Котлеты из нута рецепты

Одной из самых древних культур на Земле является нут. Это бобовое растение, которое называют по-другому турецкий горох, нахут и т. д. Широко используется в кухне Востока.

По вкусу нут имеет слабый привкус ореха.

В турецком горохе существует великое множество полезных свойств. В нем содержатся белок и углеводы, большое количество минералов, аминокислот, почти все витамины. Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахута оказывает профилактическое действие на развитие многих болезней.

Турецкий горох имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени, несмотря на это блюда с ним получаются очень вкусными.

Предлагаю вам рецепт наивкуснейших котлет из нута в духовке.

Ингредиенты:

  • Нут – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • асафетида;
  • соль;
  • перец.

Котлеты из нута: способ приготовления

  1. На ночь обязательно замочите нут в воде.
  2. Утром промойте нут. Почистите морковь.
  3. Далее измельчите все в блендере либо в мясорубке ( я делаю так даже на 2 раза).
  4. Смешайте измельченный нут, морковь, специи. Добавьте муку и замесите руками массу.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты.
  6. Выложите котлеты на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку запекаться при 180° 20 минут.

Выложите готовые котлеты из нута на тарелочку и подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, салатом из свежих овощей либо гарниром на ваш вкус.

Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке.

Более сочные котлеты получаются, если в них добавить тыкву.

Приятного аппетита!

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.
Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:

Тоюг Котлети – котлеты из куриного филе с нутом (Азербайджанская кухня)

Просмотров: 3851 Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Эти котлеты – из азербайджанской кухни. Рецепт очень простой и очень интересный. Тоюг котлети готовятся из куриного филе, а изюминка в них в том, что к куриному фаршу добавляется не белый хлеб, вымоченный в молоке, и не картофель (как часто бывает в русской кухне, их добавляют для придания суховатому куриному фаршу сочности и мягкости), а нутовое пюре. Нут еще называют турецким горохом или бараньим горохом. Отварной нут измельчают до пюреобразного состояния и добавляют к фаршу для котлет. В качестве дополнительных приправ в эти котлеты кладут кинзу, укроп и красный репчатый лук. Котлеты из нута и куриного фарша получаются очень сочными, мягкими (но крепкими), очень вкусными, благодаря сочетанию таких интересных ингредиентов. Предпочтительнее их кушать горячими – так вкуснее.
На гарнир к таким замечательным котлетам предлагается картофель (жареный или пюре), а также овощи. Если на дворе лето, то уместно будет предложить сезонные овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и пр., а зимой — домашние соленые или маринованные овощи (очень удачно дополнит это блюдо капуста по-гурийски).

Нам потребуется:

Первым делом нужно с вечера замочить нут. Если Вы раньше не имели с ним дела, то нужно учесть, что нут очень твердый, и его не удастся просто так сварить обычным способом, без предварительного замачивания. Его нужно замочить с вечера, а на следующий день он значительно увеличится в объеме. Воду на следующий день слить, а нут промыть. Промытый горох поместить в кастрюлю, залить водой и отварить его до готовности. В зависимости от крепости вашего нута варка может занять от 40 минут до полутора часов. Готовый нут должен быть мягким. На этапе варки нут не нужно солить.

Когда нут будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг или на сито, пусть вода стечет, а горох остынет. После этого нут нужно измельчить в пюре (либо растолочь, либо измельчить в блендере, что гораздо удобнее и быстрее).

Помыть кинзу и укроп, мелко нарубить зелень (без стебельков).
Лук почистить и мелко нарубить.
Куриный фарш очень желательно приготовить самостоятельно, из филе куриной грудки. В том курином фарше, который продается в магазинах, не только филе – там и шкурки, и куриный жир, и прочие ненужные ингредиенты. В наиболее непорядочных магазинах в фарш даже добавляют краситель – фарш продается нежно-розового цвета, а свежепрокрученный фарш из куриной грудки имеет скорее сероватый цвет, вот таким должен быть настоящий куриный фарш. Я считаю, что те, кто умеет готовить, не равнодушны к тому факту, что именно попадает им в желудок, и они вполне справятся с задачей сделать фарш из грудок самостоятельно.
Готовый куриный фарш поместить в емкость, добавить к нему пюре из нута, рубленые лук и зелень, а также сырые яйца.

Всё хорошенько перемешать (лучше деревянной лопаточкой), затем добавить соли и перца на свое усмотрение и еще раз хорошо перемешать. Намочить руки и влажными руками сформировать круглые котлеты (толщина около 2 см).

Поставить сковороду на средний огонь, разогреть в ней растительное масло и обжарить котлеты до готовности, сначала с одной стороны, затем с другой. Они готовятся быстро – минут по 3-5 с каждой стороны.

Котлеты очень вкусны горячими. Подавать котлеты на стол с картофельным пюре (или жареным картофелем) и сезонными овощами.

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F 2490 руб.

Нут крупный (развесной), 500 г 99 руб.

Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.

Что такое нутовая котлета — это, в первую очередь, отличное решение для тех, кто постится или придерживается строгой вегетарианской диеты. Такое блюдо не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла и т.д.) и является низкокалорийным. Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления котлет из нута. Блюдо не оставит равнодушным ваших родных и близких. Оно аппетитное и вкусное.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 °С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Мука Житница Здоровья Нутовая цельнозерновая — отзыв

Я большой любитель нута, причем в любом виде. Больше всего конечно люблю в пророщенном виде, а также делать из нута всякие вкусности.

Недавно решила попробовать нутовую муку «Житница Здоровья», ранее пробовала муку от другой фирмы. Заказывала ее я в интернет-магазине Белорис. Как только увидела эту муку в разделе с питанием, сразу в голове всплыла картина «Фалафелей» Да..Нут — это главный ингредиент в этом блюде, а если точнее, то нутовая мука.

Фалафель можно конечно делать не только из нутовой муки, но и из самого Нута.

Сегодня расскажу подробнее свое впечатление о муке, ну и поделюсь очень простым веганским рецептиком нутовых котлет.

Цена — 132 руб.

Где можно купить ? — такую муку продают в различных магазинах здорового питания, можно найти и на прилавки магазина, в отделе здорового питания, или заказать через интернет, что я и сделала.

Ссылка на муку —

Масса — 500 гр.

Состав :

Смолотое зерно нута.

БЖУ :

Б — 25 г, Ж — 6,5 г, У — 42 г.

Калорийность на 100 г : 339,4 ккал

Информация :

Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: белок, витамин E, пантотеновую кислоту, группу витаминов В, макро и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты. Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный. Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами.

Нутовая мука богата содержанием растительных волокон, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно. Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний.

Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт. Это качество, а также то, что при жарке нутовая мука не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть.

Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства. Однако нут, как и все бобовые, является долгим в переваривании продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый раз стоит дать его ребенку немного.

Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: как легкий скраб для лица или маска для густоты волос.

Да, из нутовой муки можно делать маски для волос.

Я пробовала делать для лица, получается очень крутая маска-скраб из нутовой муки. Кожа благоухает потом, но советую предварительно протестить на отдельном участке коже, ведь бобовые иногда вызывают аллергию у склонных к аллергии.

Цвет, запах.

Цвет как у обычного нута, с виду напоминает пудру.

Запах легкий, бобовый.

Консистенция, помол.

Мука смолота хорошо, на ощупь немного шероховатая. Если сравнивать с обычной белой мукой, то это как небо и земля.

Мои впечатления о муке.

Нут сам по себе очень полезен. Некоторые сравнивают его с горохом, но я бы не стала сравнивать Нут и Горох, это 2 разные вещи.

У нута вкус намного мягче и приятнее, некоторые сорта и вообще имеют ореховый вкус. Из нута еще делают хумус, тоже не так давно стало популярной закуской у гурманов и веганов.

Мука от «Житницы Здоровья» мне вполне понравилась. Отличный помол, чистая и свежая сама по себе. Жаль не написано, из какого сорта Нута ее делают, но на вкус очень даже ничего.

У этой фирмы я уже пробовала много всего, и качеством продуктов осталась довольна.

Что же такого можно приготовить из нутовой муки?

На самом деле, различных рецептов множество. Из нее можно делать выпечку, хлеб, первые и вторые блюда.

Мука отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Нутовая мука — это излюбленный продукт многих веганов.

Я брала эту муку, с целью сделать котлетки, а точнее «Фалафель»

Фалафель — Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

Я делала конечно по-своему. У меня получилось что-то между Фалафелем и Котлеткой.

Вдруг кому интересно, можете посмотреть в интернете различные рецепты приготовления именно Фалафелей, если кто еще не пробовал, советую попробовать!)

У меня в составе было не так много ингредиентов, вкус котлетки зависит от того, что в нее добавить, особенно это касается пряностей.

Итак, мой рецепт «Котлет-Фалафелей» из нутовой муки.

Одну пачку (500 гр) я разделила на 2 раза, можно конечно растянуть и на 4-5, смотря кто как любит поесть и сколько человек.

✔ Сначала я приготовила воду, подсолила ее по вкусу и добавила щепотку соды. Брала сразу теплую кипяченую воду.

✔ Муку я предварительно напитала этой водичкой, и оставила настаиваться, т.к. муке нужно немного напитаться. В дальнейшем можно добавить еще воды, если мука ее сильно впитает.

✔ В тесто я решила добавить зажарку из лука и моркови, масло я беру сырое подсолнечное.

✔ Все тщательно перемешала.

✔ Добавила черный перец и немного специй по вкусу. Можно добавить еще зелени.

✔ Чем мягче будет тесто, тем нежнее будут и котлетки.

✔ Слепила из тесто котлетки, так мне было удобнее, чем делать шарики ( на них надо очень много масло, а это на любителя )

✔ Я жарила их и на масле, и без. Конечно, с маслом они получаются сочнее, а без масла сухие. В общем кто как любит ..вариантов приготовления множество, все на вкус и цвет.

Без масла С маслом

Масло я всегда использую только натуральное сырое, которое покупаю на рынке прям на розлив. Советую и вам покупать такое масло, по деньгам выходит почти тоже самое, как и в магазине, а разница колоссальная! В магазине вообще продают воду, маслом назвать это трудно.

Сырое подсолнечное масло, натуральное

Кстати, сырое масло, оно не пахучее, как многие думают. Пахнет только масло «не сырое», я его не люблю.

✔ В итоге получаются вот такие котлетки.

Без масла С маслом

Их можно добавлять и в домашнюю веганскую шаурму.

Как котлетки, так и Фалафель, можно также делать и из нута, его предварительно надо отварить и взбить в блендере. Выходит тоже очень вкусно и необычно!

Вывод.

Мука, из которой можно приготовить множество вкусностей, как для веганов, так и для любителей, и для тех, кто придерживается правильного питания.

Мука универсальная, подходит практически для всего, с ней можно найти любое применение.

Стоит она не дорого, купить сейчас ее тоже не проблема, так что дерзайте!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *