Кокос польза для организма

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Витамин

Количество, мг

В1

0,066

В2

0,02

В3

0,3

В6

0,054

В9

С

3,3

Е

0,24

К

0,2

РР

0,54

Холин

12,1

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Наименование

Количество, мг на 100 г

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Марганец

1,5

Медь

0,4

Селен

0,022

Фосфор

Железо

2,43

Цинк

1,1

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая практически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Наименование

В воде, г

В мякоти, г

Белки

3,33

Жиры

33,49

Углеводы

15,23

Калории

16,7

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употреблять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употребления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употреблять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотреблять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употребления экзота в граммах:

Для мужчин

Для женщин

Для детей от 3 до 10 лет

50 — 100

Чрезмерное употребление может стать причиной гипервитаминоза. А из-за повышенной калорийности существует риск набора лишнего веса. Следует отказаться от введения продукта в рацион при личной непереносимости. Диабетикам нужно полностью отказаться от кокосового молока.

Как правильно выбрать кокос в магазине

При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:

  1. Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
  2. Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
  3. Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
  4. Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
  5. Качественный орех должен быть сухим.

Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.

Как и где хранить открытый кокос

Продукт тропиков не подлежит длительному хранению. Цельный орех без потери его полезных свойств можно держать не больше месяца. Хранение открытого кокоса составляет 2 — 3 дня, затем он начинает бродить.

Молоко следует использовать сразу после открытия. Хранить можно лишь неделю, герметично закрыв емкость с ним.

Срок хранения мякоти – 7 дней. При этом ее следует залить водой. Самому длительному хранению поддается сушенная кокосовая стружка. Ее можно держать около года, поместив в сухое прохладное место, плотно закрыв.

Польза и вред кокоса сильно разнятся. Правильное с учетом противопоказаний употребление укрепит здоровье и наполнит организм энергией. Орех поможет утолить жажду и чувство голода. А благодаря своему происхождению плод теплых стран добавит экзотичности праздничному столу.

Кокосы

Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,4 33,5 6,2 2 11,5 354

Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес».

Опасные свойства кокосов

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как открыть кокос?

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Кокос – это удивительное растение, пользу и вред этого ореха изучали еще древние жители Индии и Африки. Кокосовая пальма – один из старейших видов растительного мира.

Кокосы получили свое название от португальского «coco», что означает «обезьяна». Приглядитесь: на плотной корке есть три отметины, напоминающие мордочку этого животного, а сам орех – форму головы.

Кокосы много веков назад распространились из тропической Малайзии на другие острова и побережья, эти орехи не тонут в воде и легко переносятся течением. Кокосовая пальма – это дар планеты, или «древо для жизни» (именно так ее название звучит на санскрите).

Как устроен кокос, полезные части

Плод кокосовой пальмы может разрастаться до 2,5 кг. Человек нашел применение все частям ореха:

Верхний слой

Коричневая волосистая койра. Из скорлупок получаются чрезвычайно прочные волокна, это натуральный наполнитель для ортопедических матрасов, материал для напольных покрытий. Оболочка надежно защищает белоснежную мякоть, в том числе от соленой морской воды.

Мякоть

Под коркой спрятана мягкая и самая вкусная часть плода. Из нее получают ореховое молоко, а также питательное и ценное масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Сок

В самом сердце ореха спрятан сок, или кокосовая вода. Это питье богато витаминами и минеральными веществами, и чем спелее плод, тем насыщеннее состав сока. У свежего кокоса много воды, у зрелого она по большей части затвердевает.

Называть плод орехом привычно, но не совсе верно. В ботаническом смысле кокос – это костянка, или косточковый фрукт.

Кокосовая пальма издавна снабжала организм человека питательным продуктом с богатым витаминным, белково-жировым и минеральным составом. Особенно повезло жителям тропиков, которые могут лакомиться свежей кокосовой водой в течение всего года.

Польза плодов кокосовой пальмы, 11 важных свойств:

  1. Основная ценность кокоса – это жирные кислоты, а именно лауриновая, которая занимает 50% от общего жирового состава. Это вещество обладает мощным антибактериальным свойством. Кокосовый орех – это пища для поддержания иммунитета и профилактики ряда воспалений, а также онкологии.
  2. Экзотический плод богат и белком, строительным материалом для тела человека. Кокосовая мякоть помогает быстро прийти в форму, набрать массу, восстановить уровень энергии. Продукт полезен в случае недобора веса.
  3. Мякоть кокоса содержит ряд минералов: кальций, медь, железо, цинк, селен и фосфор. Те, кто регулярно ест тропический орех, реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Очень важно это свойство для детей, развития их костной системы.
  4. Орех содержит клетчатку, которая очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, цепляет за собой токсины, устраняет запоры и улучшает микрофлору.
  5. Плод тропической пальмы богат витаминами Е, С и К, группы В.
  6. Костянка поддержит здоровье сердца, убережет сосуды от холестерина, а значит от атеросклероза и высокого риска инсульта и инфаркта. Кокосовая вода борется с повышенным давлением, регулирует водный баланс.
  7. Интересное свойство экзотического ореха – противопаразитное.
  8. Кокосовая вода обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. Вода молодого плода борется с инфекциями мочевого пузыря.
  9. Для здоровья репродуктивной системы мужчины кокос так же полезен, он повышает потенцию, действуя как афродизиак.

Для женщин

Для здоровья женщины кокос – это кладезь пользы. Его включение в меню отражается как на внешности, так и на здоровье ряда органов. Экзот относится к природным антиоксидантам, он запускает процесс регенерации клеток кожи, замедляет появление седины волос.

Для репродуктивной системы женщины тропический плод полезен как противовоспалительный и тонизирующий продукт.

У беременных кокосовое питье снизит симптомы токсикоза, убережет организм матери от авитаминоза. Ценится экзотический продукт в меню кормящих матерей: лауриновая кислота поднимает питательную ценность молока.

Ореховая мякоть также помогает организму женщины справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для похудения

Жирные кислоты и клетчатка в составе ореха нормализуют обменные процессы, этим продукт полезен при похудении. В ограниченных количествах белая мякоть ускоряет метаболизм и подавляет чувство голода, дарит хорошее настроение за счет содержания аминокислоты триптофан.

Кокосовый орех в кулинарии

Райское наслаждение – так гласит реклама. С кокосовой начинкой производят не только «Баунти», но и другие конфеты. Во многих десертах используется кокосовая стружка. Мякоть, молоко и вода идут на приготовление коктейлей.

Белоснежная ореховая сердцевинка сочетается с морепродуктами, картофелем, мясом птицы и кролика. Ее смешивают с фруктами и ягодами: ананасом, клубникой, бананом, цитрусовыми.

В магазинах встречаются лакомства в глазури из кокоса: арахис и другие орехи, сухофрукты, ягоды.

Интересная сладость из кокоса – убреч. Если вам не подходит твердая мякоть, то попробуйте приготовленную на ее основе пасту. У нее нежная консистенция, а вкус аналогичен цельному плоду. Паста из кокоса имеет ту же питательную ценность, что и свежая мякоть.

Калорийность и суточные нормы

Калорийность кокоса зависит от его части и состояния. Количество калорий на 100 г продукта:

  • сушеный кокос – 593;
  • свежая мякоть – 354;
  • молоко – 187;
  • вода – 16;
  • самый тяжелый продукт – масло кокоса, в нем 899 ккал.

Суточная норма для мужчин – 300 г, для женщин – 200 г, для детей еще меньше – 50-100 г.

Вред приносит переедание. Кокос – продукт калорийный, если злоупотреблять десертным молоком или мякотью, то можно легко набрать лишний вес. Переедание чревато гипервитаминозом, пищевыми расстройствами и аллергией.

Детям до трех лет лучше не давать кокосовый орех, так как он является аллергеном.

Среди противопоказаний – сахарный диабет. Мякоть есть можно, но в ограниченных количествах, а от масла и молока придется отказаться.

Как принимать кокос, чтобы он был полезен? Убедитесь, что нет противопоказаний, отмерьте суточную норму и наслаждайтесь райским вкусом – вот и весь секрет.

А вот и я во Вьетнаме был 2017 году. Кокосы там растут прямо на улицах, и иногда падают вниз. Так что будьте внимательны, с этим чудом природы, особенно если вы в далёкой стране, где их очень много.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Галилео. Кокос

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокос: польза и вред – два качества, которые присущи костянкам тропического растения, ведь употребление чрезмерно больших количеств любого лакомства может привести к его отторжению организмом. Плод кокосовой пальмы относится к категории товаров с названием «орехи» лишь условно, ведь ученые говорят о том, что это костянка, которая ближе к вишне или абрикосу. Регулярное употребление способствует улучшенной работе щитовидной, пищеварительной , сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых опухолей. Несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован к применению в составе диетических систем питания: ускоренный метаболизм ведет к потере веса. Подробная информация о полезных свойствах кокоса представлена в тексте ниже.

Пальма кокоса

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма. Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении.

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Польза кокоса

Несмотря на то, что в нашей стране пальма не произрастает, плоды-костянки и другие модификации можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Нередко стружка выступает компонентом десертов, сладкой выпечки, тортов и других изделий, а масло входит в состав большинства косметических средств. Уникальное соотношение аминокислот, наличие полиненасыщенных жирных кислот в комплексе:

  • придает увлажняющие свойства;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • не забивает поры;
  • устраняет несовершенства эпидермиса.

Известно, что польза кокосового молока аналогична мякоти плода, так как продукт представляет собой смесь измельченной мягкой части с водой. Новое агрегатное состояние расширяет спектр применения: можно пить, добавлять в блюда, использовать в качестве тоника для лица, питая тем самым организм изнутри и снаружи. Ниже представлена подробная информация о том, каковы особенности воды, масла, стружки, сушеных плодов.

Такой продукт получают замачиванием мякоти плодов, которая выступает побочные продуктом при промышленном изготовлении масла. Молоко можно встретить на полках торговых сетей, а можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно отмерить необходимое количество стружки и соединить с водой, выдержать смесь полчаса. Жидкость обладает теми же свойствами, что и мякоть, наиболее полезна в периоды осенне-зимних авитаминозов, может использоваться в качестве альтернативы коровьего молокакак напиток без холестерина, обладающий антимикробным действием.

Стоит знать, что кокосовое молоко польза и вред для организма, которого определяются дневным количеством и противопоказаниями, обладает следующими положительными эффектами:

  • антимикробным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • тонизирующим;
  • нормализующим.

Показаниями к применению выступает диагностика:

  • раковых опухолей;
  • сниженного иммунитета;
  • болезней мочеполовой системы;
  • сахарного диабета;
  • гормональных нарушений;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок кокоса: польза и вред

По мере созревания плодов, прозрачная жидкость внутри приобретает внешнюю схожесть с традиционными формами молока – коровьим, козьим. Это происходит за счет взаимодействия воды с мякотью, поэтому продукт отличается меньшей калорийностью, равной 230 килокалориям, и тем же набором химических элементов. Ввиду высокого содержания жиров не стоит пить напиток в неограниченных количествах: это приведет к набору лишнего веса.

Преимуществом данной модификации является отсутствие холестерина, который содержится в продуктах животного происхождения. Присутствующие в составе фитостеролы снижают итоговое количество вредного вещества в кровеносной системе, тем самым укрепляя сосудистые стенки и, как следствие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Из масла делают парфюмерию и медицинские препараты

Кокосовое масло: вред и польза

Продукт отличается высоким содержанием жирных кислот, поэтому не стоит применять тем, кто страдает ожирением. Энергетическая ценность составляет 899,0 килокалорий, пищевая ценность представлена/%:

  • жирами/99,0;
  • водой/0,1.

Масло богато:

  • холином;
  • токоферола ацетатом;
  • филлохиноном;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • бета-ситостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • мононенасыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Из представленных данных следует, что польза кокосового масла для организма человека заключается в антиоксидантном воздействии за счет альфа-токоферола ацетата (витамина Е). Омега-6 в сочетании с омега-9 предотвращают раннее старение, откуда польза от применения внутрь и наружу. Существуют разновидности, предназначенные для пищевого и косметического использования.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей

Продукт сложно получить в домашних условиях и на данный момент можно встретить повсеместно. Известно о том, что масло кокоса широко применяется в косметологии, но некоторые хозяйки с опаской относятся к выжимке из мякоти, богатой жирами. Стоит развеять сомнения по данному поводу, отметив, что, согласно рекомендациям врачей, данный продукт менее канцерогенен, чем масло сливочное, не содержит холестерин, поэтому может использоваться в качестве альтернативы для жарки и в свежем виде.

Кокосовое масло: польза для кожи

Согласно данным из некоторых источников, продукт служит эффективным средством в борьбе с несовершенствами жирного типа кожи. Ввиду выраженного антибактериального действия регулярное использование в качестве компонента домашних уходовых средств – масок для лица – регулирует уровень жира, вырабатываемого сальными железами.

С возрастом дерма теряет влагу, что связано с запуском механизма естественного старения. Своевременный уход может придать более молодой внешний вид. Критерием действенности средств выступает наличие в составе питательных, например, полиненасыщенных жирных кислот, которые работают в комплексе омега-6/омега-9. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что кокосовое масло, польза которого для лица однозначна, часто является компонентом уходовой косметики благодаря наличию сохраняющих молодость химических соединений.

Уникальный аминокислотный состав, лауриновая кислота – факторы определяющие одновременно два действия: предотвращение размножения бактерий и заживление ран (улучшение регенеративных свойств дермы). Нередко врачи рекомендуют использовать данный продукт беременным в местах растяжек, чтобы повысить эластичность эпидермиса. По этой причине кокосовое масло, польза для тела которого изучена в полном объеме часто выступает компонентом средств для загара.

Современная народная медицина имеет множество инструментов для борьбы с недостатками волосяных прядей: чрезмерная сухость, ломкость, выпадение, перхоть. Нередко можно встретить рецепты домашних масок с данным ингредиентом, а составы способны побороть сечение, вернуть локонам блеск и здоровый вид. Не следует от таких средств ожидать молниеносного эффекта: первые результаты будут видны спустя минимум 4 недели применения. По отзывам можно сделать вывод, что несомненна польза кокосового масла для волос.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Злоупотребление продуктом в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости у матери и крохи. Вводить в рацион стоит только после консультации участкового врача.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста. Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников.

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении.

Желающим будет интересно знать, что польза кокосовой воды идентична мякоти при меньшей калорийности.

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю старческую деменцию, улучшая память.

Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кокос: противопоказания, вред

Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • язвы, гастриты в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет
  • лишний вес (ожирение).

Кокос: правила выбора и хранения

Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:

  • кокос должен быть тяжелее, чем кажется;
  • с однородной поверхностью, без потемнений;
  • при встряхивании слышно, как плещется внутри вода;
  • на острой стороне есть три точки, ни одна из них не должна быть мягкой или покрыта плесенью.

Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:

  • плод во вскрытом виде – холодильник, не более двух суток;
  • молоко: холодильник – до 7 суток; морозильная камера – до 60 суток;
  • стружка – сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей, проветриваемое место – до 12 месяцев.

Не стоит забывать, что в несвежих плодах могут присутствовать смертельно опасные для человека плесневые грибы, называемые афлатоксинами, поэтому не следует употреблять продукт с не соответствующим внешним видом или хранившийся слишком продолжительное время.

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Пол Граммы
Мужчины 300
Женщины 200
Дети три года 50
Дети десяти лет 100

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Краткое резюме

  1. Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
  2. Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
  3. Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
  4. Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
  5. В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
  6. Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *