубатка на редкость широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы имеет нежнейшую и мягкую текстуру, окрашено в беловатый оттенок, не слишком жирное, практически без косточек.

Вкус зубатки чем-то смахивает на мясо палтуса либо трески, однако присутствуют сладковатые нотки. Из-за такого сходства в рецептах допускается палтуса с треской заменять зубаткой.

Описываемая рыбка прекрасно подходит для жарки и тушения на сковороде, варки в кастрюле, запекания в духовке и на решетке аэрогриля, электрогриля либо на мангале с углями, а также для приготовления на пару в пароварке, микроволновке и мультиварке.

Если перекрутить филе рыбки в фарш (иногда смешивают с мясом минтая, кеты, горбуши, камбалы, лосося), можно пожарить вкусненькие и сочные котлеты. Бесподобно зубатка сочетается с такими продуктами, как помидоры, сладкий перец, чеснок, мидии, лук, петрушка, оливковое масло. Лимонный сок подчеркнет вкус и запах готового блюда.

Популярным является стейк из зубатки, приготовленный в яичном кляре либо панировочных сухарях на сковородке. Стоит уточнить, что филе рыбки не стоит подавать вместе с кашами, поскольку белок, содержащийся в рыбе, будет медленно усваиваться. В качестве гарнира предпочтительнее брать овощи (капусту, картофель, кабачки, морковь), а также разнообразные сорта риса.

Зачастую зубатку запекают в духовке в горшочках, фольге, рукаве либо пекарской бумаге вместе с сыром или грибами, дополняя майонезом, сливками или молоком.

Также рыбу дополняют соусами (соевым, сметанным, сливочным либо томатным). Иногда для большей мягкости и питательности зубатку готовят в молоке.

Кроме того, рыбу добавляют в салаты, пироги (вместе с овощами запекается в тесте), омлеты, запеканки, рыбный суп (уху), готовят из нее заливное вместе с морепродуктами.

Стоит отметить, что зубатку можно мариновать для изготовления шашлыка на костре, вялить, солить, поддавать горячему и холодному копчению.

Кроме мяса, можно брать еще и икру рыбы. Данный продукт можно как засолить, так и подвергнуть термической обработке.

Из-за удивительно мягкой и нежной текстуры (у некоторых разновидностей рыбы филе чем-то смахивает на желе), многие повара боятся готовить зубатку, поскольку мясо рыбы может разваливаться, особенно во время жарки.

Однако есть пара способов придать рыбе плотненькую консистенцию:

  1. Перед тем, как обжарить зубатку, рыбку необходимо сварить в очень соленой водичке. Однако во время жарки накрывать сковороду крышкой не стоит, иначе филе все равно развалится.
  2. Понадобится рыбку окунуть в солевой раствор на тридцать минут. После филе можно подвергнуть дальнейшей готовке, но желательно со шкуркой (для поддержания формы кусочка).

Как видите, существует множество рецептов, где используется такая вкусная рыбка, как зубатка.

Способы приготовления рыбы

Способов приготовления рыбы зубатки насчитывается свыше пятидесяти. Однако самыми популярными и широко востребованными считаются следующие:

  1. Жарка на сковородке. Чтобы правильно пожарить зубатку, рыбку необходимо порезать довольно крупными кусочками, которые требуется обвалять в муке, а потом обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Запекание в духовке. Таким способом готовят стейки, которые сперва нужно промыть, но от шкурки чистить не нужно, поскольку в процессе готовки они могут расползтись. С двух сторон на мясе необходимо проделать небольшие надрезы, а затем смазать рыбу пряностями и сбрызнуть соком лимона. После филе обернуть фольгой и поставить в печь на сорок минут.
  3. Тушение в мультиварке. Для начала рыбу следует хорошо почистить от косточек, плавников и шкурки. После этого кусочки зубатки отправить вместе с дополнительными ингредиентами в чашу электроприбора, установив режим «Тушение» на 40 минут.

Прежде чем приготовить морскую рыбу, ее необходимо правильно почистить от чешуи и потрохов.

Для начала следует помыть рыбу, поскольку мокрая чешуя легче снимается. Если зубатка замороженная, ее также нужно сперва ополоснуть под водой, чтобы она не была скользкой.

Когда рыба помыта, ее можно чистить. Понадобится сначала отрезать голову с хвостом и плавниками. Затем нужно снять чешую. Движения должны быть короткими и направленными против роста чешуек (от хвоста к голове). Далее вдоль брюха сделать разрез и вынуть потроха. Также нужно удалить черную пленку. После этого очищенную тушку необходимо промыть под проточной водичкой и подвергнуть дальнейшей готовке.

Несмотря на то, что зубатка является хищным видом рыбы, она высоко ценится в кулинарии за счет того, что ее мясо довольно нежное и мягкое и содержит большое количество витаминов с микроэлементами. Готовить рыбное филе или стейк можно различными способами, используя овощи и крупы в качестве гарнира.

Что собой представляет рыба зубатка

Зубатка — полезная и вкусная рыба семейства лучепёрых, которое относится к отряду скорпенообразных. Обитает на глубине до 300–1700 м. Рыба используется для приготовления вкусных и питательных блюд. По внешнему виду она похожа на мурену или угря. Тело является вытянутым и имеет плоскую голову с сильной челюстью. Вес взрослой особи составляет 30 килограмм. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом, Атлантическом океанах, в том числе в Балтийском и Баренцевом морях.

Рекомендации по выбору рыбы

В продажу поступает в замороженном виде. Критерии выбора продукции:

  • мясо продается крупными кусками, имеет белый цвет мякоти;
  • ледяная глазурь не должна быть чрезмерно толстой и растрескиваться при постукивании;
  • если ледяная корка имеет бежевый или желтоватый оттенок, то продукт подвергался размораживанию, от него лучше отказаться;
  • изучите на упаковке информацию о месте вылова и изготовления (в замороженном виде мясо хранится не более 60 дней).

Полезные свойства продукта

Мясо данной рыбы признано диетическим. В нем содержится много белков и жиров. В 100 грамм свежего продукта — 126 Ккал. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Д, Е, РР, минералами (кальций, фосфор, магний, калий). В ней много редких элементов. Содержит кобальт, серу, хром, йод, фтор, железо, цинк и т.д. Основная польза зубатки заключается в том, что нутриенты и ценные вещества усваиваются быстро и в большом объеме. Даже после жарки сохраняется много ценных компонентов.

Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, нормализацию солевого баланса, обогащение организма витаминами, улучшает работу сосудов, устраняет ожирение. Рыба незаменима при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, панкреатите и холецистите.

Спортсмены часто используют блюдо в своем меню. Оно быстро восстанавливает силы и насыщает организм.

Это вкусный и питательный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Мясо имеет приятный и нежный вкус. Рыбу можно солить, жарить, варить, запекать, готовить на пару. Во всех вариантах она полезная и вкусная.

Особенности приготовления зубатки — раскрываем секреты

Рецептов создания блюд с зубаткой много. Это могут быть, как классические, так и экстравагантные вариации. Рыба размораживается (не до конца), моется в холодной воде. Чешуя проще удаляется в мокром состоянии, против роста. Плавники отрезаются ножницами или ножом. Удаляются потроха. Черную пленку на стенках брюха также следует почистить. Тушка с трудом делится на стейки при помощи ножа. Поэтому, разрезать мясо рекомендуется в полуразмороженном виде, иначе оно расползается на волокна.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбу в жареном виде. В таком случае тушка чиститься от чешуи и плавников. Далее, делится на стейки. Чтобы при приготовлении зубатки куски не развалились, рекомендуется посыпать стейки солью и дать побыть им в таком виде 30 минут. Затем, соль удаляется. Каждый кусок опускается в кляр (любой, по усмотрению) и обжаривается на небольшом огне в растительном масле до получения корочки. Крышку не использовать.

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в фольге. Перед запеканием тушку необходимо почистить и отжать, удалив влагу. Затем готовится овощная поджарка из моркови и лука. Рыба перекладывается в фольгу, сверху кладутся овощи и тертый сыр (при желании). Запекается блюдо 20 минут при 180 градусах.

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления

Калорийность, ккал / 100 г

Без обработки

Отварная

Запеченная

Жареная

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Зубатка при похудении

Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Отзывы о рыбе

Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело. Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой. Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину. Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *