Как почистить соленую селедку?

Содержание

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

Способы, как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.

По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:

  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.

  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?

Пошаговое фото очистки селедки

Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как чистить селедку от костей на филе одним движением

Разделка сельди одним движением

Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.

Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.

Рекомендации по очистке селедки от костей одним движением:

  • На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
  • Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
  • На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
  • В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.

Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото

Чистка свежей селедки на филе

Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.

В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.

Итак:

  • Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
  • Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
  • Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
  • Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
  • Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом

Как избавиться от мелких костей в селедке?

Удавление из сельди мелких костей

Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки

В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Как разделывают селедку на заводе, на производстве: видео

Выше мы уже познакомили вас с простыми домашними способами превращения тушки селедки в идеальное филе. И как вы уже, наверное, поняли эта задача под силу любому человеку, даже тому, кто никогда в жизни ничего не готовил.

Но напоследок мы решили показать вам что филе, сделанное в промышленных масштабах, тоже может быть качественным и вкусным. Для этого предлагаем вашему вниманию видеоролик, из которого вы узнаете, как разделывают эту вкуснейшую рыбку на больших производствах.

Как красиво подать селедку на стол: фото

Идея для подачи №1 Идея для подачи №2 Идея для подачи №3 Идея для подачи №4 Идея для подачи №5

Как убрать кости из селёдки

27 января, 2019 Еда/Питание Admin

Встретить людей, равнодушных к селедке, очень трудно. И действительно, какие вкусные блюда можно приготовить с этой рыбой. С отварной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по своему вкусу. Невозможно представить праздничный новогодний стол без этого любимого салата. К сожалению, не всегда блюдо может получиться вкусным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Очень неприятно, когда они попадаются в еде и настроение может быть испорчено.

Сельдь – рыба костлявая. Кроме хребтовых костей в ней очень много мелких, но острых тонких косточек. Поэтому почистить и разделать рыбу надо правильно. Конечно же, можно купить готовую консервированную в пресервах рыбу и подать на стол или добавить в салат. Не секрет, что туда добавлены химические препараты от преждевременной порчи продукта. А нам хочется порадовать себя свежим продуктом. Для этого в торговой сети надо приобрести целую рыбу.

К разделке селедки следует тщательно подготовиться. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий, но конечный результат того стоит.

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными предметами, которые помогут разделать рыбу:
— нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он был острый;
— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку, надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется бумажное полотенце, которым селедку следует осушить.
Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить:
— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить несколько способов:

1. Самый распространенный.
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

2. Способ чистки в полотенце
— рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

3. Простейший вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

4. Чистка на скорую руку
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые.
— для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз.
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Но какие бы способы не применялись для чистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться едва заметные тоненькие косточки. Вот здесь может понадобиться пинцет или щипчики, которыми легко можно их удалить.

3-х секундный способ вытащить кости из селедки

В жизни бывает и так: незваные гости на пороге, а в холодильнике «шаром покати», кроме, соленой селедки к тому же и не почищенной и вчерашнего картофельного пюре. С картошкой-то понятно: на сковородку и готово, а вот сельдь – тут необходимо повозиться, а ведь друзья ждут и как-то неудобно заставлять их ожидать. Но есть способы, когда можно почистить селедку за короткий срок, при этом не понадобятся никакие дорогостоящие приспособления.

Раз-два и почищена

Этот способ чаще используется в ресторанах, бистро и других подобных заведениях, когда необходимо почистить большое количество рыбы.

  1. У сельди отрезается голова, грудные плавники.
  2. Ножом с острым лезвием вспарывается брюшко рыбы, удаляются все внутренности, вместе с черной пленкой. Бумажным полотенцем промокается сельдь от излишней влажности.
  3. Отрезается спинной плавник и хвост кухонными ножницами.
  4. Делается продольный надрез по спинке сельди, он ведется от основания головы к хвосту. Кончик ножа при этом процессе должен быть хорошо наточенным.
  5. Аккуратными движениями снимается кожа с основания головы.
  6. Вдоль хребта по спинке проводится пальцем с нажимом. Далее, отсоединяется одна часть филе, а с другой половинки тушки убирается центральная кость.
  7. После при помощи пинцета вытаскиваются оставшиеся маленькие косточки.

Если разделывать, таким образом, то филе сельди получается красивым, его можно порезать небольшими кусочками, пересыпать зеленым или репчатым луком и подать, как холодную закуску.

Самый быстрый способ

В этом случае селедка чистится моментально, и этот метод не имеет никаких заумных премудростей. Вполне возможно, что с первого раза не получится но, как говорится, «Москва не сразу строилась».

  1. Первым делом сельдь промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Селедка потрошится, и удаляются все внутренности вплоть до черной пленки, если ее не удалить, то рыба будет горчить в процессе еды.
  3. Хвостовой плавник руками разделяется на две части и резким движением сельдь разрывается на две части. Должно получиться так, что в каждой ладони – остается по одному филе, на одном из которых располагается хребет.
  4. Убирается центральная кость и оставшиеся маленькие косточки.

Чтобы меньше загрязнить кухонную поверхность опытные хозяйки рекомендуют постелить пищевую пленку или несколько слоев газеты.

Постучали и косточки отпали

Этот способ можно назвать «для ленивых», так как тут совершенно мало телодвижений, но отличный результат за короткий промежуток времени.

  1. У сельди отрезается голова и хвост, с помощью ножниц удаляются все плавники.
  2. Рыба потрошится и промокается бумажными салфетками.
  3. Селедка заворачивается в пищевую пленку и легкими движениями бьется о поверхность кухонного стола. Это обусловлено тем, что так легче отойдут кости от рыбы.
  4. Селедка разрезается по брюшку и укладывается на разделочную доску спинкой вверх. Тушку необходимо положить плашмя, затем ладонью просто прижимается, чтобы сельдь распласталась.
  5. Тушка переворачивается и удаляется хребет, следом убираются пинцетом, оставшиеся косточки.
  6. Остается только перевернуть филе и снять кожу.

Вот так одним движением удаляется хребет.

Чтобы удалить косточки из селедки понадобится минимум кухонных принадлежностей: остро наточенный нож, разделочная доска, ножницы и бумажное полотенце.

Несколько советов от опытных поваров

При разделке рыбы стоит воспользоваться некоторыми хитростями опытных кулинаров.

  • Для того чтобы нож меньше пропитывался специфическим «ароматом» следует его протереть соком лимона или уксусом.
  • При разделке сельди лучше выбрать разделочную доску из пластикового материала или стекла, они менее подвержены, пропитываться рыбным запахом.
  • Чтобы аромат селедки меньше въелся в руки, их следует изначально протереть столовым уксусом либо надеть резиновые перчатки.

Следуя этим простым подсказкам, очищение сельди станет более приятным процессом в приготовлении какого-то блюда.

***

Разделать селедку теперь можно быстро и при этом не нужно каких-то специальных навыков. Стоит только ознакомиться со статьей, выбрать подходящий способ и «набить» руку в процессе.

3 способа быстро разделать селёдку

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *