Котлеты со свеклы рецепты

Самым распространенным вариантом овощных котлет, после картофельных, пожалуй, являются свекольные. Популярность обусловлена экономностью такого варианта. Но не стоит забывать и о пользе корнеплода. В нем содержатся витамины A, P, B (вся группа, кроме B12). Также в свекле присутствуют необходимые человеческому организму химические элементы. Это хлор, йод, калий, магний, натрий, кальций, бор, цинк, медь.

Кроме того, свекла известна мочегонным и слабительным действием. Такие качества необходимы не только пожилым людям. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода, богатого клетчаткой, поможет очистить организм от токсинов, улучшит состояние сосудов и кожи. Свекольную икру любят не все, а вот ароматные диетические биточки с хрустящей корочкой понравятся многим. Попробовав один раз классические свекольные котлеты с фаршем, вы захотите внести изюминку в рецепт, добавив манку или же морковь. На просторах нашего сайта, вы найдете варианты приготовления котлет из вареной и сырой свеклы, а также запеченные в духовке свекольные биточки и в мультиварке. А, возможно, захотите окунуться в беззаботное детство, приготовив такие котлетки, которыми нас кормили нянечки в детском саду

Классический рецепт

Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.19 ккал;
  • белки – 3.73 г;
  • жиры – 3.98 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
  2. С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
  3. Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
  4. Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.

Совет: приготовить свеклу можно в духовке. Для этого тщательно вымойте каждый корнеплод, оберните фольгой (блестящей стороной внутрь) и запекайте при 190 °C 1-1.5 часа.

Постные котлеты с морковью

Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

  • калорийность – 88.07 ккал;
  • белки – 2.17 г;
  • жиры – 2.64 г;
  • углеводы – 13.74 г.
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

  1. Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.
  2. Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
  3. Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.

Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.

Простой без яиц

Продукты возьмем самые простые. Готовить по данному рецепту предлагается с использованием манной крупы в качестве связующего агента. В итоге получается вкусное и воздушное по структуре блюдо, которое отлично будет сочетаться с любым овощным гарниром или салатом. При желании можете дополнить список компонентов куриным яйцом, добавив его в овощную массу.

Количество порций: 3

Время приготовления: 15 минут

  • калорийность – 319.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 39.5 г.
  • свекла – 450-550 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 долек.
  1. Прежде чем делать свекольные котлетки, необходимо отварить до полной готовности корнеплод. На данный этап может понадобиться достаточно много времени — от часа до двух. Степень готовности периодически проверяйте острием ножа. Когда свекла будет достаточно мягкой, поместите кастрюлю под струю ледяной воды. После того как овощ станет по температуре комфортным для рук, очистите его от кожицы.
  2. Слегка остуженную свеклу натрите на терке, лучше крупной, чтобы «фарш» не был слишком жидким. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок, его можно пропустить через специальное приспособление или натереть.
  3. Хорошенько перемешайте массу и всыпьте манку. Оставьте настаиваться на некоторое время (не более четверти часа), крупа должна впитать в себя выделившийся овощной сок и придать массе густоты и однородности.
  4. Сформируйте из кашицы небольшого размера котлеты и отправьте для последующей обжарки на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. С учетом того, что биточки делаются из уже готового продукта, термическая обработка времени много не займет. Достаточно 5-7 минут с каждой стороны при огне чуть сильнее умеренного, чтобы появилась аппетитная корочка.

Совет: для того чтобы овощной фарш не приставал к пальцам, периодически ополаскивайте руки в миске с прохладной водой.

Свекольно-морковные пряные котлеты

Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.

Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

  • калорийность – 282.5 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 29.8 г.
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.
  2. В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
  3. В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.
  4. Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

С добавлением творога

Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

  • калорийность – 269.5 ккал;
  • белки – 12.9 г;
  • жиры – 12.5 г;
  • углеводы – 26.8 г.
  1. Натрите на средней терке предварительно отваренную и остуженную свеклу, дополните пассерованным репчатым луком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Введите в общую массу заявленное количество несладкого творога и яйцо. Следом всыпьте сухари из белого хлеба и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте фаршу немного настояться — панировка должна вобрать в себя овощные соки, отчего масса станет пригодна для лепки.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавайте с натуральным йогуртом без добавок.

С сухарями в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 22.1 г;
  • калорийность – 142.6 ккал.
  • свёкла – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.
  1. Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.
  2. Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.
  3. В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.
  4. Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.

Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.5 г;
  • калорийность – 178.8 ккал.
  • свёкла – 350 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • крупа манная – 175 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль пищевая – 8 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.
  1. Отваренную и остывшую свёклу очистите от кожицы, промойте под проточной струёй и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  2. С варёных куриных яиц удалите скорлупу и как можно мельче покрошите кубиком.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, добавьте к ним творог, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи, и тщательно всё соедините.
  4. Затем тонкой струйкой засыпьте в овощную массу манку, ещё раз размешайте смесь и оставьте её в покое минут на 10-15.
  5. Спустя указанное время влажными руками слепите из свекольного фарша небольшие круглые котлетки и обжарьте их на сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха по 5 минут с каждой стороны.

Совет: если хотите сделать котлетки более полезными и избежать жарки на масле, вы можете воспользоваться пароваркой и приготовить их диетическими.

Постные с манкой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 16.2 г;
  • калорийность – 125.8 ккал.
  • свёкла – 500 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • соль поваренная пищевая – 5 г;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.
  1. Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
  3. Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
  4. Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.

Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.

Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!

Свекольные котлеты

Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».

Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

  • лечебных диет,
  • детское меню,
  • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

Свекольные котлеты Рецепт

Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь>> Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Свекольные котлеты с творогом.

Ингредиенты:

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

Примечание.

Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
  5. Обмакиваем во взбитый белок.
  6. Панируем в сухарях.
  7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм свекольных котлет

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

Классический рецепт котлеток из сырой свёклы идёт родом из северных районов Швеции. Где, как оказалось, обожают не только стандартные рыбные блюда, но и такую необычную еду. Румяные ярко-розовые лепёшки имеют не только привлекательный вид, но и обладают нежным, сладковатым вкусом, за что и полюбились большинству гурманов по всему миру.

Узнайте, как приготовить сочные и сытные котлеты из сырой свёклы по самому вкусному рецепту с подробными фото. Пользуясь пошаговыми инструкциями, попробуйте несколько его вариаций, и тогда вы сможете порадовать своих родных и друзей маленькими шедеврами мировой кулинарии.

Котлетки из свёклы — классический шведский рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 21

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 4.9 г;
  • калорийность – 121.6 ккал.

  • свёкла – 200 г;
  • фарш куриный – 1.3 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • хлеб белый – 110 г;
  • молоко – 225 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.
  1. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, обрежьте у него все корочки и замочите в молоке.
  2. Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного промокнув их от лишней влаги бумажными полотенцами, измельчите — свёклу натрите на средней тёрке, а лук накрошите мелким кубиком.
  3. В крупную миску выложите предварительно размороженный куриный фарш, вбейте в него несколько яиц, введите подготовленные овощи и приправьте всё специями.
  4. Вслед за этим в ту же ёмкость добавьте размоченный хлебушек, влейте остатки молока и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  5. Влажными руками слепите одинаковые по размеру небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в широкой сковородке с разогретым маслом до румяной корочки.

Необычная вариация со свежими томатами

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 11.9 г;
  • калорийность – 90.7 ккал.
  • свёкла – 220 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • петрушка – 40 г;
  • укроп – 60 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мука соевая обезжиренная – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Начинайте готовить оригинальные котлетки с обработки всех овощей — очистите их от кожицы, промойте под напором прохладной воды вместе с зеленью и измельчите: луковицы и томаты нарежьте маленьким кубиком, свёклу натрите на тёрке со средними отверстиями, а петрушку и укроп мелко порубите.
  2. В небольшой пиале смешайте все сухие ингредиенты, а именно — соевую и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и перец.
  3. Затем натёртую свёклу переместите в крупную миску, засыпьте к ней смесь из предыдущего шага, введите четыре взбитых куриных яичка и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. В полученный свекольный фарш добавьте измельчённые овощи и зелень, а также томатную пасту, ещё раз размешайте продукты до получения однородной массы.
  5. С помощью столовой ложки сформируйте небольшие одинаковые котлетки и выложите их на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Запекайте блюдо в разогретом до 160°С духовом шкафу приблизительно 20-25 минут.

Совет: если вы хотите сделать такие лепёшки на пару, то предварительно хорошенько обваляйте их в муке или панировочных сухарях, чтобы они не потекли во время готовки.

Свекольные котлеты с чесноком

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

  • белки – 8.5 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 13.8 г;
  • калорийность – 143 ккал.
  • свёкла – 220 г;
  • чеснок – 50 г;
  • лук красный – 300 г;
  • кинза – 100 г;
  • грецкие орехи толчёные – 80 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мука соевая обезжиренная – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • кориандр молотый – 30 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Свёклу почистите от кожицы, тщательно промойте в прохладной воде и, слегка обсушив, натрите на тёрке.
  2. Введите к ней взбитые куриные яйца, смесь соевой и кукурузной муки, разрыхлитель для теста, лимонный сок, толчёные грецкие орешки и молотый кориандр с остальными специями — старательно перемешайте.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и красные луковицы от шелухи, сполосните и измельчите: лук — небольшим кубиком, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте овощи в миску к остальным ингредиентам.
  4. Зелень кинзы обмойте под краном, стряхните лишнюю влагу и очень мелко порубите. Затем всыпьте её в свекольный фарш и размешайте.
  5. Смоченными в воде руками осторожно сформируйте одинаковые овощные котлеты и выложите их на противень с пергаментной бумагой для выпекания.
  6. Готовьте аппетитное кушанье на протяжении трети часа в духовке при 180°С.

Это интересно: свёкла очень полезна не только богатым содержанием витаминов и микроэлементов, но и способностью нормализовать жировой обмен. Поэтому приготовленные из неё деликатесы могут препятствовать набору лишних килограммов.

Подавайте свекольные котлетки в качестве закуски или дополнения к основному блюду в горячем виде. А для того чтобы оттенить их необычный вкус, можете добавить также томатный соус, или просто полить сверху жирной домашней сметаной. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

Ингредиенты:

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Овощные котлеты приходят на помощь многим вегетарианцам и просто любителям полезной и вкусной пищи. Одними из самых распространенных котлет стали свекольные. Их можно подавать вместе с гарниром или в качестве перекуса. Многие хозяйки пытаются усовершенствовать рецепт и добавляют различные компоненты.

Но прежде чем экспериментировать, нужно попробовать сделать лучший классический рецепт. Для него вам понадобится:

  • две или три небольшие свеклы
  • одно яйцо
  • манная крупа — 100 г.
  • три зубчика чеснока
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу.
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Первым делом нужно подготовить свеклу. Отварите и натрите свеклу на крупной терке. Смешайте с измельченным чесноком и яйцом. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на противень. Заранее смажьте противень маслом или положите пергамент. Выпекайте котлеты 20-30 минут в разогретой до двухсот градусов духовке.

Далее, вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из вареной свеклы с различными добавками.

10. Свекольные котлеты по-быстрому

Если время ограничено, а свекольные котлеты очень хочется, можно сократить время за счет готовки. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и выложите на нее котлеты. Жариться они будут всего 10-15 минут. Такие котлетки по-быстрому вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

9. Котлеты из свеклы по-шведски

Шведские котлеты подают с жареным луком. Их можно сделать как с фаршем, так и просто овощные.

Подготовьте свеклу и размешайте ее с яйцом, сухарями и специями. Можно добавить паприку для остроты и сушеного базилика. Лук нашинкуйте и обжарьте на медленном огне в растительном масле.

Половину лука добавьте в фарш, а остатками посыпьте готовые котлетки. Подавайте на стол вместе с овощами, рисом или картофелем. Этот рецепт свекольных котлет знают очень многие. Блюдо получается вкусным и полезным.

8. Сытные свекольные котлеты с картофелем

Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.

Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.

Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

7. Соево-свекольные котлеты

Котлеты с соей станут отличным заменителем обычным мясным котлетам. Такой вариант более полезный, но не менее вкусный и сытный.

Первым делом нужно подготовить сою. Для этого отварите ее. Свеклу можно запечь для этого рецепта. Измельчите овощи в блендере или в мясорубке. Специи добавьте по вкусу. Затем яйцо и манку.

Смочите руки и сформируйте котлетки. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Но в этом случае нужно делать без яйца.

6. Свекольные котлеты с изюмом

Этот рецепт нужно начинать с подготовки изюма. Переберите изюм и залейте его кипятком. Тем временем подготовьте овощной фарш. Сварите свеклу и очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными компонентами. Добавьте изюм и хорошо все перемешайте.

Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. На противень постелите пергамент и выложите туда котлетки. Можно смазать глубокую посуду для запекания растительным масло, затем выложить на нее котлеты и полить все сметаной перед тем, как отправлять в духовку. Такой вариант позволит получить нежнейшие котлетки.

5. Котлеты из свеклы с инжиром и черносливом

Эти вегетарианские котлетки выглядят очень аппетитно. Поэтому даже если вы не фанат растительной пищи, можете разнообразить свой мясной рацион таким блюдом.

Вам понадобиться всего по сто грамм инжира и чернослива. Сложите их в небольшую кастрюльку, залейте водой и варите около 10 минут. Затем порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с тертой вареной свеклой. По желанию можно добавить измельченных грецких орехов. Соедините все с яйцами и специями.

Сформируйте небольшие котлеты и отправьте на противне в духовку. Идеальный перекус для тех, кто следит за своим здоровьем готов. Подавайте со сметаной или любым гарниром.

4. Котлеты свекольные с солеными огурчиками

Возьмите пару соленых огурцов и удалите из них семена. Мелко измельчите лук и огурцы. Фарш смешайте с вареной свеклой и добавьте в него яйцо и огурцы. Добавьте специи по вкусу, соли можно добавлять немного, потому что огурцы придают соленый вкус фаршу. Такие котлетки необычны по вкусу.

Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Если вы видите, что фарш получился слишком сухой, можно добавить немного сока от свеклы.

Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с каждой стороны. В качестве гарнира подойдет овощной салат или картофельное пюре. Для соуса подойдет острый кетчуп с травами. Посыпьте блюдо свежей зеленью и наслаждайтесь вкусом.

3. Грибные котлеты со свеклой

Для котлет подойдут шампиньоны или вешанки. Их легко найти в любом продуктовом магазине, стоят они недорого, но сильно обогатят вкус свекольных котлет.

Хорошо промойте грибы и нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук и обжарьте вместе с грибами. Отварите свеклу и натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты и всыпьте немного манки.

Обжарьте немного на сковороде под закрытой крышкой котлеты, а затем дайте котлетам дойти до кондиции в духовке. Так у вас получится хрустящая корочка, но вы не потеряете нежность котлет. Подавайте со сметаной и гарниром. Такие котлеты вкусные и горячие, и холодные.

2. Свекольные котлеты с творогом

Свекольные котлеты с творогом отлично подойдут не только на ужин, но и на завтрак. Первым делом отварите свеклу и очистите ее от кожуры. Натрите на крупной терке. Головку лука мелко нашинкуйте и пару минут пожарьте его на сковороде.

Смешайте все овощи с творогом. Лучше брать более жирный, чтобы удобно было делать котлеты. Добавьте яйцо и специи. Пропустите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку и добавьте к смеси по желанию. Но если вы не хотите острые котлеты, то чеснок можно не добавлять.

Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон. Если у вас нет сухарей, их легко сделать самостоятельно. Для этого порежьте хлеб на небольшие куски, разложите на противень и засушите. Измельчите сушеный хлеб в крошку и обваляйте в ней котлеты.

Можно запечь свекольные котлеты с творогом в духовке. Добавьте в них изюм. Перед подачей на стол полейте сметаной. Это идеальный перекус, который можно брать с собой на работу или в школу. Котлеты вкусные даже в холодном виде.

1. Котлеты из свеклы с мясом

Подготовьте для котлет фарш. Можно брать любой. Подойдет как мясной, так и куриный. Добавьте в него тертую свеклу. Овощи можно прокрутить через мясорубку, но не забудьте слить сок. Добавьте яйцо и специи. Чтобы котлеты были более мягкие и нежные, всыпьте манку. В качестве специй подойдет черный молотый перец, паприка, соль и сушеный базилик.

Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде. Чтобы котлеты с мясом не разваливались не добавляйте много масла. Достаточно просто смазать сковороду. Такие котлеты намного полезнее, чем просто мясные. Вкус у них очень необычный, но свекла приносит в блюдо много витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *