Как макароны по флотски?

Содержание

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в нашем меню настоящее мужское блюдо, история возникновения которого уходит своими корнями в начало ХХ века. Впервые появившись в тарелках моряков, за сто лет оно завоевало популярность всех Российских столов. Этому поспособствовали простота приготовления и дешевизна рецепта. Как вы успели прочитать название заголовка, это блюдо – макароны по-флотски.

Первое упоминание о «макаронах по-флотски» в советской Книге о вкусной и здоровой пище появилось в 1955 году. И с того времени рецепт очень сильно изменился, но осталась его основа, в состав неизменно входят макароны и мясной фарш. Только фарш все чаше применяется куриный, он дешевле, да и форма самих макарон очень сильно разнообразилась.

Сегодня мы с вами разберем, как приготовить макароны с разными фаршами, а также различными средствами, включая мультиварку. Познакомимся с тонкостями этого блюда, так, чтобы даже начинающий кулинар смог приготовить эту вкуснейшую еду.

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде – вкусный рецепт

Первый рецепт не самый простой, даже можно сказать, что он самый сложный. Но из такого простого блюда как макароны, мы постараемся выжать максимум вкуса. Для этого мясной фарш будем делать не на мясорубке, а прокручивать в блендере. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Мясо – 300гр.
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Масло сливочное – 30гр.

Как я уже писал выше, макароны по-флотски это мужская еда, поэтому сегодня их будем делать мужскими руками. Для рецепта я взял макароны вот такой формы. Их даже не я взял, а моя ностальгия, в основном именно такие были в моем детстве. Вы же выбирайте любые, на ваш вкус и цвет, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Не могу не рассказать историю из жизни. Пришли мы один раз со своей семьей к родителям в гости. Дедушка спрашивает своего внука, хочет ли он настоящие макароны по-флотски? Замечу, что наш папа-дедушка служил во флоте… Ребенок отвечает: хочу! И тут самое интересное: дед говорит, что нужно их продувать перед готовкой, иначе они не сварятся! И сидел у нас ребенок с двумя тарелками, честно продувал каждую макаронину ?.

Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Воду обязательно солим.

Если макароны варить в соленой воде, они получаются вкуснее.

Когда вода закипает, отправляем в нее макароны и варим почти до готовности.

Почему именно почти? Если на пачке указано, что варить нужно 12 минут, варите 10-11, но еще лучше ориентируйтесь на вкус, макароны должны быть чуть-чуть не доварены, должны быть слегка твердоватые, но очень слегка. Они должны быть в состоянии ал денте, т.е. сварены, но сохранили некоторую внутреннюю твердость.

Варить макароны до такого состояния рекомендую всем, кто заботится о стройности своих боков. Все дело в том, что они в таком виде имеют более низкий гликемический индекс и медленней усваиваются организмом.

Пока макарошки варятся, займемся мясом. Для начала порежем репчатый лук, средними кусочками и отправим его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Делаем средний огонь и обжариваем до очень светлой золотистой корочки.

Переходим к мясу. Режем его произвольными кусочками, сантиметров по 4-5.

И как только лук на сковороде зазолотится, лук раскладываем ровным слоем и на него сверху выкладываем мясо. Не перемешиваем! Выдерживаем так пару минут на среднем огне, и только после этого перемешиваем мясо с луком.

Этот простой прием позволяет сохранить сок внутри мяса, в отличие от обжарки до корочки на сильно раскаленной сковороде, которая, наоборот, его сушит.

Через некоторое время мясо присаливаем, перчим и жарим до готовности.

А тем временем у нас сварились макароны. Если вы поймали, то состояние легкой твердости, отлично, макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Промывка водой, позволяет остановить процесс термообработки, и оставить именно ту, нужную нам консистенцию.

По времени у нас образовался некоторый перерыв, когда макароны сварены, а мясо еще не готово. Очень рекомендую сделать любой овощной салат, а еще лучше к макаронам открыть баночку кабачков по-корейски, а после них можно по тарелочке горохового супа с копченостями. Получится настоящая мужская еда!

Дожидаемся полной готовности мяса. После этого перекладываем его в блендер и измельчаем. Конечно, можно пропустить через мясорубку, но мясо кусочками вкуснее.

Теперь у нас все ингредиенты готовы. Берем сковороду, нагреваем и наливаем немного растительного масла. Кладем чайную ложечку томатной пасты и немного ее обжариваем.

После этого выкладываем макароны и мясной фарш на сковороду, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли или перца.

На этом этапе нам нужно просто нагреть все ингредиенты, жарить ничего не нужно.

Вместо томатной пасты можно немного обжарить мелко порезанный помидор, а можно вообще ничего не жарить, это уже на любителя. И когда макароны в сковороде разогреются, выключаем огонь и подаем на стол.

Это был не самый простой рецепт приготовления макарон по-флотски, остальные будут проще. Но, как я и обещал, он самый вкусный. Еще добавлю, что для удобства приготовления мясо нужно начинать жарить раньше, чем варить макароны, чтобы перерывы в приготовлении были меньше или их вообще не было.

Приятного аппетита!

Как приготовить макароны по-флотски – простой рецепт

Когда вы познакомились с тонкостями приготовления флотских макарон, от сложного рецепта переходим к более простым. Мясо заменим на фарш, а для лучшего вкуса добавим тертый сыр. Но самый главный секрет будет в форме самих макарон!

Ингредиенты:

  • Макароны – 240гр.
  • Фарш (говяжий) – 300гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Чили – щепотка
  • Зелень – по вкусу
  • Сыр – по вкусу
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 3л.

Для этого рецепта нужно выбрать макароны крупного размера, например вот такие. Почему? Читайте ниже.

Ну а приготовление начинаем с обжарки лука. Для этого мы его режем небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до легкой степени золотистости примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковороду мясной фарш, перемешиваем, подсаливаем, перчим и начинаем обжаривать. Жарить будем до готовности примерно 8-10 минут.

Пока занимаемся фаршем, ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой. Доводим до кипения, солим и загружаем в нее макароны. Варим их до готовности, а еще лучше, чтобы осталась внутренняя твердость.

Натираем сыр на крупной терке, зелень режем произвольно, она нужна больше для украшения.

Когда макароны достигнут нужной нам консистенции, откидываем их на дуршлаг. Если к этому времени фарш уже готов, то макароны отправляем сразу в сковороду, если фарш еще не готов, то промываем их под водой и оставляем в сите.

Дожидаемся готовности фарша. Когда этот момент наступит, перекладываем к нему в сковороду макароны. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла.

Все перемешиваем и доводим до одинаковой температуры ингредиенты. А теперь, о главном секрете, про который я говорил вначале. Посмотрите на фотографию, и вы все поймете.

Как видите фарш заполнил пустоты внутри макарон, и они получились как бы фаршированными.

Затем посыпаем все порезанной зеленью и еще раз все перемешиваем.

Раскладываем в порционные тарелки и посыпаем тертым сыром. Получилось замечательное блюдо, приготовление которого в идеале отнимает не больше 20 минут времени.

Приятного аппетита!

Классический рецепт макарон по-флотски

А теперь классика! Как все это начиналось 100 лет назад. Приготовим по рецепту, о котором упоминается в старой кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Макароны – 320гр.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Топленое масло – 15гр.
  • Растительное масло – 60мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и отправляем в нее топленое масло и половину растительного. На сковороду выкладываем фарш и начинаем обжаривать.

На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду, разогреваем и наливаем остатки растительного масла. Репчатый лук режем небольшими кусочками и отправляем в сковороду, делаем средний огонь и обжариваем до золотистого цвета. На это уходит примерно 4 минуты.

Затем солим фарш, перчим и перекладываем к нему обжаренный лук. Все хорошо перемешиваем и обжариваем дальше, до готовности мяса еще несколько минут.

А параллельно этому процессу, ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. В кипящую воду забрасываем макароны и варим до готовности.

Как правило, фарш обжаривается раньше, чем успевают свариться макароны.

Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг, сливаем воду и затем перекладываем в сковороду.

Перемешиваем их с фаршем, и нагреваем до одинаковой температуры. После этого сразу раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Флотские макароны в мультиварке

Вкусные макароны получаются если их приготовить в мультиварке. Причем сам процесс приготовления гораздо проще чем на сковороде, а макароны варить совершенно не нужно! В общем читайте и пробуйте.

Ингредиенты:

И опять начинаем с лука. Режем его мелкими кусочками. Так же небольшими кубиками нарезаем помидоры. Морковь натираем на крупной терке.

Мясо нарезаем очень мелкими кусочками, чуть больше, чем у фарша.

Можно использовать простой мясной фарш, но мясо мелкими кусочками вкуснее.

В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла и выбираем режим «Жарка». Ждем примерно 2-3 минуты, когда мультиварка нагреется. Затем отправляем обжариваться лук, помидоры и морковь – все вместе.

Помешиваем и, примерно через 5 минут жарки, добавляем в чашу мясо.

Помешивая, обжариваем все дальше. Еще через 5 минут добавляем кетчуп или томатную пасту, все хорошо перемешиваем и отключаем режим «Жарка».

Добавляем специи, перцы и соль. Наливаем стакан кипятка.

Не лейте холодную воду, иначе мясо будет жестким.

Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Теперь, чтобы мясо стало мягким, его нужно потушить. Для этого выбираем режим «Тушение», время устанавливаем 30 минут.

Если вы используете говядину, тушите ее не менее 50 минут.

По истечение времени, открываем крышку и пробуем мясо. Если оно готово, переходим к следующему этапу. Засыпаем в чашу сухие макароны. Перемешиваем все, добавляем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Нам для этого понадобится 700мл кипятка.

Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Крупы» или «Выпечка», время 10 минут и нажимаем старт.

Время готовки выбирайте исходя их сорта ваших макарон, необходимое для них время можете прочитать на упаковке.

По истечение времени открываем мультиварку и зовем всех к столу.

Как видите, использование мультиварки очень сильно облегчает процесс готовки. А вкус… а вкус оцените сами.

Приятного аппетита!

Макароны с фаршем из индейки

Чуть недоваренные макароны можно отнести к диетическому блюду. А так как флотский вариант обязательно включает в себя мясо, мясо индейки напрашивается само собой. Для вкуса добавим аджики. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500гр.
  • Мясной фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Аджика – 1 десертная ложка
  • Сливочное масло – 15гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец, кориандр, специи – по вкусу

Для приготовления рецепта мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, добавляем кусочек сливочного и отправляем обжариваться лук.

Обжариваем 3-4 минуты и добавляем фарш. Для сочности мяса в сковороду наливаем примерно 50мл воды.

Когда вода с фаршем закипит, уменьшаем нагрев и закрываем крышку. Оставляем тушиться примерно 20 минут.

Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем в нее макароны и варим 10 минут (точное время уточняйте на упаковке).

Примерно в середине тушения фарша, открываем крышку и забрасываем к нему мелко порезанную помидорку и десертную ложку аджики. Все перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Пока варятся макароны и тушится фарш, получаем несколько минут передышки. Можно порезать овощной салат или просто попить чай ?

Дальнейшие шаги обусловлены тем, что быстрее сварится. Если сварились макароны, а фарш еще не готов, промываем их и оставляем в сите. Если фарш приготовился раньше, просто выключите огонь под сковородой.

Когда все готово, дошло до кондиции, просто соединяем вместе в сковороде. Посыпаем зеленью, при необходимости солим, перчим, все перемешиваем и оставляем потушиться еще пару минут.

После этого выключаем огонь и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Помните вариант приготовления макарон по-флотски в мультиварке, мы там макароны отдельно не варили. Подобным образом можно поступить и со сковородой, если приготовить соус, в котором они будут готовиться. Хочу представить очень простой вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250гр.
  • Фар мясной – 400гр.
  • Сыр – 100гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы – 1ч.л.
  • Растительное масло – 4ст.л. для обжарки

Соус:

  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Вода – 650мл.

Начинаем с репчатого лука и чеснока. Режем их небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.

На сковороду с луком выкладываем мясной фарш и равномерно его распределяем. Посыпаем прованскими травами, перчим и солим. Помешивая, обжариваем до полуготовности.

Друзья, все специи применяйте исходя из вашего вкуса. Ну нет у вас прованских трав, и не надо, просто поперчите. Главное не точно повторить рецепт, а сделать блюдо своими руками, а ваши близкие это оценят!

Пока готовится мясной фарш, приготовим соус для макарон, в котором они будут вариться. В чашку отправляем томатную пасту, солим и наливаем воду. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь, когда у нас фарш доведен до полуготовности, на сковороду насыпаем макароны. Заливаем соусом и перемешиваем. Все равномерно распределяем по сковороде и закрываем крышкой.

Готовим 20 минут под крышкой, но периодически ее снимаем и перемешиваем. За это время макароны разварятся и впитают в себя всю воду.

Для того, чтобы все получилось, важно соблюдать пропорцию макарон и воды. Воды не должно быть много, иначе макароны сильно разварятся и будет жидко, и не должно быть мало, получится очень сухо.

Готовность блюда проверяем по готовности макарон. Как только они достигнут нужной нам консистенции, посыпаем тертым сыром, выключаем огонь и закрываем крышку. Под закрытой крышкой сыр за пару минут расплавится.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное блюдо, которое даже вкуснее классического.

Приятного аппетита!

Очень вкусные макароны с куриным фаршем

Курица настолько плотно вошла в нашу жизнь, что невозможно представить ни одно блюдо, рецепт которого не содержал бы мясо этой птицы. Макароны по-флотски не стали исключением, поэтому следующий рецепт мы сделали с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Фарш куриный – 600гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт будет быстрый, хотя бы потому, что куриный фарш готовится очень быстро в отличие от говяжьего. Но начнем не с лука, а просто нальем в кастрюлю воды и поставим ее на огонь. В воде будем варить макароны.

Пока вода греется, порежем репчатый лук небольшими кубиками. Так же порежем и чеснок. Отправляем все на разогретую с растительным маслом сковороду.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему фарш, добавляем соли и перца и хорошо перемешиваем. Оставляем обжариваться.

Не забывайте периодически помешивать фарш.

Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее соль и загружаем макароны. После закипания уменьшаем огонь.

Время варки читайте на упаковке.

Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. К тому времени фарш уже, как правило, готов. Нам остается только соединить все вместе. Если ваша сковорода позволяет это сделать – делайте в сковороде. Мы смешиваем все в кастрюле с двойным дном.

Вот и все, вкусные макарошки с куриным фаршем готовы. Готовьте на здоровье.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски на сковороде без варки макарон

Я уже приводил два рецепта в которых макароны отдельно не варятся. Хочу представить еще один, но видео рецепт, специально для тех, кто любит больше смотреть чем читать. Блюдо однозначно стоит попробовать, чтобы оценить его вкус.

На этом у меня все. Как видите макароны по-флотски очень простое, но вкусное блюдо. Не даром оно так любимо многими. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

3 способа приготовить макароны по-флотски

С фаршем или тушёнкой макароны по-флотски готовятся быстрее. С варёным мясом — подольше, но многие утверждают, что так получается сочнее и нежнее.

Мы расскажем обо всех вариантах блюда.

Что вам понадобится

  • 300–400 г любых макарон (чаще всего используют пенне — макароны в виде трубочек-перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • растительное или сливочное масло — для жарки;
  • 400 г любого фарша или мяса или 1 банка (340 г) тушёнки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Что ещё можно добавить

Яркий аромат блюду придадут 1–2 зубчика чеснока и различные приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, смесь любых трав.

Очень часто к мясу добавляют томатную пасту. Для данного количества ингредиентов потребуется 1–2 столовые ложки. Пасту можно заменить крупным свежим помидором. Очистите его от шкурки и измельчите ножом или пюрируйте блендером.

Готовое блюдо можно украсить измельчённым укропом, петрушкой, зелёным луком или другой зеленью. Некоторые любят присыпать макароны по-флотски мелко натёртым сыром.

Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем

minadezhda/.com

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.

Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.

Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

Поностальгируйте 🥗

  • 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки

Как приготовить макароны по-флотски с варёным мясом

minadezhda/.com

Выложите целый кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите продукт до готовности, подсолив его в конце.

Время термической обработки зависит от вида и возраста мяса. Например, свинина варится около 50 минут, говядина — чуть больше 1 часа, курица — примерно 30 минут. Но чем старше мясо, тем дольше оно готовится.

Для уверенности проткните кусок ножом или вилкой: приборы должны легко входить в мякоть.

Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с разогретым маслом. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с луком и — по желанию — чесноком.

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте с них воду, добавьте мясо с луком, соль, перец или другие приправы.

Поставьте на умеренный огонь, влейте 100–200 мл мясного бульона и перемешайте. Бульон сделает блюдо более сочным. Можно также добавить томатную пасту или помидор. Прогрейте макароны по-флотски в течение нескольких минут.

Поэкспериментируйте 🧀

  • 10 отличных способов приготовить макароны с сыром

Как приготовить макароны по-флотски с тушёнкой

yingko/.com

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Тем временем на сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. В конце можно добавить измельчённый чеснок.

Разомните тушёнку вилкой или ножом и выложите в сковороду. Готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Приправьте тушёнку солью и перцем. При желании добавьте к мясу томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте.

Выложите в сковороду варёные макароны, перемешайте и готовьте ещё несколько минут. Если блюдо кажется вам суховатым, влейте немного воды из-под макарон.

Макароны по-флотски, пожалуй, самый советский рецепт из тех, что достались нам от периода развитого социализма. Сытное, вкусное блюдо было доступно по цене, и потому его любили готовить в советских семьях, а также вводили в меню всех общественных точек питания, детских садов, в рабочих и студенческих столовых. Не говоря уже об армии и флоте, где классический рецепт макарон по-флотски использовался тоже часто. Да и сегодня многие хозяйки вспоминают об этом блюде, когда нужно быстро, сытно и недорого накормить семью ужином. По-прежнему в ходу макароны с тушенкой — универсальное блюдо для студентов, туристов и холостяков.

Кстати, рецептов приготовления макарон по-флотски со временем развелось много и с разными ингредиентами.

Макароны по-флотски — советский рецепт

Для начала — приготовление по старым советским канонам. Вы не поверите, но настоящие ГОСТ-овские макароны по-флотски готовились вовсе не так, как их подавали к столу наши мамы и бабушки. Вот как представлены макароны по-флотски в знаменитой книге рецептов вкусной и здоровой пищи «Кулинария» за 1955 год.

Даем в коротком изложении:

  • мясо (свинину, говядину или баранину) пропустить сквозь среднюю решетку мясорубки;
  • вытопить сало на сковороде и обжарить на нем фарш;
  • сложить обжаренное мясо с салом в кастрюлю, туда же добавить ранее пассерованный на сливочном масле мелко нарубленный лук, долить немного бульона и дотушить фарш до полной готовности;
  • макароны крупного размера отварить до готовности в большом объеме подсоленной воды и отвар слить;
  • перемешать макароны с мясом, прогреть еще раз.

Важно! Для макарон по-флотски макаронные изделия при варке не промывают, а просто сливают.

Так выглядит настоящий рецепт. Но мы привыкли советские макароны видеть иначе. На домашних кухнях обычно они готовились с использованием отварного мяса, пропущенного через мясорубку. Таким образом, решались сразу две задачи — был готов бульон на полноценное первое блюдо и мясо для сытного второго.

Вареную говядину (отваривался кусок в 400 г) прокручивали через мясорубку, для усиления вкуса на сливочном масле обжаривался нарезанный лук (1 головка) и далее в него добавлялось мясо. Все поджаривалось, перчилось, подсаливалось по необходимости и перемешивалось с отваренными макаронами или рожками. При этом в ход шло любое мясо, даже самое старое и жилистое. Что касается вида мяса, то готовили и из свинины, но предпочтительнее была говядина.

Классические макароны по-флотски с фаршем

Еще один рецепт из коллекции блюд быстрой кухни — это макароны по-флотски с фаршем. В данном случае готовка становится практически молниеносной, так как сырой фарш зажаривается очень быстро и основное время уходит только на отваривание макарон.

Приготовьте:

  • пачку макарон любого типа — 400 г;
  • фарш смешанный или говяжий — 400 г;
  • масло растительное — 3 ложки;
  • масло сливочное — 50—60 г;
  • зубчик чеснока и лавровый листик;
  • перца, соли по вкусу.

Ход работы:

  1. В большой кастрюле ставим воду, чтобы варить макароны.
  2. На растительном масле обжарим нарезанную мелко луковицу.
  3. Тем временем займемся фаршем. Прокрутим мясо через мясорубку или воспользуемся готовым фаршем.
  4. Фарш добавим к луку и на небольшом огне обжарим до выпаривания из мяса жидкости. Как мясо побелеет, а потом станет немного румяным, посолим, поперчим, положим в него лаврушку и нарезанный мелко чеснок.
  5. Добавим сливочного масла, накроем крышкой и дадим дойти минуты три.

Сольем воду с макарон и перемешаем аккуратно с фаршем.

С куриным фаршем

Готовится так же, как и в предыдущих рецептах.

На полкило куриного фарша берется:

  • 400-граммовая пачка макарон;
  • три-четыре ложки растительного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • и специи.

В обжаренный лук добавляется фарш, специи, а затем отварные макароны. Некоторые хозяйки, чтобы разнообразить вкус и вид блюда, обжаривают вместе с луком и тертую на крупной терке морковь, а в готовое блюдо всыпают щедрую горсть нарезанного свежего укропа.

С добавлением томатной пасты

Немного острее и выраженнее вкус получается при добавлении в фарш томатной пасты или помидоров.

Делается это так:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить минут пять на разогретом растительном масле (2 ст. л.). Добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.
  2. В сковороду с луком переложить фарш (600 г) и, перемешивая лопаткой, готовить минут 10. Все комочки должны исчезнуть, а фарш — немного обжариться до румяности.
  3. В фарш положить две ст. ложки томатной пасты и размешать. Прогрев пару минут мясо с пастой, влить полстакана воды, всыпать соль с перцем по вкусу и дать покипеть на слабом огне минут пять.
  4. Все смешать с отваренными макаронами.

Подавая, посыпать блюдо тертым сыром и украсить рубленой петрушкой.

С фаршем и сыром

Классический рецепт макарон по-флотски можно изменить, прибавив ему оттенок французской кухни.

Для этого потребуется немного тертого сыра. В готовый фарш, поджаренный с луком и специями, положить макароны, перемешать и тут же в горячую массу внести стакан тертого твердого сыра. Сыр должен немного подплавиться, поэтому подержите кастрюлю немного на самом малом огне.

С рыбным фаршем

Оригинальное блюдо получится, если приготовить макароны по-флотски с рыбным фаршем.

Для него подойдет филе любой рыбы, а можно соединить в равных пропорциях кальмара и кету.

Можно готовить и из любой иной морской рыбы, например, подойдет макрорус.

На 400 г рыбы берется столько же макарон.

  1. Рыбу провернуть через мясорубку или мелко нарезать кубиками.
  2. Положить в обжаренный полукольцами лук и выпарить всю жидкость.
  3. Приправив специями для рыбы, поперчить, посолить и в эту ароматную рыбную массу положить отваренные рожки или ракушки.
  4. Перемешать и подавать на стол.

С грибами

Макароны с грибами можно сделать на основе готового блюда с фаршем. В этом случае остается только поджарить 300 г шампиньонов и положить в готовые макароны с мясом. Вкус будет более богатым, а аромат просто волшебным. Но если вы решите приготовить макароны постные, то можно обойтись и вовсе без фарша. В этом случае в отварные макароны добавляются грибы, нарезанные ломтиками и обжаренные на растительном масле. А также отдельно жарится лук, который тоже вводится в макароны. Немного соли, перца — и блюдо готово!

На 400 г макарон взять столько же грибов, масло для жарки и одну большую луковицу.

В мультиварке

На 300 г макарон берем 350 г мясного фарша.

  1. Одну луковицу мелко измельчаем, смешиваем с фаршем и, влив три ложки масла в чашу мультиварки, выставляем режим выпечки.
  2. Через 10 минут, кода фарш побелеет и из него выпарится вода, кладем сухие макароны, солим, перчим и добавляем другие приправы, которые нравятся.
  3. Остается только долить горячей воды — ее нужно немного, чтобы даже не совсем прикрывала макароны.

Желательно поглядывать в процессе приготовления и при необходимости добавить воды. Это будет лучше, чем перелить воды и из макарон сделать кашу. Аналогично в этой умной кастрюле можно сделать и макароны с тушенкой. Готовятся макароны в режиме плова. Когда звоночек прозвенит, раскладываем по тарелкам и посыпаем все свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *