Французский яблочный пирог

Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог

Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших… На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практики и он будет получатся на раз-два))

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 125 грамм очень холодного сливочного масла;
  • 50 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Также подойдет магазинное слоеное — 1 лист или слоеное тесто по этим рецептам, постное песочное тесто.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Яблочные пироги без яиц — 7 рецептов на каждый день и на праздник;
  • Галета из цельнозерновой муки с яблоками — полезно и вкусно;
  • Американский яблочный пирог.

Тарт-татен с яблоками, как приготовить перевернутый пирог:

I. Для начала приготовьте тесто: натрите холодное масло на терке, всыпьте муку и соль, разотрите в крошку. Влейте ледяную воду и замесите. Еще более простой вариант: смешать все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар.

Работать с ним нужно быстро, для лучшего результата тесто должно оставаться холодным.

II. Теперь нужно приготовить карамель. Для этого всыпьте сахар в толстодонную сковороду равномерным слоем и поставьте на огонь. Подержите сахар на огне, пока он не расплавится и не потемнеет. За это время старайтесь его не трогать. Огонь должен быть сильным, но не максимальным, чтобы сахар не пригорел.

Если сахар долго не темнеет, прибавьте огонь. Если почувствуете запах пригорающего сахара, уменьшите.

III. Когда сахар расплавился, добавьте сливочное масло. Подождите пока оно растает, перемешайте до однородности и снимите с огня. Перелейте карамель в форму для запекания или оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.

IV. Теперь пора заняться начинкой. Для этого очистите яблоки от семян и кожуры и крупно нарежьте. Выложите их поверх карамели. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.

V. Подготовьте тесто: раскатайте его до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой пекутся яблоки, или чуть больше. Для этого можно использовать крышку от этой формы.

Вытащите яблоки из духовки, слегка остудите и накройте тестом. Можно подогнуть края внутрь силиконовой лопаткой.

Пеките при 200 градусах еще 20 минут.

VI. Пирог нужно почти полностью остудить и перевернуть на блюдо. Можно использовать разделочную доску.

Или другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму. ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла.

Вот и всё! Наш тарт-татен с яблоками готов. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

А любите ли вы сладкие пирожки с компотом? Нет-нет, я имею ввиду не запивать выпечку вкусным напитком, а использовать компот в качестве начинки… Ведь именно так — compote (компот) – именуется сладкое фруктовое пюре в изысканной французской кухне!
Нежный компот из яблок, груш, бананов, персиков подают как самостоятельный десерт или же используют для приготовления аппетитной, тающей во рту выпечки.
Сегодня я предлагаю вам угостить своих родных знаменитыми chaussons aux pommes – изумительными слоеными пирожками с ароматной фруктовой начинкой. Именно это лакомство постоянно борется за популярность с давно известными всем круассанами!
Итак, готовим французские пирожки с яблоками!
Чтобы приготовить французские пирожки с яблоками, вам понадобится:
готовое слоеное тесто – 250 г (1 рулон)
яблочное пюре – 1 ст.
яйцо для смазки – 1 шт.
Как приготовить французские пирожки с яблоками:
1. Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
2. С помощью стакана вырезать из теста круги диаметром 10 см.
3. На одну половину каждого кружочка выложить небольшое количество яблочного пюре, накрыть второй половиной круга и хорошенько залепить края.
4. С помощью острого ножа, наискосок, от середины к краям, сделать на пирожках небольшие надрезы (4-5 штук параллельно друг другу).
5. Выложить пирожки на противень, выстеленный пекарской бумагой.
6. В небольшой мисочке слегка взбить яйцо и смазать им пирожки (это можно сделать кулинарной кисточкой или просто рукой, смоченной в воде).
7. Поместить противень с пирожками в предварительно разогретую духовку.
8. Выпекать угощение в течение 30-40 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Для приготовления французских пирожков с яблоками вы можете использовать готовое слоеное тесто и яблочное пюре, приобретенные в магазине. Благо, что это добра в магазинах предостаточно. Однако все мы знаем о том, что покупные продукты никогда не сравнятся с теми, которые вы приготовите собственными руками!
Предлагаю не травить свой организм консервантами и красителями, а приготовить все необходимое для вкуснейших пирожков самим!
Чтобы приготовить яблочное пюре, вам понадобится:
яблоки – 500 г
сахар – 1 ст. л.
вода – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
сахар ванильный – ½ пакетика
корица
Как приготовить яблочное пюре:
1. Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок. Нарезать кубиками небольшого размера и поместить в кастрюлю.
2. К яблокам добавить все остальные ингредиенты, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь (средний) и варить, периодически помешивая, в течение 10 минут. В зависимости от сорта яблок, время варки может изменяться (яблоки с плотной текстурой могут вариться на несколько минут дольше).
3. Готовые яблоки слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера (или же протереть через сито).
4. В готовое яблочное пюре добавить щепотку корицы и перемешать. Готово!
Вы с легкостью можете приготовить и большее количество яблочного пюре, всего лишь увеличив количество всех ингредиентов вдвое. Такое фруктовое лакомство можно использовать как в качестве начинки для различной выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения.
Чтобы приготовить слоеное тесто для французских пирожков с яблоками, вам понадобится:
масло сливочное – 15 г + 125 г размягченного
мука – 210-230 г
молоко сухое – 1 ст. л.
сахар – 30 г
дрожжи сухие – 5 г
вода (комнатной температуры) – 80 г
соль – 1 ч. л.
Как приготовить слоеное тесто для французских пирожков с яблоками:
1. В небольшой кастрюле растопить 15 сливочного масла.
2. Муку просеять через сито.
3. В достаточно вместительную миску высыпать сухие дрожжи, разбавить водой комнатной температуры. Добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, сухое молоко, сахар и соль.
4. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать, захватывая тесто с краев и направляя внутрь до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной. Если тесто получилось слишком жестким, следует добавить небольшое количество воды, если же наоборот, недостаточно плотным – нужно добавить немного муки (тесто не должно прилипать к рукам).
5. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте ( температура помещения должна быть не менее 20 градусов) примерно на 1,5 часа. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
6. Когда тесто поднимется, нужно его обмять, снова накрыть пленкой и поместить в холодильник на 1 час. Масса вновь увеличится вдвое.
7. Через час снова обмять тесто и положить в морозильную камеру еще на 30 минут.
8. Размягченное сливочное масло поместить в отдельную чистую емкость и размять вилкой.
9. Тесто достать их морозильника и раскатать в прямоугольный пласт. На половину теста выложить ½ сливочного масла и равномерно распределить. Дать тесту отдохнуть 10 минут и накрыть второй половиной. Положить заготовку на 30 минут в холодильник, затем на 1 час в морозильную камеру.
10. Через 1, часа достать тесто из холодильника и снова все повторить. Раскатать в прямоугольный пласт, смазать одну половину сливочным маслом, накрыть второй половиной теста, поместить в морозильник на 30 минут, затем в холодильник на 1 час.
11. В общей сложности, тесто будет находиться в холодильнике более 4 часов.
12. По окончании всех действий, описанных выше, можете приступать к приготовлению вкуснейшей выпечки!
Наверняка, процесс приготовления теста, о котором я рассказала, покажется вам длительным и трудоемким. Конечно, времени понадобится немало, однако именно этот вариант приготовления теста наиболее приближен к классическому, а выпечка из такого теста просто восхитительная! Тем более, что тесто можно приготовить заранее и доставать из морозильной камеры по мере необходимости.
Вне зависимости от того, из каких именно продуктов (приобретенных в магазине или приготовленных своими руками) вы будете творить свой кулинарный шедевр, французские пирожки с яблоками получатся очень вкусными и просто тающими во рту! Посыпьте их сахарной пудрой и подайте на стол с чашечкой ароматного кофе!
Угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *