Компот из кураги как варить

Курага – универсальный сухофрукт. Компот из неё можно варить в любое время года – и зимой, и летом. А рецептов приготовления существует великое множество. Но сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с самыми популярными и простыми из них.

Готовить компот из кураги можно по-разному. Да и калорийность напитка не превышает 40 калорий на 100 мл напитка. А вот количество витаминов и минералов просто зашкаливает. Да и вкус у напитка нежный и освежающий. Поэтому попробовать его не откажутся и дети.

Есть у этого напитка и ещё одно достоинство – это дешевизна и широкая распространённость основного продукта. ведь курагу делают из абрикосов. А засушить этот фрукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

  • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
  • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
  • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

Как сварить компот из кураги и чернослива в кастрюле – самый простой рецепт

Пожалуй, самым распространённым вариантом окажется компот из кураги и чернослива. Это вкусный напиток, с едва заметной кислинкой окажет освежающий эффект летом и тонизирующий зимой, когда так хочется сладкого. Да и готовить его проще простого!

Что понадобится:

  • чернослив – 150 грамм,
  • курага – 150 грамм,
  • 2 литра воды,
  • 50 грамм сахара.

При желании сахар вполне можно заменить мёдом, но класть его в компот надо после того, как он остынет до 50 градусов. Горячая вода, а тем более кипяток, просто убьют все полезные вещества в мёде.

Как сварить компот из сухофруктов

Курагу и чернослив подготовить так, как я описывала сверху, промыть, замочить на 30 минут, после воду слить, а сухофрукты подсушить.

Выложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Поставить на плиту.

После закипания выложить в воду сахар, перемешать, убавить огонь. Сколько варить компот из кураги и чернослива? Чаще всего это длится 20 – 30 минут при постоянном кипении под крышкой.

По прошествии этого времени кастрюлю снять с огня и тут же укутать в тёплое полотенце или плед для настаивания и остывания.

Желательно дождаться того момента, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В этом случае он получится невероятно вкусным и полезным.

Подавать его можно вместе с уже полностью сваренными сухофруктами. А можно процедить и ставить на стол только один напиток, а курагу с черносливом выложить на отдельное блюдо. Здесь кому как больше нравится.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.

Что понадобится

  • курага – 150 грамм,
  • полтора литра воды.

Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.

Как сварить компот из кураги для ребёнка

Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.

Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.

После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.

Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.

Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.

Компот из кураги, чернослива и яблок – пошаговый рецепт с фото без сахара

Компот из кураги можно варить не только с черносливом и изюмом, но и с сушёными яблоками. И этот рецепт часто используют в столовых, школах и детских садах.

  • курага – 100 грамм,
  • чернослив – 100 грамм,
  • яблоки сушёные – 100 грамм.

Этот классический напиток можно готовить чуть ли не каждый день. Его любят дети, да и пить его вместо чая гораздо приятнее.

Сухофрукты промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. После снова промыть и дать чуточку подсохнуть.

Выложить всё в кастрюлю, желательно большого объёма. Залить холодной водой.

Поставить на огонь и довести до кипения под крышкой.

Убавить газ на половину и варить так, чтобы жидкость кипела постоянно примерно 30 минут.

После снять с огня, замотать в тёплое полотенце и оставить остывать при комнатной температуре.

Готовый напиток с осевшими на дно ягодами, разлить по стаканам или кружкам и подать к столу. Если вам нравятся сухофрукты, можете добавить и их.

Готовый напиток хранить в холодильнике около 2 дней.

Компот из кураги в мультиварке – классический рецепт

Если у вас на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка, то компот из кураги можно приготовить и в ней. Выбирайте то, что вам больше нравится – сочетание с черносливом, изюмом, яблоками или другими сухофруктами.

  • 2,5−3 л воды,
  • 400−450 г сухофруктов на выбор,
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Особенно полезен такой компотик зимой. Но и летом его пить невероятно вкусно. А по количеству витаминов он будет намного полезнее, чем тот, что сварен в кастрюле.

Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.

Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.

Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.

После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.

Выбрать режим тушения, закрыть крышку. Выставить таймер на 30 минут.

После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из кураги и свежих яблок с корицей – рецепт приготовления

Что можно добавить в компот из кураги? Если вам хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то смело выбирайте вот этот рецепт. Он не только полезный, но и ароматный за счёт используемых специй.

  • 200 г кураги и чернослива,
  • 200 г яблок — свежих или сушеных,
  • 2 звездочки аниса,
  • 1 палочка корицы.

Готовить напиток мы будем в мультиварке. Поэтому обычная кастрюля нам не понадобится.

В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.

Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.

Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.

Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.

За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.

По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

Разлить по стаканам и подавать к столу. Особенно приятно пить такой ароматный и вкусный напиток во время зимних холодов. А летом он станет настоящим спасением от жары и зноя.

Компот из кураги (шарбат) в термосе – рецепт простой с фото

По этому рецепту варить компот с курагой нам не придётся. Также вы можете использовать те сухофрукты, которые вам нравятся больше. А можете взять только курагу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

  • сухофрукты – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – по объёму термоса.

Компот без варки особенно полезен тем, что все витамины и минералы никуда из него не деваются. Поэтому это, пожалуй, самый предпочтительный вариант из всех.

Сухофрукты промыть под водой. Залить кипятком и дать настояться минут 30 потом снова промыть.

Выложить всё в термос. Вскипятить воду и залить в термос крутой кипяток

Добавить сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь.

Если вам больше нравится напиток с мёдом, тогда можете не использовать сахар, а после того, как компот настоится добавить в него с утра столовую ложечку мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *