Кордон блю

Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото

Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Рецепт:

  1. Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
  2. Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
  3. На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
  4. Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
  5. Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
  6. Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
  7. Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
  8. Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
  9. Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
  10. Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Классический кордон блю из куриной грудки

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Куриные рулетики «Кордон Блю»

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» – куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром.

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

Нужно:

  • куриные грудки – 3 штуки;
  • швейцарский сыр – около 200 г;
  • ветчина нежного сорта – около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) – полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – две трети стакана;
  • чеснок – 1 долька;
  • панировочные сухари – 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки – жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая – когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят – перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков – он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности – это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально – чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда – в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

«Кордон Блю» из духовки

Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления – в духовке.

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь – не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.

2. Далее – перец и соль. Смазываем немного каждый кусочек сверху и снизу чесноком – дольку надо раздавить в чесночнице. Посыпаем измельченным сухим реганом.

3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке – берем изначально его по рецепту, если нет – молока нужно полстакана.

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз – не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?

Рецепт котлеток для детей

Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда – юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю»… из фарша.

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

Продукты:

  • фарш из белого куриного мяса или грудки индейки – 0,5 кг;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • ветчина и сыр – по 100 г;
  • панировочные сухари — полстакана;
  • соль, черный перец (немного), растительное масло.

Обойдемся на этот раз без чеснока – и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

2. Готовим муку для обваливания и кляр – как в первом и втором рецептах.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом – как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.

5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее – мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске – чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся – складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!

Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку — лишний плюс к внешнему виду.

Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты – удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.

Мне нравится 8 Похожие посты

Как приготовить кордон блю в домашних условиях. Пошаговые рецепты рулетиков кордон блю с фото

Кордон блю является классическим блюдом высокой кухни, которое нельзя отнести к повседневной еде. Хотя оно присутствует в меню почти каждого ресторана во многих странах, в домашней обстановке это всегда праздничное блюдо. Приготовить кордон блю может не каждый. Но если вы любите готовить, то сможете создать кулинарный шедевр у себя на кухне.

Кордон блю – что это за блюдо высокой кухни

  • Прежде всего, кордон блю это способ приготовления мяса, которое подается одним большим куском. Исходя из этого, мясо может быть любым. Единственное, что остается неизменным – это начинка.
  • Некоторым кордон блю напоминает простую котлету в панировке. Но весь секрет скрывается внутри под золотистой корочкой. Уже при первом касании ножом сливочный сыр начнет плавно вытекать, а сочная начинка поражает своим вкусом.
  • Блюдо состоит из внешней мясной оболочки, начинка готовится из ветчины с сыром. Чаще всего кордон блю подается в сливочном соусе, но современные хозяйки предпочитают использовать томатный соус и бланшированные овощи.
  • Традиционно кордон блю считается классическим блюдом французской кухни и переводится как «голубая лента». Конечно, ничего с лентой и голубым цветом блюдо не имеет общего. Это связано с тем, что Людовик XV дарил голубую ленту повару, который приготовил самое вкусное блюдо на празднике. Или существует другая версия – кордон блю получил ленту в качестве награды за победу в кулинарном конкурсе.
  • Несмотря на богатую историю и отношение к высокой кухне, блюдо простое и овладеть техникой его приготовления сможет каждая хозяйка.

Кордон блю – из чего готовится и секреты рецепта

  • Классическое исполнение рецепта предусматривает использование телятины. Для основного слоя в кордон блю чаще всего берется вырезка. В качестве начинки добавляется ветчина и сыр твердых сортов. Особенностью шницеля является золотистая корочка, которая достигается путем жарки. Именно с телятиной блюдо получается сочным.
  • Чтобы сделать блюдо более нежным, некоторые повара используют курицу или индейку. Но в таком случае следует внимательно отнестись к процессу приготовления, чтобы не пересушить мясо.
  • Главное условие использования мяса – оно должно быть обязательно свежим, без хрящиков и прожилок. Так же допускается готовить блюдо из свинины.
  • Начинка заворачивается в мясо несколькими способами. Если у вас небольшой кусок мяса, тогда на нем делается надрез в виде кармашка. Затем он наполняется начинкой и закрывается. Большой кусок мяса нарезается пластами, отбивается. Начинка располагается между двумя пластами мяса или просто заворачивается в виде рулетика. Каждая хозяйка сама выбирает для себя способ приготовления кордон блю.
  • Чтобы получить оригинальный вкус блюда, необходимо использовать швейцарский твердый сыр сортов Эмменталь с пряно-сладким привкусом или Грюйер с ореховым послевкусием. Такие сыры оттенят вкус мяса. Можно заменить сыр на любой другой, но обязательно твердых сортов.
  • Ветчина должна быть сырокопченая, без крупных кусков мяса. Копченость продукта раскрывает вкус мяса, особенно если вы используете курицу или индейку.
  • Допускается предварительное маринование мяса, но только без добавления в маринад ярких специй. Можно использовать соевый соус, оливковое масло и лимон.
  • Для золотистой корочки используется тройная панировка. При этом сухари должны быть мелкого помола и хорошо просушенные, а мука тщательно просеянная. Яйцо дополнительно скрепит панировку с мясом.
  • Так как в начинке не используются специи, то их необходимо добавлять в панировку. При этом она тщательно взбивается, чтобы приправы равномерно распределились по смеси.
  • Хрустящая корочка у вас получится, если к панировке добавить твердый сыр, натертый на мелкую терку. Чтобы панировка равномерно покрыла мясо, готовые шницели положите в морозильную камеру на 10-15 минут и только потом приступайте к их обжариванию.
  • Перед тем как жарить кордон блю хорошо разогрейте сковороду и тщательно прогрейте растительное масло. Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать котлету. Для равномерного приготовления мяса, сковороду необходимо накрыть крышкой во время жарки блюда. Или довести его до готовности в духовке.

Как приготовить классический кордон блю из телятины

Прежде чем приступать к вариациям блюда кордон блю, необходимо научиться готовить традиционный рецепт из вырезки телятины. Так как такое мясо нуждается в дополнительной тепловой обработке, его необходимо долго жарить или тушить в духовке.

Ингредиенты и инструменты для рецепта:

  • 1 кг. телячьей вырезки;
  • 4 ломтика твердого сыра;
  • 4 куска ветчины;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. панировочных сухарей;
  • соль, перец и другие специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • зубочистки для скрепления мяса;
  • пищевая пленка и кулинарный молоточек.

Рецептура приготовления:

  • Для рецепта кордон блю говядину лучше всего брать только свежую. Замороженное мясо не получится тонко отбить и завернуть рулетом. Вырезку промокните бумажными полотенцами, обрежьте прожилки и лишний жир. Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Сверху нее положите кусок мяса и закройте еще одним слоем пленки. При этом старайтесь сильно натягивать пленку, чтобы избежать складок на ней.
  • Кулинарным молоточком слегка отбейте мясо. Так вы уменьшите толщину стейка и увеличите размер первого слоя для шницеля. Но работайте осторожно, чтобы не порвать мясо.
  • Снимите верхний слой пленки. Вкус у отбитого мяса лучше, так как появился его сок. Таким образом, мясо в блюде получится сочным.
  • С двух сторон приправьте мясо. Вы можете использовать для этого только соль с черным молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо и оставьте его на 10-15 минут промариноваться.
  • Ветчину нарежьте ломтиками. Их толщина должна быть не более 0,5 см. Толстая ветчина не сможет равномерно завернуться и порвется. Слишком большие куски обрежьте по размеру стейка.
  • Поместите ветчину сверху куска мяса. Если по длине вам не хватило продукта, тогда обрежьте еще один ломтик. У вас мясо должно быть полностью покрыто ветчиной.
  • Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху ветчины. Так как сыр расплавится, то можно положить несколько полосок на мясо, но только по всей его поверхности.
  • Начинка готова, теперь необходимо завернуть мясо. Начните это делать с одного из узких краев стейка.
  • Старайтесь заворачивать стейк как можно плотнее. Так как во время приготовления продукты ужарятся и если завернуть свободно, то в блюде получатся полости.
  • Чтобы кордон блю с ветчиной и сыром не развернулся во время приготовления, края закрепите шпажками. Старайтесь проткнуть их как можно глубже. Так они не выпадут во время жарки.
  • Готовому шницелю необходимо придать форму. Для этого края обрежьте острым ножом, так вы не порвете мясо. Не переживайте, что сыр вытечет во время жарки, за счет панировки этого не произойдет.
  • Яйца промойте в проточной воде с моющим средством и разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним специи. Количество соли регулируйте, так как вы дополнительно солили мясо.
  • Взбейте яйца при помощи вилки. На данном этапе не нужно использовать миксер, так как он сделает массу пышной.
  • Подготовьте панировочные сухари. Они должны быть хорошо просушенными. Если вы хотите получить у блюда равномерную панировку, тогда измельчите сухари как можно мельче. Можно так же использовать крупную крошку, но тогда она создаст просветы на мясе.
  • Окуните мясные рулетики в яйцо. Старайтесь покрыть им всю поверхность мяса. Для этого полностью погрузите шницель в яйцо и переверните его руками на другую сторону.
  • Сразу положите кордон блю на сухари для панировки. Так же руками прокрутите мясо. Следите за тем, чтобы у вас получился равномерный слой панировки.
  • Подготовьте таким способом все стейки и поставьте их в морозильную камеру на 10 минут. Так панировка не отстанет от мяса во время жарки.

  • Затем приступайте к обжариванию. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, но можно так же взять чугунную посуду. Хорошо прогрейте сковороду, налейте любое растительное масло и дайте ему нагреться. Это действие не даст образоваться жирной пленке на шницеле.
  • Аккуратно переложите кордон блю на сковородку. Если позволяет поверхность посуды, тогда жарьте сразу несколько штук. Так вы сделаете одинаковую прожарку у всех котлет.
  • Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать мясо. Но вместе с этим, следите за тем, чтобы они не пригорели.
  • Не забудьте хорошо прожарить боковые части рулета, так как мясо завернуто в несколько слоев.
  • Закончить приготовление кордон блю необходимо в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите на лист для выпекания и готовьте еще около 15 минут.
  • Достаньте шницели из духовки, слегка остудите и не забудьте достать зубочистки из мяса.
  • Перед подачей блюда на стол, нарежьте рулеты ломтиками. Употреблять кордон блю нужно в теплом виде.

Как приготовить кордон блю из курицы со сливочным соусом

Чтобы придать нежный вкус блюду, опытные повара используют куриное мясо. Но вместе с этим, оно более нежное чем телятина или свинина. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно и внимательно следить за температурой запекания, чтобы мясо оставалось сочным.

Продукты для кордон блю:

Ингредиенты для соуса:

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо приготовить кордон блю. Куриную грудку необходимо обсушить от лишней влаги и нарезать на 2 части вдоль куска. Каждую половинку отбейте молоточком. Чтобы не повредить мясо, накройте его пищевой пленкой или пакетом.
  • Так как куриная грудка имеет разный размер, то старайтесь сделать кусок одинаковой толщины. Для этого начинайте бить молотком с самых больших участков, постепенно переходя на край мяса.
  • Яйца разбейте в чашу, взбейте вилкой. Полностью окуните в него кусок и посыпьте специями с двух сторон. Яйцо сделает мясо мягче и дополнительно соединит слои начинки между собой.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите на курицу. Располагайте его по центру куска, чтобы он расплавился равномерно внутри шницеля.
  • Сверху сыра уложите ветчину, которую необходимо нарезать максимально тонко. Она должна полностью закрыть кусок мяса.
  • Аккуратно сверните курицу в трубочку. Заворачивайте начинку очень плотно, чтобы получились слои внутри котлеты. Если хотите, то закрепите мясо зубочистками. Заморозьте куриные рулетики.
  • Для панировки просейте муку, сухари измельчите. Каждый ингредиент разложите в отдельные емкости. Через полчаса достаньте мясо из морозилки, окуните его сначала в муку, затем в яйцо и только потом в сухари. Снова поставьте шницели в морозильную камеру на 10 минут.
  • Чтобы сделать хрустящую корочку золотистого цвета, необходимо сделать три слоя панировки. Для этого повторите процедуру нанесения муки, яичной смеси с сухарями и замораживанием.
  • Пока мясо охлаждается, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Данный рецепт приготовления кордон блю предполагает использование только духовки. Предварительно обжаривать мясо на сковороде не нужно.
  • Готовые рулеты выложите на пергамент для выпекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом. Так корочка на шницелях получится румяной.
  • Поставьте запекаться кордон блю в духовке на 30-40 минут в зависимости от толщины рулетов. Но при этом контролируйте внутреннюю температуру приготовления мяса при помощи термометра. Она не должна превышать 75 градусов.
  • Тем временем приготовьте соус. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оно должно иметь прозрачный цвет.
  • Перелейте его в сотейник добавьте гвоздику и нарезанные дольки чеснока. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите чеснок до золотистого цвета. Затем процедите масло, чтобы убрать специи.
  • К горячему маслу добавьте маскарпоне и тщательно размешайте его до однородной консистенции.
  • Убавьте огонь до минимальной отметки, влейте к маслу сливки комнатной температуры. Если добавить холодные сливки, то они быстро свернутся. Это не только испортит вкус соуса, но и изменит его цвет.
  • Постоянно помешивая смесь, прогрейте сливки, но не допускайте их закипания. Сыр натрите на терке и небольшими порциями введите к масляно-сливочной смеси. Помешивайте соус до загустения.
  • Сливочный соус, как и кордон блю необходимо подавать к столу в теплом виде. На тарелку налейте сначала 3 ст. л. соуса, затем выложите шницель. Так же вы можете использовать к блюду соус бешамель.

Как приготовить куриный кордон блю ленивым способом

Современные хозяйки любят использовать рецепты, которые не требуют усилий и на их приготовление необходимо мало времени. Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной можно сделать более простым способом – в форме для запекания.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 целая курица;
  • 250 г. медовой ветчины;
  • 250 г. твердого сыра.

Продукты для панировки:

Ингредиенты для соуса:

Рецепт приготовления:

  • Курицу отварите, уберите кости и кожицу. Мясо нарежьте мелкими кусками. Вы можете использовать в рецепте куриное филе в сыром виде, но только тогда увеличьте время приготовления блюда.
  • Ветчину нарежьте на крупные части. Можете не придерживаться одинакового размера для кусков, так как она уже в готовом виде и ей не надо время на приготовление.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Не используйте для приготовления пергамент. Так как кордон блю будет выглядеть в виде запеканки, то вам будет неудобно доставать блюдо вместе с соусом.
  • На дно формы выложите ровным слоем куски курицы.
  • Сверху нее уложите нарезанную ветчину. Старайтесь равномерно распределить продукт по форме, чтобы слои получились одинакового размера.
  • Твердый сыр нарежьте тонкими слайсами покройте им ветчину. Его необходимо выложить таким способом, чтобы максимально закрыть все слои запеканки.
  • Приготовьте соус на основе бешамеля. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Муку просейте и введите к маслу по 1 ст. л., постоянно помешивая смесь. Проварите муку до получения золотистого оттенка. Следите за этим процессом, чтобы смесь не пригорела.
  • Затем влейте холодное молоко тонкой струйкой, и продолжайте мешать соус. Когда он начнет густеть, добавьте сок половины лимона. Снова перемешайте смесь. На данном этапе добавьте специи: горчицу, белый перец, соль и парику. Помешайте соус до получения однородной консистенции, потом доведите его до кипения и снимете с плиты.

  • Когда соус немного остынет, полностью вылейте его в форму к ветчине, сыру и курице. Форму поставьте на ровную поверхность, чтобы жидкость равномерно распределилась по дну.
  • Панировку необходимо приготовить особым способом. В кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с панировочными сухарями. Добавьте к смеси специи и зелень.
  • Тщательно перемешайте панировку. На данном этапе ее необходимо посолить, но учтите, что ветчина немного соленая. Поэтому правильно определите количество приправы.
  • Смесь панировочных сухарей и масла распределите по форме с продуктами. Это будет последний слой в курином кордон блю.
  • Выпекайте блюдо 25-30 минут до образования сверху золотистой корочки. При этом соус должен полностью загустеть.
  • Подавать кордон блю необходимо порционно вместе с соусом. Всего из указанного объема продуктов у вас получится 8 порций.

Как сделать кордон блю из куриного филе кармашком

Если у вас не получается отбивать мясо и потом крутить из него рулетики, то сделайте кордон блю в виде кармашка с начинкой. Приготовить блюдо таким способом можно только из свежего мяса. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты для рецепта:

Ход работы:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Куриную грудку обсушите бумажными полотенцами. На каждом куске необходимо сделать продольный надрез. Но при этом старайтесь не задеть боковые части грудки. Так у вас получится глубокий карман для начинки.
  • Твердый сыр натрите на терке, ветчину порежьте тонкими полосками. Перемешайте их в отдельной емкости и заполните куриную грудку. Чтобы начинка держалась внутри, закрепите мясо зубочистками.
  • Панировочные сухари подсушите в микроволновой печи, высыпьте их на большое плоское блюдо. Каждый кусок мяса окуните в сухари со всех сторон. Затем поставьте в морозильную камеру на 30 минут и снова нанесите слой крошек.

Совет. Если вы хотите предварительно обжарить мясо, тогда используйте панировку с мукой, яйцом и сухарями. Поочередно окунайте курицу в каждый ингредиент и готовьте на хорошо прогретой сковороде.

  • Уложите котлеты кордон блю в форму для запекания и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки на мясе. Перед подачей не забудьте достать зубочистки из курицы.

Как приготовить рулетики кордон блю из свинины

Чтобы получить более сытное блюдо, используйте в рецепте свинину. На ее приготовление вам понадобится чуть больше времени, чем для курицы. Так как мясо должно иметь однородную структуру, то лучше взять для свиного кордон блю вырезку.

Продукты для шницеля из свинины:

  • 1,3 кг. мяса;
  • 8 слайсов копченой ветчины;
  • 8 слайсов твердого сыра;
  • 3 шт. крупных яйца;
  • 150 г. муки высшего сорта;
  • 150 г. сухарей для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • деревянные шпажки.

Рецепт кордон блю с пошаговыми фото:

  • Кусок мяса промойте, просушите кухонными полотенцами. Лишний жир и жилы удалите ножом. Нарежьте мясо в два этапа. Его ломтики должны содержать складку по центру, чтобы мясо легко сложилось пополам.
  • Толщина куска не должна превышать 1 см. Сначала острым ножом нарежьте мясо на треть от верха. Затем слегка поверните нож в сторону основной части куска. Нарежьте мясо под углом. Затем продолжайте резать его, но теперь наоборот. В итоге у вас должно получиться посередине небольшое углубление с одной стороны, а с другой – выпуклый шов.
  • Каждый кусок получится похожим на крылья бабочки. Положите мясо углублением вниз на разделочную доску и отбейте кухонным молоточком.
  • Соль со специями смешайте и нанесите на мясо с двух сторон. Руками равномерно распределите приправы по всей поверхности.
  • На каждый кусок положите ломтик сыра строго по центру, сверху уложите ветчину такого же размера как сыр. Сверните начинку пополам. Удостоверьтесь, что она не выходит за края мяса, иначе сыр с ветчиной пригорит во время обжаривания.
  • Вторую часть ломтика мяса заверните сверху начинки и закрепите зубочистками, как показано на фото заготовки для кордон блю.
  • Подготовьте четыре плоских тарелки. В одну из них высыпьте муку, добавьте к ней соль и специи. Хорошо перемешайте смесь. В отдельной емкости взбейте яйца и вылейте их во вторую тарелку. Третья посуда вам понадобится под сухари для панировки, которые предварительно просушите.
  • Для панировки сначала прокрутите мясо в муке со всех сторон, затем окуните в яйцо и только потом в хлебную крошку. Проверьте, чтобы мясо равномерно было покрыто панировкой. Готовые шницели переложите на четвертую чистую тарелку.
  • Сковороду хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Оно должно быть хорошо раскалено и в достаточном количестве, так как панировка впитает в себя большую его часть. Обжаривайте кордон блю из свинины по 6 минут с каждой стороны.
  • Готовые котлеты переложите на бумажные полотенца, они впитают лишний жир с поверхности мяса. Когда вы обжарите все шницели, доведите их в духовке. Готовьте шницели из свинины 15-20 минут при температуре 170 градусов.
  • Подавать блюдо необходимо только в теплом виде. При желании вы можете сбрызнуть кордон блю лимонным соком.

Необычный вариант кордон блю из фарша

Современные хозяйки любят готовить вариации на известные блюда. Кордон блю не стало исключением. Не менее аппетитная корочка получается у шницеля из фарша, а оригинальная начинка придает блюду пикантности.

Подготовьте такие продукты:

Рецепт приготовления:

  • Размягчите хлеб в молоке. Курицу промойте, обсушите кухонным полотенцем и измельчите в блендере. Переложите фарш в глубокую емкость. Вбейте к нему яйца, добавьте специи и хлеб.
  • Смесь хорошо перемешайте. Если масса получилась жидкой, тогда добавьте еще хлеба. Котлеты из фарша должны держать форму.
  • Руки намочите, возьмите немного фарша, скатайте из него шарик. Затем слегка прижмите его, чтобы у вас получилась лепешка. По центру выложите ломтик сыра и ветчины.
  • Заверните начинку фаршем. Следите за тем, чтобы мясо равномерно распределилось вокруг нее.
  • Готовые котлеты окуните в панировочные сухари. Они должны покрывать фарш со всех сторон и иметь одинаковый слой, иначе у вас не получится аппетитная корочка.
  • Обжарьте кордон блю с двух сторон до появления золотистого цвета. При этом огонь у плиты установите на среднем уровне.

Теперь вы знаете, как приготовить кордон блю не только по классическому рецепту, но и ленивым способом. Для получения оригинального вкуса строго следуйте указанным рецептам и тогда гости попросят у вас добавки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного кордон блю смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *