Морковный сок когда пить

Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.Узнайте, как при помощи томатного сока сохранить свое здоровье на долгие годы.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию. Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке, обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет. Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции.

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку. Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Морковный сок – бальзам обладающий полезными питательными свойствами, да еще и вдобавок очень вкусный. Содержит бета-каротин, витамины A, B, C, D, E и K, минералы, такие как кальций, фосфор и калий. Как видим нектар безусловный помощник в оздоровлении.

Потребляя морковный сок, вы обеспечиваете лучший уход за кожей, волосами, и ногтями. Приводите в норму расстроенное состояние печени. И многое другое. Вот почему морковный сок, если его приготовить в домашних условиях, отлично поддерживает активность на протяжении всего дня не сопровождающуюся утомлением.

Морковь – универсальный овощ. Вы можете потреблять её несколькими способами – в сыром, в тушеном и выжатом виде. Морковь являются отличным источникам важных витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

К сожалению не всегда есть время пережевывать сочную морковь, особенно когда у вас нет времени, чтобы расслабиться или поесть.

Именно в этот момент выручит и поможет морковный сок. Сок – это простой способ получить вкусные и полезные микроэлементы из твердой моркови. Большое количество научных данных подтверждает, что регулярное употребление морковного сока приносит огромную пользу организму. Мы обсудим все это подробно в этом посте.

Что делает морковный сок таким полезным? Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма. Это свойство делает морковный сок лучшим из самых полезных продуктов на вашем столе.

Прием морковного сока связывают с уменьшением окислительного стресса и воспалением. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний.

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками. Наверное самая известная смесь — морковь и яблоко.

Здоровые и полезные питательные вещества, которые мы получаем из морковного сока, стали причиной его невероятного совершенства. Один из них стоит на пьедестале почета — это бета-каротин, источник витамина А с потрясающими преимуществами полезных свойств.

Морковный Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолата. Прежде чем мы перейдем к полному питательному составу сока, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Морковный сок — польза и преимущества для здоровья

Мощнейший антиоксидант, который можно обнаружить в морковном соке известен как Бета-каротин. Он помогает бороться с раком и сердечными осложнениями. Пищевое волокно в соке может снизить уровень глюкозы в крови и поможет в борьбе за потерю веса. Другие важные питательные вещества в напитке укрепляют иммунитет и здоровье кожи.

Польза морковного сока подтверждена многочисленными исследованиями. Ежедневный стакан сока не наносит вреда ни взрослым, ни детям. Для рационального извлечения выгоды, остается узнать, на что влияет ценный эликсир.

1. Помогает бороться с раком

Морковный сок может предотвратить связанное с раком повреждение ДНК у людей. Это было обнаружено у заядлых курильщиков, чьи профили ДНК улучшились после добавления в рацион морковного сока.

Морковный сок содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, которые помогают бороться с раком. Потребление морковного сока свежим в тот же день, когда его выжали из овоща, дает наилучший эффект.

Морковный сок предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Систематическое потребление морковного сока увеличивает плазменные каротиноиды. Это уменьшает окислительный стресс у женщин, ранее лечившихся от рака молочной железы. Каротиноиды также связаны с общим уменьшением заболеваемости женщин раком молочной железы.

Исследования давно связали высокое потребление моркови с уменьшенным риском развития рака уротелия. Полезный защитный эффект моркови можно отнести к высокому содержанию каротиноидов. Эти соединения борются с окислительным стрессом и также выступают как противораковые агенты.

Высокое потребление каротиноидов может снизить риск рака мочевого пузыря. То же самое относится и к бета-каротину, который в изобилии присутствует в морковном соке.

2. Способствует здоровью сердца

Потребление фруктовых и овощных соков, как правило, может снизить риск сердечных заболеваний. Если выпивать 400 гр свежевыжетого морковного сока ежедневно, то можно подавить окислительное расщепление липидов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный сок и другие соки из овощей, в целом содержат полифенолы и нитраты. Это еще одни биологически активные компоненты, которые борются с высоким кровяным давлением.

Выделенный бета-каротин, так и сок пурпурной моркови запускают процесс оздоровления эндотелиальной дисфункции (исправляет нарушение работы клеток кровеносных сосудов). Этот эффект был также связан с антоцианинами в соке.

Сок из моркови может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет снижения переваривания и поглощения липидов.

3. Морковный сок помогает при диабете

Морковный сок, ферментированный бактерией (Lactobacillus plantarum NCU110), выявил ослабление симптомов диабета 2 типа. Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок. Поэтому точных связей между морковным соком и диабетом не выявлено.

Волокно в морковном соке косвенно помогает в борьбе с диабетом (убедитесь, что вы не удаляете его во время приготовления сока). Морковное волокно заставляет чувствовать сытость и остановить вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточное увеличение веса. Кроме того, волокно в моркови регулирует уровень сахара в крови.

4. Улучшает здоровье мозга

Бета-каротин в соке из морковки повышает познавательную способность и снижает риск возрастных проблем с памятью. Одной из лучших причин включить в продукт в рацион, является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга.

В исследовании пострадавшие, подвергшиеся воздействию свинца при лечении бета-каротином, имели более низкий уровень окислительного стресса.

Окислительный стресс в мозге может ослабить нервную сигнальную способность. Бета-каротин в морковном соке может это предотвратить.

Калий в морковном соке снижает риск инсульта. Три четверти стакана морковного сока содержат 517 миллиграммов калия, что соответствует 14% суточной нормы питательных веществ.

5. Улучшает пищеварение

Клетчатка морковного сока, как и других фруктовых/овощных соков в целом могут способствовать нормализации и укреплению пищеварения. Морковный сок может быть хорошим вариантом решения проблемы для людей с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. Даже морковное пюре может хорошо справиться с неприятностью. Диарея – это состояние, при котором организм теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, такими как морковный сок, благоприятно сказывается на самочувствии.

Морковный сок содержит щелочные соединения, участвующие в лечении кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ГЭРБ – воспаление стенок нижнего отдела пищевода. Сок из моркови может быть одним из тех продуктов, которые не вызывают симптомы.

Щелочные кислоты моркови могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, которая в противном случае вызывает симптомы ГЭРБ.

Тем не менее, в этом отношении совсем мало исследований. Мы рекомендуем поговорить с врачом перед употреблением морковного сока для этой цели.

Употребление морковного сока может улучшить состояние печени, повышая уровень полезных жиров. Однако исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку мы не знаем, насколько эффективен сок в снижении уровня триглицеридов.

6. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, которые необходимы для здоровой беременности. Прямых исследований со ссылкой на преимущества морковного сока во время беременности нет. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

7. Может способствовать потере веса

Клетчатка в морковном соке может помочь вам в потере веса. Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки, чтобы похудеть. Клетчатка особенно полезна, когда стоит задача похудеть в области живота.

Морковный сок содержит мало калорий. Следовательно, это делает его удобным дополнением к диете потери веса.

8. Повышает иммунитет

Согласно исследованию, повышение концентрации каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сфокусировано на том, как морковный сок может повысить концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая их иммунитет. В результате выявлено, дополнение продуктовой корзины с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело положительное значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок может бороться с инфекциями. Эти свойства можно объяснить его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.

9. Улучшает зрение

Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это с уменьшением риска дегенерации желтого пятна.

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая некоторые заболевания глаз.

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может напротив повредить зрение. Плохое ночное зрение связывают с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина.

В день достаточно сока из одной или двух морковок, чтобы поддержать зрение в надлежащем порядке.

10. Способствует здоровью кожи

Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами. Удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами. Хрустящая морковка защищает нас от вредных солнечных лучей. Защитники все те же: бета-каротин, ликопен и витамин С.

Они встают на стражу нашего кожного покрова и помогают избежать опасных последствий воздействия ультрафиолета. Морковный сок предупреждает рак кожи и её преждевременное старение.

Каков питательный профиль морковного сока?

Морковный сок изобилует питательными веществами. Мы обсудили некоторые из них в предыдущих разделах. Давайте рассмотрим подробный профиль питания и пищевую ценность морковного сока.

Морковный сок – это питательный напиток. Таблица выше это подтверждает. Показатели еще раз подчеркивают важность наличия морковного сока в ежедневном питании. Но как его выжать из твердого корнеплода?

Приготовление морковного сока просто и быстро. Самый простой способ – воспользовоться соковыжималкой. К сожалению этот способ дает много отходов ценного продукта. Попробуйте лучше воспользоваться нашим советом. Вам понадобится одна-две морковки среднего размера.

  • Вымойте и порежьте морковь и добавьте ее в блендер.
  • Добавьте немного фильтрованной воды.
  • Вы можете добавить еще несколько нарезанных овощей, если хотите.
  • Смешайте на средней скорости, пока все ингредиенты не будут измельчены.
  • Вы можете процедить сок в новый контейнер через сито.
  • Морковный сок готов.

Хранить мякоть (волокно) лучше в холодильнике и использовать ее в других своих приготовлениях. С другой стороны, можно позволить остаться мякоти в напитке и питаться массой на подобие пюре. Можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи.

Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Замените бульон в сливочных овощных супах морковным соком.
  • Замените жидкости в выпечке морковным соком.

Используйте морковный сок вместо куриного бульона или простую воду в качестве кулинарной среды. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерно. Морковный сок также способствует обезжиренной и острой заправке для салата.

  • Добавляйте сок в другие фруктовые коктейли или нектары, чтобы улучшить их пользу.

Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10000 МЕ. Добавка выжатого корнеплода в соки различных составов повышает их ценность.

Прием предварительно сформированного (аптечного) витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным. Особенно если превысить рекомендуемую дозу.

В отличии от этого, не было обнаружено, что потребление морковного сока вызывает такие проблемы. Однако пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Все это заставляет морковный сок казаться абсолютным источником здоровья. Ну, или может быть близко к этому. Однако у него есть побочный эффект, которого вы должны опасаться.

Меры предосторожности употребления морковного сока

Токсичность Витамина А. Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником недуга. Речь идет о человеке, который принимал от 3 до 4 килограммов моркови в неделю. Мужчина сообщил о запорах и гиперкаротемии (безвредное пожелтение кожи), что указывало на токсичность витамина А.

Заключение

Морковный сок является одним из тех продуктов, которые ближе всего к эликсиру жизни. Это простой и легкий метод наполнить свою жизненную энергию. Пообещайте включить морковь в свой рацион.

Однако следует помнить о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу. Вам может быть рекомендовано уменьшить дозировку.

В противном случае морковный сок – это мощный способ улучшить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Пейте морковный сок каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе. Расскажите нам о своем опыте, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  • — Можем ли мы пить морковный сок натощак?
  • — Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.
  • — Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?
  • — Да, это безопасно.

Но будьте осторожны с дозировкой. Нужно всего 2-3 морковки в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, и уточните, можете ли вы также принимать морковный сок.

Морковный сок

Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.

Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.

Морковный сок: химический состав

1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.

Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.

На заметку! В 2-х небольших морковках содержится суточная норма Витамина А.

2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.

Морковный сок: калорийность

Калорийность сока невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно пить морковного сока

Сколько можно пить морковного сока в день?

Для лечения свежевыжатый сок можно употреблять только после консультации со специалистом и в умеренных количествах.

Но, по мнению диетологов, суточная оптимальная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 стакана в день и лучше разбить на 3 приема.

Морковный сок: польза для организма

Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.

1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.

2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.

3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.

4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.

5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.

6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.

7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.

8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.

Видео: Морковный сок – польза и применение

Польза морковного сока для организма женщины

Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:

1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.

2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.

3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.

Морковный сок при беременности

Морковный сок при беременности

1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.

2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.

3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.

На заметку! Достаточно выпивать беременным женщинам по 150 мл. натурального фреша раз в день перед трапезой с добавление нескольких капель оливкового масла.

Польза морковного сока для печени

Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.

Фреш способствует:

– восстановлению клеток печени,
– очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,
– препятствует образованию раковых клеток или их развитию.

Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.

Важно! Для лечения рекомендуется употребления напитка в ограниченном количестве, при передозировке может наступить каротиновая желтуха.

Видео: Морковный сок для печени

Польза морковного сока при гастрите

Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.

Польза морковного сока при онкологии

Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.

1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.

2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.

3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.

Для справки! В медицинской практике приводится случай излечения у американской пациентки рака толстой кишки в третьей стадии морковным соком. В течение 8 месяцев женщина выпивала более двух литров фреша в день.

На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.

Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.

Морковный сок для лица

Морковный сок для лица

Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.

Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.

Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.

Маска для лица с морковным соком

Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка – крахмала
  • 1ст. ложка – густой сметаны 26%
  • 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
  • 0,5 стакана – теплой воды

Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.

Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.

Морковного сока для загара

Польза морковного сока для красивого загара

Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.

Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.

Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Морковный сок: как правильно принимать и как хранить

1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.

2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.

3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.

4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.

5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.

Морковный сок для детей

Морковный сок детям

Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.

Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.

Морковный сок: вред и противопоказания

Пить свежий морковный сок запрещается:

– при язве желудка и 12-перстной кишки
– при индивидуальной непереносимости
– при дисфункции печени, колите, повышенной кислотности желудка и любых заболеваниях ЖКТ
– детям до 6 месяцев
– больным сахарным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача

Морковный сок

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.

Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.

Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!

Видео рецепт: Морковный сок – как приготовить в домашних условиях

Можно приготовить морковный сок на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сладкой морковки
  • 100 гр. – сахара
  • 2 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.

2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.

На заметку! Если хотите получить чистый сок без мякоти, то надо дополнительно пропустить напиток через 2-3 слоя марлечки.

3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.

4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.

5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.

Морковный сок: польза и вред, правила приема

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: .com. teresaterra.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови (“carrot” – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

Полезные свойства

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Лечение печени расторопшей.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Польза яблочного сока для беременных женщин.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Фото: Flickr.com. Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Грейпфрутовый сок: польза и вред.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Морковный сок — польза для организма человека

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.
  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3—4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей — польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено употреблять морковный сок в любом виде в следующих случаях:

  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *