Хачапури с лавашом

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: творог и хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

Разновидности хачапури:

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яйцо среднего размера.
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем кефир.
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Татьяна

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Эти лепешки любимы не только в солнечной Грузии, эта выпечка давно завоевала популярность во всем мире. К сожалению, на приготовление классического хачапури уходит слишком много времени. Мы же предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста будем использовать уже готовый лаваш. Поверьте, на вкусе такая замена совершенно не отражается, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления будем использовать два вида сыра – твердый и любой мягкий или рассольный (Адыгейский, брынзу, Фету, сулугуни). Если под рукой всего один вид, второй можно заменить жирным творогом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Елена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Ленивые хачапури из лаваша на сковороде

Создание традиционного хачапури с сыром — не самый быстрый и легкий процесс. Поэтому многие хозяюшки очень часто прибегают к «ленивым» рецептам, где приготовление значительно упрощено. В предложенном варианте нет необходимости готовить, раскатывать и выпекать тесто, его роль на себя возьмет уже готовый тонкий лаваш. Изделие будет жариться на сковороде, что еще больше упрощает процесс готовки. В качестве начинки используется два вида сыра и зернистый творог. Все это заливается самодельным соусом на основе яйца и кисломолочного продукта.

Приготовленные на сковороде ленивые хачапури из лаваша получаются сочными, мягкими, сытными и очень вкусными. Рецепт обязательно пригодится, если к вам заглянули неожиданные гости, ведь «ленивые» хачапури можно приготовить всего лишь за 30 минут.

Сулугуни измельчите, используя терку с крупными отверстиями.

С твердым сыром поступите аналогичным образом.

Два вида сыра сгрузите в одну емкость, добавьте к ним зернистый творог. Крупные фракции творога разделите вилкой на более мелкие. Компоненты тщательно перемешайте, присыпьте немного солью.

В отдельную мисочку вбейте яйцо, влейте к нему кефир. Кефир по возможности заменяют мацони, выходит еще вкуснее. Смесь интенсивно перемешайте венчиком, параллельно сдобрите солью и молотым перцем по вкусу.

На плиту установите сковороду, киньте внутрь половину указанной порции сливочного масла, растопите ее. Размер сковороды должен быть меньше, чем лист лаваша. На горячее масло уложите одно полотно лаваша таким образом, чтобы края свисали. Вниз уложите еще небольшой кусок, оторванный от второго лаваша, чтобы начинка не выпала, если вдруг нижний слой случайно порвется. Огонь держите на низком уровне.

Начинку разделите на две части. Одну порцию уложите первым слоем, разровняйте. Весь процесс совершайте максимально быстро, поскольку лаваш уже поджаривается на плите.

Второй лаваш порвите руками на произвольные кусочки, застелите ими сырно-творожную начинку.

Сверху вылейте приготовленную заливку. Заливки также используйте только половину.

Далее слои повторите, совершая ту же самую процедуру в аналогичной последовательности. В конце заготовку прикройте боковыми частями лаваша.

Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, аккуратно переверните изделие на другую сторону, используя лопатку. Одновременно на дно сковороды киньте остальную часть масла, чтобы вторая сторона также им пропиталась. Жарьте ленивые хачапури из лаваша на сковороде на небольшом нагреве под крышкой, чтобы внутренняя часть полностью приготовилась.

Немного остудите хачапури, после нарежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде и в духовке?

Валентина Колесникова 19.01.2020 (Обновлено: 26.02.2020) 1327 Нет комментариев

Недавно поймала себя на мысли, что уже давно не готовила одно потрясающее и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Но так как возиться с тестом нет особой охоты, то я решила сделать облегченный вариант – хачапури из лаваша! Готовится этот пирог быстро, легко, буквально за считанные минуты! Навигация по статье

Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни

Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!

Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!

Необходимо взять:

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • немного растительного масла.

Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.

В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.

Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури из лаваша на сковороде

Многие люди не любят, когда в внутри пирога присутствует жидкий, растекающийся желток. В этом случае можно приготовить хачапури по-другому. Вот отличный рецепт, в котором «ничего нигде не вытекает».

  • 300 гр. брынзы или сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Сыр натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью. Поперчить, если надо немного посолить. Хорошо перемешать.

Лаваш нарезать на полоски, шириной 20 см. На каждую полоску выкладываем сыр с зеленью и сворачиваем в виде треугольника.

Взбиваем яйца, слегка подсаливаем их и перчим. Обмакиваем в яичную смесь каждый треугольничек и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. За 3-4 минуты до готовности накрываем пирожки крышкой.

Хачапури из лаваша в духовке

Очень вкусный получается хачапури в духовке. Слои пропитываются обалденным сырным ароматом, а вкус у блюда просто божественный.

  • 400 г творога;
  • 200 г любого рассольного сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни»;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г жидкой сметаны или 2 части сметаны + 1 часть молока;
  • 15 г сливочное масло для сковороды.

Сыр натереть на терке, смешать его с творогом. Добавить два яйца.

Остальные два яйца смешиваем со сметаной. Сметана должна быть жидкой. Если она густая, то ее можно немного развести молоком.

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Даже можно оставить еще несколько кусочков. Укладываем сверху лист лаваша и щедро промазываете его подготовленной сметанно-яичной смесью.

Начинку разделить на три части. Одну часть раскладываете на смазанный лаваш.

Накрываете следующим листом и также обильно смазываете сметанной смесью. Выкладываете вторую часть начинки. Аналогично делаете с третьим слоем.

Последний четвертый лаваш разрезать на восемь частей. Получатся маленькие треугольнички. Ими накрываете последний слой начинки. Это делается для того, чтобы после выпекания хачапури можно было легко разрезать на порции.

Промазываете треугольнички сметанным соусом и посыпаете тертым сыром.

Хачапури отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

Посмотрите, какая красотища получилась! А какой божественный вкус, вы даже не представляете! Обязательно приготовьте такой хачпури, чтобы порадовать себя и свою семью!

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, получилось ли у вас это блюдо? А может быть у вас имеется свой оригинальный рецепт?

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в соцсетях! Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

При подготовке рецептов были использованы материалы:

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Яйца вымыть и вбить в миску. Добавить кефир и щепотку соли. Вместо кефира легко можно использовать простоквашу в таком же количестве. Венчиком или обычной вилкой взбить смесь до однородной консистенции. Пышность здесь ни к чему, нужно просто добиться однородности смеси.

  2. Шаг 2:

    Потребуется три небольших листа тонкого лаваша. В общей массе у меня получилось около двухсот граммов на все листы. Один лист целиком нужно отложить. Из двух остальных вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будет запекаться хачапури. Просто приложите лист лаваша ко дну перевернутой формы и аккуратно вырежьте круг ножницами. Обрезки следует порвать на более мелкие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и утопить в яично-кефирной смеси.

  4. Шаг 4:

    Дно формы для выпечки смазать каплей подсолнечного масла. Распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики. Если концы получились слишком длинные, можно аккуратно отрезать их и добавить в миску с заливкой. У меня форма размером восемнадцать сантиметров по внутреннему диаметру.

  5. Шаг 5:

    Посыпать первый слой лаваша одной четвертой частью натертого на крупной терке сыра. У меня тильзитер. На этот слой можно было бы насыпать побольше сыра, я сделала маловато.

  6. Шаг 6:

    Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов. Посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы. Брынзу стоит предварительно поломать на небольшие кусочки, или измельчить в крупную крошку, так как рассольные сыры не плавятся даже при высокой температуре. На упаковке с брынзой не должно быть отметки «плавленый продукт». Такой сыр не подойдет для хачапури.

  7. Шаг 7:

    Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси. Оставшуюся жидкость сохранить.

  8. Шаг 8:

    Далее распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.

  9. Шаг 9:

    Края первого большого листа лаваша завернуть вовнутрь хачапури и слегка прижать.

  10. Шаг 10:

    Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшейся частью натертого сыра. Выпекать хачапури в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут. Пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Хачапури из тонкого лаваша — это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

  • два лаваша;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм копчёного колбасного сыра;
  • стакан кефира;
  • стакан творога;
  • сливочное масло;

Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.

Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.

На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.

На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.

Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

Ленивые хачапури из лаваша

Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Аджарские хачапури

Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • одно куриное яйцо на одну лепёшку.

Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.

Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.

Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *