Калорийность салата греческий

Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении

3 Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>

Калорийность блюда

Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • брынза;
  • маслины;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук.

Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.

Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:

  • помидоры — 24 кКал;
  • репчатый лук — 41 кКал;
  • болгарский перец — 26 кКал;
  • брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.

Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.

Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.

Польза ингредиентов

Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.

  • Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов — ешь салат и становишься счастливей!
  • Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
  • МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
  • БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями — микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
  • ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.

В целом греческий салат полезен для каждого. Он не вызывает аллергических реакций, за исключением того, если у вас аллергия на один из ингредиентов. Употреблять блюдо можно даже детям.

Подходит ли данное блюдо для диеты

Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.

Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.

Как снизить калорийность салата

Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.

  1. Ищем низкокалорийный сырБрынза имеет высокую калорийность, а вот если для приготовления греческого салата использовать сыр Фета, блюдо получится более диетическим. В 100 граммах Феты содержится всего 264 кКал.
  2. Увеличиваем долю овощей в салатеКто сказал, что сыра там должно быть именно 200 грамм? Бросайте в тарелку побольше перца и помидор, это не сильно поменяет вкус блюда, зато потом вы будете чуточку стройнее. А еще можно добавить побольше зелени. Петрушка, базилик, хоть щавель добавляйте, если нравится — зелень отлично ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
  3. Добавьте имбиряПри помощи имбиря вы не снизите калорийность салата, зато сделаете его еще и жиросжигающим. Этот продукт здорово сочетается с прочими ингредиентами, будет вкусно и полезно.

Греческий салат на диете не просто разрешен, а весьма необходим! Его калорийность низкая, а польза для фигуры — огромная.

Греческий салат рецепт классический калорийность

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

Добавки Количество калорий
Без масла 86 ккал
С оливковым маслом 66 ккал
С сыром фета 51 ккал
С брынзой 81 ккал
С сыром фетакса 118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Без масла 7 9 8
С оливковым маслом 3 5 2
С сыром фета 2 3 4
С брынзой 4 5 4
С сыром фетакса 3 10 4

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность салата «Греческого» с различными ингредиентами

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.

Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.

Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
  • 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты – 211 ккал;
  • 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло – 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.

О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.

О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Греческий салат — кладезь витаминов!

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Итак, тебе понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • Кочан салата Ромен или Айсберг,
  • Листочки свежего базилика,
  • ½ банка маслин,
  • Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),
  • Сушеный базилик,
  • Бальзамический уксус,
  • Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru

Знаете почему греческий салат стал таким популярным не только в Греции, но и во всем мире?

Классический греческий салат – традиционный микс суперпродуктов, который обычно состоит из сыра фета, оливок, огурцов, помидор, красного лука и оливкового масла. В Греции этот салат называют деревенским и готовят очень часто. Настоящий греческий салат очень полезен для здоровья, так как не содержит вредных ингредиентов на подобии майонеза, а его основные ингредиенты вместе создают «здоровый микс», полный витаминов и минералов.

Овощи

Основную часть греческого салата занимают овощи: листья салата, помидоры, лук и огурцы. Это низкокалорийные и питательные вещества. Зелень салата обеспечивает организм витаминами А и С, а также калием и железом. Университет штата Колорадо отмечает, что зелень салата содержит фитонутриенты и антиоксиданты, полезные соединения, которые помогают защитить здоровье, а также уменьшают риск возникновения болезни сердца и рака. Томаты и красный лук в салате богаты витамином С и витамином А. Огурцы являются здоровым источником калия.

Оливки

Оливки – суперпродукт, несут в себе огромную пользу для организма. Ни один греческий салат без них не обходится. Оливки богаты здоровыми ненасыщенными жирами. Эти жиры снижают риск сердечных заболеваний. Одна большая бурая оливка добавляет всего 5 калорий греческий салат, зато вместе с этим несет в себе небольшое количество кальция, клетчатки и витамина А. Мэгги Гринвуд-Робинсон отмечает в своей книге «Good Fat vs. Bad Fat», что если постоянно кушать оливки, то можно снизить уровень холестерина в крови и помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим хроническим заболеваниям.

Сыр “Фета”

Сыр «Фета» добавляет смелый яркий аромат и вкус к греческому салату, а также является питательным соусом. Сыр полезен для костей и зубов, так как несет в себе много кальция. Еще он содержит цинк и витамин А.

Заправка

Самая распространенная заправка для греческого салата – оливковое масло. Но хоть в оливковом масле и содержатся жиры, большая часть из них – полезные ненасыщенные жиры. Они благоприятно воздействуют на организм, снижают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина.

В итоге, греческий салат – это сочетание ярких вкусов и ароматов, и букет полезных компонентов. Каждый ингредиенты салата как часть пазла, которые в сборе создают произведение, вкусное и полезное.

Польза оливкового масла…

Оливки или маслины…

Польза помидоров…

Сыр фета…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *