Манник рецепт на йогурте

Рецепт манника на йогурте

Манник на йогурте – оригинальный вариант классической домашней выпечки. Десерт, приготовленный по такому рецепту, получается воздушным, нежным, с неповторимым ароматом и текстурой, и самое главное – его можно употреблять детям с раннего возраста.

Ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан питьевого йогурта;
  • 1 стакан сахарного песка (по желанию можно взять чуть меньше);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • соль и ванилин – на кончике ножа.

Стоит учесть, что приготовление манника с натуральным йогуртом обеспечит готовому блюду приятный сливочный вкус, а использование фруктового (например, вишневого) молочного продукта придаст десерту легкий плодовый привкус и аромат.

Приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
  2. За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
  3. В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
  5. Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.

В духовке

Для выпечки манника в духовке необходимо:

  • заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
  • поместить туда форму с тестом;
  • запекать в течение получаса.

Готовность продукта можно определить при помощи спички.

В мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке нужно:

  • смазать чашу прибора маслом;
  • вылить полученный состав в подготовленную емкость;
  • поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
  • установить режим «Выпечка»;
  • выставить на таймере 65 мин.

Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют взять на вооружение несколько нехитрых правил:

  1. Слегка просроченный йогурт выбрасывать не нужно. Он станет прекрасной основой для пышной выпечки.
  2. Чтобы готовый десерт легко вынимался из противня, его заблаговременно необходимо смазать сливочным маслом и притрусить крупой.
  3. Для придания дополнительного оттенка вкуса в тесто можно добавить фрукты, ягоды, кусочки тыквы, измельченный шоколад, мед, мак, кусочки сухофруктов или цукатов.
  4. Для сочности манник можно пропитать ромом, коньяком или сиропом, смазать вареньем или кремом из взбитой с сахаром сметаны, полить помадкой или сгущенкой.
  5. С целью улучшения внешнего вида десерт стоит украсить ягодами и фруктами, присыпать сахарной пудрой или притрусить шоколадной крошкой.

Йогуртовый манник – вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и вложенным средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.

Приятного аппетита!

Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

Перечень продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
  3. Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
  4. Затем кладут муку, сахар и соду.
  5. Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
  6. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.

Манник на йогурте

Необычный вариант приготовления пирога – манник на натуральном или фруктовом йогурте. Он получается пышный и нежный. Выпечка отлично подходит для завтрака или праздничного обеда.

Вкусный манник получается, если выбрать йогурт с добавками и кусочками фруктов. В тесто можно ввести цедру лимона или апельсина, кусочки шоколада, сушеные ягоды.

Советы по приготовлению:

  1. Противень для выпечки обязательно застилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Так пирог не прилипнет к стенкам.
  2. По желанию добавляем в тесто цукаты, мед, ванилин, кусочки шоколада, молотые орешки, сухофрукты.
  3. Чтобы получить мокрый манник, его пропитывают сахарным сиропом, ромом, коньяком, ягодным вареньем или сметанным кремом.
  4. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Можно украсить свежими фруктами и ягодами.

Натуральный йогурт позволяет испечь манник со сливочным вкусом. Если йогурт слишком сладкий, следует снизить количество сахара. Кусочки фруктов придают маннику особую пикантность.

Как готовить в духовке

  1. Температура для выпечки в духовом шкафу +180 ⁰С.
  2. Время приготовления 40-45 минут.
  3. Форму для выпечки выстилают бумагой или смазывают маслом.
  4. Ставить форму необходимо только в хорошо прогретую духовку.

Приготовление в мультиварке

  1. Вылить тесто в смазанную маслом чашу.
  2. Выставить режим «Выпечка».
  3. Время приготовления 50-60 минут.
  4. Сразу после окончания режима необходимо открыть крышку.

Классический манник готовят на натуральном питьевом йогурте без добавок, сметане или кефире. Рецепт пирога из манной крупы достаточно простой, и не потребует много продуктов и времени.

Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.

Манник на йогурте в духовке

Манник на йогурте получается очень нежным и сливочным. Если сдобрить выпечку вареньем или джемом, у нас выйдет ароматный пирог, а разрезав на коржи и смазав любым кремом, получим домашний торт на скорую руку. Впрочем, манник вкусен и сам по себе. Готовить десерт не сложно, главное учесть некоторые нюансы. К примеру, если не выдержать манку в йогурте указанное в рецепте время, то вместо пропеченного крупянистого теста можно получить сырую лепешку под румяной корочкой.

Что нам потребуется:

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

Как испечь этот манник в духовке

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Манник на йогурте в мультиварке

Манник, замешанный на йогурте, всегда будет мягким и рассыпчатым. Причем без лишнего масла и муки. Да и готовить его одно удовольствие – просто до неприличия.

Ингредиенты:

Количество: 4-8 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

* стакан — 200 мл.

Как приготовить манник в мультиварке

  1. Соединить йогурт и манку.
  2. Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
  3. Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
  4. В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  5. После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.

Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.

Автор рецептов: Илья Владимиров

Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.

P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.

Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.

Пирог манник на йогурте: простой и вкусный рецепт

Этот домашний рецепт манника на йогурте очень легкий и рассыпчатый, но в тоже время и довольно сытный. Прекрасный и быстрый вариант на случай, если неожиданно пришли гости.

Ингредиенты для манника на йогурте

Если вы собрались приготовить пирог манник на основе йогурта, а испечь его можно и без муки, потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Йогурт — 250 мл (2 пластиковых стаканчика)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Немного соли

Этот список продуктов рассчитан, чтобы сделать манник на 3-4 не слишком большие порции, но ведь никто не мешает вам увеличить объем в два-три раза. Йогурты я брала в Ашане с ванильным и кокосовым ароматом. Если таких вы не нашли, рекомендую купить этот кисломолочный продукт с бананом, с персиком, но не с вишней или клубникой, чтобы сохранить натуральный желтовато-соломенный цвет. Также в рецепт вкусного манника можно добавить лимонную цедру, кокосовую стружку.

Поговорим о том, как выбрать форму для выпечки вашего пирога. Приготовление манника, да и других запеканок тоже, лучше всего «предоставить» керамической форме для запекания. Чуть ниже вы увидите, какая она на фото. В ней тесто всегда хорошо и равномерно пропекается и получается аппетитная, ровного цвета корочка.

Как приготовить манник: рецепт на йогурте

Начните готовить манник с того, что смешайте все сухие ингредиенты с йогуртом. Растопите сливочное масло и влейте его в получившуюся массу. Теперь добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния. Миксер вам не понадобится, тесто очень быстро смешивается обычной столовой ложкой. Получается консистенция густой сметаны.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте вашу форму растительным маслом и выложите в нее йогуртовую массу. Немного потрясите ее, чтобы выровнять поверхность. Теперь печем манник в течение 35-40 минут до получения приятного золотисто-коричневатого оттенка. Выньте его из духовки и подавайте к столу горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.

Теперь вы знаете еще один рецепт приготовления манника в домашних условиях, пышный, рассыпчатый, а главное, это выпечка, с которой не нужно возиться, делается она быстро и просто. Всем советую попробовать, а я пойду пить чай с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *