Домашние чипсы в духовке

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома – способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

Advertisements Инновационная лопата «Урожай»

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

Компоненты рецепта:

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы в духовке

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Домашние чипсы из картошки – хрустящие и главное настоящие! Особенно оценят ваши детки, ведь это любимое лакомство многих ребятишек.

Итак, домашние чипсы из картошки потребуют следующих ингредиентов:

  1. 5 штук картофеля
  2. 2 столовые ложки растительного масла
  3. Пол чайной ложки соли
  4. Черный или красный молотый перец по вкусу
  5. Можно сладкую паприку, сухой чеснок

Домашние чипсы из картошки: пошаговый рецепт

  • Картофель нарезать тонкими слайсами. Толщина должна быть не более двух мм. Для получения таких тонких чипсов можете использовать овощечистку
  • Картофель должен быть обязательно сухим, поэтому выложите будущие чипсы на бумажное полотенце, чтобы лишний сок впитался в бумагу
  • После этого слайсы поместите в посуду, добавьте выбранные вами специи и растительное масло. Осторожно перемешайте их
  • Духовка должна быть разогрета до двухсот (200) градусов
  • Чтобы чипсы не прилипли к противню, застелите его бумагой для выпечки. Запекать картофель примерно 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку
  • Чипсы должны стать румяными, и изогнуться немного. Аккуратно переложите их на тарелку, чтобы не сломать

Домашние чипсы из картошки подаем с кетчупом или любимым соусом!

Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Приготовление картофельных чипсов в домашних условиях

Перед каждой домохозяйкой рано или поздно встает вопрос о приготовлении натуральных и здоровых продуктов для семьи. Особенно это касается любящих матерей, заботящихся о здоровье своих детей. Не секрет, что ребят просто не оторвать от хрустящих чипсов в яркой упаковке. Но эта любовь расстраивает хранительниц домашнего очага, ведь о вреде данной продукции знают все. Это и консерванты, и различные вкусовые добавки, и жиры.

Помимо того, что для детей они являются вредными, удовольствие это далеко не дешевое. А входящие в их состав усилители вкуса вызывают привыкание, побуждая деток покупать в магазине сомнительные продукты.

Совсем другое — домашние картофельные чипсы в духовке. По стоимости они выходят намного дешевле покупных, по полезности превосходят их в сотни раз, а по вкусовым качествам никак не уступают.

Домашние снеки подойдут как приверженцам здорового питания, так и сидящим на диете. Часто бывает так, что человеку на диете хочется чего-то вредного, вкусного. Приготовив чипсы дома, можно без вреда для своей фигуры полакомиться хрустящим лакомством и совсем не беспокоиться об их калорийности.

Требованию к картофелю

Старайтесь выбрать круглые клубни, чтобы форма чипсов была почти идеально ровной. В плодах должно содержаться минимальное количество крахмала, а мякоть должна быть плотной. Если в картофеле будет много крахмала, то приготовить хрустящие чипсы будет проблематично. Рыхлая мякоть может стать причиной распада снеков в процессе выпекания.

Также обратите внимание на количество и глубину глазков. После удаления глубоких глазков останется не очень аппетитный плод. Выпечь красивые, аккуратные, ровные снеки будет невозможно.

Приготовление чипсов в духовке

В первую очередь нужно вымыть картофель и очистить от кожуры.

На втором этапе необходимо избавиться от крахмала. Смыть лишний крахмал можно двумя способами.

  1. Продержать нарезанные кусочки в холодной воде
  2. Отварить кусочки в воде с добавлением уксуса около 3 минут. Столовый уксус защитит от распадания. На два литра воды потребуется две столовые ложки 6%-го уксуса. После процедуры выложить картофель на бумажное полотенце для высыхания.

Если картофель молодой, и кожура у него тонкая, достаточно тщательно промыть плоды.

Правила нарезки

Нарезать клубни лучше шинковкой, что позволит получить пластинки одинаковой толщины.

Можно заменить шинковку обычным кухонным ножом. Старайтесь нарезать кружочки толщиной 3 мм — это идеальная толщина для равномерного пропекания. Если хотите приготовить картофель, максимально приближенный к покупному, нарезать следует пластинки по 1,3 мм. Именно такой толщины пластинки используются на промышленном производстве чипсов.

Выпекание

Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем подготовьте поднос, накройте фольгой или бумагой для выпекания, смажьте маслом при помощи кисти. На готовый поднос выложите пластинки картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После выполнения данной процедуры посыпьте картофель солью и специями.

Среднее время выпекания составляет около 20 минут. Температуру в духовке можно увеличить, но есть вероятность, что края картофельных долек обуглятся и почернеют, а середина останется не пропеченной. Время приготовления варьируется от 7−25 минут и зависит от следующих условий:

  • характеристики духовки (простая или с турбо-грилем);
  • сорт картофеля;
  • толщина пластинок;
  • температура приготовления.

Пропеченные кружочки нужно положить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в него.

Благодаря таким нехитрым действиям можно приготовить удивительно вкусные и хрустящие чипсы дома. И самое главное — они будут абсолютно безвредными, и без опасений можно предложить их детям.

Для людей, заботящихся о своей фигуре и следящими за своим весом, также подойдут идеально, можно даже их назвать диетическими, ведь, приготовленные в духовке, они не содержат жира.

Важно! Старайтесь выпекать чипсы на один прием пищи. Домашние чипсы быстро теряют свои свойства аппетитно хрустеть, в отличие от магазинных. При выпекании не нужно накладывать слои друг на друга. Лучше выложить кружочки в один слой, а затем по мере пропекания снимать их и выкладывать новые.

Для любителей экспериментов на кухне есть варианты приготовления с сахаром или корицей. Для этого вместо соли и специй сверху чипсы посыпаются сахаром. Получаются «сладкие снеки».

Помимо картофеля можно разнообразить свой стол чипсами из других овощей: из свеклы, моркови, яблок, груши или бананов.

Видео

Посмотрите, как легко и быстро приготовить вкусные и хрустящие чипсы дома.

Чипсы в духовке из картошки в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Для чипсов по этому рецепту будем использовать минимум специй, чтобы насладиться вкусом натуральных картофельных чипсов. По желанию кроме соли и черного молотого перца, можно добавлять сладкую паприку, сухой чеснок, посыпать мелко натертым сыром, каждый раз получая новый вкус чипсов.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, чистим. Картофель необходимо нарезать тонкими слайсами, толщиной не более двух миллиметров, чтобы продукт получился как настоящие магазинные чипсы, тонкие, хрустящие, слегка изогнутые. Ножом картофель так тонко нарезать довольно-таки сложно, поэтому это можно сделать с помощью овощечистки.

  3. Шаг 3:

    Кладем картофель на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему соку в бумагу, чтобы картофель был сухой.

  4. Шаг 4:

    Картофельные слайсы кладем в миску, добавляем специи: соль, черный молотый перец, растительное масло. Аккуратно перемешиваем картофель, чтобы все слайсы пропитались специями и маслом с обеих сторон. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

  5. Шаг 5:

    Противень застилаем пергаментом, это нужно сделать обязательно, в противном случае слайсы картофеля прилипнут к форме. Слайсы картофеля выкладываем на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы картофель не склеился между собой. Запекаем картофельные чипсы при температуре 200 градусов около 10-15 минут, в зависимости от работы духового шкафа.

  6. Шаг 6:

    Картофельные чипсы должны хорошо порумяниться и слегка изогнуться. Однако время подсушивания можно изменить в зависимости от того, какие чипсы больше всего нравятся вам и вашим домочадцам: более сухие и хрустящие, либо мягкие. Домашние чипсы из картофеля готовы. Аккуратно снимаем их с пергамента, чтобы не изломать, выкладываем в чашку и подаем к столу с кетчупом, майонезом или другим соусом по желанию. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *