Кукурузный сироп

Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить

Для производства сиропа используются высококрахмальные сорта кукурузы. Крахмал, добытый из сердцевины зёрен, подвергают реакции гидролиза. В результате образуются простые сахара — глюкоза и фруктоза. Затем они проходят дополнительную ферментацию, увеличивающую содержание фруктозы.

Полученный таким способом сироп растворяется в воде быстрее сахара. Он улучшает структуру теста, задерживает черствение выпечки, и не образует кристаллов. Кондитерские изделия на основе кукурузного сиропа получаются более гладкими, без крупинок. Благодаря этим свойствам, продукт включают в состав хлеба, сухих завтраков, приправ, детского питания, спортивных напитков и микстур от кашля.

Известно два сорта сиропа — тёмный и светлый. Разница в цвете достигается за счёт более тщательной очистки светлого сорта.

Состав и свойства

Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров — глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен — в 100 г содержится 286 кКал.

Остальные компоненты представлены в таблице:

Вещество Значение для организма
Натрий 0,15% Снабжает клетки глюкозой, регулирует работу нервно-мышечных волокон и пищеварительной системы.
Калий 0,04% Поддерживает работу сердца и нервной системы, сохраняет водно-солевое равновесие в организме
Кальций 0,02% Формирует костную ткань, помогает вырабатывать гормоны и ферменты
Магний 0,01% Участвует в углеводном обмене, расщепляет глюкозу, укрепляет нервную систему

Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару — он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ — 50/50. Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию. Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы— не более 4 ст. ложек в день.

Кулинарное применение кукурузного сиропа

Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:

  • открытый пирог с орехами пекан;
  • домашний маршмеллоу;
  • карамельный попкорн;
  • арахисовое печенье;
  • пончики;
  • яблоки в карамели;
  • домашнее мороженое;
  • шоколадный соус.

Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.

Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:

  • конфеты;
  • сладкая выпечка;
  • джемы;
  • желе;
  • сухари;
  • мороженое;
  • йогурты и творожки;
  • безалкогольные напитки;
  • соусы.

В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.

Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях

В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:

  • В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
  • Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
  • Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
  • Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
  • Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
  • Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
  • Остужают и помещают для хранения в холодильник.

Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.

При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия — дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Порядок действий:

  • В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
  • Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
  • После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
  • Проверяют готовность — помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
  • Оставляют на 10 мин для остывания.
  • Смешивают десертную ложку горячей воды с 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выливают смесь в кастрюлю с сиропом и хорошо перемешивают.
  • Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.

Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.

Чем можно заменить кукурузный сироп

Есть немало продуктов, способных предотвратить кристаллизацию сахара и улучшить текстуру десертов. Вместо сиропа из кукурузы нередко используют:

  • Нектар агавы. Густой сок листьев мексиканского растения содержит оптимальное количество глюкозы и фруктозы. Мягкий вкус, напоминающий мёд, делает его отличным ингредиентом для выпечки и шоколадных соусов. В карамели, однако, нектар агавы не заменит кукурузный сироп, так как не имеет свойств загустителя.
  • Рисовый сироп. Приготовленный из коричневого риса, продукт эффективно предупреждает засахаривание. Он может заменить кукурузный сироп в карамели, но подойдёт не для всех сортов выпечки из-за специфического запаха.

  • Жидкий мёд. Равноценная замена для использования в пирогах, печенье, пирожных. Для приготовления конфет не подходит, поскольку при долгой варке пригорает и горчит.
  • Патока. Продукт создаётся путём ферментации крахмала. Так же, как и кукурузный сироп, патока предохраняет тесто от черствения и улучшает его аромат. Но в карамели, мороженом и соусах не используется.
  • Тростниковый сироп. Эту сладкую жидкость получают в процессе переработки тростника в сахар. Её можно использовать в кондитерских изделиях, мороженом и конфетах.

Лучшими заменителями кукурузного сиропа считаются продукты, сходные по способу выработки — инвертный сироп и американский золотой сироп. Они отличаются от оригинала лишь степенью содержания фруктозы и ароматом.

Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт

ТОП-3 варианта замены

Кукурузный сироп — натуральный подсластитель и загуститель — не так просто найти в продаже. Поэтому становится актуальным вопрос замены.

Из готовых продуктов заменить кукурузный сироп смогут — патока, жидкий мед, рисовый и тростниковый сироп.

Либо замену можно приготовить самим.

Простой сахарный сироп

Понадобится:

  • 1 часть воды, в нашем случае 0,5 стакана;
  • 4 части сахара, в нашем случае 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю или ковш, отдельно вскипятить воду. Залить сахар кипятком.
  2. Дать сиропу закипеть, снизить огонь до среднего, варить 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры, разлить по чистым бутылкам или баночкам.
  3. На хранение лучше убрать в холодильник. В тепле влага из сиропа будет испаряться быстрее, что приведет к скорому засахариванию.

Если вместо обычного сахара взять тростниковый, сироп получится ароматнее и будет приятного золотисто-коричневого цвета.

Ввиду простоты приготовления и отсутствия в составе антикристаллизующих компонентов, нет смысла заготавливать такой сироп впрок.

Сахарный сироп с солью и лимонной кислотой

Понадобится:

  • 2 стакана (200 мл) сахара;
  • 150 мл воды (3/4 стакана);
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить. В кастрюле смешать сахар, кипяток, лимонную кислоту, соль. Поставить на огонь, помешивать до растворения сахара.
  2. После закипания, снизить нагрев до средне-сильного, проварить под крышкой 4-5 минуты.
  3. Затем крышку убрать, при медленном кипении варить сироп до загустевания, периодически помешивая. В процессе снимать образующуюся пену, а со стенок убирать налипшие крупинки. Делать это удобно смоченной в ледяной воде тканевой салфеткой или вафельным кухонным полотенцем.
  4. Готовому сиропу дать остыть, разлить по чистой стеклянной таре. Убрать на хранение в холодильник.

Для сиропа длительного приготовления лучше использовать рафинад, в нем меньше примесей, а значит, меньше пены в процессе варки.

Инвертный сироп

Лучше всего заменить кукурузный сироп инвертным. Готовится от из ингредиентов, которые всегда под рукой, главное — внимательно следовать рецептуре.

Понадобится:

  • 450 грамм сахара;
  • 200 мл воды (плюс десертная ложка для разведения соды);
  • 3/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле с толстым дном и на медленном огне дать кристаллам раствориться.
  2. Затем увеличить огонь до среднего, дать закипеть, всыпать лимонную кислоту.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь снизить до минимума, варить 40-45 минут. Готовому сиропу слегка остудить.
  4. В десертной ложке воды развести соду, влить в кастрюлю, дождаться, пока закончится бурное пенообразование (5-10 минут). Сироп должен быть прозрачным, желтого цвета, а по консистенции напоминать молодой жидкий мед.
  5. Готовый сироп разлить по бутылкам. Он не подвержен кристаллизации, поэтому хранить его можно при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Очень важно на финальном этапе обеспечить равномерный минимальный нагрев. Темно-янтарный цвет говорит о том, что сироп перегрет и уже не может считаться инвертным.

Видео-рецепт приготовления инвертного сиропа

Вам может быть интересно, как выровнять торт ганашем. Смотреть инструкцию.

Простой рецепт домашнего кукурузного сиропа

Понадобится:

  • 4 початка спелой кукурузы;
  • 1 кг сахара;
  • 5 ¼ стакана воды;
  • столовая ложка ванильного экстракта (заменяется на 1,5 грамма ванилина);
  • 2 чайные ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Кукуруза очистить от рыльцев и листьев, промыть, порезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Когда вода закипит, нагрев снизить до среднего, дождаться, пока вода наполовину выкипит.
  2. Кукурузу выловить шумовкой, отвар по необходимости процедить.
  3. К отвару добавить сахар, ванильный экстракт, соль. Варить до загустения.
  4. Остуженный сироп разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике.

Вместо свежей кукурузы можно использовать замороженную (2 стакана), тогда количество воды нужно уменьшить до 2,5 стаканов.

Применение сиропа в кулинарии

Благодаря тому, что кукурузный сироп растворяется в жидкости быстрее сахара, равномерно распределяется и не кристаллизуется в готовых изделиях, кулинары его активно используют, в основном при приготовлении десертов.

Выпечка с кукурузным сиропом дольше не черствеет, а зефир, конфеты, мармелад, нуга и пр. не засахариваются.

Если от длительного хранения сироп чрезмерно загустел, то перед применением его разводят небольшим количеством горячей воды.

Полезные и вредные свойства кукурузного сиропа

Следует отметить, что выпускают два вида кукурузного сиропа: светлый высокоглюкозный и темный высокофруктозный. О пользе первого говорить не приходится, он не сильно отличается от обычного сахарного сиропа.

✅ Темный, менее рафинированный вариант в небольших дозах обладает положительными свойствами:

  • улучшает обменные процессы в организме, в частности ускоряет метаболизм;
  • снабжает витаминами группы B, калием, железом, магнием и другими минеральными веществами;
  • не повышает инсулиновый уровень, а значит, пригоден для диабетических десертов.

Чрезмерное употребление как глюкозного, так и фруктозного сиропа приводит к:

  • ожирениям различной степени;
  • проблемам с кожей (воспаления, угревая сыпь);
  • ухудшению состояния зубной эмали, кариесу;
  • диабету;
  • ослаблению иммунитета.

❌ Здоровому человеку не стоит употреблять больше 4 столовых ложек кукурузного сиропа в сутки. Людям с заболеваниями, особенно связанными с лишним весом, диабетом, нарушениями работы печени, использовать сироп допустимо только после согласования с наблюдающим врачом.

Кукурузный сироп своими руками

В промышленности такой сироп изготавливают путем многоэтапного гидролиза кукурузного крахмала в результате которого сам крахмал распадается до глюкозы. Полученную смесь сдабривают стабилизаторами, чтобы продукт не кристаллизовался в период хранения. В домашних условиях повторить все шаги производства не выйдет, потому итоговый продукт будет менее стабильным, но сделать кукурузный сироп своими руками все же возможно. В результате вы получите заметно более натуральный продукт при этом обладающий теми же свойствами, что и покупной.

Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?

Кукурузный сироп готовится практически также как и обычный сахарный сироп, исключением является кукуруза, отвар которой и используется в качестве основы. В домашних условиях вы можете сварить как светлый сахарный сироп, так и темный, больше похожий на патоку. В первом случае в рецепте используют стакан обычного белого сахара, а во втором — аналогичный объем коричневого.

Многие также интересуются рецептом того, как приготовить кукурузный сироп из крахмала, но дело в том, что на простой кухне гораздо легче использовать богатый крахмалом кукурузный отвар, нежели гидролизировать уже готовый сухой крахмал с помощью специального фермента (альфа-амилазы). Именно поэтому мы рекомендуем остановиться на нижеследующем рецепте, тем более что упрощенная техника ни как не скажется на результате.

Кукурузный сироп – рецепт

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  4. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  5. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Инвертный кукурузный сироп – рецепт

Если вы не знаете чем заменить классический кукурузный сироп, то попробуйте приготовить инвертный сироп. Несмотря на сложное название, готовить такой продукт элементарно просто. По сути это простой сахарный сироп, приготовленный путем нагревания сахара с водой в присутствии кислоты. Приставка «инвертный» в данном случае означает, что в процессе нагревания сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.

Ингредиенты:

  • сахар – 290 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
  2. После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
  3. Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их. Если сироп потянулся толстой нитью – готово. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *