Глинтвейн домашний рецепт

Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.

Название происходит от немецкого gluhwein (в дословном переводе – горячее или даже раскаленное вино). По-английски напиток называется mulled wine – подогретое, сваренное вино. Классический рецепт глинтвейна – это красное сухое вино, прогретое и настоянное со специями, ягодами, фруктами и сухофруктами, иногда орехами. Ингредиенты могут быть весьма разнообразны, однако считается, что корица и гвоздика являются обязательными компонентами в традиционной рецептуре.

Первые упоминания о глинтвейне относятся еще к временам Древнего Рима. Тогда в вино добавляли различные пряности, но не подогревали. А вариант, который известен нам сегодня, появился намного позже – в Средние века в Северной и Центральной Европе. В наши дни он считается традиционным рождественским напитком в Германии, Швейцарии, Австрии, Эстонии и Чехии – его подают на праздничных ярмарках и базарах и готовят дома.

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не очень дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Новогодний рецепт глинтвейна

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2-4.

Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4-5.

Устойчивостью к алкоголю могут похвастаться далеко не все, а кому-то достаточно и совсем малой дозы, чтобы опьянеть. В этом случае лучше делать глинтвейн слабым, разбавляя вино фруктовым соком. А для придания ему яркого вкуса предлагаю ввести в состав мед и большое количество специй.

Ингредиенты:

Порядок приготовления

1. Промойте цитрусовые и тщательно вытрите их чистым сухим полотенцем. Порежьте апельсин тонкими дольками, а с лимона снимите цедру и выдавите сок.

2. Очистите от сердцевины и семян яблоко, измельчите мякоть дольками.

3. Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

4. Соедините подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте изюм и специи, влейте кипящую воду и отправьте на медленный огонь на 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. После снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут.

5. Введите вино, яблочный сок и мед. Прогрейте смесь, часто перемешивая, до появления белой пенки примерно 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут под крышкой, а затем подавайте.

Если вы не смогли найти бадьян, можете заменить его семенами аниса (на указанное количество ингредиентов нужно 5-6 шт.). Эти специи, хотя и выглядят по-разному, обладают похожими ароматами.

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видео-рецепте:

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.

Глинтвейн

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как готовить глинтвейн

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 21 мар. 2014 г.

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *