Факты про росомаху

Больше нее только гигантская выдра и калан, но они полуводные представители этого семейства.

2.Росомаха – это наименее изученный хищник в мире. Исследователями было проделано много роботы, чтобы как можно больше узнать о росомахе.

3.Росомаха — это крупное хищное дикое животное своим видом похожее на медведя и барсука. Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных.

4. Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

5.Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

6.Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

7. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

8. Однако животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить там, где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту.

9. Животное предпочитает уединенную жизнь. Росомаха ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть.

10. На одной территории несколько особей встречаются очень редко. Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения

11. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

12. Подобно медведям, у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние у неё очень хорошие.

13. У росомах лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

14. У этих животных грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев.

15. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный.

16. Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 сантиметров. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 сантиметров, туловище короткое.

17. Вес этих животных колеблется от 9 до 30 килограмм.

18. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования.

19. Росомаха — вечная бродяга: передвигается она довольно медленно, но находится в пути поразительно долгое время.

20. Мощные челюсти и острые зубы дают возможность этим животным быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости.

21. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе в среднем около 13 килограмм, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

22. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

23. Самцы росомахи могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.

24. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области не населённые людьми.

25. Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания.

26.Свою территорию росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

27. У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше.

28. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия. Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

29. Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100грамм у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях.

30. Начинают они видеть через месяц. Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться.

31. Несмотря на свои смешные размеры, росомаха вполне способна задрать целого волка! Делает это она одним укусом. Иногда росомахи могут загнать взрослую рысь на дерево, словно котенка. Натуралисты отмечают, что воочию эта картина выглядит очень забавно. Словом, это уникальное животное.

32. Росомаха, ко всему прочему, считается удивительно ловким охотником. К примеру, она может легко догнать лося или оленя, затем запрыгнуть ему на спину и грызть загривок до тех пор, пока ее жертва не рухнет на землю.

33. Росомаха способна спрятаться на дереве от охотников, держа в зубах большущую голову оленя или лося. Действительно, очень упорный и сильный зверь.

34. Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет.

35.Для росомахи самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

36. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах.

37. Росомахи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

38. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, росомаха начинают скалиться или хрипло рычать.

39. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

40. На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними.

41. Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц. Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы).

42. Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

43.Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами. Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

44. Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников. За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

45. Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него. А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

46. Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

47.Интересный факт отмечают зоологи: детеныши росомах по истечении двух лет своей жизни вынуждены покидать родительскую территорию. В противном случае они станут папиным «обедом».

48. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

49.Сегодня росомахи редко встречаются в природе. Их можно встретить в отдаленных местах Канады и Аляски, а также в сибирской тайге.

50. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

фото из интернета

7 Фактов

Росомаха – хищник, относящийся к семейству куньих. Несмотря на некоторое внешнее сходство, росомаха не является медведем или даже их ближайшим родственником. Проживает в основном в таежных лесах или лесотундре. В России встречается преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть и другие интересные факты о росомахе.

С виду росомаха действительно похожа на небольшого медведя. У нее короткие ноги, затупленная морда, и выглядит она немного неуклюжей. Кроме того, задние ноги у нее длиннее передних, из-за чего кажется, что росомаха все время немного горбится. Украшает животное небольшой, но весьма пушистый хвост. Мы сделали подборку, куда вошли самые удивительные факты про росомах.

7 фактов о росомахе

  • Мех росомахи довольно высоко ценится на рынке сырья. Из него часто изготавливают шапки, муфты и воротники для пальто.
  • У росомахи большие, несоразмерные туловищу ступни. Они достигают в ширину 10 см при длине в 9 см. Однако такие лапы крайне полезны, благодаря им животное легко перемещается по глубокому снегу.
  • Лапы росомахи увенчаны острыми крючкообразными когтями. Они облегчают лазанье по деревьям и полезны в охоте.
  • Большинство куньих склонны к оседлости, но росомаха по своей натуре кочевник. Она постоянно перемещается по своей немаленькой территории в поисках пропитания.
  • Детеныши росомахи легко приручаются. Они быстро привыкают к людям и совсем не проявляют агрессии.
  • При ходьбе росомаха опирается на всю стопу разом, что делает ее походку косолапой, еще одно сходство с медведями. Животных с подобной походкой называют стопоходящими.
  • В естественных условиях росомахи живут около 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе их продолжительность жизни может достигать 17 лет.

ТОП-3: самые интересные факты о росомахе

  1. Росомаха вполне может убить лося или оленя, превышающих ее размерами в целых пять раз. Хотя обычно ее жертвами становится молодняк или, наоборот, больные и старые особи.
  2. Рыба и птица тоже часть рациона росомахи. Рыбачит животное преимущественно во время нереста или устроившись у полыней. Птиц росомаха подкарауливает на земле или нападает сразу на гнезда.
  3. Преследует свою добычу животное обычно на бегу. Во время охоты росомаха способна разгоняться до 48 км/ч.

Больше интересных фактов про росомаху

«Штат росомах» – так неформально прозвали американцы свой штат Мичиган, расположенный на Среднем Западе США. Известно использование изображений росомахи в геральдике. Обычно его связывают с такими качествами, как решительность и отвага.

У росомах довольно разнообразный рацион. Родовое название этих животных – Gulo. С латинского оно переводится, как «обжора». Это определение лучше всего подходит этому животному.

Статью прочитали 590

Животное росомаха — интересные факты

Представляем интересные факты о росомахе – история, внешний вид, поведение, семья, охрана. Сейчас это животное можно увидеть в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесах Канады и Аляски.

История

Матвей Меховский, польский историк XVI века, так описывал росомаху в своем сочинении «Трактат о двух Сарматиях»: «Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается падалью.

Писатель Эрнест Сетон-Томпсон (1860 – 1946) так описывал росомаху: «Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр, который возник в вашем воображении – росомаха».

Внешний вид

Росомаха является самым крупным представителем куньих и, наверное, самым малоизученным. Животное, действительно, крупное, больше него только калан. В весе достигает до 20-30 кг, самки меньше самцов. Внешне росомаха напоминает нечто среднее между медведем и барсуком.

С медведем животное роднит неуклюжесть, что дают короткие лапы и длинные когти. Задние лапы длиннее передних. Ступни ног очень широкие, похожи на снегоступы, что позволяет легко преодолевать рыхлый глубокий снег.

Мех густой и грубый, водонепроницаем, хвост пушистый. Росомаха отлично переносит морозы. Даже 50 градусов мороза ее не пугает. Зимой роет длинные туннели под снегом. Имеет большую голову с удлиненной мордой и маленькими ушками. Росомаха имеет мощные острые, как бритва, зубы, что позволяет ей без труда перемалывать кости. Имеет очень мощные челюсти, с легкостью расправляется с замершей добычей.

Поведение

Животное прекрасно лазит по деревьям и умеет спускаться вниз головой. Росомаха — хищник и предпочитает бегать по земле. Очень ловкое животное, способна добраться до таких мест, куда ни рысь, ни волк не попадут.

Имеет хорошее зрение, слух и отличное обоняние. Отлично плавает. Несмотря на свои смешные размеры она может атаковать волка. Название этого животного переводится как «прожорливая».

Владения животного большие и охранять она их будет тщательно, отганяя чужаков. На чужую территорию заходит редко, старается передвигаться в поисках пищи в рамках своей территории.

Этот зверь не идет на контакт с человеком, его просто так не сфотографируешь. И люди всегда недоверчиво к нему относились, боялись его. Животное не имеет определенного расписания, чаще охотится ночью. Убежище свое оно прячет под старыми корягами, в расщелинах скал, в подземных норах и других укромных местах. В рацион росомахи входят мелкие грызуны, белки, тетерева. Летом лакомится яйцами птиц, личинками, ягодами. Не откажется, как и медведь, от меда. Ловит рыбу и разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов. Не побрезгует доесть остатки добычи волков и медведей.

Способна напасть на крупных животных — оленя, лося, горного барана. Хищник запрыгивает на загривок и грызет до тех пор, пока добыча не упадет замертво. Как правило, это больные особи и молодняк. Всего за 4 дня она съест тушу крупного животного. Росомаха очень вынослива, быстро не бегает, но может длительно преследовать жертву, пока она не устанет.

Словом, это уникальное животное и уникально оно во всем. Росомаха — бесстрашный и опасный зверь, она может противостоять даже стае волков, ее обходит стороной даже медведь.

Запах животного напоминает запах скунса.

Росомаха — стратег, она умеет делать засады и караулить жертв. Нападает внезапно, разрывается жертву когтями и зубами. Зверь способен убить добычу в 5 раз больше ее самой.

Росомаха не брезгует падалью, ее можно назвать «санитаром леса». За один раз она может съесть очень много мяса, а также делает запасы. Это поможет ей выжить в тяжелые времена.

Животное избегает встреч с человеком, хотя и не боится его.

В России росомахи живут в Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в Северной Америки. Один из штатов США, Мичиган называют «штатом росомах»

У росомах свой способ общения между собой, они издают звуки, напоминающие грубый лай лисиц.

Семья

Потомство, как правило, появляется поздней зимой или ранней весной, в берлоге под снегом. Мама сильно дом не обустраивает, так что у малышей спартанские условия. Рождается 2-3 детеныша весом не более 100 граммов.

На улицу они выйдут спустя 3 месяца. Мать их будет воспитывать 2 года, прививать навыки охотника, приучать к длительным переходам. Затем малыши станут жить самостоятельно.

Малыш росомахи хорошо привыкает к человеку и может стать ручным. Но в цирке и зоопарке вы их не увидите. Они плохо переносять большие скопления людей.

В природе росомаха живет до 10 лет, в неволе живет дольше.

Охрана

Раньше росомах истребляли. Их красивый мех был в цене, из него шили шубы, муфты, воротники. Охотники истребили большое количество этих животных. Уменьшает количество популяции и бешенство, на которое часто болеют животные. Вырубка лесов приводит к нехватке пищи и сокращения ареала обитания.

Сегодня росомах не часто встретишь в природе. Их строго охраняют. Этого милого и свирепого хищника можно увидеть в некоторых местах Канады, на Аляске, а также в сибирской тайге.

Росомаха: описание и характеристики животного

Росомаха – загадочное животное с неординарной внешностью и характером. Повадки зверя, его темперамент досконально не изучены, поскольку хищник ведет замкнутый образ жизни.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo)
    Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus)
    Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis)
    Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus)
    Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.
Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Где водится росомаха в России: ареал и среда обитания животного

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Опасность для человека: нападение росомахи

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден. Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает. Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Кто сильнее

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

В патовых ситуациях хищник выделяет секрет, который не переносят другие животные. Часто это спасает жизнь росомахе и дает возможность одолеть противника.

Интересные факты о росомахе: ТОП 15

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Животное росомаха: видео о звере

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

Росомаха

Росомаха – удивительное и очень скрытное животное, обладающее неимоверной силой и мощью. Его название в переводе с латинского обозначает «прожорливый, ненасытный». Легенды о росомахе ходят с древних времен. Одни народы считают ее священной и глубоко почитают, другие ассоциируют образ росомахи с дьявольскими силами. Как бы то ни было, интерес она вызывает нешуточный, что придает ей еще больше загадочности.

Происхождение вида и описание

Фото: Росомаха

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где обитает росомаха?

Фото: Зверь росомаха

Росомаха – северное животное. Она облюбовала Северную Америку, живет в северной части Евразии. Расселилась росомаха по северной тайге, лесотундре, предпочитая места, где много деревьев и различных кустарников. Иногда встречается и на побережье Арктики. В общем, отыскивает территории, где численность диких животных достаточно велика. От этого зависит ее пищевой рацион.

В европейской части ареал обитания росомахи затрагивает Финляндию, север Скандинавского полуострова, Латвию, Эстонию, Литву, Беларуси, Польшу и Россию. Что касается нашей страны, то росомаху можно встретить в таких областях, как Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Псковская, Пермский край. Обитает росомаха и в Карелии, республике Коми, на Кольском полуострове, Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Интересным выступает тот факт, что американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах». По причине человеческой деятельности, в результате которой ведется постоянная вырубка лесных массивов, строительство новых и расширение территорий старых городов, постоянная охота на пушного зверя, размеры ареала, где проживает росомаха, значительно уменьшились, его границы смещаются все севернее. Во многих местах, где раньше селилась и благополучно существовала росомаха, она теперь является большой редкостью или исчезла из тех областей совсем.

Чем питается росомаха?

Фото: Росомаха на снегу

Добычей росомахи становятся, как мелкие, так и достаточно крупные животные. Ее рацион весьма богат и разнообразен, зверек не привередлив в еде. Росомаха очень вынослива и может продолжительное время преследовать свою жертву, лишая ее последних сил. Бывали случаи, когда она одолевала большого лося, которого загоняла в сугроб, где он застревал. Росомаха не брезгует подбирать падаль за другими хищными животными. Узнает она о ней, настороженно прислушиваясь к гомону воронов, прилетевших на пиршество.

Жертвами росомахи, зачастую, становятся ослабленные, или больные животные. Она, как неустанный чистильщик, освобождает территорию от немощных зверей и падали. Ловит росомаха кабаргу, горных баранов, лесных оленей, косулей. Обычно она преследует уже раненых или ослабленных болезнью особей. Цифры говорят сами за себя, известно, что из десятка копытных животных, семь штук росомаха доедает за более крупными хищниками, а трех отлавливает собственными силами.

Росомаха не прочь отведать и мелких грызунов, зайцев, белок, ежей. Если мелкую добычу она съедает моментально, то тушу крупной делит на несколько частей. То, что съесть уже не может, прячет в потайных кладовках, которые устраивает и под землей, и между скал, и под снегом. Известно, что тушку кабарги зверь может съесть приблизительно за четыре дня. Итак, копытные животные и оставшаяся от больших хищников падаль составляют зимнее меню росомахи. Ее крупные и сильные челюсти с легкостью пережевывают даже очень замерзшую пищу.

Летом рацион хищницы более разнообразен, в него входят:

  • разнообразная птица и ее яйца;
  • рыбные деликатесы;
  • мыши, змеи, ящерки, лягушки;
  • личинки насекомых (преимущественно ос);
  • орехи, ягоды и даже мед.

Иногда, правда очень редко, случалось и такое, что росомахи объединялись стаями для более продуктивной охоты. Это было замечено в Сибири и на Дальнем Востоке, где большое количество кабарги. Росомахи давно приметили, что она спасается от врага, бегая по кругу. Из-за этого смышленые животные придумали определенную охотничью тактику: одна росомаха преследует кабаргу, гоняя кругами, а другие ее подельники ожидают, когда этот круг замкнется, и у жертвы не останется шансов.

Хоть росомаха и не так стремительна, скорости ей, порой, не хватает, чтобы быстро догнать добычу, зато выносливости у этого могучего зверя – хоть отбавляй! Росомаха может очень долго заниматься преследованием выбранной жертвы, уморив ее и начисто выбив из сил, терпения и мощи ей в этом деле не занимать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Популяция и статус вида

Фото: Росомаха

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Дата публикации: 10.02.2019 года Дата обновления: 16.09.2019 года в 14:58 Алексеева Инна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *