Курица по корейски рецепт

Хе из курицы

Хе из курицы традиционно для корейской кухни, по какому бы из существующих рецептов оно не было приготовлено – всего острое и пикантное блюдо.

Как и традиционно готовящееся из рыбы корейское хе, хе из курицы прекрасно возбуждает аппетит.

Чтобы сырое мясо хорошо промариновалось – его нужно нарезать очень тонкими полосками. Для облегчения процесса нарезания, мясо нужно немного подморозить.

Согласно классической рецептуре приготовления, для хе используют только сырое мясо. Но поскольку для европейцев такой ингредиент несколько необычен и у многих вызывает неприятие, повара разработали рецепты и с термически обработанной курятиной, в которых сохранен пикантный своеобразный вкус традиционного корейского хе.

Простой вариант корейского хе из курицы

Хе, приготовленное по такому рецепту, подают в качестве холодной закуски к вину.

Ингредиенты:

  • Перец молотый черный – ложка столовая
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Соль – ложка столовая
  • Эссенция уксусная – ложка столовая
  • Масло растительное – 150 гр.

Приготовление:

Филе нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.

Подготовленные ингредиенты складывают в сотейник, заливают эссенцией.

Растительное масло доводят до кипения, вливают в сотейник, кладут соль и приправы, тщательно перемешивают, охлаждают и помещают на 24 часа в холодильник.

Хе готово.

Хе с душистым перцем

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается менее острым, чем хе, приготовленное по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Перец молотый черный – ½ ложки столовых
  • Перец молотый душистый – ½ ложка столовая
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Соль – ложка столовая
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ложки чайных
  • Уксус 9% — 8 ложек столовых
  • Масло растительное – 150 гр.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими ломтиками толщиной не более 1 см., морковь – соломкой, лук – полукольцами.

Подготовленные ингредиенты складывают в сотейник, заливают уксусом.

Растительное масло доводят до кипения, вливают в сотейник, кладут соль и приправы, тщательно перемешивают, охлаждают и помещают на 24 часа в холодильник.

Хе из курицы по-среднеазиатски

Хе, приготовленное по этому рецепту, получается менее острым, чем классическое

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,9 кг.
  • Соль — ложка столовая
  • Сахар – ложка столовая
  • Уксус 9% — 7 ложек столовых
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 2 шт.
  • Перец красный молотый – ложка чайная
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Морковь – 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезать пластинками толщиной в 1 см. Добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, морковь натереть на терке. Выложить к мясу и перемешать, обмять руками. Оставить мариноваться 3 часа.

В сильно разогретое масло высыпать перцы, любимые специи и залить хе. Оставить на холоде 12 часов.

Блюдо готово.

Теплое хе из курицы с зеленым луком

Это хе можно подать и как закуску и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 780 гр.
  • Паста кочудян – 20 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Паприка – 20 гр.
  • Кориандр молотый – 40 гр.
  • Перец красный молотый – 10 гр.
  • Соус соевый – 15 мл.
  • Сахар – 8 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лук зеленый – 80 гр.

Приготовление:

Бедра обжаривают на растительном масле, тонко нарезают, добавляют нарезанный полукольцами лук, пасту кочудян, сахар, уксус, специи, соевый соус, перемешивают и обжаривают до мягкости лука.

При подаче блюдо украшают нарезанным зеленым луком.

Быстрое хе из курицы

Для приготовления такого хе потребуется не 24 часа, а всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0, 6 кг.
  • Лук, нарезанный кольцами – 300 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ложки столовых
  • Морковь, нарезанная тонкой соломкой – 300 гр.
  • Уксус 70% -ложка столовая
  • Соль – 2 ложки чайные
  • Перец молотый черный – ложка чайная
  • Масло растительное – 15 гр.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими полосками и отварить до полуготовности.

Соединить лук, морковь и филе, добавить уксус, специи, соль, тщательно перемешать и залить сильно раскаленным маслом.

Профессиональные повара, готовящие хе в Корее, проверяют готовность раскаленного масла для приготовления хе, бросая в него спичку – если масло разогрето до нужной температуры – спичка вспыхивает.

Оставить мариноваться на 6 часов и можно подавать.

Хе из курицы с яблочным уксусом

Приготовленное по этому рецепту хе из курицы получается со специфическим ароматом, присущим яблочному уксусу.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Острый молотый перец (красный и черный) – по одной ложке чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 60 мл.

Приготовление:

Грудку нарезают тонкими полосками, лук полукольцами. Чеснок мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты обжаривают в разогретом масле с добавлением перцев пару минут.

Вливают уксус, соевый соус.

Овощи нарезают тонкой соломкой, добавляют к курице и ставят в холодильник на пару часов.

Хе из курицы с кунжутом

Такое хе из курицы подают с рисовой лапшой или отварным на пару рисом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,7 кг.
  • Эссенция уксусная 70% — ложка столовая
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Лук репчатый нарезанный полукольцами – 300 гр.
  • Перец черный молотый, соль – по предпочтению
  • Приправы для приготовления моркови по-корейски – 2 ложки столовых
  • Морковь – 300 гр.

Приготовление:

Грудку нарезать тонкими полосками шириной в 2 см. Положить в глубокую миску. Добавить нарезанный лук. Морковь натереть как для приготовления моркови по-корейски и выложить к мясу и луку. Положить специи, влить уксусную эссенцию. Перемешать. Вскипятить растительное масло и вылить к перемешанным ингредиентам.

Перемешать и утрамбовать. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Хе из курицы с бадьяном

Пикантное блюдо, которое понравится тем, кто любит аромат аниса.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,3 кг.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус столовый – ложка десертная
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Зелень кинзы – ¼ пучка
  • Масло оливковое – ложка столовая
  • Сахар коричневый – щепотка
  • Сахар белый – ложка десертная
  • Перец красный острый – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Семечки кунжутные – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Лук нарезать тонко полукольцами, чеснок мелко нарубить с зеленью.

Филе нарезать маленькими кусочками. Выложить в толстостенный сотейник и протушить в собственном соку под плотно закрытой крышкой минут пять, влить немного холодной воды и тушить до готовности мяса.

Разогреть масло и положить в него бадьян, оставить до остывания.

Выложить в сотейник лук, морковь, перемешать, добавить чеснок с зеленью, залить заново разогретым масло и тушить 5 мин. Добавить красный перец, соль, сахар, уксус. Плотно накрыть крышкой и тушить 15 мин. на очень слабом огне.

Готовое хе можно подать горячим или охлаждённым, перед подачей обильно посыпав семечками кунжута..

Хе из отварной курицы

Вкусное и не очень острое хе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0, 5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус столовый — 2 ложки столовых
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Перец черный молотый — ½ ложки чайной
  • Куриный бульон – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Куриную грудку отварить, нарезать кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами и обмять. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Обмять.

Соединить мясо, лук и морковь, добавить кориандр, перец, уксус, растительное масло, куриный бульон, продавленный через пресс чеснок, перемешать.

Хе готово

Хе из курицы с овощами

Блюдо, приготовленное по такому рецепты, получается и вкусным и сытным, его можно поджать не только как салат, но и как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Острая морковь по-корейски – 200 гр.
  • Соцветия цветной капусты – 100 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Специи для аромата – по предпочтению
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – пара ложек столовых
  • Уксус 9% — ложка столовая
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Орехи обжарить и измельчить.

Курятину и цветную капусты положить в кипящую воду, посолить и варить 20 мин., вынуть капусту и варить еще 20 мин.

Отваренную капусту разделить на соцветия, куриное мясо разобрать на волокна.

Смешать морковь, нарезанный тонкими полосками перец, нарезанный тонкими полукольцами лук, подготовленный куриное мясо и капусту, добавить уксус и орехи, специи, залить разогретым маслом, перемешать и убрать на холод мариноваться на пару часов.

Как правило хе из курицы подают как закуску, предшествующую горячему обеду. Однако его можно использовать и как наполнитель для тарталеток, выкладывая салат на тонкие ломтики белого хлеба и украшая листиками петрушки.

Хе из тушеной курицы

Блюдо готовится быстро и подойдёт для тех, кто не рискует употреблять сырое мясо.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец красный молотый – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка чайная
  • Соус соевый – ложка столовая
  • Уксус – ложка столовая
  • Кунжут – ложка чайная
  • Зелень, соль, перец черный – по вкусу
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Курицу разделать на небольшие кусочки и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости из мяса. Добавить специи, перемешать, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, уксус, соевый соус, мелко нарубленную зелень и кунжут. Снять с огня, дать настояться пару часов и подавать.

Хе с томатной пастой

Блюдо по этому рецепту сохраняет не толь ко остроту, присущую корейскому хе, но и привлечет гурманов легкими сладковатыми нотками, присущими томатным соусам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец салатный зеленый сладкий – 1 шт.
  • Приправа для моркови по-корейски острая – ложка чайная
  • Уксус 9% — 2 ложки столовых.
  • Соевый соус – 2 ложки столовых
  • Паста томатная – ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Овощи и куриную грудку нарезать тонкими полосками.

Курицу и лук обжарить вместе со специями и продавленным через пресс чесноком. Добавить томатную пасту. Немного потомить, влить соевый соус, уксус.

Готовую курицу соединить с овощами, перемешать. Дать настояться.

Хе готово.

Богатое Юк-хе с курицей

Это блюдо в Корее подается и как салат, и как закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе молодой говядины – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр..
  • Морковь – ½ луковицы
  • Соль – ложка чайная
  • Уксус столовый 9% — 5 ложек стловых
  • Черный перец – 2 щепотки
  • Сухая кинза – 2 щепотки
  • Острый красный перец – ложка чайная
  • Свежая кинза – 1 пучок
  • Кукурузный сироп – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – ложка столовая
  • Кунжутное масло – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

Мясо нарезают поперек волокон очень тонкими полосками. Заливают уксусом, перемешивают, обминая руками и маринуют 6 часов.

Морковь тонко шинкуют, обминают руками.

К замаринованному мясу выкладывают нарубленный чеснок, специи, молотую кинзу. Заливают уксус, соевый соус и сироп, перемешивают.

Нарезанный тонкими кольцами лук обжаривают до прозрачности и добавляют в салат.

При подаче поливают кунжутным маслом и добавлют крупно нарезанную кинзу.

Хе из курицы с огурцами

Оригинальный рецепт корейского хе, в котором отсутствует морковь

Ингредиенты:

  • Филе куриное – ½ кг.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – ложка столовая
  • Перец черный молотый – ложка столовая
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ложки столовых
  • Уксус столовый – 8 ложек столовых
  • Масло растительное – 150 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами. Огурцы шинкуют тонкими полосками.

Разогревают масло и дают ему прокипеть пару минут вместе со специями.

Огурцы и мясо соединяют, заливают уксус, соевый соус и перемешивают, обминая руками, и дают замариноваться на холоде пару часов.

Подготовленные ингредиенты заливают раскаленным маслом, утрамбовывают и убирают на холод на сутки.

Хе из отварной куриной грудки

Благодаря добавлению цветных сладких перцев, такое хе получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная отварная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец черный и красный молотый, приправа для моркови по-корейски – по вкусу
  • Перец сладкий зеленый — 1шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус – ложка чайная
  • Масло растительное – ½ стакана

Приготовление:

Мясо разобрать на волокна, полукольцами нашинковать сладкие перцы и лук.

В масло выложить перец молотый красный и черный, приправу для моркови, влить уксус и поставить на огонь, дать немного прокипеть и залить перемешанные ингредиенты.

Дать настояться и подавать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Недавно готовила вкусное и простое блюдо — хе из курицы. Нашей семье понравилось, поэтому решила поделиться с вами рецептом. Мясо получается нежное, а заправка придает пикантный вкус всем ингредиентам. Маринованная курица получается невероятно сочной. Никогда бы не подумала, что кусочки приготовлены без термообработки. Кстати, запах и вкус уксус не оставляет.

Такое необычное блюдо можно делать в будний день или как салат на праздник. Кстати, а вы пробовали вместо куриного мяса использовать желудки? Они получаются мягкими за счет маринада. За несколько часов в холодном месте уксус доводит мясо до готовности. Это не обычный для нас способ приготовления, но он того стоит, чтобы попробовать!

К стандартному набору продуктов для разнообразия можете добавлять разные овощи и зелень: с болгарским перцем, свежим огурцом, укропом или кинзой. Блюдо этим и уникально, что по вкусу в него можно добавить разнообразные ингредиенты. Они отлично сочетаются с курицей и заправкой. Не буду вас больше томить, смотрите рецепты и начинайте готовить 😉

Классический рецепт хе из мяса курицы по-корейски с морковью, уксусом и луком

По этому варианту я чаще всего готовлю. Вам понадобится 70% уксус. Если его нет, используйте меньшей концентрации только в большем количестве. Приправы в этом блюде отлично дополняют другие ингредиенты. По вкусу количество острого перца можете регулировать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Порежьте мясо тонкой соломкой.

2. Переложите нарезанную курицу в миску, залейте 1 ст.л. уксуса, добавьте 1,2 ст.л. соли. Все хорошо перемешайте.

3. Оставьте ингредиенты в миске, закрыв пищевой пленкой. Там они будут мариноваться 2,5 часа минимум. Каждые 20 минут перемешивайте мясо. В конце маринования, оно должно побелеть.

Совет: Для простоты маринования переложите кусочки мяса в банку, закройте крышкой. Так будет намного удобнее встряхивать ее каждые 20 минут.

4. Как пройдет время, слейте жидкость с мяса и слегка его отожмите. Переложите в глубокую миску. Если у вас есть сомнения в его готовности, можете немного обжарить кусочки.

5. После добавьте специи (кориандр, перец, паприку, горький красный перец) и мелко нарезанный чеснок. Не перемешивайте!

6. Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте его на растительном масле до мягкого состояния.

7. Выложите приготовленный лук вместе с ароматным маслом сверху на специи и хорошо все перемешайте.

8. Добавьте нарезанную соломкой морковь и зелень. Все хорошенько смешайте и подавайте на стол.

Здесь кого-то может смутить использование сырого мяса, маринованного уксуса. Но он «сваривает» мясо и все получается превосходно. Уверена, блюдо вам очень понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

Данный вариант более легкий, чем классический. Готовится он из вареной курицы — не надо будет переживать о готовности. Замариновать надо будет все блюдо целиком. Причем, ароматный сок маринада не даст почувствовать сухость филе.

Вам понадобится:

  • 700-800 г отварной куриной грудки;
  • 3 моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл бульона куриного (1 стакан);
  • 2 упаковки корейской заправки чим-чим.

Как приготовить:

1. Нарежьте мясо средними кубиками.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами.

3. Смешайте овощи в тарелке руками, слегка сжимая для выработки сока.

4. В глубокой миске к курице добавьте овощи, 2 пакетика приправы чим-чим и стакан бульона. Перемешайте инргредиенты в течение минуты.

Соль добавлять не нужно. Приправа достаточно острая , соль и сахар в составе имеются. Поэтому дополнительно обогащать специями не стоит.

5. Оставьте блюдо мариноваться в холодильнике на час.

Вкуснятина непередаваемая. Аж слюнки потекли 🙂 Корейская приправа чим-чим добавляет пикантную остроту. Блюдо получается сытным, но легким. Калорийность на 100 грамм всего 160 калорий.

Самый вкусный рецепт хе из куриных желудков

Настоящий рецепт из Кореи. Блюдо из куриных пупков получается таким же сытным. Причем во вкусе они нисколько не уступают филе курицы. Мясо пропитывается заправкой и становится мягкими, сочными и нежным.

Необходимые продукты:

Как сделать:

1. Куриные желудки хорошо промойте и почистите. Поставьте вариться без соли на 1 час 15 минут или приготовьте в мультиварке.

2. Остывшие пупки порежьте средней соломкой (мельчить не нужно).

3. Морковь нашинкуйте или потрите на терке в идеале для корейской моркови.

4. Посолите морковку 1 ч.л. соли без горки и перемешайте. С усилием помните руками морковь, чтобы она начала вырабатывать сок. Оставьте на 30 минут.

5. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

6. Огурец разрежьте наискосок на тонкие ломтики.

7. В глубокую миску добавьте морковь вместе с соком, сверху желудки, на них огурец. Приправьте специями, сахаром, измельченным чесноком и жареным луком. Влейте соевый соус с уксусом, добавьте кинзу. Все тщательно перемешайте.

8. Оставьте блюдо на 3 часа для того, чтобы вкусы и ароматы смешались.

Не пугайтесь количества ингредиентов — съедается все очень быстро. Главное не начать есть раньше времени 🙂

Как правильно приготовить хе из куриного филе в домашних условиях?

Этот рецепт отличается от классического тем, что маринованное мясо заливается кипящим маслом со специями. Так куриные кусочки остаются нежными и сочными, а блюдо будет ароматным.

Для приготовления возьмите:

Этапы готовки с фото:

1. Куриные грудки помойте, срежьте кожу и нарежьте соломкой, толщиной 1 см.

2. Сложите в миску, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

3. В отдельной тарелке разведите 2 ст. л. уксуса с 5 ст. л. воды. Залейте «уксусной водой» мясо, перемешайте и оставьте на 30 минут.

4. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте к курице и поперчите.

5. Морковь натрите соломкой или нарежьте ножом, лук нарежьте полукольцами.

6. Смешайте курицу, морковь и лук. Хорошо помните все руками для сочности. Оставьте мариноваться в холодном месте на 1 час минимум.

7. Масло нагрейте в сотейнике, добавьте в него острый перец и перемешайте. Масло должно быть кипящим. Залейте им мясо с овощами и хорошо перемешайте.

8. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

Блюдо готово. И чем дольше оно простоит у вас в холодильнике, тем будет вкуснее. Если, конечно, что-то останется 🙂

А вы любите ли вы хе из курицы? Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее, пусть больше людей узнают об этом вкусном блюде. Буду снова ждать вас в своем блоге. Пока-пока.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39647
  • Салаты 16168
  • Закуски 13569
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68617
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49512
  • На обед 124456
  • На полдник 45291
  • На праздничный стол 72643
  • На природу 18342
  • На ужин 120033
  • Неожиданные гости 43382
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1427
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24288

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3891
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *