Как мариновать чеснок головками?

Чеснок любим многими. Этот невероятно полезный продукт усиливает вкус первых и вторых блюд и заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо сохраняется: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Этот продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепным!

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Специи, такие как хрен, черный перец, листья черной смородины и вишня, придают продукту очень интересный вкус. Попробуйте приготовить этот рецепт. Я думаю, что результат будет приятно удивлен.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • горький свежий перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина – 2 листа;
  • вишня – 2 листа;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • черный душистый перец – 5-6 штук;
  • черный перец горошком – 6-7 штук;
  • кориандр- 1 щепотка;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

  1. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

  1. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

  1. Стерилизовать крышку нужно заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить консервированный продукт лучше в прохладном месте. Для достижения наилучших результатов, требуется около месяца, дать настояться.

Важно! При мариновании целых головок их необходимо тщательно очистить от налипшей земли и мусора. Любые частицы земли, попавшие в домашние консервы, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Если головка разбирается на зубчики, каждый зубок тоже нужно тщательно вымыть.

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.
  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински дает свежий тархун, но его можно использовать сухим. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.

Потребуются:

  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • тархун.

Приготовление:

  • Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
  • Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
  • Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.

Приготовление закуски в домашних условиях

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • молодой чеснок
  • свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.
  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

Нам понадобится:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

belchonock/.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

  • 4 рецепта аппетитных маринованных опят

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

luknaja/.com

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

  • 10 простых способов замариновать лук

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

koreanbapsang.com

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

AndreySt/.com

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Lena_Zajchikova/.com

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

jirkaejc/.com

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

paulbrighton/.com

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *