Джем из айвы

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Самые вкусные и ароматные джемы готовятся из айвы по доступным рецептам. Основу их составляют спелые фрукты и сахар, реже используются простые пряности, другие натуральные дополнения.

Пищевая ценность, калорийность

Средняя калорийность джемов колеблется от 220 до 270 ккал на 100 г продукта. Питательные вещества представлены практически одними лишь углеводами, которых в зависимости от конкретного рецепта содержится от 28% до 60%. Распространённое мнение о значительном количестве витаминов и соответствующей пользе джемов, к сожалению, неверно.

При тепловой обработке эти составляющие в значительной степени разрушаются, содержание их, по сравнению со свежими фруктами, невелико. Предлагаемая таблица носит рекомендательный характер, нет никаких принципиальных ограничений по использованию сладостей из разных ягод и фруктов.

Несмотря на сравнительно невысокое количество полезных веществ, джемам всё же стоит отдать предпочтение перед такими сладкими продуктами как сгущёнка, кремы, консервированные сладкие сливки.

Противопоказаний к употреблению именно айвового джема нет, фрукт не относится к аллергенам, подобные реакции на него довольно редкое явление.

Рекомендации по уменьшению количества сладкого в рационе, относятся к джемам, как и ко всем прочим сладостям. Если есть потребность ограничивать калорийность рациона, стоит уменьшить их употребление.

Как выбрать ингредиенты

Джем из айвы – самый вкусный рецепт, а готовится из обычных фруктов. Значительных различий между сортами нет, годятся любые спелые плоды.

Выбирают их чаще всего по внешнему виду и аромату, у крупных плодов мякоть несколько сочнее. Корица часто используется как ароматизатор, здесь пожелания обычные – натерев нужное количество пряности вручную перед использованием, получают более ароматную сладость.

Секреты приготовления

Айва не так быстро темнеет после очистки и нарезания, как яблоки, но если вариться она будет не сразу, стоит ломтики фруктов сбрызнуть лимонным соком. Хотя в европейской кулинарии джемом считается масса, не содержащая ломтиков фруктов, на практике можно часть айвы не растирать.

В таком случае примерно 3/4 айвы нарезают перед варкой кубиками, а остальные дольками по всей высоте плода. Проварив до нужной степени готовности, мелкие ломтики растирают, а крупные временно выкладывают на тарелку и опускают в айвовое пюре для повторного прогрева.

Рецепты приготовления

В подборку включены описания приготовления стандартным способом, в кастрюле или котелке, также есть рецепты, рассчитанные на удобные кухонные приборы: мультиварку и хлебопечку. Значительной разницы во вкусе между предлагаемыми вариантами айвового джема нет, отличаются сладости лишь с добавлением ароматных пряностей или цитрусов.

Отдельные рекомендации относятся лишь к рецепту с использованием тыквы. Благодаря непривычному ингредиенту этот джем можно считать самым полезным. Его рекомендуется использовать в случаях повышенной кислотности желудка, когда принято ограничивать сладости из фруктов и ягод.

Простой классический рецепт айвового джема

Самая хлопотная часть приготовления – подготовка, но и она не занимает значительное время. Джем можно приготовить сразу в двух вариантах, оставив кожуру на ломтиках фруктов или полностью её срезав. В первом случае варят массу с большим содержанием полезных веществ, а второй вариант позволяет приготовить более однородную и нежную сладость.

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1000 г;
  • 750 г рафинированного сахару;
  • вода – по мере надобности.

Как приготовить:

  1. Айву тщательно моют с мягкой щёткой, обсушивают, промокая полотенцем. Оторвав хвостики, разрезают вначале на 4 дольки и удаляют сердцевинку с семенами, далее разрезают на 3–4 части или мельче.
  2. Собирают ломтики в кастрюлю, доливают примерно 1/2 стакана чистой воды, если используется только мякоть, или немного больше, если фрукты не очищались. Более подходящая посуда для варки – сотейник с массивным дном.
  3. Включив под сотейником конфорку на средний нагрев, готовят до 20 мин. от закипания, периодически помешивая ломтики фруктов. Проверяют степень их размягчения, разламывая ложкой или лопаткой.
  4. Как только айва станет достаточно мягкой, оставляют кастрюлю с плиты. Блендером на умеренных оборотах или обычной толкушкой измельчают массу в пюре.
  5. К айвовой массе всыпают и перемешивают с нею сахар, в зависимости от желаемой густоты вливают ещё некоторое количество воды. Вновь ставят на нагрев, проваривают не менее 10 мин. С целью последующего консервирования стоит выдержать массу на малом огне от получаса и дольше.

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого описан выше, ещё и замечательно прост. Нет необходимости в ароматических или вкусовых дополнениях, но можно всыпать по щепотке лимонной кислоты на каждые 0,5 литров массы, если она вышла излишне приторной.

Рецепт джема через мясорубку из айвы с корицей

Слегка ароматизированный джем подходит для консервирования на зиму. Изменений в рецепте производить не нужно, достаточно наполнить массой стерильные банки и закатать крышками без дополнительного кипячения.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 2 кг;
  • 1 кг мякоти айвы;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • корица тёртая – 6–8 г (можно больше).

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытую и обсушенную айву нарезают крупными частями для удаления семенной коробки. Кожуру не чистят, распускают далее ломтиками удобными для перемалывания мясорубкой.
  2. К айвовому пюре добавляют сахар и 1/8 ложечки кислоты. Перемешивают, оставляют на 1,5 часа в эмалированной или стеклянной посуде. Ломтики фруктов с выступившим от сахара соком перемещают на умеренный нагрев.
  3. По закипанию отсчитывают 40 мин. на первый этап варки, массу помешивают, а температуру регулируют, не позволяя подгорать. Обязательно снимают в процессе варки пенку.
  4. В джем кладут и равномерно размешивают в нём корицу, Нагрев убавляют, варят массу, пока она не станет стекать с ложки тонкими струйками. Добавляют лимонку, снимая пробу и добиваясь лёгкой кислинки.

Джем хорош к чаю или как фруктовый наполнитель выпечки, удачное решение – налить немного ароматной массы на дно песочных корзинок для приготовления пирожных.

Вкусный джем из айвы в мультиварке

Побочный продукт, вкуснейший айвовый компот, можно доварить с добавлением сухофруктов или использовать как основу других сладостей, домашних ликёров.

Из чего готовить:

  • айва – 2000 г;
  • сахар – до 1500 г;
  • вода – 1200 мл.

Как готовить:

  1. Спелые плоды не сортируют, все порченые части можно попросту удалить. Вымыв, распускают айву крупными ломтиками, чистить фрукты от кожуры можно заранее или срезать её уже с долек.
  2. Семенную коробочку вырезают, далее мякоть распускают кусочками 3×3 см. Мультиварку переключают в любой режим с ручной регулировкой температуры, чаще всего это функция называется «Мультиповар».
  3. Выставив продолжительность немного дольше получаса, в чашу вливают кипяток, греть воду в самом приборе довольно долго, но можно поступить и так, добавив соответственное время. Опустив в воду ломтики айвы, настраивают температуру на 160°C, готовят при опущенной крышке.
  4. Получившийся отвар сливают, используют на своё усмотрение. Взвешивают массу приваренных фруктов и добавляют к ним ровно столько же сахару. Мультиварку перенастраивают, оставив тот же режим, но понизив температуру до 130°C. Готовят до 40 мин, затем проверяют степень размягчения ломтиков, при необходимости разминают.
  5. Чашу вынимают из прибора или перекладывают сладкую массу в миску. Утянув верх ёмкости плёнкой, оставляют до остывания, затем фасуют в чистую тару и отправляют на хранение в холод. Для консервирования горячий джем сразу раскладывают в банки и закатывают.

Джему, приготовленному по рецепту в мультиварке из айвы можно дать подсохнуть на протяжении 12–18 ч, не накрывая саму чашу плёнкой. После этого повторно разогреть и повторить действия, описанные в последнем шаге – сладость станет заметно вкуснее.

Густой айвовый джем в мультиварке

В принципе подойдёт любой рецепт конфитюра из твёрдых яблок, если количество сахара отрегулировать по ходу приготовления.

Из чего готовить:

  • маленький кислый лимон;
  • айва – 500 г очищенных фруктов;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Фрукты моют и очищают от кожуры, удаляют семенные коробочки. В контейнере хлебопечки закрепляют лопатку, нарезают и складывают айву, пересыпая сахаром.
  2. Из лимона отжимают ровно 1 ст. л. сока, добавляют к айве, слегка перемешивают. Крышку прибора опускают, выбирают в панели управления режим приготовления джема.
  3. Время на варку в хлебопечке – порядка 120 мин., примерно через четверть часа от запуска программы вливают в контейнер воду. Если прибор не позволяет открывать крышку, делают это одновременно с закладкой фруктов.
  4. По остановке хлебопечки немедля перекладывают джем в стеклянную или покрытую эмалью металлическую посуду. Оставляют до полного остывания, после чего фасуют в стеклянную тару и убирают в холодное помещение.

Этот способ от остальных отличает заметное удобство – нет необходимости в ручном перемешивании.

Количество воды сложно рассчитать с достаточной точностью, потребность в ней зависит от сочности айвы. Удобно готовить поочерёдно несколько порций с разным количеством воды, смешав разные партии, если потребуется изменить консистенцию.

Ароматный джем из айвы с апельсинами

Помимо апельсиновой мякоти вкус и аромат массе придают ломтики имбиря. Пропорции ингредиентов тщательно рассчитаны, изменять их нежелательно. Цитрусы выбирают крупные и обязательно сочные, к потерявшим влагу апельсинам добавляют больше воды, но вкус готового джема всё равно будет хуже.

Из чего готовить:

  • пара крупных апельсинов;
  • 500 г сахару;
  • 1 кг айвы;
  • вода – до 1200 мл;
  • имбирь (слайсы) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Тщательно промытую айву разрезают вначале крупными дольками, удаляют из них сердцевинку. Далее распускают кубиками помельче, порядка 1 см. Собирают в кастрюле, заливают чистой водой и ставят на разогрев.
  2. Апельсины чистят, разбирают по долькам, удаляют из них косточки, прозрачную кожицу-плёнку так же желательно снять. Отсчитав от закипания массы в кастрюле ровно 12 мин., добавляют апельсины и имбирь.
  3. Варят порядка 20 мин., периодически перемешивая, следят за размягчением айвы. Далее фрукты растирают блендером, добавляют сахар и снова прогревают до закипания. По растворению кристаллов варят ещё 5–7 мин., раскладывают в стерильную стеклянную тару и закупоривают.

Джем из айвы один из самых вкусных рецептов.

Джем из айвы самый вкусный, рецепт которого включает мякоть цитрусов, рассчитан на хранение при пониженной температуре (до +5°C). Расчётное количество – 1300 мл, удобно расфасовать его в пару полулитровых банок, а остаток использовать сразу.

Айвово-лимонный джем самый вкусный

Ещё один вариант приготовления ароматного джема, на этот раз с лимонной цедрой, айву чистить не требуется.

Из чего готовить:

  • 700 г мякоти айвы (2–4 спелых плода);
  • сахар – 500 г;
  • кислый лимон среднего размера;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытую с мягкой щёткой айву обсушивают для удобства работы, разрезают крупными частями, удаляют семена и окружающую их коробочку. Распускают мякоть кубиками чуть крупнее 1 см, заливают водой в кастрюле, ставят на медленный огонь.
  2. Очищенный имбирь натирают в мелкую крошку, на той же стороне тёрки счищают яркоокрашенный слой лимонной цедры. Цитрус перед этим необходимо на минуту опустить в миску с кипятком. Проварив айву при слабом кипении до 20 мин., протирают массу через сито, как минимум перебивают блендером.
  3. К айвовому пюре добавляют сахар, цедру, имбирь, ставят на огонь, при очень слабом кипении уваривают до желаемой консистенции. На это может уйти до 1,5 часов. Для консервирования подготавливают тару на пару или в СВЧ-печи, при хранении в холодильнике, банки достаточно хорошо вымыть.
  4. Достаточно загустевший джем раскладывают в сухие банки. Закрывают пластиковыми крышками для хранения без консервации или используют специальные крышки. В любом случае джему желательно остывать под слоем тёплых вещей (одеяла, зимняя одежда).

Джем допустимо слегка подкислить лимонным соком, примерно за 20 мин. до готовности. Количество – на усмотрение повара, также иногда добавляют в расчёте на 0,5-литровую банку по щепотке белой лимонной цедры, она придаёт пикантную горчинку.

Грушово-яблочный джем «Ассорти» с айвою

Джем из айвы, самый вкусный рецепт которого только можно придумать, включает груши и яблоки. Он хорош как сладость к чаю, но ещё лучше приготовить из него начинку для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • сахар свекольный – 500 г;
  • яблоки, айва и груши – по 500 г мякоти;
  • вода – 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты промывают, обсушивают, чистят от кожуры, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Складывают в массивную кастрюлю (котелок), добавляют половину сахару, вливают воду.
  2. Нагрев при варке – минимальный, но сначала фруктовую массу доводят до закипания на среднем огне. Готовят до равномерного размягчения всех кусочков, как правило, последней разваривается айва.
  3. Добавляют остаток сахара, перемешивают, слегка увеличивают температуру, проваривают джем ровно 5 мин. Горячую массу растирают блендером, временно отставив кастрюлю с плиты.
  4. Снова дав джему закипеть, больше не варят, расфасовывают в стеклянную тару. В зависимости от выбранного способа хранения банки закатывают прокипячёнными или закрывают съёмными крышками.

Сорта яблок и груш выбирают полностью на своё усмотрение, джем готовится долго, успеют размягчиться самые твёрдые фрукты.

Рецепт фруктово-овощного джема из тыквы с айвой

Добавления овощей, например кабачков или тыквы – хорошо известный способ увеличения объёма получаемого варенья. В отличие от довольно безвкусных кабачков, тыква придаёт джему аромат, вкус и очень приятный аппетитный колер.

Из чего готовить:

  • лимоны крупные – 3 шт.;
  • 200 мл воды;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар рафинированный – 2 кг;
  • по 1000 г мякоти тыквы и айвы.

Как готовить:

  1. Тыкву очищают, ополаскивают, нарезают ломтиками в половину спичечного коробка. Разложив по противню, запекают на 150°C до размягчения.
  2. Айву чистят от кожуры и семян, распускают кубиками. Из ошпаренных лимонов выжимают сок, поливают им айву, складывают в керамическую или стеклянную форму для духовки. Запекают, не меняя нагрева, дают остыть, затем вместе с тыквой протирают через металлическое сито.
  3. С выжатых лимонов тонко счищают жёлтую цедру, удобно это сделать тёркой для детских пюре, если нет в наличии специального измельчителя. Мякоть лимона отделяют от плёнок, убирают косточки, добавляют 3 ст. л. сахара и цедру, растирают блендером.
  4. Лимонное пюре смешивают с фруктово-овощным, доливают воду, кладут весь сахар. В массивном сотейнике или котелке разогревают при постоянном помешивании до кипения, варят 20 мин., добавляют кислоту. Прогрев ещё 3–5 мин, разливают кипящий джем в чистую тару и закрывают крышками. По остыванию убирают в холод.

Рекомендованный сорт тыквы – мускатная, но замена любой другой вполне допустима. Овощ должен быть свежим, из тыквы сорванной более месяца назад джем выйдет не столь вкусным.

Сроки и условия хранения

Благодаря достаточно длительной тепловой обработке джемы прекрасно хранятся даже не будучи герметично укупоренными. Погреб или кладовая с температурой ниже +8°C позволяют не закатывать банки с джемом.

Айвовый джем нельзя употреблять при появлении плесени на поверхности, однако выбрасывать его не стоит.

Самый простой и надёжный способ восстановления вкуса не зависит от использованного рецепта. Удаляют верхний заплесневелый слой и ещё 2–3 ст. л. с поверхности, можно дополнительно прогреть оставшийся джем до закипания, после чего расфасовать в чистую тару.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении джема из айвы

Пошаговый рецепт:

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

    Внимание!

    «Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

  2. Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
  3. Всыпать сахар, добросовестно размешать. Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
  4. Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
  5. Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.

    На заметку

    Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях

Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.

Вымойте спелые плоды айвы, очистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку. Натрите айву на крупной тёрке и сложите её в кастрюлю.

Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и убавьте огонь. На очень слабом огне варите айву в течении 10 минут.

Добавьте сахар и при непрерывном помешивании варите джем ещё около 20 минут.

Соотношение продуктов то же, что и в первом варианте. Отличие лишь в том, что айву не трут на тёрке, а режут на кусочки.

Сложите айву в кастрюлю и залейте водой, чтобы вода лишь чуть-чуть не покрывала кусочки фруктов.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите айву до размягчения.

Измельчите кусочки айвы блендером, или картофелемялкой.

Всыпьте сахар и продолжайте варить до готовности.

Цвет джема из айвы можете регулировать сами. Если вам нравится розовый джем, значит ничего, кроме сахара и воды добавлять не стоит. При добавлении лимонной кислоты в начале варки, джем так и останется светло-жёлтым. На вкус джема такая добавка практически не влияет, и это лишь вопрос внешнего вида джема.

Джем из айвы по мере остывания становится значительно гуще. Это срабатывает пектин, поэтому, не стоит его слишком сильно уваривать.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течении года, без опасений, что она испортится.

Как приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условияхКак приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей

В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению.

Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы.

Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.

Рецепты на зиму

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Важно! Можно готовить такой рецепт из из японской айвы.

«Пятиминутка»

  1. Айва – 1 кг.
  2. Сахар – 600-800 г.

Фрукт промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нашинковать на терке, засыпать сахаром на 6 ч.

Когда масса пропитается сахаром и даст сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Образующуюся пену следует снимать. Варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить на 3-4 ч. Таким образом варить 3 раза.

После последней варки продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

В иностранной литературе яблочный джем называют «маслом» по аналогии с продуктом из арахиса. Густое желе из айвы с добавлением яблок можно есть, намазывая на хлеб, подобно маслу.

  1. Айва – 1 кг
  2. Яблоки – 0,5 кг
  3. Вода – 150 мл
  4. Сахар – 600-800 г

Яблоки и айву моют, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают дольками, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере размягчения, готовят пюре при помощи картофелемялки или блендера с насадкой для приготовления пюре.

Перед закипанием, в смесь фруктов при помешивании добавляют сахар, уваривают до нужной консистенции, раскладывают по банкам, укупоривают. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Айва с лимоном

Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Лимон – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.

Обратите внимание! Лимон очищать от кожицы не нужно, в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти.

Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют.

Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Для этого блюда выбирают груши осенних сортов – мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подойдут те, которые не могут храниться, плоды должны быть в стадии полной зрелости. В сочетании с айвой, получается гармоничное желе. Готовый продукт богат калием, витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Груши – 0,5 кг
  3. Сахар – 450-500 г
  4. Вода – 100 мл

Айву и груши промывают, очищают от кожицы и сердцевин, нарезают дольками. Закладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, ставят на малый огонь.

По мере размягчения фруктов, приготавливают пюре с помощью картофелемялки или блендера. При помешивании, всыпают сахар. Пюре уваривают до нужной консистенции. Готовый продукт укладывают по банкам, укупоривают.

Такой джем может храниться при комнатной температуре.

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

  • На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из айвы с пряностями

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.
  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    На заметку

    Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками

Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Как сделать джем из айвы?

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш самый вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Пошаговый рецепт приготовления с фото джема из айвы. Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Простой джем из айвы

На сегодняшний день существует множество разновидностей джемов, варенья, мармелада и конфитюров. Они по сей день считаются самыми распространенными и любимыми лакомствами и это неудивительно, ведь ни одни конфеты и пряники в мире не заменят вкус и аромат малинового, клубничного или же какого-то другого джема. Однако наиболее вкусным и необычным получается джем из айвы, имеющий пленительный золотой оттенок и тонкий, нежный аромат.

Айва очень полезна для профилактики и лечения анемии, понижения температуры, при болезнях кишечника, печени, желудка. Применяют эти дары и при токсикозе у беременных. Ученые утверждают, что, употребляя ежедневно заготовки из айвы, улучшается самочувствие человека, поднимается иммунитет, исчезает хроническая усталость.

Ингредиенты (рассчитано на десять порций):

  • кислота лимонная – 0,25 ч. л.;
  • айва – один килограмм;
  • сахар – триста пятьдесят граммов;
  • вода (лучше всего использовать родниковую) – пятьсот мл.

Пошаговая инструкция:

Плоды моются, после чего с помощью удобного ножика очищаем плоды от косточек и кожицы. Нарезаем кусочками.

Помещаем обработанные кусочки в емкость так, чтобы вода полностью покрыла кусочки. Включаем огонь и кипятим. В этот период нужно быть внимательным. Следите, когда плоды станут мягкими. Часто проверяйте айву. Выключаем огонь лишь после того, как она приобретет мягкую консистенцию.

Сливаем лишнюю воду. С помощью толкучки толчем айву точно так же, как картошку. В полученной кашице не должно быть никаких комочков. На нежное фруктовое хлюпающее пюре насыпаются сахар и лимонная кислота (при желании ее можно исключить из рецепта, но заготовка получится менее вкусной). Хорошо перемешиваем массу.


Повторно помещаем емкость на плиту и варим на небольшом огне. Готовить джем нужно до тех пор, пока она не загустеет. При этом каждая хозяйка решает для себя, каким именно по консистенции он должен быть. Закатываем джем в чистые банки.

Как видите, готовится джем очень легко. Для его приготовления не нужны специальные навыки. Что же касается калорийности, то на сто граммов продукта приходится девяносто восемь ккал, а углеводов – 24 г. Поэтому от чрезмерного употребления заготовки нужно отказаться тем людям, которые соблюдают диету. Помните и о том, что джем, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для начинки пирога, круассанов, печенья и в качестве крема для украшения выпечки.

Нежный джем из айвы — самый вкусный рецепт

В Древней Греции плоды хомелеса прозвали «подарком Богов». А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • айва крупная — 10 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • вода питьевая

Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета.
Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.


Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.

Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.

Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 — 2 часа периодически помешивая.

По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.

Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-джем из айвы по самому вкусному рецепту.

Вкуснейшей джем из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье — это самый простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный «антистресс» и прикольный презент в банке для друзей. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим вкусным рецептам с пошаговыми фото и видео.

Самый вкусный рецепт в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт очень вкусного джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: джем
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Джем из айвы через мясорубку

Для приготовления такого блюда кожура на айве – не помеха, рекомендуем ее сохранить.

Подготовим компоненты:

  • 1 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • четверть ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).

Процесс пошагово:

  1. Фрукты хорошенько промойте и удалите фрагменты с изъянами.
  2. Разрежьте плоды на четвертинки и удалите семенную часть.
  3. Пропустите айву через мясорубку.
  4. Засыпьте изрубленную массу сахаром, оставьте на время (1-2 часа), позвольте соку выделиться.
  5. Затем отправляйте емкость на конфорку (огонь – максимальный) и варите 40 минут, снимая пену и перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте корицу, уменьшите огонь и варите до готовности: при зачерпывании масса должна стекать с ложки «ниткой», а не капельками.
  7. Под конец приготовления сдобрите лимонной кислотой.
  8. Кипящий джем разложите в подготовленные банки, укупорьте.

Вкусный джем из японской айвы

Плоды японской айвы (хеномелеса), в отличие от айвы обыкновенной, редко бывают крупного размера.

Но джемы из этих фруктов не менее вкусны и ароматны.

Для приготовления десерта подготовьте:

  • 1 кг японской айвы
  • 1 кг сахара
  • 0,5л воды
  • ванилин — по желанию.

Способ приготовления :

  1. Айву освободите от кожицы. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте дольками потоньше.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, всыпьте 100 г сахара и влейте стакан воды. Проварите на сильном огне 10 минут. Снимите пену. Если плоды не разварились, помните картофелемялкой или воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Добавьте остальной сахар и воду. Варите еще 20 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Разложите джем по баночкам, стерилизуйте четверть часа. Укупорьте.

Айвовый джем в мультиварке

Технология приготовления этого десерта в мультиварочном агрегате отличается от традиционной: блюдо готовится в несколько приемов.

Но всё равно процесс варки удобнее, чем в обычной кастрюле.

Сам рецепт с картинками не сложно адаптировать под любую мультиварку. У меня есть функция «Мультиповар», в других моделях — ручной режим.

Подготовим продукты:

  • 2 кг айвы
  • 1-1,5 литра воды
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Плоды промойте, очистите от кожицы, разделите на четвертушки, удалите семенную часть.
  2. Каждую четвертину разрежьте еще на 2-3 дольки.
  3. В мультиварке включите опцию «Мультиповар», установите температурный режим на + 160 °С. В чаше вскипятите воду.
  4. «Утопите» в ней дольки айвы. Варите полчаса.
  5. Извлеките массу из чаши и отбросьте на дуршлаг.
  6. Взвесьте и верните в чашу.
  7. Добавьте сахар весом, равным весу фруктовой массы.
  8. В том же режиме (но при температуре +130 °С) готовьте джем еще 40 минут.
  9. Выложите десерт в глубокую емкость, не тревожьте его в течение суток. Пусть подсохнет при комнатной температуре.
  10. Разложите джем по баночкам.

Джем из айвы с апельсинами -пальчики оближешь очень вкусно

Ингредиенты

  • айва — 1.5 кг
  • апельсины — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  1. 0,5 кг айвы промываем, очищаем, удаляем серцевину и нарезаем на пластинки.
  2. Укладываем в кастрюлю и заливаем неболшим колличеством воды. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне 30 минут.
  3. Затем все процеживаем и выдавливаем как можно больше сока.
  4. Остальную айву промываем, очищаем и режим на кусочки.
  5. Очищеные апельсины тоже нарезаем.
  6. Айву и апельсины смешиваем, щаливаем айвовым отваром и варим в течении часа.
  7. Массу протираем через друшлаг, добовляем такое же количество сахара и увариваем до загущения.
  8. Кипящим пюре заполняем банки и закатываем.

Джем из айвы с лимонной кислотой
Ингредиенты:

  • 1 кг айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Рецепт: Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 мин, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.
  2. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению вкусного джема из айвы

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

Пошаговый рецепты показаны с картинками, и тогда джем из айвы получится самый вкусный, даже у самой неопытной хозяйки.

Густой джем из айвы 8 букв

Слово из 8 букв, первая буква — «К», вторая буква — «О», третья буква — «Н», четвертая буква — «Ф», пятая буква — «И», шестая буква — «Т», седьмая буква — «Ю», восьмая буква — «Р», слово на букву «К», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Жили в лесу три друга: Глухой, Немой, и Слепой. Всё было хорошо. Но как-то Глухой умер. Как теперь Немой скажет Слепому, что их Глухой друг умер? Показать ответ>>

Жили муж и жена. У мужа в доме была своя комната, в которую он запрещал своей жене входить. Ключ от комнаты лежал в комоде спальни. Так они прожили 10 лет. И вот муж уехал в командировку, а жена решила зайти в эту комнату. Она взяла ключ, открыла комнату, включила свет. Жена походила по комнате, затем на столе увидела книгу. Она открыла её и услышала, что кто-то открывает дверь. Она закрыла книгу, выключила свет и закрыла комнату, ключ положила в комод. Это пришёл муж. Он взял ключ, открыл комнату, что-что в ней сделал и спросил у жены: «Зачем ты туда заходила?» Как муж догадался? Показать ответ>>

Жу-жу-жу-жу, Я на ветке сижу, Букву «ж» всё твержу, Зная твёрдо букву эту, Я жужжу весной и летом. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Свет-светочек в сыру землю зашёл, Синю шапку нашёл. Из земли вырастал — Весь мир одевал.

Случайный анекдот:

Интеpвью со знаменитостью:
— Извините, но говоpят, что вы «голубой»?
— Клевета! Я абсолютно ноpмальный человек, такой как все.
— Хоpошо. Скажите, а какое ваше любимое блюдо?
— Тушеные бананы с луком.

Знаете ли Вы?

Приветствия. Ново-гвинейскоге племя коири.Они при встрече щекочут друг друга подбородком.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Вопрос: Джем с кусочками плодов, 8 букв, на К начинается, на Р заканчивается

Слово из 8 букв: Первая буква — К, вторая буква — О, третья буква — Н, четвертая буква — Ф, пятая буква — И, шестая буква — Т, седьмая буква — Ю, восьмая буква — Р

Полный ответ на кроссворд: КОНФИТЮР

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Полезное видео

Интересный рецепт джема, приготовленного в мультиварке, нашла на просторах интернета — с мандариновым ароматизатором. Обязательно сделаю в следующий раз:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *