Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Приятного аппетита!

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Этапы готовки:

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

Ингредиенты:

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

Составляющие:

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

Потребуется:

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

Готовим:

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

  • Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
  • Советская сгущенка по ГОСТу
  • Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
  • Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»
  • Простой рецепт сгущенки «Нутелла»
  • Советы по приготовлению домашней сгущенки

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

Ингредиенты:

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Как приготовить и как варить сгущенка дома



Как приготовить «истинное» сгущенка дома и стоит ли «возиться»? Если коротко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, так как фальсификация сгущенного молока заменой растительными жирами молочных, встречается очень нередко. А как отличить реальную сгущенку от поддельной, как готовить сгущенка в домашних критериях и как варить уже готовое о этом коротко поведать не получится.

Кто выдумал сгущать молоко и что же это все-таки за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенка, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При всем этом, концентрация нужных веществ в готовом продукте возрастает. Сухих веществ (без сахара) становится в дважды больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенка с сахаром имеет в собственном составе:

Калорийность сгущенного молока:

  • 323 ккал в 100 г.

Принципиально держать в голове:

  • сгущенное молоко полезна лишь благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые не достаточно разрушаются при ее сгущении.
  • так как в сгущенном молоке содержится весьма много сахара, употреблять ее можно очень равномерно, 25-50 г в денек, такое ее количество пойдет для вас только только на пользу.

7 рецептов изготовления сгущенного молока дома

Залог фуррора — высококачественное молоко. Потому самое принципиальное для самостоятельного изготовления сгущенное молока дома это приобрести на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Снова, молоко обязано быть:

  • цельное,
  • высочайшей жирности,
  • непременно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Направьте внимание:
к огорчению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют разные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также соединяют его с водой либо обезжиренным молоком опосля сепарации.

1. Рецепт смачного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенка

Для изготовления домашней сгущенки нам потребуются:

Готовить так:

  1. Добавить в сахар чуточку воды. Подогреть помешивая на большенном огне до однородной водянистой консистенции (не кипятить, на этом шаге весь сахар не должен растворится).
  2. Далее сгущенку непременно готовить на паровой бане для того чтоб она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее подогретый с водой сахар.
  3. Потом добавляем детское питание, сухое молоко и ставим греться на паровую баню.
  4. Помешиваем 1-ые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно употреблять миксер), позже мешаем по 5 минут через любые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до нужной густоты.

Время изготовления 1 час, может быть и больше.

2. Обычный рецепт 1

Нужные ингредиенты для изготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.

Готовить так:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно употреблять блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим греться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час нередко помешивая до загустевания.

Все, сгущенка готово.

3. Обычный рецепт 2

Рецепт изготовления сгущенного молока без внедрения трудозатратного выпаривания.

Нужные продукты для изготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко либо сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода либо молоко — 1 ст.

Готовить так:

  • Довести до кипения воду либо молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером либо венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не остается комков, взбивание закончить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, опосля холодильника оно сделается существенно гуще.

4. Традиционный рецепт для домашних критерий

Приготовить сгущенка в домашних критериях по традиционному рецепту, который употребляли еще наши бабушки, особенного труда не составляет.

Для этого нам будет нужно:

  • молоко высочайшей жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Изготовление:

  1. Сахар нужно растворить в молоке, а потом поставить емкость на маленький огнь и варить 2-3 часа, нередко помешивая, до того времени пока молоко не сгустится (капелька не обязана разливаться).

Советы:

  • Недозволено наращивать нагрев чтоб уменьшить время изготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко резвее загустеет если прирастить количество сахара до 0,7 кг, но будет существенно слаже (не всем это придется по вкусу).

Изготовленное в домашних критериях сгущенка выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, так как его изготовление проистекает при наиболее больших температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный традиционный рецепт

Рецепт похож на предшествующий, но режим изготовления, несколько различается.

Нам пригодится:

  • молоко завышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.

Изготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огнь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока безпрерывно мешая, позже добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и 1-го литра молока выходит 450 г сгущенки, и она выходит по вкусу как как будто из магазина.

6. Сгущенка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • жирное, цельное молоко;
  • сахар.

Готовить так:

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Исходные 30 минут варить при самый большенный скорости и температуре в случайной кастрюле с прикрытой крышкой, позже варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр (обязано быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).

Готовить так:

  1. Подогреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем пару раз режим «повидло-джем», до того времени пока молоко не загустеет.

3 метода как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенка по одному из наших рецептов либо у вас имеется пара банок приобретенных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса схожего на конфету ириску. Вареная сгущенное молоко сама по для себя весьма смачная, а также она заходит как ингредиент в кондитерске изделия, к примеру, в домашне тортики.


Варить сгущенку не трудно, но имеются некие тонкости, которых необходимо придерживаться.

Преже чем начать варить, принципиальные советы:

  • приобретая сгущенка в магазине, удостоверьтесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте раздельно маленькое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса жаркой сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить реальную сгущенку от поддельной

Видео: как отличить истинное сгущенка от поддельного

До этого, производители, заменяли до 20% жира, а в истинное время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках как и раньше надпись «сгущенка» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже необходимо именовать «молочно-растительным».

К огорчению, на данный момент, то что продается под наименованием «сгущенка», не отвечает никакому ГОСТу. Поэтому, посидеть пару часиков дома около плиты, выпаривая воду из молока, никак не таковая уж и нехорошая мысль.

1. Как сварить сгущенка в стальной банке

Варить так:

  1. Металлическую банку со сгущенкой опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. Опосля закипания воды, убавить нагрев до меньшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтоб вода постоянно полностью покрывала банку.
  3. Выключить огнь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенным молоком.

Принципиально:
если прозеваете и вода выкипит то банка может подорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот метод и весьма обычной, все же мы не рекомендуем им воспользоваться потому что:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из сплава.
  • Чтоб сварить сгущенку без последствий для здоровья, необходимо перелить ее из железной банки в стеклянную и варить методом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенка либо приобретенное на розлив

Этот метод изготовления совсем неопасен вам и вашей кухни, а также сиим методом можно сварить хоть какое количество сгущенки и не непременно кратное размеру стальной банки.

Варить так:

  1. Сгущенка налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтоб не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтоб банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, за ранее положив на дно сетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтоб ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до малого кипения. По мере выкипания, доливать жаркую воду.
  4. Варить сгущенку до подходящей степени готовности 2 часа и наиболее. Готовность можно инспектировать по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Принципиальный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попробовать сварить сгущенку в микроволновке. Для этого необходимо вылить сгущенка в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая любые 2 минутки.

При проигрывании текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенка дома и Как варить готовое, полностью либо частями, активная ссылка на веб-сайт cooktips.ru неотклонима.

Остальные статьи о молоке и молочных продуктах:

Сгущенное молоко — как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях
На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.
Что означает сгущенное молоко по ГОСТу
Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса
Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки
Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
Время: 3 часа.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

сахар – 250 г;
молоко – 0,5 л;
вода – 50 мл;
Способ приготовления:

Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
Время: 1 час.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

сухое и цельное молоко – по 300 г;
сахар – 300 г.
Способ приготовления:

Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.
Из сливок
Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

сливки 30% жирности – 1 л;
сахар – 1,2 кг;
сухое молоко – 0,6 кг.
Способ приготовления:

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.
Шоколадная сгущенка
Время: 1 час.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;
сахар – 200 г;
какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте сухие компоненты.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
Добавьте смесь, размешайте.
Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.
Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
Время: 3 часа.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

молоко – 2 ст.;
сливки – 1 ст.;
сахар – 3 ст.;
вода – 0,5 ст.;
соль – щепотка;
сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:

Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
Добавьте соль.
Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.
В мультиварке
Время: 1 час.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

сухое и цельное молоко – по 250 г;
сахар – 250 г.
Способ приготовления:

Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
Установите режим «Тушение» на 60 мин.
Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.
В автоклаве
Время: 1 час.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;
сахар – 500 г.
Способ приготовления:

Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
Смесь разлейте по банкам, закатайте.
Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.
Сгущенное молоко с крахмалом
Время: 20 минут.
Количество порций: 2-3 персоны.
Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: международная.
Сложность: легкая.
Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
кофе растворимый – 1 ч . л.;
обезжиренное молоко – 200 мл;
заменитель сахара – по вкусу.
Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.
Чем полезно сгущенное молоко
Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
витамин С – для укрепления иммунитета.
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *