Компот из шиповника свежего

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

  • 3 горсти сухих ягодок шиповника,
  • вода – полтора литра,
  • сахар, который можно заменить на мёд.

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

  • вода – 2 литра,
  • 150 грамм плодов шиповника – свежего,
  • сахар или мёд – по вкусу.

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

Затем компот процедить и подавать к столу.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

  • вода – 2 литр,
  • шиповник –200 грамм,
  • яблоки – 2 штуки,
  • сахар – пара столовых ложек.

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.

К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.

Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

  • шиповник – 100 грамм,
  • боярышник – 100 грамм,
  • вода – 700 мл,
  • мёд или сахар – на свой вкус.

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.

Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.

Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

  • 90 г сушеного шиповника,
  • 30 г сушеной черники,
  • 1 литр 250 мл воды,
  • 60 г меда или сахара.

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.

Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

  • 100 г ягод шиповника,
  • 200 г кураги,
  • 50-75 г сахара,
  • 2 литра воды.

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

  • клюква – 500 грамм,
  • шиповник – стакан,
  • сахар – по вкусу,
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.

Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.


Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.


Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Как сохранить полезные вещества в плодах

Чтобы сохранить витамины нужно заваривать шиповник правильно и вот как это сделать:

  1. Перебрать, промыть ягодки, устранить все ворсинки, которые раздражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Размять вилкой ягодки вместе с семенами.
  3. Кашицу из размятых плодов поместить в любую стеклянную посудину и залить горячей водой (не кипятком!).
  4. Подождать 40 минут, пока напиток настоится.
  5. Процедить настойку.
  6. Массу отделить от настоя, положить в эмалированную кастрюльку, залить тёплой водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Настой не выливать!
  7. Процедить сваренный напиток, остудить его и смешать с настоем.
  8. Добавить мёд или подсластитель по своему усмотрению.

Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

  • стакан плодов;
  • яблоко среднего размера;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника
Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Лечебные свойства шиповника известны давно. Поэтому полезные плоды круглый год продаются в аптеке. Но те, кто имеет собственный урожай этих ягод, могут их использовать в консервации на зиму, заваривать в чай в свежем, сушеном или вяленом виде, делать настои, соки, отвары и компоты.

Готовить компот из шиповника легко, он всегда получается очень вкусным и приносит организму огромную пользу. Нужно только взять правильные пропорции всех ингредиентов. Давайте попробуем сварить этот целебный напиток, используя наши пошаговые советы с фото.

  • шиповник 300 г
  • вода 2 л
  • сахар 3 ст.л.
  • корица 1 палочка
  • апельсин 1 шт.

Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании – охладить в холодильнике.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Польза и вред компота из шиповника

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.

Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.

Можно ли компот из шиповника детям

Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.

  1. Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
  2. Стандартная дозировка для детей до полугода – 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
  3. Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.

Компот из шиповника при грудном вскармливании и беременности

Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона – женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.

При грудном вскармливании

Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.

Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.

Также шиповник – это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.

Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.

Особенности приготовления компота из сушеного шиповника

Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.

Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим “Подогрев”.

Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Польза шиповника заключается в его плодах. Урожай собирают с начала ранней осени до самых заморозков. Сам витаминный напиток используется круглый год. Летом отвар можно делать из цветов, а в другие сезоны — уже из сушёных плодов. Популярный напиток приносит пользу взрослым и малышам, больным и здоровым людям. Компот пьют для укрепления здоровья, нормализации работы внутренних органов. Противопоказан напиток немногим, точнее: людям с аллергическими реакциями, язвенными болезнями и высоким давлением.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды — они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Приготовление компота в мультиварке (видео)

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Как приготовить компот из яблок и шиповника

tatiana-marinina Эксперт + Дизайнер + Педагог 7413 245 подписчиков Спросить 4 декабря 2017 В межсезонье организму не хватает витаминов, но их запас можно пополнить с помощью компота из яблок и шиповника. Этот напиток защитит от простуды и авитаминоза, ведь он богат витамином С, каротином, фосфором, железом и калием.
Вам понадобится

  • — 1 горсть сушеных или свежих ягод шиповника;
  • — 3 средних свежих яблока или 2 горсти сушеных;
  • — сахар;
  • — 2 л воды;
  • — 2 ч.л. лимонного сока.

Инструкция 1 Яблочный компот с шиповником не только укрепляет иммунитет, он полезен при заболеваниях почек, с его помощью можно избавить организм от шлаков и токсинов. Напиток включают в диетическое меню, ведь он помогает избавиться от лишних килограммов. Яблоки и шиповник положительно влияют на интеллектуальные способности и нервную систему. 2 Для компота используют свежие или сушенные ягоды и фрукты. Во втором случае их лучше замочить на ночь, а утром сварить напиток. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, а пока она греется, подготавливают ягоды и фрукты. Свежие яблоки режут дольками, удаляя плодоножки, а шиповник толкут в ступке. Если используются сухофрукты, их промывают теплой водой. 3 В кипящую воду сначала кладут яблоки и варят 5 минут, затем высыпают шиповник и сахар и оставляют на огне еще на 5 минут, потом добавляют лимонный сок и накрывают крышкой на 1 час, чтобы напиток настоялся. Перед употреблением его нужно обязательно процедить. В компот из яблок и шиповника можно добавить курагу, чернослив, терн (позднюю сливу), апельсиновую корку. Вкус напитка от этого точно не испортится.
Полезный совет Если нет сушеных или свежих яблок, компот можно приготовить только из шиповника. Для этого понадобится 2-3 горсти ягод на 2 л воды, мед или сахар добавляют по вкусу. Сухой шиповник нужно растолочь в ступке, но не до порошка, а воду довести до кипения и добавить в нее все ингредиенты. Такой компот варят не дольше 7 минут, потом снимают с огня, дают настояться и процеживают. Совет полезен?

Компот из шиповника сушеного. Рецепт, польза, вред, как сварить медом, яблоками, ягодами, лимоном, малиной

Публикация в группе: Напитки

Компот из шиповника – простой способ приготовить вкусный напиток, а одновременно получить витаминное средство для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Плоды можно использовать свежими или сушеными, что незначительно сказывается на полезных свойствах, а также вкусе готового продукта.

Самые ценные составляющие спелых ягод шиповника:

  • витамин С – по концентрации превышает его содержание в лимонах и черной смородине;
  • железо – необходимо при пониженном гемоглобине, малокровии;
  • калий, магний, марганец – полезен для работы мышц, в первую очередь миокарда;
  • цинк – редкий, необходимый для гормонообразования элемент, называемый «секретом вечной молодости».

Шиповник также содержит витамины РР, Е, группы В, множество ценных органических кислот, антиоксидантов. Полезен компот из плодов для всех систем организма, особенно благотворно влияет регулярный прием напитка на сердце, сосуды и нервную систему.

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде. Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур.

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповника Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры Свежие – 1 ст.;

Сухие – 0,5 ст.

Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая 1000 мл
Подсластители Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.

В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, при необходимости сполоснуть. Для лучшей экстракции веществ сушеные или свежие плоды немного сплющивают или разрезают пополам.
  2. Помещают сырье в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Проваривают компот не дольше 10 минут и сразу снимают с огня.
  4. Плотно накрывают емкость крышкой, а затем оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  5. После настаивания жидкость сцеживают, немного отжимая плоды.

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Компот из шиповника с медом

Напиток без сахара является диетическим продуктом, который употребляют при строгих диетах для поддержания витаминного и минерального баланса в организме. Сделать компот вкуснее можно добавляя мед, который усилит усвоение полезных веществ и сделает диету более приятной. Мед укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника и придает сил на целый день. Полезен такой напиток в детском меню.

Мята в компоте – не только улучшитель вкуса, но и полезная добавка. Напиток получает успокаивающее действие и способен облегчить женские недомогания: при ПМС или тяжело протекающем климаксе.

Состав:

  • плоды шиповника – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мята – 5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

Шиповник и мяту используют в сушеном виде. Для свежего сырья норму увеличивают минимум вдвое.

Сначала следует подготовить сушеные ягоды: перебрать, ополоснуть, при желании немного подавить ягоды в ступке.

Дальнейшее приготовление:

  1. Шиповник ссыпают в кастрюлю, приливают воду и включают нагрев.
  2. Дожидаются закипания, затем проваривают около 5 минут.
  3. Присыпают в компот мяту и продолжают нагревать еще 5 минут.
  4. Убирают посуду с огня и отстаивают под крышкой до остывания.
  5. Аккуратно сливают компот с осадка, а распаренное сырье разминают толкушкой, а затем отжимают через марлю.
  6. Готовый состав фильтруют повторно.

Мед добавляют в готовый компот перед подачей к столу. Напиток с мятой хорошо утоляет жажду в жару, его можно охладить или разливать в стаканы со льдом. Каждый бокал можно украсить веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Напиток из шиповника с яблоками

Компот из шиповника сушеного можно разнообразить добавлением любых садовых плодов. Традиционный, насыщенный вкус получается при сочетании со свежими или сушеными яблоками. Такой напиток особенно полезен при заболеваниях ЖКТ или железодефицитной анемии.

Вкус напитка регулируют добавлением сахара исходя из сладости яблок. Для оттенения вкуса такого компота хорошо подходит корица.

Состав:

  • сушеный шиповник – 1 стакан;
  • яблоки – 5–6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Если мякоть яблок плотная и решено оставлять дольки в готовом компоте, плоды шиповника не измельчают. Тогда в компот не попадут ворсинки, состав можно будет не процеживать. Настаивание шиповника будет продолжаться уже при хранении, а вкус будет только улучшаться.

Яблоки следует вымыть, обсушить, нарезать ломтиками вместе с кожурой. Если мякоть рыхлая, можно использовать плоды разделив пополам и вынув сердцевину.

Приготовление:

  1. Шиповник заливают водой и включают нагрев под кастрюлей.
  2. После закипания огонь уменьшают до минимума.
  3. Состав должен протомиться около 15 минут.
  4. Всыпают в компот яблоки, специи и дожидаются повторного закипания.
  5. Варят напиток не более 5 минут.

Сахар можно добавить уже после выключения нагрева. Его количество придется регулировать после остывания компота – целый шиповник будет продолжать отдавать раствору кислоты.

Шиповник с ягодами

Садовые ягоды придают летним компотам аромат и яркий цвет, которого не хватает полезному напитку из шиповника. В сезон созревания клубники, малины или ежевики шиповник может быть еще не зрелым, поэтому используют сушеное сырье прошлого урожая.

Ягоды можно брать любые по сезону. Хорошо дополняют вкус и придают яркий цвет полезному компоту черная или красная смородина, вишня.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – ½ стакана;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

В зависимости от вкуса ягод может потребоваться от нескольких ложек до ½ стакана сахара.

Если используют сухой шиповник, то сначала готовят компот из него по стандартному рецепту, иначе нежные ягоды могут перевариться, а шиповник не успеет отдать раствору полезные вещества.

Приготовление:

  1. В указанном количестве воды отваривают измельченные плоды шиповника в течение 5 минут.
  2. Отстаивают напиток около часа, а затем отфильтровывают компот, отжимая распаренные плоды.
  3. Компот быстро доводят до кипения во второй раз, добавляют сахар, всыпают подготовленные ягоды.
  4. Дождавшись закипания состава, нагрев сразу выключают, накрывают компот крышкой и настаивают до остывания.

Остывший при комнатной температуре напиток приобретает цвет и аромат свежих ягод, а также обогащается пользой шиповника. Компот можно отправить в холодильник или пить теплым.

Напиток из шиповника с лимоном

Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.

Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.

Состав:

  • шиповник – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.

Подготавливая лимон, его тщательно моют, затем насухо вытирают. Затем с него можно снять цедру и выдавить сок из мякоти или просто нарезать ломтиками. Все семена из лимона следует удалить.

Приготовление:

  1. Подготовленный шиповник варят не дольше 5 минут. Если решено использовать имбирь, его кладут вместе с плодами.
  2. Подготовленные кусочки лимона добавляют в кипящий состав, проваривают около 2 минут и выключают.
  3. Если используют цедру отдельно, ее добавляют также за 2 минуты до выключения, а сок можно влить уже на этапе остывания компота.
  4. Такой состав лучше дополнять медом, который примешивают к напитку перед самой подачей.

Подслащенный сахаром компот не теряет своих лечебных и освежающих свойств, но становится намного калорийнее, что следует учитывать при соблюдении диет. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня способны остановить развивающееся заболевание.

Компот с малиной и шиповником

Малина обладает множеством полезных свойств, среди которых жаропонижающее и смягчающее действие при кашле. Яркий цвет и выраженный аромат ягод делает напиток гораздо привлекательнее, чем простой компот из шиповника. Дети легче воспринимают сладкое малиновое «лекарство» во время болезни.

Если малины имеется в избытке, можно просто отжать из нее сок через марлю и прилить его к готовому напитку из шиповника. В другом случае потребуется всего стакан ягод.

Состав:

  • сушеные плоды шиповника – ½ стакана;
  • ягоды малины – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Если возможно, компот используют без подсластителей.

Шиповник подготавливают стандартно. Малину перебирают, моют, после чего ягоды следует сразу использовать, иначе они начинают быстро терять форму и пускать сок.

Приготовление:

  1. Варят предварительно измельченный шиповник на очень маленьком огне около 5 минут.
  2. Затем добавляют ягоды, сахар и прогревают компот еще несколько минут (до повторного закипания).
  3. Посуду отставляют с огня, плотно закрывают и укутывают.
  4. Настаивают напиток, остужая до комфортной температуры.

Пьют компот из малины и шиповника теплым во время болезни. В жару такой напиток можно охладить.

Шиповник с боярышником

Компот из смеси ценных ягод обладает отличными витаминизирующими свойствами, способствует стабилизации давления, холестерина, повышает уровень стрессоустойчивости. Для сохранения полезных веществ напиток следует прогревать минимально, поэтому его не кипятят, а запаривают и длительно настаивают (лучше всего в термосе). Так ягоды отдают раствору максимум цвета, аромата и ценных свойств.

Оба вида ягод перед просушкой должны полностью дозреть, только в этом случае напиток получится вкусным и полезным. Правильная сушка сохранит пектины, натуральные эфирные масла, другие активные компоненты. Пред завариванием напитка сухие ягоды следует немного растолочь для быстрой экстракции.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – ½ стакана;
  • шиповник – ½ стакана;
  • вода – 2 л.

Пропорции плодов можно произвольно изменять. Если компот используют в лечебных целях, сахар в него не добавляют. Регулируют составляющие в рецепте, исходя из вместимости термоса.

Ягоды тщательно перебирают, промывают проточной водой и дают стечь влаге. Сырье не должно содержать порченных, усохших или тронутых плесенью экземпляров. Сушеный боярышник и шиповник полезно немного размять непосредственно пред завариванием.

Приготовление компота:

  1. Подготовленное сырье ссыпают в большой термос.
  2. Приливают кипящую воду, так чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
  3. Оставляют термос «парить» еще минимум на минуту. В этот момент при желании примешивают сахар.
  4. Крышку плотно завинчивают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  5. Утром настой сливают, а пропаренное сырье отжимают.
  6. Готовый компот следует тщательно отфильтровать.

Для улучшения цвета и обогащения вкуса в каждый стакан при подаче добавляют дольку лимона или лайма. Витаминным отваром можно обогащать другие напитки, приливать ее в чай, сок другие компоты.

Компот из шиповника с сухофруктами

Компот из шиповника с курагой, черносливом, изюмом, другими сушеными фруктами приобретает насыщенный вкус, хорошо влияет на пищеварение и состав крови. Для приготовления можно использовать любой вид сухофруктов или их смесь.

Для подслащения напитка используют сахар или мед по вкусу. Разные сухофрукты обладают разной сладостью. Иногда использование изюма или сладкой кураги позволяет обойтись без сахара.

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Сушеный шиповник и сухофрукты удобно готовить одновременно. Можно взять для этого разную посуду или обрабатывать сырье вместе.

Сушеное сырье промывают, затем замачивают в холодной воде на несколько часов. Шиповник и сухофрукты должны размокнуть и набухнуть.

Дальнейшее приготовление:

  1. Кастрюлю со смесью устанавливают на плиту и начинают прогревать, не сливая жидкость.
  2. После закипания добавляют сахар и варят компот еще несколько минут.
  3. Напиток снимают с огня и оставляют остывать под крышкой.

Компот с сухофруктами получается насыщенным и требует фильтрации. Настоявшуюся мякоть можно отжать через марлю или протереть через мелкое сито, тогда напиток получится с мякотью. Если несколько раз профильтровать компот, он станет прозрачнее.

Несколько приемов для приготовления вкусного компота из сушеного шиповника:

  1. Шиповник широко распространенное растение, его нетрудно заготовить самостоятельно. Лучшее сырье получают во время массового созревания ягод в сентябре – октябре. Важно успеть со сбором до заморозков, в это время содержание аскорбиновой кислоты и растительных ферментов в плодах шиповника максимально.
  2. Сушат как правило целые, полностью дозревшие плоды. Переспевшие или тронутые морозом ягоды не подходят для заготовки, их стараются использовать сразу.
  3. Располагая запасом времени, компот из шиповника можно не варить. Если плоды поместить в термос и залить кипятком, то напиток за ночь настоится, а утром его можно процеживать и пить.
  4. Свежий шиповник часто разрезают пополам, очищают от семян и щетинок перед варкой. Сушеное сырье очистить не получится, поэтому компот тщательно процеживают. Для качественной очистки напитка за один раз можно использовать кофейный фильтр.
  5. Сушеные плоды перед запариванием рекомендуют измельчать, так они быстрее отдают ценные вещества. Но размалывать шиповник в порошок тоже не стоит, достаточно расколоть кожуру на несколько частей. Хранить ягоды лучше в целом виде.

Компот из шиповника, содержит множество растительных кислот, которые полезны только в умеренных количествах. Избыточное употребление компота из свежих или сушеных плодов (более 2 стаканов в сутки) способно повысить кислотность желудка и истончить зубную эмаль. После каждого употребления напитка рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Видео о компоте из шиповника

Компот из шиповника с яблоками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *