Калмыцкий чай рецепт

Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами. От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась. В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.

Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.

Как появился напиток

Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.

По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел. По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром. С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.

Помимо питательности он еще и очень полезен:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
  • восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
  • способствует обильному приливу молока в период лактации;
  • снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.

Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения

Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.

Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме. Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов. Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая

Классический

Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.

  1. В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
  2. В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
  3. В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
  5. В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
  6. Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.

Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.

Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.

По-татарски

Татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий

Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.

  1. В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
  2. Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
  3. Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
  5. В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.

Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.

С заваркой

Для калмыцкого чая можно использовать и черный и зеленый чай

Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:

  1. В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
  2. В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
  3. Выдержать чай под крышкой 10 минут.

Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.

В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.

Мясной

Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.

  1. Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
  2. После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
  3. Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
  4. В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
  5. Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.

Мясной чай имеет необычный и пикантный вкус

В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.

С пряностями

Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.

Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.

С зелеными листьями

В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.

Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.

За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.

Лук и укроп дополняют чай витаминами

С мускатным орехом

Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.

С маслом и лавровым листом

Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай. Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения. Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.

Медово-хлебный вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают и сладкий вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.

В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.

Для лактации

Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.

  1. В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
  2. Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
  4. Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.

Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.

Со сладкими специями

В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон

Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.

Для детей

Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.

  1. В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
  2. После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
  3. В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
  4. Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.

В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.

Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.

Калмыцкий чай

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.


Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.


Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.


В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое… Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп. Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово. Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.

Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

Производитель Вес Цена

ХААН

360 г (12*30)

265 р.

Хальмг Цэ

360 г (12*30)

390 р.

Угэдэй

360 г (12*30)

450 р.

Россия (плитка)

200 г

600 р.

Видео: как варить калмыцкий чай

Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай Смотреть видео

Ангелина, 34 года: Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая. Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала. Регина, 28 лет: Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью. Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь. Алена, 37 лет: Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к. разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Рецепты калмыцкого чая: состав и приготовление

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Состав напитка

Прессованная плитка является лучшим вариантом для заварки. В ее состав входят черный и зеленый сорта, а также разные степные травы, такие как бадан, дягиль и иван-чай. Листья для плиточного чая собирают осенью и к этому времени они становятся грубыми, терпкими, с привкусом естественной горечи. После сбора листья вялят, но не ферментируют.

Чайный брикет может быть доступен не всегда. Альтернативой является готовый калмыцкий чай в пакетиках. При этом можно в домашних условиях изготовить основу для джомбы, состоящую из смеси зеленого листового и черного сортов.

Молоко является важным ингредиентом. Во времена кочевников добавлялся тот вид молока, который был под рукой на момент приготовления. Также обязательно присутствовал бараний жир, который в наше время можно заменить сливочным маслом. Нельзя забывать и о разнообразных специях, это лавровый лист, корица, горошек черного перца, корица, мускатный орех, гвоздика, специи для мясных блюд. Естественно, что для приготовления понадобится вода.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Грудное вскармливание

Джомба — отличный помощник при грудном вскармливании. Напиток полезен женщинам, переживающим из-за недостаточного объема молока, так как работа молочных желез заметно усиливается. Мама может кормить грудью абсолютно спокойно, на здоровье ребенка употребление этого напитка негативно не отразится.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Перед тем, как вода закипит, необходимо насытить напиток кислородом. Зачерпните воду половником, поднимите над котелком и медленно вылейте обратно. Необходимо сделать 30−45 повторений этой процедуры. Кипятить 5 минут, затем добавить молоко. Кипятите 5 минут и добавьте бараний жир. Настоять еще 5−10 минут. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

Чай в пакетиках

Если процесс приготовления чая в плитках покажется слишком долгим, то сварить джомбу в пакетиках не составит особого труда. Заварку можно осуществить как дома, так и в походных условиях. Состав пакетика включает соль, сухое молоко, сливки. После того как пакетик заливается 250 мл кипятка, в него добавляются специи по вкусу, и напиток настаивается 10 минут.

Приготовление в домашних условиях

Если в наличии нет прессованных плиток и пакетиков, можно сварить чай по-калмыцки в домашних условиях. Вот несколько уникальных рецептов.

Для этого понадобится качественный зеленый китайский лист. Рецепт приготовления на дому:

  1. Измельчить 50 г зеленых чайных листьев и залить их 500 мл воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить половину литра жирного молока, после этого кипятить 2 минуты.
  4. Затем варить еще семь минут на медленном огне.

5. Добавим соль, горошек черного перца, лавровый лист, бутоны гвоздики, мускатный орех по вкусу.

6. Снова варим 7−8 минут, затем накрываем крышкой, даем настояться 15 минут.

7. Перемешиваем, затем зачерпываем чай половником и медленно сливаем обратно 30−45 раз.

8. Напиток необходимо процедить и добавить 30 грамм сливочного масла.

Также есть вариант приготовления чая по-калмыцки на основе только черного сорта, желательно прессованного. Необходим следующий состав:

  • черный чай — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • масло — 30 г;
  • соль, горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист — по вкусу.

Чай по-калмыцки на бараньих ребрышках:

  1. 500 г бараньих ребрышек варить в трех литрах воды на медленном огне 1 час.
  2. Мясо вынуть, засыпать 200 г зеленых листьев.
  3. Варить в бульоне 15 минут.
  4. Добавить 3 л жирного молока, соль, черный перец.
  5. Варить 15 минут, затем дать настояться еще 15 минут

Напиток наливают в пиалы, ребрышки подают вместе со свежим гарниром из картошки. В это блюдо можно смело добавлять специи по вашему вкусу.

Чай по-калмыцки, найман гишуун тоголдор цай, джомба, бурятский чай — все эти названия объединяет продукт, вызывающий абсолютно разные отзывы. Это говорит о том, что чай по-калмыцки является уникальным продуктом, одним из символов неповторимой калмыкской культуры. Только лишь попробовав можно оценить его вкусовые качества. Приятной дегустации!

Попробовала джомбу по совету бабушки. Когда родился третий ребенок, начались серьезные проблемы с кормлением, было очень мало молока. Попробовала такой чай со сливками — на следующий день молоко появилось. Но лучше не пить большими порциями.

Татьяна, 35 лет

Часто покупаю зеленый чай в брикетах, варю как калмыцкий: с молоком, специями, солью. Обожаю за уникальность, а еще он отлично помогает притупить чувство голода: количество жиров, белков и углеводов как у хорошего перекуса. Отцу чай помог при сахарном диабете, а я потихоньку от желания переедать с ним отучаюсь.

Екатерина, 25 лет

Мне нравится пакетированный чай. Муж любит добавлять горошки черного перца, мне нравится гвоздика и корица. Помогает во время эпидемий гриппа. Усилился иммунитет, за 5 лет ни разу еще не слегли с ОРЗ, ОРВИ и другими болезнями. Если горло начинает болеть, спасаемся этим чаем.

Алена, 30 лет

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
  • улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
  • предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать.

Ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • молоко – 950 мл;
  • прессованный чай – 75 г;
  • cливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В молоко поместить прессованные кусочки чая. Вскипятить. Засыпать специи и потомить на малом огне четверть часа.
  2. Убрать с огня. Настоять четверть часа. Процедить. Разогреть. Добавить необходимое количество сливочного масла. Употреблять в теплом состоянии.

Рецепт приготовления с молоком

  • молоко – 900 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • плиточный чай – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • вода – 470 мл;
  • лаврушка;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Размельчить чай. Залить водой и вскипятить.
  2. Залить молоком и насыпать пряности. Посолить. Прокипятить четверть часа. Взять марлю и процедить смесь. Заварку обязательно отжать. Добавить масло. Перемешать.

Не бойтесь менять количество заварки, молоко заменять сливками, сочетать различные пряности. Каждый раз вы сможете ощущать необыкновенный разнообразный вкус волшебного напитка, который тонизирует, укрепляет организм, насыщает энергией и дарит бодрость.

Если вы не знаете, как варить калмыцкий чай, то попробуйте приготовить напиток по очень простому рецепту.

Легкий и полезный завтрак.

  • сливочное масло – 25 г;
  • соль;
  • вода – 240 мл;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • черный чай – 35 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • молоко – 200 мл.
  1. Вскипятить воду и засыпать чай. Поварить пять минут. Залить горячим молоком. Посолить. Добавить гвоздику, затем корицу. Перемешать.
  2. Поварить массу семь минут, затем процедить. Смешать с маслом. Вскипятить.

Калмыцкий чай с пряностями и специями

Состав компонентов:

  1. В воду насыпать чай. Довести до кипения и потомить восемь минут. Вскипятить молоко и залить в чай. Посолить и присоединить пряности. Готовить семь минут. Добавить масло и хорошо перемешать.
  2. Настоять смесь полчаса. Процедить и прогреть.

Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

Отличное начало дня!

  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • черный чай – 110 г плиточный;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 470 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молоко – 530 мл;
  • сливочное масло – 110 г.
  1. Раскрошить чай и добавить в воду. Вскипятить. Потомить четверть часа на огне.
  2. Залить молоком. Проварить шесть минут. Готовить необходимо на маленьком огне, иначе жидкость убежит.
  3. Насыпать в сухую сковороду муку. Поджарить. Смешать с лаврушкой и перцем. Отправить в чай. Перемешать. Посолить и добавить масло.Размешать и настоять четверть часа без огня под крышкой.

Рецепт с мускатным орехом

  • соль;
  • вода – 125 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • прессованный чай – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – 125 мл.
  1. Вскипятить воду. Раскрошить чай и отправить в кипяток. Залить молоком. Размешать.
  2. Кипятить семь минут. Насыпать соль с мускатом и добавить масло. Размешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа без огня.

Как приготовить напиток с зеленым чаем

Чудодейственный напиток.

  • соль – 1 ч. ложка;
  • зеленый листовой чай – 35 г;
  • вода – 530 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • молоко – 470 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.
  1. Вода понадобится горячая. Засыпать основной компонент и залить молоком.
  2. Поставить на огонь. Используя минимальное пламя довести до кипения.
  3. Добавить специи. Посолить и размешать. Поварить четверть часа. Процедить. Смешать с маслом.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

  • Не везде можно найти чай в брикетах, поэтому используйте любой рассыпной зеленый или черный компонент.
  • Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
  • Подают напиток в пиалах и употребляю только горячим.
  • Молоко для приготовления используют только жирное, которое можно заменить сливками.
  • Чайные брикеты хранят только при комнатной температуре. Чтобы не растерять аромат трав, помещают в вакуумный пакет предварительно завернув в бумагу.
  • Если вы используете напиток для похудения, замените молоко обезжиренным компонентом и исключите масло. Чай получится менее насыщенным, и не испортит фигуру.
  • В зависимости от индивидуальных предпочтений, в напиток можно добавлять пряности в любом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *