Драники без яиц

Драники без яиц

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Состав этого можно назвать самым минимальным и самым бюджетным, ингредиенты точно найдутся всегда в холодильнике в каждой семье. Если удастся использовать для приготовления драников свежего картофеля, то, естественно, изделия из него получатся более нежными и вкусными.

  2. Шаг 2:

    Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Чтобы картофельный фарш не потемнел, то сначала на терке можно натереть репчатый лук и положить в миску, а сверху натирать картофель, тогда луковый сок, попадая на картофель, предупредит его потемнение. Если не хочется добавлять в картофельные драники лукового вкуса, тогда после натирания из картофельного фарша нужно сразу отжать сок.

  3. Шаг 3:

    Однако промывать картофель не нужно, поскольку в картофельный фарш не добавляется куриных яиц, склеивать картофельное тесто будут лишь картофельный крахмал и мука. В миску с картофельным фаршем добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить другие специи, куркуму, например, добавляют для получения красивого золотистого цвета.

  4. Шаг 4:

    Добавляем к картофельному фаршу муку. Не нужно бояться, что после того, как был отжат картофельный сок, что тесто не сцепится, муке хватит влаги из картофельного фарша.

  5. Шаг 5:

    Перемешиваем массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно вместо масла использовать свиное сало, драники получатся более жирными, сочными и ароматными.

  6. Шаг 6:

    Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельный фарш, формируя круглые оладушки.

  7. Шаг 7:

    Жарим драники без яиц на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи. Обжариваем драники с обеих сторон до румяной корочки. Снимаем со сковороды на бумажно полотенце. Даем маслу стечь и подаем к столу, со сметаной, майонезом, овощами и свежей зеленью.

  8. Шаг 8:

    Приятного аппетита!

Драники из картофеля: рецепт без яиц

Драники из картофеля, рецепт которых удивит своей простотой, — это блюдо белорусского происхождения. За историю существования рецептура приготовления изменялась, дополнялась новыми компонентами. В привычном рецепте в драники входят яйца. Но, даже если их не оказалось в холодильнике, а картофельных оладий очень хочется, можно их приготовить. На помощь придет рецепт без яиц.

Фото: tominecraft.ru

Драники картофельные: рецепт без яиц, ингредиенты

В Швейцарии и Германии картофельные драники жарят изначально без добавления яиц и муки.

Привычный для нас рецепт драников содержит несколько яиц. Они не дают оладьям распадаться и делают их пышнее. Предлагаем альтернативный вариант без яиц.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • картофель — 5–7 штук;
  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 ч. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • соль, перец душистый — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Фото: viramaina.ru

Количество картофеля зависит от размера клубней. Драники картофельные готовят из сортов с повышенным содержанием крахмала. Особенно это правило актуально для рецепта без яиц.

Крахмал в составе картофеля не дает драникам распадаться. Если подобных сортов не оказалось, добавьте в картофельные оладьи 1 ч. л. крахмала.

Помимо соли и перца, пикантности блюду придают и другие пряности. Разнообразьте привычный вкус картофеля паприкой, карри, имбирем, смесью из белого, красного и черного перцев. Вкус от экспериментов со специями в умеренном количестве только выиграет.

Как приготовить картофельные драники в духовке

Как приготовить драники из картофеля без яиц

Фото: Всякая Вкуснятина!

Драники из картошки готовить просто. Поэтому часто это блюдо подают к завтраку.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Очистите картофель от кожуры и вымойте в чистой воде.
  2. Натрите картофель на терке. В рецепте без яиц для большей плотности массы половину клубней натрите на мелкой терке, а половину — на крупной. Подойдет для этих целей и специальная насадка кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Отожмите картофельную массу от жидкости.
  4. Добавьте молоко, муку, соду, соль и пряности. Хорошо размешайте массу.
  5. Сковороду поставьте на огонь, влейте небольшое количество масла и разогрейте.
  6. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу.
  7. Если сомневаетесь, насколько цельными получатся драники, пожарьте один для пробы.
  8. Чтобы драники вышли более аккуратными, формируйте их мокрыми руками.
  9. Обжаривайте каждый до золотой корочки с одной и с другой стороны.

Процесс жарки проходит быстро, потому что каждый драник готовится одну или две минуты. После обжарки выкладывайте готовые драники на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Традиционно драники подаются со сметаной. Но вы можете экспериментировать с подачей, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Хрустящие картофельные оладьи одинаково вкусные как с добавками, так и без, в холодном и горячем виде.

Как приготовить картофельные драники без яиц

Драники – именно то блюдо, которое спасет вас в случае, если срочно нужен ужин или обед. Они готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает!

Их можно приготовить с вечера, а утром разогреть к завтраку. Они будут также актуальны и на обед, перекус и даже на ужин. Но стоит учесть, что чем теплее драники, тем они вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в закрывающийся контейнер.

Подать можно со свежими овощами, салатами, с мясом (то есть, в качестве гарнира), или просто сметаной/кефиром. В любом случае получается действительно вкусно и сытно, так что обязательно приготовьте!

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
картошки — 500 г
черного перца — 3 щепоти
чеснока — 1 долька
лука — 1 головка
растительного масла — 80 мл
муки — 30 г
соли — 2 щепоти
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 181 Ккал

Драники картофельные без яиц готовятся следующим образом:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть проточной водой. Можно воспользоваться щеткой для посуды;
  2. Очистить их острым ножом или овощечисткой;
  3. Натереть на терке среднего размера всю картошку;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  5. Натереть лук на той же терке;
  6. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и пропустить через пресс к луку и картофелю;
  7. Добавить муку и массу очень тщательно перемешать;
  8. Отправить туда же соль и перец, можно другие специи по вкусу;
  9. Разогреть сковороду с маслом и выкладывать драники ложкой, формируя лепешки;
  10. Обжаривать каждый драник до румяности с обеих сторон, а затем выкладывать на салфетки;
  11. Подать можно со сметаной или тертым сыром.

Картофельные драники без яиц и муки

  • 50 мл растительного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 35 минут.

Сколько калорий – 151 калория.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, очистить ее от лишней кожуры и измельчить на терке;
  2. Головку лука лишить шелухи и срезать оба конца;
  3. Далее луковицу вымыть и измельчить ее блендером или же мясорубкой;
  4. Смешать лук с картошкой, добавить соли и хорошо перемешать;
  5. Разогреть сковороду с маслом;
  6. В кипящее масло выкладывать драники с помощью ложки или половника;
  7. Жарить их до румяности с каждой стороны и выкладывать на салфетки, подавать в горячем виде.

Рецепт картофельных драников в духовке

  • 2 картошки;
  • 2 щепоти соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 1 головка лука.

Сколько делать – 50 минут.

Сколько калорий – 74 калории.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть, избавить от кожуры;
  2. Натереть клубни с помощью терки;
  3. Луковицу избавить от шелухи, разрезать головку пополам, а затем еще пополам;
  4. Нарезать корнеплод тонкими четверть-кольцами;
  5. Чеснок очистить от шелухи, срезать концы и измельчить дольки удобным методом;
  6. Смешать картофель, лук, чеснок и добавить к ним соль с черным перцем;
  7. Массу хорошо перемешать и выложить в дуршлаг или большое сито с мелкой дыркой;
  8. Придавить массу, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  10. Противень укрыть листом пергаментной бумаги;
  11. Выкладывать драники на противень с помощью ложки;
  12. Убрать в горячий шкаф на тридцать минут;
  13. Затем достать и подавать со сметаной, свежими овощами.

Мясной салат «Ташкент» по классическому рецепту — интересное сочетание редьки и постного мяса.

Читайте как приготовить утку в духовке — мясо птицы немного жестковатое, поэтому готовить его нужно по особому.

Попробуйте приготовить тушеную картошку с капустой по нашим рецептам.

Заметки опытных кулинаров

Стоит учесть, что сок, который выделяет лук при натирании на терке, будет невероятно щипать глаза. Поэтому, если у вас есть блендер или мясорубка, то лучше воспользоваться ею.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, советуем добавить в тесто любимых специй по вкусу. Это может быть сладкая или острая паприка, пряные травы, куркума, шафран и так далее. Можно даже в качестве вкусового эксперимента добавить черный или белый кунжут, семена подсолнечника или измельченные орехи. Для пикантности добавьте больше чеснока или замените его порошком перца чили.

Картофель, как и лук, вполне можно измельчить блендером или мясорубкой. Для этого стоит всего лишь немного измельчить клубни, чтобы было легче измельчать.

Если вы хотите действительно необычных драников, можно поджарить их не на обычном подсолнечном масле, а заменить его на другие растительные масла. К примеру, часто используется кунжутное, оливковое. Можно также попробовать с маковым, арахисовым.

Чтобы не «расстраивать» свой организм лишним маслом, вытаскивая драники, обязательно выкладывайте их на пачку сухих салфеток. Они впитают все лишнее масло.

Если вы не уверены в том, достаточно ли крахмала в картошке (он делает драники более вкусными и помогает им держать форму), добавьте в тертый картофель две столовые ложки готового крахмала.

Чтобы драники картофельные без яиц получились хрустящими и идеально румяными, масло в сковороде должно покрывать их ровно наполовину, а сковорода должна быть очень хорошо прогрета.

Если картофель или лук выделяют жидкость, то отжимать ее не нужно. Просто снова перемешайте массу (совет касается драников на плите, не в духовке).

Для драников лучше всего брать картофель, в котором содержится максимальное количество крахмала. Для этого выбирайте желтый картофель и ни в коем случае не молодой, так как в нем практически нет крахмала.

Если натирать и картошку, и лук на терке, то рекомендуем чередовать продукты. Таким образом, масса не потемнеет. Также в картофель можно добавить немного сметаны, молока или кефира, чтобы масса оставалась светлой.

Муку в составе драников лучше заменить картофелем. Она сделает их текстуру более нежной. А вот большое количество мука, наоборот, сделает картофельные лепешки резиновыми.

Вкус и внешний вид драников зависит только от того, какими сделаете их вы. Пусть мы и давно привыкли к этому блюду, но стоит внести совсем немного поправок и перед вами уже кое-что новое и совершенно необычное, вкусное.

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники.

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью.

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Читать полностью

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Драники без яиц и без муки

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *