Для чего полезна кинза?

Кинза: польза и вред для здоровья человека

Кинза – пряное однолетнее растение, активно используемое людьми в различных областях уже не одну тысячу лет. Эту траву иногда также называют «кориандром» либо «китайской петрушкой». Поначалу эту культуру применяли в медицине и только со временем ее начали использовать в качестве продукта питания.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры. Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 23 ккал;
  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Полезные свойства кинзы

Общая польза

  1. Детоксифицирует организм. Тяжелые металлы, которые находятся в тканях человеческого организма, могут вызывать патологии. Например, они провоцируют болезни сердца, бесплодие и неврологические расстройства. В кинзе содержатся соединения, которые могут воздействовать на активность токсичных тяжелых металлов, таким образом, они преобразовываются в легкоусвояемые формы для организма. Исследования показали, что растение также ускоряет выведение тяжелых металлов. Также было обнаружено, что потребление кориандра ускоряет выведение свинца и отложений алюминия из организма. При регулярном употреблении сока и свежей зелени вместе с натуральными антибиотиками либо противовирусными препаратами можно очень эффективно детоксифицировать организм.
  2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Высокое кровяное давление увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и утолщения сердечной мышцы. Диеты с повышенным содержанием калия, который содержится в кинзе, играют важную роль в контроле артериального давления. При достаточном употреблении этого вещества организм выделяет больше натрия и воды, тем самым понижая кровяное давление. Помимо снижения артериального давления, кориандр обладает и антитероматическим действием. Это лекарственное и овощное растение предотвращает образование атеромы, атеросклероза, болезней сердца и инсульта. Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в растении, помогают предотвращать окислительные повреждения, которое могут негативно отразиться на сердце.
  3. Снижает уровень холестерина и триглицеридов. Китайская петрушка способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов в крови. Поэтому этот продукт отлично подходит людям с повышенной вероятностью инфаркта миокарда. В листьях содержатся кислоты, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. Кроме этого, семена богаты веществами, которые помогают контролировать процесс переваривания липидов, что влияет на снижение уровня холестерина. Семена также оказывают сильное влияние на то, как организм переваривает пищу и поглощает жир.
  4. Нормализует пищеварение. Линалоол и борнеол – вещества, содержащиеся в китайской петрушке. Они поддерживают работу пищеварения печени. Кориандр уже не одно тысячелетие используют в качестве средства от тошноты, метеоризма, вздутия живота, изжоги и спазмов желудка. Употребление пряности поспособствует хорошему пищеварению путем производства ферментов и пищеварительных соков, которые участвуют в процессах расщепления пищи. Специалисты заявляют: при регулярном употреблении кориандра можно избавиться от симптомов диспепсии (расстройство желудка). Зелень также можно включать в рацион детей, страдающих от коликов – оно поможет эффективно решить данную проблему. Также стоит отметить, что при употреблении острых экзотических приправ и продуктов (например, карри, острого перца) людям, которые не привыкли к такой пище, намного легче ее переносить, если в ее состав добавить измельченную зелень кинзы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Листья и стебли китайской петрушки помогают снижать уровень глюкозы в крови. В них содержится довольно много клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на организм при диабете. Фитонутриенты, содержащиеся в зелени, регулируют концентрацию сахара, поэтому в период лечения диабета рекомендуется включать измельченные листья и стебельки растения в состав салатов, соусов, так как это поможет улучшить общее самочувствие.
  6. Успокаивает нервную систему. Пряность можно использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и нормализующего сон. Благодаря седативным свойствам растение способствует улучшению качества сна. Линалоол, вещество, содержащееся в продукте, оказывает на организм антистрессовое и противотревожное действие. Стоит отметить, что стандартные лекарственные препараты, предназначенные для избавления от стресса и нервного напряжения, имеют ряд побочных эффектов – спутанность сознания, галлюцинации, перевозбуждение, агрессию, проблемы с памятью, мышечную слабость. Кориандр, в отличие от этих лекарств, не имеет никаких побочных эффектов.
  7. Является натуральным антисептиком. Некоторые люди регулярно страдают от язв на щеках, губах, языке или деснах. Лемонеллол, монотерпеновый спирт, содержащийся в эфирном масле, является отличным антисептиком. Поэтому для ускорения процесса заживления ран можно использовать пряность в качестве натурального антисептического средства. В этом случае рекомендуется регулярно полоскать рот напитками и настойками на основе кориандра.
  8. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Кинзу можно использовать для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (уретрита и цистита), поскольку она обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с кишечной палочкой, клебсиеллой, энтеробактерией, стафилококком и стрептококком. Как правило, в период лечения пациенты принимают настойки на основе листьев и семян пряности.
  9. Защищает от бактерий. В листьях и семенах растения содержатся вещества, которые стоят на защите организма от вредного влияния бактерий. Например, кишечная палочка, сальмонеллы и некоторые типы стафилококка не могут противостоять веществам, содержащимся в масле кориандра. Кроме этого, ученые заявляют, что масло кинзы можно использовать в качестве пищевого консерванта для предотвращения бактериального загрязнения продуктов.
  10. Поддерживает мозговую деятельность. Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что при добавлении листьев китайской петрушки в рацион можно предотвратить ослабление мозговой деятельности, в особенности областей, отвечающих за память. Кинза также может помочь в лечении различных патологий, например, болезни Альцгеймера.
  11. Кориандр помогает бороться с раком. Благодаря антиоксидантным свойствам кориандр относят к разряду натуральных продуктов, защищающих организм от онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях растения (бета-каротин, витамин С и Е, кофеиновая кислота, феруловая кислота, кверцетин и кемпферол), чрезвычайно полезны в случае рака, поскольку помогают эффективно с ним бороться. Вещества способствуют уменьшению риска окислительного стресса, защищают ДНК от канцерогенов, блокируют распространение раковых клеток.

Советуем почитать: чем полезен щавель Читать

Для женщин

Витамины, содержащиеся в растении, полезны женскому организму, особенно при серьезном дискомфорте в период критических дней. Кинза поддерживает женский организм тем, что нормализует менструальный цикл, избавляет от болей, неприятных ощущений при маточных спазмах. Употреблять ее рекомендуется тем представительницам прекрасного пола, которые особенно тяжело переносят ПМС. Отвары и чаи на основе зелени способствуют облегчению состояния в период климакса.

Кроме этого, многие женщины страдают нарушением обмена веществ. Пряность может помочь нормализовать процессы метаболизма таким образом, что еще долгое время эта проблема не будет о себе напоминать.

Как известно, женщины в большей степени подвержены нервным расстройствам, часто это перетекает в нарушения сна, головные боли и хроническую усталость. Китайская петрушка поможет привести в норму работу нервной системы, избавит от стресса и хандры, головных болей и бессонницы. Чай на основе пряности поспособствует спокойному, хорошему сну и бодрому пробуждению.

Для мужчин

Китайская петрушка оказывает благотворное воздействие на половую систему и потенцию. Ее применяют для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и простатита. Кориандр является отличным иммуностимулятором. Растение поддерживает ресурсы организма, которые защищают его от вредного влияния и помогают бороться с инфекциями.

Также пряность полезна для мужчин, поскольку положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, понижает риск развития инфаркта, поддерживает здоровье сосудов и улучшает общее состояние. Ценность данного продукта для мужского организма базируется на его составе, поскольку в него входят большое количество необходимых веществ.

Мужчины особенно болезненно воспринимают нарушения, связанные с мочеполовой системой. Очень часто это сказывается и на нервной сфере. В этом случае также поможет кинза, поскольку эта пряность способствует нормализации нервной системы.

При беременности

Хотя кориандр является терапевтическим и лекарственным растением, его употребление настоятельно не рекомендуется в начале беременности, потому что продукт может повысить риск выкидыша. Также на раннем периоде беременности он может провоцировать образование кровяных сгустков.

Стоит отметить, что поклонникам китайской медицины лучше на какое-то время отложить лекарственные препараты в сторону, поскольку в их составе часто присутствуют семена пряности. Спустя три месяца беременности уже можно включать небольшие порции травки в рацион либо употреблять продукт в виде настоев. При этом важно помнить об умеренности потребления, а также о том, что не желательно это делать каждый день на постоянной основе.

Женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности и уже успели съесть немного кинзы, не стоит паниковать. Небольшое количество пряности не окажет негативного влияния на ребенка. Однако в будущем все же следует избегать потребления кориандра как минимум до второго триместра. По истечении этого срока можно использовать ароматические травы в блюдах, поскольку они обогатят организм рядом полезных веществ. При этом важно, чтобы зелень перед употреблением была тщательно промыта и очищена от химических веществ.

Если говорить об эфирных маслах, то этот продукт запрещен во время беременности, так как может навредить плоду. Причем употреблять масла запрещено на протяжении всей беременности. Вещества, которые в них содержатся, стимулируют мышечные сокращения и могут спровоцировать преждевременные роды.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зелень может принести пользу как матери, так и малышу, но только если ни у кого из них нет аллергии на продукт, а также соблюдена умеренность потребления. В состав кинзы входит много полезных веществ, но одним из наиболее важных являться фолиевая кислота. Необходимо, чтобы ребенок получал ее в достаточном количестве, поскольку это существенно влияет на полноценность его роста и развития. При этом некоторые специалисты говорят, что в период лактации необходимо воздерживаться от потребления зелени, максимум ее можно использовать в качестве приправы.

Для детей

Поскольку пряность обладает насыщенным вкусом и запахом, не стоит спешить включать этот продукт в рацион ребенка. Китайская петрушка богата биохимическими веществами, которые могут нарушить пищеварительную систему младенца, поэтому начинать вводить зелень в меню малыша стоит не ранее 8–9 месяца с момента рождения. Если все сделать правильно, то продукт не только не навредит ребенку, но и обогатит его организм полезными веществами.

Маленькие дети подвержены метеоризму и болям в желудке – проблемам, которые поможет решить кинза. Трава отлично подойдет детскому организму, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого, растение обладает антимикробными свойствами, которые помогут в борьбе с различными инфекциями.

Кориандр также полезен при лечении таких болезней, как желтуха, гепатит и холестаз. Дети очень часто страдают кишечными паразитами, которые, оседая в тонкой кишке, отнимают питательные вещества у организма. Пряность обладает антигельминтными свойствами, поэтому может избавить организм от паразитов. Так как младенцы более восприимчивы к токсичным веществам, их следует регулярно кормить кориандром, который поможет очистить организм от вредных накоплений и защитит его от токсинов в будущем.

Если у ребенка наблюдается аллергия на такие продукты, как яблоки, морковь, сельдерей, киви, арахис, петрушка, семена аниса, фенхеля, то, прежде чем включать кинзу в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно детям травку дают в виде приправы, но иногда готовят соки на ее основе.

При похудении

Кинза – это низкокалорийный, богатый клетчаткой продукт, поэтому он окажет положительное влияние на процесс похудения. Зелень хорошо насыщает организм, придает чувства сытости, что позволяет избегать перекусов и вообще меньше есть.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов, что сказывается и на весе. Кроме этого, кориандр богат маслами, которые улучшают работу пищеварительной системы и, тем самым, помогают лучше усваивать пищу. Пряность также очищает организм от тяжелых металлов, участвует в выведении токсинов, что способствует похудению.

Китайская петрушка предотвращает накопление жиров на внутренних стенках артерий и вен, одновременно снижая уровень глюкозы в крови. Во время похудения обычно употребляют настои из кинзы. Также растение можно использовать и в свежем виде для придания аромата блюдам.

Видео: как похудеть с помощью трав Развернуть

Польза семян кинзы

Семена кинзы не менее полезны самой зелени. Они обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, помогают избавляться от инфекционных заболеваний, например, болезней ЖКТ. Семена являются возбудителями аппетита, улучшают пищеварение, помогают при чрезмерном газообразовании. Их часто включают в составы желчегонных препаратов, поскольку они оказывают положительное воздействие на печень. Семена полезны и в случае простудных заболеваний, их можно использовать в составе отхаркивающих средств и в рецептах отваров при заболеваниях сосудов.

Эфирное масло кинзы: свойства и применение

Масло обладает полезными свойствами, которые применяются в различных областях для лечения многих недугов. Вот некоторые свойства и области применения данного продукта:

  1. Простудные заболевания. Масло поддерживает иммунные клетки в борьбе с болезнетворными бактериями.
  2. Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия и артрит. Масло нормализует работу нервной системы.
  3. Метеоризм и диарея. Продукт избавляет от тяжести в желудке, поддерживает аппетит и пищеварение.
  4. Мышечные боли, усталость. Для расслабления мышц можно готовить теплые ванны с добавлением масла кинзы.
  5. Кожные заболевания. Продукт используют для лечения дерматита, кожного зуда и различных воспалений.
  6. Грибковые инфекции. Маслом можно смазывать пораженные области.
  7. Чрезмерная потливость. Масло может помочь уменьшить потоотделение.

Советуем почитать: масло укропа: свойства и применение Читать

Кинза в медицине

Кинзу используют и в области медицины. Пряность часто входит в состав комплексной терапии при инфекционных поражениях. Также зелень способствует улучшению мозговой деятельности и поддерживает здоровье сердца. Ее можно применять в случае приступов истерики и неврогенных удуший.

При сахарном диабете

Кинза полезна при диабете, поскольку она способствует уменьшению глюкозы в крови, выводит избыточную жидкость и токсины из организма, а также улучшает общее самочувствие. Люди, страдающие диабетом, часто склонны к ожирению. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется включить пряность в ежедневный рацион. Китайская петрушка также поспособствует снижению артериального давления и улучшит состав крови. При диабете важно учитывать гликемический индекс продукта. Кориандр имеет низкий показатель гликемического индекса (30), поэтому его можно употреблять при этом заболевании.

При панкреатите

Кинза относится к ряду тех продуктов, которые разрешены при панкреатите. При этом злоупотребление может повлечь неприятные последствия. В составе пряности содержатся витамины и масла, которые обладают обволакивающим действием, что положительно скажется на поджелудочной железе. Употреблять ее можно, но только не при обострении болезни. В период ремиссии разрешается съедать до 2 ч.л. зелени в день (желательно прошедшую термическую обработку).

При гастрите

Однозначного ответа на вопрос – разрешена ли кинза при гастрите, нет. Причина заключается в том, что растение обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Состав рациона может различаться в зависимости от стадии развития болезни либо кислотности. Специалисты разрешают употреблять кориандр в фазе ремиссии и запрещают кушать пряность при обострении. При этом включать в меню зелень можно только в случае пониженной кислотности желудка.

При подагре

При подагре разнообразная зелень, как правило, противопоказана, поскольку в ней содержится множество кислот, которые могут навредить организму. Кинзу запрещено употреблять в любом случае вне зависимости от способа приготовления.

Для печени

Кинза оказывает благотворное воздействие на печень, особенно в случаях нарушения ее работы. Пряность улучшает аппетит, ее можно использовать в качестве приправы, настоек либо в свежем виде.

Рецепты народной медицины на основе кинзы

При проблемах пищеварительной системы

  1. Семена кинзы (20 г) перетереть в ступке, залить горячей водой (1 л) и настоять около 10 минут.
  2. Употреблять по 1 чашке напитка после еды.

От запаха изо рта

  1. Высушенную траву кинзы (1 ч.л.) залить кипятком (2 чашки) и поставить на огонь на 10 минут.
  2. Полоскать ротовую полость при возникновении запаха.

При нервных расстройствах

  1. Семена пряности (1 ст.л.) залить водкой (100 г).
  2. Перелить напиток в темную бутылку и дать ему настояться (2 недели).
  3. Процедить настой. Принимать по 45 капель в течение дня. Курс длится 10 дней.

От отрыжки и изжоги

  1. Семена (2 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), накрыть и настоять 20 минут.
  2. Средство процедить. Принимать 1 стакан напитка после приема пищи до 2 раз в сутки.

От диспепсии и метеоризма

  1. Семена (1 ч.л.) залить кипятком (1 стакан), настоять около 2 часов.
  2. Средство процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до приема пищи до 3 раз в день. Курс длится до 4 недель.

Кинза в косметологии

Для волос

  1. Мяту (1 ст.л) смешать с зеленью кориандра (1 ст.л).
  2. Залить кипятком (1 л) и дать настояться около 30 минут.
  3. Настоем ополаскивать волосы после мытья.

Тоник для кожи

  1. Измельченные листья пряности (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать средству настояться около 20 минут.
  3. Тоником протирать кожный покров до 2 раз в сутки.

Успокаивающая маска для кожи

  1. Смешать кинзу с йогуртом, поместить в блендер и взбить.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать 30 минут. Умыть лицо теплой водой.

Средство от прыщей и угрей

  1. Лимонный сок (1 ч.л.) смешать с кинзой (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на пораженные области.
  3. Подождать 6 минут. Умыть лицо водой.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Применение кинзы в кулинарии

Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.

Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.

Чем можно заменить

Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.

Норма потребления кинзы

Суточная норма потребления зелени кинзы – 35 г, семян – 4 г.

Вред и противопоказания

Противопоказания во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, а также количества и качества продукта. Так как в зелени содержатся различные кислоты, каротин, ароматические вещества и прочие высокоактивные элементы, она противопоказана людям, предрасположенным к аллергии.

Также запрещено употреблять китайскую петрушку в период обострений гастрита и панкреатита. Не рекомендуется пряность и в случаях ишемической болезни, при гипертонии и тромбофлебите. При чрезмерном употреблении продукта повышается риск возникновения инфаркта, сахарного диабета, нарушений нервной системы и сна.

Как выбрать и хранить кинзу

При выборе пряности нужно обращать внимание на свежесть зелени и на крепость пучков. Не стоит покупать пучок, если растение вялое либо подгнившее. На листочках не должно быть ни желтых, ни почерневших пятен.

Для хранения кинзу обычно сушат или замораживают. Чтобы высушить пряность, нужно нарезать ее на кусочки длиной 1 см, выложить на чистую бумагу (но не газетную) слоем в 1 см. Сушить при температуре 20°С, желательно в тени без доступа пыли и насекомых, либо можно воспользоваться электросушилкой (температура до 35°С), сушить пока не уйдет вся влага. Высыпать сухую траву в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре и относительной влажности до 55%.

Можно ли заморозить

Для заморозки следует измельчить стебли и листья, разложить их в формочки для льда и залить туда оливковое масло. Такие кубики можно использовать для паст, горячих картофельных блюд и овощных супов.

Видео: как правильно заморозить кинзу на зиму Развернуть

Можно ли животным давать кинзу

Собакам кинза не противопоказана. Обычно ее добавляют в измельченном виде в различные каши и корма. Кошкам пряность давать запрещено, поскольку она может спровоцировать отравление.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Чтобы вырастить кориандр на подоконнике, стоит знать несколько правил:

  1. Корешки у культуры не очень развиты, поэтому в один небольшой горшок следует сажать до 3 кустиков.
  2. Желательно, чтобы горшок для посадки был из глины, эмали на нем быть не должно.
  3. Засевать семена нужно на 1,5 см в глубину (не замачивать).
  4. До возникновения первых всходов посадки нужно накрыть пленкой. При появлении первых листочков, ростки следует проредить, оставив наиболее рослые и крепкие.
  5. Поливать не часто, но обильно. Земля должна быть полностью пропитана влагой. В зимний период полив следует сократить.
  6. Освещать минимум 4 часа в сутки.
  7. Семена прорастут спустя 7–14 дней, зелень к употреблению будет готова через месяц. Цветочные завязи необходимо прищипнуть.
  8. Рекомендуется срезать верхние завязи.
  9. Растения не стоит пересаживать.

Важно отметить, что растение тяжело переносит сухую почву, оно любит свет и орошение. В зимний период нужно организовать нормальное освещение. На грунте лучше не экономить, при этом почву нужно обеззараживать. Чтобы кушать зелень весь год, сажать нужно не менее 3 горшочков, причем в разное время года.

Советуем почитать: как вырастить базилик на подоконнике Читать

Интересные факты о кинзе

  1. Вещества, содержащиеся в кинзе, могут помочь нейтрализовать воздействие алкоголя и отрезвить человека.
  2. Пряности приписывают необычные свойства – растение может пробудить креативные способности человека.
  3. Семян кориандра используют для изготовления конфет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кинзы

Кинза полезные свойства для женщин

Лечебные свойства и противопоказания кинзы для организмы мужчины

Зелень занимает особую нишу не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнее время наряду с петрушкой и укропом многим хозяйкам по вкусу пришлась кинза. Польза и вред для здоровья этой пряности были оценены фитотерапевтами, которые пришли к выводу, что клоповник – кладовая здоровья. Давайте побеседуем на эту тему.

Кинза относится к числу однолетних растений, которые выращиваются практически во всех климатических условиях ввиду своей неприхотливости. В народе эту пряность называют клоповником. Действительно, зелень кинзы обладает специфическим вкусом и запахом, как говорится, на любителя.

Внешне это растение похоже на петрушку, но достаточно взять в руки листик кинзы, как сразу чувствуется ее отличие от кучерявого собрата.

Интересно! Кинза расценивается кулинарами как пряность. А семена кинзы – это не что иное, как известная во всем мире приправа кориандр.

Что же таит в себе кинза? Ее компонентный состав уникален и удивляет своим разнообразием. Прежде чем мы подробно его рассмотрим, давайте обратим внимание на пищевую ценность пряности. В 100 г свежей кинзы содержится всего лишь 23 килокалории. А вот в ее кориандровых семенах – целых 216 килокалорий. Почему такая огромная разница? Это до сих пор загадка.

Химический состав кинзы:

Долго искали природный источник минеральных веществ и витаминов? Это — кинза. Польза для мужчин, женщин и детей этой зелени очевидна, достаточно взглянуть на ее компонентный состав. Ретинол отвечает за полноценность зрительной функции, а витамин К обладает ранозаживляющими свойствами.

Без никотиновой кислоты немыслима нормальная работа сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Токоферол в составе кинзы необходим парам, которые мечтают о первенце. В сочетании с другими компонентами витамин Е способствует зачатию.

Не всем нравится кинза. Ее специфический вкус и запах многих отталкивают, и лишь истинные гурманы смогли получить гастрономическое удовольствие от употребления этой пряности.

Целебные свойства кинзы:

  • выведение из организма накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • нормализация процессов переваривания пищи;
  • улучшение усвояемости жирных продуктов питания;
  • профилактика онкологических заболеваний кишечника;
  • лечение диареи, тошноты и рвоты;
  • снижение холестеринового уровня;
  • усиление аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • кратковременный болеутоляющий эффект при зубной боли;
  • устранение кровоточивости десен;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • лечение бессонницы.

На заметку! Специалисты пришли к выводу, что зелень кинзы обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Как часто в вашем рационе встречается кинза? Польза и вред ее для здоровья женщины – вопросы, заслуживающие особого внимания. Эта зелень обладает низкой пищевой ценностью и богатейшим компонентным составом, в связи с чем кинзу стоит включать в диетический рацион. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценные свойства кинзы для женщин:

  • восстановление баланса гормонов;
  • нормализация цикла менструации;
  • облегчение состояния при болевых синдромах во время дисменореи;
  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности и упругости кожных покровов лица;
  • лечение перхоти;
  • уменьшение морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • лечение шелушения кожных покровов.

Врачи не запрещают есть кинзу во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Но вводить такой продукт в рацион лучше по согласованию с акушером-гинекологом. Если не учитывать существующих противопоказаний и предельно допустимую дозировку, то вероятно развитие патологий плода, а также ухудшение самочувствия будущей мамы.

Не только в рационе представительниц прекрасного пола должна быть кинза. Польза и вред ее для здоровья мужчин также заслуживают немаловажного внимания. В обиходе кинзу часто называют китайской петрушкой. Ее компонентный состав поистине удивительный.

Многие мужчины с возрастом сталкиваются с рядом проблем в интимной сфере. Употребление в пищу кинзы поможет усилить либидо, улучшить эякуляцию. Но это вовсе не значит, что при появлении подобных проблем нужно игнорировать визиты к доктору.

Обязательно к лечению следует подходить комплексно, а кинза станет вкусным дополнением. Фитотерапевты и китайские врачеватели говорят, что кинза по принципу своего действия на мужчин схожа с гормоном тестостероном.

Полезные свойства кинзы для мужчин:

  • лечение простатита;
  • профилактика сердечно-сосудистых недугов, в частности, инфаркта;
  • лечение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Кинзу добавляют в салаты, закусочные блюда, используют в качестве украшений гастрономических шедевров. Но к сожалению, не все люди могут насладиться ее невероятным специфическим вкусом.

Обратите внимание, что такой продукт нужно максимально ограничить, если вы страдаете гипертензией артериального типа, ишемическими недугами сердца или тромбофлебитом. Полезные свойства пряности при таких заболеваниях будут равны нулю, а вот вред станет расти в геометрической прогрессии.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Важно! Если есть кинзу чрезмерно, то может проявиться симптоматика пищевой интоксикации. К числу последствий переедания кинзой можно отнести нарушение памяти и снижение концентрации внимания.

В ряде случаев употребление кинзы в пищу провоцировало гормональный дисбаланс и нарушение цикла менструаций у женщин. Как видите, правило, что все хорошо в меру, работает практически во всех сферах нашей жизни.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.

  1. В продукте много витамина Р, который благоприятно отражается на работе кровеносных каналов. Этот элемент раскрывает сосуды головного мозга, стимулирует приток крови, борется со старческим слабоумием. Благодаря воздействию на нейроны улучшается концентрация внимания, память, зрительное восприятие и прочие жизненно важные функции.

При недостатке витамина Р человек сталкивается с диареей и дерматитом.

  • Кинза может похвастаться высоким содержанием витамина К, который ответственен за свёртываемость крови и её циркуляцию. Это вещество необходимо для скорейшего заживления раз и общей регенерации тканей.
  • Витамин Е ещё называют токоферолом.

Он относится к естественным антиоксидантам, главной задачей которых является защита внутренних органов от свободных радикалов. Также витамин Е контролирует детородность, положительно воздействуя на репродуктивную систему.

  • Наиболее ценными «жителями» китайской петрушки считаются витамины группы В. Их в кинзе достаточно много, поэтому ценность растения сложно преувеличить.

Из витаминов выделяют пиридоксин, тиамин, холин, фолиевую кислоту, витамин В5. Все они отвечают за конкретные функции, поэтому являются незаменимыми.

  • В кинзе имеется витамин А, или ретинол, который обладает жирорастворимыми свойствами. Этот природный антиоксидант также благоприятно сказывается на состоянии волос и эпидермиса.

Не обходится кориандр без бета-каротина, отвечающего за крепкое зрение и общее здоровье глаз.

Польза кинзы

  1. В кинзе имеются эфиры, именно благодаря им растение обладает приятным ароматом. Эти масла отвечают за правильную работу кишечника, улучшая его моторику и микрофлору. Китайская петрушка усиливает всасываемость ценных веществ стенками пищевода, поэтому человек без опасения может кушать пищу в объёмах выше среднего.

  • Кориандр обладает глистогонным действием. Его необходимо потреблять взрослым людям, которые столкнулись с такой деликатной проблемой как гельминты и другие черви-паразиты.
  • Кинзу прописывают к приёму категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и замедленным метаболизмом.Кориандр стимулирует выработку желудочного сока, тем самым усиливается усвоение пищи.
  • Главная ценность китайской петрушки кроется в её способности очищать организм от токсичных веществ, а также вредного холестерина. На этой почве проводится профилактика онкологических недугов и атеросклероза.
  • В кинзе присутствует пектин.Этот важный компонент необходим людям, которые недавно перенесли тяжёлую операцию/болезнь, из-за чего и потеряли аппетит. Продукт оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки в частности.
  • Кинза рекомендована к потреблению людям, от природы страдающим низким иммунитетом.Кориандр повышает защитные функции и помогает организму бороться с вирусными инфекциями в межсезонье. Также китайская петрушка восполняет недостаток полезных веществ при авитаминозе.
  • Растение обладает обезболивающими свойствами. На этом фоне его часто добавляют в фармацевтические препараты, направленные на снятие неприятных симптомов.
  • Входящие витамины B-группы улучшают состояние нервной системы. Кинзу необходимо принимать в пищу тем, кто страдает частой усталостью, апатией, депрессивным состоянием и вялостью. Китайская петрушка улучшает психоэмоциональную среду человека.
  1. Представители сильной половины населения чаще женщин подвергаются воздействию негативных факторов. У мужчин возрастной категории 45 появляется риск развития сердечных недугов. Кинза профилактирует возможные отклонения в работе главной мышцы.
  2. Издавна кориандр применялся в качестве средства повышения потенции и усиления репродуктивной деятельности. Китайская петрушка проводит профилактику заболеваний предстательной железы и повышает мужское либидо.
  3. Кинза является естественным афродизиаком, поэтому её добавляют в пищу для привлечения внимания противоположного пола. Растение усиливает сексуальную привлекательность и половую активность.
  4. Настойка с кориандром сохраняет молодость. Её полезно втирать в голову мужчинам, которые столкнулись с массовым выпадением волос (алопецией), появлением залысин и проплешин. Состав усиливает приток крови к луковицам и возрождает их к росту.
  5. Мужчинам, которые увлекаются алкоголем и табаком, необходимо потреблять семена кориандра. Так можно легко вывести этиловый спирт из организма, очистить печень от ядовитых соединений, облегчить работу дыхательных путей.
  6. Кинза является главным стимулятором иммунной системы. Врачи советуют употреблять растение в зимний период, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ.

Лечение кинзой

  1. Кориандром можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара соедините в равном соотношении листья кассии, кору крушины, тысячелистник, плоды кинзы и корень солодки. Заваривайте растения с расчётом на 250 мл. кипятка приходится столовая ложка сырья. Настаивайте минимум 3 часа, принимайте вечером по 125 мл.
  2. Чтобы выгнать лишнюю желчь из организма, приготовьте чай. Смешайте вахту трёхлистную, кориандр, тмин в соотношении 3 к 1 к 4. На 250 мл. крутого кипятка приходится столовая ложка этой смеси. Настой выдерживается под крышкой около 4 часов, затем процеживается и принимается холодным трижды в сутки по 100 мл.Желательно осуществлять приём за треть часа до трапезы.
  3. Кинза — прекрасный антидепрессант. Чтобы снять излишнюю возбудимость, нормализовать сон и устранить усталость, готовьте чай из плодов растения. Берите на 100 мл. водки столовую ложку сырья.Настаивайте полмесяца, затем отфильтруйте и принимайте по 45 капель в сутки (общий объём разбить на несколько приёмов).

Кинза при похудении

  1. Доказано, что кориандр помогает человеку эффективно справляться с различными недугами, которые связаны с пищеварительной системой. Зелень отлично устраняет запоры.
  2. Регулярное поедание кинзы поможет предотвратить образование метеоризма и диареи в кишечнике. Кориандр в разы повышает работу перистальтики кишечника.Диетологи настаивают на том, что зелень должна быть включена в рацион питания каждого человека, который пытается сбросить лишние килограммы.
  3. Кинза отлично усваивается организмом, выводя токсины и шлаки. Учитывайте, что применение пряной зелени при похудении должно проходить под строгим наблюдением специалиста. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта.
  4. Несомненным плюсом кориандра считается то, что он помогает кишечнику быстрее переварить продукты, тем самым ускоряя естественный метаболизм. В результате большая часть пищи не задерживается и не откладывается в виде жировых прослоек.

Применение в народной медицине

В народе полезные свойства кинзы издавна используют для устранения многих неприятных и болезненных симптомов и лечения ряда заболеваний. Наиболее часто растение используется при:

  • лечении кашля;
  • метеоризме;
  • проблемах с кишечником;
  • борьбе с гельминтами;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени;
  • глазных заболеваниях (глаукома, катаракта);
  • вирусных заболеваниях;
  • сексуальных расстройствах.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства березового сока для человека

Для этого используются различные способы приготовления отваров, примочек и настоек из кориандра:

  1. Для гигиены полости рта. Для приготовления настоя мелконарезанную свежую зелень кладут в банку или другую глубокую емкость и заливают кипятком (1 ст. воды на 1 ч/л зелени). Оставляют в закрытой емкости на сутки. Этим настоем можно полоскать полость рта или пить его по 80 г за полчаса до еды.
  2. Для устранения проблем с пищеварением. 10-30 г тщательно измельченных в ступе семян кориандра заливаются литром горячей кипяченой воды (не кипятком!) и настаиваются в течение 10 мин. Пьют по одной чашке после еды.
  3. Для снятия нервного напряжения. 1 ст/л семян заливается 100 г водки. Плотно закрытая емкость убирается в темный шкаф на две недели. По истечении срока настойка процеживается и принимается по 40-50 капель несколько раз в день. Курс приема — 10 дней.
  4. При воспалении желчного пузыря. Измельченную смесь кориандра (1 г), листьев вахты (2 г) и цветков цмина (4 г) засыпать в кипящую воду (2 ст) и выдержать на медленном огне 10 мин. Остудить, отцедить и пить перед едой 2 раза в день по полстакана.
  5. От кашля. Мелконарезанную зелень смешать с сахаром или медом (1 ч/л) и тертым имбирем (0,5 ч/л). Съедать по маленькой ложке утром и вечером на протяжении недели.
  6. От ожогов. Измельченные листья свежего растения отжимаются через марлю и прикладываются к обожженному месту. Процедуру повторяют дважды в день.
  7. Для снижения давления. Свежевыжатый сок кинзы. Принимать по 50-70 мл.

Также используются семена и листья травы для лечения конъюнктивита, атонии кишечника, устранения симптомов тошноты и рвоты, избавления от хронической усталости и т.д.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Жкт и кинза

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса.

При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза.

Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости.

Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Экономные хозяйки любят выращивать кориандр зимой на кухне: и воздух становится чище, и свежая зелень под рукой! Древние египтяне, догадываясь о мощных антисептических свойствах кинзы, помещали ее семена в гробницы фараонов, сохраняя их от порчи.

Китайские целители готовили настойки с кинзой для своих императоров, продлевая им «мужской век» и якобы обеспечивая им бессмертие. Отваром кориандра пользовались женщины, если пытались приворожить суженого.

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровьяот ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением.

Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян – не более 3-5 г. Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом.

Кинза – одна из тех многочисленных пряностей, которые пришли к нам из Азии. Сегодня трава прочно вошла в нашу жизнь. Мы с удовольствием едим ее в свежем виде, добавляем семена в готовые блюда, используя в качестве приправы. Кто-то любит ее за неповторимый аромат и вкус, а кто-то, наоборот, не переносит ее именно из-за своеобразного запаха.

Но кинза используется не только в кулинарии. Уже давно очевидна польза кинзы для здоровья. Не поэтому ли азиатские мужчины так сильны и выносливы, а женщины обладают роскошной блестящей шевелюрой и гладкой кожей?

Чем полезна кинза? Что входит в ее состав, с какими недугами можно справиться с ее помощью?

Пряность уникальна своим составом и содержит все жизненно необходимые для человека витамины и другие микроэлементы.

Польза кинзы обеспечивается содержанием в ее составе:

Кинза полезные свойства:

  • повышает иммунитет, снижает частоту простуд и гриппа;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет костно-мышечную систему;
  • устраняет лишний вес, так как очищает организм от токсинов, шлаков и ядов;
  • улучшает работу желудка и кишечника, процессы пищеварения, способствует быстрому перевариванию даже самой жирной пищи, нормализует выработку желчи;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению сна, делает его спокойным и качественным;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение;
  • нормализует аппетит;
  • спасает от отравлений, вызванных патогенными инфекциями;
  • укрепляет десны и снижает их кровоточивость;
  • спасает от алкогольного похмелья;
  • способствует выведению вредного холестерина и нормализует его выработку в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает боль и спазмы;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды;
  • применяется во время инфекционных заболеваний органов зрения.

В медицине польза кинзы заключается в применении ее:

  • в качестве отхаркивающего средства при болезнях органов дыхания;
  • при метеоризме и вздутии живота, проблемах с кишечником;
  • для устранения гельминтоза, антипаразитарной очистки и профилактики организма;
  • для лечения цистита, геморроя, печеночных проблем;
  • для устранения проблем с желчным пузырём;
  • при глаукоме, катаракте и других глазных болезнях;
  • при диарее;
  • для лечения простудных вирусных заболеваний и гриппа;
  • для лечения и профилактики многочисленных заболеваний мочеполовых органов у мужчин, при сексуальных расстройствах.

Чем полезна кинза для мужчин и полезна ли она для потенции вообще – вопрос спорный, до сих пор вызывающий дискуссии среди специалистов-медиков. Сегодня нет прямых фактов и доказательств, что кориандр усиливает сексуальные возможности мужчины.

Авиценна, например, считал ее состав успокоительным, что не может не повлиять на ухудшение эректильных способностей.

А вот восточные лекари из Китая, наоборот, рекомендуют эту пряность для улучшения потенции, так как эфирные масла в ее составе – натуральные мощные афродизиаки, весьма результативно применяемые в качестве ароматерапии для сексуального возбуждения.

Отличной эрекции будет способствовать содержание в ней веществ, благотворно сказывающихся на состоянии нервной системы. Это улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, нормализует сон, предупреждает риски частых стрессов и депрессий. Все эти показания являются вполне достаточными, чтобы мужчина был спокоен за крепкую эрекцию и потенцию.

Кориандр улучшает работу органов кровоснабжения, что вызывает усиление кровотока к органам малого таза и пениса.

Ее противовоспалительные способности могут оказать положительное действие в составе обще терапии для лечения многих заболевания мочеполовой системы – простатита, аденомы простаты, оказывают и профилактическое действие.

Кориандр содержит в своем составе аналог мужского гормона тестостерона — андростерон. Это очень важно, так как именно уменьшение синтеза тестостерона вызывает нарушение эректильных способностей, снижает либидо, уменьшает способности к зачатию, ухудшает подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.

В своем составе пряность имеет необходимые мужские микроэлементы и витамины. Это цинк и селен, витамины А, Е, В.

Полезные свойства и противопоказания кинзы давно изучены. Да, некоторым ее необходимо исключить из рациона.

Противопоказаниями являются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в ее составе;
  • болезнь сахарного диабета любой стадии;
  • язва желудка и гастрит.

Важно помнить, что пряность не рекомендуется употреблять в пищу более одной чайной ложки в день. Это касается ее семян и сухой травы. В противном случае можно вызвать не повышение, а снижение потенции.

Для еды используется травы кинзы и верхняя часть ее стеблей. Ароматная приправа отлично подходит для добавления в салаты, сочетается с мясными и рыбными блюдами. Жители Северного Кавказа, например, всегда подают ее с шашлыком.

Семена растения можно добавить в тесто при выпечке хлебобулочных или кондитерских изделий, приготовить с ними разнообразные соусы и маринады.

Рецепты для потенции:

  • две капли масла кориандра, которое можно купить в любой аптеке, добавить в маленькую ложку меда. Съедать по три таких ложки после приема пищи. Это отличное средство, которое успокоит, снимет нервное напряжение и усталость после трудового дня, наладит сон;
  • две части семян кориандра, две части семян подорожника, одну часть сухой петрушки и две части моркови соединить. Взять столовую ложку смеси, добавить в нее горячей воды и кипятить на медленном огне в течение тридцати минут. Остудить, процедить, принимать по половине стакана до приема пищи трижды в сутки. На ночь рекомендуется выпить стакан такой жидкости;
  • на 100 г водки добавить столовую ложку семян кориандра, настоять в темном месте 14 дней. Принимать по пятнадцать капель перед каждым приемом пищи.

Таким образом, кориандр является полезной и вкусной пряностью, которая способствует улучшению здоровья, повышению потенции и жизненных сил. Однако следует помнить, что лучше не есть ее в чистом виде, а использовать в качестве приправы, вместе с другой пищей. Всего небольшой пучок травы ежедневно – и вы будете полны жизненной энергии.

Одной из самых известных и полезных пряных трав в азиатских странах считается кинза. Польза и вред для мужчин ее нашли свое применение уже очень давно. Кинзу по-другому называют кориандр и используют не только листочки, но и семена растения.

Многие встречали эту приправу и пряность в кавказском шашлыке, различных соусах, консервированной морской капусте или морковке по-корейски. Чем полезна кинза для мужчин и можно ли употреблять ее без ограничений? Постараемся разобраться подробнее.

Калорийность Зелень кориандра (кинза), сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Зелень кориандра (кинза), сырая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Питательная ценность кинзы

Кинза или кориандр — популярная во всем мире трава, которая на первый взгляд напоминает обычную петрушку, но ее необычный запах словно переносит вас в страны Средиземноморья, Мексику, Азию и Индию, и это не удивительно. Во многих странах это растение является неотъемлемой частью традиционной кухни, придающее блюдам необычный насыщенный пряный привкус, а еще врачует организм не хуже многих лекарств.
Четверть чашки кинзы (около 4 граммов) содержит:

  • 1 калорию,
  • 0 г жира,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • 2-процентное суточную необходимость витамина С
  • 5-процентное суточную необходимость витамина А
  • витамин K,
  • небольшое количество фолиевой кислоты,
  • калий, марганец и холин,
  • антиоксиданты бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

Полезные свойства кинзы для женщин

Полезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:

Лечение угрей и угрей:

Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.

Антиоксидант

Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.
Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:

  • рак,
  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезни сердца.

Используется как во внутрь, так и в виде маски от раздражения кожи, включая солнечные ожоги. Естественные антигистамины помогают успокоить реакцию иммунной системы против аллергенов.
Способ применения:

  • Свежую кинзу, смешанную с оливковым маслом, нужно наносить на кожу, чтобы успокоить солнечные ожоги, крапивницу, вызванную аллергической реакцией или просто увлажнить сухую кожу.
  • Другой рецепт заключается в смешивании с водой, после чего смесь следует процедить, густую массу нанести на лицо, а оставшийся сок выпить. Этот двухсторонний метод особенно полезен при лечении аллергической реакции на коже.

Кожные заболевания:

Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Для жирной кожи:

Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.

Осветляет темные губы:

Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.

Борьба с потерей волос:

Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 — 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.

Антибактериальные и противогрибковые свойства:

  • Кинза содержит антибактериальное соединение, называемое додекалом, которое может убивать бактерии сальмонеллы, предотвращая отравление.
  • Ее антибактериальные свойства помогают обеззараживать полость рта.
  • Антимикробные вещества, присутствующие в ней, помогают предотвратить и вылечить оспу, диарею и другие заболевания, вызванные грибковыми или микробными инфекциями.

Натуральный дезодорант

Кинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах.
Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.

Для похудения:

Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.

Лечение менструальных расстройств:

Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда нарушение менструационного цикла встречается чаще всего.
Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства.
Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.
Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде — в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.

Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины

Язвы во рту:

Цитронеллол вместе с другими полезными элементами, содержащимися в этой траве, обладают противомикробными и целебными эффектами и способны лечить раны и язвы во рту, при этом также освежая дыхание. Кориандр используется в качестве антисептического компонента всех натуральных зубных паст. Перед изобретением зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.

Противораковое средство:

  • По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
  • Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
  • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Артериальное давление:

Потребление этой зелени снижает артериальное давление у многих больных, страдающих гипертонией, ослабляя напряжение кровеносных сосудов, и тем самым уменьшая риск на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Успокоительное:

  • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня — отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
  • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.

Стимулирует пищеварение:

  • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
  • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
  • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.

Выводит тяжелые металлы

Было обнаружено, что это растение способно выводить тяжелые металлы из организма, которые поступают в него при:

  • потреблении неорганических продуктов питания,
  • употреблении рыбы,
  • использовании дезодорантов,
  • курении,
  • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
  • приеме антацидов,
  • из металлических пломб в зубах.

Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы с сердцем, рак, ухудшение состояния мозга, эмоциональные проблемы, болезни сердца, почек и легких, а также ослабление кости.

Выводит ртуть

Кинза обладает способностью мобилизовывать ртуть из головного мозга и центральной нервной системы, отделяя ее от жировой ткани и перенося в кровь и лимфу, откуда она безопасно удаляется при помощи спирулины (вид водорослей). Эта комбинация обеспечивает освобождение от отравления ртутью и токсичности.

Антидиабетические свойства:

Кинзу называют по праву «антидиабетической» травой благодаря ее способности понижать уровни холестерина и сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, так как помогает регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Противовоспалительные эффекты:

Это растение обладает мощными противовоспалительными способностями, которые могут облегчить воспалительные состояния, включая артрит, а также уменьшить незначительный отек, а еще предотвратить конъюнктивит.

Здоровье костей:

Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кориандре, являются неотъемлемыми компонентами восстановления и долговечности костей, а также служат для предотвращения их деградации и возникновения остеопороза. Добавление даже небольшого количества кинзы в рацион способно помочь сохранить кости здоровыми и сильными на долгие годы. Кальцием особо богаты центральные листья.

Противопоказания кинзы для женщин

  • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
  • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание — возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
  • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник. к оглавлению

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *