Куриные ножки на сковороде

Куриные голени на сковороде

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты по списку. Голени лучше брать свежие, ранее не замороженные. Чеснок можно взять больше или меньше. Из специй я использую соль и чёрный молотый перец, но можно взять любимые специи для курицы. Подготовить сковороду для жарки.

  2. Шаг 2:

    Если выбранные для жарки куриные голени заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Можно оставить их при комнатной температуре до полной разморозки, а можно воспользоваться микроволновкой, для ускорения процесса. Голени должны быть розоватыми, без желтизны и синюшного оттенка. От них не должен исходить неприятный запах. Голени промыть под проточной холодной водой и обсушить от влаги ( салфетками, полотенцами), чтобы при жарки не было жирных брыз

  3. Шаг 3:

    Выложить голени в миску, посыпать солью и перцем с обеих сторон, натереть чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Оставить голени на 10–15 минут, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.

  4. Шаг 4:

    Выбранную сковороду для жарки поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть его. На разогретое масло выложить подготовленные голени. Жарить голени на среднем огне с одной стороны 8 — 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем голени перевернуть, сковороду накрыть крышкой и немного убавить нагрев. Томить голени до готовности ещё 10 -15 минут.

  6. Шаг 6:

    Готовые куриные голени подавать горячими. Это универсальное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир: отварной рис, макароны, картофельное пюре, овощи. Кроме того, такие голени хороши и в охлаждённом виде, их можно взять собой в дорогу или на работу.

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

Процесс поэтапно:

  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Потребуется взять:

  • голень – 7 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
  2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

С овощами и томатной пастой

Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

Поэтапная инструкция:

  1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
  2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
  3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
  4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
  5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.

В майонезном маринаде

Для получения румяной корочки куриные ножки можно замариновать в майонезе.

Нужно взять:

  • голень – 6 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Действия пошагово:

  1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
  2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

С золотистой корочкой

Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

Нужно взять:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • соль и карри – по вкусу.

Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово:

  1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
  2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
  3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

Голени птицы уже давно не считаются деликатесом. Но если знать, как пожарить куриные ножки по правилам, вы удивите всех без исключения. В процессе томления на сковороде с дополнительными компонентами мясо обретает изысканные нотки. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов, чтобы каждый смог найти вариацию для себя!

Лучшие рецепты жареных куриных ножек

Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.

№1. Куриные ножки в кляре

  • голени — 7 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 70 гр.
  • молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
  • пряности

Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.

1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.

2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.

3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).

№2. Куриные голени с хрустящей корочкой в муке

  • мука — 70 гр.
  • ножки — 1 кг.
  • вино белое — 0,15 л.
  • специи для курицы

Всё ещё не знаете, как пожарить сочные куриные ножки? Предлагаем приготовить их на сковороде с корочкой хрустящей в муке.

1. Натрите подготовленные ножки пряностями, после чего залейте вином. Промаринуйте их на протяжении часа в холоде.

2. Пропустите муку ситом в отдельную ёмкость, заправьте сухими приправами. Извлеките голени, обваляйте их в этом составе.

3. Влейте в сковородку масло, прогрейте его до пузырей. Убавьте конфорку на средний показатель. Выкладывайте ножки, жарьте до румяности.

№3. Куриные ножки с хрустящей корочкой в сухарях

  • майонез — 160 гр.
  • голени — 1 кг.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • горчица жидкая — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 120 гр.
  • любимые приправы

Куриные ножки в панировке жарятся на сковороде за короткий срок.

1. Промойте ножки, удалите пёрышки. Сделайте маринад на основе майонезного соуса, горчицы, пряностей, раздавленных долек чеснока. Натрите им мясо и оставьте на полчаса в холоде.

2. Пересыпьте в ёмкость крошку сухарей, соедините со специями на свой вкус. В другую посуду разбейте яйцо, проработайте его вилкой до однородности, насколько это возможно.

3. Далее окунайте голени по очереди сначала в яичную массу, затем – в сухари.

4. Как пожарить куриные ножки: отправьте их в прогретое на сковороде масло, держите до золотистости. С корочкой хрустящей в сухарях закуска получится при томлении на средней мощности.

№4. Куриные голени в медово-имбирном соусе

  • голени — 6 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • мука — 30 гр.
  • соус соевый — 25 мл.
  • кетчуп — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • уксус — 10 мл.
  • имбирный корень (натереть) — 2 ст. л.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 3 щепоти
  • вода — по факту

Куриные ножки в пряном соусе томятся на сковороде. Если необходимо получить блюдо с подливкой, просто увеличьте объём воды.

1. Сполосните ножки, выщипните пёрышки. Сделайте маринад из мёда, 0,1 л. воды, протёртого имбирного корня, кашицы из зубчиков чеснока, соуса соевого, уксуса, смолотого перчика, кетчупа.

2. Натрите приготовленной смесью курочку, прикройте посуду, отправьте в холод на маринование. Засеките, по меньшей мере, час.

3. За этот срок сделайте зажарку из покрошенного кубиком лучка. Переместите к нему голени совместно с маринадом.

4. Протушите все компоненты под крышкой до готовности курочки (25 минут), затем влейте воду. Она не должна прикрывать составляющие полностью, а лишь возвышаться от дна на 3—4 см.

5. Протушите ещё пару минут, просейте в сковородку муку. Вымешайте, выключите и дайте немного остыть. Для вкуса можете покрошить рубленую зеленушку.

№5. Куриные голени, жареные в соевом соусе

  • соус соевый — 120 мл.
  • голени — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы

Перед тем как пожарить изысканные куриные ножки на сковороде, приобретите свежий мёд. Засахаренный состав не подойдёт.

1. В общей миске соедините соевый соус, приправы и мёд. Размешайте и залейте мясо. Оставьте курицу мариноваться на протяжении 1 часа.

2. Раскалите сковородку с маслом и отправьте обжариваться голени. Добейтесь хрустящей корки. Убавьте мощность плиты.

3. Накройте тару крышкой и протомите мясо ещё треть часа. Жареные куриные ножки на сковороде готовы, подавайте с гарниром.

№6. Жареные куриные ножки с луком

  • майонез — 50 гр.
  • ножки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • специи

Несложно догадаться, как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде. Для этого следуйте простым советам.

1. Поместите мясо в чашку, добавьте майонез и специи. Размешайте компоненты и оставьте курицу в маринаде на 2 часа в холоде.

2. Тонкими полукольцами порубите луковицы. Отправьте голени обжариваться на раскалённой сковороде.

3. Как только мясо обретёт румяную корку, всыпьте лук. Когда он размягчится, размешайте компоненты.

4. Обжаривайте лук до золотистости. Влейте 100 мл. кипятка. Томите блюдо под крышкой до полной готовности.

№7. Куриные голени в майонезе с чесноком

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • ножки — 1 кг.
  • майонез — 120 гр.
  • пряности

Рассмотрите, как пожарить пикантные куриные ножки на сковороде в майонезе с чесноком.

1. Пропустите чесночные зубки через пресс и соедините с майонезом. Обмажьте готовым соусом мясо. Оставьте мариноваться на 30—40 минут.

2. Прогрейте сковороду с маслом и отправьте курицу обжариваться. Добейтесь бронзовой корки. Пробуйте!

№8. Тушеные куриные ножки в томатном соусе с овощами

  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • голени — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сахар — 4 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • хмели-сунели — 3 гр.
  • зелень ассорти — 30 гр.

Тушеные куриные ножки с овощами на сковороде получаются особенно нежными.

1. Натрите мясо хмели-сунели и оставьте на 1 час для маринования. Отправьте ножки обжариваться до корки на раскалённой сковороде. Извлеките мясо в отдельную посуду.

2. В эту сковороду с маслом поместите луковые полукольца и морковь, порубленную соломкой. Пассируйте овощи до мягкости. Затем примешайте мелкорубленный чеснок и нарезанный перец.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, немного соли и сахарный песок. Влейте 200 мл. воды и дождитесь закипания. Поместите мясо. Томите на ленивом огне под крышкой полчаса.

4. Порубите свежую зелень, всыпьте к основной массе. Вымешайте блюдо и выключите конфорку. Оставьте мясо под крышкой на некоторое время, чтобы оно впитало все ароматы.

№9. Куриные голени в сливочном соусе

  • сливки — 180 мл.
  • ножки — 6 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • специи

Думаете, как пожарить вкусные и нежные куриные ножки на сковороде? Сделайте их в сливочном соусе.

1. Натрите мясо любимыми приправами. Оставьте мариноваться на 40 минут. Отправьте обжариваться в масле до бронзовой корки.

2. Сливки смешайте с любыми специями. Залейте соусом мясо. Томите на медленном огне под крышкой ещё четверть часа. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить куриные ножки в сливочном соусе на сковороде.

№10. Жареные куриные ножки в сметане

  • майонез — 50 гр.
  • голени — 10 шт.
  • сметана — 180 гр.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • лук — 3 шт.
  • пряности

1. Тонкими кольцами нашинкуйте лучок. В отдельной миске смешайте пряности, горчицу, майонез и сметану. Готовым соусом натрите мясо. Оставьте на некоторое время.

2. Параллельно обжарьте в масле лук до золотистости. Сюда же выложите курицу. Оставьте продукты под крышкой на 50 минут. Томите на ленивом огне.

3. Выключите конфорку, настаивайте треть часа. Куриные ножки в сметане на сковороде готовы. Подавайте с любым гарниром.

Прочитав данный материал, вы узнали, как жарить и тушить куриные ножки на сковороде. В кулинарии существует масса подобных рецептов. Для вас мы подобрали наиболее удачные. Следуйте простым советам и экспериментируйте!

8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке

Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.

Сколько жарить по времени

Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.

Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности

Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.

А чтобы мясо получилось более нежным, рекомендую сделать маринад и оставить их на 1-2 часа. Рецепты аналогичны маринованию куриных окорочков. А теперь, переходим к рецептам с фото 🙂

Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке

Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!

  • 4 отварные куриные голени;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • панировочные сухари;
  • 2 ч.л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец;
  • молотая паприка (по желанию).

Отварите голени курицы.

В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.

Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.

Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.

Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом

Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!

Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.

На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.

Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.

Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!

Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото

Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.

  • 4 шт. куриных голеней;
  • 4 половинки консервированных персиков;
  • 1 стакан сиропа от персиков
  • щепотка карри по вкусу
  • сладкий перец молотый
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 шт. аниса звездочкой;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст.л. свежей петрушки.

Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.

Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.

Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.

Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.

На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.

Как приготовить голени с соусом из сливок

Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:

  • 700 гр курятины;
  • 150 мл сливок или сметаны;
  • 60 мл масла растительного для обжарки;
  • соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
  • зелень.

Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.

Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой.

Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.

Кстати, у меня есть для вас еще очень вкусный рецепт курицы в сметанном соусе

Жарим голени с майонезом в тесте

Рецепт этого ароматного блюда таков:

  • 9 шт. голеней;
  • упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
  • 180 гр сыра твердого;
  • 80 мл майонеза;
  • соль + перчик молотый черный;
  • пару зубков чесночка;
  • пару яиц куриных.

Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.

Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.

После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.

Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.

Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами. Больше рецептов маринования куриных голеней для духовки, я описала в отдельной статье. Есть очень вкусный вариант с апельсином и карри. Обязательно попробуйте 😉

Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде

Возьмите:

Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.

Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье! 🙂

Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала — соевый соус с сахаром. Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.

Как приготовить голени курицы в панировке из муки

Для этого пикантного блюда понадобится:

  • 3-4 шт. куриных голеней;
  • 100 мл вина белого;
  • оливковое масло;
  • ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 60 гр пшеничной муки.

Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.

Перемешиваем компоненты и помещаем курятину на час в холодильник. За это время она хорошо пропитается маринадом. Муку солим и чуть приперчиваем. Вытаскиваем с холодильника промаринованные ножки. Обсушиваем их с помощью полотенца кухонного бумажного и панируем в муке. Только маринад не вздумайте выливать: он нам еще пригодится.

Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.

Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.

Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… 🙂 Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.

С томатной подливкой

Список ингредиентов, которые вам нужны будут:

  • кило голеней;
  • 6 шт. зубков чеснока;
  • 350 гр помидор;
  • пучок зелени петрушки;
  • сахар;
  • соль + орегано + перчик свежемолотый черный.

Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.

Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.

А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.

Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.

Обязательно присмотритесь к еще одному интересному рецепту жарки голеней в соусе

С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, подписывайтесь, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

Как пожарить вкусные куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой

Как быстро и вкусно пожарить на сковороде куриные ножки, знают практически все, но постоянно хочется привнести в блюдо некую изюминку, создав свой фирменный шедевр. Главное, чего хотят добиться хозяйки, это красивая хрустящая корочка, покрывающая голени. Выглядит потрясающе, очень аппетитно, не стыдно предложить гостям и с удовольствием послушать комплименты.

Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.

Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

Возьмите:

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой

Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».

Возьмите:

  • Ножки курицы – около килограмма.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Арахис – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Мед – ½ чайной ложечки.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соус Табаско – пару капель.
  • Красный, черный перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – ложка.

Как потушить:

  1. Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
  2. Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
  3. В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
  4. Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
  5. Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
  6. Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
  7. Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!

Видео с рецептом жареных ножек с лаймом

Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой

Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.

Состав:

  • Ножки курицы – 6 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки с горкой.
  • Специи, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
  2. Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
  4. Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
  5. С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.

Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе

Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.

Понадобится:

  • Куриные голени – 1 килограмм.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сушеный имбирь – столько же.
  • Вода – 150 мл.
  • Красный жгучий чили – щепотка.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
  • Масло.

Как потушить пошагово:

Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.

Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.

Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.

На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.

Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.

Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.

Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде

Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.

Возьмите:

  • Голени – 6 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ложек.
  • Овсяные хлопья – 6 ложек.
  • Сухари, панировочные – столько же.
  • Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.

Как вкусно пожарить:

  1. Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
  2. Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
  3. Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
  4. В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
  5. Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
  6. Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.

Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт

Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.

Берем:

  • Голени – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло, приправы, соль.
  • Майонез 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
  2. Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
  3. Поставьте на полку холодильника мариноваться.
  4. Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
  5. Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.

Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде

Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.

Берем:

Приготовление:

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
  2. Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
  3. Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
  4. Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
  5. За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
  6. Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.

Вкусные куриные ножки в сметане

Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.

Берем:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 250 мл.
  • Масло, соль.

По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.

Как потушить:

  1. Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
  2. Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
  3. Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
  4. Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке

Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *