Маффины с тыквой

Осень — это оранжевый и желтый цвета. Листья, трава… тыква) Предлагаю тыквенную цветотерапию — испечь осенние красивые и вкусные кексы или маффины. У многих эти живописные плоды созрели на дачах или же так и хочется купить их у бабушек на улице. Вот только, что делать потом?

Мне тоже крестные моего ребенка подарили небольшую тыквочку. Я хотела сделать тыквенную кашу, но Ваня потребовал кексики. А почему бы и да?

Рецепт из интернета, но я внесла небольшие изменения. Кексы получились волшебные, я угостила ими крестных. Пока я везла их на автобусе, кондуктор спросила: «Это у вас на даче выросли такие? Я тоже хочу веточку с кексового дерева». Я хотела ее угостить, но она постеснялась. Зато крестные были в полнейшем восторге и сказали, что впервые пробуют такую вкусноту.

Видимо, мне нравится любая выпечка с овощами. Взять, например, мой любимый кабачковый торт. Тесто получается более нежным, сочным, тает во рту. А в случае с тыквой еще и приобретает красивый оранжевый оттенок.

Из этого же теста можно приготовить тыквенный кекс (просто в одной форме), тоже будет очень вкусно!

Кексы из тыквы — рецепт с фото

Вначале надо сделать тыквенное пюре. Это очень просто. Если у вас большая тыква (2 кг), то используйте половину. У меня была небольшая, и все равно половина пюре осталась.

Тыкву очищаем от косточек, режем на дольки и каждую дольку примерно на 3 кусочка. Кладем в форму для запекания, добавляем рюмку воды и ставим в горячую духовку (170 градусов).

В рецепте было написано запекать 40 минут, но мне хватило 30, тыква не должна покрыться золотистой корочкой. Вытаскиваем, ложкой счищаем мякоть с кожуры, и разминаем вилкой. Пюре готово. Берем 300 грамм для рецепта. Оставшееся можно посолить-поперчить и съесть!

Кексы из тыквы на кефире в духовке

Продукты:

100 мл растительного масла,

300 гр тыквенного пюре,

1/4 ч.л. соли,

115 гр кефира,

300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,

4 яйца,

320 гр муки,

2 1/2 ч.л. разрыхлителя,

1/2 ч.л. соды,

3/4 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы,

1/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

  1. В кефир добавить соду и перемешать

2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.

3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.

4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.

5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).

Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.

Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.

Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).

Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.

Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.

Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте .

Как украсить тыквенные кексы кремом

Горячие кексы пропитываем сиропом.

Если вы, как и я хотите сделать кексы с кремом внутри, то надо вырезать серединки обычным ножом. Наполнять кексы сметанным кремом удобно из кондитерского мешка. Но если у вас его нет, то возьмите обычный пакет, отрежьте уголок, и выдавливайте крем через него. Либо же можете накладывать крем обычной ложкой.

Затем украшаем кексы с тыквой сверху сырным кремом. У меня немного хаотично, так как вроде как не на продажу и торопилась уже. Но сверху будут еще тыквочки, которые все сгладят.

Делаем тыквочки, это элементарно. Берем маленькие кусочки оранжевой и зеленой мастики. Из оранжевой мастики катаем шарик.

Чем-то плоским, например, обратной стороной ножа (не острой) делаем такие вмятинки.

Сверху приделываем маленький зеленый хвостик.

Кладем украшения на тыквенные кексы.

Ароматные диетические кексы с тыквойв закладки 1

Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива — домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки — чистая польза для здоровья и фигуры.

Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.

Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.

Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.

О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.

Как готовить кексы из тыквы?

Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый имбирь по вкусу.

Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
  2. Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
  3. К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
  4. Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
  5. Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности — до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.

Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги — натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.

Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают — идеальный вариант для перекуса с собой.

  1. Для начала нужно подготовить тыкву и апельсин. Тыкву я чистила и измельчила на мелкой терке. Шкурку апельсина обдала крутым кипятком и насухо вытерла, затем сняла цедру теркой — нам нужен только верхний, яркоокрашенный слой, без белой подкорки, которая горчит. Духовку можно сразу включить на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится не больше 5 минут.

  2. Итак, в чаше миксера я вбила яйца с сахаром и ванильным сахаром до побеления. Яичная масса должна стать кремообразной и пышной, а крупинки сахара полностью раствориться. Что касается количества сахара, то его можно регулировать по своему вкусу. Я использовала мускатную тыкву, она сладковата сама по себе. При добавлении 100 г сахара (90 г обычный сахар+10 г ванильный) кексы получились умеренно-сладкие, к тому же сверху они будут покрыты глазурью, поэтому не переборщите!

  3. К взбитым яйцам я добавила тертую тыкву и апельсиновую цедру. Влила растительное масло, продолжая взбивать.

  4. Уменьшила обороты миксера, всыпала просеянную муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли, взбила недолго до однородности. Тесто должно получиться средней консистенции (ближе к тесту для оладий). Обратите внимание, что мука должна быть просеяна, можно даже два раза, тогда кексы будут пышными, насытятся кислородом и хорошо поднимутся.

  5. Готовое тесто я разложила по формочкам — можно использовать силиконовые или железные, смазанные растительным маслом. Наполнять нужно на 3/4 объема, оставляя запас до кромки примерно в 0,5 см.

  6. Выпекать тыквенные кексы следует при 180 градусах в течение 20-25 минут. Первые 20 минут духовку лучше не открывать, чтобы не осели. Потом проверяем на лучину, она должна выходить сухой из кексов. Готовым кексам даем остыть в формочках, после чего вынимаем и украшаем глазурью. Из силиконовых форм они буквально сами «выпрыгивают». Чтобы было проще извлечь из жестяных формочек, пройдитесь по краю зубочисткой или бамбуковой шпажкой, после чего слегка подденьте — кексы без труда отделятся.

  7. Осталось приготовить глазурь. Для этого я соединила в ковшике апельсиновый сок, сахарную пудру и сливочное масло, поставила на огонь и подогрела. Добавила пару щепоток желтого красителя (я использовала порошковый, можно готовить и без него, но тогда цвет глазури будет менее ярким), варила до загустения. Готовые кексы обмакивала в глазурь — просто опускала в ковшик, апельсиновая глазурь распределится сама и будет красиво обволакивать шапочку.

    Сверху украсила грецким орехом, он хорошо вписывается в дуэт тыквы и апельсина, к тому же делаем структуру интереснее. Сначала раскусываешь твердый орешек, дальше идет кисло-сладкая глазурь и мягкий мякиш кекса — превосходное сочетание!

Тыквенный кекс – 8 лучших рецептов яркой домашней выпечки

Тыквенный кекс — всемирно популярный американский десерт родом из Европы. Завоевав Америку и фермерскую любимицу — тыкву, вернулся в новом качестве домой. Его нежная текстура, насыщенный цвет и тонкий вкус покорил не только заморских гурманов, но и темпераментную итальянскую, сдержанную английскую и сытную немецкую ресторанные кухни.

Кекс из тыквы в духовке

Тыквенно-морковный кекс — спасательный круг худеющим — ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук — добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта — недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • фундук — 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре.
  2. Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью.
  3. Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи.
  4. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.
  5. Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. По желанию украсьте сливочной глазурью.

Тыквенно-шоколадный кекс

Мраморный кекс с тыквой — сдоба, в основе которой тесто двух разных оттенков: темного и светлого. Такое цветовое решение весьма оригинально, и может украсить любой праздничный стол. Блюдо не только эстетически привлекательно, но и необычайно вкусно, благодаря правильному балансу между сладостью и пряностью. Такой подход к готовке современен и популярен.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • измельченная тыква — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао — 50 г.

Приготовление

  1. Соедините первые пять компонентов.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
  3. Разделите массу на две части, в одну введите какао.
  4. Выложите в форму поочередно простое и шоколадное тесто.
  5. Тыквенный кекс выпекайте при 180 градусах не более 40 минут.

Тыквенный кекс на кефире

Кекс с тыквой на кефире — подспорье любой домохозяйке, когда время на готовку ограничено. Эта выпечка легка и создается из подручных продуктов. Учитывая простоту и натуральность продуктов, каждый из них справляется с задачей превосходно: кефир придает тесту воздушность, тыквенная смесь — цвет и свежесть, а яично-масляная масса — плотность и сочность.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 60 г;
  • тыквенное пюре — 150 г;
  • кефир — 100 мл.

Приготовление

  1. Соедините первую тройку сухих составляющих.
  2. Смешайте по порядку остальные продукты из списка.
  3. Замесите все и поместите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Творожно-тыквенный кекс

Заботливые родители знают, как трудно накормить малышей полезной пищей, включить в рацион больше овощей. Тыквенный кекс с изюмом — прекрасный сладкий помощник для родителей и детей. Творог, изюм и яркий овощ обогатят блюдо микроэлементами, поддержат витаминами и достаточным количеством калорий, без излишка сахара и мудреных составляющих в составе.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • творог — 350 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • манная крупа — 150 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тыквенный кекс, запекайте овощ в духовом шкафу не менее часа, после чего прокрутите в блендере.
  2. Замесите тесто из оставшихся компонентов и соедините с плодовой смесью.
  3. Вылейте все в формочку и готовьте около получаса при средней температуре в 180 градусов.

Постный тыквенный кекс

Тыквенный кекс без яиц — оригинальное вегетарианское блюдо. Полезная своим составом тыква, столь почитаемая приверженцами здорового образа жизни, выступает единым целым с классическими десертными продуктами. Мука, молоко, масло заменяют яичную массу и добавляют изделию плотности. Такая рецептура особенно популярна в кафе здорового питания.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы -250 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • корица — 5 г;
  • сода -1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проваренную мякоть разомните и остудите.
  2. Двигаясь вниз по списку, смешайте элементы блюда.
  3. В тесто введите овощную массу, поместите в посуду для выпекания и держите в духовке четверть часа при 200 градусах.

Тыквенный кекс в мультиварке

В осеннюю пору трудно переработать дары природы с собственной грядки, а уж вкусно утилизировать тыкву — не просто. Справиться с трудностями поможет мультиварка: она не только сделает пюре для основы, но создаст полноценное полезное лакомство — кекс из тыквы. Запаситесь этим овощем впрок, поскольку такая техника выпечки сделает готовку любимым занятием.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

  1. Измельченный овощ поместите в чашу и обработайте в режиме «Варка на пару» 20 минут.
  2. Взбейте подготовленный продукт в блендере.
  3. Смешайте все позиции из списка, добавьте подготовленную массу и выпекайте час, используя режим «Выпечка».
  4. Готовому тыквенному кексу необходимо четверть часа перед извлечением из чаши.

Тыквенный кекс в хлебопечке

Кекс из тыквы с апельсином — еще одна разновидность сдобного десерта. Овощной плод прекрасно соседствует с кисло-сладким цитрусовым, пряными специями и орехами. Используя азиатские мотивы, можно изменить не только содержание, но и форму, изготовив блюдо в хлебопечи.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощной плод.
  2. Смешайте между собой следующую пятерку и соедините с плодом.
  3. Сухие элементы из списка перемешайте и добавьте к остальным.
  4. Массу выложите в контейнер хлебопечи и держите в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. После чего, остудите тыквенно-апельсиновый кекс и подавайте к столу.

Тыквенный кекс в микроволновке

Современная техника не перестает удивлять — испечь кекс из тыквенного пюре во время заваривания чая — реальность. Все, что понадобится для удачного ужина: стеклянная емкость, по паре щепоток сухих ингредиентов и измельченный плод. Размять овощную смесь можно в домашних условиях, воспользовавшись блендером, либо купить массу уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 250 г;
  • масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г.
  1. Смешайте жидкие и сухие компоненты, соедините и взбейте их до однородности.
  2. Выложите смесь в специальную емкость и поместите в СВЧ.
  3. Тыквенному кексу хватит пяти минут при мощности 900 Вт.

Тыквенные кексы

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить тыквенные кексы из тыквы потребуется некоторое количество тыквы (подойдет любая), сливочное масло хорошего качества, натуральное, сахарный песок, пшеничная мука высшего сорта, натуральное свежее молоко, чуть-чуть соды, соли и, возможно, сладкие пряности по вкусу. Также по желанию можно использовать сахарную пудру для декорирования готовых тыквенных кексов.

  2. Шаг 2:

    Тыкву промойте, разрежьте на части, удалите сердцевину с семенами, аккуратно срежьте шкурку. Если мякоть крупная, то разрежьте ее на более мелкие кусочки. Подготовленную тыкву положите на лист фольги и заверните. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до мягкости мякоти тыквы. Время приготовления тыквы будет зависеть от сорта, но минут 30-60 это займет.

  3. Шаг 3:

    Готовую мягкую тыкву остудите и при помощи блендера (погружного или чашей) измельчите в нежное однородное пюре. Отставьте готовое тыквенное пюре на время в сторону.

  4. Шаг 4:

    В просторной миске взбейте размягченного сливочное масло с половиной сахара и мелкой солью.

  5. Шаг 5:

    К маслу добавьте тыквенное пюре. Затем добавьте теплое молоко, размешанное с оставшейся половиной сахара до полного растворения кристаллов.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте просеянную с содой муку. Добавьте пряности по вкусу и по желанию (например, корица, мускатный орех, ваниль). Замесите однородное тесто.

  7. Шаг 7:

    Металлические формочки заполните бумажными, наполните их тестом.

  8. Шаг 8:

    Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут.

  9. Шаг 9:

    Готовые кексы необходимо вынуть, остудить и при подаче по желанию украсить сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *