Красная панда домашняя

Малая (красная) панда в домашних условиях

На юго-востоке Азии малая панда известна давно. Живописный внешний вид этого животного стал причиной того, что некоторые люди захотели иметь этого зверька в качестве домашнего питомца. При этом они не слишком заботятся о том, как будет чувствовать себя красная панда в домашних условиях.

Почему малая (красная) панда стала содержаться в домашних условиях?

Забавный внешний вид, яркая раскраска и довольно безобидное поведение вкупе с высокой приручаемостью животного, привели некоторых людей к мысли, что красная панда – домашняя игрушка. В неволе эти животные размножаются действительно хорошо, а шубка настолько живописна, что в отдельных регионах Непала и Индии их стали содержать в качестве домашних питомцев.

Очарование малой панды таково, что многие хотели бы иметь ее в качестве домашнего питомца.

О том как будут чувствовать себя эти животные в условиях домашнего содержания никто особенно не задумывался и если через год-другой панда умирала, люди просто брали другую. Отчасти этому способствовало то, что малая панда имеет довольно интересную, мистическую репутацию среди жителей Индии и Непала. В итоге к сокращению мест обитания и проблемам, которые доставляют этим животным браконьеры, преследующие их ради красивого меха, добавился еще и отлов. В последнее время спрос на малых панд для домашнего содержания возник и в странах Европы и Америки. Такое положение дел очень беспокоит экологов, поскольку отлов стал еще одним фактором способствующим сокращению популяции малых панд.

В Азии за малыми пандами закрепилась мистическая репутация.

Стремление завести себе малую панду угрожает популяции этого животного.

Как чувствует себя малая панда в домашних условиях

Содержание красной панды в домашних условиях не несет для животного ничего хорошего. Даже в зоопарках высокого уровня приходится прилагать значительные усилия, чтобы обеспечить им достойные условия содержания, а в домашних условиях это практически невозможно. В результате малая панда, ставшая домашним любимцем, почти всегда страдает от проблем пищеварительной системы. Обычно неправильное кормление приводит к кишечным заболеваниям, которые довольно быстро приводят к смерти животного. Владельцы малых панд ошибочно принимают забавный вид питомца за признак хорошего самочувствия, но это не имеет ничего общего с действительностью.

В домашних условиях панды неизменно гибнут.

Обеспечить малой панде достойные условия крайне сложно.

Может ли содержаться малая (красная) панда в домашних условиях

На этот вопрос может быть только один ответ: нет, ни в коем случае. В теории, конечно, можно предположить, что некий обеспеченный владелец сможет создать достойные условия содержания для животного, однако в реальности это практически невыполнимо. Дело в том, что для этого придется вырастить целую бамбуковую плантацию или организовать ежедневные поставки свежих побегов. Вдобавок к этому потребуется еще целый штат сотрудников, которые будут заботиться о зверьке и контролировать его поведение. То есть, чтобы содержать малую панду в домашних условиях без вреда для нее, придется организовать настоящий мини-зоопарк.

Для того чтобы обеспечить малой панде нормальное питание понадобится целая бамбуковая плантация.

Многих вводит в заблуждение то, что за малой пандой закрепилась репутация животного, которое легко приживается в неволе, однако это относится только к условиям, аккредитованных зоопарков. К тому же то, что малая панда хорошо чувствует себя в неволе, не означает, что создать такие условия легко. И уж если обеспечить такие условия непросто даже для зоопарка, то для частных владельцев это просто невыполнимо.

Достойно содержать малую панду нелегко даже лучшим зоопаркам.

Остается надеяться, что люди поймут, что малая панда – не игрушка.

Экзотическая малая панда выглядит очень мило. Этот спокойный добродушный зверек прекрасно размножается в неволе. Некоторых людей привлекает возможность содержать его дома, несмотря на сложность ухода и высокую стоимость животного.

Ареал обитания в дикой природе

Основной ареал малой панды – горные леса Гималаев, часть территории Индии, Китая, Непала, Бутана и Мьянмы. Существует два подвида, отличающихся интенсивностью окраса и размером.

Малая красная панда Стайана, с более темной шерстью, населяет северную Мьянму и Южный Китай. В Непале и Бутане живет западная малая панда, она немного мельче первого подвида.

К западу от Непала животных не встречали, но предки малой панды в доисторические времена занимали более обширный ареал. Их останки находят в Северной Америке и Восточной Европе. После ледникового периода, когда на Земле изменился климат, места, пригодные для жизни зверька, сократились до сравнительно небольшой площади.

Температура воздуха в смешанных лесах, где обитает панда, не превышает +25 °C. Верхний их ярус представлен пихтами и листопадными деревьями – кленами, дубами, каштанами. В подлеске растет бамбук – основной источник питания для животных.

Малая панда занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Точное количество животных в природе неизвестно, но предположительно составляет от 3 до 10 тыс. особей. Главные враги – это снежный леопард и человек. Кроме уничтожения бамбуковых лесов, – естественного местообитания животных – им угрожает отстрел браконьеров. Красивый красный мех высоко ценится, в Китае из него шьют шапки для брачной церемонии.

Описание, размер, продолжительность жизни

Малая панда – это млекопитающее из отряда хищных. Много миллионов лет назад у большой и малой панды был общий предок, но эти животные, несмотря на похожее название, имеют только отдаленное сходство.

Ученые долгое время не знали к какому семейству отнести животное. Внешне оно походит на медведя и енота, окрас шерсти и пушистый хвост, как у лисы. Благодаря генетическим исследованиям было установлено, что малая панда образует отдельное семейство Ailuridae. По внешнему виду зверёк напоминает крупную домашнюю кошку, самцы немного превосходят самок по весу и размеру.

Описание:

  • голова широкая, как у медведя;
  • короткая мордочка с черным носом;
  • небольшие округлые уши;
  • тёмные маленькие глаза;
  • тело в длину около 60 см;
  • хвост – до 50 см;
  • максимальный вес – 6,2 кг;
  • количество зубов – 38 шт.;
  • короткие мощные лапы, покрытые черной шерстью;
  • коготки полувтяжные, помогающие животному лазить по деревьям;
  • шестой ложный палец;
  • мех окрашен в огненно-рыжий или коричневый цвет на спине, темный на животе;
  • хвост пушистый, рыжий со светлыми полосами;
  • на голове шерсть белая, а возле глаз есть рисунок в виде маски.

Живет зверек от 9 до 15 лет. Самая большая продолжительность жизни – 19 лет. Была отмечена у самца, обитателя зоопарка.

Образ жизни и социальное поведение

Животные редко образуют пары или группы, предпочитают жить поодиночке. Днем они спят в безопасном месте на дереве, свернувшись в клубок и закрыв себя пушистым хвостом. Начинают активно двигаться с наступлением сумерек. Питаются малые панды в основном растительной пищей – молодыми бамбуковыми ветвями и листьями. В их рацион входят также грибы, ягоды, фрукты и птичьи яйца.

Пищеварительная система животного не приспособлена к хорошему усвоению растительной пищи, поэтому оно вынуждены много есть. Летом, весной и осенью, когда бамбука достаточно, один зверёк съедает в сутки около 4 кг побегов и 1,5 кг листьев. На питание уходит большая часть бодрствования панды – 13 часов.

Между собой животные общаются при помощи звуков, напоминающих птичий щебет. В случае опасности забираются на деревья и кричат.

Если убегать некуда, они встают на задние лапы и выпускают когти на передних, угрожая врагу. Крик малых панд напоминает звук «Уа!». Именно так предложил назвать этих животных Томас Хардвик, впервые описавший их в 1821 году. Но он немного задержался на территории английских колоний, и в научных кругах зверька назвали Ailurus fulgens, что означает «блистающая кошка».

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон наступает в январе. Самка рожает потомство через 4 – 5 месяцев после спаривания, хотя на созревание зародыша приходится чуть меньше 2 месяцев.

На свет обычно появляется от 1 до 4 детенышей. Они ничего не видят и не слышат, весят около 130 г каждый.

Самка рожает потомство в гнезде, сооружённом заранее в дупле дерева или в расщелине скалы.

В выращивании малышей самцы не участвуют, если не живут с самкой постоянно. Вскармливание молоком продолжается около 3 месяцев, потом молодые зверьки покидают гнездо и начинают питаться твердой пищей. Они живут вместе с матерью еще 1 год, до появления у нее нового потомства. В полтора года животные достигают половой зрелости, но растут очень медленно, и считаются взрослыми только на третий год жизни.

Можно ли купить малую панду

Малая панда в домашних условиях успешно размножается, что снижает риск её полного исчезновение с лица Земли. Купить экзотического зверька в 2018 году можно на Украине в г. Мелитополе. Услуги по продаже предлагает интернет-магазин «Дом животных».

Стоимость 1 особи 400 гривен.

Интересно, что по условиям договора купли-продажи магазин не несет ответственности за животное, после его приобретения новым владельцем.

В России малую панду также продают нелегально, информацию об этом можно найти в интернете. В условиях городской квартиры животное жить не может, для нее необходим просторный вольер.

Тем, кто не может купить малую панду, но очень хочет с ней познакомиться ближе, такую возможность предоставляют в некоторых зоопарках. В специальном вольере животное можно погладить и покормить. Если приобрести абонемент на посещение, деньги пойдут на сохранение вида.

Уход за животным в домашних условиях

Известно, что малую панду держали в качестве домашнего животного в Индии и Непале с давних пор. Сейчас делать это на законных основаниях трудно, так как животное относится к вымирающему виду, охраняется законом. Необходимы документы о купле-продаже на каждую особь и сведения о том, что она появилась на свет в неволе, а не отловлена в дикой природе. Хозяин должен иметь достаточно средств не только для покупки, но и для содержания малой панды.

В домашних условиях для животного сооружают просторный вольер. В природе одна самка занимает территорию около 2,5 км2, а самец – в два раза больше.

Внутри вольера устанавливают лестницы из бревен и домик-укрытие наверху. Хозяину придется очень постараться, чтобы достать нужное количество свежей зелени для ежедневного питания зверька.

В условиях домашнего содержания малая панда отказывается от мясной пищи. Ее кормят фруктами, овощами, травой, бамбуковыми почками, рисовой молочной кашей и сладким молоком.

Животное не выносит перегрева, в родных высокогорных лесах оно привыкло к суровым зимам и не очень жаркому лету. При температуре воздуха выше +25 °C ощущает дискомфорт, болеет. Еще одной опасностью для здоровья малой панды в неволе могут стать кишечные заболевания, вызванные неправильным кормлением.

masterok

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).
Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.


Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.
Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.
Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *