Из чего готовят кленовый сироп

Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары

В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.

И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.

Откуда взялись пензенские кленовары

За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.

Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.

Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.

Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.

Как добывают кленовое золото

Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.

Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».

Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».

Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.

Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.

Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.

Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.

С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.

Как делают кленовый сироп

Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.

И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».

Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.

Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.

Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».

Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.

Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.

Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.

Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».

Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.

А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Восемь историй от пензенских кленоваров

Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!

Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.

Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.

Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».

В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.

Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.

И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.

Это традиционный продукт для Канады. Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.

Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.

В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».

Как он вообще появился в Канаде? Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.

Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.

Первый сезон сиропа получилось мало, когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.

Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах, сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.

С чем есть и пить кленовый сироп

  • Попробуйте кленовый сироп с шариком пломбира.

  • Удивитесь, какое вкусное сочетание из яблока сорта гренни смит, арахисовой пасты и кленового сиропа.

  • Группа таких товарищей, как грецкие орехи, корица, мускатный орех, груши, прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и между собой.

  • Если вы едите и готовите ревень, то и его фруктовые ноты зазвучат ярче от кленового сиропа.

  • Полейте им творожную запеканку, получится замечательный десерт.

  • Орехи пекан и кленовый сироп просто созданы друг для друга, эта парочка украсит любой десерт.

  • В кленовом сиропе можно запекать мясо.

  • Любите сало? Попробуйте сало с кленовым сиропом.

  • Совет от Андрея, электрика компании «Пензенские кленовары»: творог, сливки и кленовый сироп – отличный завтрак, мне очень нравится.

  • Цири, менеджер digital-проектов «ВкусВилл», когда увидела в офисе кленовый сироп, воскликнула: «Нет ничего вкуснее кофе с кленовым сиропом! Поверьте, я давно люблю кленовый сироп и разбираюсь в нём. Я перепробовала уже сиропов сто разных, а этот очень вкусный, сахар явно не добавлен, очень натуральный вкус».

Пока готовили этот репортаж, нашли видео о кленоварах, предлагаем и вам посмотреть:

Из какого клена делают кленовый сироп. Возможный вред кленового сиропа. Выпечка с кленовым сиропом

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

В большинстве случаев полученный вес сохраняется после излечения кленового сиропа. Это показывает, что потеря веса происходит не только из-за потери жидкости, но и отложений жира просто исчезают. «Жир буквально растворяется», — пишет Стэнли Берроуз. Таким образом, потеря веса — это эффект очищения, при котором кожа и волосы украшены, уровень пищеварения и уровень холестерина регулируются, а некоторые неровности тела исчезают. Очищение оказывает положительное влияние даже на психическое состояние.

Поддержание веса, следуя восстановительному очистителю пыльцы. Как правило, все, что вы потеряли, можно восстановить после лечения из-за плохой привычки в еде, поэтому рекомендуется его изменить. Во многих случаях есть иррациональные аппетиты из-за нехватки минералов, которые произошли из-за отсутствия внимания для полного питания. Реконструирующая пыльца очищает потребность в минералах и микроэлементах тела. Помогает поддерживать вес, полученный сиропом клена и лимонным соком, и предотвращает голод.

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Для многих людей было очень полезно иметь дневник во время лечения, чтобы каждый день отмечать изменения, которые происходят, как они себя чувствуют, мечты и, особенно, новые и хорошие привычки алиментов, которые они хотят ввести после конца излечение. Многие люди говорят, что они не могут изменить вредные привычки. Здесь лечение, по-видимому, является почти революционной помощью, потому что оно в основном вырывается со всеми вредными привычками в еде. Эта уверенность в себе, способная изменить и отказаться от добровольности, является самой важной основой для здорового образа жизни после лечения.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

Лечение не только физически работает, оно также очищает, затягивает и укрепляет ментальный и эмоциональный уровень, потому что мы уже знаем, что все органы нашего существа тесно связаны. Поэтому, чтобы решить проблему веса, желательно быть уверенным и осознанным, уже со времени излечения, что полезно вводить более здоровые привычки в еде и более здоровую жизнь, интегрировать и благодарить вас, сделать некоторые физические упражнения, ходить каждый день и не реагировать на расстройства и раздражения, употребляя что-то или пить.

Во время лечения чувствительность к окружающей среде возрастает, а также творческие и интуитивные возможности. Наслаждайтесь этими новыми горизонтами, которые открываются вам. Многие во время занятий наслаждаются классической музыкой, открывают для себя красоту природы, моря или открывают для себя гармонию мира с самим собой и с остальной вселенной, самооценкой и счастьем, чтобы быть живыми. Поэтому предпочтительнее проявлять храбрость в то время, когда вы не обременены социальной работой и компромиссом, развязывая давление и обязанности повседневной жизни.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Лечение приглашает вас к медитации, в моменты тишины, к творческой деятельности. В конце дня постарайтесь найти себя в личной атмосфере, делать то, что вам нравится, всегда расслабляться, когда тело требует этого, и наслаждаться новыми впечатлениями, которые это лекарство дает вам.

Сначала очистите пищеварительный тракт, а затем другие органы удаления, такие как почки и печень. Давление кровеносных сосудов нормализуется, и это помогает стабилизировать хорошую циркуляцию. Таким образом, вы можете получить юношеский вид и высшую эластичность тела, независимо от возраста. Заболевания, такие как холод, грипп, лихорадка, синусит и бронхит, быстро устраняются, освобождая человека от различных аллергии, которые составляют основу дыхательных трудностей и препятствий синуса.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Аллергии часто являются результатом накопления токсинов, которые исчезают с истощением организмов. Виды болезней, которые накапливают известняк на суставах, мышцах, клетках и железах, легко устраняются и удаляются из организма. Отложения холестерина на артериях и венах также устраняются чудотворной очисткой кленового листа. Заболевания кожи исчезают, а остальная часть тела очищается.

Все виды инфекций являются результатом увеличения накопления ядов, которые растворяются, сжигаются или окисляются, чтобы очистить организм. Из-за этого быстрое устранение токсинов приводит к лихорадочным инфекционным заболеваниям всех типов. Инфекции не передаются, они создаются по своей природе в целях сжигания примесей.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Но диета не только предсказывается для определенной болезни, но и дает организму возможность восстанавливать, очищать, восстанавливать и улучшать иммунитет. Большинство заболеваний связано с пищеварительной системой, которая часто перегружается; еда плохо переваривается, а отходы и токсины накапливаются. С кленовым дневником и лимонным соком эта нагрузка снимается, и благодаря здоровой и легкой диете мы можем поддерживать здоровье пищеварительного тракта даже после диеты.

Избыточный вес, вероятно, является наиболее распространенной причиной для диеты. Многие люди теряют до 1 кг в день без какого-либо вредного побочного эффекта, потому что организм получает все существенные элементы и не испытывает никаких реальных недостатков. Он не только ослабевает, кожа видна, чтобы «очистить», все тело восстанавливается, и вы обычно чувствуете себя лучше, как будто вы восстанавливаете потерянный баланс задолго до этого.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

Режим лечения должен составлять от 7 до 10 дней, но в очень серьезных случаях и под наблюдением врача он может быть продлен до 40 дней. Столовая ложка натурального кленового сиропа обеспечивает 22% ежедневной потребности марганца в организме и 5% цинка. Сироп марганца является важным кофактором в производстве энергии и антиоксидантов в организме. Например, один из самых важных ферментов, которые атакуют свободные радикалы, нуждается в марганце, чтобы хорошо выполнять свою работу.

Он основан на помощи кленового сиропа. Вы находитесь на сайте, где вы узнаете, как жить здоровым и какие диеты вам подходят! Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также играет роль предотвращение обострения атеросклероза. Цинк помогает эндотелиальным клеткам функционировать должным образом, предотвращая их эрозию при холестериновой атаке. Как марганец, так и цинк в кленовом сиропе действуют эффективно и как иммуностимуляторы, особенно у детей, питание которых должно быть богатым этими двумя основными минералами.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Другим важным преимуществом цинка в кленовом сиропе является защита здоровья мужского репродуктивного аппарата. У мужчин цинк в основном сконцентрирован в области ткани предстательной железы, поэтому низкий уровень цинка в организме связан с возможным появлением рака предстательной железы. Врачи также используют цинковые процедуры для уменьшения размера простаты.

Содержание калорий: 34 грамма на 12 граммов

Разделы производятся в коре кленовых деревьев, где сок течет, который затем кипит, пока содержание воды полностью не удаляется. При извлечении из деревьев сок не имеет вкуса и почти бесцветен, но после кипячения он превращается в сироп, становясь коричневым и сладким. И процент сахаров поднимается с 7-8% до 60%.

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…

Традиция получения кленового сиропа происходит от эпохи коренных индейцев в Северной Америке; они использовали гениальный метод для извлечения воды из сока деревьев, чтобы получить чистый сироп, оставив ночь снаружи, замерзая, а утром бросая лед, образованный путем отделения воды от чистого сиропа.

Как натуральный подсластитель, кленовый сироп — отличная помощь для чая, кофе или натурального сока. Вы даже заметите особый аромат кофе, подслащенный кленовым сиропом. Другое использование этого — за завтраком, выливается на зерновые и молоко, или на йогурт и злаки.

Медового цвета сироп из сока кленов признан одним из символов Канады, а затем распространился и по другим странам. Особенно вкусен этот янтарный тягучий сироп в виде дополнения ко всевозможным десертам. В Северной Америке его традиционно добавляют к пышным блинчикам или мороженому.

Из чего делают кленовый сироп

Сырьем для этого продукта является особых пород кленового дерева – черного, сахарного, серебряного и красного. Эти деревья произрастают в основном в Канаде, но встречаются и на территории других стран Северной Америки. Именно поэтому самым лучшим считается кленовый сироп канадского производства.

Вы можете приготовить вкусный десерт следующим образом: обжарить кусочек хлеба из цельной пшеницы, впитать его арахисовым маслом, затем нарезать нарезанный бананом и, наконец, посыпать небольшим сиропом клена. У вас только здоровый десерт. Другие распространенные применения: подготовка блинов, наполнение пончиков, мороженое, печенье.

Кленовый сироп можно найти в течение года в магазинах или супермаркетах, импортированных из Канады или Соединенных Штатов. Один в Канаде делится на три класса: Канада 1, Канада 2 и Канада 3. После покупки бутылку или кленовый сироп можно хранить в темном месте, но после его открытия его следует хранить в холодильнике. Сироп также может быть заморожен, но он должен быть возвращен до комнатной температуры до его использования, в противном случае он очень вязкий и сильно скользит. Если вы заметили загрязнение на поверхности кленового сиропа, тогда хорошо не использовать все содержимое, потому что сироп быстро и полностью разрушается после того, как его коснулись элементы, которые приводят к его загрязнению.

Для получения литра кленового сиропа требуется примерно 30 литров сока. Для забора сырья подходят деревья, возраст которых превышает 40 лет. Из одного такого клена получают до 12 литров сока в день. Его просто кипятят, сгущая таким образом, и получают вкусный кленовый сироп.

Чтобы получить максимальное количество сока, требуется собирать его при определенных погодных условиях. В такие дни утром должна быть плюсовая температура, а по ночам морозы. Самое подходящее время – в последних днях февраля и в начале марта. В дереве высверливают отверстия, в которые потом помещают трубочки, собирающие сок в тару. Затем жидкий, консистенции воды, сок выпаривают в широких и неглубоких емкостях, не добавляя ничего. Поэтому можно утверждать, что кленовый сироп – это исключительно натуральный продукт.

Этот вкусный сироп получается из заболони клена. Из всех известных типов клена 3 в основном используются для получения качественного кленового сиропа: сахарного клена, черного клена и красного клена. Подготовка кленового сиропа: чтобы защитить себя в холодный зимний период, клены производят сок. Весной их стволы пробурены, с очевидной осторожностью, собирают свиноматку, затем отваривают, чтобы удалить воду, в результате чего образуется концентрированный кленовый сироп. Из 40 литров сока, 1 литр результатов кленового сиропа.

Лучший кленовый сироп считается произведенным на деревьях этих двух стран. В Канаде кленовый сироп подразделяется на 3 категории, в зависимости от цвета, но особенно на вкус продукта. Очень легкий, открытый и средний цвет, типичный кленовый аромат, никаких других вкусов.

  • Цвет коричнево-янтарного цвета, типичный для этого цвета, никаких других вкусов.
  • Класс Темный цвет и ярко выраженный карамельный вкус.

Производители в Квебеке и Онтарио используют только два класса: 1 и 2, в зависимости от цвета и ясности полученного сиропа и карамельного вкуса, который встречается только в последнем.

После сгущения получается продукт, схожий по своей консистенции с натуральным . Он обладает приятным особенным вкусом и ароматом. Наиболее сильный запах у сиропа темно-янтарной окраски, который делают в Канаде под конец сезона сбора сока.

Польза кленового сиропа

Поскольку в кленовом концентрате отсутствуют какие-либо добавки, его можно употреблять людям любого возраста. В этом продукте велика концентрация витаминов группы В, калия, цинка. Кальция и прочих микро- и макроэлементов. В полезном лакомстве присутствуют антиоксиданты и полифенолы, помогающие в борьбе с самыми серьезными болезнями.

Канадские производители имеют подробные 91 уникальный аромат, который можно найти в кленовом сиропе, разделенном на 13 основных категорий, вкусы, которые оцениваются в соответствии с процедурой, подобной дегустации вин. Основным ингредиентом кленового сиропа является кленовый сок. Это похоже на мед и соответствует меду. Оба являются натуральными жидкими подсластителями. Он содержит меньше минералов и витаминов, чем мед, но кальций имеет концентрацию в 15 раз больше. Другими важными минералами, содержащимися в искусственном сиропе, являются калий, магний, фосфор, марганец, железо.

Состав этого продукта поистине уникален. В нем содержатся вещества, которых нет в других продуктах питания. По последним исследованиям ученых, в состав кленового концентрата входит 54 элемента, приносящих пользу здоровью человека. Что самое примечательное, этот сироп содержит 5 веществ, не встречающихся в других натуральных продуктах.

Из них особенно стоит отметить вещество под названием Квебекол. Оно обладает сладким вкусом, но не принадлежит к сахарам или углеводам. Это фенольное соединение. Из-за этой особенности кленовый сироп разрешено кушать людям, живущим с сахарным диабетом.

Помимо этого в число составляющих кленового сиропа входит абсцизовая кислота, положительно влияющая на деятельность поджелудочной железы, активизируя синтез инсулина. Это вселяет в ученых надежду, что в скором времени удастся взять под контроль выработку инсулина и облегчить жизнь диабетикам. Благодаря абсцизовой кислоте, кленовый сироп входит в число диетических продуктов с маленьким гликемическим индексом, хоть и обладает сладким вкусом.

Другие полезные свойства данного сиропа заключаются в следующем:

  • Купирование воспалительных процессов.
  • Очищение крови.
  • Борьба с онкологией.
  • Замедление нейродегеративных процессов.
  • Усиление иммунитета.
  • Очень полезен кленовый сироп мужчинам – он помогает усилить потенцию и предохраняет от рака простаты.

Область использования кленового сиропа достаточно широка. Прежде всего, он как нельзя лучше подходит в роли топпинга к десертам в кулинарии. Им можно заправлять салаты из фруктов, поливать , мороженое и . Сладкий вкус кленового сиропа позволяет его сделать отличной заменой сахару. Используют концентрат кленового сока и в приготовлении соусов и вторых блюд. В области медицины этот продукт целесообразно использовать для профилактики онкологии и усиления иммунной защиты.

Вред кленового сиропа

Поскольку этот продукт имеет исключительно натуральный состав, вред его минимален. Можно сказать, что противопоказанием употребления кленового сиропа является только его индивидуальная непереносимость. Впрочем, риск появления на кленовый сироп аллергической реакции минимален, поскольку в нем содержится очень мало пуринов и оксилатов, что исключает риск появления и развития аллергии.

Все же не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дело в том, что он обладает достаточно высокой калорийностью. На сотню грамм кленового сиропа приходится 260 ккал. Это достаточно внушительное число, поэтому соблюдающим диету людям не стоит пытаться заменить кленовым сиропом сахар. Оптимальное количество концентрата кленового сока для взрослых – столовая ложка. Для детей эта норма сокращается до чайной ложки в день. Переедание способно спровоцировать накопление лишнего веса.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.

Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.

Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.

Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.

При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.

Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Как получают кленовый сироп

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.
Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.
Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.
Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.
С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…
…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.
Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.
Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.
С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.
Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.
Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…
…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.
Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.
Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.
Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Богдан | Канада 🇨🇦 (@bogdan_canada) 23 Май 2019 в 8:03 PDT

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍟🍔Интересные факты про еду🍔🍟 (@_eat.facts_) 4 Фев 2020 в 3:11 PST

Полезные свойства кленового сиропа для организма

Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:

  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • противовоспалительный эффект.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.

Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.

К просмотру передача Елены Малышевой про пользу сиропа:

Противопоказания и вред продукта

При правильном употреблении кленовый сироп не приносит вреда. Допустимые суточные нормы — 60 мл для взрослого человека, 30 мл для ребенка. При длительном употреблении продукта в большом количестве возникает риск ожирения, развития сахарного диабета.

Ограничить употребление продукта следует беременным женщинам. Кленовый сироп повышает тонус гладкой мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказан сладкий десерт людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует давать его детям младше трех лет из-за высокого риска аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять сладость людям при сахарном диабете 2 типа. Хоть продукт и обладает низким гликемическим индексом, он содержит натуральные легкоусвояемые углеводы.

Как использовать кленовый сироп

Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.

Сладкая жидкость подается:

  • к блинчикам и оладьям;
  • мягким вафлям;
  • пудингам;
  • несладким йогуртам;
  • мороженому.

Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.

На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.

Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.

Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Орехи, фисташки, сухофрукты (@nut77.ru) 30 Янв 2020 в 1:24 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФУДФОТОГРАФ Екатерина Волкова (@klukvakate) 20 Янв 2020 в 2:10 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МОЯ 🍭 ЖИЗНЬ 💜 НАСТЯ (@n.a.s.t.y.a_d.e.m) 8 Фев 2020 в 1:44 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кленовый Сироп # из России💚 (@6klenov.ru) 1 Фев 2020 в 2:48 PST

В народной медицине

Настоящий кленовый сироп обладает естественным противовоспалительным и антисептическим действием. Его используют наружно для заживления ссадин, лечения гнойничковых или угревых высыпаний.

Маски на основе сладкой жидкости смягчают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. С их помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от темных кругов под глазами.

Натуральный сахарозаменитель используют для лечебного похудения. Он уменьшает чувство голода, позволяет сократить объем принимаемой пищи. Особенно полезно это для диабетиков.

Кленовый сироп для похудения используют даже голливудские звезды. Рецепт жиросжигающего коктейля: стакан воды, щепотка кайенского перца, по ложке лимонного и кленового сока. Пить 5–6 раз в день.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.

Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.

Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.

Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.

К просмотру, как готовят сироп дома:

Как выбрать и хранить сироп

Качественный продукт — это настоящий канадский сироп. На этикетке должна быть указана информация о стране-производителе, классе продукта. Обязательно ставится пометка в виде золотого кленового листа.

Настоящий кленовый сироп имеет густоватую консистенцию, переливающуюся золотистую окраску, отчетливый карамельно-древесный запах. Прозрачный или полупрозрачный, без осадка. Стоимость начинается от 50 долларов за литр. Продукт с более низкой стоимостью содержит в составе воду или сахарный раствор.

Хранить нужно в затемненном месте, срок годности составляет 2 года. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 6 месяцев. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пензенские Кленоварни (@klenovarni) 16 Авг 2019 в 2:19 PDT

Кленовый сироп — традиционный канадский десерт, обладающий карамельно-древесным вкусом. Его используют как подливу к вафлям и блинчикам. Продукт полезен диабетикам и людям, желающим похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *