Ласточка городская птица

Ласточка

Латинское название: Нirundinidае
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Род: Ласточки
Длина тела: 10—16 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—27 г

Описание птицы

Ласточка – семейство ласточковые, отряд – воробьинообразные. Длина туловища в пределах 23 сантиметров, вес – 17-25 граммов. Размах крыльев – 25-30 сантиметров.

Внешний вид

На фото ласточка в полете

Это небольшие птицы, для которых характерно вытянутое узкое тело; короткий толстый клюв, с помощью которого ласточка захватывает насекомых в полете; узкие крылья и длинный хвост. За счет этого птице легко маневрировать, в полете ласточки развивают скорость до км/ч. и совершать многочасовые перелеты, не уставая.

Не смотря на то, что в мире насчитывается до 120 видов этой птицы, схожих между собой рядом общих характеристик:

  • цвет пера в верхней части туловища – черный;
  • грудь выпуклая;
  • крупный рот;
  • клюв укороченный;
  • оперение густое, плотно прилегает к телу;
  • лапы короткие, когти длинные, цепкие.

Самки и самцы: отличия

На фото самец и самка ласточки

Половой деморфизм у ласточек выражен слабо. Окрас оперения у самок бледнее, чем у самцов. Кроме того, хвост у ласточек женского пола короче, чем у представителей мужского пола.

Отличия в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц отсутствуют.

Почему так называется

Пернатые редко опускаются на землю, да и то делает для того, чтобы собрать строительный материал для гнезда. В основном же ласточки без устали кружат в небесах. Начальная часть слова «ласта» с древнеславянского переводится как «летающая туда-сюда». То есть «ласточка» отражает образ жизни этой птицы – 95% жизни она проводит в полете. Другие названия птички-крошки – «ластовица», «ластовка».

Образ жизни

На фото ласточки улетают в теплые края.

Ласточки – перелетные птицы. Самыми первыми покидают гнезда для миграции в теплую местность. Береговушка гнездиться в северном полушарии – Европе, Азии и Северной Америке. Зимой мигрирует в Восточную Африку, Саудовскую Аравию, Латинскую Америку. Деревенские ласточки размножаются в Северной Америке, Северной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и Северной Африке. На зиму улетают в Южную Америку, Южную Азию, Индонезию.

Так выглядят ласточки перед отлетом на зиму

Представители рыжепоясничного вида распространены в Евразии и Африке. Также гнездиться в странах Северной Африки. Жители северных регионов улетают на зиму в Южную Африку и Южную Азию.Улетают ласточки, когда средняя температура устанавливается на отметке в +10 градусов. Перелет совершают стаями, в которых насчитывается по 1000 особей. Летит стая световой день. На ночлег опускается в болотистые места, ночуют в камышах. Семейства ласточек во время кочевья держаться рядом. Если член семьи потерялся, то находит «своих» по голосам, которые запросто узнает.

На фото ласточки во время снегопада

Некоторые виды ласточек, которые живут в южных регионах, ведут оседлый образ жизни. На зимовье они утепляют гнезда, запасаются едой. Живут колониями по 20-30 пар, располагая домики тесно друг к другу.

Особенности поведения

Ласточки находятся в постоянном движении и редко отдыхают. Имея сильно развитые крылья, при этом практически не владеют своими конечностями. На слабых, коротких лапах ласточкам трудно передвигаться, поэтому на землю опускаются редко. Единственная причина, по которой могут приблизиться к земле – сбор строительного материала для строительства гнезда.

На фото ласточка в полете

В полете скорость птицы ласточка — до 160 км/ч. Птицы быстро летают, они ловкие, юркие. В этом похожи на другую птицу – стрижа, его скорость — до 200 км/ч. Многие не знают, чем отличается ласточка от стрижа и часто путают пернатых. Различие стрижа и ласточки в том, что первый в полете не складывает крылья. А еще стрижи отличаются крикливостью.

На фото ласточки на озере

Ласточки – доброжелательные, миролюбивые птицы. Могут соседствовать с другими видами птиц. Даже, если в ласточкином гнезде поселился чужак, она не будет на него нападать, а построит себе новый домик.

Гнездо ласточки

На фото ласточкины гнезда на доме

Разные виды ласточек обустраивают гнезда по-своему. Так, у касатки (деревенская ласточка) гнездышко напоминает четвертинку чаши. Полукруглую стенку птица прикрепляет к поверхности стены или крыши. Гнездо ласточка строит таких размеров, чтобы поместился выводок и она сама.

На фото гнездо деревенской ласточки

Рыжепоясничные ласточки вьют большие гнезда. Вход в домик расположен сбоку и похож на тоннель, слегка расширенный к выходу, или трубу.

На фото гнездо рыжепоясничной ласточки

Воронки для житья выбирают отверстия между карнизом и кирпичной кладкой. В защищенном от ветров месте вьют шаровидные гнездышки. Жилище закрыто со всех сторон. Круглое небольшое входное отверстие располагается сбоку в самом низу.

Фото гнезда ласточки на балконе

Для строительства жилья ласточки используют комочки земли (преимущественно глины), смоченной собственной слюной. Слюна выступает в качестве клея, поэтому землянка получается прочной и долговечной. Иногда в конструкцию вплетают травинки. К постройке гнезда птицы приступают в середине мая. Стройка заканчивается через 8-10 дней. К этому времени самка готова сделать кладку. Дно гнезда ласточка устилает волосками, перышками, мхом и другим мягким, теплым материалом. Это нужно для обогрева голых птенцов.

Гнезда лепят преимущественно самки. Самец в строительстве помогает – носит комочки грязи и складывает в кучку, чтобы самка строила домик, не отрываясь. Строительный материал собирают на расстоянии до 250 метров.

Фото гнезд ласточек на скале

В оврагах вдоль рек часто можно видеть, как ласточки свили гнездо между складками рыхлой горной породы. Эти места называются гнездовьем. Городские ласточки предпочитают близкое соседство, тогда как деревенские виды строят домики вдали друг от друга.

На фото гнезда ласточки у реки

Ласточки используют гнезда несколько лет подряд. Если нужно, чинят его, заново обустраивают, переделывают. Когда птицы улетают на зимовье, за их домами присматривают воробьи, лесные сони, вертишейки и даже осы.

На фото ласточки целуются

Ласточки – моногамные птицы. Они создают семью с одним партнером и далее вместе выращивают общее потомство. Брачный период наступает в мае. В это время ласточка-самец распускает хвост, запевает короткие звонкие песни, привлекая таким образом понравившуюся самочку.

На фото спаривание самца и самки ласточки

Спариваются партнеры в воздухе. Брачные игры длятся в среднем 10-14 дней. Затем стая затихает – наступает период высиживания потомства. Высиживание происходит в течение 14-16 дней. За раз самка откладывает до 7 крохотных яиц.

На фото яйца ласточки в гнезде

Скорлупка выкрашена в белый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями. Примечательно, что детенышей высиживает не только мать, но и отец.

На фото птенцы ласточки

Детеныши появляются в середине июня. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что птенцы ласточки крохотные (размер – 1,5-2 сантиметра, вес – 1,7 грамма). Кожа бледно-синяя, присутствует редкий светлый пушок.

На фото птенец ласточки

В течение трех последующих недель родители выкармливают потомство, которое, к слову, прожорливо. Едят птенцы ласточки ту же еду, что и родители – животный белок. В трехнедельном возрасте птенцы совершают первый полет. Затем, обучившись пилотированию, в начале июля покидают родительское гнездо.

Живут ласточки в среднем четыре года. При оседлом образе жизни некоторые умудряются прожить до 8 лет. Половая зрелость у самок наступает через год после рождения. Впервые молодая самка дает малочисленное потомство, в каждый последующий раз количество яиц в кладке увеличивается. За сезон ласточка делает две кладки – в июне и в начале сентября.

Чем питаются

На фото видно что едят ласточки

Для бесконечных полетов птице нужно много энергии. Поэтому ласточки потребляют много белка. Питаются ласточки в основном летающими насекомыми, в том числе комарами, мушками, блошками и другими видами насекомых, поэтому они полезны для человека. Добычу птица в основном ловит в полёте, и на лету способна кормить своих птенцов. Так же ласточки едят и растительную пищу, но она составляет 5% рациона.

На фото видно чем питаются ласточки

За добычей птицы охотятся в воздухе. Издалека завидев жертву, бросаются резкими движениями, нагоняя «обед» в два счета. Ртом захватывают насекомое полностью. Развитая пищеварительная система позволяет трапезничать не только мягкотелыми созданиями, но и жуками с жестким панцирем.

Детенышей ласточка-мать кормит также на лету. Схватив крохотное насекомое, подлетает к малышам и вкладывает в их рты пищу.

Ласточки охотятся на высоте 5-10 метров, облетая водоемы – там, где сосредоточено скопление летающих насекомых.

Естественные враги ласточек

Хоть ласточка с виду хрупкое создание, в обиду себя не дает. Благодаря молниеносной реакции и скорости, не каждый хищник способен ее нагнать. За редким исключением ласточка становится добычей млекопитающих. Например, обедом лисы или волка становятся птенцы ласточки, которые случайно выпали из гнезда. Либо взрослая ласточка оказалась на земле по причине травмы крыла.

Часто причиной гибели ласточек становятся не другие пернатые или звери, а плохие погодные условия. Бывает при перелете на зимовку из-за холода, ветра, дождя гибнут целые стаи.

Единственная птица, которую боятся ласточки – сокол-чеглок — опасный враг маленькой пташки, потому что такой же шустрый и ловкий, как ласточка. Сокол ведет охоту рядом с водоемами: когда ласточка занята поиском пропитания, то становится невнимательной и попадает в цепкие когти сокола.

Врагами ласточек считаются паразиты – клещи, блохи, малярии. Вредоносне насекомые селятся в перьях и на коже птиц, заражая болезнями.

Распространение

Ареал

Ареал городской ласточки

Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

Территории распространения семейства ласточковых:

Ареал деревенской ласточки

  • Северная Европа. Исключение — Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. Гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Места обитания

На фото видно где обитают ласточки

Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

На фото видно где живут ласточки

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Виды ласточек

В мире насчитывается до 120 видов ласточек. Различие ласточек в окрасе пера и местах обитания.

Городская ласточка (воронок)

На фото городская ласточка в луже

  • Латинское название: Délichon úrbicum
  • Масса: 18-20 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен в Европе, странах Северной Африки, Средней Азии. Вид считается перелетным. Городские ласточки зимуют в Центральной Африке и тропической Азии. Ведут стайный образ жизни, селятся по берегам рек, в предгорных районах, городах. Спинка, крылья и головка окрашены в иссиня-черный цвет. Шея и туловище – в белый. Отличительной чертой городских ласточек считается белый окрас перьев конечностей. Городские ласточки любят селиться под крышами домов, в парках. Городскую ласточку часто путают с другими видами – береговой. Деревенской и рыжепоясничной. Отличие данного вида от остальных – белый низ и белое надхвостье. Благодаря такой окраске городскую ласточку называют белой.

Подвиды:

  1. Европейский воронок (D. u. urbicum Linnaeus). Ареал обитания: Европа, Африка, Азия.

    На фото европейский воронок

  2. Сибирский воронок (D. u. Lagopodum). Обитает в Сибири, северной Монголии и Китае.

    На фото изображен сибирский воронок

Деревенская ласточка (ласточка-касатка)

На фото деревенская ласточка

  • Латинское название: Hirundo rustica
  • Масса: 20-23г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Мелкая перелетная птица, живет в Европе, Азии, Африке, Америке. У деревенской ласточки длинный «двурогий» хвост и изогнутые острые крылья. Длина тела составляет 19 сантиметров, размах крыльев – до 34 сантиметров.

Спина, головка и воротник – черные; шея, брюшко, подхвост – грязно-розовые. Надлобье и горло окрашены в темно-красный цвет. У деревенского вида полностью отсутствует оперение на лапках. Внешность самки не такая яркая, как у самца. Кроме того у девочек хвостик короче, чем у мальчика ласточки.

Деревенские ласточки легко адаптируются к местности проживания. Гнезда строят под нависающей частью скалы или здания, под мостами и карнизами домов.

Береговая ласточка (береговушка)

На фото береговая ласточка

  • Латинское название: Riparia riparia
  • Масса: 18 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Широко распространенный вид: обитает в Европе, России, Америке. Исключение – Антарктида, Австралия.

На карте видно ареал обитания береговой ласточки

Размеры береговушки небольшие – длины 13 сантиметров, вес тела редко достигает 20 граммов, размах крыльев составляет 28 сантиметров. Верхняя часть туловища выкрашена в медный цвет, брюхо и лапки, как и других видов, окрашены в белый. Клюв короткий, широкий. Хвост длинный и узкий, с узкой светлой каймой по краю. Самку и самца не различить.

Береговые ласточки предпочитают селится вдоль водоемов, так как нуждаются в частом приеме пищи. Жилища обустраивают в земляных обрывах. Живут колониями. Звук ласточки резкий, глухой, состоит из мягких шипящих звуков.

Рыжепоясничная (каменная или даурская ласточка)

На фото рыжепоясничная ласточка

  • Латинское название: Cecropis daurica
  • Масса: 18-20г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

На катре изображен ареал обитания режепоясничной ласточки

Длина туловища – 18 сантиметров, размах крыльев – 25-28 сантиметров. Скорость рыжепоясничной ласточки несколько ниже, чем у других представителей семейства. В полете применяет технику «зависания» — держится за счет потоков воздуха. Головка, спина и загривок черного цвета, брюшко и шея – орхистого, надхвостье – грязно-коричневого.

Ареал обитания рыжепоясничной – юг Европы, Азия (Индия, Китай, Япония), также гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Живет поблизости водоемов, вдоль русла рек.

Содержание в домашних условиях

На фото ласточка в клетке

Эти милые птицы оказываются в человеческих руках по разным причинам: например, взрослая птица сломала крыло и не может лететь с семьей на зимовку или птенец выпал из гнезда и шансов на выживание у него нет. Так совершенно случайно ласточки становятся домашними питомцами. Оказавшись один на один с беспомощным писклявым детенышем ласточки, многие не знают, как выхаживать и чем кормить птенца. Содержать ласточку в домашних условиях — задача не из простых. Проживая в клетке, птица не будет сама искать пропитание и просить есть. Поэтому ее придется кормить самостоятельно.

На фото птенец ласточки который выпал из гнезда

Чем кормить птенца ласточки

Если птенец совсем крохотный, то первые дни его выкармливают молочным продуктом (творог, молоко) из пипетки. Подрощенных птенцов и взрослых птиц выкармливают простым сырым или вареным постным мясом. Из мяса делают фарш и кормят им ласточку. За один раз птице скармливают кусочек еды размером с грецкий орех. Кормят только в дневное время.

Кормят ласточек каждые 2-3 часа и только свежей пищей.

Примерное меню для птенца ласточки:

  • щепотка обезжиренного творога + ложка насекомых + сухого гаммаруса (корм для рыб) или дафнии. Все перемешать, слепить крохотный шарик и сунуть птице в рот;
  • яйцо отварное + морковь + сухари. Ингредиенты растереть, перемешать, сформировать шарик;
  • птенцов ласточки нельзя кормить яичной скорлупой, хлебными крошками, пищей, предназначенной для домашних питомцев.

Если регулярно не давать комплекс витаминов, то в скором времени у птенца начнут выпадать перья, произойдет деформация кости и нарушается работа желудка. Неправильное питание приводит к скорой смерти питомца.

На фото видно как нужно поить ласточку водой

Если вам удастся выходить молодую птаху, то вероятно, она больше не захочет жить на воле, а предпочтет остаться с человеком. Вскормленная человеком птица в дикой природе погибнет.

На фото ласточки в домашних условиях

Домашних ласточек содержат в просторных клетках или вольерах – ведь ластовица любит быть в постоянном движении. Некоторые птахи настолько привыкают к людям, что могут облюбовать ветку садового дерева или насест.

Интересные факты

  1. В мире насчитывается 120 видов ласточек.
  2. Ласточки – насекомоядные птицы. Мухи, комары, бабочки, жучки – это только часть того, чем питаются ласточки.
  3. Ласточка питается на лету.
  4. Живущие в городе ласточки не боятся человека. Часто селятся под карнизами домов, на балконах.
  5. У ласточек развито зрение, помогающее на дальнем расстоянии увидеть крохотное насекомое и кинуться в погоню.
  6. Ласточка постоянно занята поисками пропитания. Птенчики ласточки принимают пищу до 300 раз за день!
  7. Ласточки на лету не только едят, но и пьют, спариваются и даже спят.
  8. Ласточки живут 4-8 лет.
  9. Жилище ласточек передается из поколения в поколение.
  10. Деревенская ласточка — национальный символ Эстонской республики.
  11. Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.
  12. Среди ласточек встречаются матери-кукушки. Они откладывают яйца в чужое гнездо или переложить их, пока хозяйки другого гнезда нет рядом.

Народные приметы о птицах ласточках.

Значение ласточек в народном фольклоре велико. С этой птицей связано много народных примет и представлений. Например, в России ласточка олицетворяет процветание, спокойствие и мир, тогда как в Ирландии эту птицу читают «дьявольским отродьем».

Существующие приметы о ласточках

Распространенные приметы

  1. Ласточка свила гнездо под крышей дома – к счастью. Это значит, что ласточка выбрала для обитания добрую семью, проживать рядом с которой спокойно. Там, где царит нервозная обстановка, ласточка селиться не будет.
  2. Ласточка покинула гнездо, которое свила под карнизом человеческого жилища – дурной знак, означающий убытки, разочарование.
  3. Ласточки летают низко – к дождю. Это поверье объясняется так: перед дождем мушки, которыми питаются ласточки, опускаются к земле. Поэтому ласточке в поисках пропитания также приходится летать у земли.
  4. Разорить гнездо ласточки или убить саму птицу – накликать на себя беду, голод, болезни.
  5. Птица залетела в дом через окно – примета предвещает только светлое будущее. В этом случае ласточку нельзя выгонять: ее необходимо накормить и дождаться, когда сама вылетит в окошко.
  6. Слышать пение ластушек – к доброму предзнаменованию. В этот момент нужно умыться молоком – очиститься от грехов.
  7. Деревенские жители верят — если умышленно убить ласточку – к падежу скота.
  8. Увидев первую ласточку весной, прикормите ее. Это принесет в дом достаток.
  9. Ласточки кружат над головами молодоженов – к счастливой семейной жизни.
  10. Первые ласточки прилетели ранней весной – к урожайному году.

К чему снится ласточка

Считается, что ласточка – символ перемен, обновления. Если во сне ласточка кружит над головой – это значит, что вас ожидает известие от родственников. Стая ласточек снится к неожиданным, но приятным новостям. Видеть, как ласточка отделилась от стаи и летит прямиком на вас – к встрече с давним другом.

На рисунке изображена ласточка

Видеть, как птица сидит в гнезде – к спокойному будущему, неприятности обойдут стороной. Если птица высиживает яйца – скоро придет богатство. Птенцы ласточки снятся к скорой легкой беременности.

Ласточка села на плечо – ожидаются положительные перемены. Незамужняя девушка скоро выйдет замуж, одинокая – найдет поклонника. Карьеристы при таком сне могут надеяться на скорое повышение или прибавку к зарплате. Держать ласточку в руках – к богатству, безбедной и счастливой жизни.

Тату птицы ласточки означает молодость, расцвет сил, удачу. Кроме того для женщин ласточка символизирует материнство, продолжение рода, заботу о потомстве.Подобные татуировки молодые люди размещают на ключичных впадинах или лопатке.

Пение

На фото видно как ласточка поет

Для ласточек характерно негромкое щебетание. Песни ласточек не смолкают на протяжении летнего периода. Исследователи различают у птиц до 6 щебечущих звуков: «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. Часто посреди песни самец вставляет громкое «церррррр». Ласточки любят петь дуэтом. У самок песенка короче.

При общении между собой часто можно слышать крик «чвить». Этот звук передает летящая ласточка птенцам или партнеру. Особенно заметен этот «чвить» в период строительства домика и выхаживания детенышей.

На фото береговая ласточка ловит насекомое

Во время охоты на насекомых ласточки издают звуки «твик твик». Об опасности самец предупреждает протяжным «ммиу» или резким «ки-ир».

Негромкое щебетание — «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. слышно от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Воронок, или городская ласточка

Латинское название: Delichon urbica
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Ласточка чёрно-белой окраски с коротким (без косиц) хвостом и широкой белой перевязью в области поясницы, хорошо заметной у летящей птицы. Полёт более медленный и ровный, чем у деревенской ласточки, без быстрых и резких поворотов. Большую часть дня проводит в воздухе, летая на различной высоте в зависимости от погоды. Пьёт также нередко на лету, иногда садится на землю около ручьёв и луж. По земле передвигается неуклюже, маленькими шажками, помогая себе при этом крыльями. Длина тела 13–16,5 см, размах крыльев 27–33 см, масса 14–25 г.

Описание. Нижняя сторона тела, включая горло и грудь, полностью белая; подкрылья буровато-серые. Верхняя часть тела, исключая область поясницы и переднюю часть надхвостья, чёрная с синим металлическим блеском. Ноги полностью, до самых когтей, покрыты мелкими белыми пёрышками. Клюв чёрный. Самец и самка практически не отличаются, лишь иногда у самок на боках груди бывает выражен сероватый налёт. Молодые птицы отличаются серовато-чёрной со слабым синеватым отливом окраской верхней стороны тела, а также наличием буровато-серого налёта на горле, груди и боках живота. Третьестепенные маховые перья имеют резко выраженную белую краевую кайму. На белом фоне подхвостья и поясницы иногда заметны темноватые пестрины. От других видов ласточек отличается наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте.

Голос. Песня состоит из набора журчащих звуков, похожих на «трри» или «тррит», при этом гораздо проще песни деревенской ласточки.

Распространение, статус. Широко распространён в Евразии от Атлантического океана до Тихого. Северная граница гнездового ареала примерно совпадает с границей распространения лесной растительности и лишь на северо-востоке Сибири в некоторых местах достигает побережья Северного Ледовитого океана. К югу проникает до Сирии, Ирака, южного Ирана, южного Афганистана и Гималаев. Гнездится также в Северной Африке. Зимует на большей части Африки, в Индии, а также в Южном Китае. В Европейской России это обычная, местами немногочисленная перелётная птица.

Образ жизни. В районе мест гнездования появляется в первой половине мая. По возвращении с мест зимовок заселяет в первую очередь сохранившиеся старые гнезда. Гнездится в населённых пунктах на различных строениях, под мостами или на скалах; обычно образует колонии из нескольких десятков пар, иногда поселяется отдельными парами. Может селиться на песчаных и глиняных обрывах в колониях ласточек береговушек, устраивая гнезда в пустующих норках этих птиц. Гнездо в форме четверти шара строит главным образом из влажной грязи, прикрепляя его под каким-либо навесом. При гнездовании в норке перед лотком гнезда у самого входа сооружает валик из грязи или глины. Лоток гнезда выстилает травинками, волокнами ткани, перьями и прочим материалом. В кладке от 1 до 9, чаще 4–5 чисто-белых яиц. Птенцы в недельном возрасте покрыты густым белым пухом (второй пуховой наряд), чего не бывает у других видов наших ласточек. Может размножаться до двух раз в сезон.

Питается различными видами летающих насекомых. Из районов размножения улетает в августе или сентябре, иногда задерживается до начала октября. Летят в дневное время небольшими стаями или сплошным разреженным потоком.

Воронок, или городская ласточка (Delichon urbica)

Другие виды этого семейства:

Береговая ласточка, или береговушка

Городская ласточка, или воронок

Городская ласточка, или воронок (лат. Delichon urbicum) относится к семейству Ласточковые (Hirundinidae). Численность ее европейской популяции оценивается в 20-48 миллиона птиц. На протяжении столетий она использует крыши и трещины в стенах человеческих жилищ для строительства своих гнезд. Люди обычно приветствуют такое соседство, так как она активно уничтожает летающих насекомых.

Еще в Древней Греции городская ласточка считалась вестницей весны. Ее присутствие под крышей рассматривалось как добрый знак, несущий живущим под ней жильцам семейное счастье и благополучие. В Древнем Египте она считалась священной птицей богини Изиды.

Ареал обитания находится в умеренной климатической зоне Евразии и на северо-западном побережье Африки. Он охватывает площадь более 10 миллионов квадратных километров и простирается от Великобритании через Европу, Ближний Восток, Центральную Азию, Сибирь, Монголию и Дальний Восток до Японии.

В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль 71° северной широты, а в Восточной Сибири вдоль 62° северной широты.

Воронки зимуют в Африке южнее пустыни Сахара и в Юго-Восточной Азии. Для зимовки они выбирают открытые ландшафты. В тропических регионах птицы проводят зиму преимущественно на высокогорьях.

В Тибете городские ласточки гнездятся на высотах до 4600 м над уровнем моря, а в Испании до 2600 м. Они предпочитают местности с низкой травяной растительностью и расположенные вблизи водоемов, где можно легко найти необходимый стройматериал для гнезда.

Поведение

Воронок отлично летает и проводит много времени в воздухе. Он может подниматься в небо выше деревенской ласточки (Hirunda rustica), реже нее переходит на планирующий полет и чаще машет крыльями. На землю он спускается только для сбора грязи, которую использует для строительства гнезда.

По твердой поверхности городская ласточка передвигается с большим трудом и крайне неуклюже. Отдыхать она любит в кронах деревьев и на ветвях кустарников вместе со своими соплеменницами. Мигрируют птицы большими группами.

Ласточка не боится человека, строит гнездо и выкармливает птенцов в его непосредственном присутствии, но всегда остается с ним осторожной и не переходит на панибратские отношения. Наиболее комфортно она себя чувствует в городе среди многоэтажных зданий, в сельской местности встречается редко. Слишком людных мест она избегает.

На 1 квадратном километре может быть несколько гнездящихся пар. В мегаполисах их количество нередко превышает 500 пар.

Питание

Городская ласточка кормится летающими насекомыми. Летом пернатые активно охотятся над водоемами, собираясь в стаи из нескольких сотен особей. Их жертвами становятся мухи, жуки и комары, значительно реже бабочки и стрекозы.

За сезон одна птица уничтожает более миллиона мошек. Насекомых она замечает на большом расстоянии благодаря острому зрению. Охота начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.

Размножение

Сезон размножения проходит с мая по сентябрь. На большей части ареала воронки успевают за этот период дважды выкормить потомство. Обычно они гнездятся небольшими колониями из 10-20 пар. Свои гнезда они часто располагают близко друг к другу и всегда поблизости к водоему.

Гнезда обычно сооружаются в трещинах вертикальных стен в защищенных от дождя местах, чаще всего под крышами или водосточными трубами. Строительным материалом служит ил, глина или почва, которую ласточка смешивает со своей слюной и скатывает в маленькие шарики. Из них формируется полусферическое гнездо с боковым входом. Изнутри оно выстлано пухом и сухими травинками.

На сооружение гнезда уходит 1-2 недели. В нем принимают участие оба супруга.

Самка откладывает от 3 до 5 беловатых яиц размером 17х13 мм и весом до 2 г. Кладку партнеры насиживают попеременно. Инкубация длится 13-15 дней.

Вылупившихся птенцов родители кормят мелкими насекомыми. Корм смешивается вместе с родительской слюной форме небольших шариков. Примерно через 26 дней птенцы становятся на крыло.

Описание

Длина тела около 13 см. Размах крыльев 26-29 см. Вес 17-25 г. Верхнее оперение, крылья, хвост и голова окрашены в черный цвет. В зависимости от освещения они приобретают голубоватый оттенок или металлический отлив.

Подхвостье и брюхо беловатые. Конечности покрыты белыми перышками. Хвост раздвоен, однако раздвоение меньше, чем у других родственных видов. В полете хорошо заметен белый огузок.

Молодь отличается от взрослых птиц более тусклым оперением без характерного блеска.

Продолжительность жизни городской ласточки 6-8 лет.

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Ласточка

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

  • Городские;
  • Деревенские.

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ласточка

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Дата публикации: 25.03.2019 года Дата обновления: 18.09.2019 года в 22:23 Алексеева Инна

Городская ласточка: описание. Чем питаются городские ласточки? Перелетные птицы

В этой статье вы узнаете о том, как называется городская ласточка, познакомитесь с её внешним видом, особенностями жизнедеятельности и гнездования этого вида. Её можно увидеть практически на всех обитаемых континентах, где она зимует или гнездится. Это преимущественно городская птица, предпочитающая обустраивать себе гнёзда на домах. Городская ласточка любит кружиться в верхних слоях воздуха, поднимаясь перед началом непогоды на огромную высоту, а во время дождя и после него описывать круги над землёй, отлавливая вспугиваемых ею насекомых. Во время подобной охоты предпочитает широкий простор для полёта. Её редко можно встретить охотящейся в узких переулках.

Хотя голос у воронка звучит достаточно слабо, он довольно часто раздаётся во время полёта. В большинстве стран считается грехом разрушать гнёзда, которые создаёт эта птица. Городская ласточка по своим размерам немного меньше воробья. Считается, что если она поселилась под крышей дома, то это сулит всем его обитателям счастье.

Городская ласточка: описание

В верхней части оперения преобладает чёрный цвет, приобретающий на свету синий оттенок. Низ от клюва до хвоста ярко-белый, при этом вырезка на хвосте достаточно неглубокая. Лапы птицы полностью покрыты перьями вплоть до когтей. Внешне невозможно отличить самку от самца. Кроме того, отсутствуют сезонные различия в оперении. Даже у молодых птенцов окраска схожа с таковой у взрослых особей, хотя верхняя часть тела некоторое время остаётся чёрно-серой.

Синий отлив у молодых птиц выражен достаточно слабо, а на боках и груди присутствуют бурые разводы. Благодаря ярко-белой пояснице и отсутствующей тёмной перевязи данную птицу легко выделить среди схожих видов даже на значительном расстоянии. Средний вес городской ласточки колеблется в пределах 18–20 г при длине 15–17 см. Примечательно, что, несмотря на то что длина крыльев не превышает 12 см, их размах достигает 33 см.

Прилёт в весенний период достаточно растянут, большинство птиц начинают прибывать к началу распускания зелени, а оставшаяся часть возвращается только к концу мая. Раньше этот вид предпочитал селиться на скалах, сейчас же их поселения можно найти на каменных строениях. Воронок в погоне за добычей может развивать скорость до 45 км/ч, умудряясь на такой скорости не только питаться, но и утолять жажду. Он пролетает над источниками воды с вытянутой шеей, благодаря чему успевает зачерпнуть её клювом.

Кроме того, в полёте они могут несколько раз, пролетев над водой, полностью искупаться. Непосредственно на землю ласточки предпочитают не спускаться, используя для отдыха преимущественно верхушки деревьев или провода.

Ареал обитания

Между собой обычно живут достаточно мирно, предпочитая даже создавать жильё группами. В отличие от других птиц, у них отсутствует необходимость защищать охотничью территорию, ведь мошек в летний период хватает на всех. Городская ласточка распространена практически по всей Евразии, вплоть до крайнего севера. При этом распространение по городам неравномерное, в разных районах она может быть либо обычной, либо необычайно редкой птицей. Эти перелётные птицы возвращаются в родные края, как только на деревьях появляется первая зелень, охотно заселяясь в прошлогодние гнёзда. В гористых местах гнездятся колониями, прикрепляя на скалах такие же гнёзда, как и те, что они сооружают в городах.

Особенности гнездования

С наступлением весны ласточки стремятся вернуться в ту же местность, где они гнездились ранее. Обычно наиболее сохранившиеся гнёзда успевают занять те птицы, которые прилетели первыми. Оставшимся приходится выбирать место для его постройки вскоре после прилёта, обычно в утреннее или вечернее время. Чаще всего городские ласточки поселяются колониями, в которых бывает от 10 до 100 гнёзд. Могут встречаться и гнёзда отдельных пар. По своей форме их жилища напоминают 1/4 часть шара. Они обустраивают их под карнизами, балконами, балками и другими, закрытыми от дождя, участками дома, создавая гнезда из небольших комков сырой грязи. Непосредственные сроки начала кладки яиц напрямую зависят от условий, в которых приходится обитать воронку, и моментом, когда численность насекомых в воздухе максимально увеличится. Так, например, в северных областях городская ласточка успевает вывести только одно потомство, а ближе к центральным и южным районам обычно бывает две кладки.

Первыми на местах, подходящих для совместного проживания, появляются самцы, которые и привлекают самок, иногда начиная строить гнёзда в одиночку. Однако большинство пар формируются ещё в период перелёта, поэтому зачастую к моменту обустройства будущего дома пара работает совместно.

Защита гнезда от воробьёв

Дома городских ласточек довольно часто могут облюбовать воробьи. Чаще всего они занимают их в тот период, когда ласточки ещё не завершили постройку, и размеры отверстия в их жилище остаются достаточными для того, чтобы воробей без проблем залетал туда. Когда постройка дома будет полностью завершена, отверстие в нём будет настолько маленькое, что воробью уже не проникнуть. Примечательно, что в соревновании за жилище борьба иногда достигает критической отметки.

В некоторых случаях воробьи захватывают жилые гнёзда воронков, нередко убивая их непосредственных владельцев. В то же время ласточки, видя, что не смогут прогнать захватчика, попросту замуровывают его внутри. Благодаря универсальной технологии строительства гнёзда сохраняются в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет, поэтому постоянными местами для гнездования птицы обеспечены.

Основные моменты в обустройстве гнезда

Воронки предпочитают строить гнёзда вплотную друг к другу. Основными материалами для постройки служат мокрая земля и небольшие грязевые комки. Грязь они находят по краям луж. Для того чтобы получить оптимальный комок грязи, птица энергично клюёт землю. В большинстве случаев гнездо ласточки строят обе птицы. В зависимости от погодных условий, характерных для периода гнездовья, время, которое потребуется затратить на строительство, редко превышает три недели, занимая по большей части от 3 до 10 дней.

Гнездо прикрепляется одновременно и боковой частью, и верхушкой. Входное отверстие находится в верхней части гнезда, что позволяет оптимально защитить птенцов от непогоды. Гнездо ласточки выстилают внутри мелкими перьями, пухом, мягкими волокнами растительного происхождения, кусочками сухого мха. При отсутствии данных материалов птицы охотно заменяют их кусочками пакли, ниток и ваты. Его ширина с наружной стороны редко превышает 30 см, высота 12 см, а длина 15 см. С внутренней стороны высота лотка редко бывает выше 3 см.

Кладка

Кладка содержит около пяти яиц белого цвета с очень тонкой скорлупой, которые родители высиживают по очереди на протяжении двух недель. Яйца имеют круто скруглённый тупой конец и постепенно заостряющийся другой полюс. У новорождённых птенцов редкий светло-серый пух. Ротовая полость птенцов жёлтая. Птенец ласточки полностью беспомощен в первые дни своей жизни. Именно поэтому на протяжении большей части суток самка обогревает птенцов, а самец обеспечивает им достаточное количество питания. В плохую погоду мать принимает участие в ловле, в результате чего вынуждена оставлять потомство. Городские ласточки предпочитают охотиться в ясную погоду.

Нападая на насекомых, они взмывают вверх. В это время их нередко можно видеть над открытыми местностями. В ненастную погоду птицы предпочитают летать гораздо ближе к земле и не настолько часто. В отличие от деревенской, городская ласточка кормит не только своих птенцов, но и птенцов в соседних гнёздах, не делая между ними существенных различий и попросту поднося пойманную мошкару к ближайшему гнезду.

Развитие птенцов

Продолжительность высиживания зависит от погодных условий и колеблется от нескольких недель — в хорошую погоду, и месяца — в плохую. Высиживанием и дальнейшим кормлением молодняка занимаются оба родителя. Птенцы пребывают в гнезде не более трёх недель. За этот период они успевают пройти все стадии формирования, становятся зрячими и оперяются, начиная максимально походить на взрослых птиц. В конце второй недели они уже начинают вылетать из гнезда. В первое время птенец ласточки предпочитает держаться вблизи гнезда, так как взрослые особи продолжают его подкармливать.

Только к осени молодняк собирается в стаи и начинает по примеру родителей вести кочующий образ жизни, самостоятельно кормясь вплоть до отлёта. Осенью, перед отлётом в тёплые края, можно достаточно часто видеть воронков, сидящих на телеграфных проводах, проволочных оградах или летающих высоко над полями и лугами. Поскольку воронки — перелётные птицы, с наступлением первых холодов можно наблюдать, как они отлетают на зимовку в Южную Африку или на юг Азии.

Кормление птенцов

В период кормления птенцов воронки уничтожают весьма внушительное количество различных насекомых. В течение дня каждый из родителей около трёхсот раз подлетает к птенцам с кормом. Кроме того, при выкармливании нескольких выводков за лето пара воронков ловит около миллиона насекомых. Скорость, с которой будет происходить развитие птенцов, также зависит в значительной степени от погодных условий. Если осадков в течение летнего периода выпадет не слишком много, родителям нетрудно обеспечивать их нужным количеством еды, однако если погода будет неблагоприятной, птенцам нередко приходится голодать. В случае раннего наступления холодов родители вынуждены оставлять своих птенцов умирать от голода, отправляясь в тёплые края.

Забота о птенцах

Забота взрослых особей о птенцах сводится к их обогреву, постоянной кормёжке, чистке жилища от их испражнений, а также ремонту и защите. При этом чаще всего его приходится защищать от ласточек, которые ещё не успели соорудить свои гнёзда. В первые дни жизни птенцы получают минимальные порции корма, состоящие исключительно из мелких насекомых.

В течение первой недели после появления птенцов наблюдаются перерывы в обогреве со стороны родителей, а в дальнейшем они совсем прекращают согревать птенцов в дневное время, концентрируясь исключительно на добыче пропитания. В недельном возрасте птенцы днём сидят большей частью с приподнятой головой, благодаря чему процедура кормления существенно упрощается. Для птенцов в возрасте от двух недель и старше характерны клевательные движения.

Чем питаются городские ласточки?

Воронки употребляют в пищу преимущественно летающих насекомых: от мелких жуков до мошек. Гораздо реже можно увидеть отлов бабочек, кузнечиков и пауков. Птицы предпочитают охотиться за насекомыми, летая по открытым местам. При ненастной погоде они стараются не охотиться, пережидая это время в гнёздах, или залетают обогреться и обсохнуть в помещения, сбиваясь кучами на чердаках. При затяжной непогоде погибает чрезвычайно большое количество ласточек, которые не могут переносить затяжной период оцепенения.

Перелёты

Городские птицы, включая воронков, предпочитают отлетать на юг небольшими группами или сплошным разреженным и аморфным потоком, совершая перелёты исключительно в дневное время. Период отлёта из крупных городов начинается в основном в августе, в степной зоне он может затягиваться до начала октября. Зимуют преимущественно на юге Африки и Азии.

Привлечение ласточек в города

Воронков можно привлекать на гнездование искусственным образом. Единственное, что вам понадобится для этого сделать — это оборудовать искусственные гнёзда, сооружая их по подобию настоящих. В качестве основного материала прекрасно подойдёт гипс, цемент, смешанный с опилками. За неимением данных материалов можно использовать даже папье-маше, которое развешивается под крышами.

Необходимо учитывать, что все городские птицы, включая ласточек, гораздо охотнее будут обживать ваш город, если обнаружат достаточное количество подходящих мест для гнездования. Именно для этого следует прибивать под карнизами специальные полочки или выставлять за окнами ёмкости с мокрой глиной. Если же поблизости ещё есть и места, где ласточки могут ловить насекомых, то их с лёгкостью удастся привлечь в ваш район.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, ласточка воронок — неутомимая труженица. Видя весной их появление, мы с радостью и нетерпением ждём тепла и понимаем, что пришла весна. Наверное, поэтому этих первых вестников тепла любят все люди и глубоко верят, что поселившиеся под крышей дома птицы принесут его обитателям счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *