Кто питается ондатрами

Ондатра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ондатры

Описание и особенности

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Виды

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Питание

Корм в рационе этих существ происхождение имеет в основном растительное, причём в выборе блюд зверьки совсем непривередливы. А если конкретней, всё зависит от места поселения. Ондатра речная с удовольствием кушает водную и прибрежную зелень с её клубнями и корнями.

Излюбленным лакомством становятся рогоз, кувшинки, хвощи, камыш, элодея, сотник, вахта. В летний период, а также осенью выбор растений особенно разнообразен и богат. Кстати, такие животные с почтением относятся к овощам, если их конечно можно найти в окрестностях участка обитания. А в весеннее время основными блюдами чаще всего оказываются стебли тростника, осоки, свежие побеги кустарников.

А вот зимой наступает необыкновенно трудное время. В спячку эти водные жители не впадают, но не знают горя, заранее заботясь о пищевых запасах. Подобные хранилища обычно располагаются в самых произвольных подводных местах обживаемого участка. В добавок ондатры на дне выискивают корешки подводной флоры.

Когда кончаются растительные корма, в ход идёт животная пища: речная падаль, полудохлая рыба, ракообразные, прудовики, моллюски. Но если с провиантом совсем становится туго, чем питается ондатра в сложные времена? Тогда сначала зверьки начинают грызть стенки своих домиков из растительных материалов.

Случаются у данных представителей фауны и прецеденты каннибализма, ведь они достаточно агрессивны и весьма смелы. Чаще всего маленькие воители совершают подводные нападения, не стесняясь при этом применить своё природное оружие: большие зубы и острые когти.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Охота на ондатру

Когда-то мех таких животных был настоящей мечтой модниц. Как следствие, и пушной промысел на них оказывался весьма жестоким. Но интерес со временем начал спадать, и добыча подобных шкурок стала экономически нерентабельной.

Из мяса ондатры производили тушёнку, которая тоже считалась в определённый период весьма популярной диетической едой, полезной для здоровья и рекомендованной при многих недугах. Однако интерес и к этому продукту угас. И потому промысловые страсти вокруг этих объектов охоты поутихли.

Но истинные любители продолжают до сих пор охотничью традицию по большей части ради острых ощущений и азарта. Наиболее распространён способ поимки этих животных при помощи капкана. Удачно осуществить указанную операцию нетрудно.

Ондатры легко попадаются в ловушки, потому что по природе своей через чур любопытны. Применяются также для ловли зверьков специальные оцинкованные сетки. Нередко отправляются на них и с самым разным огнестрельным оружием, начиная от самодельных ружей и кончая пневматикой, хотя ныне способ этот объявлен незаконным.

Мясо ондатры: вкусовые качества, калорийность, польза и вред, особенности приготовления

  • 26 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Ондатра — это милый зверек, относящийся к классу грызунов, проживающий в воде. Возможно, именно из-за принадлежности к этому классу об ондатре сложилось неоднозначное впечатление, относительно вопроса употребления в пищу на наших территориях. Забавный факт, но в странах Южной Америки мясо ондатры является вкусным деликатесом, а местное население нежно называет это животное «водяным кроликом». Справедливое прозвище, ведь ее мясо такое же вкусное, как и кроличье.

Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.

Дабы развеять все мифы и предрассудки об этом животном, давайте поговорим о пользе и вреде мяса ондатры. Мы также готовы поделиться парой аппетитных рецептов.

Миф о речном грызуне

Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.

Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.

Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.

Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

Польза ондатры в качестве еды

Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

  • от заболеваний сердечной системы;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушением пищеварения;
  • обмена веществ;
  • диабетом.

Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка — в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька — хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

Вред ондатры

Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.

Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.

Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Специи для мяса

Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.

За 10–15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.

Ондатра в сливках

Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.

На один килограмм чистого мяса вам понадобится:

  • 200 мл 10 % сливок;
  • 100 мл воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1\4 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по три горошинки белого, черного и розового перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление маринада

Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.

Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.

Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.

Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Запекание в духовке

Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.

Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.

Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.

Гарнир для ондатры

В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.

Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.

Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.

Ондатра животное. Описание, среда обитания и особенности ондатры

Ондатра была привезена из Северной Америки в 30 годах 20 века. Она быстро освоилась и стала полноценным представителем фауны, заселив большие территории.

Описание и особенности ондатры

Ондатра – это разновидность грызунов, размеры которого достигают 40-60 сантиметров. Удивительно то, что практически половину длины тела составляет хвост. Их вес колеблется от 700 до 1800 граммов. Представители вида отличаются густым мехом, бывает он нескольких оттенков:

  • Коричневого;
  • Темно-коричневого;
  • Черного (редко);

Со стороны живота мех голубовато-серый. Хвост меха не содержит, только чешуйчатые пластины. Хвост имеет плоскую форму. Мех ондатры очень ценен. Цена шкурки ондатры достаточно дорогая.

Ондатра очень хороший пловец, в этом ей помогает форма хвоста и наличие на задних лапах между пальцев плавательных перепонок. Передние лапы таких не имеют. В силу этого, грызуну проводят огромную часть жизни в водной среде. Под водой они могут находится около 17 минут.

Интересной особенностью является строение губ – сквозь них проходят резцы. Это позволяет животному ондатре употреблять растительность под водой не открывая рот. У ондатры замечательно развит слух, в отличие от таких рецепторов, как зрение и обоняние. При возникновении опасности она в первую очередь прислушивается к звукам.

Это животное очень смелое, даже можно сказать, злобное. Если ондатра увидит в человеке врага, она запросто может на него броситься. Разведенные в неволе более мирные и не такие агрессивные.

Целью разведения ондатры выступает получение меха. Их мясо особой ценности не составляет, хотя в некоторых страна оно считается весьма популярным. Кстати, жир ондатры имеет достаточно целебные свойства.

Среда обитания ондатры

Для ондатры более естественной средой обитания выступает водоем. Она проводит в нем огромную часть своей жизни. Если водоем имеет большое количество ила и много остатков растительности, животные сооружают там нору и гнездовые хатки, в которых живут и размножаются длительный период. Важным критерием является то, что место обитание не промерзало.

Норы грызунов располагаются примерно в 40-50 см друг от друга. Селятся животные семьями, количество проживающих непосредственно зависит от водоема. На 100 сотках в среднем проживает от 1 до 6 семей.

Ондатры могут строить себе несколько видов жилья, для постоянного обитания это в основном хатки и гнезда. В холодный период могут встречаться убежища, сооруженные из льда и растительности. Диаметр норы составляет до 20 сантиметров, после чего следует само гнездо (до 40 сантиметров).

Внутри всегда сухо, устелено растительностью. Норы зачастую имеют несколько выходов и расположены в корневой системе прибрежного дерева. Вход в нору находится над водой, это защищает ее от опасных хищников.

Хатки выстраиваются в тех местах, где есть густые заросли и водная растительность. Они практически одинаковы по форме и размерам, выстраиваются они достаточно высоко над уровнем воды (до 1,5 метра).

Строительство хаток начинается осенью, и стоят они весь зимний период. В них сухо и тепло, а вход в хатку находится в воде. Если нет возможности увидеть все воочию, фото ондатры и их дома можно найти в различных источниках.

Жизнь ондатры домашнего выращивания должна соответствовать ее вольному образу жизни. То есть в вольерах необходимы бассейны с водой. Без нее зверек не сможет существовать, ему нужно промывать слизистую оболочку глаз, поддерживать чистоту и даже спариваться.

Отсутствие воды может приведет к гибели животного. К тому же менять ее необходимо не реже одного раза в 3 дня, желательно чаще. Ондатры достаточно активные и подвижные зверьки, поэтому вольеры у них не должны быть очень маленькими. Ондатры строят свои норы достаточно защищенными, ведь у этого вида грызунов очень много врагов. Практически каждый, кто больше него по размерам.

Ондатра, как и многие другие виды грызунов, имеет достаточно низкую продолжительность жизни. В неволе они могут проживать до 10 лет, а вот вольная жизнь длится не более 3 лет. Половое созревание у них осуществляется в 7-12 месяцев.

Свое потомство самка вынашивает на протяжении одного месяца. За раз она может привести от 6 до 8 малышей. Рождаются они совсем голыми и слепыми, а весят не больше 25 грамм каждый, период лактации длятся 35 дней. Приплод может происходить до 3 раз за год. Самостоятельными малыши становятся спустя 2 месяца жизни.

Бобер ондатра начинает «ухаживать» за своей самкой с первым появлением тепла, при этом создается характерный писк. Самец принимает очень важное участие в воспитании детенышей.

На осень рождаемость падает, редко можно увидеть беременную самку. По этой причине охота на ондатру начинается именно в осенний период. Активность размножения в неволе также приходится на весенний период.

За несколько дней до рождения самка и самец начинают мастерить гнездо, поэтому им следует подлаживать в вольер растения и ветки, а также немного земли. На 8-9 день жизни малышей самец принимает на себя все обязанности воспитания. В неволе лучше закончить лактационный период на 3-4 дня раньше, тогда не исключен еще один приплод. Детенышей отсаживают от родителей в возрасте 1 месяца.

Численность ондатры стабильна. Ее периодическое уменьшение или увеличение не зависит от человеческого вмешательства, больше от закона природы. Производство меховых изделий в большей степени зависит от пушной промышленности.

Ондатры питаются в основном растениями, но и не пренебрегает едой животного происхождения. Основу рациона составляют такие компоненты:

  • Рогоз;
  • Аир;
  • Хвощ;
  • Камыш;
  • Осока;
  • Ряска;
  • Тростник;

Ондатрам в неволе стараются давать такой же рацион, немного добавляя пищи животного происхождения (рыбные и мясные отходы). Продуктов, которые употребляет животное много, им можно давать каши, предварительно распаренное зерно, комбикорм, свежая зелень, всяческие корнеплоды.

Также в домашних условиях грызунам дают пивные дрожжи и толченую яичную скорлупу. Ондатры на воле могут питаться лягушками, моллюсками, разнообразными насекомыми. Такой рацион у них в основном от недостатка растительной ищи. Рыбу они практически не едят.

Обработка шкуры ондатры и ее ценность

Во время открытия охоты начинается активная ловля ондатры. Ее шкура очень ценится и имеет высокую стоимость. Шкуры ондатры в первую очередь подлежат тщательной обработке. Сначала они хорошо просушиваются. После того как шкура полностью просохнет, ее обезжиривают. Затем их правят, сушат и производят выделку.

Крупные части идут на большие меховые изделия, маленькие используются чаще всего для шапок. Шапка из ондатры очень приятные в ношении. Также каждая модница не откажется от покупки шубы из ондатры, они очень теплые, мягкие и красивые. Вся обработка производится очень аккуратно, с использованием профессиональной техники.

Купить ондатру можно в специализированных магазинах. Большим спросом пользуются изделия из ее меха. Мясо ондатры практически не используется, оно считается очень калорийным, хотя многие народы его употребляют. Цена на ондатру, а в частности, на ее шкуру, зависит от качества и размеров меха. Естественно, та цветовая гамма, которая встречается реже, будет стоить дороже.

Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд отличий, и, в первую очередь, это красивый и теплый мех, ради которого особей и интродуцировали в Россию. Чем питается ондатра, где живет, почему так ценна её шубка – об всём этом – далее.

Описание и характеристика животного

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Среда обитание ондатры

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Образ жизни полуводного грызуна

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу.

Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив. В гнездовом отделении всегда тепло, даже зимой температура в нем не бывает ниже 0 градусов. Сооружается жилище очень быстро, иногда хватает и одной ночи.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Рацион питания в природе

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное.

В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

  • камыш;
  • рогоз;
  • осока;
  • хвощ;
  • стрелолист.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный.

Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Отличия рациона ондатры в зимний и летний период

Летом зверек может выбирать из всего природного растительного разнообразия самый лакомый корм. Зимой выручают лишь заготовленные запасы и найденные в земле корневища. Зато животная пища в пруду или другом водоеме присутствует круглогодично, если только не промерзает полностью. Недостаток растительной пищи в зимнее время заставляет ондатру увеличивать долю животного корма.

Размножение и уход за потомством

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.

Рацион питания ондатры

Ондатра — небольшой полуводный грызун, имеющий ценных мех. Населяет ондатра почти всю территорию России и Европы, предпочитая для своего обитания реки, озера и заболоченную местность. Основу рациона питания зверька составляет растительная пища, однако животные могут лакомиться и моллюсками, и мелкой речной рыбешкой. Разводить ондатру в домашних условиях — выгодно. Затраты на питание небольшие, а стоимость меха и мяса животного окупает все расходы.

Рацион питания ондатры в природе

Обитая в реках и озерах, ондатра питается в основном водными растениями. Строение их ротовой полости приспособлено к подводному питанию — крупные резцы легко перегрызают стебли подводных растений, а плотные губы изолируют резцы ото рта. Это позволяет ондатре не захлебываться под водой. Одного вдоха хватает зверьку для 15 — 20 минут плавания. Однако не только водные растения входят в рацион питания зверька — они поедают и растения, произрастающие на суше. Нередко животные срывают стебельки растений или веточки кустарника на берегу и возвращаются в воду. Привычка есть в воде не только спасает ондатру от хищников, но и позволяет животному тщательно мыть свою пищу перед употреблением.

Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и в дали от берега.

Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.

В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:

  • кувшинки,
  • ситник,
  • элодею,
  • аир,
  • ряску,
  • кубышку,
  • зерновые виды трав,
  • водяные орехи,
  • мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
  • моллюсков,
  • молодых лягушек и головастиков.

С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени. Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.

К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.

Подкормка диких ондатр

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Один из самых лакомых видов растений — кубышку — разводят двумя способами.

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры, прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме. Однако прутики все же не обеспечивают надежной фиксации и часть корневищ всплывает со временем. Второй минус этого способа — зверьки часто поедают колышки гораздо быстрее, чем корневище приживается.

Второй метод предполагает высаживание семян кубышки. Коробочку с семенами срезают вместе со стебельком. Семена пересыпают в рыболовную ловушку и укрепляют ее на колышке, вбитом в дно водоема. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания коробочка раскрывается и семена рассыпаются, однако не опускаются на дно. Их удерживает мешковина ловушки. Уже созревшие семена собирают с мешковины и выживают из расчета семь килограмм на гектар зеркала озера. Семена дают хорошую всхожесть и уже через год можно увидеть густые заросли молодых побегов.

Еще один вид растений — водяной орех — размножают и высеивают аналогичным образом. Плоды созревают в начале осени, их собирают и помещают в рыболовную ловушку с мешковиной. На гектар площади озера требуется около 50 — 55 кг семян орехов. Большая масса семян обусловлена низким процентом всхожести. Чтобы ондатры не поели семена, на дно озера устанавливают специальную сетку из реек. Эти два простых способа доказали свою эффективность и повысили численность животных в бывших некогда опустевших местах.

Также распространена практика подкормки животных пророщенным зерном и измельченными овощами.

Для этого около хаток или кормовых кладовых обустраивают специальные кормушки или же рассыпают корм на снегу.

Рацион питания одомашненных ондатр

При домашнем содержании зверьков кормят раз в день, давая корм утром. Исключение составляют лишь кормящие и беременные самки, которым корм закладывают дважды — утром и вечером. Рацион домашних ондатр существенно отличается от рациона питания диких собратьев.

Домашним зверькам скармливают промытые и порезанные корнеплоды (свеклу, морковку, плоды топинамбура), различную ботву, свежескошенную траву ( крапиву, клевер, пырей, одуванчик). Ондатры также любят кушать хлеб, каши, мелочь речной рыбы, творог. Не отказываются они и от веточек кустарников. Каши варят из любого зерна на молоке или молочной сыворотке.

В неволе ондатрам дают и мясные отходы, распаренное зерно, комбикорм (рекомендуется использовать комбикорм для молодняка кроликов), а в качестве подкормки, улучшающей мех — пивные дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму, веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

Примеры рациона питания ондатры

В период размножения самкам дают около 60 грамм запаренного овса или ячменя, около 130 грамм зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, по грамму мела и соли. Дважды в неделю рекомендуется давать мелко порезанную речную рыбу или живых мальков.

Весной и в летние месяцы в рацион взрослых животных входит до 40 грамм зерна и 250 грамм травы. Молодняку дают около 30 грамм зерна и до 200 грамм травы. Осенью и зимой рацион меняется и выглядит так:

Для кормления ондатр также можно приготовить специальные гранулы, используя простой рецепт (даны проценты от общего веса корма):

  • 45 — 50 % готового комбикорма (лучше использовать комбикорм для кроликов, но подойдет и готовый комбикорм для цыплят),
  • 5% рыбной муки,
  • 5% кормовых дрожжей,
  • 40 % — муки из крапивы,
  • 0,5 % обычной соли.

Такой корм является сбалансированный и сказывается хорошо не только на здоровье зверьков, но и на качестве меха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *