Капуста суточная рецепты

Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.

При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.

Капуста в маринаде суточная

Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.

В маринаде

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 150 мл
  • Масло растительное – 150 мл

Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.

Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
  3. Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
  4. В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.

Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.

  1. Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.

Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.

  1. Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
  2. После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.

Суточная капуста с чесноком и морковью

Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.

С чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
  2. На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
  3. Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
  4. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
  5. Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
  6. Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.

Суточная капусточка с болгарским перцем

Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Сладкий перец – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

С болгарским перцем

  1. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
  2. Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Очищенную морковку натереть на терке.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
  5. Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.

Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.

Капуста за сутки кусками

Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.

Компоненты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 100 г

Капуста кусками

  1. Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
  2. В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
  5. Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
  6. Вылить кипящий рассол в банку.
  7. Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.

Через сутки угощение готово.

Суточная капусточка с медом

Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.

Компоненты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
  2. Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
  3. Засыпать заготовку солью, добавить мед.
  4. Залить смесь кипяченной остуженной водой.
  5. Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
  6. Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.

Капуста должна быть упругая, не вялая, без черных прожилок. При необходимости удаляем верхние листочки.

Измельчаем капусту, при этом форма и степень измельчения зависит от ваших предпочтений, можно ее нашинковать или порезать на небольшие кусочки.

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Наилучшим вариантом здесь будет терка для корейской моркови, но, если таковой у вас нет, можете потереть на обычной крупной терке или просто мелко нарезать.

Зубчики чеснока измельчаем чесночницей или теркой. Опять же, можете просто порубить его ножом.

Добавляем чеснок к моркови и слегка перемешиваем.

Приступаем к закладке капусты. Овощи укладываем слоями, чередуя капусту и морковку с чесноком до верха нашей емкости, слегка уплотняем.

Теперь нужно приготовить маринад.

В воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения, затем вливаем уксус и подсолнечное масло, ждем, пока закипит.

Горячим рассолом заливаем подготовленную капусту и укладываем гнет.

Если вы готовите в банках в качестве гнета можно использовать плотный мешочек с солью (обязательно проверьте отсутствие дырочек) или пол-литровую пластиковую бутылку с водой.

Через сутки капусту можно подавать к столу.

Если вы готовили ее в кастрюле или другой емкости, для удобства можете переложить в баночки и хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

Вы можете добавить в маринад ваши любимые специи, например, 3-5 зерен гвоздики, лавровый лист, душистый перец горошком, это придаст блюду больше аромата и пикантности.

Количество столового уксуса можете уменьшать или увеличивать до одного стакана.

Измельченный чеснок, можно не перемешивать с морковкой, а добавить в маринад при его приготовлении.

Вы также можете придать капусте нежный розовый оттенок, добавив немного тонко порезанной свеклы или свекольного сока.

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Маринованная капуста «Суточная»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.

Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле

Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Капуста очень мелко шинкуется.
  2. Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
  3. Овощи выкладываются в кастрюлю.
  4. Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
  5. Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
  6. Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
  7. Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.

Готовим с чесноком и морковью

  1. Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
  2. К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
  3. Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
  4. В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
  6. Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
  7. Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.

Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.

Маринованная капуста кусками

Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.

  1. Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
  3. Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
  6. Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.

Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.

Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.

  1. Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
  2. Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
  3. Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
  4. Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
  5. В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
  6. Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.

Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.

Просто бесподобный рецепт в банке

Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.

  1. Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
  2. Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
  3. Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
  4. Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
  5. Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
  6. Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
  7. Через сутки закуска полностью готова.

Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.

Вариант быстрой засолки с клюквой

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.

  1. Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
  2. С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
  3. Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
  4. Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
  5. Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
  6. На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.

В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.

Хрустящая, квашеная, суточная капуста

  1. Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
  2. В массу отправляются специи.
  3. Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
  4. Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
  5. Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.

Банка закрывается крышкой и оставляется на 24 часа в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *