Котлеты с хлебом рецепт

Обожаю домашние котлеты. Это мясное блюдо у нас очень часто на столе. Я даже леплю их побольше и замораживаю, чтобы потом просто достать, разморозить и пожарить. Фарш кручу всегда сама. И стараюсь постоянно экспериментировать с рецептами, чтобы отыскать что-нибудь мега интересное и вкусное.

Рецептов приготовления котлет есть великое множество. И сегодня я хочу вам рассказать о моем излюбленном рецепте, по нему ваши котлеты будут сочными, вкусными и пышными. В народе такие котлеты называются по-колхозному, ну, или домашние. Они очень просто готовятся, и получаются воздушными. А все дело в одном компоненте, который нужно добавить в фарш. Кстати, этот рецепт очень любит знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон. А мнение опытного кулинарного профессионала многое значит!

Рецепт воздушных котлет по-колхозному

Понадобится:

  • фарш (я люблю свиной) – 1 килограмм;
  • засохший батон или белый хлеб – 1 буханка;
  • луковица – 1 штука;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Еще вам, конечно же, понадобится вода. Я использую немного теплую. Выньте из буханки всю мякоть, и положите ее в воду. Спустя 2-3 минуты достаньте хлеб и отожмите его хорошенько. Именно благодаря этому секретному ингредиенту ваши котлетки не будут разваливаться даже без добавления яиц!

Очень интересными получатся котлеты, если использовать два вида мяса, например говядину и свинину, или курицу и свинину. Если хотите брать магазинный, то постарайтесь поискать максимально качественный, а то сейчас очень много продают «фальшивых» продуктов. Я кручу сама. Покупаю кусок мяса в мясном магазине, и делаю фарша столько, сколько мне нужно!

Добавьте в фарш отжатый хлеб. Тут нужно запомнить, что хлеб должен составлять 40% от веса фарша. Это и есть фишка потрясающего вкуса и нежности котлет.

Лук тоже пропустите через мясорубку, так будет еще сочнее. По вкусу добавьте специи, соль, перчик и чесночок. Все тщательно перемешайте руками, после чего готовый фарш нужно отправить в холодильник на один час.

Теперь можно лепить котлетки. Сформируйте такие, как делаете обычно, немного обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Если получилось очень много, то часть заморозьте. Я выкладываю котлеты на разделочную доску, замораживаю, а потом перекладываю в пакет на хранение.

Этот рецепт проверен поколениями. Не волнуйтесь, что в составе нет яиц. Котлетки не развалятся, потому что их будет сцеплять хлеб. По желанию, вы можете экспериментировать, добавляя в фарш и другие ингредиенты. К примеру, можно натереть кабачок или морковку, или меленько порезать болгарский перчик. Получится не только сочно, но и оригинально!

Если вам больше нравятся котлеты из курочки, то попробуйте котлеты по-пожарски. В принципе, все компоненты будут теми же, только лук нужно не пропускать через мясорубку, а порезать на большие куски и обжарить на сливочном масле. После этого овощ измельчается либо ножиком, либо в блендере. Когда котлетки немного обжарятся на масле с двух сторон, их нужно еще запечь в духовке при 200 градусах минут 15. Тоже получается очень вкусно и сочно!

Расскажите о вашем любимом рецепте приготовления котлет! У вас есть какие-то секреты или необычные ингредиенты в фарше? Буду рада приготовить котлетки по вашим рекомендациям.

Всем доброго времени суток, друзья! Котлеты из фарша телятины бесспорно считаются деликатесом за свои вкусовые качества и питательные свойства, потому как готовятся они из самого диетического вида мяса. Таким биточкам или тефтелям, как их ещё называют, порадуются и взрослые и маленькие дети, и особенно те, кто тщательно следит за своим рационом питания.

Рецептов их приготовления существует великое множество: их тушат, запекают в духовом шкафу и готовят на пару. У каждой хозяюшки мира есть свой собственный фирменный рецепт биточков. Ведь домашнюю кухню невозможно представить без вкусных домашних котлет, потому как готовятся они довольно просто и получаются удачными всегда, при соблюдении лишь пары несложных правил. Сегодня мы приготовим очень вкусные котлеты из фарша телятины и сделаем это обычным привычным для нас способом, на сковороде, но с парой нюансов, которыми хочу поделиться с вами. И так, приступим..

Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:

Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса из-за отсутствия в нем большого количества жира. Именно поэтому его важно приготовить правильно. Чтобы фарш был более сочным, его приправляют обжаренным луком, сметаной, молоком, яйцом, в некоторых рецептах сливочным маслом и белым хлебом в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш — 700 гр;
  • Лук-репка — 1 крупная луковица или 2 средних;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Хлеб белый — 2 кусочка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сметана — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Базилик сушеный или любая другая любимая приправа к мясу — 1 ч. ложка, по вкусу;
  • Зелень свежая — по вкусу (можно не добавлять);
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления фарша берем лопатку телятины. Мякоть телятины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.

Если у вас мощная мясорубка, то достаточно пропустить мясо через среднюю решетку и всего один раз. Недостаточно мощная мясорубка начинает «давить» мясо а не рубить его, соответственно фарш становится не сочным и котлеты получаются «ватными». Если у вас нет мясорубки или она недостаточно мощная, то логичнее купить фарш готовый.

Шаг 2.

Очищаем и нарезаем мелким кубиком луковицу и один зубчик чеснока. Чеснок в фарш добавляем совсем немного. Именно чеснок добавленный в фарш в большом количестве дает неприятное послевкусие.

Шаг 3.

От батона белого хлеба отрезаем два кусочка толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочки со всех сторон. Для котлет я использую слегка подсохший хлеб.

Шаг 4.

Заливаем кусочки хлеба необходимым количеством молока. Хлебный мякиш можно размять вилкой, чтобы молоко впитывалось быстрее.

Шаг 5.

Для начала нам нужно правильно обжарить лук, и делаем это в двух видах масла. Смысл обжарки лука в том, чтобы обжарить его до золотистого цвета.

Наливаем в сковороду немного растительного масла, обжариваем лук на сковороде на среднем нагреве в течение 3-5 минут до румяности.

Шаг 6. Когда лук обжарился до золотистого цвета, в сковороду добавляем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растает, убавляем нагрев и томим лук минут пять так, чтобы он стал совсем прозрачным. Смысл в том, чтобы томить лук в масле до таково состояния, что он начнет источать сладковатый карамельный аромат.

На заметку! При обжаривании лук теряет эфирные масла и специфическую остроту, но приобретает вкус и аромат. Таким образом в фарш мы добавляем не сырой лук, а обжаренный в двух видах масла, что дает котлетам тонкий луковый аромат и отменный вкус. Попробуйте сделать так, результат вас приятно удивит!

Шаг 7.

Соединяем все ингредиенты: в фарш добавляем одно яйцо, размоченный в молоке хлебный мякиш, обжаренный лук и рубленный чеснок.

Шаг 8.

Солим перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или приправу и столовую ложку сметаны. Сметана дает фаршу из телятины сочность и не дает котлеткам разваливаться при дальнейшем приготовлении. Если нет сметаны, ее легко можно заменить сливочным масло. Маленький кусочек масла вдавите в биточек во время формовки. При жарке масло растопится и даст котлетке сливочный вкус и сочность.

На заметку! Соль и специи в фарше играют роль усилителя вкуса, поэтому солить и перчить его нужно чуть больше, чем вы обычно это делаете, чтобы котлеты были вкуснее.

Шаг 9.

Добавляем оставшееся от замачивания хлеба молоко и рубленную свежую зелень. Зелень, в моем случае петрушка и укроп, делает котлеты еще ароматнее и дает оригинальную вкусовую нотку.

Шаг 10.

Следующим этапом является выбивка фарша. Фарш тщательно перемешиваем, хорошо шлепаем о разделочную доску или дно миски. Это делается для того чтобы избавить фарш от лишних воздушных пузырьков и сделать его более однородным. Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.

Шаг 11.

Спустя 20 минут можем начинать формовать биточки. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и смоченными в воде руками формуем котлету, перекатываем ее из ладони в ладонь многократно, как бы отбиваем, создаем форму.

Готовые биточки обваливаем в панировке, но это дело вкуса, котлеты прекрасно обжариваются и без нее. В качестве панировки можно использовать обычную муку, несладкие кукурузные хлопья картофельный крахмал или панировочные сухари. У меня сегодня панировочные сухари домашние.

По желанию в панировку добавляем щепотку любимой приправы, куркуму или сладкую паприку.

Шаг 12.

Таким образом формуем котлеты из всего объема фарша и выкладываем их на присыпанную мукой поверхность, например разделочную доску. Теперь можно приступить к обжариванию.

Шаг 13.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем нагреве с одной стороны 4-5 минут до румяной готовности. Во время обжаривания нужно следить за режимом нагрева сковороды, чтобы он был не слишком сильным.

Шаг 14.

Переворачиваем на другую сторону, уменьшаем нагрев и обжариваем с другой стороны до готовности 5 минут. Время приготовления зависит от размера биточка, в среднем от 4 до 7 минут.

Нюанс! Перед обжариванием следующей партии котлет необходимо удалить из сковороды остатки панировки, потому как она начинает подгорать. Это можно сделать обычным бумажным полотенцем, помыть или поменять сковороду.

Выход из 700 гр. фарша зависит от размера изделия. У меня получилось 12 котлет.

Шаг. 15

На заметку! После того как мы обжарили котлеты с двух сторон, их можно пропарить, так они становятся еще вкуснее. Для этого выкладываем все биточки в сковороду, добавляем немного воды (30-50 мл) уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности минут 5-7.

Так же пропарить можно и в духовке, для этого выкладываем биточки на противень, вливаем воду (50 мл.), закрываем фольгой и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут.

Подытожим процесс приготовления:

  • Чеснок в фарш добавляем совсем немного или не добавляем вовсе, потому как именно чеснок дает блюду неприятное послевкусие;
  • Лук добавляем, но в слегка притушенном виде, так биточки будут ароматными и вкусными;
  • Чтобы котлетки из телятины были сочными фарш приправляем яйцом, небольшим количеством размоченного в молоке белого хлеба и одной-двумя столовыми ложками сметаны;
  • Сметану можно заменить кусочками сливочного масла;Котлетки обжариваем на подогретой с маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем нагреве;
  • После обжарки биточки можно довести до готовности, пропарить под крышкой на сковороде или в духовом шкафу 5-7 минут;
  • Из 700 граммов фарша телятины получается 10-12 котлет. Количество изделий зависит от их размера.

Вкусные котлеты из фарша телятины готовы! Они получились очень нежные и сочные. Их можно подать в горячем или холодном виде, с любым гарниром, картофелем пюре, салатом из свежих овощей или соленых огурцов. Уверена, приготовленные по этому рецепту биточки порадуют вас, ваших родных и близких своим мягким и нежным вкусом. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Майя

Котлеты «Школьные»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Котлеты как в СССР, с чёрным хлебом — нереально вкусно

Недавно муж вспомнил как в детстве ел котлеты из кулинарии из фарша и чёрного хлеба и, по его словам, были эти котлеты очень вкусные. Я не очень поверила: что может быть вкусного в котлетах из хлеба. Купили фарш, бородинский хлеб, я приготовила котлеты с добавлением тёртого кабачка, а супруг слепил всего три котлеты на пробу из фарша и чёрного хлеба, даже яйцо не добавлял. Его котлеты оказались намного вкуснее, сочные, нежные, с ароматом кориандра. Если бы не знала, что в составе чёрняшка, то и не догадалась бы. Вчера сама решила приготовить на ужин котлеты с бородинским хлебом.

Бородинский хлеб порезала кубиками, добавила молоко и взбила блендером. В фарш, у меня куриный, добавила тёртый чеснок, приправу «Универсальная», размолотый хлеб и соль. Сформировала котлеты, обваляла в муке.

Обжарила с двух сторон до золотистой корочки, потом добавила немного горячей воды и потомила на медленном огне под крышкой 10 минут. Это правда, очень вкусно. Ещё и бюджетно получилось: 800 г фарша купила за 250 р., бородинский — за 24 р., приготовила 8 котлет и 4 больших перца с фаршем, нам на 2 дня хватит.

400г фарша, 200 г чёрного хлеба, 1 зубчик чеснока, 100 мл молока, соль, специи- по вкусу, растительное масло — 1 ст. ложка

Приятного аппетита!

Пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал – у меня только вкусные и полезные рецепты блюд, которые очень быстро готовить. Многие я придумала сама, в интернете их нет.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки. Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы. Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.

Вкусные и пышные котлетки

Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.

А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.

Жарим котлетки

  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Читайте так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

Формируем котлетки из фарша

Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.

Котлеты по классическому рецепту

Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.

котлеты из куриного фарша

Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.

Приготавливаем фарш

Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.

Формируем и панируем котлеты

Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.

Делаем подлив к котлетам с гарниром

Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.

куриные котлеты с сырной начинкой

Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.

На центр лепешки кладем начинку Теперь заворачиваем начинку и формируем котлету

Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:

  1. Мясо — 600 г;
  2. Лук репчатый — 80-100 г;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Майонез — 100 г;
  5. Сода пищевая — 2 г;
  6. Мука — 200 г;
  7. Чеснок — 3-4 зубчика;
  8. Ананасы консервированный — 80 г;
  9. Сыр твердый — 120 г;
  10. Сливочное масло — 100 г;
  11. Жир для жарки;
  12. Соль и перец по вкусу.

    Котлеты в кляре с начинкой

Шаг 1.

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

Шницель из фарша.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.

Шницель из фарша

Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

Шаг 4.

Далее кладем в разогретую сковороду с маслом. Необходимо полностью туда погрузить. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Вот и все.

Вам так же понравится: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Шаг 1.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.

Обжариваем наши котлеты с двух сторон

Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.

Делаем подлив к котлетам

Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.

Вот какие вкусные рыбные котлеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *