Мимоза с скумбрией рецепт

Содержание

Салат «Мимоза» с скумбрией — лучшие рецепты приготовления дома

Классическая рецептура «Мимозы» предполагает использование консервированной скумбрии. Но вариантов блюда настолько много, что и рыба получается каждый раз особенной. Тем более, если вместо консервов, добавить копченый продукт. Рецепт салат мимоза из рыбной консервы скумбрии не отнимет много вашего времени, а блюдо понравится вам и вашей семье. Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления мимозы с сайрой.

Салат мимоза с скумбрией рецепт

Использование копченой рыбы делает салат мимоза с сыром и морковью удивительно ароматным и аппетитным. Именно благодаря запаху, блюдо никогда не остается без внимания. Изысканная и оригинальная, но все же в классическом обрамлении, закуска понравится всем без исключения.

Что нужно для салата мимоза:

Салат мимоза с консервой рецепт:

  1. Хорошо помыть и отварить в разных сотейниках картофель, морковь и яйца.
  2. Готовые овощи очистить и нарезать крохотными кусочками.
  3. Яйца очистить от скорлупы. Белок отделить от желтка и натереть в разные тарелки.
  4. Натереть сыр.
  5. Салатные листья помыть, выложить на дно блюда.
  6. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.
  7. Рыбу достать из банки, убрать кости и размять филе вилкой.
  8. На салатных листьях начнем формировать салат, каждый из слоев смазывая майонезом.
  9. Первым выложим белок, а вслед за ним рубленый лук.
  10. Добавим слой картофеля и рыбу.
  11. Далее необходимо равномерно распределить морковь и сыр.
  12. Слои качественно трамбуются.
  13. Остается салат украсить яичными желтками и зеленью.
  14. Перед подачей желательно охладить блюдо.

Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола мимозу с тунцом.

Как приготовить салат мимоза с консервой

Вот он – классический рецепт той самой «Мимозы», без которой попросту не обойтись не в новогоднюю ночь, ни на любом другом торжестве. Тот самый, привычный и праздничный салат, полюбившийся всем.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервов скумбрии;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица.

Простой рецепт салата мимоза с консервой:

  1. Картофель и морковь помыть и отварить в мундире.
  2. В отдельной посуде отварить яйца.
  3. Овощи и яйца остудить, почистить. Белки отделить от желтков.
  4. Лук очистить от шелухи, после чего миниатюрными кусочками нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После воду нужно слить, а массу отжать руками.
  5. Картофель, яичные желтки и белки, морковь – все необходимо измельчить на терке.
  6. Скумбрию извлечь из банки, отделить от косточек и размять вилкой.
  7. Именно рыба будет первым слоем будущего салата. Ее необходимо равномерно распределить по блюду и смазать майонезом.
  8. Теперь выложим картофель и смажем майонезом.
  9. Далее следует равномерно распределить измельченные белки и вновь добавить соус.
  10. Выложим лук и морковь, смажем майонезом.
  11. В завершение добавим слой желтков. Желательно, чтобы они полностью спрятали майонез.
  12. Остается на час поместить салат в холодильник и можно смело подавать на стол.

Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления мимозы с горбушей.

Салат мимоза с консервами и сыром

Именно благодаря добавлению сыра, мимоза получается более питательной и изысканной. Салат приобретает даже некую воздушность.

Возможно вам придется по вкусу рецепт мимозы от кулинаров.

  • 1 банка консервов скумбрии;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 70 гр. сыра твердого любого;
  • 1 луковица.

Салат мимоза классический с сыром:

  1. Помыть и отварить картофель в мундире, затем избавить от кожуры, натереть на терке.
  2. Сварить яйца до твердого желтка, остудить, очистить и разделить на белки и желтки.
  3. С консервов слить всю жидкость, удалить косточки, а филе размять вилкой.
  4. Измельченную рыбу смешать с парой ложек майонеза.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и минут на пятнадцать залить кипятком. По истечении времени воду слить, а массу хорошо отжать.
  6. Теперь необходимо сформировать сам салат. Для этого на блюдо первым слоем выкладываем картошку, смазываем майонезом.
  7. Следующим добавим лук, который тоже необходимо смазать.
  8. После лука равномерно присыпем салат тертым сыром.
  9. Добавим рыбный слой и смажем его соусом.
  10. В завершение украсим желтками и при желании зеленью.
  11. «Мимоза» перемещается в холодильник хотя бы на часик, чтобы осуществилась полноценная пропитка слоев.

Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат мимоза с лососем.

Слоеный салат мимоза

Это еще один интересный вариант салата с добавлением копченой скумбрии. Удивительный вкус и непревзойденный аромат, который подчеркивается таким компонентом, как рис.

  • 50 гр. риса;
  • 150 гр. копченой скумбрии;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза готовим дома:

  1. Морковь необходимо помыть и отварить в мундире, после чего остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. Рыбу переложить на тарелку, извлечь все косточки. Измельчить филе ножом на мелкие кусочки.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить. Желток и белок отделить друг от друга, после чего на терке натереть.
  5. Рис отварить и промыть холодной водой. Такая процедура сделает его рассыпчатым.
  6. Начинается процесс формирования самого салата. Первым компонентом добавим рис.
  7. Рисовый слой смазать майонезом.
  8. Следом выложим рыбу и лук, которые также нужно промазать майонезом.
  9. Далее добавим морковь и соус.
  10. Распределим белки и сразу же желток.
  11. Если вы готовите салат по случаю праздника, то можно дополнительно украсить его зеленью, овощами или яйцами.
  12. Остается дело за малым, подождать пару часиков, пока блюдо настоится в холодильнике.

Как приготовить салат мимозу из консервов

Далеко не всегда есть возможность приобрести твердый сыр, и другие составляющие классической мимозы. Но этот рецепт окажется всем по карману. Вкус же при этом салат имеет потрясающий.

  • 1 баночка консервов скумбрии;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 25 гр. зелени лука.

Как делать мимозу салат с консервой:

  1. Консервы извлечь из банки, жидкость слить и убрать все косточки. Филе измельчить вилкой.
  2. Выложить рыбу на дно салатника, смазать майонезом.
  3. Яйца отварить, после чего очистить от скорлупы и разобрать на желтки и белки. Белки нарубить ножом и равномерно распределить в салате, добавить соус.
  4. Лук ополоснуть, нарезать и посыпать зеленым слоем белки.
  5. Плавленый сыр лучше заморозить перед добавлением в блюдо, а натирать следует прямо в закуску. Только измельченный таким образом продукт не слипнется в единый комок, а равномерно распределиться по поверхности салата.
  6. Добавить майонез.
  7. Добавить яичные желтки и при желании украсить зеленью.
  8. Остается на пол часика блюдо поместить в холодильник и можно подавать на стол.

Совет: салат можно готовить как в одном блюде, так и подавать порционно. Среди самых простых способов индивидуальной сервировки можно отметить стаканы. Закуска выкладывается в них в обратной последовательности, а перед подачей посуда переворачивается и кулинарное чудо перемещается на тарелку. Все очень просто, а выглядит особенно эффектно.
Скумбрия – это та рыба, без которой сложно представить себе мимозу. Но мало кому известно о всевозможных вариантах блюда, в которых даже простые ингредиенты кажутся чем-то необычным и удивительно вкусным. Салат мимоза с рисом и консервой — уже не просто классика, а возможность удивить и себя, и близких.

Салат Мимоза со скумбрией — рецепты по новому из копченой рыбы

Появление различных вариаций одного блюда говорит о его невероятной популярности. Известно, что классический салат Мимоза всегда делается из рыбных консервов. А вы попробуйте приготовить Мимозу по-новому, со скумбрией холодного или горячего копчения. Блюдо претерпит удивительную метаморфозу, наполнившись совершенно другим вкусом. И неизвестно еще, вспомните ли вы о привычном его приготовлении.

Мимоза – непременный участник праздничного застолья. Легкий в исполнении, эффектный в подаче благодаря красивому оформлению в виде одноименного цветка, салат частенько становится изюминкой в торжественном меню.

Классический салат Мимоза с консервированной скумбрией

По сути, это тот самый, классический вариант знаменитого салата из рыбных консервов, полюбившийся всем, без которого не обойтись в праздник.

Возьмите:

  • Консервированная скумбрия – 200 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

  1. Разделите сваренные накануне яйца на белки и желтки. Покрошите желтки очень мелко, а белки наоборот, натрите крупной стружкой. Часть желтков отложите сразу, они пойдут на украшение.
  2. Измельчите сыр на мелкой терке, лук покрошите маленьким кубиком.
  3. Откройте баночку с консервами, слейте масло или рассол, если возьмете скумбрию в собственном соку. Разомните крупные кусочки вилкой на более мелкие фракции.
  4. Для сбора закуски советую взять разъемное салатное кольцо, будет удобнее работать.
  5. Собираем салат: первым слоем кладем белки. Подсолите их и сдобрите перцем. Пролейте майонезным соусом, разровняйте.
  6. Посыпьте белки сыром, распределите рыбу, и вновь хорошенько промажьте майонезом.
  7. Посыпьте рыбу луком, выложите большую часть тертых желтков. Еще раз смажьте майонезом.
  8. Из оставшихся желтков сымитируйте цветок мимозы. Из петрушки сделайте стебель. Готовому блюду непременно дайте настояться не менее 3 часов.

Выбирая скумбрию для салата, обратите внимание на то, чтобы у тушки была широкая спинка, тогда рыбка будет жирной. Обязательно берите с головой, не потрошеную.

Салат Мимоза со скумбрией холодного копчения

Добавив рыбку холодного копчения, вы получите совершенно новый вкус закуски. Подача может быть разнообразной: на широком блюде, или порционной — в креманках, высоких стаканах. Фото для пошагового показа я взяла из видео Ольги Матвей.

Возьмите:

  • Скумбрия холодного копчения – 1 тушка.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 8 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Плавленый сырок «Дружба».
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите морковку, картошку, яйца в подсоленной воде. Плавленый сырок за четверть часа до начала приготовления забросьте в морозилку, тогда он легче потрется.

Не обладая навыками разделывания рыбы, многие не знают, как подступиться к тушке. Начните со шкурки. Сделайте тонкие надрезы у головы рыбы, затем сдерните шкурку, она легко отделится. И только потом удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть и голову. Достаньте у рыбины хребет, поделите тушку на филе. Вытащите все косточки.

Порежьте филе на маленькие кусочки, как на фото.

Очень мелко покрошите репчатую луковку. Залейте разведенным водой уксусом и оставьте минут на 10 мариноваться. Затем слейте маринад и хорошенько отожмите.

Потрите морковку в мелкую крошку, аналогично измельчите сырок, сложите в отдельную плошку.

Порубите зеленый лук, отправьте к сыру с морковкой, добавьте пару ложек майонеза. Размешайте содержимое миски.

Выкладывать слои начните с картошки, измельченной так же, как и морковка – мелкой крошкой. Чтобы подача салата была оригинальной, сделайте из нее квадрат. Чуток подсолите и поперчите слой.

Поверх распределите половину луковой нарезки. Затяните майонезом.

Слой копченой рыбки.

Следующий слой – морковка. Также немного подсоленная и сдобренная перчиком.

Далее вновь идет слой маринованного лука, который накрывается намазкой из сыра с морковкой и майонезом. Разровняйте верх.

Промажьте всю конструкцию щедрым слоем майонеза сверху и по бокам.

Посыпьте крупно натертым белком.

Перед подачей сделайте украшение блюда соответственно его названию. Салат обязательно должен настояться, чтобы слои пропитались майонезным соусом.

Салат Мимоза из скумбрии горячего копчения

Еще одна интерпретация легендарной Мимозы со скумбрией. Только благодаря рыбе горячего копчения и рису закуска станет намного питательнее, а вкус вам покажется совершенно необычным.

Берем:

  • Рыба горячего копчения – 150 гр.
  • Рис, готовый – 8 больших ложек.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез – 60 гр.

Как сделать:

  1. Сварите морковку, рис, яйца.
  2. Покрошите головку лука, морковку потрите. Белки и желтки также натрите, но отдельно друг от друга.
  3. Разделайте рыбью тушку сначала на филе, затем порежьте кубиками.
  4. Соберите салат, выкладывая продукты в следующей последовательности: половина риса, смазанного майонезом, половина рыбы, покрытой слоем из части лука и снова майонез.
  5. Затем выложите морковку, пропитайте майонезом, вторую половину риса, остатки скумбрии, лука. Накройте майонезным слоем.
  6. Разбросайте белки и посыпьте их желтками. Сделайте декор на свое усмотрение. Не забудьте, что закуска должна пропитаться пару часов.

Видео-рецепт классической Мимозы с консервой из скумбрии

Автор ролика предлагает очень интересную заправку салата вместо майонеза. Какую, не скажу – смотрите и учитесь. Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Салат «Мимоза» из копченой скумбрии: оригинальные и очень вкусные рецепты

Валентина Колесникова 02.03.2020 85 Нет комментариев

Салат «Мимоза» с копченой скумбрией, это отличная альтернатива для тех, кому надоел классический вариант. Когда в моей семье начинают «воротить нос» от традиционной «Мимозы», в ход идет именно скумбрия!

Причем неважно какая, горячего или холодного копчения! Вкус у салата все равно получается непревзойденным и совершенно другим!

Что удивительно, я долгое время и не предполагала, что «Мимозу» можно делать в самых разных вариантах! Как говорится, век живи, век учись. О том, что существует масса всевозможных способов приготовления я узнала лишь тогда, когда моя семья стала решительно отказываться от обычной версии.

Тогда я решила поискать на просторах Интернета еще какой-нибудь салат с рыбой. Вот так я и узнала, что существует огромное количество самых разных вариантов приготовления, причем с разным набором ингредиентов.

Но сегодня я хочу предложить вам несколько потрясающих рецептов «Мимозы» со скумбрией горячего и холодного копчения. Готовить их очень просто и легко.

К тому же, я поделюсь некоторыми суперскими фишками, которые помогут вам сделать салат настолько вкусным и необычным, что ваши гости и близкие будут приятно потрясены! Поэтому обязательно дочитайте рецепты до конца!

Салат мимоза со скумбрией холодного копчения, со свежим огурцом и сыром

Очень вкусный, очень сытный салат «Мимоза» с копченой скумбрией может вполне претендовать на почетное место на праздничном столе.

В этом рецепте очень удачное сочетание свежего огурчика и сыра, которое идеально подчеркивает пикантный вкус копченой рыбы.

«Мимоза» получается нежной, легкой, с весенними нотками свежести и невероятным вкусом дорогой рыбы.

Что входит с этот салат:

  • 250 гр. скумбрии холодного копчения (1 маленькая или ½ крупной рыбки);
  • 2 средние картофелины, отваренные в мундире;
  • 5 яиц, круто сваренных (оставить два желтка для украшения);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 морковь отварная;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу.

Начинаем с подготовки рыбы. Снимаем с нее кожу, удаляем все косточки. Нарезаем небольшими кубиками.

Нож обязательно должен быть острым, чтобы вы не помяли рыбу, и она не превратилась в кашу!

Меленько нарезаем укроп. По отдельности натираем на крупной терке морковь, сыр, яйца, картофель, свежий огурец.

Чтобы салат не был слишком влажным и имел красивую чудесную форму, слейте с натертого огурчика сок, слегка его отожмите.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно делать «Мимозу».

Берем плоскую тарелку или разъемную форму.

Продукты выкладываем по очередности слоями и каждый слегка подсаливаем, покрываем сеточкой майонеза.

Слой из рыбы и сыра я не подсаливаю, они и так достаточно соленые.

Слои по порядку:

1Копченая скумбрия. Выкладываем ее равномерно на дно формы или блюда. Распределяем, покрываем сеточкой майонеза.

2Натертый картофель. Равномерно разложить поверх рыбы. Не забудьте немного подсолить. Также нанесите сеточку из майонеза.

3Свежий огурчик. Распределяем его поверх картофеля, присаливаем. Майонезом не покрываем.

4Отварная морковь. Натираем на терке и кладем поверх огурца. Солим.

5Варёные яйца + 2 белка. Натираем их на крупную терку, подсаливаем.

6Сыр. Его покрывать майонезом, подсаливать не надо.

Сверху украшаем натертыми желтками, веточками укропа и, по желанию, цветочками из отварной моркови.

Ставим «Мимозу» в холодильник на 2-3 часа. За это время она пропитается и станет еще сочнее и нежнее!

Салат «Мимоза» с копченой скумбрией, салатом «Айсберг» и необычайно вкусным соусом

Это самая вкусная «Мимоза» на свете! Во всяком случае, так мне сказала моя семья и я с ними полностью согласна! Внешне и по вкусу он напоминает родную, понятную и любимую многими «Мимозу» из детства!

Но в этом салате много фишек и нюансов, которые делают его реально невероятно вкусным!

Из чего состоит этот салат:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 35 мл растительного масла для запекания;
  • 3 средние моркови;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 20 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 скумбрия горячего копчения (крупная – 600 гр.);
  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 пакет (70 гр.) листьев салата «Айсберг».

Для соуса:

  • 75 гр. сметаны;
  • 135 гр. майонеза;
  • 1 баночка (240 гр.) скумбрии в собственном соку.

Фишка 1

Овощи запекаем в фольге! Это очень важно! Они получаются не вываренные и сохраняют свой насыщенный вкус и аромат.

Как правильно их приготовить?

На фольгу выкладываем вымытые, высушенные картофель и морковь. Пакуем их по 2 шт. Посыпаем черным молотым перцем. Солим, смазываем растительным маслом.

Чтобы овощи получились еще вкуснее и ароматнее, положите вместе с ними стебли петрушки.

Сворачиваем фольгу, запечатываем овощи, отправляем на 1 час в духовку.

Через час проверяем, пропеклись ли они Деревянной шпажкой протыкаем овощи прямо через фольгу. Если они готовы, шпажка легко в них войдет.

Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, остужаем и очищаем от кожуры.

Фишка 2

Пикантный лук!

Его нарезаем мелкими кубиками. Чтобы он не был очень острым, заливаем его кипятком. Лук должен немного обвариться!

Буквально 30 секунд, не дольше! Иначе, супер-вкусного, с легкой остринкой лука не получится!

Сливаем через сито кипяток с нарезанного лука. Отжимаем с него лишнюю воду и ставим остывать.

Фишка 3

Делаем пикантный соус для «Мимозы». Он будет не совсем обычным, но очень уж вкусным!

Смешиваем майонез и сметану в миске. Из консервированной скумбрии убираем все косточки. Разминаем вилкой до кашицы, отправляем в соус.

Мелко нарезаем листочки петрушки. Отправляем их вслед за консервами в соус. Все хорошо перемешиваем. Соус готов. Он получается очень вкусным, нежным и сливочным!

Теперь подготовим остальные ингредиенты.

Со скумбрии горячего копчения снимаем аккуратно кожу, убираем кости и отделяем филе. Его нарвать руками на кусочки.

Остуженные, очищенные овощи натираем на крупной терке.

Варим яйца вкрутую. Отделяем желтки от белков. Желток откладываем в отдельную тарелочку. Именно из-за желтка салат «Мимоза» и называется мимозой!

Белок натираем на крупной терке.

Сочные, нежные, вымытые и обсушенные листья салата «Айсберг» рубим меленько ножом.

Теперь можно собирать салат послойно.

Берем тарелку, устанавливаем на нее разъемную форму. Ингредиенты выкладываем в таком порядке:

1Нарубленные листья Айсберга. Поверх них немного соуса.

2Тертый картофель, соус.

3Натертая морковь, чуть-чуть соуса.

4Кусочки скумбрии. Постарайтесь, чтобы они равномерно покрыли предыдущий слой.

5Лук, наносим остатки соуса.

6Белок. Его посыпаем равномерно поверх лука.

7Желток натираем на средней терке прямо над формой. Старайтесь сделать так, чтобы желток равномерно покрыл и украсил всю поверхность.

Аккуратно снять форму и можно приглашать гостей к столу!

Салат «Мимоза» со скумбрией и мягким плавленым сыром

Этот салат «Мимоза» немного отличается от традиционного, к которому мы привыкли. За счет мягкого сыра его вкус получается сливочным, нежным.

Делается он очень просто и по-новому вкусно!

Что нужно будет для салата:

  • 4 средние отварные картофелины;
  • 8 шт. яиц, сваренных вкрутую;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 1 крупная скумбрия холодного копчения;
  • 1 плавленый сырок жирный;
  • 3 отварных моркови;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Скумбрию чистим, убираем косточки. Филе нарезаем кубиками.

Для тех, кто не знает, как разделать копченую рыбку!

Я всегда беру скумбрию с головой и толстой спинкой. Тогда она точно будет очень сочная и жирненькая!

Сверху по спинке, тонким острым ножом, делаем надрез. Снимаем аккуратно кожу, начиная от головы к хвосту. И только потом разрезаем брюшко и удаляем внутренности.

Отделяем филе, убираем все косточки, меленько его нарезаем.

Лук репчатый нарежем мелко-мелко. Можно измельчить его блендером, чтобы получилась кашица.

Замаринуем его. Для этого заливаем его 9% уксусом и водой. Берем ½ стакана (250 мл) уксуса, смешиваем с ½ стакана (250 мл) воды. Оставляем мариноваться лук на 10 минут.

Яйца варим вкрутую, отделяем желтки от белков.

Желтки отдельно натереть на мелкой терке вместе с плавленым сырком.

Чтобы сыр было легче натереть, я помещаю его на несколько минут в морозилку.

Мелко режим зеленый лук. Высыпаем его к желткам и сыру.

Добавляем к ним 2 столовые ложки майонеза. Аккуратно все перемешиваем.

Сливаем воду с замоченного лука, отжимаем его и солим.

Сформируем салат, соблюдая следующую очередность слоев. Сделаем его в форме квадрата.

1Выкладываем натертый на крупную терку картофель. Формируем его в форме правильного квадрата с ровными краями. Слегка посолим. Поперчим.

2Кладем ½ маринованного лука. Наносим немного майонеза равномерно по всему слою.

3Раскладываем рыбу, нарезанную кусочками.

4Распределяем отварную натертую на терке морковь. Посолить, поперчить.

5Раскладываем вторую половину маринованного репчатого лука.

6Наносим смесь из желтков, зеленого лука, сыра и майонеза. Это очень вкусно! Такое сочетание продуктов придает салату нежный сливочный вкус!

7Бока «Мимозы» и верх смазываем майонезом при помощи ножа и ложки.

8Декорируем салат белками, натертыми на крупную терку. При этом старайтесь максимально сохранить форму квадрата.

9Теперь убираем «Мимозу» на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Перед подачей можно сделать праздничный декор.

Из укропа сделаем веточки мимозы, а «подарочную упаковку» из моркови, которую я сварила заранее на одну штучку больше, чем по рецепту.

Нарезаем ее на пластины. Выкладываем на поверхность салата полосы моркови в виде ленты. Делаем из полоски бантик.

Цветы мимозы делаем из остатков натертого желтка. Наносим его на веточки укропа при помощи ложки и вилки.

Согласитесь, букет получается, как живой!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, а такая «Мимоза» станет достойным украшением любого праздничного стола!

Салат «Мимоза» со скумбрией рецепт классический

Это старый классический рецепт приготовления салата «Мимоза». Он проверен многолетней практикой и одобрен неоднократно многими семейными застольями и гостями.

С ностальгией вспоминаю праздничный стол тех советских лет, когда салат «Мимоза» считался настоящим деликатесом и признаком большого достатка семьи. Почти, как хрусталь, ковры и шведская стенка!

С тех пор прошло немало времени, но он частенько присутствует на моем столе в своем неизменном первоначальном виде. Разве, что в оригинале использовалась скумбрия консервированная.

Но вкусы меняются, и я теперь готовлю его с жирной скумбрией горячего копчения.

Незатейливый, но очень вкусный салат, вам обязательно понравится. В нем нет дорогих продуктов, но он удивительно вкусный и нежный, с таящей во рту жирной рыбкой.

Только будьте внимательны! Не нарушайте последовательность слоев! Я не раз убеждалась в том, что она должна быть точно такой, как указано в рецепте.

От любых изменений вкус «Мимозы» сильно меняется!

Что входит в состав салата:

  • 1 скумбрия горячего копчения;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука (не острая);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 средние моркови;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 гр. густой сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль по вкусу.

Картофель отварим в мундире, морковь в кожуре. Остужаем и по отдельности натираем на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и натереть на крупной терке.

Рыбку очистим от кожи. Выберем все косточки. Руками разделяем ее на мелкие кусочки.

Луковицу мелко-мелко нарежем. Я выбираю сладкий, неострый лук. Делаем соус. Густую сметану смешаем с майонезом до однородной массы.

Теперь начинаем собирать поэтапно салат.

1Измельченную скумбрию укладываем ровным слоем.

2Рыбу посыпаем мелко нарезанным репчатым луком. Делаем густую сеточку из соуса.

3Следующим кладем натертый на терке отварной картофель. Выкладывайте аккуратно, стараясь сильно его не уплотнять! Тогда салат будет воздушным и очень нежным! Этот слой должен быть толщиною в 2 пальца. Картофель сверху немного посолить. Сделать соусную сеточку.

4Дальше выкладываем белки яиц, натертые на крупную терку. Белок немного присолить. Сверху так же нанести сметанный соус.

5Выкладываем натертую на терке отварную морковь. Морковку старайтесь выбирать яркую и сладкую. Слегка присаливаем, смазываем соусом.

6Последними будут натертые на терку желтки. Распределяем их поверх моркови.

Украшаем веточками зеленого укропа. По окружности выкладываем веточки зелени без грубых стебельков. Разравниваем их и расправляем.

Наш добрый, старый, очень вкусный салат «Мимоза» готов!

Салат «Мимоза» с консервированной скумбрией и сыром пармезан

Для этого варианта «Мимозы» понадобятся рыбные консервы. Салат по этому рецепту получается очень воздушный и легкий, благодаря присутствию в нем знаменитого сыра пармезан и зеленого яблока.

Этот сыр очень плотный, поэтому его не режут, а натирают на мелкой терке. Получается легкая, воздушная стружка. Кроме того, сыр имеет непревзойденный благородный остро-соленый вкус с ноткой орехов и фруктов.

Именно он делает простой салат «Мимоза» настоящим кулинарным шедевром.

Сочное зеленое яблоко придает свежесть, потрясающий аромат и восхитительный вкус. Обязательно попробуйте приготовить «Мимозу» по этому рецепту!

Что надо для салата:

  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной скумбрии в собственном соку;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица (желательно неострая);
  • несколько веточек петрушки;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Морковь, картофель отвариваем. Можно запечь в фольге, получается еще вкуснее!

Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем мелкими кубиками.

Сыр пармезан натираем на крупной или мелкой терке. Терка должна быть острой, чтобы стружка получилась как можно тоньше!

Яблоко, чтобы не потемнело, натрем непосредственно перед тем, как будем укладывать его на блюдо.

Майонез смешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки.

На плоскую тарелку устанавливаем разъемное кольцо, но можно использовать салатник.

Последовательность слоев будет такой.

1Консервированную скумбрию разминаем вилочкой вместе с соком, укладываем первым слоем. Сверху наносим майонез.

2Затем укладываем натертый картофель. Присаливаем. Смазываем соусом.

3Присыпаем нарезанным мелко репчатым луком. Майонезом не смазываем.

4Укладываем натертый на крупной терке белок. Слегка подсаливаем. Наносим соус.

5Натираем зеленое яблочко и сразу же укладываем его на блюдо. Здесь майонез не нужен. Если яблоко окажется слишком сочным, то слегка отожмите его, чтобы убрать лишнюю влагу, от которой салат может раскваситься.

6Теперь очередь натертого сыра пармезан. Укладываем его, стараясь не мять, не уплотнять. Наносим сетку из майонеза.

7Последний слой будет из натертых на среднюю терку желтков. Постарайтесь сделать его аккуратным и красивым. Он у нас одновременно будет и украшением «Мимозы».

Сверху украшаем розочками из зеленого яблока и веточками укропа! Получилось аппетитно и очень вкусно!

Салат «Мимоза» со скумбрией горячего копчения и сливочным соусом

Очень необычный и пикантный вкус этому салату придает нежный сливочный соус из взбитых сливок и мелко натертого сыра чеддер.

Сыр этот плотный, без дырочек, красивого сливочного цвета с желтым оттенком. Он имеет необычайно благородный ореховый вкус, слегка резковатый с легкой кислинкой.

Он как раз и делает «Мимозу» по-настоящему изысканной и неповторимой. Какие же продукты нужны для этого салата:

  • 1 небольшая скумбрия горячего копчения (400 гр.);
  • 4 шт. картофеля среднего;
  • 2 средних моркови;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 8 шт. отварных желтков;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 6 столовых ложек взбитых сливок 33%;
  • 6 столовых ложек майонеза:
  • 160 гр. сыра чеддер (или любого только острого сыра).

В этом рецепте соус наносится отдельным слоем.

1На блюдо или в разъемную форму выкладываем очищенное и порезанное на мелкие кусочки филе скумбрии горячего копчения. Наносить майонез или соус не надо.

2На рыбу высыпаем и распределяем мелко нарезанный зеленый лук.

3Далее отварную морковь натираем на крупной терке, укладываем поверх зеленого лука. Слегка присолить.

4Трем отварной картофель на крупной терке, выложить поверх моркови. Подсолить.

5Для этого слоя делаем сливочный соус. Взбиваем в крепкую пену сливки так, чтобы они приобрели консистенцию густой массы такой, как у майонеза.

К взбитым сливкам добавляем равное количество майонеза. Перемешиваем. Натираем на крупной терке сыр.

Соединяем взбитые сливки с майонезом и тертым сыром чеддер. Аккуратно вымешиваем.

Этот слой будет полностью состоять из сливочного соуса с сыром. Наносим его аккуратно кулинарной лопаткой, поверх картофеля. Он должен получиться в 2 пальца толщиной.

Если вы располагаете временем и желанием, то можно приготовить жидкий соус. Просто проварите все компоненты в сковороде до полного растворения сыра. Получится вот такой сырный сливочный соус.

Тогда им можно перемазывать каждый слой отдельно!

6Теперь настала очередь желтков. Натираем их на крупной терке. Равномерно выкладываем верхний последний слой.

Я еще в качестве декора (но это еще и очень вкусно) рядом с салатом или сверху на него кладу несколько жареных шампиньонов. Подача почти, как в ресторане! Из нарезанных пластинками жареных грибов получаются вот такие красивые и аппетитные розочки!

Если хотите удивить гостей, приготовьте именно этот вариант салата «Мимоза»!

Очень неожиданно, вкусно и изысканно!

Салат «Мимоза» с скумбрией горячего копчения под соусом с солеными огурчиками

Приготовить этот вариант салата проще простого! Для него понадобится соленый огурчик, который добавит пикантную остроту и кислинку салату. К тому же, он отлично сочетается со вкусом жирной рыбы.

Какие ингредиенты входят в салат:

  • 400 гр. филе скумбрии горячего копчения;
  • 4 белка круто сваренных яиц;
  • 4 отварные картофелины;
  • 1 плавленый сырок «Дружба»;
  • 4 отварных желтка.

Для соуса:

  • 100 гр. майонеза (или 4 ст. л.);
  • 1 соленый огурчик;
  • 20 гр. укропа.

Рыбу очищаем от кожи и внутренностей. Убираем все косточки. Аккуратно руками, чтобы не помять, делим на мелкие кусочки.

Овощи отварим. Остудим. Натрем на крупной терке.

Яйца отвариваем. Отделяем желтки от белков. Белки так же натираем на крупной терке.

Сделаем соус. На средней терке натереть соленый огурчик. Можно просто мелко нарезать ножом. Отжать лишнюю жидкость.

Измельчаем укроп. Нарезанные огурцы, майонез и укроп хорошо перемешиваем.

Можно добавить пол чайной ложки оливкового масла, которое предварительно смешать с ароматными травами и специями.

Теперь сделаем наш салат.

1На блюдо или плоскую большую тарелку установить разъемное кольцо. Можно вполне обойтись и без него.

2Укладываем вначале измельченную скумбрию горячего копчения. Сверху промазать соусом с соленым огурчиком.

3Кладем натертые белки. Равномерно их распределяем. Смазываем соусом. Подсаливать не надо, так, как слегка солоноватого вкуса соуса вполне достаточно.

4Теперь поверх белков распределяем натертый отварной картофель. Смажем соусом.

5Укладываем на картофель натертую морковь. Промазываем майонезом с огурчиком. Выкладываем весь оставшийся соус.

6Плавленый сырок трем на среднюю терку, распределяем равномерно поверх моркови. Соус не наносить.

7Поверх плавленого сырка распределяем натертые желтки. Стараемся сделать это ровно и аккуратно.

Украшаем верх веточками укропа.

Поставить салат в холодильник на 3 часа, чтобы за это время все слои хорошенько пропитались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *