Для чего агар агар?

В кулинарии часто применяются ингредиенты, которые не являются продуктами питания. Так наряду с молоком, мукой и сахаром могут стоять так называемые загустители. Самые известные из них — желатин и агар-агар. В чем отличие агар-агара от желатина? Что полезнее и удобнее в использовании? Об этом расскажет наша статья.

Состав желатина и агар-агара

Агар-агар, равно как и желатин, востребован в кондитерском производстве. Он необходим для получения мягкой, но при этом воздушной консистенции и нужной формы. С использованием загустителей готовят:

  • мармелад и пастилу;
  • зефир и суфле;
  • крем и конфитюр.

Также встречаются эти ингредиенты в соусах, студнях, даже супах. Разобраться в отличиях и сходствах желатина и агар-агара поможет состав.

Состав желатина

Основа продукта — коллаген. Еще желатин содержит полезные аминокислоты, отвечающие за функциональность хрящей и соединительных тканей. Речь идет о пролине и гидроксипролине. Еще в составе есть другие аминокислоты: аланин, глицин, аспаргиновая и глютаминовая.

В 100 г продукта содержится:

Калорийность составляет 355 ккал.

Состав агар-агара

Агар-агар получается из красных и бурых морских водорослей. Его калорийность ничтожна: всего 12 ккал на 100 г. В продукте много минералов (кальций, магний, калий, натрий) и йода.

В 100 г продукта содержится:

  • 79,4 г пищевых волокон;
  • 14 г воды;
  • 3,6 г золы;
  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 0,8 г углеводов;
  • 0,2 г органических кислот.

Также в составе есть витамины PP и НЭ.

Основная разница между агар-агаром и желатином

Желатин и агар-агар — желеобразующие вещества, основная разница — в происхождении. Первый ингредиент добывается преимущественно из костей, хрящей и сухожилий крупнорогатого скота, а второй — из морских водорослей. Таким образом, вегетарианцы могут есть только агар-агар. Есть и другие существенные отличия.

  • Агар-агар быстрее застывает. Изделия обретают форму даже при температуре воздуха выше комнатной, не тают при жаре. Консистенция получается плотная, подходящая, в том числе, для жевательных конфет.
  • Из желатина получается нежная, таящая во рту желейная масса. Продукты с ним в составе получаются более прозрачными, нежели с агар-агаром. Это важно учитывать при приготовлении заливных блюд.
  • Для образования одинакового количества желейной массы желатина потребуется значительно больше, чем его растительного эквивалента.
  • Вкус водорослевого продукта нейтральный, поэтому он идеально подходит для сладостей.

Что лучше и полезней: желатин или агар-агар?

Интересно, что полезнее: желатин или агар-агар, ведь и тот и другой продукт содержит массу ценных для организма веществ. В желатине есть коллаген, который необходим для соединительной ткани, кожи, ногтей, а в агар-агаре — йод, недостаток которого чреват людям болезнями щитовидной железы и недостатком необходимых гормонов.

Агар-агар или желатин: что лучше? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Для кого-то ценен первый, поскольку он не является продуктом животного происхождения, а для кого-то второй, благодаря наличию аминокислот. Стоит учесть калорийность.

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Польский огар (польская гончая) принадлежит к охотничьей породе собак, специализируется на лосях, кабанах, лисах, косулях и зайцах. Благодаря острому чутью, энергичности и выносливости, эти собаки являются незаменимым помощником в охоте. Они способны охотиться в любой местности и при любых погодных условиях. В стае ведут себя дружно, не проявляют агрессию к другим породам, поэтому при охоте огаров нередко сочетают с лайками и другими собаками.

История породы

До сих пор учёные расходятся во мнении по поводу происхождения породы. Одни исследователи придерживаются мнения, что к предкам польского огара относились немецкие и австрийские гончие, другие учёные полагают, что данная порода произошла от французских гончих. Существует также мнение о том, что порода выведена в результате скрещивания русских охотничьих пород с гончими Святого Губерта (бладхаундами).

Первые упоминания об этих собаках относятся к XIV веку, временам знаменитой королевской охоты. В качестве литературных примеров можно привести поэму «Добытчик» (1595) Т.Белявского и книгу «Жизнь добродушного человека» (1568) М.Рея

По окончанию Второй мировой войны польских огаров почти не осталось. Начиная с 1959 года, кинолог Пётр Картавик занялся восстановлением породы, привезя с собой из Беларуси на территорию Польши трёх польских гончих. В те же послевоенные годы полковник Юзеф Павлюсевич, собрав уцелевших представителей породы в поместье своего отца, стал заниматься их разведением.
По официальным данным, в 1966 году порода была признана Международной кинологической ассоциацией, был утверждён стандарт № 52, Ogar polski. При этом собаки, выведенные Павлюсевичем, не сразу были признаны. Только спустя семнадцать лет, в 1983 году, за ними было закреплено звание «польская гончая», а в 2006 году породу, выведенную Павлюсевичем, включили в FCI.

В 2010 году в Россию был привезён первый польский огар. Заводчики разных стран стали приобретать этих собак, незаменимых в охотничьем деле.

Описание породы

Польские гончие имеют крепкое телосложение, рост от 56 до 60 см, вес от 25 до 32 кг. Голова достаточно тяжёлая, имеет клиновидную форму. Цвет глаз – тёмно-карий. Отличительной чертой являются опущенные нижние веки. Уши висячие и длинные с закруглёнными концами. Шея мощная, средней длины. Конечности крепкие и мускулистые, при осмотре спереди они должны быть ровными и параллельными друг другу. Пальцы на лапах плотно собраны с направленными вниз когтями. Шерсть кроткая, плотная, с небольшим подшёрстком.

Окрас тёмно-рыжий с чёрным или тёмно-коричневым чепраком, подпалины могут иметь оттенки от тёмно-рыжего до коричневого, возможны белые участки на морде, груди, нижней части конечностей, хвосте. Грудь, как и спина, широкая, корпус массивный. Хвост достаточно длинный, имеет саблевидную форму. Огары обладают звонким благозвучным голосом. Продолжительность жизни у этой породы 12–15 лет.

К анатомическим дефектам породы относятся: неправильный прикус, оттопыренные уши несоответствующего размера; чересчур светлые глаза и глаза навыкате; хвост неправильной формы; недостаточно развитая мускулатура; приподнятый или слишком короткий круп, несоответствие окраса; хриплый голос и т.п.

Характер собак

Польские гончие обладают твёрдым и уравновешенным характером. При этом представителям этой породы не подойдёт спокойный образ жизни. Изначально предназначенные для охоты, эти собаки нуждаются в просторе, активных играх и прогулках. Они обладают отличным здоровьем, выносливостью, им не страшны физические нагрузки. Однако, при своём внушительном виде, огары весьма дружелюбны, в том числе к детям. С посторонними людьми собаки ведут себя сдержанно и настороженно, вниманию же со стороны хозяев они всегда рады.

Кроме того, эти собаки легко поддаются дрессировке, но абсолютно не выносят насилия. При неправильном содержании и воспитании, собака может проявлять агрессию. Для полноценной жизни этих гончих больше подойдёт загородный дом с большой территорией, нежели городская квартира.

Рекомендации по уходу за собакой

Уход за огарами не представляет сложностей. Следует регулярно вычёсывать собаку, особенно во время линьки. Делать это лучше при помощи мягкой щётки из натуральной щетины. У собак с висячими ушами недостаточно вентилируется слуховой проход, что увеличивает риск возникновения воспалительных процессов. Поэтому необходимо периодически чистить и осматривать ушные раковины. Мыть собаку желательно только при загрязнении или перед посещением выставки, так как при частом купании шерсть можёт потерять свои водоотталкивающие свойства. Для прогулок в городской местности для этой породы требуется намордник.

Рацион питания польских гончих не требует особой диеты. Однако собаки склонны к перееданию, поэтому важно не допускать чрезмерно большого размера порций.

Приобретение огара

Приобрети щенка этой породы, привезённого из Польши, можно за 1 400 – 1 600 Евро. Не составляет труда найти объявления о продаже щенков от российских производителей с ценой от 60 000 до 120 000 рублей.

Важно ознакомиться заранее с перечнем документов, указывающих на то, что щенок является породистым. Хозяин должен передать покупателю следующие документы:

  • Родословную, которая соответствует требованиям Международной кинологической федерации.
  • Сертификат (метрику) на право владения собакой.

Правильней всего забирать щенка в двухмесячном возрасте, так как он уже достаточно окреп и гораздо меньше нуждается во внимании матери.

Фото породы

Клички

Кличку, согласно прежним традициям, следовало выбирать таким образом, чтобы она начиналась на первую букву имени отца или матери щенка.

Охотники часто называют гончих, исходя из качеств и умений своего четвероногого друга. Например, издавна для кобелей распространены были следующие имена: Сигнал, Ураган, Гром, Добыч, Терзай. Для сук – Затейка, Забава, Победка, Тайга, Шумишка и т.п.

Агар-агар NOW Real Food Agar Powder — отзыв

Всем привет!

А вы знаете, что такое агар и какова его польза? Почему домашний мармелад вразы полезнее и проще и даже дешевле приготовить, нежели покупной🤫

Основное применение агара идёт в кулинарии и кондитерской промышленности, вместо желатина, выступает как загуститель растительного происхождения.

Получают агар-агар из бурых и красных водорослей, которые произрастают в тихом океане а также в белом море.

Герой моего отзыва агар-агар с Айхерба. Пробовала покупать пакетики по 10гр в магазине, но качество сырья не понравилось, и как ведёт себя в готовке тоже. А этот продукт заказываю уже во 2 раз.

Объём: 57 гр.

Бренд: NOW REAL FOOD

Цена: 445₽ без скидки

Где купить: IHerb

Код Товара : NOW-06410

Срок годности: 09.2021

Состав:

100% порошок агар-агар натуральный

Упаковка продукта — пластиковая банка с откидной крышкой. Так же на крышке шёл пластиковый язычок-молния, которую нужно оторвать, прежде чем открыть ее.

На баночке идёт вся нужная информация.

Порошок без запаха, цвет имеет бежеватый.

По консистенции похож на манку!

Полезные свойства агара:

  • Содержит большое количество клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов и нормализующей пищеварение.
  • Как и все водоросли, содержит огромное количество йода, позволяя восполнить его дефицит и нормализовать работу щитовидной железы.
  • Богатый минеральный состав: магний, калий, железо, марганец, кальций, йод.
  • Замечательный пребиотик, стимулирующий рост микрофлоры кишечника, и, тем самым, повышающий иммунитет.
  • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и выводит излишки холестерина.
  • Способствует очищению печени, улучшая ее работу.
  • Является мягким и безопасным природным слабительным средством.

Именно данный продукт мне нравится тем, что он без запаха, его не нужно предварительно замачивать в воде для растворения!

С агаром можно готовить множество блюд: как десертов, так и вторых, например, заливное.

Преимущества агара перед желатином:

  • имеет более желирующие свойства
  • не имеет такого специфического вкуса и запаха
  • желируется даже в условиях нахождения не в холодильнике

✅ Домашний мармелад за 10 минут ✅

Я же хочу показать рецепт домашнего мармелада, который можно сделать всего за 10 минут!

Нам понадобятся:

  • Агар-агар
  • Вода
  • Замороженные/свежие ягоды
  • Мёд/кленовый сироп по желанию
  • Силиконовые формочки

200 гр ягод залить 1 стаканом воды и варить 8 мин на сильном огне, затем добавить 2-3 чайные ложки агара, размешать.

У меня ложки неглубокие и я кладу 2,5 ложки без горки. В этом случае лучше чуть добавить больше агара, чтоб не получить внутри мармеладки жидкость! Если боитесь, то смело кладите 3 ложки!

И ещё момент! Если у вас ягоды замороженные и вы размораживаете и в сотейник кладёте вместе с жидкостью от ягод, то воды добавляйте меньше, либо больше агара!👌🏽

Кто любит послаще — на этом шаге можно добавить подсластитель: мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и ещё 2 мин проварить, помешивая ложкой.

Разлить по формам и на полчаса в холодильник.

Достаём и наслаждаемся! ❤️ можно обвалять в кокосовом сахаре, но я люблю самый просто вариант, ягоды и агар ибо ягоды сами по себе сладкие !

Время приготовления 10 минут! Потом можно ждать, пока остынет при комнатной температуре, но я убираю в холодильник на 20-30 минут и опа — десерт готов! 🍮

Итак:

Расход 2,5 чайные ложки на 12 силиконовых формочек, в моем случае это 1 порция мармеладок.

1 банка на 10 порций у меня ушла, то есть 44,5₽ за 12 больших мармеладок. Я делаю раз в неделю и постепенно семьей их съедаем.

Самые вкусные это вишневые, лично я ещё люблю из кусочков манго и земляники, но она горчит немного, поэтому дети как-то ее не особо любят 😅

Клубника и черника ещё вкусные, хочу потом ещё из сока сделать свежевыжатого 😎

Приготавливая мармелад с агар-агаром дома, вы будете уверены в отсутствии красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов! А как вкусно и интересно это деткам, такой безопасный десерт ❤️ а если вы ещё формочки найдете с животными разными, то вообще полный атас ❤️😅🤘🏼

•● ❤ ●•​Спасибо за внимание и легкой вам готовки!•● ❤ ●•​

Еще о товарах с Айхерба можно почитать тут:

Моя палочка-выручалочка! ♥ Шампуни и Тонеры, БАДы и Чаи, вкусняшки для желудка и для питомцев! Детские товары и Товары для дома и ВСЕ ЭТО в 1-м из самых любимых ИМ! ♥ IHerb-омания ♥ 4 года вместе, Фото, Бонусы, Что и Почему я там покупаю?

Популярный Корейский пилинг-тонер от Хрюшки 🐷 идеален для поддержания чистой кожи без чёрных точек! Более 1 года использования, мои результаты: описание, цена, где купить

Зерновой кофе без Кофеина! Такое бывает? Что такое ДЕКАФ и Декофеинизация? Пробуем, сравниваем, познаем

Что такое агар-агар — как он используется в кулинарии и где его купить

21 января 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Задумывались ли вы над тем, из чего производят сладкие желе и мармелад? Основой для их создания является вещество с загадочным названием агар-агар.

Предлагаем разобраться с особенностями этого порошка, изучить его состав и способы применения.

Агар-агар – что это такое?

Агар-агар — это смесь, состоящая из агаропектина и агарозы. Ее получают при помощи специального экстрагента из бурых и красных водорослей.

Последние принадлежат к таким разновидностям, как Phyllophora, Ceramium, Gracilaria, Gelidium и др. Они произрастают в Черном и Белом морях, в Тихом океане. Их структура похожа на клетчатку в составе фруктов и овощей. Подобные вещества используются в медицине как пребиотики.

Формула выглядит следующим образом:

(C12H18O9)n

Вещество является заменителем желатина.

Свойства и состав

Выпускается Агар-агар в качестве желтовато-белого порошка или пластинок. Выделяют два сорта – высший и первый. Высший имеет светло-желтый или белый цвет. Для первого характерны более темные оттенки желтого.

У некоторых производителей данного продукта наличествует некий запах, характеризующийся как «химический» или «специфический». Некоторые утверждают, что аромат похож на йод или водоросли.

Сам по себе агар-агар безвкусен, поэтому его можно включать в процесс приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Посмотрим, что представляет собой продукт по составу:

  1. до 4% минеральных солей;
  2. до 20% воды;
  3. порядка 70 – 80% полисахаридов.

В сухом порошке имеются такие соединения, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. В нем содержатся белки, углеводы, волокна, витамины К и Е.

Смесь не растворяется в воде при низкой температуре. Для растворения нужно нагреть воду не менее чем до 95 – 100 градусов. При высоких t° она прозрачна и вязка. Если ее охладить до 35—40°, то превращается в гель.

Из истории смеси Агар-агар

Впервые порошок был получен в Азии более 300 лет назад. Для жителей континента желатин тогда был неизвестной субстанцией. Первые попытки «добычи» продукта были сделаны в Японии, с использованием водорослей рода Eucheuma.

Процесс получения продукта строился следующим образом:

  1. сначала эти морские растения промывали;
  2. затем замораживали;
  3. потом производили разморозку.

Микробиологи зашли дальше. Когда они узнали, что такое агар-агар и из чего его получают, они решили провести несколько экспериментов. Немец Вальтер Хессе использовал вещество как компонент для выращивания бактерий. По результатам опыта он написал научный труд. Идею исследования Хессе подала его жена, которая готовила желе с помощью этой смеси.

Только в XIX веке вещество стало широко известно за пределами стран Азии и начало активно задействоваться в кулинарии разных народов.

Сегодня агар-агар можно купить в отделе специй или рядом с мукой почти в каждом супермаркете.

Использование

Существует несколько вариантов применения вещества:

  1. в микробиологии – для изготовления полужирных и питательных сред; агаровый гель используют для электрофореза ДНК;
  2. в пищевой промышленности – в качестве загустителя для мороженого, зефира, мармелада, суфле, джема;
  3. также применяется в косметологии, фармакологии, традиционной и народной медицине.

Польза от потребления агар-агара

Вещество не усваивается человеком, однако оно может служить «питанием» для микроорганизмов в кишечнике. Оно перерабатывается, давая необходимые аминокислоты и витамины.

Способно оказывать следующее действие:

  1. нормализует уровень глюкозы в крови;
  2. помогает вывести шлаки и токсины;
  3. понижает холестерин;
  4. способствует насыщению макро- и микроэлементами;
  5. стимулирует перистальтику кишечника, при этом не вымывает минеральные вещества.

В порошке содержится много клетчатки – это вызывает чувство наполненности и насыщения желудка. Благодаря этому можно сократить количество потребляемой пищи и не страдать от голода.

Будьте осторожны! Большие дозы приводят к появлению длительной диареи – продукт обладает слабительным эффектом. Также при чрезмерном употреблении нарушается бактериальный баланс в кишечнике, и могут возникать различные инфекции.

Как используют агар-агар в кулинарии

Он применяется как желирующее средство. С его помощью можно сделать суфле, желе, соусы, пудинги. Часто используется вегетарианцами в качестве замены желатина

Для приготовления блюд вам хватит даже малого количества продукта. Загустевание возникает при концентрации вещества в 1%. Густота геля прямо пропорциональна количеству порошка.

На процесс также влияют свойства отдельных продуктов или веществ (наличие жира, пектина, кислоты). Соотношение жидкости и смеси должно быть указано на упаковке либо в рецепте. Среднее значение – 1 ч.л./стакан.

Где его купить?

В любом супермаркете или гипермаркете (можно и в онлайн-магазине заказать). Обычно он продается в отделах, где можно купить и другие загустители типа желатина и тому подобного.

Выглядеть он может по-разному в зависимости от производителя и фасовки. Чаще всего это небольшие пакетики типа этого:

Но могут быть и большие упаковки и даже банки, предназначенные для профессионального использования. Как выбрать правильный агар-агар рассказывается в видео:

Теперь вы знаете ответы на ваши вопросы и сможете начать использование этого порошка, хотя бы для сравнения его с обычным желатином.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Агар-агар — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *