Ферреро роше конфеты состав

Конфеты Ferrero Rocher

Калории, ккал: 580 Белки, г: 8.8 Жиры, г: 41.3 Углеводы, г: 43.2

Шоколадные конфеты с ореховой начинкой, покрытые вафельным слоем, очень нравятся детям и взрослым. Они обладают изысканным вкусом и благодаря вафлям приятно хрустят.

Калорийность конфет Ferrero Rocher

Калорийность конфет Ferrero Rocher составляет 580 ккал на 100 грамм продукта.

Состав конфет Ferrero Rocher

В состав конфет Ferrero Rocher входят: шоколад молочный 30% (масло какaо, тертое какао, сахар, сухое молоко обезжиренное, жир молочный, эмульгатор: лецитины (сои); натурально-идентичный ароматизатор: «Ванилин»; сухой общий остаток продуктов какао: не менее 25%, обезжиренный сухой остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, сухие вещества молока: не менее 14%, жир молочный: не менее 3,5%), орехи лесные 28,5%, сахар, пальмовое масло, пшеничная мука, сухая сыворотка молочная, обезжиренный порошок какао, эмульгатор: лецитины (сои); разрыхлитель: натрия гидрокарбонат, натурально-идентичный ароматизатор: «Ванилин», соль.

Полезные свойства и вред конфет Ferrero Rocher

Важный компонент конфет Ferrero Rocher – лесной орех, обладающий многими полезными свойствами для человека (калоризатор). Он очень полезен для кормящих матерей, особенно его, рекомендуют вводить в рацион, если не хватает молока. Орех богат различными микроэлементами и полезными веществами.

Лесной орех очень полезен для работы мозга и помогает при малокровии. Рекомендуется его употреблять и при различных заболеваниях предстательной железы и болезнях лёгких.

Конфеты являются калорийным продуктом, а орехов там немного, поэтому употреблять их каждый день не рекомендуется.

От небольшой кондитерской до всемирного бренда — история Ferrero

Сегодня компанию Ferrero можно назвать одной из крупнейших в Италии. Производитель таких знаменитых сладостей, как Nutella и Raffaello, работает в 50 странах мира. Кроме того, компания не единожды признавалась хорошим местом для работы и имеет чрезвычайно высокую деловую репутацию. До достижения этих и многих других успехов компания прошла путь от небольшой кондитерской в итальянском городке до всемирно известного бренда. История развития Ferrero тесно связана с семьей Ферреро, которой принадлежит эта компания.

Создание Ferrero. От Gianduja до Nutella

Создателем компании стал кондитер Пьетро Ферреро. Он родился в 1898 году в семье пекарей. Остальные факты из его ранней биографии практически неизвестны. По одной из версий, он открыл магазин сладостей в 1942 году. По другой версии, унаследовал небольшую кондитерскую в итальянском городке Альба. Существует еще один вариант — булочная досталась ему от отца, а он переделал ее в кондитерскую.

Первая кондитерская Ferrero

После войны кондитерам в Италии работалось непросто — ввоз какао был строго регламентирован. Ферреро, необделенный талантом, нашел заменитель, создав пирожное-батончик Gianduja или Giandujot. Какао в нем было только для виду, а одним из главных ингредиентов стал фундук. При желании можно найти разнообразные составы Gianduja. Один из самых популярных вариантов — фундук, мед и какао-масло.

Обычно утверждается, что рецепт Gianduja был разработан одним из итальянских кондитеров еще во времена Наполеона. Тогда из-за Континентальной блокады также возникла нехватка какао, и Gianduja стал хорошим заменителем.

Название продукту было дано в честь карнавального персонажа по имени Джандуя. Ферреро внес определенные изменения в рецептуру этой сладости. Главной особенностью Gianduja была дешевизна, а значит и доступность для большинства. Пирожное активно продавалось и стало популярным в регионе. Семейный бизнес работал хорошо, но особо в размерах не вырос.

Все изменила случайность. Мэрия Альбы сделала Ферреро крупный заказ на Gianduja. Кондитер справился с ним и оставил приготовленные пирожные в подвале. К несчастью, погода была слишком жаркой, и утром жена Пьетро — Пьера — обнаружила, что плоды трудов Ферреро растаяли.

Печальное известие грозило большими денежными потерями. Пьетро не растерялся и решил попробовать получившуюся пасту в качестве намазки, создав своеобразный шоколадный бутерброд. Новый вкус понравился клиентам. Вдобавок для производства пасты требовалось меньше сырья, чем для пирожных, и Ферреро заработал больше, чем ожидал. Так было дано начало новому продукту, который позже станет известен как Nutella.

Это новое изобретение обеспечило успех семейному делу Ферреро и привело к тому, что семейству кондитеров пришлось расширить бизнес. В том же 1946 году была открыта первая фабрика. Кроме Пьетро в семейной компании работали его брат Джованни, жена и сын Микеле. Джованни Ферреро взял на себя коммерческую сторону дела. Пьера занялась обустройством сети кондитерских. Микеле помогал отцу в создании новых сладостей. Пьетро недолго управлял своим бизнесом, так как умер в 1949 году. Семейное дело продолжили жена, брат и сын кондитера.

Микеле Ферреро значительно повлиял на будущий успех компании. Как и отец, он был блестящим кондитером и смог создать большую часть знаменитой продукции компании, попутно став богатейшим человеком Италии. Микеле возглавил семейное дело в 1957 году.

До этого момента компанией руководили Пьера и Джованни и делали акцент на пасту Gianduja, которую в 1951 году переименовали в Supercrema и начали продавать в стеклянных баночках. Компания работала в Италии очень хорошо, отчасти благодаря продукции, отчасти — правильному позиционированию. Пьера Ферреро уделяла много времени созданию приятной атмосферы в точках продаж Ferrero, что привлекало покупателей.

Работая в семейном бизнесе, Микеле постоянно думал о расширении продуктовой линейки. Насчет этого у него были некоторые идеи и ориентация на особенную аудиторию — «Валерию» — так он называл усредненный образ итальянской домохозяйки. В 1956 году Микеле разработал и представил Mon Chéri — набор конфет, состоящих из шоколадного корпуса, внутри которого находится вишня, плавающая в ликере. Существует иная версия, исходя из которой, разработкой Mon Chéri занимался Джованни Ферреро. Микеле же начал продвигать их домохозяйкам после того, как возглавил компанию.

Новый продукт быстро обрел популярность в Италии, а позже и во всей Европе. Mon Chéri стала одной из важных ступенек развития Ferrero в других странах. В том же 1956 году Ферреро открыли первую фабрику в Германии. Предприятие появилось недалеко от Франкфурта, там выпускалась Supercrema. Следующим пунктом стал запуск в продажу в Германии Mon Chéri.

Микеле Ферреро во главе компании. Новая продукция и международная интеграция

В 1957 году после смерти Джованни Ферреро Микеле становится единоличным владельцем семейного дела и продолжает работать в двух направлениях — создание оригинальной продукции и интеграция в другие страны. На тот момент ему исполнилось 32 года, у него был большой опыт в семейной компании и, что самое главное, желание развивать компанию, доставшуюся ему в наследство.

Микеле также проявил себя как специалист по подбору кадров. Одним из главных его успехов стало привлечение в компанию молодого кондитера Уильяма Саличе. Тот со временем станет незаменимым советником и помощником Ферреро и поучаствует в создании нескольких продуктов, обеспечивших Ferrero всемирную известность. Сам Саличе, кстати, достаточно скромно оценивал свою деятельность, называя себя лишь исполнителем, а Ферреро реальным изобретателем.

В 1959 году Ferrero начала интегрироваться во Францию. Чтобы упростить этот процесс, была приобретена кондитерская компания Prevost et Grenier. Первым продуктом, который начали продавать во Франции, снова стали конфеты Mon Chéri. Затем там появилась вариация знаменитой пасты Ferrero, продающаяся под названием La Tartinoise. Вероятно, отличалась она только французским названием.

Микеле Ферреро

В 1963 году Ферреро взялся за доработку самого популярного продукта компании — пасты Supercrema. О том, что именно изменил Ферреро, информации мало. Как бы то ни было, в 1964 году клиенты компании получили новый продукт на основе Supercrema — пасту Nutella. Название происходит от английского слова «nut» и итальянского суффикса «ella».

Неизвестно, догадывался ли Ферреро, какой успех ждет создаваемый им продукт. Уже на первых порах Nutella приобрела почти все качества, которыми славится до сегодняшнего дня. Ферреро никогда не жалел денег на продвижение собственной продукции и во многом благодаря этому превратил Nutella в одну из самых известных сладостей нашего времени. Ферреро удавалось подбирать удачные слоганы вроде «Чем была бы жизнь без Nutella?» или «Намажь на хлеб счастье». Кроме того, у этого бренда проходили запоминающиеся рекламные кампании.

Nutella — самая продаваемая паста в мире. Сейчас компания выпускает более 365 тысяч тонн пасты в год. Встречаются данные о том, что ее продажа происходит каждые 2,5 секунды. В 2007 году 5 февраля cтало Днем Nutella — всемирным праздником в честь любимой сладости.

В течение 60-х годов Ferrero продолжила выходить на рынки европейских стран. Филиалы компании появились в Бельгии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Швеции и Дании. Стремительно растущее число стран, в которых работала Ferrero, заставило Микеле разработать оригинальный подход к созданию и продвижению собственных продуктов на разных рынках.

Предприниматель быстро осознал, что наиболее подходящим будет вариант с индивидуальным подходом к каждой стране, и смог воплотить эту стратегию в жизнь. Исходя из рынка, вводилась разная продукция и реклама. Исключения делались только для Nutella, которая по-прежнему оставалась популярной. С 1964 года ее стали выводить на все рынки без исключения.

В конце 60-х годов линейку компании расширили. Речь идет о двух новых продуктах — шоколаде Kinder и мятных конфетках Tic Tac. Бренд Kinder появился в 1968 году как ответ Ferrero на то, что дети стали избирательнее в плане сладостей, а родители обеспокоились влиянием этой продукции на их здоровье. Ферреро нашел, чем ответить — он выпустил оригинальный молочный шоколад и начал продавать его не плитками, а разделенным на небольшие батончики.

Это позволяло родителям контролировать количество съеденного шоколада и выдавать его без лишних проблем порционно. Новая сладость всем понравилась. Существует также легенда, что Ферреро с детства не любил молоко и решил поместить его в батончик целых 42%.

История Tic Tac началась в 1969 году. Само название обозначает звук при открытии коробочки с конфетами, хотя изначально Ферреро назвал новый продукт «Освежающее драже». Встречаются сведения, что на создание этого драже Ферреро сподвигло американское лето любви. Правда, похоже все было не настолько просто.

В конце 60-х годов Ферреро обратил внимание на рынок США, который был настолько же притягательным для компании, насколько и сложным. Выходить на него с Nutella было делом долгим и непростым из-за конкуренции. Tic Tac же оказался идеальным, а главное оригинальным продуктом, привлекающим внимание. Он продавался в прозрачной пластиковой коробочке и быстро стал популярным. В 1969 году был открыт филиал Ferrero в Нью-Йорке, а позже, благодаря успеху Tic Tac, к нему было добавлено производственное предприятие в Нью-Джерси.

Линейка Tic Tac расширялась в течение 70-х годов. Приобретая новые вкусы, драже раскрашивалось в соответствующий цвет. Известно, что к концу десятилетия было введено несколько фруктовых вкусов, а также вкус корицы. Подобное расширение принесло и определенные проблемы, связанные с красителями. В 1976 году было закрыто производство Tic Tac с виноградным вкусом из-за того, что красный краситель содержал канцерогены и, соответственно, вредил здоровью.

Kinder Surprise. Особенности работы компании

В начале 70-х годов Ferrero выпустила еще один всемирно известный продукт — Kinder Surprise. История этой сладости, как и многие другие, начинается с сотрудничества Ферреро и Саличе. Источники не сходятся в том, кому первому из них пришла в голову идея создать шоколадное яйцо с призом внутри. По одной из версий, в Италии давно есть обычай дарить шоколадные яйца с небольшой игрушкой внутри.

Ferrero успешно производила яйца из шоколада, но была небольшая проблема — для их изготовления требовалось специальное оборудование, а так как подобная продукция — заработок сезонный, то оно просто простаивало. Саличе решил эту проблему и предложил размещать внутри шоколадного яйца пластиковый контейнер с игрушкой.

Важным элементом Kinder Surprise стал молочный шоколад. Но Ферреро уделил особое внимание игрушке и нанял дизайнера Генри Рота. Первые игрушки Kinder Surprise были железными ковбоями и индейцами. Некоторые источники указывают, что именно Рот придумал шоколадный подарок с игрушкой в середине, и называют его создателем Kinder Surprise.

Есть еще несколько версий создания этого продукта, но прибыль от этой разработки получила Ferrero. Kinder Surprise поступили в продажу в 1974 году, и первая партия была раскуплена в считанные часы. Постепенно игрушка в Kinder Surprise кроме приманки для детей стала еще и интересом для коллекционеров. Сейчас они или их родственники зарабатывают на этом хобби большие суммы. Одна из крупнейших коллекций составляла 90 тысяч игрушек и была продана за €30 тысяч.

В 1975 году была представлена новая разработка Ферреро. На этот раз предприниматель обратил внимание на то, что у матерей все меньше времени готовить пирожные для детей. Заметив эту нишу, Ферреро выпустил на рынок пирожное Kinder Brioss. Успех этого продукта позволил вскоре расширить линейку и выпустить бисквитное пирожное с молочной начинкой Kinder Delice. В 1976 году были запущены охлажденные пирожные Kinder Fetta al Latte и Kinder Pingui. Главной их особенностью стало то, что из-за отсутствия консервантов их нужно обязательно хранить в холодильнике.

Kinder Pingui

В 70−80-х годах Ferrero также выходила на новые рынки. В том числе она расширилась на Аргентину, Бразилию и Эквадор, а затем Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

Ферреро, расширяя масштабы деятельности компании, сохранил главный центр разработок в Италии, что не странно, ведь там работал он сам. В Италии же он построил два новых завода. Как и прежде, предприниматель уделял много времени дальнейшему развитию линеек, укрепляя положение Ferrero в разных отраслях. Показательным примером этого подхода может служить выпуск в 1982 году шоколадных конфет с цельным орехом внутри — Ferrero Rocher. Ferrero Rocher стали первой сладостью, которой Микеле дал собственную фамилию. К слову, Rocher называется скала во Франции, где по легенде явилась людям Дева Мария.

Ferrero Rocher не стали единственным нововведением в ассортимент бренда, хотя часть ее, безусловно, претерпела мало изменений. Это, к примеру, относится к Nutella, которая и так была популярна и хорошо продавалась. Линейка Tic Tac была расширена новыми вкусами, а ее продажи стимулировали рекламной кампанией, рассказывающей о минимальном количестве калорий в этих драже. Сделано это было отчасти из-за ориентации на женскую аудиторию.

Ферреро сам заметил у американок тенденцию к диетам и не преминул использовать это в продвижении Tic Tac. Часть источников вообще склонны утверждать, что эту идею предприниматель начал продвигать еще при первом выводе Tic Tac на рынок США.

Говоря о Микеле Ферреро, нельзя обойти вниманием его взаимоотношения с рабочими. Ferrero известна тем, что за всю ее историю не произошло ни одной забастовки. Уже в первом своем письме сотрудникам в 1957 году Микеле утверждал, что сделает все, чтобы их семьи жили в достатке. Слова Ферреро подтверждались действиями — сразу же после того, как он возглавил семейный бизнес, был налажен развоз рабочих, живших по большей части в деревнях вокруг Альбы.

Несмотря на в целом положительное отношение к сотрудникам и лояльные зарплаты, на предприятиях Ferrero царил строгий порядок. Некоторые источники связывают это с католическим воспитанием Ферреро. Последнее, кстати, в большей мере проявлялось в статуях Девы Марии, которые обязательно устанавливались в каждом офисе Ferrero. Кстати, Ферреро ежегодно участвовал в паломничестве в Лурд и привлекал к этому рабочих. Существует корпоративная легенда, что на идею формы Ferrero Rocher предпринимателя натолкнул грот Санктуария в Лурде.

Сам Микеле активно участвовал в работе компании, начиная со стандартных для исполнительного директора обязанностей и заканчивая изготовлением новых сладостей. Предприниматель явно находил общий язык с рабочими, ведь сам он от них не сильно отличался, например, говорил на своем родном диалекте.

Образу предпринимателя добавляло позитив и то, что в качестве дегустаторов он использовал своих же рабочих. Так, люди, производящие всемирно известные сладости Ferrero, пробовали их одними из первых. Ферреро предоставил рабочим хорошие условия труда, в том числе заботясь о них и в старости.

С этой целью в 1983 году был создан специальный фонд Pietro, Piera And Giovanni Foundation, целью которого стала забота о работниках, успевших непрерывно проработать в компании хотя бы 25 лет. Фонд обеспечивает им медицинскую и социальную помощь, а также поддерживает их творческие, образовательные и рекреационные инициативы. Кроме того, фонд работает и в сферах культуры, организовывая выставки, конгрессы, конференции и семинары.

В последнее время ситуация с дегустацией немного изменилась. Еще при жизни Микеле Ферреро встречалась информация, что в люксембургской штаб-квартире Ferrero в среду утром собирался топ-менеджмент. Для дегустации им предоставлялись всевозможные старые и новые сладости Ferrero, продукция конкурентов (в том числе и малоизвестных). После руководство обменивалось мнениями и уделяло особый интерес заключениям самого Ферерро.

При этом Ферреро постоянно контролировал все аспекты деятельности компании. Несмотря на доброжелательность, он умел хранить секреты своей компании и не позволял, чтобы рецептура становилась достоянием общественности. Это относилось и к оборудованию, которое выпускалось специальным инженерным отделом Ferrero. На фабрики не пускали журналистов, а экскурсии не проводились.

Сам Ферреро не был публичным человеком и обычно избегал внимания прессы. Журналисты впервые оказались на фабрике Ferrero в городе Альба лишь в 2011 году, когда политика руководства немного изменилась. Микеле Ферреро рекламировал свою продукцию через собственную рекламную компанию Puliregia.

Пьетро и Джованни Феррерро во главе компании

Начало 90-х для компании запомнилось выходом на рынки Восточной Европы, которые стали доступны после падения «железного занавеса», а также выпуском новых продуктов. Часть источников склонна утверждать, что в этот период Ферреро передал власть над компанией своим сыновьям Пьетро и Джованни, но, судя по всему, это событие произошло лишь в 1997 году. До того момента Микеле продолжал управлять сам.

Именно благодаря ему Ferrero в 1990 году представила еще один известный продукт — Raffaello. Об истории создания этих конфет информации немного. Существует легенда, что Ферреро задумывал их как не тающие из-за жары, что было своеобразным решением проблемы, с которой столкнулся его отец и которая привела к созданию их компании. Если это правда, то задумка Ферреро удалась. Конфеты получили название в честь Рафаэля Санти — знаменитого художника и архитектора, картинами которого будто бы вдохновился Ферреро, создавая Raffaello.

Это была не единственная представленная сладость в 1990 году. Ферреро выпустил на рынок еще Kinder Bueno — две вафельные палочки, покрытые молочным шоколадом и с ореховым кремом в качестве наполнителя. Введение их в ассортимент компании было связано с тем, что предприниматель снова заметил изменение вкусов аудитории. Продажи Tic Tac в течение 90-х годов продолжали расти, а линейка активно расширялась новыми вкусами. С остальной продукцией проблем также не предвиделось.

На рынках Восточной Европы продукция компании достаточно быстро завоевала доверие потребителей. В числе стран, в которых начала действовать Ferrero в этот период, стоит упомянуть Польшу, Венгрию, Чехию и Россию. На рынок РФ компания вышла в 1995 году.

В 1995 году продажи компании достигли отметки в $3 миллиарда. При этом только 25% продаж пришли из Италии. Ставились амбициозные цели по наращиванию продаж в Северной и Южной Америке на €1 миллиард к концу десятилетия. С целью развития в Бразилии было запущено крупное предприятие стоимостью в $100 миллионов. Кроме того, компания активно наращивала присутствие и в других регионах мира.

В том же году компанию возглавили сыновья предпринимателя Пьетро и Джованни, одновременно стали циркулировать слухи о том, что компания будет продана Unilever. До сделки дело не дошло, и Ferrero продолжила развиваться как семейное дело. При этом Ферреро обвинили конкурентов в том, что они специально распускают лживые слухи. К концу десятилетия компания контролировала около 20 брендов, и не каждый из них был доступен во всех странах, где работала Ferrero. В 2001 году продажи достигли отметки в €4,4 миллиарда, что означало выполнение поставленных планов относительно этого показателя, установленных в 1995 году.

Пьетро и Джованни Ферреро

В 2001 году также начался выпуск Kinder Joy — версии Kinder Surprise, специально адаптированной для жарких стран. Это было не единственное обновление линейки в тот период. Так в 2000 году появились Estathé — линейка чайных напитков. Главной их особенностью были удобные пластиковые стаканчики с трубочкой. В целом, несмотря на изменение в руководстве, Ferrero осталась все той же семейной компанией, неафиширующей свою деятельность. К слову, Микеле Ферреро после своего ухода из бизнеса переехал в Монте-Карло.

Он переселился в Монако вовсе не для того, чтобы отдыхать. В княжестве находится один из трех исследовательских центров Ferrero, и Микеле продолжил заниматься своим любимым делом. Несмотря на уход с поста главы компании, без Микеле Ферреро сыновья не принимали ни одного важного решения.

В течение 2000-х Ferrero расширяла количество собственных фабрик и радовала общественность социальными акциями. В 2002 году появилась фабрика, производящая Kinder Joy в Камеруне. Затем были открыты производства в ЮАР, Индии и Египте. Знаменитая социальная программа в бедных странах работает по такому принципу — Ferrero строит там заводы, обеспечивая рабочие места, а затем вкладывает в местные образовательные и медицинские программы часть выручки, полученной в регионе.

В середине 2000-х компания продолжила выпуск оригинальной продукции. В ее числе стоит выделить лимонный десерт Gran Soleil. Его главной особенностью является то, что он продается в жидком виде, а затем покупателю нужно его встряхнуть и заморозить. В итоге получается мороженое, которое не нужно хранить на холоде.

Контроль, возможно, несколько утруждал братьям Ферреро руководство компанией, но не влиял отрицательно на финансовые результаты. Так, в кризисном 2008−2009 году совокупный оборот Ferrero составил €6,3 миллиарда. Тогда же было начато строительство фабрики компании во Владимирской области. В него было вложено €200 миллионов, что для кризисных времен было внушительной суммой. Фабрика была готова в 2010 году.

Из двух сыновей предпринимателя изначально на первом плане стоял Пьетро. Он в отличие от своего отца считал, что Ferrero следует сосредоточиться не на органическом развитии, а на приобретении других компаний. Впрочем, этот взгляд на развитие семейного дела родственники не поддерживали, а сам Пьетро не имел единоличной власти над Ferrero. Все решения контролировал Микеле, а Пьетро даже не был генеральным директором — этот пост он делил с Джованни.

Известно по меньшей мере о двух инициативах Пьетро, направленных на покупку других компаний, которые его родственники не поддержали. Первой из них была попытка приобретения британского производителя сладостей Cadbury. Информация о том, что та будет поглощена Ferrero, появилась в 2009 году, вызвав обсуждение во всевозможных источниках. Правда, уже в январе 2010 стало известно, что семейство Ферреро от подобных планов отказалось. Так британская компания, работавшая на рынке 186 лет, оказалась в руках Kraft Foods отдавшей за нее 11,9 миллиардов фунтов стерлингов. Есть мнение, что причиной отказа Ferrero стала слишком высокая сумма, указанная в предложении конкурента.

Вторым неудавшимся поглощением стало так и не случившееся спасение итальянского концерна Parmalat. Тот считается крупнейшим производителем молочных продуктов и тогда находился в тяжелой ситуации — после громкого скандала и банкротства единственным шансом на его спасение была продажа. Главным претендентом на Parmalat стала Groupe Lactalis.

Однако против действий французского молочного концерна выступили итальянские регулирующие органы и отдельные предприниматели. Рассматривалась идея создания консорциума местных бизнесменов, которые купили бы Parmalat и сохранили ее в итальянских руках. Сделать это, по слухам, должен был союз Ferrero и Intesa Sanpaolo. За активные действия в этом направлении ратовал Пьетро Ферреро, но его родственники были менее оптимистичны, и сделка так и не состоялась. Часть аналитиков склонна считать виновным в отказе от покупок Микеле Ферреро, отдающего предпочтение проверенному временем и личным опытом способу развития бизнеса

Это была одна из последних попыток Пьетро добиться изменения развития компании. В 2011 году он отправился с деловой поездкой в ЮАР. Во время одной из велосипедных прогулок он погиб при падении с велосипеда. Официальной причиной происшествия считается сердечный приступ. Так компания потеряла человека, с которым связывали ее будущее. Полноправным генеральным директором после этого стал Джованни Ферреро. Обычно утверждается, что он меньше времени склонен уделять семейному бизнесу, хотя сам он это отрицает.

При непосредственном руководстве Джованни компания столкнулась с несколькими проблемами. В 2011 году суд Франкфурта обязал Ferrero заменить этикетку на банке Nutella из-за того, что она фактически создает ложное мнение о продукте. На самой этикетке была указана суточная норма сахара и жиров 15-граммовой порции, а вот количество витаминов и полезных веществ 100-граммовой. Подобный диссонанс в показателях мог, по мнению суда, привести к неправильному восприятию продукта.

В том же году проблемы Nutella начались в США. Жительница Калифорнии Афина Хоенберг, поддавшись рекламе о том, что паста полезный и питательный продукт, а также атрибут здорового завтрака, активно кормила ею собственную дочь. Позже она обратила внимание на состав пасты и поняла, что неправильно восприняла продукт. После этого Хоенберг предложила подать коллективный иск против Ferrero. Несмотря на то, что общественность удивило то, что рекламу восприняли на полном серьезе, компании все же пришлось искать выход из ситуации. В 2012 году Ferrero для урегулирования ситуации согласилась выплатить чуть больше трех миллионов долларов в качестве штрафа.

Однако были и хорошие новости. В 2013 году на территории США разрешили продажу Kinder Surprise. До того момента продажа была невозможна из-за целого ряда проблем. Так, еще в 1938 году законом было запрещено помещать в продукты несъедобные компоненты. Исключения делались только если предметы помещались исходя из практичных соображений вроде палочек в леденцах. Кроме того, Kinder Surprise не соответствовали требованиям CPSC. Та была не согласна с тем, что Kinder Surprise имеет ограничение по возрасту 3+. Согласно стандартам CPSC, такая продукция должна быть безопасной для детей всех возрастов.

Kinder Surprise получил возможность выхода на рынок США только после того, как этот продукт стал соответствовать всем требованиям. Так, внутри Kinder Surprise в США не бывает сборных игрушек, а только цельные и крупного размера, пластиковая капсула разделяет яйцо пополам, ее бортики выступают из-под половинок шоколада.

В том же году стали распространяться слухи о возможной продаже компании Nestle. Джованни Ферреро опроверг эту информацию, а представитель Nestle отказался комментировать вовсе. Ferrero, как и прежде, позиционировалась как семейная компания и возможность ее продажи отрицалась.

В 2014 году Ferrero сделала громкую покупку — за €500 миллионов был приобретен один из мировых лидеров на рынке лесных орехов, турецкая компания Oltan. Приобретение было вполне логичным, учитывая, что Ferrero является одним из крупнейших закупщиков лесных орехов в мире.

В 2015 году произошло печальное событие для компании — умер Микеле Ферреро. Потеря многолетнего главы для Ferrero с одной стороны обещала изменения, а с другой — развязывала руки Джованни, который теперь получал возможность действовать на свое усмотрение. Он начал с покупок.

Одной из них была сербская агрокомпания «Алекса Шантич». Причиной покупки стало желание Ferrero выращивать фундук на принадлежащей предприятию площади в 700 гектаров. Это было не единственное начинание Ferrero в Сербии. Кроме того, раньше с правительством этой страны был подписан меморандум о взаимопонимании. Исходя из него, компания получила право выращивать фундук на территории в тысячу гектаров.

Больше заинтересовало общественность другое приобретение компании — производитель сладкого Thornton, купленный за 112 миллионов фунтов. До этого момента Ferrero не покупала конкурентов, а потому подобное выглядит новой частью истории компании. Впрочем, некоторые вещи после смерти Микеле не изменились.

Джованни по-прежнему много времени уделяет продукции, утверждает, что компания останется семейной и считает IPO больше приносящим вред, чем пользу. Еще при жизни Микеле в 2013 году компания поставила себе глобальную цель удвоить выручку за счет увеличения продаж на неевропейских рынках. Перспективы воплотить эти планы в жизнь у компании весьма благоприятные — в период с 2006 по 2014 год продажи выросли на 45%. В 2015 году выручка составила €9,5 миллиардов.

Несмотря на все слухи, Ferrero остается семейной компанией и Джованни Ферреро не собирается это менять. За свою историю бизнес клана Ферреро прошел путь от маленькой кондитерской до одного из самых известных производителей сладостей в мире. До лидерства Ferrero, конечно, далеко — другие игроки, гиганты вроде Nestle и Kraft Foods, благодаря активному расширению и поглощениям существенно опережают итальянский бренд. Ferrero тем не менее неплохо себя чувствует во многом благодаря оригинальным сладостям, названия которых известны практически каждому.

История бренда Ferrero: от маленькой кондитерской до мирового гиганта

01.02.2017 3591

Сегодня компанию Ferrero можно назвать одной из крупнейших в Италии. Производитель таких знаменитых сладостей, как Nutella и Raffaello, работает в 50 странах мира. Кроме того, компания не единожды признавалась хорошим местом для работы и имеет чрезвычайно высокую деловую репутацию. До достижения этих и многих других успехов компания прошла путь от небольшой кондитерской в итальянском городке до всемирно известного бренда.

Создателем компании стал кондитер Пьетро Ферреро. Он родился в 1898 году в семье пекарей. По одной из версий, он открыл магазин сладостей в 1942 году. По другой, унаследовал небольшую кондитерскую в итальянском городке Альба. Существует еще один вариант — булочная досталась ему от отца, а он переделал ее в кондитерскую.

Первая кондитерская Ferrero

После войны кондитерам в Италии работалось непросто — ввоз какао был строго регламентирован. Ферреро, не обделенный талантом, нашел заменитель, создав пирожное-батончик Gianduja или Giandujot. Какао в нем было только для виду, а одним из главных ингредиентов стал фундук. Главной особенностью Gianduja была дешевизна, а значит и доступность для большинства. Пирожное активно продавалось и стало популярным в регионе. Семейный бизнес работал хорошо, но особо в размерах не вырос.

Все изменила случайность. Мэрия Альбы сделала Ферреро крупный заказ на Gianduja. Кондитер справился с ним и оставил приготовленные пирожные в подвале. К несчастью, погода была слишком жаркой, и утром жена Пьетро — Пьера — обнаружила, что плоды трудов Ферреро растаяли.

Печальное известие грозило большими денежными потерями. Пьетро не растерялся и решил попробовать получившуюся пасту в качестве намазки, создав своеобразный шоколадный бутерброд. Новый вкус понравился клиентам. Вдобавок для производства пасты требовалось меньше сырья, чем для пирожных, и Ферреро заработал больше, чем ожидал. Так было дано начало новому продукту, который позже переименовали в Supercrema, на основе которой появилась Nutella.

Это изобретение обеспечило успех семейному делу Ферреро и привело к тому, что бизнес пришлось расширить. В том же 1946 году была открыта первая фабрика. Пьетро недолго управлял своим бизнесом, так как умер в 1949 году. Семейное дело продолжили жена, брат Джованни и сын Микеле.

Микеле Ферреро возглавил семейное дело в 1957 году. Как и отец, он был блестящим кондитером и смог создать большую часть знаменитой продукции компании, попутно став богатейшим человеком Италии.

Микеле постоянно думал о расширении продуктовой линейки. Насчет этого у него были некоторые идеи и ориентация на особенную аудиторию — «Валерию» — так он называл усредненный образ итальянской домохозяйки. В 1956 году Микеле разработал и представил Mon Chéri — набор конфет, состоящих из шоколадного корпуса, внутри которого находится вишня, плавающая в ликере.

Новый продукт быстро обрел популярность в Италии, а позже и во всей Европе. Mon Chéri стала одной из важных ступенек развития Ferrero в других странах. В том же году Ферреро открыли первую фабрику в Германии. Следующим пунктом стал запуск в продажу Mon Chéri.

В 1957 году после смерти Джованни Ферреро Микеле становится единоличным владельцем семейного дела. На тот момент ему исполнилось 32 года.

В 1959 году Ferrero начала интегрироваться во Францию. Чтобы упростить этот процесс, была приобретена кондитерская компания Prevost et Grenier. Первым продуктом, который начали продавать во Франции, снова стали конфеты Mon Chéri. Затем там появилась вариация знаменитой пасты Ferrero, продающаяся под названием La Tartinoise.

Микеле Ферреро

В 1963 году Ферреро взялся за доработку самого популярного продукта компании — пасты Supercrema. В 1964 году клиенты компании получили новый продукт — Nutella. Название происходит от английского слова «nut» и итальянского суффикса «ella». Уже на первых порах Nutella приобрела почти все качества, которыми славится до сегодняшнего дня. Сейчас компания выпускает более 365 тысяч тонн пасты в год.

В течение 60-х годов Ferrero продолжила выходить на рынки европейских стран. Филиалы компании появились в Бельгии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Швеции и Дании. Микеле быстро осознал, что наиболее подходящим будет вариант с индивидуальным подходом к каждой стране, и смог воплотить эту стратегию в жизнь. Исходя из рынка, вводилась разная продукция и реклама. Исключения делались только для Nutella, которая по-прежнему оставалась популярной.

В конце 60-х линейку компании расширили шоколад Kinder и мятные конфетки Tic Tac. Бренд Kinder появился в 1968 году как ответ Ferrero на то, что дети стали избирательнее в плане сладостей, а родители обеспокоились влиянием этой продукции на их здоровье. Ферреро выпустил оригинальный молочный шоколад и начал продавать его не плитками, а разделенным на небольшие батончики. Это позволяло родителям контролировать количество съеденного шоколада и выдавать его без лишних проблем порционно.

История Tic Tac началась в 1969 году. Само название обозначает звук при открытии коробочки с конфетами, хотя изначально Ферреро назвал новый продукт «Освежающее драже».

В конце 60-х годов Ферреро обратил внимание на рынок США. Выходить на него с Nutella было делом долгим и непростым из-за конкуренции. Tic Tac в прозрачной пластиковой коробочке оказался идеальным, а главное, оригинальным продуктом, привлекающим внимание. В 1969 году был открыт филиал Ferrero в Нью-Йорке, а позже, благодаря успеху Tic Tac, к нему было добавлено производственное предприятие в Нью-Джерси.

В начале 70-х Ferrero выпустила еще один всемирно известный продукт — Kinder Surprise. Первые игрушки Kinder Surprise были железными ковбоями и индейцами. Шоколадные яйца поступили в продажу в 1974 году, и первая партия была раскуплена в считанные часы. Постепенно игрушка в Kinder Surprise кроме приманки для детей стала еще и интересом для коллекционеров. Одна из крупнейших коллекций составляла 90 тысяч игрушек и была продана за €30 тысяч.

В 1975 году Микеле Ферреро обратил внимание на то, что у матерей все меньше времени готовить пирожные для детей. Заметив эту нишу, он выпустил на рынок пирожное Kinder Brioss. Успех позволил вскоре расширить линейку и выпустить бисквитное пирожное с молочной начинкой Kinder Delice. В 1976 году были запущены охлажденные пирожные Kinder Fetta al Latte и Kinder Pingui. Главной их особенностью стало то, что из-за отсутствия консервантов их нужно обязательно хранить в холодильнике.

В 70−80-х Ferrero также выходила на новые рынки. В том числе она расширилась на Аргентину, Бразилию и Эквадор, а затем Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

В 1982 году начался выпуск шоколадных конфет с цельным орехом внутри — Ferrero Rocher. Они стали первой сладостью, которой Микеле дал собственную фамилию.

Линейка Tic Tac была расширена новыми вкусами, а ее продажи стимулировали рекламной кампанией, рассказывающей о минимальном количестве калорий в этих драже. Сделано это было отчасти из-за ориентации на женскую аудиторию.

Говоря о Микеле Ферреро, нельзя обойти вниманием его взаимоотношения с рабочими. Ferrero известна тем, что за всю ее историю не произошло ни одной забастовки.

Сам Микеле активно участвовал в работе компании, начиная со стандартных для исполнительного директора обязанностей и заканчивая изготовлением новых сладостей. Он находил общий язык с рабочими, ведь сам он от них не сильно отличался, например, говорил на своем родном диалекте.

Образу предпринимателя добавляло позитив и то, что в качестве дегустаторов он использовал своих же рабочих. Люди, производящие всемирно известные сладости Ferrero, пробовали их одними из первых. Ферреро предоставил рабочим хорошие условия труда, в том числе заботясь о них и в старости.

Ферреро постоянно контролировал все аспекты деятельности компании. Он умел хранить секреты своей компании и не позволял, чтобы рецептура становилась достоянием общественности. Это относилось и к оборудованию, которое выпускалось специальным инженерным отделом Ferrero. На фабрики не пускали журналистов, а экскурсии не проводились.

В 1990 году компания представила еще один известный продукт — Raffaello. Конфеты получили название в честь Рафаэля Санти — знаменитого художника и архитектора. В том же году Ферреро выпустил на рынок Kinder Bueno — две вафельные палочки, покрытые молочным шоколадом и с ореховым кремом в качестве наполнителя.

Начало 90-х для компании запомнилось выходом на рынки Восточной Европы, которые стали доступны после падения «железного занавеса». В числе стран, в которых начала действовать Ferrero в этот период, стоит упомянуть Польшу, Венгрию, Чехию и Россию. На рынок России компания вышла в 1995 году.

В тот год продажи компании достигли отметки в $3 миллиарда. При этом только 25% продаж пришли из Италии. Ставились амбициозные цели по наращиванию продаж в Северной и Южной Америке на €1 миллиард к концу десятилетия. С целью развития в Бразилии было запущено крупное предприятие стоимостью в $100 миллионов.

В 1997 году компанию возглавили сыновья предпринимателя Пьетро и Джованни. Микеле Ферреро после ухода из бизнеса переехал в Монако, где находится один из трех исследовательских центров Ferrero. Несмотря на уход с поста главы компании, без Микеле сыновья не принимали ни одного важного решения.

К концу десятилетия компания контролировала около 20 брендов. В 2001 году продажи достигли отметки в €4,4 миллиарда.

Пьетро и Джованни Ферреро

В 2001 году начался выпуск Kinder Joy — версии Kinder Surprise, адаптированной для жарких стран. В 2000 году появились Estathé — линейка чайных напитков. Главной их особенностью были удобные пластиковые стаканчики с трубочкой.

В течение 2000-х Ferrero расширяла количество собственных фабрик и радовала общественность социальными акциями. В 2002 году появилась фабрика, производящая Kinder Joy в Камеруне. Затем были открыты производства в ЮАР, Индии и Египте. Знаменитая социальная программа в бедных странах работает по такому принципу — Ferrero строит там заводы, обеспечивая рабочие места, а затем вкладывает в местные образовательные и медицинские программы часть выручки, полученной в регионе.

Из двух сыновей предпринимателя изначально на первом плане стоял Пьетро. В 2011 году он отправился с деловой поездкой в ЮАР. Во время одной из велосипедных прогулок он погиб при падении с велосипеда. Официальной причиной происшествия считается сердечный приступ. Так компания потеряла человека, с которым связывали ее будущее. Полноправным генеральным директором после этого стал Джованни Ферреро. В 2015 году произошло печальное событие для компании — умер Микеле Ферреро.

Джованни по-прежнему много времени уделяет продукции, утверждает, что компания останется семейной и считает IPO больше приносящим вред, чем пользу. Еще при жизни Микеле в 2013 году компания поставила себе глобальную цель удвоить выручку за счет увеличения продаж на неевропейских рынках. Перспективы воплотить эти планы в жизнь у компании весьма благоприятные — в период с 2006 по 2014 год продажи выросли на 45%. В 2015 году выручка составила €9,5 миллиардов.

Итальянская Ferrero Rocher судится с украинской корпорацией Roshen за торговый знак

Конфликт между итальянским производителем сладостей Ferrero Rocher и крупнейшей украинской кондитерской корпорацией Roshen обрастает судебными решениями.

Итальянская компания просит Государственное патентное бюро Литвы ликвидировать в стране украинскую товарную марку Roshen.

Ранее корпорация Roshen, подконтрольная внефракционному депутату Верховной Рады Петру Порошенко, через литовский суд пыталась ликвидировать торговую марку Rocher, которая принадлежит компании Ferrero Rocher. По утверждению украинской компании, эта марка была зарегистрирована более пяти лет назад, однако в Литве она не используется.

16 декабря Апелляционный суд Литвы отказал украинским кондитерам в удовлетворении просьбы. Пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко не успела предоставить комментарий до сдачи издания в печать, а итальянский офис Ferrero Rocher вчера был закрыт.

Опытный боец

Судебные разбирательства по защите интеллектуальной собственности для Ferrero Rocher — обычное дело. В прошлом году компания доказывала в московском арбит­ражном суде, что российская кондитерская фабрика «Победа» не может производить конфеты, напоминающие Ferrero Rocher. Стороны подписали мировое соглашение.

Итальянцы очень часто выигрывают суды. Например, в 2008 г. китайская компания Tresor Dore вынуждена была заплатить Ferrero Rocher $ 70 тыс. за то, что производила конфеты, похожие на продукцию итальянцев. В 2010 г. итальянцы выиграли схожее дело у российских кондитеров «Конти-рус».

Но в Украине Ferrero Rocher не повезло. В 2011 г. Высший хозяйственный суд Украины постановил, что на территории страны международная регистрация товарного знака Raffaello недействительна. Таким образом, другие производители, в частности российский Landrin, получили право выпускать конфеты, которые по виду напоминают Raffaello.

Воюют за рынок

Для бизнеса война за торговую марку — это борьба не за интеллектуальную собственность, а скорее за место на рынке, говорит партнер по интеллектуальной собственности юридической компании Astapov Lawyers Наталья Мещерякова. С ней соглашается старший юрист юридической фирмы Pragnum Виталий Мазур и вспоминает четырехлетний конфликт между итальянским домом моды Gucci и американской торговой маркой Guess, который закончился в прошлом году.

Суд отверг всякую возможность спутать продукцию и торговые марки Gucci и GUESS. «Этот спор был связан скорее с конкурентным противостоянием брендов на мировом рынке, чем с защитой прав интеллектуальной собственности. Вполне возможно, что подобный сценарий повторяется между торговыми марками Roshen и Rocher, поэтому конкуренты используют все возможные методы для завоевания большего рынка сбыта», — говорит Мазур.

25 тонн в сутки составляет мощность литовской кондитерской фабрики Klaipedos konditerija, принадлежащей Roshen

В Литве у Roshen есть собственная кондфаб­рика Klaipedos konditerija, мощностью 25 т кондитерской продукции в сутки, которая специализируется на выпуске карамели и драже. Продукция предприятия экспортируется в Латвию и Эстонию. Кроме того, литовские сладости поставляются в Россию, Германию, Польшу, а в прошлом году экспортировались еще и в Данию.

Если итальянцы выиграют, то украинской компании придется или продолжить судебные споры, или начать продавать свою продукцию в Литве под иным товарным знаком, говорит управляющий партнер юридической компании «L. A. Group» Александр Шкелебей.

Но компании Roshen принадлежит несколько торговых марок, содержащих слово «Рошен», поэтому отмена одной из регистраций может и не сказаться на продажах украинского производителя в Литве, замечает старший юрист юридической фирмы «Лексфор» Татьяна Харебава. Смена бренда на объемах продаж скажется незначительно, поскольку Klaipedos konditerija, которой владеет Roshen, хорошо известна прибалтийским потребителям и сама по себе является брендом и знаком качества продукции.

По материалам: Капитал

Ferrero — история бренда

Ferrero SpA — итальянский производитель шоколада и других кондитерских изделий, принадлежащий семье промышленника Микеле Ферреро.

Родился Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) — будущий основатель компании Ferrero, в 1898 году в небольшом городке Фарильано. В 1946 году ему, как самому старшему из сыновей, переходит весь семейный бизнес.

С этого начинается история компании Ferrero. Началась она незатейливо, с небольшого магазинчика, торгующего вкусными сладостями в городе Альба, Италия. Поскольку начинался бизнес как семейное дело — и руководством компании занялись члены семьи Ферреро, на всех членов семьи приходится все 100% акций предприятия. Вместе с женой Пьерой они управляют компанией и магазинчиком.

Первоначально основным ингредиентом входящим в состав кондитерских изделий, производимых компанией являлись какао-бобы. Однако в период Второй мировой войны возникли перебои в поставках. В связи с этим Пьетро Ферреро стал смешивать небольшие запасы какао-бобов с местным фундуком, создав прообраз пасты Nutella. Изначально этот вкус получит название Gianduja, а сам вкус становится предшественником знаменитой Nutella.

Об успехе этого продукта можно говорить бесконечно, в свое время эта ореховая паста наделала шума, однако лучше любого описания за новый вкус скажут цифры. Меньше, чем за год компанией было продано более 100 тонн сладкого продукта. Прошло совсем немного времени, а благодаря успеху новинки небольшая лаборатория семьи Ферреро уже не могла справляться с резко возросшим спросом.

Весной 1946 года открывается первая фабрика Ferrero, во главе которой стоит уже знакомый нам Пьетро Ферреро. Он полон сил и новых идей, готов двигать на рынок новые продукты и совершенствовать свою компанию.

Структура продаж компании Ferrero была разработана и внедрена в производство в середине 1950-х годов младшим братом Пьетро, Джованни. Он делает основную ставку на розничную потребительскую сеть. В последствии, тонкий расчет и хорошие управленческие качества не Джованни не раз сыграют хорошую роль в истории Ferrero.

Одним из его удачных ходов было то, что с самого начала они покупают несколько автомобилей Fiat Topolino. Машина проста в обслуживании, имеет хорошую проходимость и просто идеально справляется со своей основной задачей — доставкой готовой продукции непосредственно до покупателя.

Джованни наносит на каждый автомобиль логотип Ferrero, что приносит семейному делу огромную популярность. Спустя пару лет автопарк компании становится вторым по численности в Италии. На первом месте гордо находится итальянская армия.

В 1957 году бразды управления компанией переходят к Микеле Ферреро, сыну Пьетро.

Уже к этому времени компания обладает такими заслугами, как самая успешная итальянская кондитерская компания, бренд Ferrero готов к завоеванию новых зарубежных рынков. Первой зарубежной страной, на которую выходит Ferrero становится Германия.

Микеле Ферреро вывел Nutella на массовый рынок в 1964 году. Название продукта придумали добавив к английскому слову орех окончание «елла», как в других итальянских словах «моцарелла», «карамелла» и т. д.

Компания открывает свое производство в пригороде немецкого Франкфурта. Успех преследует компанию и за пределами Родины.

В середине 1990-х компания снова меняет управляющее руководство. По сложившейся уже традиции руководящие посты занимают сыновья Микеле — Пьетро и Джованни. Старший Пьетро контролирует производство и отвечает за создание новинок, а младший Джованни контролирует маркетинговые вопросы и коммерческо-финансовую деятельность.

В середине 1990-х компания Ferrero планирует расширить свой рынок и выходит на российский продовольственный рынок. В 1995 году открывается официальное представительство в России, рынок заполняется брендами Kinder Surprise, Raffaello и конечно же Nutella.

Интересы компании Ferrero в России и странах СНГ представляет филиал Ferrero Russia — компания, на 100% состоящая из зарубежных капиталовложений, а руководит этой компанией Мария Кардилуз.

Летом 2004 года компания начинает активное развитие коммерческой и розничной сети на территории России. Эта сеть на данный момент покрывает 93 города страны.

В мае 2008 года начинается строительство фабрики Ferrero в пригороде города Владимира. Иностранные и российские инвестиции составили более 250 миллионов долларов США.

В рамках реализации первого производственного проекта в 2009 году были запущены две производственные линии. Зимой 2009 года была запущена линия производства молочного шоколада Kinder. Летом 2010 года открылась вторая линия, производящая конфеты торговой марки Raffaello. Производственные мощности предполагают расширение производства.

На данный момент на заводе в России работают 500 человек, ключевые специалисты, технологи и инженеры успешно прошли повышение квалификации на заводах компании в Европе. Все производственное оборудование Ferrero в России прошло необходимую сертификацию на соответствие высоким мировым стандартам. Для более успешного и прогрессивного существования компания планирует тесно сотрудничать с российскими кондитерскими производствами.

Летом 2009 года социальный опрос, проведенный американским институтом корпоративной репутации, поставил бренд Ferrero на первую строчку рейтинга компаний с самой положительной репутацией. В опросе участвовали более 30 тысяч потребителей в 29 странах. Итоги рейтинга публиковались в крупнейших экономических изданиях, таких как престижнейший The Economist.

В апреле 2011 года в Южной Африке, во время поездки на велосипеде, на 47-м году жизни от инфаркта умер Пьетро Ферреро — старший сын Микеле Ферреро.

Только в 2013 году компании удалось договорится с Управлением по контролю качества продуктов питания США (FDA) о выводе шоколадных яиц Kinder Surprise на американский рынок. Причина долгого отсутствия данного продукта на американском рынке в том, что в США с 1938 года существует закон запрещающий реализацию пищевых продуктов, содержащих несъедобные компоненты внутри. Для обхода закона компании пришлось создать новый тип Kinder Surprise, разделенный на отдельные составляющие.

14 февраля 2015 года на 89-м году жизни умер владелец компании Микеле Ферреро.

После смерти Микеле Ферреро управление компанией перешло к его младшему сыну Джованни Ферреро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *