Кролик в духовке с картофелем

Как запечь кролика с картошкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Не все умеют готовить кролика. Часто он получается излишне сухим. Это связано с тем, что мясо у него диетическое, практически без жира. Однако существуют рецепты кролика в духовке с картошкой, которые явно понравятся многим. В некоторых используют сметану, в других – майонез. Для многих не нужен дополнительный соус. А иные нуждаются в нем, хотя бы в самом простом.

Вкусный кролик со сметаной

Часто к кролику добавляют сметану. Это связано с тем, что этот кисломолочный продукт позволяет расщеплять волокна мяса, делая его более нежным. Такими же свойствами обладает и алкоголь. Для данного кролика, запеченного в духовке с картошкой, берут следующие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • восемь клубней картофеля;
  • пять столовых ложек жирной сметаны;
  • пару щепоток паприки и прованских трав;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • немного соли.

К такому блюду не требуется гарнир. Однако можно будет сделать простой соус, также на основе сметаны.

Процесс приготовления кролика

Для начала чистят картофель. Если клубни небольшие, то их режут пополам. Более крупные – на три-четыре части. Солят, посыпают картофель специями по вкусу. К примеру, вместо паприки можно взять куркуму или смесь перцев. Вводят растительное масло и тщательно размешивают. Укладывают на дно формы для выпечки, в которой планируют запечь кролика с картошкой в духовке.

Тушку кролика делят на порционные кусочки, промывают и обсушивают. Добавляют натертый чеснок и немного прованских трав. Тщательно натирают ими. Оставляют на пару часов, чтобы кролик промариновался.

Прежде чем испечь кролика в духовке с картошкой, его нужно слегка обжарить. Можно это сделать только на сливочном масле, однако небольшое добавление растительного позволит получить действительно аппетитную корочку.

Когда оба вида масла смешаются и прогреются, укладывают ломтики кролика. Обжаривают партиями, примерно по три кусочка. На каждую сторону тратят не более трех минут. После присаливают.

Укладывают ломтики кролика на картофель. Сметану смешивают с небольшим количеством воды. Это поможет ей не свернуться в процессе приготовления. Смазывают мясо своеобразным соусом. Остатками можно полить картофель. Накрывают форму фольгой, отправляют в духовку при температуре в 160 градусов. Запекают не менее полутора часов. Чтобы получить аппетитную корочку, последние пятнадцать минут следует запечь кролика с картошкой в духовке, разрезав фольгу.

Аппетитный и простой соус

Как уже говорилось выше, можно добавить к блюду и соус. Его лучше подавать отдельно, чтобы каждый сам решал, нужно ли им смазывать кролика. Для соуса нужно взять:

  • 200 грамм сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • немного сухой аджики.

Чеснок чистят, пропускают через пресс. Добавляют все специи и кладут в сметану. Тщательно размешивают, оставляют в холодильнике минут на пятнадцать.

Кролик с картошкой в духовке с майонезом

Майонез в данном рецепте позволяет получить сочные кусочки кролика. Он точно не свернется при варке, придаст немного своего вкуса. Однако при добавлении соли стоит быть аккуратнее, так как он сам по себе солоноватый. К такому блюду подавать дополнительный соус не нужно. Этот вариант приготовления также позволяет получить вкусное блюдо. Для него нужно взять:

  • одну тушку кролика;
  • килограмм картофеля;
  • головку лука;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • немного укропа;
  • три лавровых листа;
  • соль и перец;
  • три столовые ложки растительного масла.

Также можно добавить немного прованских трав. Это придаст дополнительный аромат.

Приготовление вкусного кролика

Для начала тушку промывают, разделывают на кусочки. Укладывают ломтики в форму. Поливают растительным маслом, кладут “наломанные” лавровые листы, специи, немного укропа. Все перемешивают. Прежде чем запечь кролика с картошкой в духовке, его оставляют в специях и масле на два часа. Так он будет мягче.

После заправляют кролика майонезом, снова смешивают все, лучше делать это руками. Картофель чистят, режут кругами, укладывают к кролику, смешивают с ним. Добавляют мелко нарезанный лук. Дают ингредиентам постоять минут десять.

Отправляют вкусного кролика с картошкой в духовку на сорок минут при температуре в двести градусов. Потом разрезают фольгу и оставляют еще минут на десять. Это позволяет получить сочное блюдо с аппетитной корочкой. Также в конце можно добавить немного тертого сыра.

Блюдо с томатами: красиво и ярко

Это блюдо выглядит очень ярким и красивым. В нем сочность придает бекон и овощи. Чтобы запечь кролика с картошкой в духовке по данному рецепту, нужно взять следующие продукты:

  • тушку кролика;
  • четыре томата;
  • две головки лука;
  • пять клубней картофеля;
  • пять столовых ложек белого вина;
  • 200 грамм бекона;
  • немного сушеного розмарина и майорана;
  • соль и черный молотый перец.

Тушку кролика тщательно промывают, нарезают небольшими кусочками, укладывают в глубокую емкость. Приправляют травами, вливают вино. Тщательно перемешивают. Оставляют на пару часов, чтобы мясо замариновалось.

Картофель чистят, режут дольками. Томаты нарезают аналогичным образом. Лук чистят и режут кольцами. Бекон нарезают полосками. Отдельно смешивают овощи, добавляют к ним соль и перец. Поливают растительным маслом.

Каждый ломтик кролика оборачивают полоской бекона. Укладывают на противень. Туда же, между ломтиками кролика, кладут овощи. Накрывают противень листком фольги, отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. Последние десять минут поджаривают кролика уже без фольги.

Такое нежное блюдо позволяет сразу получить прекрасный гарнир. Если его немного передержать, то овощи могут быть суховатыми. В таком случае также можно подать дополнительно соус.

Аппетитное блюдо из кролика – это вполне реально. Для этого нужно промариновать кусочки в специях, масле или вине, чтобы мясо стало нежнее, а затем запечь. Лучше всего дополнять кролика овощами, для того чтобы сразу получить вкусный гарнир. Кроме того, томаты и лук дополнительно отдают свои соки кролику, делая его еще сочнее и нежнее. Также добавляют картофель, который пропитывается мясными ароматами. Нежные и разнообразные специи дополняют такие блюда.

Готовим кролика в духовке с картошкой

Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.

В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 1 кг крольчатины;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • приправы для мяса и картошки;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • соль;
  • постный жир.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:

  1. Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
  2. Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
  4. На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
  5. Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.

Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.

Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.

Для готовки понадобится:

  • 0,7-0,8 кг крольчатины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • фильтрованная вода;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • сушеный кориандр;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • приправа для картошки;
  • соль;
  • любая зелень.

Порядок работы:

  1. Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
  3. Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
  4. Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
  5. Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.

Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.

Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.

Для работы понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 400 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • горчичные семена;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
  2. Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
  3. Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
  5. Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.

За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.

  • крольчатина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.
  1. Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
  3. Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
  4. Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
  5. Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
  6. На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.

Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.

Пошаговое приготовление с овощами

Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.
  1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
  3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
  4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
  5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

Запекаем нежное блюдо в фольге

Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.

  • 600 г крольчатины;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г чернослива;
  • сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарная фольга.

Порядок приготовления:

  1. Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
  2. Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
  4. Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
  5. Отправить блюдо в духовку на полтора часа.

Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.

С добавлением грибов

Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 600 г грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.
  1. Замариновать крольчатину с приправами.
  2. Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
  3. Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
  4. Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
  5. Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
  6. Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.

Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.

Кролик с картошкой

Все помнят шутку про кролика, который, со слов юмористов, дает не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса, которое легко усваивается организмом человека. Крольчатина действительно относится к диетическим сортам мяса, а в сочетании с картошкой и другими овощами из нее получается очень сытное, но при этом легкое блюдо.

Важно! Несмотря на то что крольчатина почти никогда не вызывает аллергии и содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы, мясо кролика может принести вред. Его придется исключить из меню больных подагрой и различными видами артритов.

Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Мясную тушку вымыть и обсушить.

  2. Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.

  3. Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.

  4. Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.

  5. На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.

  6. Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.

  7. Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.

Рецепт блюда для духовки в рукаве

Главной особенностью этого способа приготовления является полный отказ от необходимости использования растительного масла и других жиров. Благодаря чему крольчатина с картофелем получается максимально полезной и совсем нежирной.

Что делают:

  1. Отрезав кусок пленки нужной длины, закрывают его с одной стороны клипсой и наполняют смесью из кусочков крольчатины, сырого картофеля, лука и моркови.
  2. Все это солят, добавляют по вкусу специи, а при желании кусочки любых других овощей (например, баклажанов и цветной капусты).
  3. Закрепляют на открытом конце пакета еще одну клипсу и отправляют наполненный продуктами рукав в духовку, разогретую до 180°, примерно на час. Причем укладывать его на противень следует той стороной вверх, где находятся отверстия для выхода пара.

Нужно помнить, что при использовании рукава нельзя включать режим конвекции или гриль, поскольку от этого пленка из полиэтилентерефталата может расплавиться. Кстати, были проведены исследования, доказавшие безвредность этого материала для здоровья.

В фольге

Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.

Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.

Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Особенности приготовления кролика с картофелем на сковороде

Чтобы приготовить кролика этим способом, следует использовать сковороду с толстым дном. Продукты необходимо укладывать последовательно: в первую очередь подрумянить кролика, затем всыпать нарезанные репчатый лук и морковь, и только потом нарезанный картофель.

Пропорции продуктов можно брать в произвольном количестве, в любом случае блюдо получится вкусным. А чтобы мясо стало мягче и сочнее, стоит добавить в жаркое сметану.

Следует помнить, что мясо кролика суховато и имеет специфический запах. Поэтому предварительно его желательно вымочить в течение часа в простой холодной воде или с добавлением ложки столового уксуса. После маринования тушку обязательно промыть под холодной проточной водой.

Вариация рецепта в сметане

Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.

  1. Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо. Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).
  2. Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
  3. Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
  4. Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
  5. Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С майонезом

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

Грибы способны придать нотку оригинальности любому блюду и почти везде они будут уместны. Можно взять лесные грибы, но их необходимо обязательно заранее отварить.

Гораздо чаще в современной кухне используются культурные шампиньоны. Они не требуют длительной тепловой обработки, их можно есть даже в сыром виде, поэтому их принято добавлять в последнюю очередь.

Как готовить:

  1. Тушку кролика разделить на части и в течение часа вымочить в белом вине.
  2. После чего обсушить на полотенце и поджарить на смазанной маслом сковороде.
  3. Добавить измельченные репчатый лук и морковь, перемешать.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками, высыпать сверху мяса, посолить и перемешать.
  5. Тушить под крышкой, регулярно перемешивая, около 1 часа.
  6. В конце тушения добавить полстакана жирной сметаны – будет еще вкуснее.

Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане

Главной особенностью казана являются его толстые стенки и вогнутое дно, поэтому в нем так удаются любые тушеные блюда.

  1. Предварительно тушку кролика разделяют на кусочки и обжаривают на сковороде.
  2. После чего выкладывают на дно казана слоями: нарезанный репчатый лук, затем натертую на крупной терке морковь, ломтики сырого картофеля, а сверху обжаренные кусочки кролика.
  3. Вливают немного бульона или простой горячей воды, смешанной со сметаной, накрывают крышкой и ставят готовиться на огонь примерно на 1 час.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

Инструкция:

  1. На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
  2. Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
  3. Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
  4. Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.

Кролик, тушеный в духовке

В этой статье мы предлагаем вам описание блюд из кролика, рецепты приготовления которого достаточно просты. Кроличье мясо игнорировать не стоит, как это делают многие домохозяйки. Кролик «не в почете» по одной причине — немногие знают, как его правильно готовить. И получив в результате сухое и жесткое мясо, с кроликом больше связываться не хотят. А стоит только приготовить его, полностью соблюдая правильную технологию, и на столе будет вкусное, диетическое, ароматно пахнущее блюдо. Кролик, рецепт приготовления которого доступен к исполнению практически любой домохозяйке, навсегда останется в вашей книге рецептов.

Простой рецепт кролика

Что будет необходимо:

Как готовить:

  1. Приготовить кролика быстро и вкусно достаточно просто. Сначала нужно промыть тушку. Перерезать ее на порционные куски. Затем необходимо вымочить в воде с солью примерно три часа.
  2. Затем воду нужно слить, обсушить мясо при помощи кухонного полотенца.
  3. Лук перерезать полусоломкой. Добавить к мясу. Присыпать паприкой и перцем, прибавить майонез. Перемешать. Убрать в сторону на пару часов, пусть мясо промаринуется.
  4. Обработать картошку, перерезать крупным кубиком, посолить, добавить специи и рафинированное масло. Перемешать.
  5. В форму для запекания выстелить пергамент. На него выложить половину нормы картошки. На нее положить мясо, а на него — вторую половину картошки.
  6. В форму подлить немного воды или бульона и поставить в духовку. Готовность определяется по полному выпариванию жидкости и готовности картошки.

Еще один рецепт вкусного кролика

  • кролик — 2 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • вино белое сухое — 350 мл;
  • чеснок — 50 г;
  • лук — 250 г;
  • розмарин;
  • соль;
  • белый перец.
  1. Обработанную тушку нужно замариновать. Перерезать на порционные куски и обжарить до золотистого колера.
  2. Помидоры присыпать специями, аккуратно перемешать.
  3. В сотейник с кусками мяса добавить помидоры. Добавить вино. Готовить при закрытой крышке четверть часа. Затем крышку снять и тушить еще четверть часа. Далее переместить блюдо в духовку, накрыв фольгой. Готовить 10 минут при 190°Ϲ.
  4. Кролик, рецепт приготовления которого легок и прост, доставит наслаждение всем, кто его попробует.
  1. Кролика нужно промыть под проточной водой. Обсушить тушку. Разделить ее напополам поперек. Заднюю часть отложить, а переднюю перерубить на порционные куски.
  2. Обработать лук, промыть. Перерезать полусоломкой.
  3. Морковку обработать, промыть, перерезать тоненькими ломтиками. Этот рецепт кролика с картошкой состоит в основном в том, что мясо необходимо готовить с морковкой — морковь привносит недостающие нотки блюду.
  4. Картошку вымыть, зачистить, снова промыть. Перерезать средним кубиком.
  5. В большой сотейник или в сковородку влить рафинированное масло, накалить его. Добавить куски кролика. На максимальном огне обжарить мясо до золотистого колера. Нужно, чтобы появилась корочка — она «запечатает» мясо и не даст уйти соку, сохраняя сочность.
  6. Затем кролика необходимо переместить в другой сотейник или казан.
  7. В том жире, который остался в первом сотейнике, спассеровать лук, морковку и мелко порубленный корень петрушки. Пассеровать не более пяти минут. Всыпать картошку. Размешать и готовить еще пять минут на сильном огне.
  8. После этого в одном сотейнике/казане объединить мясо и овощи. Подсолить и подперчить. Влить горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Дождаться, пока содержимое закипит. Сбросить пламя на минимум и тушить кролика с картошкой 45 минут.
  9. После этого кролик тушеный с картофелем готов.
  10. Готового кролика выложить на тарелки. Присыпать шинкованной зеленью. Рекомендуется декорировать блюдо долькой лимона — он отлично сочетается с крольчатиной.

Кролик тушеный в сметане с картошкой

  • кролик — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • сметана — 200 г;
  • вода фильтрованная;
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 30 г;
  • кориандр молотый;
  • паприка сладкая молотая;
  • перец белый молотый;
  • соль;
  • укроп.
  1. Кролик тушеный в сметане с картошкой готовится достаточно просто. Следует обработать тушку. Затем перерезать ее на порционные куски. Залить холодной водой не менее чем на два часа.
  2. Морковку промыть, обработать. Перерезать тонкой полусоломкой.
  3. По прошествии указанного времени воду вылить. К кролику всыпать морковку, соль и приправы (добавить можно приправу для картошки, если она по вкусу). Добавить треть нормы сметаны. Все хорошо перемешать и отставить в сторонку, чтобы мясо промариновалось.
  4. Картошку промыть, обработать, снова промыть. Перерезать крупным кубиком. Добавить к картошке измельченный чеснок, подсолить.
  5. Добавить картошку к мясу, перемешать. Переместить все в форму для запекания.
  6. По поверхности распределить оставшуюся сметану. Допустимо для удобства развести сметану малым количеством воды. Поместить форму в духовку и готовить до мягкости картошки и мяса.
  7. Кролик, рецепт приготовления которого представлен выше, получается нежным, сочным и очень вкусным. Главное, соблюдать технологию приготовления и не перебрать со специями.

Кролик в горшочке с картошкой в духовке

  • кролик — 300 г;
  • луковица — 120 г;
  • морковка — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • картошка — 600 г;
  • бульон (мясной/куриный) или вода — 350 мл;
  • лаврушка — 2 листика;
  • соль;
  • специи.
  1. Кролик в духовке с картошкой очень здорово получается, если его приготовить с майонезом в горшочке. Для этого тушку нужно обработать. Затем снять мясо с костей. Кости рекомендуется не выбрасывать — из них получится очень вкусный бульон.
  2. Лук обработать, перерезать ломтиком. Морковку обработать и перерезать полукружками.
  3. Картофель обработать и перерезать небольшим кубиком.
  4. В миску с мясом всыпать лук. Посолить. Добавить специи.
  5. Затем влить майонез. Всыпать морковь. Перемешать. Мариновать час.
  6. После этого в горшочек нужно переместить до половины объема замаринованное мясо. На него выложить картошку и подсолить.
  7. На картошку снова уложить мясо. Подлить бульон. Положить листик лаврушки.
  8. Прикрыть крышкой и переместить в не нагретую духовку. Духовку включить на 170°Ϲ. Время приготовления — полтора часа. Молодой кролик с картофелем в духовке будет готовиться немного меньше. Примерно 60-70 минут.
  9. Приготовление кролика в духовке с картошкой не требует больших физических затрат, но итоговый результат — выше всех ожиданий.
  10. Нужно помнить, подавая горшочки на стол, что они долго хранят жар. Обязательно необходимо предупредить едоков, чтобы они не хватались руками за горшочек, а осторожно брались за ручку салфеткой.

Кролик в духовке в рукаве с картошкой

  • кролик — 1,5 кг;
  • соль — 20 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • розмарин сухой — 4 веточки;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • картошка — 500 г.
  1. Тушку для блюда кролик с картошкой в рукаве, необходимо обязательно промыть в нескольких водах, чтобы ушли все сторонние запахи. Затем тушку нужно замочить. Достаточно трех часов на замачивание.
  2. После этого тушку нужно обсушить. Снять лишний жир. Весь жир удалять не надо, только если есть крупные куски. Немного нужно оставить. Те, кто знает, как приготовить кролика с картошкой, знают, что большое количество кроличьего жира дает специфический запах.
  3. Готовую тушку разделить на порционные куски. Лучше делать их размером побольше, так удобней есть и экономится время. Если тушка небольшого размера, не стоит мучиться — запекать будет практичней в рукаве целиком.
  4. Порционку нужно посолить, подперчить. Полить рафинированным маслом. Масло позволит специям раскрыться и отдать весь аромат мясу. Сочность при приготовлении также не в последнюю очередь зависит от масла. Кролик тушеный с картошкой в духовке получается сочным, но масло придает ему идеальную сочность.
  5. Затем нужно посыпать мясо измельченным чесноком, кориандром и положить на мясо веточки розмарина. Емкость с мясом затянуть пленкой и мариновать час. Допустимо сразу же уложить мясо в рукав, закрыть его и оставить мариноваться в нем.
  6. За это время нужно подготовить картошку, обработав, промыв ее и перерезав средним кубиком.
  7. Когда мясо промаринуется, рукав открыть, всыпать в него картошку. Это позволяет сэкономить время на приготовление гарнира, и картошка, пропитавшись кроличьим соком, будет на несколько порядков вкуснее.
  8. Маринад также нужно добавить в рукав. Запечатать его и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем уложить рукав в форму для запекания.
  9. Кролик в духовке в рукаве с картошкой должен готовиться не в разогретой духовке. Ставится форма в холодную духовку и разгоняется температура до 200°Ϲ. Минут через десять нужно сбросить температуру до 170°Ϲ. Готовится кролик, запеченный в духовке с картошкой, на данной температуре около двух часов. Все зависит от духовки. Через час рекомендуется аккуратно перевернуть рукав на другую сторону.
  10. За четверть часа до окончания приготовления нужно очень осторожно, чтобы не ошпариться, надрезать рукав по всей длине. Это даст блюду зарумяниться и приобрести красивую корочку. Температуру после разрезания рукава нужно выставить на 220°Ϲ.
  11. Этот рецепт кролика в духовке с картошкой позволяет сохранить вкуснейший сок, которым кролика нужно полить при подаче на стол.
  12. Теперь, зная, как приготовить кролика в духовке с картошкой, можно экспериментировать и придумывать свои рецепты.

В заключении совет: не нужно покупать мороженую тушку, если нет желания испортить блюдо. Брать нужно только охлажденку, хоть это и дороже, но вкус блюда будет совершенно другим.

Хорошо приготовленное нежное, необычайно вкусное, диетическое кроличье мясо в сочетании с жареным картофелем — прекрасный вариант для праздничного ужина. Сегодня приготовил кролика в духовке кусочками. Кролик с картошкой в легком винном маринаде и запечный в духовке.

Мясо кролика весьма низкокалорийное, и его часто рекомендуют взамен свинины. Высокое содержание витаминов группы С и В, много микроэлементов и минералов. Мясо кролика содержит достаточно много натрия.

Рецептов приготовления кролика множество. Обычно кролика перед готовкой разрезают на порционные куски. Впрочем, рецептов приготовления кролика целиком тоже достаточно. Кролика варят и пекут, жарят и даже коптят. И всегда получается вкусно. Лучше всего приготовленный кролик сочетается с овощными гарнирами, картофелем пюре или жареным, а также с отваренным рисом.

На мой вкус, практически идеальным способом приготовления мяса кролика есть рецепт кролик с розмарином и кролик в вине. У каждого рецепта есть нечто такое, что делает вкус блюда неповторимым.

Гарнир из жареного картофеля или запеченного картофеля — идеально подходит к запеченному кролику. Обычно картофель, или как обычно говорят — картошку, каждый жарит по-своему. Как говорит один знакомый, картошка он и в Африке картошка. Нарезка картошки для жарки — у каждого своя. К примеру, я люблю, когда картофель нарезан крупной соломкой и при жарке используется немного растительного масла. И чтобы обязательно в конце жарки добавлялся мелко нарезанный лук.

Обычно для жарки мы картошку нарезаем, солим и перчим. И почти всегда добавляем щепотку мелко растертого сухого чабера (не чабреца). Так картошка получается ароматной.

Приготовить кролика — процесс несложный. Нужно купить в магазине нарезку кроличьего мяса, те части тушки, какие нравится. Продаются отдельно бедра, нарезка тушки поперек позвоночника. Вес порционных кусочков 200-250 грамм, это вполне достаточно на одну порцию, учитывая, что жареного картофеля будет столько же. Можно использовать также картофель с розмарином.

Без учета мариновки мяса и ожидания приготовления его в духовке, временных затрат фактически не более 10 минут. Рецепт не сложный, легко повторяемый.

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролик (220-250 гр) 2 шт
  • Розмарин (зеленый) 2-3 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Растительное масло 1/3 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Картофель 0.5 кг
  • Соль, чабер, черный перец Специи

Пошаговый рецепт кролика с картошкой

  1. До сих пор не уверен, надо ли вымачивать кролика в подкисленной воде. Всегда говорят о каком-то запахе. Запах дикого зайца действительно устраняется только подкисленной водой. Мясо домашнего кролика вообще без запаха. Впрочем, для нашего рецепта мы предварительно замаринуем кролика в легком винном маринаде.

    Кролик и розмарин

  2. Блюдо получится особенно вкусным, если заранее кролика промариновать. Куски кролика стоит проткнуть насквозь ножом в самом толстом месте, чтобы мясо лучше промариновалось. Кролика вымыть и постараться удалить все пленки, оставшиеся после разделки. Куски кролика немного посолить, и поперчить молотым черным перцем. Рекомендую горошины перца смолоть непосредственно перед готовкой, а не использовать уже молотый перец. Посыпать 1-2 щепотками растертого сухого чабера или сухой смеси итальянских трав: базилик, орегано, чабер и т. д. Уложить кроличьи бедра в керамическую или стеклянную посуду. Добавить 1-2 очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Уложить к мясу веточки свежего зеленого розмарина. Залить все белым сухим вином. Обычно спрашивают — каким вином? Я использую траминер или шардоне.

    Замариновать куски кролика в вине

  3. Оставить кролика для мариновки в холодильнике на 3 часа.
  4. Разогреть духовку до 220-230 градусов.
  5. Очистить картошку и нарезать ее крупными кусками, размер — приблизительно как половинка яйца. Нарезанную картошку по вкусу посолить и поперчить, добавить щепотку сухих ароматных трав. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась. Далее добавить к картошке 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

    Нарезанную картошку по вкусу посолить и поперчить, добавить щепотку сухих ароматных трав

  6. Куски кролика извлечь из маринада и обсушить салфеткой. Смазать куски кролика растительным маслом.
  7. На дно керамической или стеклянной формы для запекания уложить картофель. Поверх картофеля уложить куски кролика, а также веточки розмарина и зубчики чеснока из маринада. Полить картошку и мясо кролика оставшимся растительным масло, его должно остаться немного, максимум 2 ст. л. Добавить в форму 3-4 ст. л. маринада, чтобы кролик был сочным.

    На дно керамической или стеклянной формы для запекания уложить картофель. Поверх картофеля уложить куски кролика

  8. Поставить форму в разогретую духовку. Необходимо засечь время начала закипания жидкости на дне формы. И кролик и картофель начнут готовиться приблизительно через 10-15 минут — время закипания.
  9. Через 10 минут после начала кипения жидкости необходимо извлечь и выбросить веточки розмарина. Готовность блюда определяется готовностью картошки. Запекается около 30 мин. Достаточно проткнуть кусочек картошки кончиком ножа для контроля. Если картошка запеклась, то куски кролика гарантированно готовы. Стоит добавить немного времени, чтобы кролик подрумянился.

    Если картошка запеклась, то куски кролика гарантированно готовы. Стоит добавить немного времени для подрумянивания картошки и кролика

  10. На тарелку для блюда по краю можно выложить зеленый салат или листья рукколы. По центру уложить кусок запеченного кролика, а гарнир из запеченной картошки расположить вокруг — кролик готов.

    По центру уложить кусок запеченного кролика, а гарнир из запеченной картошки расположить вокруг

  11. Кролик с картошкой подается к столу сразу, пока мясо еще очень горячее и картошка не успела остыть.

    Кролик с картошкой

Кролик с картошкой — получилось удивительно вкусное праздничное блюдо

Основные блюда, Пошаговый рецепт кролика с картошкой, Как готовить кролик с картошкой Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 98
Калькулятор калорий
Подготовка: 3 часа
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 4 часа
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты из кролика рецепты с картошкой быстрые рецепты из кролика быстрые рецепты с картошкой
Сергей Джуренко

Основные блюда Кролик с картошкой 5 100

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Одноклассники Вконтакте Фейсбук Ватсап Вайбер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *