Котлетки куриные на пару

Куриные котлеты на пару

Почему-то из детства образовалась ассоциация, что куриные котлеты на пару — обязательный атрибут диетического питания. Впрочем, как правило, паровые куриные котлеты я предпочитал с картофельным пюре и кетчупом. Таким образом, речь о диете не шла. Помню, как дома иногда готовили паровые блюда, соорудив неказистую пароварку из кастрюли и дуршлага — отличный вариант.

Процесс термообработки продуктов горячим паром считается более нежным, по сравнению с варкой. При готовке продукты меньше насыщаются водой, хотя и остаются очень сочными. Кроме того, готовка на пару допускает одновременную обработку разнородных продуктов, причем вкусы и запахи могут смешиваться, а могут и не смешиваться.

Приготовление блюд на пару весьма распространено на Востоке, в Азии. Китайцы мастерски готовят разнообразные блюда из фарша в оболочке из теста — изделия типа домашних пельменей с мясным фаршем, используя многоуровневые пароварки из бамбука. В арабских странах на пару готовят кускус с курицей и другими продуктами. Рис, приготовленный на пару намного вкуснее и нежнее — кстати, куриные котлеты на пару с таким рисом будет превосходным диетическим блюдом.

Недавно один знакомый спросил — как приготовить куриные котлеты на пару без добавки связующих добавок — круп, муки, яйца и т. д.? А ведь действительно, в котлетный фарш, как правило, что-то добавляют. Вспомнились болгарские кебабче, в фарш которых не добавляется ничего, кроме мяса, воды и специй. Решил попробовать приготовить паровые куриные котлеты, исключительно из куриного красного мяса, специй и зелени. Причем, по большому счету, для диетического питания можно оставить только куриное мясо.

Домашние куриные котлеты на пару можно готовить в специальной бытовой пароварке или самостоятельно сконструированной. С доступностью товаров из Китая у нас появились прекрасные традиционные плетеные китайские пароварки из бамбука — они устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой. Исключительно полезное кухонное приспособление.

Приготовить куриные котлеты на пару не сложнее, чем приготовить паровую рыбу. Подготовка фарша — самый трудоемкий процесс, надо сделать такой фарш, чтобы паровые куриные котлеты не развалились и не превратились в кашу во время термообработки. Для диетического питания и так называемого ЗОЖ (здоровый образ жизни), количество и состав специй в фарш можно свести к минимуму, на качество и способ готовки это не повлияет. Хотя, вкус изделий будет «пресным».

Ингредиенты (4 порции)

  • Куриное бедро 4-5 шт
  • Петрушка, кинза 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, красный перец, ароматные травы специи
  • Картофель, зелень, красный перец, сливочное масло гарнир

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

  1. Все предложенные ингредиенты кроме курятины — опционально. Если вы хотите приготовить куриные котлеты на пару совершенно диетическими, в фарш можно не добавлять специи и зелень. Если хотите блюдо, так называемое низкоуглеводное, в качестве гарнира можно не использовать картофель и т. д. Все на ваш выбор. По большому счету, паровые куриные котлеты могут быть только из куриного мяса, а «вкус» обеспечен добавкой соусов и кетчупа. Я не любитель куриного филе — «белого» мяса, поэтому в рецепте использовал куриные бедра.

    Красное куриное мясо — бедро

  2. С куриных бедер срезать кожу и весь жир, который виден. Аккуратно вырезать косточку и хрящи. Очищенное куриное мясо измельчить мясорубкой. Чтобы не добавлять в фарш связующие компоненты, курятину надо перетереть до состояния пасты, чтобы крупные кусочки мяса исчезли. Обычной мясорубкой такой консистенции фарша добиться сложно, даже если пропустить мясо сквозь решетку несколько раз. Намного проще это сделать измельчителем с вращающимися на высокой скорости ножами. Или после измельчения дополнительно перемолоть мясо ручным погружным блендером.

    Измельчить куриное мясо как можно мельче — идеально до состояния пасты

  3. Если вы готовите обычные куриные котлеты на пару, которые не претендуют на диетические, советую добавить в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо подойдет петрушка и кинза — они не вносят в куриный фарш резкий вкус и запах. Немного посолить и поперчить фарш, а также добавить щепотку острого перца и ароматные травы — например, характерные для средиземноморской кухни.

    По желанию, добавить в фарш зелень и специи

  4. Очень тщательно перемешать куриный фарш вилкой. Кстати, готовый фарш весьма сильно липнет к рукам и все манипуляции с ним лучше проводить, смачивая столовые приборы и пальцы холодной водой. Готовый фарш ненадолго поставить в холодильник, пока закипает вода в пароварке.

    Тщательно перемешать фарш

  5. Смочить водой плоскую тарелку. Часто смачивая руки водой, сформировать 8 продолговатых котлет, похожих на обычные котлеты из куриных окорочков, жареные в панировке. Выложить подготовленные изделия на тарелку.

    Мокрыми руками сформировать котлеты

  6. Как только вода в кастрюле закипела, снять с пароварки крышку, уложить на дно салфетку, которая предотвращает прилипание продуктов к деревянной корзине. Выложить все подготовленные котлеты в один слой, стараясь чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выложить котлеты в пароварку

  7. Накрыть пароварку крышкой и продолжать готовить котлеты из курицы на пару. Кстати, пар очень горячий и стоит соблюдать правила безопасности — в первую очередь, держать руки подальше, а крышку открывать, пользуясь прихваткой. Кроме того, плетеная корзина пароварки имеет много щелей, через которые может проходить пар.

    Курятина готовится на пару около 10 мин

  8. Обычно, куриные котлеты на пару готовятся за 8-10 мин. Учитывая, что изделия достаточно массивные, время можно увеличить до 15 мин. Но, как оказалось, даже за 10 мин пар прекрасно готовит куриный фарш такого объема.

    Готовые котлеты в пароварке — можно подавать к столу

  9. Пока готовятся паровые куриные котлеты, по желанию, можно приготовить гарнир. Люблю паровые котлеты с картофельным пюре — это личное. Обычно, для подобных блюд мы готовим пюре чуть более жидкое, чем для жареных домашних котлет из фарша. Картофельное пюре выложить на тарелку ровным сплошным слоем и посыпать мелко нарезанной зеленью и щепоткой паприки.

    Куриные котлеты на пару с картофельным пюре

  10. Поверх пюре выложить куриные котлеты на пару — по две на порцию. Растопить кусочек натурального сливочного масла и полить им котлеты с картофелем. Блюдо готово к подаче — неимоверно вкусно, какой-то вкус из детства, который каждый раз приводит в трепет.

Домашние куриные котлеты на пару — простое блюдо к хорошему обеду

Основные блюда, Пошаговый рецепт куриных котлет на пару, Как готовить куриные котлеты на пару Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 15 мин
Готовится за: 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты с картошкой рецепты с курицей рецепты с фаршем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с фаршем
Сергей Джуренко

Основные блюда Куриные котлеты на пару 4.94 62

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Одноклассники Вконтакте Фейсбук Ватсап Вайбер

Хотите приготовить самое нежное и воздушное мясное блюдо? Сделайте котлеты из куриной грудки на пару, которые разнообразят диетическое меню или станут полезным ужином для вашего ребёнка! Их можно потомить на овощной подушке и подать к столу с изумительно вкусным соусом, сделанным своими руками. Секреты создания роскошного угощения мы раскроем в наших рецептах, присоединяйтесь!

Паровые котлеты из филе курицы с овощами

Блюдо лучше готовить из мяса молодой птицы, тогда оно получится мягким и ароматным. Фарш нужно дополнить репчатым луком, любимыми специями и размоченным в молоке хлебом (для пышности). Растительные продукты можете подобрать на свой вкус, главное, чтобы они были спелыми и крепкими.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 4.9 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • белки – 14.3 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе отправить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Налить в чашку тёплое молоко, покрошить в него хлеб (без корочек) и оставить на 6-7 минут для пропитки. Размякшую массу перемешать вилкой, после чего соединить с мясом.
  3. Луковицы очистить от кожуры, обдать водой и одну из них нашинковать мелкими кубиками. Полученную нарезку заложить в фарш.
  4. С чесночных зубчиков снять шелуху, затем раздавить под прессом и смешать с куриной массой.
  5. Котлетную основу посолить, сдобрить приправами. Потом добавить яйцо и тщательно вымесить мокрыми руками, периодически отбивая об стенки посуды.
  6. Готовый фарш для паровых котлет из куриной грудки убрать в холодильник на 15-20 минут. За это время он станет плотнее и идеально подойдёт для лепки изделий.
  7. Теперь подготовим растительные продукты. Для этого их надо хорошо почистить и вымыть. Затем кабачок нарезать небольшими кубиками, болгарский перец колечками, морковь пропустить через крупную тёрку. Оставшуюся луковицу покрошить соломкой, томат — маленькими дольками.
  8. Сложить овощи в специальную корзину, подсолить, аккуратно перемешать.
  9. Из настоявшегося фарша вылепить круглые заготовки и поместить их на овощную подушку. Раскладывать биточки надо на расстоянии 2 см друг от друга.
  10. Накрыть пароварку и потомить котлетки тридцать минут — до звукового оповещения. Благодаря растительным компонентам, мясное блюдо получается сочным и очень ароматным!

Это интересно: при отсутствии свежих овощей можно использовать быстрозамороженные, такие как брокколи, спаржу, зёрна кукурузы, измельчённый картофель. Им нужно дать немного оттаять, потом сложить в кухонный агрегат, сверху разместить биточки и готовить около двадцати минут.

Котлеты из филе курицы на пару выложить на тарелки вместе с овощами, посыпать рубленой зеленью, затем угостить всех присутствующих. Такие изделия будут хорошо гармонировать с горячими лепёшками и домашним соусом.

Как приготовить изысканную подливку для паровых биточков из куриной грудки

Мясные биточки с овощами станут по-настоящему праздничным блюдом, если их подать с густым и душистым соусом. Попробуйте приготовить его на основе сметаны, кетчупа и пикантных трав — вкус котлет из куриного филе на пару станет намного ярче и интереснее!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 32.4 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.8 г;
  • белки – 1.2 г.
  1. В сухой сотейник засыпать муку и, постоянно размешивая, обжарить до золотистого оттенка. Чтобы масса не подгорела, готовить её надо на минимальном огне около 4-5 минут.
  2. Добавить к муке масло, влить воду, затем довести до кипения.
  3. Дополнить состав сметаной, положить кетчуп и проварить около 3 мин.
  4. Засыпать соль, смесь перцев, приправить травами и томить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать состав.
  5. Горячий соус охладить до комнатной температуры, после чего процедить через сито (для удаления остатков пряностей и комочков).

Совет: попробуйте заменить воду мясным бульоном — с ним подливка будет ещё вкуснее. Если состав получился слишком густым, рекомендуется разбавить его жидкостью и прокипятить ещё пару минут.

Разложенные на тарелках биточки полить сваренным соусом, украсить веточкой свежей зелени и приступить к дегустации. Или подать его отдельно в нарядных креманках. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриной грудки станут полезным ужином для вашей семьи. Они прекрасно усваиваются организмом, оставляют ощущение сытости и не добавляют лишних килограммов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы получите мясное блюдо вместе с овощным гарниром, которое обязательно оценят домочадцы! Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *