Как появился борщевик

История появления борщевика Сосновского – откуда он взялся?

История борщевика Сосновского и его появления начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.. Интересный факт о борщевике состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло расползаться за его пределы. Но вмешательство человека в генный код борщевика изменило ситуацию.

Откуда появился борщевик в России

В середине сороковых годов двадцатого столетия руководители Советского Союза узнали, что в странах Северной Америки активно кормят скот растением огромных размеров, сочным, калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

На родине одного из видов борщевика (известно 40 видов этого растения и несколько очень похожих), в горах Кавказа и Турции – похожее растение обнаружили. Мощное, значительных размеров, быстро растущее растение имело слабость – семена давали всходы только после последних заморозков, возможных в горах вплоть до поздней весны. Побеги вымерзли бы, появись они после первой оттепели. Получалось, что семена содержались в грунте при низкой температуре долгое время, прежде чем появлялось молодое растение. Именно по этой причине растение не могло выйти самостоятельно за пределы гор, нуждаясь в особом климате.

Растение на Кавказе, в горах Грузии заметили, откуда и привезли борщевик в Россию.

Как вывели борщевик Сосновского

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского».

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

По народной легенде это была месть Сталина, иногда используется термин «трава Сталина». Если же обратиться к официальной истории — версия не поддерживается. Работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Немного истории из международного опыта

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, встречались овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или крупнее), ослабевший после зимы.

В странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика, борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе, было очень привлекательно использовать его в кормовой базе.

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, и потомство мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены в 1930-х годах, от выращивания борщевика отказались.

В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.

История появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой, вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Борщевик Сосновского

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Некоторые виды борщевика безопасны и даже могут быть полезны

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

Борщевик Сосновского в горах

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Карта распространения Борщевика в России и Восточной Европе

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как опознать борщевик Соснвского

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода. Молодые побеги борщевика
  • В мае — июне представляет собой уже густые зеленые заросли с широкими листами. Эти кусты уже представляют серьезную опасность для человека. Заросли борщевика в мае
  • В июле-августе период цветения. Можно отличить по следующим признакам:
    -Гигантский размер. В среднем составляет 2–3 метра, но порой достигает и 5 метров в период цветения. Борщевик Сосновского

    -Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

    Соцветия борщевика

    -Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

    Толстый стебель борщевика у основания и в верхней части

    -Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

    Листья Борщевика Сосновского

    -Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.

  • В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками. Зрелые соцветия и семена борщевика
  • В зимний период борщевик безопасен и представляет собой сухие стволы с остатками зонтиков. Сухие стволы борщевика зимой

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

  • Борщевик обыкновенный

    Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

  • Борщевик сибирский

    Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

  • Борщевик рассеченный

    Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

  • Дягиль

    Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

  • Болиголов

    Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

  • Сныть

    Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

  • Борщевик мохнатый

    Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

  • Борщевик шерстистый

    Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Борщевик сосновского. История появления

Борщевик Сосновского – сорное растение, которое обладает фотосенсибилизирующим эффектом. Его сок после попадания на кожу вызывает появление серьёзных солнечных ожогов. Очень многие люди пытаются бороться с опасным сорняком, стараются не прикасаться к растению, чтобы избежать неприятных последствий, но для этого стоит знать всё про борщевик Сосновского: описание его внешнего вида и ареал распространения.

Первичный ареал и история распространения

На вопрос, откуда взялся борщевик Сосновского, многие источники дают неправильный ответ. В них говорится, что растение прибыло в Европу из Северной Америки. Но этот сорняк испокон веков был распространён в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания. В середине прошлого века (с 1947 года) растение начали широко культивировать в разных регионах. Преследовались следующие хозяйственные цели:

  • ценный и быстро восстанавливающийся источник корма для домашнего скота;
  • использование как декоративного растения;
  • создание препятствий между дорогами и сельскохозяйственными угодьями и лесами (для предотвращения выхода животных на дороги).

Растение борщевик Сосновского начало своё победное шествие по Европе благодаря человеку. Пока его распространение было ограничено полями, вред не был сильно заметен. Сельскохозяйственные работники знали о его вреде и принимали меры предосторожности. Но семена разлетались везде, и сорняк начал появляться в городах, местах отдыха, дворах.

Вредоносная культура

Борщевик трудно уничтожить, он не боится заморозков и быстро растёт. После скашивания корни дают новые побеги, а в процессе цветения один сорняк производит десятки тысяч семян (до 100). Всё было бы не так уж и страшно, если бы не токсичность растения. При прикосновении к нему у людей появляются сильные ожоги (до 3 степени). В результате обширного попадания на кожу они могут привести к летальному исходу.

Последние данные учёных указывают на мутагенный эффект сока растения. Он способен привести к грубым нарушениям в хромосомной структуре, повреждая веретено деления. Вызывает появление наследственных заболеваний.

История появление борщевика Сосновского – один из ярких примеров того, как непродуманное вмешательство в природу наносит вред окружающей среде и человеку. В 2012 году культуру исключили из списка ценных достижений селекции. Она заняла своё место в «Чёрной книге флоры Средней России».

Внешний вид

Чтобы избежать ожогов, нужно знать, как выглядит борщевик Сосновского. Эта информация важна для жителей села и для горожан, потому что растение может появиться во дворе многоэтажки, в парке и сквере. Лучше всего внимательно рассмотреть борщевик Сосновского на фото. У сорняков:

  • длинные стебли, достигающие трёх метров;
  • широкие рассечённые листья до двух метров, немного напоминающие кленовые, но с более выраженным контуром.
  • крупные соцветия в форме собранных вместе зонтиков диаметром до 80 см.

Если в окружении появилось подобное растение, то лучше не думать, как определить борщевик Сосновского точнее, а уничтожить его. В Санкт-Петербурге и области можно обратиться в компанию «Единая городская Дезслужба». Специалисты организации на следующий день после вызова приедут на участок и проведут его обработку избирательными гербицидами, безопасными для других растений, но эффективно уничтожающими борщевик.

Заказать услугу уничтожение борщевика

История о том, как как борщевик захватил Россию

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И… всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за… 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Кстати

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Много шума наделала этим летом история с «трудовым десантом» Пажгинской школы-интерната в Республике Коми. Дети получили задание рубить лопатами ядовитый борщевик. Но спецодежду и рукавицы им не выдали. Некоторые воспитанники получили ожоги рук и ног. Об этом сообщили СМИ, федеральное телевидение. В августе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оно на контроле у председателя СК Бастрыкина.

Драма в далеком интернате привлекла внимание к великану, что заполонил в последние годы поля, луга, дачные участки, берега рек, обочины дорог. И не только во глубине России. Ядовитые «зонтики» берут в кольцо Москву, Петербург, другие крупные города, появляются на улицах, в парках, скверах. Не только люди, но даже свирепые толстокожие кабаны обходят стороной жгучие заросли, утверждают охотники.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ЦРУ?

А ведь наши предки эту напасть не знали. Питерский родственник вспоминает, как еще в начале 2000-х специально ездил под Гатчину фотографироваться на фоне экзотической четырехметровой «травки». Раздвинул заросли, чтоб эффектный кадр получился, а потом долго мучился от ожогов. Его сосед сделал сыну дудочку, научил, как свистеть. Оба попали в больницу. И таких печальных, подчас душераздирающих историй я выслушал немало, готовя расследование. Специалисты пишут о пандемии, экологическом бедствии.

Откуда же борщевик Сосновского появился в России, этот монстр, вызывающий при контакте тяжелые ожоги, слепоту, иногда даже смерть?

Слухов, легенд в народе ходит куда больше, чем даже про колорадских жуков и энцефалитных клещей, поистине ставших бедой России в последние десятилетия. Самая популярная, разумеется – «это биологическое оружие американцев, выведенное в секретных лабораториях ЦРУ для подрыва советской экономики». Семена, дескать, забросили к нам шпионы. Эту версию озвучил мне на днях и знакомый ветеран КГБ в чине полковника.

Одно растение может дать до 100 тысяч семян! Их далеко разносят ветер, вода, колеса машин.Фото: Евгений ЧЕРНЫХ

Нет, шпионы не виноваты, утверждает городская газета «Боровичский край», что на Новгородчине. Мы сами, оказывается, завезли троянского коня. «Это биологическое оружие из-за «бугра» куплено за золото, для возможности накормить скотину. Растёт, как ненормальный. Поначалу он даже не обжигался. Но искусственно выведенное зонтичное растение оказалось опасным для человека и животных.» А ведь я в 1976 году получил распределение после журфака именно в Боровичи. Да вовремя перераспределился в далекую Сибирь. Как чувствовал! Новгородская область ныне — одна из самых густозаселенных борщевиком. Вот и жил бы сейчас в осаде ядовитого чудища. На передовой Первой ботанической войны.

Да-да, войны! В репортаже с этой войны репортер НТВ объяснил, что ЦРУ вообще не при делах. «В 1977 году советские селекционеры сделали то, о чем жалеют до сих пор. Они скрестили два вида борщевика — кавказский и камчатский, а потом засеяли им всю Центральную часть России. Благая цель создать идеальную кормовую культуру закончилась провалом. Новый вид мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и очень опасен для человека. В неравных боях с сорняком люди пока проигрывают.» Правда, у нас на Первой ботанической против супостата еще не использовали армию, как в Прибалтике. Но и солдаты там не помогли. А борщевик уже и до Сибири добрался.

Еще одна популярная легенда связана со Сталиным. Куда ж без него! Вроде бы в 1946 году «отец народов» дал приказ советским селекционерам вывести высокоурожайную кормовую траву для выполнения послевоенной программы по мясу и молоку. Ученые скрестили горный кавказский борщевик с Алтайским. Гигантский гибрид начали повсеместно культивировать на полях СССР и в странах соцлагеря. Однако молоко после кормления коров борщевым силосом стало горчить, а колхозники на силосозаготовках получали ожоги вплоть до смертельных. После смерти Иосифа Виссарионовича от борщевика отказались. Он одичал, расселился по всей территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Восточной Европы, где его до сих пор называют сталинским диверсантом, «Травой Сталина», «Местью Сталина».

Кстати, впервые гигантский зонтик на обочине я действительно увидел в 1990 году в Чехословакии, где работал тогда собкором «Комсомолки».

А как вам заголовок статьи в Daily Express «Борщевик захватывает Великобританию, в этом виноват Владимир Путин»? Газета расписала жуткую историю десятилетней Лорен Фуллер из шотландского городка Лок-Ломонд. Девочка соорудила шалаш из борщевика и попала в больницу со страшными ожогами. Ей пришлось сделать ряд операций по пересадке кожи. При чем здесь Путин, спросите вы? Местный биолог сообщил Daily Express, что в Грузии почти уже нашли средство борьбы с борщевиком — ржавчинный гриб. Но поискам помешал военный конфликт между Грузией и Россией. Ох, уж эти британские ученые, вошедшие в анекдоты! Война 08.08.08. длилась всего несколько дней. Кто мешал им продолжить поиски спасительного гриба? С тех пор же много воды утекло…

ВИНОВАТ КУМАРИН

Запутавшись в версиях, легендах, я решил обратиться напрямую к авторитетным специалистам. Один из ведущих ученых в этой области — доктор биологических наук Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. Он занимается борщевиками с 1980 года.

— Кирилл Гавриилович, действительно ли наши или цереушные селекционеры породили монстра?

— Полная ерунда! Никто ничего не скрещивал. К сожалению, на эту тему ходит огромное количество «баек», «страшилок» и «невероятных» историй.

— Так давайте расскажем всю правду…

— Род Борщевик, или Гераклеум (Heracleum), в мировой флоре насчитывает почти 70 видов. В России – около 15. Некоторые вырастают до 3-4,5 метров. Отсюда и народное название «Гераклова трава», образованное от латинского названия рода. В некоторых регионах его называют ещё «медвежья лапа» — за форму и большой размер листьев.

— Но самое известное русское название этого ядовитого растения — съедобное. От слова «борщ». Почему?

— Оно отражает народный опыт: молодые листья используют рано весной для салатов, супов, солений и маринадов. Из листьев и корней предки получали сахар и гнали водку. В некоторых регионах Кавказа и на Камчатке борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

Кандидат биологических наук Наталья Лунева много лет занимается проблемой борщевика во Всероссийском НИИ защиты растений. Личный архив.

— Откуда ж тогда панические крики про Первую ботаническую войну, козни ЦРУ, экологическое бедствие?

— Все проблемы в основном относятся лишь к одному виду, ставшему «агрессором» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику Сосновского (Heracleum sosnowskiy), вырастающему до 5 метров! Главное его «зло» – наличие в соке веществ кумаринового ряда, повышающих чувствительность организма к восприятию ультрафиолета. Они накапливаются в период вегетации в листьях и стеблях. Сок борщевика, попав на кожу, под влиянием солнечного света (ультрафиолета) вызывает ожог тканей, глубокие дерматиты.

— Но, в отличие от крапивы, сразу монстр не обжигает. Человек спокойно идет в заросли, не подозревая об опасности. Вот в чем коварство!

— Да, «эффект» от контакта с борщевиком Сосновского проявляется через 2-3 дня. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.

Чаще всего дерматиты от сока выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен при новом облучении тела солнечными лучами.

Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит и к заболеванию под названием витилиго. Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте были созданы кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.

Во многих регионах России, например, растёт борщевик сибирский. Кумаринов в его соке мало, и нет веществ, которые в значительной степени обладают фотодинамическим эффектом. Поэтому «сибиряк» не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой проблемы.

Из-за «ожогового» травматизма при контакте с борщевиком Сосновского к нему и сформировалось негативное отношение.

— Говорят, его завезли из Америки по личному указанию товарища Сталина, которому разведка донесла, что янки из этого растения делают прекрасный силос. Золотом за него заплатили. А он обернулся монстром!

— Очередная «байка». В Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый. Близкий к нашему борщевику сладкому и некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке России, которые местное население потребляет весной в свежем виде в пищу.

Как следует из названия – «борщевик Сосновского» — это вид нашей, российской флоры.

А вот то, что во времена Сталина начались научные изыскания новых нетрадиционных кормовых растений – это факт. Гигант попал в их число и «выиграл тендер».

АГРЕССОР С КАВКАЗСКИХ ГОР

— Науке борщевик Сосновского стал известен лишь в 1944 году, — рассказывает кандидат биологических наук Наталья Лунева, завсектором гербологии Всероссийского НИИ защиты растений в Санкт-Петербурге. — Его нашла в грузинской Месхетии биолог Ида Павловна Манденова. И назвала в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского. Конечно, местным жителям это растение, относящее к группе так называемых «гигантских борщевиков», было давно известно. Его естественные места обитания — горные леса и субальпийские луга восточной части Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции.

— А как с гор к нам в Россию-матушку попал?

— В Кабардино-Балкарской АССР из него давно готовили силос для коров. В 1947 году – 70 лет назад! — в Полярно-Альпийском ботаническом саду борщевик Сосновского ввели в первичную культуру, изучили и рекомендовали для выращивания, как кормовое растение. Над проблемой его культивирования одновременно работали специалисты Биологического института РАН (Ленинград), института Биологии Коми НЦ (Сыктывкар), Северо-Западного НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Института кормов (Московская обл.), Ленинградского педагогического института… При Всесоюзной Академии сельского хозяйства организовали группу по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение борщевика Сосновского в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде, Москве и Сыктывкаре показало, что Нечернозёмная и Чернозёмная зоны России являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры. Внедряли его и в Прибалтийских республиках как кормовое, декоративное, медоносное растение. Семена шли на корм птицам. Изучали борщевик и в Польше.

— Широкий размах!

— К сожалению, присутствие фурокумаринов в зеленой массе, идущей на силос, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество молока, мяса. Выявилась опасность получения дерматитов при контакте с растениями. Поэтому в конце прошлого столетия выращивать борщевик Сосновского прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ.

РАЗРОССЯ ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР

— В совхозе «Осничевский» под городом Кириши опытный участок новых кормовых культур появился в начале 70-х, — вспоминает глава Киришского муниципального района Ленинградской области Анатолий Васильевич Левин. – Задача стояла бесперебойно снабжать Ленинград молоком. Мы сеяли амарант, козлятник, топинамбур. Под борщевик отвели 150 гектаров. Работами руководил доцент сельхозинститута. Я был тогда главным агрономом совхоза. Борщевик давал фантастические урожаи, более тысячи центнеров зеленой массы с гектара. Хрущевской кукурузе – царице полей — такое и не снилось. Но силос у нас не пошел по разным причинам. Стали готовить из борщевика витаминно-травяную муку в гранулах. (Опасных фурокумаринов при высокотемпературной сушке в них не оставалось, — Е.Ч.) С горючим тогда было проще. Агрегаты-сушилки крутились круглые сутки. У нас же в совхозе было около 4 тысяч голов крупного рогатого скота. Кормов требовалось много. Только Киришский район в те годы ежедневно отправлял в Ленинград сто тонн молока.

А в 90-е рухнул Союз, за ним – сельское хозяйство России, — вздыхает ветеран. – Приходится теперь бороться с одичавшим борщевиком.

— Не была ли изначально идея внедрить борщевик Сосновского в сельское хозяйство страны авантюрой? – спрашиваю доктора биологических наук Кирилла Ткаченко.

— Это никак не было авантюрой. О том, что борщевики в природе поедают олени, лоси, медведи, туры, зубры, овцы, козы, коровы, много данных встречается в научных работах конца XIX века и ХХ века. Было отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят его как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году приняли решение о необходимости поднимать кормовую базу сельского хозяйства. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов ученые выбрали борщевик Сосновского. Он не имеет себе равных по кормовой продуктивности в пересчёте на 1 га. Это холодостойкая культура, с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, растет даже в Заполярье!

Немаловажна и дешевизна его возделывания. Не надо каждый год пахать плантации, вносить семена, удобрения, проводить прочие затратные агроприёмы. Плюс богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, что обеспечивает хорошую силосуемость. В 70-80-е годы семена рассылали сотнями килограммов для введения в кормовую культуру по 78 регионам СССР, а также в ГДР, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию.

— А как же ядовитые кумарины?

— К середине 80-х в Республике Коми Мишуров вывел первый сорт борщевика Сосновского «Северянин» с низким содержанием кумаринов в биомассе. Сацыперова создала в 1988 году сорт «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского. Они уже прошли сортоиспытание, получили свидетельства, но их не успели широко внедрить в хозяйства, ибо СССР перестал существовать…

Однако пришелец с Кавказа проявил себя очень агрессивно. Оставшись на постсоветских полях без надлежащего ухода (ежегодное скашивание надземной массы на силос в начале цветения не давало возможности образовывать семена), он начал активно размножаться. Одно растение способно давать от 70 000 до 100 000 семян! Их далеко разносит ветер, колеса автомобилей. Плюс отсутствие естественных природных врагов, сдерживавших распространение на исторической родине, в горах Кавказа. Уже через 15 лет борщевик Сосновского стал настоящей угрозой, бичом брошенных и не возделываемых полей и садов, обочин дорог.

Именно развал сельского хозяйства России в 90-е, заброшенные пашни, сельскохозяйственные угодья, луга без пасущихся стад стали главной причиной «зеленой агрессии», которую по праву называют экологическим бедствием. Неконтролируемое распространение борщевика Сосновского в России побудило в 2014 г. вывести его из перечня культурных растений РФ, а в 2015 г. перевести в перечень сорняков.

Но было поздно. Джин вырвался из бутылки!

Пресса забила тревогу: «Борщевик атакует», «Урожайный гад», «Терминатор растительного мира», «Россию стремительно захватывает гигантский сорняк-мутант», «Страна под властью борщевиков», «Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию»…

Продолжение следует…

МЕЖДУ ТЕМ

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются — замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как бороться с борщевиком на участке (подробности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *