Фазы озимой пшеницы

Диагностика стадий развития озимой пшеницы по шкале ВВСН. Методическое пособие

Авторы: © Кулинкович С.Н., Кулинкович Е.Н., 2014

Введение

За последние 10-15 лет в технологиях возделывания озимой пшеницы произошли значительные изменения. Азотные удобрения теперь вносятся в 3-4 приема. Защита против сорной растительности проводится как в осенний, так и в весенний период, число обработок фунгицидами возросло с 1 до 2-3-х раз за сезон. Кроме того, неотъемлемыми приемами стали внесение регуляторов роста, применение инсектицидов, микроэлементов, аминокислот и т.д.

Жизненный цикл каждой культуры состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органообразовательных процессов.

В развитии озимой пшеницы можно выделить 2 основных периода:
1) формирование вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза, дыхания, водоснабжения и передвижения веществ в организме;
2) формирование генеративных органов – соцветий, цветков и органов размножения.

Каждая стадия характеризуется четко выраженными внешними морфологическими изменениями (фаза прорастания семян, появления всходов, роста стебля, цветение, образования и созревания плодов и семян). В связи с этим были разработаны шкалы, позволяющие ранжировать и идентифицировать стадии развития с учетом особенностей развития культуры.

Существует много различных шкал для определения стадий развития злаковых культур: Фикеша (1954), Келлера и Баггиолини (1954), Задокса, Чанга и Конзака (1974) и др. На сегодняшний день наиболее широкое практическое применение получила унифицированная расширенная шкала – код ВВСН.

Название кода ВВСН является сокращением от названия организаций, стоявших у истоков его разработки:
В – Biologische Bundesanstalt for Land – und Forstwirtschaft (Биологическое федеральное учреждение сельского и лесного хозяйства);
В – Bundessortenamt (Федеральное сортовое управление);
СН – Chemische Industrie (Химическая промышленность в составе Объединения аграрной промышленности).

В русскоязычной версии код ВВСН известен как «Десятичный код» (ДК).

Основой для определения стадий по данной шкале являются видимые невооруженным глазом фенологические признаки образования органов:

  • прорастание;
  • развитие листьев;
  • кущение;
  • трубкование;
  • выколашивание колоса;
  • цветение;
  • созревание.

В свою очередь, созревание подразделено на три этапа в зависимости от анатомических и химических преобразований формирующейся зерновки:

  • молочная спелость;
  • восковая спелость;
  • созревание.

Каждая стадия по шкале обозначается по принципу двухзначного числового кодирования от 0 до 9.
Первая цифра числа – макростадия, а вторая цифра – микростадия (рис. 1). Такое деление обусловлено тем, что стадия в полной мере не отражает фенологических особенностей развития злаковых культур.

Несмотря на довольно высокую информативность данной шкалы, у нее есть один недостаток – необходимо иметь определенный опыт, чтобы правильно понять значения цифрового кода или его текстовую интерпретацию в описывании морфологических признаков. Схематические рисунки также дают приблизительное представление о наступлении той или иной стадии (рис. 1).

В то же время неквалифицированное определение стадии развития растений не позволит в полной мере реализовать потенциал препарата или вообще может привести к снижению продуктивности. Так, например, при однократном применении регуляторы роста рекомендуется вносить в стадию ДК 31 (обнаруживается первый узел стебля), а при повторном применении – в стадию ДК 37-39 (появление флагового листа, в лигула флагового листа становится заметной). Продолжительность стадии ДК 31 составляет несколько дней, и на высоких фонах азотного питания опоздание со сроком применения регулятора роста может снизить эффективность препарата и привести к полеганию культуры.

Данное методическое пособие содержит детально расписанные стадии развития озимой пшеницы по шкале ВВСН с фотографиями каждой макро- и микростадии и призвано помочь избежать ошибок в интерпретации стадий развития культуры.

Рис. 1. Десятичный код развития злаковой культуры

Стадия “Прорастание”, ДК 00-09

С момента уборки на протяжении определенного времени зерно находится в состоянии покоя, длительность которого обусловлена сортовыми различиями. По истечении периода покоя зерно может прорасти. Необходимым условием для наступления стадии прорастания является наличие влаги, тепла и воздуха в зоне расположения зерновки. При сочетании данных факторов зерно набухает и начинает прорастать. Первым в рост трогается зародышевый корешок (рис. 2), затем начинает расти стебелек. Растущий стебелек покрыт прозрачным чехликам, или колеоптиле, предохраняющим его от повреждений. Прорвав семенную оболочку, стебелек пробивается на поверхность.

Итак, исходя из фенологических особенностей, первая макростадия классифицируется следующим образом:
ДК 00 – Сухая зерновка.
ДК 01 – Начало набухания.
ДК 03 – Полное набухание.
ДК 05 – Появление зародышевого корешка из зерновки.
ДК 06 – Увеличение длины зародышевого корешка, видны боковые корни.

Рис. 2. Этапы макростадии “прорастание семян”, ДК 00-06

Диагностическим признаком микростадии ДК 07 является появление колеоптиле (рис. 3).

Рис. 3. Появление видоизмененного первого листа (колеоптиле), ДК 07

Характерным признаком следующей микростадии (ДК 08) является появление колеоптиле на поверхности почвы (рис. 4).

Рис. 4. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, ДК 08

Отличительный признак завершающей микростадии (ДК 09) – появление листа на конце колеоптиле (рис. 5).

Рис. 5. Колеоптиле появилось на поверхности почвы, на конце колеоптиле показывается лист, ДК 09

Агротехнологическое значение макростадий

ДК 00 – обработка семян (протравители, стимуляторы роста и микроэлементы).
ДК 01-07 – обработка гербицидом с почвенным механизмом действия.

Стадия “Рост проростка”, ДК 10-19

С момента выхода колеоптиле на поверхность почвы наступает очередная макростадия – “всходы”, или “рост проростка”.

Классификация второго этапа основана на подсчете листьев, которые развернуты на растении.

ДК-10 – Первый лист пробивается через колеоптиле, а затем разворачивается (рис. 6).

Рис. 6. Первый лист пробивается через колеоптиле, ДК 10

Характерные признаки стадии ДК 11 (стадия 1-го листа) – развертывается первый настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа (рис. 7).

Рис. 7. Развернут первый лист, ДК 11

Микростадия ДК 12 (стадия двух листьев) наступает, когда развертывается второй настоящий лист и показывается верхушка 3-го листа (рис. 8).

Рис. 8. Развернуто два листа, ДК 12

ДК 13 – Стадия трех листьев: развертывается третий настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа (рис. 9).

ДК 14 – Стадия четырех листьев: развертывается четвертый настоящий лист, показывается верхушка 5-го листа (рис. 9).
Каждая последующая микростадия соответствует числу развертывающихся листьев.

ДК 19 – Развернуто 9 и более настоящих листьев.

С момента окончания микростадии ДК 13-14 пшеница переходит к следующей макростадии – кущение.

Рис. 9. Развернуто три листа и четыре листа, ДК 13 и ДК 14

ДК 11-12 – защита посевов гербицидами почвенного механизма действия;
ДК 12-15 – обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей);
ДК 13-14 – защита посевов гербицидами с комбинированным механизмом действия (почвенным и листовым).

Стадия “Кущение”, ДК 20-29

Макростадия «кущение» у озимой пшеницы обычно начинается после того, как у растения появился четвертый лист.

Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов, однако наступлению данной стадии предшествует образование стеблевого узла. Он играет в процессе развития растений озимой пшеницы очень важную роль, так как здесь размещаются все части будущего растения. Именно во время кущения происходит закладка побегов, колосков, происходит интенсивный рост корней. Поэтому повреждения узла кущения вследствие неблагоприятной погоды или вредителями приводят к гибели растения. Живой узел кущения обеспечивает отрастание этих органов.

Формируется узел кущения следующим образом. Когда первый лист появляется над почвой, почки зародыша слегка приподнимаются вверх от центра зародыша и от основания колеоптиле. Участок ткани, который лежит ниже основания первого листа, начинает удлиняться, перемещая к поверхности почвы главную почку и основание листьев с почками в их пазухе. Основание же колеоптиле остается почти на том же месте или слабо приподнимается. Одновременно с перемещением эти почки увеличиваются в объеме и спустя несколько дней образуют несколько выше основания колеоптиле узкий молочного цвета поясок, с каждым днем увеличивающийся в размере. Это новообразование продвигается вверх, пока не дойдет до предельной глубины. Здесь новообразование еще сильнее увеличивается в размере, принимая неправильную шарообразную форму и образует узел. Как раз к этому времени формируется третий или четвертый лист.

Общий вид растения к моменту наступления фазы кущения:

  • вниз от семени пшеницы отходит прядь зародышевых корешков;
  • колеоптиле засыхает, сохраняя у основания почку;
  • над колеоптиле формируется упругое бесцветное новообразование – корневидное междоузлие, над которым размещается узел с отходящими вверх листьями.

Озимая пшеница, высеянная в оптимальные сроки сева, к моменту прекращения осенней вегетации обычно образует в среднем по 3-4 побега на одно растение. В случае продолжительной осенней вегетации побегов может быть 6-8 и больше. Пшеница может продолжить кущение и весной после возобновления вегетации. Появление новых побегов будет продолжаться до тех пор, пока есть условия для их образования. В то же время боковые побеги, как самостоятельные растения, начинают образовывать новые побеги. При комплексе благоприятных факторов побегов на одном растении при оптимальной норме высева может быть 10-12 штук и больше (рис. 10).

Рис. 10. Хорошо раскустившееся растение озимой пшеницы

За основу классификации третьей стадии развития (кущение) взят принцип количества побегов кущения.
Характерным признаком стадии ДК 21 является наличие главного побега и одного побега кущения (рис. 11).

Рис. 11. Визуальные признаки стадии ДК 21 (главный побег и 1 побег кущения) Рис. 12. Визуальные признаки стадии ДК 22 (главный побег и 2 побега кущения) Рис. 13. Визуальные признаки стадии ДК 23 (главный побег и 3 побега кущения) Рис. 14. Визуальные признаки стадии ДК 24 (главный побег и 4 побега кущения) Рис. 15. Визуальные признаки стадии ДК 25 (главный побег и 5 побегов кущения) Рис. 16. Визуальные признаки стадии ДК 29 (главный побег, а также 9 и более побегов кущения)

ДК 21-29 — защита посевов от сорной растительности;
ДК 21-29 — обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей);
ДК 21-23 (осень) — внесение регулятора роста для снижения высоты растений и усиления кущения;
ДК 22-24 (осень) — внесение фунгицидов для борьбы с листовой инфекцией и снежной плесенью;
ДК 21-22 (весна) — внесение регулятора роста усиления кущения;
ДК 21-24 (весна) — подкормка азотными удобрениями.

Стадия «Удлинение стебля», ДК 30-39

Со стадии «удлинение стебля» начинается генеративная фаза развития культуры. В эту стадию происходит удлинение и утолщение междоузлий стебля, которые растут в результате деления меристематических клеток и их последующего растяжения. Стадия начинается с удлинения нижнего междоузлия, находящегося над узлом кущения. Почти одновременно с этим удлиняется второе междоузлие. Его длина при нормальных условиях роста превышает длину первого междоузлия. Удлинение третьего и четвертого междоузлий протекает так же, как и второго, – во время энергичного удлинения одного междоузлия лежащее выше междоузлие растет медленно (рис. 17). Когда нижнее междоузлие почти прекращает рост, вышележащее дает максимальный прирост.

Рис. 18. Этапы трубкования озимой пшеницы

Кроме того, в данную стадию происходит интенсивный рост колоса (рис. 18).

Рис. 18. Этапы формирования колоса Рис. 19. Визуальные признаки стадии начала трубкования, ДК 31

За основу классификации четвертой стадии развития (удлинение стебля) взято количество узлов, которые можно обнаружить на растении и появление флагового листа. У озимой пшеницы в зависимости от сорта обычно формируется 4-5 узла.

Отличительным признаком стадии ДК 30 (начало выхода в трубку) является момент, когда главный побег и побеги кущения, распрямившись, начинают удлиняться. Расстояние от колоса до узла кущения должно быть не более 1 см.

Стадия ДК 31 (стадия 1-го узла) диагностируется следующим образом: первый узел виден на поверхности земли или он находится от узла кущения на расстоянии 1 см (рис. 19).

Отличительный признак стадии ДК 32 (стадия 2-го узла) – наличие второго узла, который расположен на расстоянии от первого узла не менее 2 см (рис. 20).

Стадия ДК 33 (стадия 3-го узла) диагностируется следующим образом: третий узел расположен на расстоянии не менее 2 см от 2-го узла (рис. 20).

Рис. 20. Визуальные признаки стадии второго и третьего узла, ДК 32 и ДК 33

Наступление стадии ДК 34 (стадия 4-го узла) происходит при условии, если четвертый узел расположен на расстоянии не менее 2 см от третьего узла (рис. 21).

Рис. 21. Визуальные признаки стадии четвертого узла, ДК 34 и ДК 33

ДК 35 – Стадия 5-го узла: пятый узел расположен на расстоянии не менее 2 см от четвертого узла.

ДК 36 – Стадия 6-го узла: шестой узел расположен на расстоянии 2 см от пятого узла (во многих современных сортах данная стадия отсутствует).

Появление неразвернутого флагового листа является характерным признаком стадии ДК 37 (рис. 22).

Рис. 22. Визуальные признаки стадии ДК 37

Стадия ДК 39 (стадия флаг-лист) наступает в тот момент, когда лигула флагового листа становится заметной, а флаговый лист полностью развит (рис. 23).

Рис. 23. Визуальные признаки стадии ДК 39

ДК 31-32 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста;
ДК 37-39 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста и инсектицидов.

Стадия “Трубкование”, ДК 40-49

В данную стадию происходит визуально диагностируемый интенсивный рост колоса внутри флагового листа.
В стадию ДК 41 удлиняется влагалище флагового листа (рис. 24).

Рис. 24. Визуальный признак стадии ДК 41 в динамике

Последующие микростадии стадии трубкования диагностируются следующим образом:
ДК 43 – Колос внутри стебля сдвинут вверх, влагалище флагового листа чуть заметно вздуто (рис. 25).
ДК 45 – Влагалище флагового листа вздуто.
ДК 47 – Раскрытие влагалища флагового листа.
ДК 49 – Видны первые ости колоса или остевидные отростки.

Рис. 24. Визуальный признак стадии трубкования, ДК 41-49

Стадия “Появление колоса” (колошение), ДК 50-59

За основу классификации шестого этапа (более распространенное название – стадия колошения) взят удельный объем колоса, вышедшего из влагалища флагового листа (рис. 26).

ДК 51 – Первый колосок колоса едва заметен над влагали щем флагового листа или выступает сбоку из листового влага лища.
ДК 53 – Появилась 1/4 часть колоса.
ДК 55 – Появилась 1/2 часть колоса.
ДК 57 – Появилась 3/4 часть колоса.
ДК 59 – Колос появился полностью.

Интенсивность ростовых процессов зависит от обеспеченности посевов влагой и элементами питания.

Рис. 26. Идентификационные признаки фазы колошения, ДК 51-59

ДК 31-32 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста;
ДК 37-39 — внесение азотных удобрений и микроудобрений, фунгицидов, регуляторов роста и инсектицидов.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Рис. 27. Размеры зерновок пшеницы в пределах одного колоса

К моменту наступления этой стадии цветки на колосе бывают развиты неодинаково, поэтому цветение цветков в пределах одного колоса протекает неодновременно. Как следствие, развитие цветков и созревание зерна даже в пределах одного колоска также происходит асинхронно (рис. 27).

Первыми зацветают цветки, расположенные несколько ниже середины колоса, а затем цветут выше и ниже лежащие. Верхние и нижние цветки обычно отцветают в последнюю очередь. В среднем период цветения одного колоса составляет 3-5 дней, а поля – 6-7 дней, но в зависимости от погодных условий период цветения может превысить 10 дней.

Цветение делится на 3 четко диагностируемые стадии (рис. 28):
ДК 61 – Начало цветения. Появляютс первые тычинки.

ДК 65 – Середина цветения. 50% зрелых тычинок.

ДК 69 – Завершение цветения.

Рис. 28. Классификационная шкала фазы “цветение”, ДК 61-69

В период цветения происходит оплодотворение завязей, после чего в зерновке формируется окончательное число зерен в колосе. С этого момента начинается стадия образования зерновки, которая длится до момента, пока зерновка не достигнет своей формы (рис. 29), после чего наступает стадия созревания.

Рис. 29. Динамика формирования зерновки пшеницы

ДК 61-65 — защита колоса против болезней и вредителей.

Созревание зерна, ДК 71-99

Созревание зерна пшеницы происходит на протяжении трех макростадий, которые обозначаются, как молочная спелость, восковая спелость и созревание. Переход от молочной спелости к восковой визуально легко диагностируется – цвет колоса изменяется из зеленого в желтоватый, а затем в желтый. Наряду с колосом, изменяются цвет и консистенция зерна (рис. 30). Эти признаки легко и надежно диагностируются, поэтому они и были взяты за основу классификации последних трех этапов развития культуры.

Рис. 30. Визуальные признаки созревания зерна и колоса, ДК 75-85

Стадия “Молочная спелость”, ДК 70-79

Стадия молочной спелости диагностируется следующим образом:
ДК 71 – Первые зерна достигли половины окончательного размера. Характерный признак данной микростадии – при раздавливании зерновки выделяется жидкость прозрачного цвета (рис. 31).

ДК 73 – Ранняя молочная спелость – выделяется жидкость молочного цвета, благодаря чему данная стадия и получила свое название.

ДК 75 – Средняя молочная спелость. Содержание зерновок молочное, однако при раздавливании зерновки выделяется более густая, чем раньше, жидкость молочного цвета. Зерна еще зеленые.

Стадии ДК 73 и ДК 75 отличаются между собой и по размеру зерновки (рис. 31). Это связано с тем, что в молочную спелость усиленно поступают минеральные и органические вещества в зерно, которое продолжает увеличиваться в размере.

ДК 77 – Поздняя молочная спелость. К окончанию стадии молочной спелости изменяются цвет зерновки, ее консистенция и размер. К этому моменту зерно достигает своего окончательного размера. Кроме того, ощущаются изменения консистенции при растирании зерновки пальцами.

ДК 75-79 — обработка посевов против стекания зерна (щавелевая или янтарная кислота); внесение азотных удобрений (недостаток питания в данную фазу приводит к снижению массы 1000 зерен).

Стадия “Восковая спелость”, ДК 80-89

Данное название эта макростадия получила вследствие того, что зерно имеет консистенцию воска и легко разламывается. Легкое разламывание зерна объясняется тем, что клетки эндосперма к этому времени уже полностью заполнены крахмалом, но в оболочках клеток и между клетками еще сохраняется влага, которая и способствует отставанию клеток при разламывании зерна.

Следует отметить, что для стадии «ранняя восковая спелость» еще присуще наличие в небольших количествах хлорофилла в колосе, в то время как на более поздних стадиях он отсутствует (рис. 31). Поэтому принцип диагностирования в данную макростадию основан на определении консистенции (плотности) зерновки и цвета колоса.

ДК 83 – Ранняя восковая спелость. Характерный признак- при надавливании ногтем на зерно отпечаток не сохраняется.
ДК 85 – Мягкая восковая спелость. Содержание зерновок еще мягкое, но сухое. Вмятина от ногтя выпрямляется.
ДК 87 – Твердая восковая спелость. Вмятина от ногтя не выпрямляется.
ДК 89 – Ранняя полная спелость. Зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца

Стадия созревание, ДК 90-99

Более емко данную макростадию можно охарактеризовать, как полная спелость. В данный период развития растения проявляются все показатели спелого зерна: завершены биохимические процессы, зерновка уже приобретает твердую консистенцию, а также происходит естественное отмирание надземной массы.

ДК 92 – Поздняя полная спелость. Зерновка твердая (не режется ногтем большого пальца).
ДК 93 – Зерновки осыпаются днем.
ДК 97 – Растение полностью отмершее. Солома ломается.
ДК 99 – Собранный урожай зерна (послеуборочная доработка).

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

0 Прорастание (00 – 09)

00 Сухое семя.
01 Начало набухания семени.
03 Завершение набухания семени.
05 Появление из семени зародышевого корешка.
07 Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль).
09 Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.

1 Развитие листьев (10-19)

10 Появление из колеоптиля первого листа.
11 Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа.
12 Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.

13 Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа.
Стадии вплоть до:
19 развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13;
в этом случае перейти к стадии 21!

2 Кущение (21 – 29)

21 Показывается 1-й побег кущения: начало кущения.
22 Видны 2 побега кущения.
23 Видны 3 побега кущения.
Стадии вплоть до 29-й:
29 видны 9 и более побегов кущения.
Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!

3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)

30 Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.
31 Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения.
32 Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.

33 Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла.
34 Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла.
37 Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся.
39 Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.

4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)

41 Влагалище флагового листа удлиняется.
43 Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать.
45 Влагалище флагового листа набухло.
47 Влагалище флагового листа раскрывается.
49 Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.

5 Колошение/образование метелки (51 – 59)

51 Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища.
55 Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище.
59 Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.

6 Цветение (61 – 69)

61 Начало цветения: показываются первые пыльники.
65 Середина цветения: созрело 50% пыльников.
69 Завершение цветения.

7 Образование плодов (71 – 79)

71 Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое.
73 Ранняя молочная спелость.
75 Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые.
77 Поздняя молочная спелость.

8 Спелость семян (81 – 89)

83 Ранняя восковая спелость.
85 Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает.
87 Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает.
89 Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.

9 Растение погибает (91 – 99)

92 Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца.
93 В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок.
97 Растение полностью погибает, стебли ломаются.
99 Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).

Все растения в течение вегетационного периода от прорастания семени до созревания новых семян, проходят определенные фазы, которые тесно связаны между собой и последовательно сменяют друг друга. Наступление каждой фазы устанавливают глазомерно по внешним морфологическим признакам растения, характеризующим количественные и качественные изменения, происходящие в живом организме. Такие наблюдения называют фенологическими. На каждом этапе роста и развития растения испытывают различные потребности в питании, влаге и других факторах жизни. Поэтому знание фаз роста позволяет осуществлять контроль за состоянием посевов и своевременно осуществлять необходимые агротехнические мероприятия, направленные на удовлетворение потребности растений в том или ином факторе жизни.

В процессе развития растения зерновых хлебов последовательно проходят следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или вымётывание) цветение и созревание. В западных странах принята другая фенологическая шкала Задокса, которая представляет собой десятичный код развития злаков. Весь цикл развития растений разбит на 10 основных фаз, которые пронумерованы от 0 до 9. Каждая фаза разделена на 10 микрофаз (рис.9). Такая классификация является более предпочтительной, так как позволяет более точно определить этап развития растений и проводить компьютерную обработку результатов наблюдений. Начало фазы отмечают, когда в нее вступает не менее 10 % растений, а полное наступление фазы – при наличии соответствующих признаков у 75 % растений.

Появлению всходов предшествует набухание семян и их прорастание. Скорость набухания посеянного зерна зависит от влажности, температуры и аэрации почвы. Для набухания семян пшеницы и ржи требуется воды около 55 % от массы сухого зерна. Для ячменя этот показатель равен 50, для овса – 65, для кукурузы – 40, проса – 25. Влага активизирует деятельность ферментов семени, зародыш выходит из состояния покоя и переходит к активной жизнедеятельности. Семена начинают прорастать. Сначала трогаются в рост зародышевые корешки. Их количество зависит от вида растения. У пшеницы 3 – 5 корешков, у ржи – 4, у ячменя 5 – 8, у овса 3 – 4, хлеба 2 группы прорастают одним корешком (рис.3.13).

Рисунок 3.12. Фазы роста озимой пшеницы и этапы органогенеза по Задоксу

Рисунок 3.13. Прорастание зерновых: 1 — ржи; 2 — овса; 3 — кукурузы; 4 — пшеницы; 5 — ячменя

Вслед за первичными корешками начинает расти стеблевой побег. У хлебов 1 группы, первый лист, пробивающийся сквозь слой почвы, покрыт прозрачным чехликом – колеоптилем, который предохраняет росток от повреждения (рис.3.14-а). При выходе на поверхность почвы колеоптиль прекращает рост, разрывается и первый зеленый лист выходит в образовавшуюся трещину (рис.3.14-б). Размер колеоптиля ограничен, и поэтому при чрезмерно глубоком посеве он часто не достигает поверхности почвы. Незащищенный лист погибает, или бесколеоптильные входы бывают ослабленными.

Для того чтобы получились дружные, равномерные всходы, необходимо, чтобы семена были заделаны на оптимальную глубину, а почва содержала достаточное количество влаги и воздуха (рис.3.14).

а

б

Рисунок 3.14. Прорастание первого листа и выход из колеоптиля

Обеспечивается это тщательной подготовкой почвы. Посевной слой должен быть рыхлым, зернистым, семенное ложе плотным и влажным, поверхность почвы ровной.

Рисунок 3.15.. Всходы озимой пшеницы 10-20 этап по Задоксу

Кущение у зерновых хлебов начинается с появлением 3 – 4 листа. Его фиксируют, когда из влагалищ листьев главного побега показываются кончики первых листьев боковых побегов. Нарастание новых побегов происходит за счет подземного ветвления стебля, а узел, в котором происходит этот процесс называют узлом кущения, От узла кущения начинают формироваться вторичные (узловые корни), а на поверхности почвы формируется куст, состоящий из нескольких стеблей (рис.12).

Количество стеблей (побегов), образующих растение называют общей кустистостью. Различают еще и продуктивную кустистость – количество стеблей на одном растении, давших созревшее зерно. Стеблевые побеги, на которых образовались колосья (метелки) но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий – подседом. Подгон и подсед нежелательны в посевах, так как они расходуют на себя влагу с элементами питания и затрудняют уборку.

Степень кустистости хлебных злаков обусловлена прежде всего биологическими особенностями вида и сорта. Кроме того, кустистость зависит от площади питания растения, влажности почвы, времени и глубины посева, плодородия и качества обработки почвы, температуры, освещения. На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян растения кустятся хуже (рис.3.17).

При недостатке влаги кущения не проис-ходит, вторичная корневая система не образуется, что ведет к резкому снижению урожая. Фактором, сдерживающим куще-ние, может быть недостаток азота в почве.

Рисунок 3.17. Влияние глубины посева на развитие растений пшеницы

Если гибнет узел кущения, отмирает все растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых, поэтому сохранение его от неблагоприятных условий зимовки – основная задача осеннего и зимнего периода. Если узел кущения сохраняется, из него могут восстановиться погибшие зимой побеги и корни.

Выход в трубку (трубкование) отмечают, когда верхний узел главного стеблевого побега поднимается над поверхностью почвы на 5 см (рис.14). На этой высоте его можно прощупать пальцами.

Трубкование – очень важный этап в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно нарастает вегетативная масса – соломина, листья, корни. Растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах. Этот период является критическим, поэтому создание в период выхода в трубку благоприятных условий для роста растений в значительной мере определяет величину урожая зерна.

Рисунок 3.18. Начало выхода в трубку и трубкование пшеницы

Колошение (выметывание) (рис.3.19) начинается с появлением из листового влагалища верхнего листа 1/3 колоса (метелки). В эту фазу растения тоже очень требовательны к условиям питания и увлажнения. В сухую жаркую по-году может нарушиться формирование органов цветков, что приведет к ухудшению озернённости колосьев (метелок). Холодная, дождливая погода в период колошения растягивает срок прохождения данной фазы, а, следовательно, растягивает сроки созревания и уборки.

Рисунок 3.19. Колошение пшеницы

Цветение (рис. 3.20) у большинства зерновых хлебов наступает вслед за колошением (у ячменя оно иногда бывает до выколашивания). По характеру цветения зерновые делятся на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается со средней части колоса, распространяясь затем вверх и вниз. Именно в средней части колоса формируются самые крупные зерна.

Метельчатые хлеба (просо, овес, сорго, рис) зацветают с верхней части метелки. Продолжительность фазы цветения различна у разных культур. У пшеницы, например, цветение одного колоса длится 3 – 5 дней, а всего поля 6 – 8 дней. Этот период может увеличиваться в холодную дождливую погоду и сокращаться, если жарко и сухо. Экстремальные погодные условия отрицательно сказываются на оплодотворение перекрестноопыляемых культур. При неполном опылении наблюдается череззерница.

Рисунок 3.20. Цветение пшеницы

После цветения и оплодотворения рост стебля листьев и корней практически прекращается. Образовавшиеся к этому времени пластические вещества используются на формирование и налив зерновок. В это время очень важно сохранить листья от поражения болезнями и продлить их функционирование. Это способствует формированию более крупного зерна высокого качества.

Зернообразование и созревание. Процесс зернообразования включает три этапа – формирование, налив и созревание зерна.

Формирование зерновки начинается вскоре после оплодотворения. Первым образуется зародыш, следом – эндосперм (рис. 3.21). За 10 – 12 дней зерновка вырастает до окончательной длины.

Рисунок 3.21. Формирование и налив зерновки

Ее содержимое в это находиться в студенисто-жидком состоянии, рост в длину приостанавливается начинается налив. Толщина и ширина зерновки увеличивается, внутреннее содержимое переходит в фазу молочного, а затем тестообразного состояния. К концу налива влажность зерна уменьшается до 40 %. В это время прекращается приток к зерну пластических веществ, оно переходит к созреванию.

Созревание делиться на 2 этапа: фазу восковой спелости и фазу полной спелости (рис.3.22). В начале восковой спелости зерно полностью теряет зеленую окраску, содержимое зерна не выдавливается, но легко скатывается в шарик. В середине восковой спелости влажность зерна снижается до 35 – 25 %, эндосперм зерна можно разрезать ногтем. К концу восковой спелости при надавливании ногтем на зерне остается след, но разрезать зерно уже невозможно.

Рисунок 3.22. Стадии созревания пшеницы: молочная, восковая и полная спелость

Скашивание хлебов в валки при раздельной уборке начинают в середине (рожь – в конце) восковой спелости (рис.3.23).

В фазу полной спелости в зерне снижается влажность до 17 – 16 %, оно легко вымолачивается из колосьев, но еще не осыпается. Эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный. В это время проводят однофазную уборку хлебов (рис.3.24).

Рисунок 3.23. Скашивание в валки

При запоздании с уборкой (перестое) неизбежны потери зерна вследствие его осыпания.

Зерно, убранное в полной спелости, не является еще физиологически зрелым и может иметь пониженную всхожесть. Послеуборочное дозревание может продолжаться еще от 3 недель до 2 месяцев. Это свойство необходимо учитывать при использовании на посев свежеубранных семян озимых культур

В период налива и созревания зерна случаются явления, которые вызывают нарушения нормального процесса развития растений.

Рисунок 3.24. Однофазная уборка

Полегание хлебов (рис.3.25) случается в загущенных посевах при избытке азотного питания и влаги, в результате ливня, града сильного ветра. Полегшие растения хуже освещены, на них могут развиваться грибковые заболевания. При этом уменьшается отток ассимилянтов в зерно, оно формируется мелким, качество низкое.

Запал растений наступает при сильной жаре и суховеях, когда устьица теряют способность закрываться. При этом влага испаряется так быстро, что корни не успевают ее подавать к листьям, и она отсасывается из соцветий. Аналогичное явление возникает и при захвате растений, который связан с отсутствием влаги в почве (а не жарой только). Часто запал и захват случаются одновременно. В результате зерно формируется мелким, щуплым с небольшим количеством крахмала.

Рисунок 3.25. Полегшие посевы пшеницы

Цель работы: Изучить фазы роста зерновых хлебов на примере озимой пшеницы

Материалы и оборудование: Законсервированные образцы растений, справочная литература, плакаты и рисунки.

Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
  • Для кондитерского производства и в меньшей степени для макаронного. Для изготовления высококачественных макаронных изделий требуется, наоборот, мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для изготовления концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственной живности. Солому в измельченном виде, иногда ее сдабривают патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Хороший материал для подстилки в хлеву. Ранней весной озимую пшеницу применяют в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Она является хорошим предшественником для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солому используют для производства бумаги, циновок, предметов домашнего обихода.

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
    Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Свет

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • лист кущения образуется в нижней части, что ухудшает зимостойкость растения;
  • при весенней нехватке света — пшеница вытягивается и полегает;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных посадках.

Температура

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Влага

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
    Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
    Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
    Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.
  • Колошение. Спустя 30 дней после выхода в трубку начинается колошение — выход колоса из влагалища верхнего листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период наиболее благоприятный для обработки посевов фунгицидами, чтобы предотвратить развитие разнообразных заболеваний.
  • Цветение. Через 2-3 дня после колошения озимая пшеница зацветает. Продолжительность цветения — около 1 недели.
  • Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает её, когда как засушливая погода сокращает.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;
  • Белгородскую 12, 16;
  • Черноземку 88 и 115;
  • Чорняву и другие.

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.

Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

  1. Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
  2. Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
  3. Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
  4. Посев. Его проводят тремя способами:
    • узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
    • сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
    • перекрестным методом, но он практически не применяется.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Повышение урожайности

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

Снижение урожайности

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

Условия хранения

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Озимая пшеница — это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Управляем урожаем

Управление развитием продуктивных органов с помощью пофазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии НПО «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.

Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка.

Достижение максимального урожая зерна на примере пшеницы

Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.

Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.

Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.

Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.

На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.

1. КУЩЕНИЕ.

Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.

КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.

2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА

Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.

ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.

Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:

Фаза Шкала Цадокса Стадии заметного по внешним признакам развития озимой пшеницы
Прорастания 0 Посев
Развитие зародышевого побега 10 Появление всходов

Стадия 1 листа

Стадия 2 листьев

Стадия 3 листьев

Кущение 21 Начало кущения

Основное кущение

Законченное кущение

Стеблевание 30 Начало стеблевания

Стадия 1 узла

Стадия 2 узлов

Появление последнего листа

Стадия язычка

Флаговый лист 40 Выход в трубку

Раскрытие последнего листового влагалища

Колошение 51 Начало колошения

Середина колошения

Конец колошения

Цветение 61 Начало цветения

Полное цветение

Конец цветения

Созревание 71 Образование зерна (водяная спелость)

Молочная спелость

Восковая спелость

Желтая спелость

Полная спелость

Перезрелость

Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:

ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.

Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.

Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.

Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.

Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.

Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.

ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.

ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.

ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.

ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.

ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.

Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.

Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?

Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.

Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.

Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.

На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.

Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт НПО «Биоцентр».

Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.

Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.

Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.

Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.

Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В НПО «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.

Управление развитием продуктивных органов с помощью пофазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии НПО «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.

Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка.

Николай Курдюмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *