Где растет лещина

Зоны и места, в которых растет лесной орех

Лесные орехи на дереве

Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

Внешние особенности лесного ореха

Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

Склон горы

с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

Польза

Плоды лещины

Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

Места произрастания

Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

Лещина

  1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
  3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
  4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

Произрастание дикой и культурной лещины в России

Сбор орешков

Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

Где найти лещину в лесу

Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.

Лещина обыкновенная, культурную форму которой называют фундук, может выращиваться на приусадебном участке с целью получения орехов или декоративной ценности. Трудностей с выращиванием не возникает при условии грамотной посадки и правильного ухода. Сегодня выведено несколько сортов лещины, среди которых есть декоративные и плодовые. Для орехов фундука установлен ГОСТ 32288-2013.

Происхождение и описание

Лещина с древности привлекала к себе внимание людей своими орехами. Ее плоды были найдены при раскопках вблизи Помпеи. В Древней Греции растение символизировало плодородие. Есть документы, которые указывают на то, что плоды лещины в 11 веке продавались на рынке Генуи и высоко ценились там. В Россию растение попало в 1773 году. Это произошло при обмене его на кожу и бархат. В СССР Мичурин начал работы по популяризации лещины, и благодаря его стараниям были выведены культурные сорта и ряд гибридов, которые обильно плодоносили и не страдали от морозов. С недавнего времени промышленно фундук выращивают на Украине. В дикой форме он встречается практически на всей территории Европы, Среднего Востока, а также как завозное растение в Северной Америке. В России этот лесной орех произрастает повсеместно.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная, которую также называют лесной орех и орешник (латинское название Córylusavellána) – это листопадный кустарник, реже дерево. Она принадлежит к семейству Березовые роду Лещина. Крона шаровидная, возможно ее формирование при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлая, поперечнополосатая, на побегах опушенная буроватого цвета. Корневая система сильная, неглубокая. Первоначально формируется основной стержневидный корень, а к трем годам образуются боковые корни. Один из них всегда более длинный и мощный. Лещина крупная от 2 до 5 м, в исключительных случаях до 7 м в высоту. Орешник также может расти древовидно.

Листья орешника округло-обратнояйцевидной формы, бархатистые. Они крупные – длиной от 6 см до 12 см и шириной от 5 см до 9 см. На верхушке растения листовые пластины сужаются в острие. Окрас их темно-зеленый, поверхность матовая. Существует декоративный вид краснолистной лещины с листьями необычного темно-бордового цвета. Листва раскрывается в южной полосе в марте, а в северной – в мае.

Краснолистный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки объединены в повислые сережки, имеющие длину до 5 см. Женские находятся в пазухах из сросшихся прицветников и могут быть одиночными, но чаще сгруппированы в количестве от 2 до 5. Орех, в зависимости от сорта, круглый или удлиненный, диаметром до 15 мм и длиной до 18 мм. Окрас скорлупы от светло-коричневого до темно-коричневого. Созревают орехи в сентябре. В 1 кг примерно 870 плодов. 1 га культурной лещины дает порядка 900 кг орехов. Присутствует чередование урожайных и неурожайных годов. Плодоносить орешник начинает в возрасте 5-10 лет в зависимости от сорта и условий произрастания. Размножается в большинстве случаев корневыми отпрысками.

Растение отличается морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому может выращиваться в Сибири и на Урале. Взрослые кусты выдерживают и засуху. Продолжительность жизни лещины от 60 до 100 лет.

Правила посадки и требования к саженцам

Лесной орех, даже перейдя в культурную форму, сохранил потребность в групповой посадке. От этого покупать для высадки на одном участке следует сразу несколько саженцев. Самоопыляемые гибриды редкость. Требуется это для качественного опыления, без которого урожай получить нельзя. Расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 метров. При более близком расположении разросшиеся кусты станут мешать друг другу. От других крупных деревьев и кустов лещине нужно находиться на расстоянии не менее 5 метров, иначе ей не хватит питательных веществ.

Место посадки

Место для ореха подбирают без сквозняков, солнечное, но без попадания прямых солнечных лучей. Тень растение не переносит. Не следует размещать растение и там, где на него будет стекать вода с крыши. Хорошим решением является высадка саженцев вдоль забора с западной стороны. Нельзя располагать лещину на участке, где весной стоит талая вода, так как она будет губительна для орешника. Подземные воды должны залегать не выше 1,5 метра от поверхности. При более близком их расположении кустарник погибнет, как только основной корень достигнет водоносного слоя. Дренажная система не поможет.

Почва для лещины обыкновенной оптимальна рыхлая, легкая, богатая гумусом. Кислотность ее должна быть незначительной или нейтральной. Если высаживается сразу группа растений, то сначала рекомендуется вскопать весь участок на значительную глубину и только после этого выкапывать ямы для каждого саженца.

Когда сажать

Лучшими месяцами для посадки в открытый грунт считают март и ноябрь (осенью высаживать саженцы надо за 15-20 дней до того, как начнутся устойчивые морозы). В это время растение легче переносит стресс пересадки, так как сокодвижения еще/уже нет. Если есть возможность выбирать сезон посадки, то предпочтение следует отдавать осеннему периоду. Это предупредит повреждение лещины летним зноем, она проще переживет зиму, а весной быстро пойдет в рост.

Посадка

Хороший жизнеспособный саженец должен иметь 3-4 мощных стебля диаметром до 15 мм и развитую корневую систему с длиной корней минимум в 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Ямы для растений готовят за 30 дней до высадки, а при весенней посадке – с осени. На участках с питательным грунтом глубина и ширина ямы нужна в 50 см. Если же питательных веществ мало, то размеры увеличиваются до 80 см. Яму оставляют выстояться на 3,5 недели. Перед посадкой на дно надо насыпать холмик, на который будет поставлено растение. Он должен состоять из питательного грунта. При бедной почве такой же грунт насыпают в яму ровным слоем на высоту в 30 см. Питательную почву можно купить, а можно, улучшив, использовать и ту, что была вынута при копке ям. Для этого ее смешивают в соотношении 1:1 с компостом и еще всыпают по 200 г древесной золы на каждый саженец. Если есть возможность, то хорошо добавить несколько горстей лесной почвы из мест, где растет дикий орешник.

Саженец размещают на холмике, распределив корни по его скатам, чтобы они не подворачивались, и после засыпают их, удерживая растение в ровном положении. Грунт вокруг уплотняют утаптыванием. Засыпать корневую шейку нельзя. Если сажается древовидная лещина, то ее подвязывают к колышку. Далее растение поливают, используя 20 литров отстоянной теплой воды на саженец. Затем мульчируют приствольный круг опилками, чтобы предотвратить чрезмерно быстрое испарение воды, а также переохлаждение влажного грунта.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук не относится к сложным в уходе культурам. Для упрощения работ стоит посадить вокруг куста люпин, вику или овес. Они будут благоприятно влиять на качество почвы, а после скашивания образуют полноценный мульчирующий слой, который, перепрев за зиму, наполнит грунт питательными веществами. Сорняки же выпалывать нужно постоянно, так как они будут мешать развитию орешника, высасывая из грунта питательные вещества.

Полив

Первый полив после посадки проводят через неделю. Далее, если посадка весенняя, то в первый год саженец поливают раз в 2 недели в сухую погоду и раз в месяц, если регулярно идут дожди. Достаточно будет 20 литров на 1 куст.

Взрослые кусты нуждаются в поливе в период вегетации, так как при дефиците воды плоды будут мелкими и горькими. Когда стоит погода с умеренными дождями, хватает 6 поливов за сезон. При этом на одно растение необходимо не менее 60 л воды. В засушливую жаркую погоду, при быстром высыхании почвы поливают орешник раз в 2 недели. Если же погода, наоборот, дождливая, то полив можно не проводить. Через сутки после полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корни.

Совет! Выливать воду под растение надо постепенно, чтобы она успевала впитаться, а не растекалась по поверхности.

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно. Их рассчитывают в граммах на 1 м². Раз в 2 года осенью вносят 30 грамм калийной соли, а также 4 кг перепревшего навоза и 50 г суперфосфата. Весной проводится обогащение почвы азотом. В период, когда начинают набухать почки, вносят в грунт 30 г аммиачной селитры или, что лучше, мочевины.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые же кусты в первые 3 года для предупреждения обмерзания следует обматывать нетканым материалом или мешковиной. Невысокие растения можно пригибать к земле и накрывать лапником. В южных регионах укрытия на зиму молодым посадкам не требуется.

Предупреждение болезней

В целом фундук отличается стойкостью к заболеваниям. Однако иногда у него могут появляться мучнистая роса, охряно-бурая пятнистость и ржавчина. Для лечения болезней проводят обработку химическими средствами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и опрыскивают куст.

Используются обычно такие средства:

  • Бордосская жидкость;
  • Скор;
  • Тиовит Джет;
  • Раёк.

Также при обнаружении первых признаков заболевания следует срезать и сжигать поврежденные ветки.

РжавчинаОхряно-бурая пятнистость.Мучнистая роса.

Обрезка

Проводить обрезку можно зимой или в период позднего цветения. Второй вариант желательнее, так как во время работ куст будет трястись, а это положительно влияет на опыление.

Первый раз ветки саженцев подрезают на 20 см через неделю после высадки, если растение было приобретено не подрезанным. Далее проводить стрижку не следует до весны. С началом нового сезона удаляют подмерзшие и травмированные ветки, а также слабые побеги. Оставлять надо только 10 крепких веток, растущих от центра куста и расходящихся в разные стороны.

С возраста куста в 20 лет проводят его частичное омоложение, вырезая 2-3 старых прута и оставляя вместо них столько же новых. Такое омоложение можно будет проводить раз в 2-3 года до тех пор, пока не будут замещены все старые побеги.

При желании формируют фундук дерево, и тогда оставляют только один побег. Высота штамба ствола при этом не должна превышать 40 см.

Важно! Все места срезов следует замазывать садовым варом, чтобы не допустить проникновения инфекций.

Размножение

Размножение лещины возможно несколькими способами. На подсобном участке при необходимости используют самый простой – прикорневыми отпрысками. Из семян выращивание кустарника практикуется редко.

  1. Корневыми отпрысками. Поросль располагается рядом с кустом. Первые молодые растения появляются уже через 2 года после высадки культуры. В возрасте 2-3 лет отпрыски откапывают, отделяют от родительского растения и затем сажают на новое место. Ранку на материнском корне и на молодой лещине присыпают толченым углем.
  2. Отводки. Такой метод разведения также популярен. Он дает растения, полностью сохраняющие свойства родительского орешника. Лещина древовидная для этого метода не подходит. Поздно осенью или в начале весны выбирают низкорастущие однолетние ветки. Под ними прокапываются бороздки с глубиной до 15 см. Ветки укладывают в них и фиксируют. Сверху засыпать грунтом их не надо. Со временем на ветке появятся вертикальные ростки, которые дадут корни. Их регулярно окучивают до середины. Отсаживать отводки можно через 2 года. Отростки откапывают и отделяют с частью ветки, на которой они образовались.

    Размножение отводками.

  3. Прививка. Для подвоя применяют сеянцы от дикого ореха или медвежьего ореха (лучший вариант, не дающий корневых отростков). Весной черенок культурного орешника вводится под кору подвоя и фиксируется впритык. Черенки готовят зимой и кладут на хранение в холодильник или сугроб.
  4. Деление кустом. Простой метод, применяемый к кустам в возрасте от 10 лет. Куст выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой оставались корни длиной не менее чем в 20 см. После места срезов засыпают толченым углем. Затем кусты сажают на постоянное место.

Пытаться вырастить лещину из ореха не стоит. Это процесс очень длительный, а вероятность того, что новый куст сохранит качества родительского, низка.

Специфические вредители

Ряд вредителей специфичен для лещины. Они поражают как дикорастущие растения, так и культурные.

  1. Почковый клещ. Вредитель, проводит зиму в почках растения, делает в них яйцекладку весной. Поврежденные почки не открываются и выглядят, как горошины.
  2. Ореховый долгоносик. Жук длиной до 1 см, самки которого откладывают яйца в незрелых орехах. Личинки поедают семя и могут уничтожить до половины урожая.
  3. Фундучный усач. Личинки жука поедают сердцевину стеблей лещины, от чего они сохнут.
  4. Ореховый листоед. Личинки жука темно-зеленые, плохо заметные на листьях и могут наносить серьезный урон.

Выращивание фундука на участке для получения орехов не представляет сложностей при обеспечении культуре правильных условий. Также популярна лещина обыкновенная, посадка и уход за которой достаточно простые, в озеленении, что можно увидеть на картинках.

Популярные сорта

Сорта лещины, которая может выращиваться на приусадебных участках, разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений и региона выращивания.

Кавказ

Этот сорт идеален для культивирования в одноименном регионе и является хорошим опылителем для иных фундуков. Сорт среднеспелый. Зеленолистный. Высота куста до 3 м. Его форма узкопирамидальная. Стволы куста прямые, располагающиеся под углом в отношении друг друга. Орехи крупные, массой до 2,5 г. Они чуть ребристые, сплюснутые. Жизнестойкость пыльцы сорта Кавказ 89%. Пригоден для механических методов сбора.

Шедевр

Сорт украинской селекции. Он был получен на основе предыдущего. Скороплодный. Куст высокий, до 4 метров. Этот фундук быстро размножается отводками и корневой порослью. К зарастанию кусты не склонны. Плодоношение начинается с третьего года после посадки на постоянное место. С одного куста можно получить до 9 кг качественных орехов весом до 3 г каждый. Скорлупа их очень плотная, красивого бурого цвета. Верхушка орешка заострена. Обертка в длину больше плода в 2 раза. Вкусовые качества высокие. При правильном хранении урожай не теряет своих качеств в течение 1 года.

Московский рубин

Для получения сорта использовались краснолистные фундуки селекции академика Яблокова и Ноттингемский. Московский рубин относится к позднеспелым сортам. Он дает высокие урожаи. Куст мощный, в высоту до 4,5 метров. Мужские соцветия многочисленные, что делает его хорошим опылителем. Особенность сорта в том, что красного цвета у него не только листья, но и плюска. В плодоношение вступает с 5 года. С куста удается получить до 4 кг фундука. Вес одного орешка около 3,5 г, а высота его до 3 см. Вкус ядра сладковатый. Плоды собраны в соплодия от 7 до 15 штук в каждом. Собирать урожай можно в октябре. Морозостойкость сорта высокая, и он без повреждений выдерживает температуру до -40 градусов.

Екатерина

Декоративно-плодовый сорт с крупными красными листьями и красноватой плюской. Сами орехи могут быть малиновыми или розовыми. Для получения Екатерины были скрещены обычный фундук и краснолистный из сортов селекции Яблокова. Куст сильнорослый и может высаживаться в первую очередь в качестве декоративного.

Плоды крупные, до 5 г, собранные по 8 штук. Скорлупа их тонкая. Вкус десертный. Корневая система растения слабая, и потому не допускается его высадка на ветряных участках. Сорт пригоден для выращивания в Южных регионах и Центральной полосе. Опылителем должен быть зеленолистный сорт фундука с высокой морозостойкостью.

Северный 42

Растение высокое, образующее куст до 6 м в высоту. Листья зеленые. Является высокоэффективным опылителем, фертильность пыльцы которого составляет 95%. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Морозостойкость высокая. При выращивании на промышленных плантациях ему необходимы опылители.

Плоды крупные, весом до 3,8 г продолговатые. Скорлупа достаточно прочная. Вкус ядра хороший.

Исаевский

Относится к наиболее ценным сортам. Для его получения проводилось скрещивание тамбовского орешника и краснолистного фундука селекции Яблокова. Высота куста от 150 до 200 см. Хорошо растет на садовых почвах умеренной влажности. Морозостойкость сорта высокая, и даже после температур ниже -40 градусов он нормально чувствует себя и обильно плодоносит, если год урожайный.

Орехи крупные коричневого окраса. Вкус их десертный, выраженный.

Барселонский

Крона куста ветвистая густая. Высота его до 5 метров. Листья крупные округлой формы. Орехи длиной до 2 см и шириной до 2,5 см. Форма плода может несколько различаться, но преимущественно яйцевидная или конусообразная. Окрас скорлупы красновато-бурый. Она прочная и толстая. Вкус ядра выраженный, сладковатый. В плодоношение вступает рано. Недостатком сорта является то, что он склонен к ряду заболеваний и плохо переносит морозы.

Адыгейский 1

Универсальный сорт, который выращивается в Южных регионах, на территории Кавказа и Черноморском побережье. Куст многоствольный, высотой до 5 метров. Крона его густая и раскидистая. Сорт не подвержен заболеваниям и устойчив к атакам вредителей. Даже в горной местности хорошо переносит засушливые периоды и сильные холода. Плодоносить растение способно до 100 лет.

Орехи весят до 2 г и имеют округлую форму. Они собраны в грозди по 4-5 штук. Скорлупа кофейная не толстая. Ядро десертного садко-терпкого вкуса.

Первенец

Кусты этого сорта зеленолистные раскидистые, вырастают высотой в 3,5 метра. Прикорневая поросль обильная. Обертка ореха в 2 раза длиннее, чем он сам. Вес плодов порядка 2,5 г. Они растут группой от 3 до 5 штук. Скорлупа светлая. Зимостойкость сорта высокая, и он может переносить похолодание до – 40 градусов. Ежегодно растение дает до 6 кг плодов.

Фундук — это культурный потомок лещины. Они являются «родственниками», поскольку принадлежат к одному и тому же семейству, которое носит название «березовые». Благодаря богатому составу, область применения фундука весьма обширна.

Где растет фундук

Лесной орех растет в огромном количестве стран. В России он встречается в основном рядом с ручьями и речками, в оврагах, а также вблизи дорог. Фундук же, напротив, любит только теплые места, ведь его предшественники обитали на морских побережьях.

Самая лучшая продукция в Россию поставляется прямиком из Турции. Наиболее большие и полезные орехи растут исключительно в тепле. В нашей стране фундук распространен на Кавказе и в Крыму.

Химический состав фундука

Плоды фундука содержат почти все необходимые в процессе жизнедеятельности человека питательные вещества, а именно жирные кислоты (линолевая, Омега‑6, олеиновая, пальмитиновая), белки (15 г в 100 г продукта), углеводы, 20 аминокислот, витамины и минералы.

В состав фундука входит в 5 раз больше полезных элементов, чем в яйца.

в нем больше жира, чем в масле.

больше белка, чем в мясе, а для его усвоения необходимо меньше времени и сил.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Калорийность фундука — 703 ккал на 100 г.

Суточная норма фундука — 20 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза фундука для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • стимулирует выработку грудного молока,
  • выводит токсины из организма,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • очищает и укрепляет кровеносную систему,
  • профилактика и лечение атеросклероза,
  • понижает уровень холестерина,
  • растворяет камни в почках,
  • лечит варикоз,
  • улучшает потенцию,
  • профилактика заболеваний простаты,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает работу головного мозга,
  • борется с хронической усталостью,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • повышает мужскую потенцию,
  • замедляет старение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • атопический дерматит,
  • острые заболевания печени,
  • ожирение,
  • диабет.

При превышении суточной нормы фундука (30−50 г) могут появляться боли в голове, излишнее напряжение в желудке и кишечнике. Кроме того, чрезмерное употребление данного ореха значительно увеличивает печень.

Фундук при кормлении грудью

Во время кормления грудью, также не стоит злоупотреблять фундуком, потому что жирность молока может увеличиться. Это в свою очередь приводит к запорам и аллергическим реакциям у малыша.

Как выбрать фундук

Фундук относится к той категории орехов, которые очень быстро портятся, поэтому приобретать его рекомендуется в небольшом количестве и только в скорлупе. На ней не должно быть каких-либо надколов или трещин, она должна быть чистой и не иметь подозрительного налета или черных пятен.

Взяв в руку пригоршню из орешков, необходимо удостовериться в том, что они не чересчур легкие. Если это так, значит, они высохли от неверного или очень долгого хранения.

Чистые ореховые ядрышки должны иметь гладкую поверхность и коричневый цвет. Фундук с черными пятнами токсичен.

Как хранить

Хорошие условия для хранения — низкая влажность, прохлада, темнота и отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

В скорлупе. Хранить фундук, как и любые орешки, лучше всего в скорлупе, так они дольше пролежат. Орехи следует поместить в мешочек из плотной ткани, в стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Если убрать продукт в холодильник, то срок их хранения увеличится: в общей камере — 1 год, в морозилке — 3 года.

В очищенном виде. Сразу хочется отметить, что в таком случае орехи легко подвергаются негативным факторам. Емкость для хранения должна быть сделана из натурального материала (это лучший вариант), например, из глины или дерева. Температура 3 – 10°С, влажность – 10 – 14%. Срок хранения фундука — 3 мес.

Выращивание ореха

Выращивание ореха не занимает много времени. Эта культура доступная и для фермеров и для дачников, поскольку ее можно сажать на непригодной для пахоты земли. Если сравнивать фундук с другими плодовыми культурами, то он имеет определенные плюсы. В отличие от них, он будет прекрасно себя чувствовать практически на всех разновидностях почв. Да и местоположение в саду сгодится любое. Вот только гарантировать высокий урожай может лишь плодородный и обогащенный влагой грунт.

Как сажать

Фундук лучше сажать осенью, но можно попытаться и весной. Но если выбран второй вариант, то ямки следует приготовить с осени. Осенняя посадка проводится на початке или в середине ноября с условием, что ямки приготовлены за месяц до этого. Под фундук следует выкопать ямку размером 70×70×70 см. В процессе посадки нужно чтобы кто-то помогал держать саженец, выравнивать и утрамбовывать почву вокруг, когда будете подсыпать землю.

Сажать фундук необходимо так, чтобы на одном уровне с почвой находилась корневая шейка. Если саженец слабый, то ее необходимо размещать на пять или шесть сантиметров ниже уровня почвы. Это следует делать для того, чтобы помочь образованию дополнительных корней. Они помогут растению догнать сильнее кусты. Сразу после посадки саженец необходимо сделать короче на двадцать сантиметров от уровня земли. В процессе роста фундуку необходимо очень большое количество питательных веществ, которые он должен вытягивать из почвы. Это значит, что нужно регулярно подпитывать растение компостом, сойдут также любые другие органические удобрения. Благодаря этому урожайность фундука увеличится.

Урожай. Когда собирать орехи

Плодоносить растение начинает на 4 – 5 год, а в фазу промышленного плодоношения вступает на 5 – 6 год. Сбор фундука приходится на конец августа-сентябрь. То есть собирать урожай необходимо, когда настанет техническая спелость орехов, пока они не начали высыпаться на землю. Ветви фундука очень гибкие, поэтому при сборе урожая необходимость в лестнице отпадает – достаточно иметь при себе металлический крючок, которым пригибаются ветви.

Болезней и вредителей, которые могут приносить вред фундуку и значительно влиять на урожайность, на сегодняшний день не выявлено. Как и любые другие деревья, фундук нуждается в обрезке ненужной корневой поросли, засохших ветвей. При правильном уходе и прореживании кустов фундук может расти до 180 лет, даря регулярные высокие урожаи. Так что, посадив фундук в саду, можно обеспечить не только себя, но и всю семью, причем на несколько поколений.

Применение: Орех используют в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства фундука

Классический рецепт лечения многих заболеваний — ежедневно съедать суточную норму (20 шт.) фундука.

При малокровии. 200 г измельченного продукта смешайте с 50 г меда. Принимайте средство по 25 г 3 раза в день спустя 30 мин после приема еды.

От мочекаменной болезни, лихорадки. 200 г измельченного фундука залейте 200 мл воды. Получившуюся смесь принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи в объеме 50 мл.

От простаты. 1 кг скорлупы фундука залейте 1,5 л горячей воды, варите на небольшом огне, пока объем не станет равным 1 л. После этого отвар охладите и процедите. Напиток следует хранить в холодильнике. Принимайте отвар из орехов по 2 ст.л. 4 раза в день за полчаса до приема еды. Продолжительность лечения — 2 мес.

Применение в кулинарии

Фундук часто используется в кондитерской промышленности. Однако не стоит забывать и о том, что обработка теплом убивает большую часть полезных элементов, поэтому лучше всего есть орехи в первоначальном виде или включать его только в сыроедческие рецепты (блюда не прошедшие термообработку). А вместе с овощами и фруктами организм их усваивает еще лучше.

Рецепты

  • конфеты «Трюфели»,
  • сыр «Мексика».

Трюфели

Фундук является всеми любимым орехом. Он очень полезный и вкусный 🙂 Обязательно включайте его в свой рацион — вы станете намного бодрее! 😉

Белка кушает фундук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *