Лагман из баранины рецепт

Лагман из баранины: 7 восточных рецептов


Сытный и ароматный лагман из баранины — узбекская кухня на вашем столе. В домашних условиях готовить просто!

Рецепт 1: лагман из баранины (пошаговые фото)

По свидетельству некоторых источников лагман – это блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его вторым блюдом, а некоторые подают его на первое. Одно знаю точно: основной ингредиент – это лапша домашнего приготовления. Сегодня же я познакомлю вас с рецептом приготовления лагмана из баранины.

  • Лапша (длинная) 300 гр.
  • Баранина 1 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1–2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец горошек 7–9 шт.
  • Масло растительное по вкусу

Конечно, лапшу лучше готовить самостоятельно, но если нет времени «играться» и хочется вкусно порадовать гостей, тогда лучше купить уже приготовленную. Начнём приготовление с подготовки ингредиентов. Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой баранину и нарезать её на средние кусочки. Солим и перчим.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Также нарезаем морковь, предварительно очищенную.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться баранину до образования золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем.

Следом добавляем морковь и перец, солим и добавляем 0,5 стакана кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

Проверяем вилкой мясо, и когда оно будет уже практически готово, добавляем помидоры и хорошо перемешиваем.

В это время очищаем чеснок и каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Добавляем вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 20 минут).

В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой.

Лагман из баранины готов. Осталось мелко нашинковать зелень и посыпать ею блюдо. Зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: классический лагман из баранины

Предлагаем вам приготовить настоящий лагман из баранины. Насыщенный, ароматный и просто изумительный лагман понравится всем без исключения. Лапшу для лагмана мы будем готовить самостоятельно, поэтому обязательно запишите этот замечательный рецепт.

  • Мука — 900 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода (для теста) — 0,5 стакана
  • Ребра бараньи — 800 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Паприка острая — 0,5 ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Редька зеленая или дайкон — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубков

Как приготовить лагман из баранины: бараньи ребра моем и кладем в кастрюлю.

Лук очищаем от верхней шелухи. Нарезаем лук полукольцами и кладем в кастрюлю к мясу.

Сюда же добавляем специи: куркуму, паприку сладкую и паприку острую.

В кастрюлю добавляем томат-пасту и 1 стакан воды. Тушим 5 минут.

Через 5 минут добавляем 2 литра воды и готовим мясо на умеренном огне 50 минут.

Нарезаем овощи. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Помидоры моем и нарезаем крупно. Чеснок очищаем и слегка раздавливаем ножом.

Картофель, зеленую редьку или дайкон и морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.

Когда мясо приготовится, а бульона останется совсем мало кладем в кастрюлю все нарезанные овощи.

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла все продукты. Тушим 40 минут до готовности овощей. Не перемешиваем, чтобы не нарушить целостность овощей.

Готовим тесто для лапши. В муку разбиваем яйца и добавляем соль.

Перемешиваем тесто и постепенно добавляем воду.

Замешиваем упругое тесто. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Вынимаем тесто из пищевой пленки, разделяем на 3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, используя муку.

Пласт сворачиваем в рулет.

Тонко нарезаем рулет.

В подсоленной воде варим лапшу 1-2 минуты. Откидываем лапшу на дуршлаг.

В каждую тарелку кладем лапшу, поливаем жидкой основой соуса.

Сверху на лапшу красиво выкладываем баранину и овощи. Подаем лагман горячим.

Лагман из баранины готов.

Рецепт 3: как приготовить лагман из баранины

Лагман из баранины — вкусное блюдо узбекской кухни. Отличительной чертой кушанья можно назвать простоту его приготовления. Блюдо невероятно популярно в Средней Азии, где существует множество вариаций рецепта. Можно приготовить кушанье по-узбекски в домашних условиях, чтобы удивить близких новым блюдом.

Лагман, который преимущественно готовят из баранины, хотя по желанию можно использовать и другое мясо, может представлять собой густой суп или второе. Помимо мяса, основными ингредиентами являются овощи и длинная лапша. Жидкость в блюдо добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений, поэтому легко можно приготовить как суп, добавив больше бульона, так и мясо с лапшой, овощной начинкой и подливой.

Зачастую из овощей используют картофель, морковь, баклажаны, капусту, перец и редьку, но можно поиграть с вариациями, приготовив собственный лагман по-домашнему. Помимо овощей, мяса и лапши, стоит добавить зелень и приправы, которые сделают вкус более насыщенным.

  • баранина — 500 гр
  • лапша для лагмана — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сушеная — по вкусу

В соответствии с первым шагом пошагового рецепта с фото, нужно подготовить мясо. Можно использовать не только баранину, но и говядину. Мясо следует промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Их складывают в казан. Туда же нужно долить немного воды. Казан или кастрюлю (следует брать ту, которая имеет толстые стенки) нужно установить на огонь. Мясо нужно тушить под закрытой крышкой до готовности. В это же время нужно подготовить лук. Его следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить. Когда мясо будет готово, к нему нужно добавить лук, хорошо перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой.

В это же время нужно подготовить остальные овощи. Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать некрупными кубиками. Далее следует очистить от шелухи чеснок, вытянуть из перца сердцевину и промыть овощи под проточной водой. Перец нужно нарезать кусочками, а чеснок измельчить. По желанию можно добавить и тыкву, она сделает готовый суп более сытным. Все овощи нужно добавить к будущему лагману, когда лук немного протушится. Далее нужно тушить блюдо под открытой крышкой или же обжарить. Постоянно нужно перемешивать ингредиенты.

Далее в казан следует долить кипяток. Его нужно добавить столько, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Туда же следует добавить немного перца, соли и паприки.

Варить блюдо нужно под закрытой крышкой, установив медленный огонь. Суп будет готов, когда сварятся овощи.

В это же время нужно отварить спагетти или лапшу. Воду обязательно нужно подсолить. Макароны должны быть длинными, их нельзя ломать. Когда спагетти или лапша будет готова, ее следует откинуть на дуршлаг.

Теперь лагман готов. Если хочется сделать суп, нужно взять глубокую тарелку, положить на дно немного лапши, залить бульоном с овощами и кусочками мяса. Можно сделать и второе блюдо. Для этого нужно выложить на лапшу подливу, используя минимум бульона. Сверху готовое блюдо посыпают зеленью.

Вкусное и сытное блюдо можно сделать более полезным. Для этого лапшу следует заменить крупой, например гречкой. Получится отличное второе, которое обильно поливают овощами и мясом.

Рецепт 4: лагман из баранины с баклажаном

Лагман – это еще одно традиционное восточное и среднеазиатское блюдо. Оно напоминает что-то среднее между супом и рагу.

Основным составляющим лагмана является баранина, которую иногда заменяют другим видом мяса. Готовится лагман с большим количеством разнообразных сезонных овощей, поэтому нет четкого единого рецепта с указанием определенного количества и вида овощей. Гарниром для лагмана служит тягучая лапша, которую можно заменить на спагетти или сделать ее самостоятельно.

Предлагаю вам свой рецепт вкусного лагмана, которому научила меня знакомая узбечка, и он очень нравится нашей семье. Приготовив его единожды, вы поймете, насколько просто это сделать, и я надеюсь, что лагман станет таким же желанным блюдом и на вашем столе.

  • Лук 2 шт.
  • Морковка 1-2 шт.
  • Лапша 1 упаковка
  • Баклажан 1 шт.
  • Сельдерея 1-2 стебеля
  • Спаржа По вкусу
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль По вкусу
  • Анис По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

При приготовлении лагмана некоторые предпочитают подготовить все ингредиенты сразу. Но мне нравится все делать по очереди. Так и время экономится, и сам процесс получается более интересным.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем масло и ставим разогреваться.

Нарезаем мякоть баранины средними кусочками и кладем в разогретое масло. Перемешивая, обжариваем со всех сторон на среднем огне.

Должно быть именно обжаривание и овощей и мяса, поэтому огонь должен быть даже чуть больше среднего, и перемешивать содержимое казана нужно как можно чаще. Овощи должны именно обжариться, а не протушиться и развалиться, но и не подгореть.

Если вы вместо помидор будете использовать томатную пасту, то она кладется в тот момент, когда обжарится мясо, перед закладкой овощей. При этом пасту не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. В отличие от помидор она придаст лагману более насыщенный цвет.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами или средними кубиками. Кладем к мясу и перемешиваем.

Морковку тоже очищаем и нарезаем кусочками по одному сантиметру. Кладем в казан и опять перемешиваем.

Такими же кубиками нарезаем баклажан. Отправляем его в казан и перемешиваем.

Спаржу или стручковую фасоль нарезаем приблизительно по полтора сантиметра. Перекладываем в будущий лагман и перемешиваем.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевины и нарезаем кубиками. Тоже кладем в казан и перемешиваем.

Нарезаем сельдерей и тоже перемешиваем с остальными компонентами казана.

Если вместо томатной пасты у вас помидоры, то делаем сверху легкие надрезы и опускаем их на одну минутку в кипяток. После такого ошпаривания с них легко снимается кожица. Нарезаем помидоры уже традиционными кубиками и тоже кладем в казан и перемешиваем.

Теперь мелко нарезаем всю имеющуюся у вас зелень: кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Откладываем немного для того, чтобы присыпать готовый лагман, а остальную часть кладем в казан. Перемешиваем.

Соль нужно добавлять именно на этом этапе, так как если овощи посолить в начале приготовления, то они пустят сок и развалятся.

Обязательно добавляем анис. Он придаст лагману неповторимый аромат. Если он у вас из половинок, то их лучше перетереть, добавив немного соли.

Сыплем остальные приправы и измельченный чеснок. Перемешиваем и обжариваем еще одну-две минуты. По желанию можно добавить в лагман зеленый горошек, шпинат, цветную капусту или другие овощи.

Теперь льем кипяток, так, чтобы просто покрыть все содержимое. перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут.

Берем одну среднюю очищенную картошину и разрезаем ее пополам. Кладем в казан.

Делаем это для того, чтобы определить степень приготовления. Когда сварится картошка, то и лагман можно считать готовым. А ее потом просто уберем из казана.

Пока готовится основное блюдо, займемся лапшой. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и варим лапшу. Как уже говорилось, можно использовать обычные спагетти или магазинную яичную лапшу.

Варим лапшу до готовности примерно 5-7 минут и процеживаем через дуршлаг.

Все. Берем глубокие тарелки, накладываем лапшу, а сверху лагман. Добавляем свежую зелень и приглашаем всех к столу.

Рецепт 5, пошаговый: лагман из барашка с лапшой

Классический лагман из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления среднеазиатского блюда. Основным составляющим кулинарного шедевра является соус, меняя продукты в его составе можно получить блюдо с совершенно разным вкусом, в этом вам поможет мой пошаговый рецепт с фото. То же самое можно сказать и о мясе, если вместо баранины взять говядину, то в итоге получим абсолютно другое кушанье. Готовится легко, быстро и вкусно, а результат – потрясающийся! Рецепт лагмана обязательно сохраните в свою кулинарную копилку.

Тесто для лапши:

  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 150 гр.,
  • соль – щепотка.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, присаливаем и перчим по вкусу.

Во вместительную сковороду наливаем масло, ждем, пока хорошо разогреется, и обжариваем баранину до румяности.

Луковицы шинкуем, добавляем к мясу.

Морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, аналогичное действие проводим с перцем, и кладем к жарящим продуктам.

Подготовленные ингредиенты перекладываем в казанок, заливаем кипятком, таким образом, чтобы он была немного выше продуктов.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Очищаем картофельные клубни, промываем, обсушиваем и режем кубиками, перекладываем в кипящую массу и варим на слабом огне.

Пока лагман варится, приступаем к приготовлению лапши. Соединяем яйцо, муку и соль, замешиваем крутое тесто. Если яично-мучной смеси получается маловато, можно подлить немного тепленькой водички. Количество муки указано примерно, ее потребуется столько, чтобы тесто получилось эластичное, легко раскатывалось и не прилипало к рукам.

Раскатываем в тонкий пласт, даем ему немного подсохнуть, сворачиваем рулетиком и начинаем резать. Идеальная ширина лапшинки – 0,5-0,8 см. Затем расправляем и взлохмачиваем, раскладываем на столе.

Подготовленную лапшу отвариваем в подсоленной воде, промываем в дуршлаге.

Промытые и обсушенные помидоры натираем на терке, обжариваем и добавляем в уже готовое блюдо. Затем прибавляем соль, специи, при желании можно добавить чеснок и половинку острой перчинки.

В порционные тарелки выкладываем лапшу, сверху – готовую баранину с овощами, посыпаем рубленой зеленью.

Лагман в домашних условиях с добавлением баранины по классическому рецептурному варианту, готов. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 6: как сделать лагман из баранины в казане

Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Мне по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо будем на костре в казане.

Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.

  • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
  • лапша — 400 г;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • репа — 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста — 100 г;
  • вода;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перчик;
  • несколько чесночных стрелок;
  • зира — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • звёздочка бадьяна;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:

Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.

Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.

В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.

Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод. Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена. Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.

И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.

Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты. Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.

Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.

Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.

Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.

Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.

Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока. Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.

Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг. Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.

Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.

Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см. Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.

И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лагман из нежного бараньего филе

Рекомендуем вам к приготовлению вкусный лагман из баранины. Если вас интересует классический рецепт, то он перед вами. Автор специально подготовил пошаговый рецепт с фото, что бы были понятны все этапы готовки. Лагман является сытным густым угощением с сочной бараниной. Стоит обязательно попробовать.

Для начала возьмем глубокую кастрюлю, нальем туда растительного масла, выложим очищенный измельченный репчатый лук.

Совет: Лук нарезаем небольшими кусочками.

Совет: Вместо кастрюли используйте казан или утятницу.

Затем очистим морковку от кожуры, сполоснем водой, нарежем кубиками и выложим к луку.

На следующем этапе выкладываем кусочки баранины. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой расцветки, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Совет: Выбирайте упругую баранину светлого цвета на косточке. Для супа подойдет шейная часть, голень, рулька, лопатка.

Совет: Если мясо предварительно отварить, то оно приготовится быстрее.

Почистим картошку от кожуры, помоем, порежем кубиками.

Заливаем мясо с овощной заливкой водой и добавляем картофель. Накроем кастрюлю крышкой и будем варить на протяжении часа на минимальном огне.

Совет: Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Совет: Наливайте воды столько, чтобы покрыть ингредиенты.

Совет: За 10 минут до готовности лагмана добавьте измельченный чеснок.

Совет: Для пикантности добавьте свежие помидоры или томатную пасту.

Совет: Пряные приправы: куркума, имбирь, базилик, кориандр, кинза, бадьян придадут пикантность и остроту.

В отдельной кастрюльке отварим в кипящей подсоленной воде длинную лапшу в течение 7 минут. После приготовления выкладываем в дуршлаг и споласкиваем водой.

Совет: Можно приготовить лапшу самостоятельно или купить в магазине.

Совет: Не варите больше 7 минут: будет разваливаться.

На нижний слой миски выложим лапшу и зальем бульоном с бараниной. Верхнюю часть блюда посыпаем свежей измельченной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Лагман по татарски из баранины

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. К указанным овощам можно добавить, если вы его любите, болгарский перец, он придаст специфический привкус блюду. Специи также можно добавить по вкусу и наличию. Главное правило классического лагмана – очень острый и пикантный вкус.

  2. Шаг 2:

    Мясо баранины промываем, режем на небольшие кусочки, убираем лишний жир и пленочки. Жир можно растопить на сковороде и потом в нем готовить мясо, но если не хочется делать блюдо слишком жирное, то мясо можно обжарить на растительном масле.

  3. Шаг 3:

    Лук режем полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Морковь моем, чистим, нарезаем тонкой и длинной соломкой или пластинками.

  5. Шаг 5:

    Картофель чистим и нарезаем кубиками, по желанию можно порезать крупными кусочками.

  6. Шаг 6:

    В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли, взбиваем его. Вливаем стакан воды, разбалтываем.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем просеянную муку, перемешиваем и замешиваем эластичное упругое тесто как на пельмени.

  8. Шаг 8:

    На подсыпанном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем узкими длинными полосочками. Даем заготовке лапши подсохнуть около 15 минут на подмучненной поверхности стола.

  9. Шаг 9:

    Переходим к мясу. В глубокую сковороду или казан наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло мясо, обжариваем до румяности с обеих сторон.

  10. Шаг 10:

    Добавляем лук и морковь, обжариваем в течение 20 минут.

  11. Шаг 11:

    Затем добавляем картофель. Бульон, в котором варилась лапша, вливаем в сковороду с мясом. Перемешиваем и готовим на среднем огне около 20 минут.

  12. Шаг 12:

    Помидоры режем на кубики, если шкурка у них жесткая, можно плоды ошпарить кипятком и снять кожицу. Отправляем овощи в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Тем временем готовим заправку. В мисочке смешиваем измельченный черный и жгучий перец, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

  13. Шаг 13:

    Параллельно в кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и партиями отвариваем до готовности лапшу. Вынимаем ее шумовкой, выкладываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде, выкладываем в тарелки (настоящий татарский лагман подают в глубоких пиалах), сбрызгиваем растительным маслом, чтобы она не слежалась. Бульон, в котором варилась лапша, не выливаем, он нужен будет для приготовления мяса.

  14. Шаг 14:

    В сковороду добавляем заправку, порезанную зелень петрушки и сельдерея и соль. Перемешиваем и тушим еще под крышкой около 5 минут. Затем выключаем огонь. В пиалы с лапшой кладем мясо и заливаем соусом. Подаем к столу с томатным острым соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Лагман из баранины: вкусное восточное блюдо в домашних условиях

Вкусное блюдо из лапши с мясной подливой, овощами, зеленью и специями называется лагман. Лагман из баранины – это блюдо азиатской кухни, которое готовится по специальной технологии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Янв 2019 в 7:45 PST

Как готовить лагман: технологические принципы

Поскольку это восточная кухня, то все принципы приготовления связаны с традициями этих народов:

  1. В первую очередь это касается мяса: для приготовления этого блюда используют баранину, реже говядину. Лучше использовать молодое мясо: вырезку или ребра, которое нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают, а потом вместе с овощами тушат.
  2. Что касается овощей, тут среди кулинаров как раз возникает больше всего споров. В одной местности считается неприемлемым добавление картофеля, редиски, баклажанов, а в другой удивляются, как можно было не добавить к мясу капусту или морковь. Но классический рецепт лагмана из баранины предполагает использование таких овощей: томатов, болгарского перца, чеснока, лука и сельдерея.
  3. Еще один важный технологический процесс – лапша для лагмана. Конечно, можно использовать и готовую лапшу, но лучше самостоятельно приготовить домашнюю. Классический рецепт лагмана предполагает изготовление домашней лапши, для этого понадобится немногое: мука, вода, соль и яйцо. Замешивается густое тесто, которое потом раскатывают, нарезают в жгуты, скручивают и вытягивают. Сложность приготовления лапши в домашних условиях состоит в самом процессе формирования лапши – у опытных поваров-мастеров, к примеру, лапша может быть до 5 м в длину.

Отличительной особенностью этого блюда является особая подача: в глубокую пиалу накладывают лапшу, сверху заливается суп-лагман и посыпают все зеленью

Лагман по-узбекски

Этот вариант у нас считается чем-то средним между первым и вторым. Лагман по этому рецепту является универсальным блюдом с мясом, овощами и мучными изделиями, которое выглядит очень аппетитно, при этом является сытным и полезным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 Окт 2018 в 9:35 PDT

Ингредиенты:

Приготовить лапшу можно самостоятельно, но это процесс довольно сложный, поэтому тем, кто «не дружит» с тестом, рекомендуем купить готовую тонкую и длинную лапшу

Пошаговый рецепт приготовления лагмана в домашних условиях:

  1. С мяса срезаем лишний жир и пленочки, нарезаем поперек волокон на длинные кусочки.
  2. Готовить блюдо лучше в казане: в разогретый казан наливаем масло и выкладываем баранину, поджариваем немного, чтобы вся влага испарилась.
  3. Тем временем очищаем лук и нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу и тушим 10 минут.
  4. Чистим и моем морковь, режем толстой соломкой, добавляем в казан и тушим еще 15 минут.
  5. Болгарский перец нарезаем полукольцами и добавляем к мясу с овощами за несколько минут до готовности баранины. Не забываем посолить.
  6. Чистим картофель, режем на крупные брусочки, таким же способом нарезаем томаты. В отдельный казанок выкладываем эти овощи тушиться, через 15 минут добавляем аджику и немного соли. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.
  7. Готовый картофель добавляем к мясу, перемешиваем.
  8. Отвариваем в отдельной кастрюле лапшу, воду сливаем и выкладываем на блюдо.
  9. На лапшу выкладываем лагман и присыпаем любимой зеленью.

Важно, чтобы лапша не разварилась, иначе это испортит вкус блюда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Дек 2018 в 12:04 PST

Лагман из баранины в мультиварке

Не у каждой хозяйки есть казаны, но не стоит огорчаться – приготовить это оригинальное блюдо можно и в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • соль – на кончике ножа.

Также нужны следующие продукты:

Чтобы мясо было сочным, рекомендуем перед приготовлением его выдержать в любом маринаде

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления лапши: замешиваем тугое тесто из ингредиентов по рецепту, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару часов.
  2. Затем делим тесто на несколько частей, раскатываем из него лепешки и

разрезаем на полоски.

  1. Варим лапшу до готовности, затем сливаем воду в отдельную посуду (этот отвар еще понадобится) и добавляем сливочного масла.
  2. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем в емкость для жарки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанные дольками помидоры и полукольцами лук.
  4. Тем временем кубиками нарезаем перец, морковь и редьку, через пресс пропускаем чеснок и добавляем к мясу.
  5. Добавляем в емкость воду (около 1 л) и картофель, нарезанный кубиками. Приправляем любимыми специями, перцем, солим и включаем режим «Тушение», в котором готовим 1 час.
  6. Подаем блюдо в пиале, выложив сначала лапшу, потом мясную подливу и все сверху присыпаем зеленью.

Это вкусное и сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обычному семейному ужину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Июн 2015 в 7:59 PDT

Уйгурский лагман без лапши

Готовится блюдо в казане, но можно использовать и обычную чугунную сковороду: блюдо от этого не изменит своих вкусовых характеристик.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • зеленая редька;
  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • пара луковиц;
  • головка чеснока;
  • сельдерей;
  • соль и специи по вкусу.

Если какие-то овощи из этого списка вам не по вкусу, смело их можно исключить из рецепта или заменить другими

Приготовление:

  1. Промыть мясо, нарезать тонкими полосками и обжарить в сковороде на постном масле.
  2. Нарезать мелко лук, фасоль и добавить к мясу, когда оно приобретет румяный цвет. Жарить 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать редьку кубиками небольшого размера, а перец тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить.
  4. Через 5 минут добавляем мелко нарезанные томаты, чеснок, нарезанные соломкой баклажаны и измельченную зелень сельдерея. Готовим 5-7 минут.
  5. Добавляем к мясу с овощами 2 стакана воды, солим, перчим и оставляем томиться 10-12 минут.
  6. Выкладываем в тарелку жареный лагман и украшаем любой зеленью.

Подготавливаем все необходимые продукты для лагмана. Морковь и болгарский перец промываем холодной водой. Лук очищаем.

Баранину нарезаем на кусочки стороной примерно 3-3,5 см.

Морковь нарезаем полукружочками.

Лук также нарезаем в произвольной форме.

Болгарский перец режем соломкой.

Сковороду разогреваем и обжариваем мясо до образования красивой корочки.

Чеснок нарезаем тонкими кружочками.

К мясу отправляем морковь, лук, чеснок и обжариваем 3-4 минуты.

Добавляем болгарский перец, жарим еще 3 минуты.

Солим, перчим все это, наливаем воду (примерно 1 стакан) и тушим при закрытой крышке до полной готовности. Это составляет примерно 1 час.

Займемся приготовлением лапши. Для этого в миску разбиваем яйца, наливаем воду, солим и немного разбалтываем.

К яичной смеси постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Оно должно быть достаточно тугим, но эластичным. Оставляем тесто в покое примерно на 10 минут.

Рабочую поверхность припыляем мукой.

Тонко раскатываем тесто. Даем немного подсохнуть.

Нарезаем тесто на полоски шириной 1 см.

Готовую лапшу варим в кипяченой воде 5-6 минут.

Сливаем воду и перемешиваем, добавив немного растительного масла, чтобы они не прилипли друг к другу.

При подаче в тарелку сначала кладем лапшу, а поверх него мясо с овощами и бульон. При желании можно посыпать зеленью.

Аромат и вкус домашнего лагмана невозможно передать словами. Попробуйте приготовить – убедитесь сами!

Очень вкусным получается и плов с бараниной, рецепт его довольно прост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *