Как заваривать кофе лювак

Кофе копи лювак: технология производства и утонченный вкус

Главная » Виды кофе »

Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?

Кофе Лювак: что это такое

Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.

Животное с удовольствием поедает спелые кофейные «вишни», которые впоследствии частично перевариваются в его организме: под воздействием фермента — цибетина — растворяется красная мягкая оболочка ягод, а также происходит расщепление белка, содержащегося в них, что обеспечивает будущему напитку необычный вкус и аромат. Не переваренное зерно выходит естественным путем вместе с экскрементами. Из него и изготавливают элитный кофе.

В каких странах его производят в настоящее время

Кофе Лювак производится в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии обусловлена тем, что в этих странах обитают большие популяции мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.

В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.

Схема производства

Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:

  1. Сырье получают на плантациях, на которых обитают или запускаются извне мусанги: остается периодически собирать их «результаты» жизнедеятельности.
  2. Зверьков специально отлавливают и помещают в вольеры на фермах. Кофейные зерна засыпаются непосредственно в клетки, оттуда же извлекают экскременты.

Следующие этапы производства выглядят следующим образом:

  • Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
  • Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
  • Их тщательно промывают в нескольких водах.
  • Просушка под палящим солнцем.
  • Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.

Самый вкусный напиток получается из ягод, собранных с фекалиями в дикой природе. Вольные зверьки выбирают только спелые ягоды, в то время как «подневольные» — то, что им дадут фермеры. Последние же, ради собственной выгоды, зачастую предлагают пальмовым куницам далеко не всегда качественный «корм».

Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире

Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:

  • Взрослая особь пальмовой куницы способна «выдать» за сутки около 50 г кофейных зерен, а поглотить — 1 кг. Это при условии выращивания животного на ферме.
  • Собранный помет в дикой природе еще дороже, так как отыскать его сложно, и занимаются этими поисками обученные люди, которые берут за свой труд приличные деньги.
  • Вещество цибетин, делающее кофе элитным напитком, в пищеварительной системе циветты вырабатывается только в течение 6 месяцев (с конца марта до середины сентября), остальное время в году получить Копи Лювак невозможно. Экскрементов в лесу в этот период найти не удастся, а фермы попросту простаивают. Чтобы не работать в убыток часто практикуется отправка зверьков на волю, а с началом сезона их заново отлавливают.
  • В неволе пальмовые куницы не дают потомства, поэтому дополнительные финансы фермеров уходят на новый ежегодный отлов зверьков.
  • Кофе — не единственный продукт питания циветты. Хозяевам ферм приходится подкармливать животных курицей, фруктами, овощами, яйцами, а это — дополнительные расходы, которые фермеры стремятся окупить завышенной ценой на продукт.

Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.

Годовой «урожай» кофейных зерен, прошедших ферментацию, не превышает 100 — 200 кг в год, часть из них подвергается отбраковке в результате неправильной обжарки и ненадлежащих условий хранения. Из всей партии количество кофе, который подходит для продажи, не превышает 40 — 80 кг.

Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.

Цена кофе Лювак во Вьетнаме

Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.

Стоимость в России

В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.

Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.

Вкусовые качества

Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.

Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.

Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.

Как заваривать кофе Лювак

Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.

В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.

Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:

  • Взять зерна кофе (лучше свежеобжаренные) и измельчить в кофемолке до среднего помола.
  • Идеальная посуда для заваривания — медная турка, покрытая изнутри серебром.
  • Пустую турку прогреть на огне, засыпать в нее на 1 порцию 1 ч.л. кофе и соли на кончике ножа: это обеспечит сохранение крепкой кофейной пенки. Сахар добавляется по вкусу.
  • Залить содержимое турки 1 чашкой чистой, лучше бутилированной, охлажденной воды.
  • Поместить турку на огонь и нагреть жидкость до появления пенки бледно-кремового оттенка. Сразу же после того, как пенка поднимется к верху турки, кофе нужно убрать с огня, а пенку снять в чашку, в которую будет наливаться напиток.
  • Емкость с кофе вторично помещается на огонь. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Важно следить за тем, чтобы напиток не закипел: это негативно скажется на его вкусе.

Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.

Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.

Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

История открытия самого дорогого кофейного напитка

Началось все на острове Суматра. Несколько столетий назад он входил в число используемых колонизаторами территорий. На тот момент времени они налагали на местных жителей большой налог по поставке кофе. Поэтому людям приходилось вымывать кофейные зерна из помета животного-вредителя, который называется «лювак» и похож на лемура.

Со временем жители заметили, что напиток с зерен, прошедших процесс ферментации в желудке грызуна, получается изысканным и необычным по вкусу. Тогда то и зародился сорт этого кофе с индонезийским названием «kopi luwak», которое сегодня оценивается довольно высоко. Интересно, что данная отрасль в дальнейшем вывела людей из кризиса.

Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Еще употребление кофе стимулирует мозговую деятельность.

Сам продукт не делает человека умнее, он «пробуждает» интеллект и подталкивает его к работу.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.

Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.

Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.

Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Вьетнамский кофе Лювак: производство, особенности, рецепт

Своим первым появлением на рынке кофе «Лювак» вызвал жаркие споры. Сам способ придать зернам вкус и аромат, посчитали попыткой осквернения самого изысканного напитка и оскорбления его любителей.

Со временем вкусовые качества привлекли ценителей и почитателей и «Лювак» стал лучшим подарком хоть начальнику, хоть партнеру по бизнесу, и даже юбиляру на большое торжество.

Поклонников Luwak не так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Ведь это не продукт массмаркет, у у него высокая цена, и партии, поступающие на рынок ограничены.

Чем знаменит кофе Лювак?

Легенда гласит: голландские колонизаторы обкладывали жителей острова Суматра большими налогами, естественно в кофейном эквиваленте. Островитянам приходилось ценить каждое зернышко, но беда подошла со стороны маленьких зверьков, они по ночам навещали плантации, чтобы покушать вкусные красные ягодки. Имен у них много – самое известное Лувак, а есть еще Мусанг, Циветта, Виверра, малайская пальмовая куница и даже «пуншевая кошка».

Очистив дерево от самых спелых и вкусных ягод, зверьки оставляли вокруг “какаСькин кофе” (так сейчас индонезийцы называют Лювак по-русски). Потери были так значительны, что приходилось массово собирать экскременты, отмывать зерна и после просушки сдавать колонизаторам в качестве оброка.

Обнаружилось, кто первооткрыватель неизвестно, что побывавшее в желудке мусангов зерно обладает изысканным вкусом, он более мягок, отсутствует горечь и кислинка. Аромат имеет нотки шоколада, а вкус – сочетает какао-бобы и карамель.

Получив независимость, и в пору кофейных неурожаев, жители Суматры стали искать новые источники доходов. Они создали новый брэнд, воспользовались скандальной историей обработки зерен, и заняли нишу элитного продукта – за год получают всего 250-270 кг настоящего «Копи Лувак».

Процесс производства кофе Лювак

Если при обычном производстве процесс состоит из 4 основных этапов: сбор урожая, освобождение косточки, ферментация зерна, промывка и сушка.

В случае обработки кофе Лювак рабочим достается только последний этап. Ферментация зерна производится в желудке и кишечнике маленького воришки. Его желудочный сок не справляется, и зерно остается непереваренным, зато при переваривании оболочки и мякоти, происходит расщепление белков, придающих напитку горечь.

К тому же анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, благодаря которому кофе получает некоторую пикантность.

Последователи производителей кофе Лювак

Во Вьетнаме производят кофе Kopi Chon. Зверька, поедающего ягоды, вьетнамцы зовут Чон. Процесс производства практически такой же, а вот стоимость «Копи Чон» немного ниже. Зато вьетнамский — завоевывает все большее количество туристов на своих кофейных фермах.

Созданы музеи кофе, туристам показывают процесс обработки кофе по стадиям. Дегустация кофе проводится на месте. Правда вьетнамцы предпочитают приготовлять напиток в кофемашинах.

В Таиланде получают кофе по методу «Лювак» заменив муссанга на слона. Имя бренда – Black Ivory Coffee, или «Чёрный бивень». Ягоды более суток находятся в желудке и кишечнике слона, зерна меняют химический состав, и приобретают фруктово-овощной запах.

Для слонов создан специальный рацион из овощей, фруктов, бананов и сахарного тростника. Ветеринары следят за уровнем кофеина в крови слонов. Полученные зёрна имеют особый вкус, и не горчат.

Секреты приготовления кофе Лювак

Есть два варианта получить изысканный напиток правильного вкуса: сварить в джезве или заварить в чашке. Второй способ распространен в Индонезии, кстати этот способ варки раньше был широко известен, как «Кофе по-польски».

Рецепт приготовления кофе Лювак

Классическая пропорция: на 180 миллилитров воды – 2 чайные ложки кофе помола типа «пудра». Любимую чашку подогреть и положить в нее порцию кофе, с пропорцией следует определиться по своему вкусу. Затем залить кипятком, накрыть чашку и настоять на менее 5 минут.

Индонезийцы еще заваривают кофе, как чай, прямо в заварочном чайнике. Пропорции соблюдают те же. Как только осадок опустится на дно – разливают по чашкам.

Как правильно пить кофе Лювак?

Исходя из опыта любителей и профессиональных бариста в кофемашинах не всегда удается приготовить Лювак так, чтобы раскрыть все нотки вкуса и аромата, и показать, что это такое. В гейзерной кофеварке тоже варить не имеет смысла. Не добавляют в Лювак молоко или сливки, и тем более не варят из него капучино, латте или раф.

Кофе пьют медленно, маленькими глоточками, дабы получить удовольствие от вкуса и аромата. В холодном виде пить не рекомендуется – проявляются все худшие черты: кислинка и терпкость.

Особенности вкуса кофе Лювак

Уже первый глоток радует насыщенным карамельным ароматом с шоколадными нотками, горький и кисловатый привкус отсутствуют. В послевкусии ощущаются травянистые оттенки. Остывший же напиток начинает кислить и приобретать вкус сена.

Рекомендованный помол — средний или тонкий.

Польза и вред кофе Лювак

Кофе Лювак отличается от обычных сортов необычностью обработки, оригинальными нотками шокладности и карамельности, более мягким вкусом и отсутствием кислотности и горечи. Это все вкусовые составляющие, в самом же химическом составе отличий с обычным кофе не обнаружено.

Все полезные качества кофе, также распространяются и на Лювак.

  • Первое из них – наличие «гормона счастья». Копи Лувак при употреблении даже одной чашки в день является отличным антидепрессантом. И не только из-за серотонина, но и от ощущения обладания самой элитной чашечки кофе в мире. Сразу исчезает сонливость и даже перестает болеть голова.
  • Проводились исследования и получены результаты, говорящие о том, что употребление пары чашек кофе в день снижают риск инфаркта и инсульта на 7-8 %. Кофе закаляет сердце как гимнастика и держит его в небольшом тонусе, заставляя биться то чаще, то реже.
  • Итальянские ученые в один голос заявляют о том, что употребление кофе помогает замедлить старение организма и снижает риск развития рака груди и кишечника. Это подтверждают и ученые России, добавляя, что утренняя чашка любимого напитка – предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

В разные исторические времена отношение к кофе было разным. В средние века его продавали только в аптеках. В конце 20 века утверждали, что это – очень вредный напиток, приводя кучу аргументов.

Можно назвать один недостаток Лювак и всех других сортов кофе – привыкание к этому напитку. В противовес этому нужно просто выработать привычку пить не больше 2-3 чашек кофе в день.

С другой проблемой, возникающей у любителей кофе: вероятностью обезвоживания организма и вымывания микроэлементов – справиться еще проще – после каждой выпитой чашки, нужно просто выпивать стакан чистой воды, плюс прием витаминно-минерального комплекса ежедневно.

Кофе Лювак стоит того, чтобы его попробовать. Его вкус отличается от других сортов. Также он пригодится в качестве подарка себе или другим. А можно поехать на Суматру и насладиться чашечкой свежесваренного вкусного экзотического капи Лувак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *