Кальмар по корейски

Содержание

Кальмары по-корейски — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

Кальмары по-корейски – пикантная острая закуска, которую можно смело включать как в праздничное меню, так и в повседневный рацион, качественно разнообразив будничное меню. Помимо отменного вкуса блюдо имеет немалую пищевую ценность наряду с невысокой калорийностью.

Как приготовить кальмар по-корейски?

Маринованные кальмары по-корейски готовятся из правильно отваренных целых тушек, которые нарезают и дополняют маринадом.

  1. Замороженный исходный продукт размораживают, обдают кипятком и очищают от пленок и внутренностей.
  2. Закладывают тушки поочередно в кипящую воду на 30 секунд, после чего извлекают шумовкой.
  3. Нарезают кальмары кольцами или соломкой.
  4. Готовят маринад, опираясь на рекомендации выбранного рецепта. Заливают им нарезку из кальмаров и оставляют на несколько часов для пропитки.

Самые простые кальмары по-корейски

Кальмары по-корейски – рецепт, не требующий от хозяек много времени и сил, но вместе с тем дающий отменный вкусовой результат, если исполнить его правильно с соблюдением рекомендуемых пропорций составляющих для маринада и базового компонента. Если нет яблочного уксуса, его можно заменить белым винным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • растительное масло, соевый соус и яблочный уксус – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кальмары.
  2. На сухой сковороде подсушивают и обжаривают кунжут.
  3. Вливают масло, соевый соус, уксус, добавляют чеснок, соль с сахаром, кориандром и перцем.
  4. Заливают горячим маринадом морепродукт.
  5. Оставляют кальмары в маринаде по-корейски на 2 часа, а в идеале на ночь.

Хе из кальмара по-корейски – рецепт

Закуска из кальмаров по-корейски, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, получается максимально пикантной и яркой по вкусу. Состав в данном случае дополняется луком, который придает блюду остроту и приятный аромат. Использовать можно как целые тушки кальмаров, так и свежемороженную нарезку.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус, яблочный уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут, кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары, нарезав их соломкой, добавляют лук.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты для маринада, нагревают при помешивании, но не кипятят.
  3. Выливают маринад к нарезке морепродукта с луком, перемешивают.
  4. Оставляют хе из кальмаров по-корейски мариноваться минимум на 2 часа.

Острый кальмар по-корейски – рецепт

Любителям жгучих закусок придется по душе острый кальмар по-корейски, если приготовить его с добавлением порции молотого чили или нарезанными свежими стручками. Степень остроты можно отрегулировать, варьируя количеством добавки. Если тушки в процессе очистки в горячей воде успели посветлеть, их можно дополнительно не отваривать.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кальмары.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют масло и остальные компоненты, прогревают.
  3. Заливают смесью нарезку кальмаров.
  4. Оставляют кальмары острые по-корейски мариноваться на 4 часа.

Как приготовить щупальца кальмара по-корейски?

Если в наличии имеются щупальца кальмара, то из них можно приготовить не менее вкусную корейскую закуску, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. В данном случае потребуется придерживаться несколько иной техники подготовки базового продукта, но результат без сомнений покроет все трудозатраты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. У каждого щупальца снимают темную пленку по центру с одной и с другой стороны.
  2. Помещают продукт в подходящую емкость, заливают кипятком, перемешивают 2 минуты, после чего сливают теплую воду и вливают холодную.
  3. Растирают массу руками, совершая движения как при ручной стирке белья.
  4. Промывают щупальца и повторяют цикл с горячей, холодной водой и «стиркой» еще 2 раза.
  5. Обжаривают на масле лук, добавляют кунжут и остальные компоненты, прогревают и выкладывают к щупальцам.
  6. Выдерживают щупальца кальмара по-корейски в маринаде 3-4 часа.

Кальмары по-корейски с морковью

Вкусными и аппетитными удаются кальмары по-корейски с морковкой. Очищенный овощ предварительно очищают и перетирают на специальной терке длинной соломкой. Для более деликатного вкуса морковную массу дополнительно подсаливают, растирают руками, дают минут 30 постоять, после чего отжимают от лишнего сока.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соевый соус, яблочный уксус, кунжут и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары и морковь.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты, прогревают, но не кипятят и заливают горячей смесью основу закуски.
  3. Оставляют кальмары с морковью по-корейски на несколько часов.

Кальмары по-корейски с овощами

Приготовить кальмары по-корейски с луком, перцем болгарским и морковью можно и на сковороде без необходимости длительного маринования. В данном случае тушки нужно только очистить и нарезать свежими, без предварительного отваривания. Пропорции составляющих можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус и вода – по 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воке разогревают растительное и кунжутное масло.
  2. Закладывают поочередно с интервалом в 2 минуты сладкий перец, морковь, лук, чили и чеснок.
  3. Добавляют пасту, соевый соус, сахар, воду, тушат 10 минут.
  4. Закладывают кальмары, готовят 2 минуты, снимают с огня.

Кальмары по-корейски с соевым соусом

Маринованные кальмары, рецепт по-корейски которых будет представлен следующим, приобретают характерный восточный вкус за счет использования внушительной порции соевого соуса. По желанию можно добавить в состав маринадной смеси для пикантности немного чеснока и перетертого имбирного корня.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • корейские специи для салата – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары, нарезают.
  2. Перетирают морковь, подсаливают, оставляют на 30 минут.
  3. Соединяют морковь без сока, кальмары и луковые полукольца, добавляют соевый соус, масло, специи, перемешивают.
  4. Через 12-16 часов кальмары по-корейски можно пробовать.

Рецепт кальмаров по-корейски с рисовым уксусом

Приготовление кальмаров по-корейски по следующему рецепту предполагает использование рисового уксуса, который придаст закуске приятную кислинку и оригинальный привкус. Предложенный лаконичный состав маринада можно расширить добавлением корейских приправ или просто молотого кориандра.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус, рисовый уксус – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец и сахар – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кальмары.
  2. Подсушивают и подрумянивают кунжут.
  3. Добавляют масло, соевый соус, чеснок, уксус и остальные добавки, прогревают, выливают к кальмарам.
  4. Оставляют кальмары по-корейски в холодильнике на 4 часа.

Фаршированные кальмары по-корейски

Вкусные кальмары по-корейски, приготовленные целиком с начинкой из маринованной моркови с рисом, можно подать с соевым соусом или другой пикантной добавкой на свой вкус. Состав наполнения гармонично дополнят обжаренные с луком грибы. Кроме того для получения более сытной версии можно добавить в начинку отварные яйца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тушки кальмаров чистят, опускают на минуту в кипяток.
  2. Смешивают корейскую морковь и отваренный рис, добавляют по вкусу соль, специи, кориандр.
  3. Наполняют массой тушки кальмаров, скалывают зубочисткой и обжаривают на масле по минуте с каждой стороны.

Жареные кальмары по-корейски – рецепты

Аппетитный жареный кальмар по-корейски может стать не только самостоятельной пикантной закуской, но и великолепной добавкой к гарниру из риса. В данном случае кальмары обжариваются вместе с компонентами маринада и не требуют предварительного отваривания. Вместо белого вина можно добавить по вкусу рисовый уксус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают свежие кальмары соломкой, смешивают с морковью, луком, чили и чесноком.
  2. Добавляют остальные компоненты маринада, оставляют на 2 часа.
  3. Выкладывают массу на раскаленную сковороду и жарят до испарения влаги.

Темпура из кальмара по-корейски – рецепт

Темпура из кальмара по-корейски – аппетитная пикантная закуска, которую подают с соевым соусом или смесью, приготовленной из 100 мл оливкового масла, щепотки морской соли и трех зубцов чеснока, взбив компоненты в блендере. Важно готовить кляр для обжарки непосредственно перед термической обработкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • соль, перец, кориандр, лимонный сок – по вкусу;
  • газированная минеральная вода – 300 мл;
  • желтки – 2-3 шт.;
  • лед – 10-15 кубиков;
  • мука;
  • растительное масло – 1 л.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, нарезают кольцами, солят, перчат, сдабривают кориандром и лимонным соком, оставляют на час.
  2. Смешивают желтки и воду, добавляют лед и муку, быстро перемешивают до получения теста по густоте чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Окунают поочередно кольца кальмаров, жарят в раскаленном масле, выкладывают на салфетки.

Маринованные кальмары по-корейски: вкусное и простое блюдо на закуску

Любите кальмара? А готовить этот продукт умеете? Расскажем, как сделать вкуснейшие маринованные кальмарчики по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

1 кг свежего кальмара 2 головки репчатого лука 6 ст. л 6% яблочного или рисового уксуса 2 ч. л. соли без горки 1 ст. л. сахара 1,5 ст. л. приправы для моркови по-корейски (смесь кориандра с красным перцем и сухим чесноком) 7 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. Тушки кальмаров разморозить, хорошенько промыть холодной водой, удалить хорду.

2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Опустить кальмары в кипяток и засечь ровно 3 минуты.

Сразу же выловить кальмаров шумовкой или вилкой и остудить.

3. Нарезать кальмаров тонкими колечками или соломкой.

4. Выложить кальмары их в кастрюльку и засыпать приправой для моркови по-корейски.

5. Лук репчатый почистить и порезать полукольцами.

Смешать сахар с солью и уксусом. Залить маринадом лук и оставить мариноваться на 10-15 минут.

6. Затем лук переложить к кальмарам, влить растительное масло и тщательно перемешать.

7. Убрать посуду с кальмаром в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все, кальмары в маринаде готовы!

Подавать со свежей зеленью в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Совет:

  • также кальмары можно мариновать в соевом соусе с измельченным чесноком — по-японски
  • или в белом сухом вине (лимоне) с пряной зеленью — по-сицилийски

Маринованный магазинный морской коктейль – просто объедение! Всегда хотелось научиться делать такой же по вкусу маринад в домашних условиях. Перерыв кучу сайтов с рецептами маринования морепродуктов, методом проб и ошибок, мне удалось, наконец-то, подобрать максимально приближенный вариант. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото маринованного коктейля, как в магазине.

Как мариновать замороженный морской коктейль

Замороженные морепродукты продаются в любом продовольственном магазине. Я купила 500 граммовую упаковку морского коктейля, состоящего из мяса мидий, кальмаров и креветок. Если вы любите другое сочетание морепродуктов, то можете самостоятельно подобрать для себя необходимый состав, приобретая морепродукты на развес.

Первым делом отварим морепродукты. Для этого? закинем содержимое пакета в кипящую воду на 3 минуты. Размораживать предварительно ничего не нужно. Отсчет времени начинаем с момента закладывания продуктов в кипяток. Солить воду не нужно!

Через указанное время сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг и дадим морским обитателям остыть.

Теперь, на очереди маринад. Для его приготовления нам понадобится 1 чайная ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, перец горошком – 5 штук, 1 листик лаврушки.

Заливаем специи 200 миллилитрами воды, добавляем 50 миллилитров 9% уксуса и 40 миллилитров растительного масла без запаха. Доводим маринад до кипения, а затем остужаем его до комнатной температуры.

Хоть рецепт заявлен «Как в магазине», но я не могу пройти мимо того, чтобы добавить к коктейлю свежий лучок. Этот ингредиент добавит вкусовую нотку основным продуктам, а сам станет дополнительным хрустящим лакомством.

Нарезаем небольшую луковицу, весом, примерно, 50 грамм, полукольцами.

Смешиваем лук и остывшие морепродукты в отдельной емкости.

Теперь можно закладывать основу для маринования в чистую банку, объемом 500 миллилитров.

Сверху морепродукты заливаем остывшим маринадом.

Закручиваем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Через 24 часа маринованный морской коктейль выкладываем на тарелку и угощаемся великолепным блюдом.

Маринованные морепродукты – это идеальная самостоятельная закуска или наполнитель для салатов. Честно говоря, до салатов в нашей семье это блюдо никогда не доживало.

Кальмар с морковью по-корейски

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Кальмары по-корейски без моркови

Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле мастерство готовки пищи почиталось уважаемым делом. Впрочем научные основы кулинарии стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении приготовления здоровой и аппетитной еды. Ее цель изучить питательную ценность, рациональные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов. Усвоив такую теорию, вы сможете грамотно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — обобщенное название для всех вариантов деятельности, ограниченной рамками кухни. Набор приборов, продуктов, стиль — вот детали, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее значительную функцию имеет в ресторанах. Эта практика делается особо возможной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов, то следует использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травы и специи, обладающие более интенсивным запахом и обильны различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду требуется обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно увеличить продолжительность сохранности пищи, ведь в результате этой обработки пища сохраняется гораздо дольше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной термической переработке, так как жарка, варка, тушение либо попросту обработка паром даст, к примеру, мясным продуктам совсем различные вкусовые свойства.

Однако необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. По этой причине нужно соблюдать несколько практических советов по вопросу, как сохранить наибольшее наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким способом правильно готовить

В процессе отваривания овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. Это значит, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощные продукты, например, свеколка, так как она продолжительное время готовится. После этого картофель, помидоры, перец, потому что, таким продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит использовать — она лишь прибавит излишнего жира. Более того, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не окажется избыточно жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, тогда это конечно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают оставить воду, где они варились, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Эту воду позже можно применить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет сохранить их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение — это очень оптимальный метод приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Не следует также повторно нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше возьмите некоторую дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и недобросовестность, какие бывают в процессе приготовления пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются переносчиками большинства инфекционных болезней.

Аккуратная и каждодневная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продукции необходимо осуществлять не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывание, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо легко множатся микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, тефтели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе начальной обработки сырую рыбу требуется обмывать питьевой проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на не один день, необходимо не только подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

Особо основательно и неоднократно следует промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, укроп, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда фрукты, зелень и овощи необходимо промывать не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, класть их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде нужно приготовить бульон и потом уже уложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом требуемой продолжительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу — прежде картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при чистке кожуру надо срезать потоньше, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, особо нарезанным, поскольку здесь он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило — класть уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно вылить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после использования не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело ошибочно: останется не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз смогут портить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки надо почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же после её применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *