Картофель гратен в духовке

Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:

Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • размороженная рыба;
  • соль и перец.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • твердый сыр 60 г;
  • 2 чесночных зубчика ;
  • масло сливочное 20 г;
  • по ½ ч.л. мускатного ореха, соли, черного перца.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

  1. Сыр делим на две части. Одну натираем на терке, вторая потребуется в конце приготовления.
  2. В посуду выливается 2/3 сливок, смешиваем с натертым сыром. Готовую смесь нужно держать на медленном огне до тех пор, пока сыр не растопится. В смесь добавляется соль, черный перец и мускатный орех.
  3. Картофель нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зубчик чеснока натирается и им смазывается дно формы. Сверху дно промазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Часто нарезанного картофеля выкладывается в форму внахлест. Далее выливается часть сливочного соуса. Затем выкладывается еще два слоя, каждый из них проливается соусом.
  6. Форма накрывается сверху фольгой и ставится в разогретую духовку на 50 минут. духовку нужно разогреть до 170 градусов.
  7. По окончанию времени фольга снимается, сверху трется оставшийся сыр.
  8. Гратен снова ставится в духовку на 15 минут для образования золотистой корочки.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Вынимать гратен из формы нужно минут через 10 после его полной готовности, чтобы блюдо не развалилось. Перед подачей сверху посыпают прованскими травами. Секрет вкусного гратена заключается в сорте картофеля. Он должен хорошо развариваться, содержать большой уровень крахмала.

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Гратен из картофеля

Posted on Авг 17th, 2016 by Марина Categories:

  • Блюда из овощей
  • Запеканки

Гратен из картофеля — вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен — запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена — в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет «резиновое».

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

В сезон овощей запеканки из них — частые гости на нашем столе. Предлагаю вашему вниманию рецепты простых запеканок из кабачков и из баклажанов с помидорами.

А сегодня я прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Французский классический гратен

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Advertisements Инновационная лопата «Урожай»

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Au gratin — это метод приготовления блюд в духовке, благодаря чему на их поверхности появляется аппетитная золотистая корочка. Для этого овощи, мясо или рыбу как правило посыпают хлебными крошками либо тертым сыром. Хорошим примером приготовленного подобным методом блюда можно считать картофель «Дофинуа», либо же по-простому картофельный гратен.

Секрет успеха подобного вкусного и красивого французского блюда кроется в том, что пропитанный молоком и сливочным маслом картофель просто тает во рту. Легендарный гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Подобную шикарную запеканку можно просто приготовить к празднику, она всегда выгодно смотрится на столе и вызывает бурю положительных эмоций у гостей.

рецепты приготовления картофельного гратена

Картофельный гратен классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 200 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • сыр 200 гр.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло 50 мл.

рецепты приготовления гратена картофельного

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Подготовите все необходимые ингредиенты. После необходимо картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.
  2. Поместить картофель в кастрюлю со сливками и слегка приварить минут 10. Добавить чеснок и мускатный орех, соль, перец и прогреть на среднем огне.
  3. В форму для выпекания положить слой картофеля и слой сыра, чередуя. Поливаем все сливками. Благодаря нежному сыру у гратена будет насыщенный сливочный вкус. Отправляем в духовку на 190°С на 15 минут.
  4. Затем достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут в духовку. Украшаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Французский картофель гратен

Ингредиенты:

  • Картофель 6 штук
  • Сливки 20%-ные200 гр.
  • Молоко100 мл
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твердый сыр 300 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кружочками. Можно сделать это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
  2. Смазываем емкость сливочным маслом. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
  3. Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
  4. Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Гратен Дофинуа

рецепт приготовления гратен дофинуа в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Картофель 800 гр.
  • Сливки (20–33 % жирности) 200мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубочка
  • Пармезан (или грюер) 100 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.
  2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
  4. Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.

Как приготовить картофельный гратен

рецепт приготовления вкусного картофельного гратена

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200–220 градусов (ориентируемся на мощность духовки — каждая ведет себя индивидуально). Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2–3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
  2. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1–2 минуты. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
  3. Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим.
  4. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20–30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.

Гратен с болгарским перцем

рецепт гратена с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Картофель 5 штук;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Помидор 1 штука;
  • Сливки 1 столовая ложка;
  • Перец душистый молотый 1/3 чайной ложки;
  • Мускат молотый 1/3 чайной ложки;
  • Сыр Сулугуни 80 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Для быстроты приготовления ставим сразу духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем займемся овощами, нарезав их тонкими кольцами. (Большие кусочки могут плохо пропечься) Смешиваем сливки с солью и другими специями. Сыр натираем на терке
  2. Теперь будем укладывать все в форму для запекания. Выкладываем первым слоем половину картофеля, затем половину лука, после добавляем перец, так же половину всего количества, и часть помидоров.
  3. Посыпаем все половиной тертого сыра и поливаем 1/2 частью сливок. Завершаем все повторением тех же слов оставшимися овощами, не забыв про сыр и сливки.
  4. Запекаем в разогретой к тому времени духовке 10 минут, затем снижаем градусы до 150 и готовим еще 15 минут. На запеченном таким образом блюде будет в меру золотистая и хрустящая корочка, к тому же больше вероятность избежать подгорания.

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на специальной терке или нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать вдоль на кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Выложить слой картофеля в форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест. На картофель выложить помидоры. Потом снова слой картофеля.
  3. Между слоями картофеля выкладывать помидоры и сладкий перец. Через каждые три слоя поливать овощи сливками, посыпать сыром, солью и перцем.
  4. Верхний слой гратена полить сливками, посыпать сыром и семенами тмина.
  5. Запекать картофельный гратен в духовке при 175 градусах до готовности картофеля. Подавать картофельный гратен горячим. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с сыром, по-французски

рецепт приготовления в домашних условиях картофельного гратена

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 гр.;
  • сливки 12% — 250 гр.;
  • орегано — 2 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Что приготовить картофельный гратен, сперва картофель почистить, помыть и нарезать тонкими слайсами.
  2. Противень застелить фольгой. На дно формы выложить картофель в один слой, чтобы полностью закрыть нижнюю основу. Посыпать солью, перцем и орегано.
  3. Залить сливками. Сыр натереть на крупной терке. Сверху посыпать картофель тёртым сыром.
  4. Таким же образом выложить второй слой картофеля, оставив серединку пустой. Добавить ещё сливок. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 22 минуты.
  5. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Увеличить температуру до 210 градусов и снова отправить картофель по-французски в духовку, до расплавления сыра. Картофельный гратен с сыром, по-французски, готов. Приятного аппетита!

Гратен с грибами и картофелем

рецепт картофельного гратена с грибами

Ингредиенты:

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4–5 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.
  3. На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить. К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
  4. Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью. По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
  5. Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
  6. Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *