Меню ощелачивающей диеты

Щелочная диета: принципы, меню на неделю

Щелочная диета — это диета основанная на балансе pH потребляемых продуктов. Она позволяет регулировать уровень кислотности в организме. Оздоравливает организм, останавливает набор избыточного веса, улучшает обменные процессы.

Основная задача диеты — научится правильно подбирать продукты и регулировать таким образом кислотность в организме

Особенности щелочной диеты

Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.

Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Симптомы окисления организма

  • бледный оттенок лица, дряблость кожи;
  • перепады давления;
  • болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
  • перепады настроения, снижение работоспособности;
  • нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
  • повышение веса;
  • частые простудные болезни;
  • снижение иммунитета.

Как самому определить свой рН

Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Разрешенные продукты

  • Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
  • Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
  • Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
  • Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
  • Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
  • Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
  • Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
  • Грибы сочетают с овощами.
  • Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
  • Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).

Запрещенные продукты

  • сахар и сахарозаменители;
  • кислые продукты;
  • свинина, говядина;
  • кофе;
  • картофель;
  • выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • масляные спреды;
  • клюква и черника.

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы:

  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
  • улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
  • появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
  • снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
  • диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
  • диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
  • рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.

Минусы:

  • длительный срок диеты (от 3 недель);
  • снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
  • основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
  • в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
  • диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.

Противопоказания

  • болезни сердца (ишемия, перепады давления);
  • гастрит;
  • почечные болезни;
  • низкая степень кислотности желудка;
  • беременность;
  • кормление грудью;

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

Меню щелочной диеты на 2 дня

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

Меню щелочной диеты на неделю

Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина

Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.

Понедельник:

  • Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
  • Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
  • Полдник — несладкий йогурт;
  • Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).

Вторник:

  • Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
  • Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
  • Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).

Среда:

  • Завтрак — размягченные сухофрукты;
  • Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
  • Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;

Четверг:

  • Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
  • В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
  • Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).

Пятница:

  • Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
  • на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
  • в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
  • на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.

Суббота:

  • Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
  • Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
  • В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
  • Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
  • Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
  • В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
  • Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.

Рецепты щелочной диеты

Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.

Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи

Овощной суп:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

Как вернуться к привычному питанию

Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно

Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.

Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.

Рекомендуется оставить в рационе в качестве перекусов фрукты, кисломолочные напитки, соки, мюсли, смузи, размягченные сухофрукты. Продукты поддержат необходимый уровень витаминов, помогут регулировать обмен веществ при включении калорийных блюд. При переходе на классический рацион рекомендуется оставлять ужины некалорийными, с добавлением нежирных творога, кефира, рыбы и мяса. Соблюдение правил поможет поддерживать достигнутую массу тела долгое время.

Голливудская стройность: щелочная диета для похудения, меню на неделю

Известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет и нутрицолог Вики Эджсон написали книгу Honestly Healthy Alkaline об особой системе питания. В книге описана польза щелочной диеты, которая приносит колоссальную пользу здоровью и благотворно влияет на фигуру.

Считается, что если кислотно-щелочной баланс организма в норме, то уровень pH варьируется в пределах 7,35−7, 45. При повышенной кислотности в организме возникают нарушения обменных процессов, проблемы с кожей и волосами, накапливается лишний вес и ухудшается общее самочувствие. Сторонники щелочной диеты предлагают исключить вредные продукты и ввести в рацион щелочеобразующую пищу. Например, ежедневное меню Виктории Бекхэм на 80% состоит из ощелачивающих продуктов. Результат очевиден!

Щелочная диета для похудения: в чём суть

Щелочную диету также называют алкалиновой, а суть её заключается в частичном или полном отказе от закисляющей пищи. Продукты, распадающиеся в процессе пищеварения на щелочи, несут пользу для организма в отличие от кислотных. Многие голливудские дивы выбирают именно щелочную диету для похудения, поскольку она помогает не только эффективно избавиться от лишнего веса, но и нормализовать многие процессы в организме, что благотворно сказывается на внешности.

Основной плюс щелочной диеты состоит в том, что меню и рецепты достаточно разнообразны и рацион остаётся сбалансированным.

Щелочная диета предназначена для:

  • людей с избыточным весом;
  • тех, у кого есть болезни суставов (подагра);
  • пациентов с мигренями и другими видами головной боли;
  • людей с повышенной нервозностью и бессонницей;
  • пациентов во время апатичных состояний и общей вялости в организме;
  • людей с высыпаниями на коже.

Задача щелочной диеты — достигнуть баланса кислот и щелочей в организме путём изменения питания. Начни постепенно менять привычный рацион в пропорции: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Что важно, переход на новый тип питания должен быть плавным, а есть лучше всего часто, но небольшими порциями.

Дробная система приёмов пищи позволяет организму мягко перестроиться и начать функционировать в новых условиях.

Щелочная диета предполагает большое количество растительной пищи в меню: грубая клетчатка усваивается долго, поэтому не рекомендуется есть на ходу и перекусывать.

Основные правила щелочной диеты

Диета состоит из трёх основных фаз, в первую организм очищается от шлаков и токсинов в течение 7 дней. Вторая тоже длится неделю, на этом этапе баланс кислот и щелочей в организме выравнивается. Последняя неделя, которая является третьим этапом, закрепляет результат. В том случае, если после трёх недель щелочной диеты вес идёт на убыль, а самочувствие в норме, похудение можно продолжить ещё на некоторый срок.

  1. Необходимо сократить количество соли и сахара.
  2. Острая пища служит разжигателем аппетита, поэтому от неё избавляемся тоже.
  3. Стоит постепенно отказаться от кофейных напитков, крепкого чая, сладкой газировки и алкоголя.
  4. После 19:00 есть не рекомендуется: можно пить чаи из трав, минеральную воду.
  5. Жуй медленно, ешь 3−5 раз в день и понемногу, соблюдай водный баланс в организме.

Щелочная диета: противопоказания

Щелочная диета — одна из наиболее безопасных и эффективных систем питания, однако даже на ней нельзя сидеть постоянно. Безусловно, регулярность и длительность — верные спутницы похудения, но даже при очевидных показаниях к диете не стоит превращать её в панацею от всех проблем.

Итак, щелочная диета при всех её очевидных плюсах, всё же, противопоказана:

  • при заболеваниях почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку рацион диеты включает в себя огромное количество продуктов с клетчаткой в составе.

Щелочная диета: разрешённые продукты

Адепты щелочной диеты составили таблицу питания, чётко разделив продукты на разрешённые и запрещённые. Ты можешь найти подробное описание в медицинских исследованиях, относящихся к диете.

К разрешённым продуктам относятся то, что богато калием, медью, кальцием, натрием, магнием и другими микроэлементами.

Щелочная диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с горстью миндальных орехов.

Обед: овощной суп, киноа с овощами.

Ужин: гречка с одним варёным яйцом.

Вторник

Завтрак: йогурт обезжиренный, груша или яблоко.

Обед: суп рыбный, овощной салат.

Ужин: тушёная тыква с одним варёным яйцом.

Среда

Завтрак: смузи из яблока, сельдерея и апельсина, горсть миндальных орехов.

Обед: овощной бульон, отварной бурый рис с зеленью.

Ужин: варёная рыбы, свежие овощи.

Четверг

Завтрак: гречка с авокадо и зеленью.

Обед: отварная куриная грудка и салат из овощей.

Ужин: печёная тыква и стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сырники без сахара на овсяной муке.

Обед: тушёные кабачки с фасолью на пару.

Ужин: 2 варёных яйца и свежие овощи.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Обед: сёмга на пару с отварной репой.

Ужин: овощной салат, тушёные баклажаны.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с яблоком.

Обед: овощной суп и киноа.

Ужин: куриное филе с зеленью.

Щелочная диета: отзывы

По отзывам специалистов, в первую неделю организм избавляется от шлаков, токсинов и лишней воды, начинается интенсивная потеря веса от 2−5 кг. Для эффективного похудения необходимо пройти все 3 фазы щелочной диеты. А для закрепления результатов диеты нужно придерживаться подобного рациона питания в течение последующих 1−2 месяцев.

Популярное

  • Фрукты — по воскресеньям: всё, что нужно знать о диете слоу карб

Щелочная диета только набирает популярность в нашей стране. Для одних это эффективный метод снижения веса, для других – способ поправить свое здоровье. Об этой несложной системе полезного питания и ее особенностях читайте в нашей статье.

История щелочной диеты

Доподлинно не ясно, кто именно стал изобретателем щелочной диеты. Однако в 50-х годах прошлого века науке стало известно, что пища в организме преобразуется в кислоты и щелочи, а употребление так называемых ощелачивающих продуктов, к которым в большинстве своем относится свежая растительная пища, замедляет, а порой и останавливает увеличение почечных конкрементов (камней).

Позднее американский специалист по здоровому питанию Роберт Янг выпустил книгу, в которой подробно описал патологические процессы, протекающие под влиянием кислой среды. По мнению ученого, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме (закисление) способствует более быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов и замедляет обменные процессы. В результате ухудшается общее самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей, а также формируются избыточные жировые отложения.

Основная мысль книги Янга, пожалуй, заключается в одной его фразе: «Вы не больны, вы окислены».

Чтобы исправить ситуацию ученый рекомендовал специальную диету, которая помогает нейтрализовать лишнюю кислоту в организме. Именно этот метод и был назван щелочной, или алкалиновой диетой, которая впоследствии обрела популярность среди людей, желающих сбросить лишний вес.

Преимущества и недостатки

Данный метод похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Плюсы щелочной диеты:

  • помогает не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие;
  • положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • способствует выводу токсинов;
  • предупреждает образование почечных камней и останавливает (или замедляет) увеличение уже имеющихся конкрементов;
  • улучшает сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствует гибели раковых клеток;
  • благодаря усиленному употреблению клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что способствует выводу шлаков из организма и улучшению пищеварения в целом;
  • метод способствует выработке привычки к здоровому питанию.

Отдельно следует сказать о роли щелочной диеты в профилактике и лечении оксидативного стресса. Окислительный, или оксидативный, стресс – это довольно распространенное в наше время патологическое состояние, вызванное увеличением концентрации свободных радикалов в организме и характеризующееся преждевременным старением, головными болями, повышенной утомляемостью.

Щелочная диета, подразумевающая употребление большого количества растительной пищи с высоким содержанием природных антиоксидантов, способствует нейтрализации негативного воздействия вредных веществ на клетки организма.

Несмотря на все достоинства, диета имеет и некоторые минусы:

  • в первые дни возможна апатия, слабость, повышенная утомляемость (эти явления в основном связаны с нехваткой питательных веществ);
  • необходимость отказа от многих привычных продуктов, в связи с чем соблюдать диету довольно трудно;
  • видимый результат будет наблюдаться только в первое время диеты, так как именно на этот период приходится активное выведение лишней жидкости и шлаков (далее вес будет снижаться незначительно);
  • некая скудность питания может вызвать нехватку витаминов и минералов, поэтому во время диеты следует принимать соответствующие препараты для восполнения дефицита полезных веществ.

Данный метод подразумевает постепенное снижение веса, поэтому он не подойдет людям, желающим похудеть в короткие сроки. Также щелочная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее началом следует обязательно проконсультироваться со специалистом для исключения возможных состояний, при которых придерживаться ее нельзя.

Правила питания

Щелочная диета подразумевает соблюдение несложных правил, следуя которым, вы сможете беспроблемно избавиться от лишних килограммов:

  1. Переходить на новый рацион следует постепенно. В течение нескольких дней количество употребляемых щелочных продуктов увеличивается, кислотных − уменьшается.
  2. 80% нового рациона должны составлять щелочные продукты, 20% − кислотные.
  3. Растительная пища употребляются в свежем виде. В этом случае отлично подойдут овощные салаты с растительным маслом первого отжима. Особенно полезно будет льняное масло.
  4. В перерывах между основными трапезами можно пить чаи, свежевыжатые соки и воду.
  5. Необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день.
  6. Зерновые употребляют не чаще 3-х раз в неделю.
  7. Рыба и морепродукты употребляется не чаще 2-х раз в неделю.
  8. Последний прием пищи осуществляется не позднее 7 часов вечера. После этого разрешается только чай (черный, травяной, имбирный).
  9. В рационе не должно присутствовать мясо жирных сортов.

Процесс снижения веса не будет эффективным без умеренных физических нагрузок. Поэтому во время щелочной диеты рекомендуются продолжительные пешие прогулки, плавание, бег.

Список ощелачивающих продуктов

Смысл алкалиновой диеты заключается в усиленном употреблении пищи, способствующей смещению значения рН в сторону щелочных значений.

Все ощелачивающие продукты можно разделить на три группы:

Группа продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Овощи, зелень Капуста (цветная и белокочанная), картофель, кукуруза, бобы, помидоры, грибы, оливки Сельдерей, зеленый салат, свекла, редька, редис, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, тыква Лук-порей, кинза, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, соки из овощей
Фрукты и ягоды Апельсины, вишня и черешня, бананы, ананасы Финики, изюм, персики, киви, яблоки, дыня, виноград, груши, инжир, все ягоды (кроме клюквы и вишни) Цитрусовые (кроме апельсинов), манго, папайя, арбуз, авокадо
Напитки Имбирный чай Зеленый чай Травяной чай, вода с лимоном

Также к слабо ощелачивающей пище относятся продукты из козьего молока, сыворотка, творог, мед, миндаль, бурый рис и овсянка.

Подробное меню на неделю

Вес порции должен быть равен примерно 200 – 250 г. Пищу следует употреблять не торопясь, хорошо пережевывая. В представленной ниже таблице приведен вариант меню щелочной диеты на неделю.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Два сырых овоща на выбор, стакан соевого молока Паровая куриная грудка, салат из свежих овощей (заправить сметаной), чашка чая с имбирем Ассорти из свежих овощей, вареная рыба, стакан нежирного йогурта
Вторник Курага, свежие фрукты, травяной чай Куриный бульон, салат из капусты, огурцов, зеленого болгарского перца, творожный сыр Отварная телятина, овощной салат, сметана, апельсиновый фреш
Среда Фруктовый салат, мед, орехи, зеленый чай Белое филе индейки, гречневая каша, свежевыжатый яблочный сок Паровое филе трески, ассорти из свежих овощей, травяной чай
Четверг Изюм, свежие фрукты, имбирный чай Печеное куриное филе, греческий салат, свежевыжатый грушевый сок Творожный сыр, салат из помидоров и огурцов с зеленью, чай
Пятница Творог с фруктами, зеленый чай Отварное филе индейки, салат из капусты и огурцов с зеленью и сметаной, чай Отварная говядина, салат из помидоров со свежим зеленым горошком, свежевыжатый грейпфрутовый сок
Суббота Белковый омлет, яблоко, имбирный чай Куриная грудка на пару, бурый рис, свежевыжатый арбузный сок Творожный сыр, свежие овощи на выбор, чай
Воскресенье Фруктовый салат (заправить йогуртом), миндаль, травяной чай Паровая телятина, овощи с зеленью и сметаной, свежевыжатый грушевый сок Греческий салат, 2 куриных яйца (сваренных вкрутую или всмятку), чай

По такому же принципу формируется рацион на следующие 2 − 3 недели диеты.

Сколько килограмм можно сбросить

Период активного снижения веса приходится на первую неделю диеты. Именно в это время организм очищается от шлаков и освобождается от лишней жидкости, а значение рН смещается в сторону щелочных значений. При соблюдении всех рекомендаций за первые 7 дней диеты можно потерять до 5 кг веса.

Далее снижение массы тела станет не таким стремительным.

В общей сложности за месяц щелочной диеты можно похудеть на 10 − 15 кг.

Мнение экспертов об эффективности

Единой точки зрения об эффективности и пользе щелочной диеты среди специалистов нет. По мнению одних диетологов, это довольно эффективный способ похудения и улучшения общего состояния. Другие же полагают, что организм сам способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы, а подобные вмешательства могут лишь навредить.

Тем не менее, в Сети довольно много восторженных отзывов от тех, кто уже успел опробовать щелочную диету на себе. Худеющие утверждают, что с ее помощью не только сбросили несколько лишних килограммов, но и значительно улучшили самочувствие.

Противопоказания к диете

Щелочная диета для похудения противопоказана при следующих заболеваниях:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудочного сока, гастриты, и другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, применение щелочной диеты недопустимо в период беременности и кормления грудью.

Курс или образ жизни

Щелочная диета – это не просто способ снижения веса, но и целая система правильного питания, важный элемент здорового образа жизни. Если вам пришелся по вкусу такой рацион, то вы можете придерживаться ее и дальше, только в менее строгом варианте.

Для сбалансированного питания необходимо в умеренных количествах включить в «щелочной» рацион пастеризованное коровье молоко, кисломолочные продукты с малым процентом жирности, зерновой хлеб. Овощи можно варить, тушить и готовить на пару. Из сладостей, помимо меда, разрешено употреблять темный шоколад.

Отказаться же необходимо от следующих продуктов:

  • жареный картофель и прочие жареные и жирные блюда;
  • всевозможные снеки;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • сдоба и сладости;
  • мучное и макароны;
  • белый рис;
  • кетчуп, майонез и прочие промышленные соусы;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные воды.

Щелочная диета – довольно простой и не особенно затратный способ стать стройнее. Она подойдет многим. Главное, предварительно посетить специалиста и соблюдать все рекомендации.

Щелочная диета: меню на неделю + рецепты на каждый день

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *