Начинка из тыквы

Продолжается сезон тыквы и я не могла пройти мимо вкусных и сытных пирогов из тыквы. Пирог с тыквой – это блюдо с нежнейшей воздушной начинкой, которое готовится очень быстро и легко.

Тесто для пирога с тыквой может быть насыпным, тертым, песочным, дрожжевым, а начинка, кроме тыквы, может быть разной, но всегда дополняет и усиливает вкус пирога.

Мы уже готовили пироги с тыквы, но сегодня будем готовить необыкновенно вкусные тыквенные пироги:

1.Насыпной пирог с тыквой и апельсином

2. Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

3. Тертый пирог с тыквой

4. Тыквенный пирог со сгущенкой

5. Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

6. Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой

7. Манник из тыквы в лимонной заливке

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового сока

Приготовление:

1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.

3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.

4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.

8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.

Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

Пирог с тыквой с хрустящей корочкой

Нам нужны:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 1 желток, по желанию
  • 500 г тыквы
  • 70 г сахара
  • 1/3 ст. воды или апельсинового сока
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха

Присыпка:

  • 100 г орехов грецких
  • 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.

2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.

3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.

4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.

5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.

6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.

7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.

8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.

Тертый пирог с тыквой

Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

Нам нужны:

  • 400 г муки
  • 150 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 желтка
  • 200 г охлажденного сливочного масла
  • 50 мл холодной воды
  • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
  • 1 шт лимон, цедра
  • 700 г сырой очищенной тыквы
  • 50 г изюма
  • 75 г сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

А также:

  • 25 г панировочных сухарей
  • сахарная пудра для посыпки

Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.

Приготовление:

1.Приготовим тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.

2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.

3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.

4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.

Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.

5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.

6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный пирог со сгущенкой

По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

Нам нужны:

  • 220 г муки
  • 70 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 380 г (1 банка) сгущенного молока
  • 500 г тыквы сырой
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря

Приготовление:

1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.

2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.

3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.

4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.

Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.

Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.

7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. ( 1 ст.= 250 г)

Нам нужны:

  • 4 ст. муки
  • 300 г сливочного маргарина ( можно сливочное масло)
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. сметаны 25 %
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пакет разрыхлителя (10 г)
  • 4 шт желтков от яиц
  • растительное масло для смазывания формы
  • 1 ст. риса сухого
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма, без косточки киш-миш
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакет ванилина

Приготовление:

1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки – 30 минут. Готовый рис остуживаем.

2. Займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.

3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом. Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.

4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 – побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.

5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,

разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.

6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.

Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой

Используем форму размером 20 х 30 см.

Нам нужны:

Для творожной массы:

  • 200 г 5% творога
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо, среднего размера
  • 10 г крахмала, любого
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 40 г сметаны 20-30 %

Для тыквенного теста:

  • 110 г растительного рафинированного масла
  • 140 г сахара
  • 2 шт яйца
  • 250 г тыквы
  • 180 г муки
  • 10 г (1 пак.) ванильного сахара
  • 2 г соды
  • 30 г мака
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 г соли
  • 7 г разрыхлителя

Приготовление:

1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.

2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.

3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.

5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.

6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем

и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем “стеганое одеяло”.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 – 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.

Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)

Нам нужны:

  • 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
  • 1,5 ст манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 г соли
  • цедра лимона
  • кокосовая стружка

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:

1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.

Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Начинка из тыквы для пирожков не особенно популярна, ведь чаще хозяйки в качестве наполнителя для выпечки выбирают более привычные продукты. И зря! Если обработать овощ правильно, он получится, ну очень вкусным.

Классическая начинка из тыквы для пирожков

Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.

Необходимые ингредиенты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 2 – 3 ложки сахара;
  • корица по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
  2. Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
  3. Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
  4. Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.

С добавлением мяса

Еще один вариант вкусной и более плотной начинки – с мясом и тыквой.

Такое сочетание выходит очень сытным и сочным. Пирожки можно использовать как полноценный обед или перекус.

  • одна небольшая луковица;
  • около 250 грамм тыквы;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша.
  1. В емкость поместите выбранный фарш, хорошо его разомните, добавьте лук, который заранее нарезали на небольшие кубики.
  2. Тыкву освободите от шкурки и измельчите, например, при помощи терки. Можно также мелко нарезать ее или пропустить через мясорубку.
  3. Соединяем тыкву и фарш, кладем специи по своему желанию, хорошо вымешиваем и используем массу для выпечки.

Как приготовить с яблоками

Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!

  • половинка лимона;
  • около 500 грамм тыквы;
  • стакан сахара или на свой вкус;
  • кусочек сливочного масла, примерно, в 50 грамм;
  • 3 – 4 яблока небольшого размера.
  1. Яблоки очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Таким же образом измельчите и тыкву, не забыв и ее освободить от кожуры.
  3. С лимона снимите цедру, натрите ее на мелкой терке, а с самого плода отожмите сок и небольшой его частью полейте яблоки, чтобы они не изменили цвет. Достаточно 1 – 2 чайных ложек.
  4. Указанное количество масла растопите до жидкого состояния и смешайте с сахаром. Выложите в полученный сладкий состав тыкву и яблоки, поставьте тушиться на слабом огне и держите, пока продукты не станут мягкими. Наполнитель для выпечки готов.

Очень вкусная сладкая начинка из тыквы

Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.

  • примерно, 150 грамм сахара;
  • около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
  • по 50 грамм изюма и кураги.
  1. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
  2. Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
  3. Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
  4. Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.

Необычный рецепт с репой

  • по 500 грамм тыквы и репы;
  • две ложки сливочного масла и столько же сахара;
  • один лимон.
  1. Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
  2. Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
  4. Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
  5. Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.

Для осетинских пирогов

  • специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
  • около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
  • 100 грамм сливочного масла.

  1. Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
  2. Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
  3. Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.

Начинка для постных пирожков с тыквой

Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.

  • одна луковица;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • около 600 грамм тыквы.
  1. Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
  2. Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
  3. Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
  4. Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.

В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.

Помните сказку про Золушку? Недавно была в гостях у родственников в деревне и, после прочтения этой волшебной истории племянникам, на утро наблюдала просто уморительную картину. Малыши стояли над огромной тыквой и с усердием махали «волшебной палочкой» над ней. Им очень хотелось, чтобы оранжевый гигант превратился в красивую карету.

К сожалению, мы не наделены магией превращения предметов в желаемые объекты. Но ничто не мешает нам «поколдовать» на кухне. Ведь из овощей не только рагу и овощные гарниры можно готовить, но и печь великолепные пироги.

Да, не только фрукты и ягоды могут быть начинкой для сладкой сдобы. Помимо булочек и каш с этим овощем можно насладиться великолепными суфле, пирожками, щербетами, вареньем и даже домашним мороженым. Но захотелось чего-то такого, чтобы было необычно и вкусно одновременно.

На помощь пришла старая кулинарная тетрадка с выписанными когда-то рецептами. А поскольку «оранжевой красавицы» почистили предостаточно, то сразу же решили и опробовать несколько вариантов чудесной выпечки.

Пирог с тыквой и яблоками, приготовленный по простому рецепту в духовке

Нет ничего проще, чем состряпать бисквит. Но ведь он быстро приедается и в него хочется добавить каких-нибудь вкусных компонентов: орехи, изюм, мак или цукаты.

Если положить тертую морковь, то получится потрясающая «морковная бабка». А чем тыква хуже? Да, она гораздо сочнее, чем яблоки в шарлотке, но все же, если будет чуть больше муки, то невероятный пирог нам будет обеспечен.

Нам понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло подсолнечное, мед – по 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста, молотая корица – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы наш рыжий овощ не дал много воды в тесто, лучше всего его измельчить при помощи терки. В этом случае готовое изделие не получится в виде комкообразной плоской лепешки, а также хорошо пропечется и не будет сырым внутри.

После того, как натертый овощ немного постоит и пустит сок, его следует отжать. Однако не совсем, а лишь чуть-чуть, иначе мы лишим влаги всю нашу выпечку.

Аналогичным образом поступаем и с яблоком. Оно немного оттенит вкус и придаст фруктовую нотку. Также стоит сдобрить корицей и медом.

Всыпать треть сахара и все хорошенько перемешать. А чтобы получилась единая композиция, получившуюся яркую смесь буквально на минуточку стоит отправить на среднюю мощность микроволновой печи.

Это позволит корице напитаться яблочно-тыквенным соком и раскрыться ее аромату, а сахарному песку раствориться.

2. Сливочное масло не стоит брать цельным твердым куском. Лучше его немного растопить на паровой бане, или же дать ему возможность полежать на кухонном столе и растаять в тепле кухни естественным образом. Затем добавить к нему тот сахар, который у нас остался и затем взбить венчиком или просто вилкой до получения однородной массы.

В процессе взбивания, туда же по одному ввести и оба приготовленных яйца. Получится консистенция густого крема.

3. Выложить белую смесь в оранжевую массу и хорошенько перемешать. Здесь необходимо добиться такого состояния массы, в которой все ингредиенты соединяться. Порциями просеять муку и разрыхлитель. Делать это лучше сразу в чашу к ароматной кашице и сразу же размешивать, чтобы видеть достаточно ли густое получается тесто.

Оно будет готово, когда будет казаться похожим на жидкую заготовку для манника, но ложка с трудом сможет переворачивать массу. Почти как домашняя густая сметана.

4. Для выпечки нам нужна будет прогретая до 180 градусов духовка. Пока она будет на разогреве, не забыть в это время смазать подготовленную форму для выпечки маслом. И можно выливать в нее полученное тесто.

Выпекать изделие следует 45 минут, но лучше следить за состоянием выпечки и раньше этого времени. Особенности духового шкафа у всех разные.

Проверить готовность всегда можно при помощи зубочистки. Если она при протыкании будет с мокроватыми кусочками, то изделие надо оставить допекаться еще на 15 минут.

5. Остудить и подавать со свежезаваренным чаем.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и пирог из хурмы. Получится не менее вкусно!

Очень вкусный тыквенный пирог с творогом и имбирем

Некоторым кажется, что у тыквенного пирога непременно должен присутствовать назойливый привкус свежего овоща. Однако это совсем не так. В готовом виде остается только красивый цвет, а сама сочная мякоть напитывается соблазнительной палитрой специй или других насыщенных ароматов.

Хотите мягкого, но одновременно плотного, сочного, но слегка пряного теста? Тогда стоит обратить внимание на великолепное сочетание творога с нашей рыжей «красоткой» и специями.

Нам понадобится:

  • Мука – 350 гр.
  • Тыква, творог, сахар – по 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Лучше всего подойдет не свежая тыква, а вареное пюре из нее. Сделать это очень просто.

Нарезанные кубики залить водой так, чтобы она на палец покрывала яркие кусочки и поставить вариться до состояния мягкости. Отвар слить, я готовую мякоть при помощи блендера или обычной толкушки растереть до пюреобразного состояния.

Дать возможность пюре остыть, чтобы не «заварились» другие ингредиенты.

2. Пока варились кусочки, можно было это время потратить на размягчение перебранного, очищенного и промытого изюма.

Это можно сделать очень быстро, если залить сухофрукт кипящей водой и дать напитаться влагой в течение четверти часа. Затем жидкость слить и откинуть сладкие размякшие виноградинки обсушиваться в дуршлаге или же на обычном бумажном полотенчике, сложенном в два-три слоя.

3. Остывшее оранжевое пюре соединить с творожной массой. Для этого лучше использовать ручной блендер, или же старый добрый венчик. Хорошо растереть, чтобы в итоге получилась однородная кашица.

4. Во время взбивания постепенно добавить масло, ввести яйца по одному и всыпать сахарный песок. Добиться такой консистенции, чтобы сахар полностью растворился.

5. Для получения пышного воздушного теста следует обязательно просеять муку. Лучше просеивать ее в глубокую чашу. В нее же просеять разрыхлитель и сахарную пудру. Все эти компоненты могут содержать небольшие комочки, поэтому лучше потратить немного времени на просеивание, чем потом ощущать их во рту.

Обсохшие изюминки также отправить к муке, и снова перемешать получившуюся сыпучую смесь. Благодаря этой нехитрой процедуре сухофрукт обваляется в муке и это не позволит выпустить ему сок во время выпекания.

6. Следующим шагом по заведению сладкого теста будет соединение жидкой и сухой массы. Здесь все просто – творожную составляющую просто вылить в мучную, и все соединить путем помешивания. Во время этого действия должна получиться густая однородная масса.

7. В любимую форму, в которой будете печь изделие, уложить пекарский пергамент. Не забыть смазать его стенки и донышко маслом, чтобы у нас ничего к ним не пристало.

И теперь можно спокойно выкладывать тесто, распределив его ровной масоой по всей площади. Дать постоять около 10 минут, чтобы тесто распределилось еще лучше, и можно ставить в горячую печь. Температуру для выпекания будем использовать 180 градусов. Время выпечки составит при этом примерно один час.

По окончании выпекания проверить при помощи спички или зубочистки готова ли наша выпечка.

8. Слегка остывшую выпечку освободить от пекарской бумаги, вытащив ее из формы, и выложить на большое плоское блюдо. Можно подавать и просто так, а можно посыпать верхушку сахарной пудрой. Или же взбить сливки, приготовить крем, и украсить изделие ими.

Угощение вкусно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Пирог с тыквой и пшеном на топленом молоке с сухофруктами

Мне очень нравится пшенная каша с тыквой. Но вот ребятишки иногда с недовольством отодвигают тарелку и не хотят ее даже попробовать. Их легко можно перехитрить, если подать блюдо в виде пирога.

Если продумать для этого еще и соответствующее украшение, то выпечку сметут со стола в два счета, даже не догадавшись из чего она приготовлена.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста, чтобы у него было немного времени расстояться, пока будем готовить начинку.

Для этого следует соединить яйцо с 2 ч. л. сахарного песка и взбить до появления пены. Можно добавить половину щепотки соли. Хотя выпечка у нас и сладкая, но соль только подчеркнет ее общий вкус.

Затем топленое масло комнатной температуры и слегка теплое молоко тонкой струйкой влить в пенистую смесь и снова поработать венчиком.

Небольшими порциями ввести заранее просеянную муку. И замесить тесто. Готовым оно должно хорошо отходить от рук и быть приятным и эластичным на ощупь.

Прикрыть его полотенчиком, чтобы не подсыхало, и дать немного постоять и отдохнуть. За это время оно станет еще более эластичным и податливым.

2. Перебранную и промытую пшенку отправить вариться на среднем огне в большом количестве воды (как минимум в пропорции 1 к 4) до состояния полуготовности. Слить оставшуюся жидкость и дать немного остыть.

3. Тыкву покрошить мелкими кубиками. Толщина кусочков должна быть не больше 0,5-1 см.

4. Промытые изюм и курагу, если они достаточно мягкие, не надо заливать водой. Поскольку сушеные абрикосы обычно большие, то их стоит нарезать маленькими кубиками, чтобы они не выбивались из общей композиции.

5. Соединить тыквенную нарезку с сухофруктами. Засыпать сахаром (2 ст. л.), слегка присолить (половинку щепотки достаточно) и залить растопленным сливочным маслом.

Хорошо перемешать и дать постоять хотя бы четверть часа.

6. Соединить сладкую сливочную смесь с полуготовой пшенкой и еще раз хорошо перемешать. Делать это аккуратно, чтобы крупа осталась целой, а не получилась в форме размазни.

7. Из теста раскатать круг, который сможет заполнить собой полностью подготовленную форму для выпечки по самые бортики. Донышко немного наколоть вилкой, чтобы оно потом в духовке при большой температуре не вспучилось и не лопнуло.

8. Выложить тыквенную кашу с пшеном в подготовленную основу из теста и отправить запекаться около 40 минут в разогретую духовку. Температура для этого должна быть 180 градусов.

После приготовления достать и дать немного постоять на кухонном столе прямо в форме, достаточно будет 5 минут. Затем можно извлечь и выложить нашу красоту на блюдо, и скорее подавать на стол.

Как приготовить тыквенный манник на кефире в духовке

Лучше манника может быть только тыквенный манник! Благодаря кефиру крупа очень быстро напитывается, поэтому такую ароматную и нежную выпечку легко приготовить и сразу подать к столу можно даже утром.

Если, конечно, он до этого времени суток долежит. У нас его обычно съедают сразу же. пока он еще теплый.

Нам понадобится:

  • Крупа манная – 300 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Тыква — 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Подсолнечное масло, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой чаше соединить яйца с кефиром, сахарным песком и сухой манкой. При помощи венчика или миксера тщательно взбить полученную смесь, чтобы получилось слегка густоватое тесто.

Чтобы оно обязательно поднялось и было пышным, в ходе взбивания обязательно добавить гашеную соду. Не обязательно использовать уксус – можно просто к ней влить чайную ложку с кипятком.

Гашеную соду легко можно заменить разрыхлителем теста (1 ч. л.)

2. Поскольку манник очень нежное мучное изделие, то дополнительные компоненты в виде больших вкраплений тыквы в нем будет смотреться не очень хорошо. Да и воды в таком случае выделит она очень много, и в итоге у нас может получиться непонятное печеное месиво.

Поэтому лучшим вариантом будет измельчить ее при помощи терки с самыми мелкими дырочками.

3. Готовую оранжевую «стружку» добавить к маннику, хорошо смешать обе консистенции в единое целое и дать постоять около 20 минут.

4. Традиционно подготовить должным образом форму для выпечки. Не забыть смазать стенки и донышко маслом, чтобы манник к ним не прилип во время выпекания.

И можно распределять в ней тесто, вылив и разровняв его по всей поверхности. К этому моменту у нас уже должна быть горячей духовка. Нужная температура – 180 градусов, традиционная в таких случаях.

Выпекать потребуется примерно полчаса, или чуть больше, если духовка немного «медленная» ( у меня такая).

Проверить готовность теста можно будет спичкой или зубочисткой.

5. Пирогу дать возможность слегка остыть, затем можно доставать из формы для запекания. Можно подавать и так, а можно украсить по своему вкусу. Самое простое – посыпать верх сахарной пудрой – таким образом украшают практически все манники.

Или же придумайте украшение по своему вкусу. И можно сразу же подавать к столу, даже теплым. Мне, кстати, такой даже больше нарвится, чем остывший.

Идеальным дополнением будет сметана или любимый джем. Или просто подать манник с молоком, или горячим чаем. Кто с чем больше любит.

Сладкий песочный тыквенный пирог (как американский)

Безумно люблю чизкейки – эти великолепные американские пироги. Никогда бы не подумала, что найду им великолепную замену из тыквы. Готовится он практически также. Делается основа из песочного теста, а затем она заполняется воздушной овощной массой.

Кстати, мы уже готовили похожий вариант американского рождественского песочного пирога. А сегодня несколько другой способ приготовления, и тоже вкусный.

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить вкусное песочное тесто.

В миске при помощи блендера взбить 1 белок, добавив к нему сахарную пудру и растопленное, чуть теплое сливочное масло. Обязательно добавить половину щепотки соли, чтобы белок дал максимальную пену.

Постепенно высыпать в воздушную массу муку и замесить плотное тесто. Охладить его в пищевом пакете хотя бы полчаса в холодильнике.

Раскатать круг толщиной чуть меньше сантиметра. Стараясь его не прорвать, уложить в форму для выпечки. Песочная основа обязательно должна быть высотой по самые бортики, чтобы потом ее можно было легко наполнить воздушным суфле.

Донышко наколоть вилкой и поставить запекаться в духовом шкафу четверть часа при 180 градусах. Должна получиться красивая румяная корзинка.

2. Тыкву порубить кусочками, нарезанными в виде кубиков, и отправить тушиться в духовой шкаф при температуре в 180 градусов до состояния полной готовности. Обычно на это уходит около 25-40 минут (в зависимости от посуды и самой духовки). В чугунном казанке она испечется очень быстро.

Когда кусочки станут готовы, остудить их при комнатной температуре и всыпать сахар. Нам нужно будет получить нежное пюре, в этом нам поможет блендер, или кухонный комбайн.

Продолжая взбивать, ввести яйца и оставшийся белок. После чего аккуратно, тонкой струйкой влить в смесь молоко и сливки. При этом продолжать перемешивание до получения суфле, которое отлично держит форму и не сваливается ни влево, ни вправо.

3. В остывшую песочную основу выложить тыквенную начинку. Разогреть духовку, поместить в нее форму с заготовкой и выпекать в ней изделие не менее 30 минут. Нужная температура для этого 180 градусов.

4. Вынуть готовую выпечку из духовки и украсить на свое усмотрение.

Чтобы едоки не обожглись, на и пирог чтобы стал максимально насыщенного вкуса, лучше всего его полностью остудить. Подавайте с молоком или чаем.

Быстрый и вкусный рецепт пирога из тыквы в мультиварке

Многие прекрасно знают, что в мультиварке удается выпекать максимально высокие и ровные бисквиты. Тыквенный пирог, с тонкой ноткой ароматной корицы и ванили станет великолепным украшением любого ужина.

К тому же такое приготовление еще и довольно быстрое и не хлопотное.

Нам понадобится:

  • Тыква – 250 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Корица, ванилин – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Оранжевую «красавицу» измельчить мелкой стружкой при помощи терки.

2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар и взбить при помощи миксера в пышную стойкую пену. Добавить корицу и ваниль для вкуса и аромата, и всыпать разрыхлитель для пышности и еще раз взбить.

3. Тонкой струйкой, аккуратно влить растопленное масло комнатной температуры. Если забыли достать его заранее, и грели в микроволновке, то слегка охладите, важно не сварить яйца.

В получившуюся смесь просеять муку и выложить тыквенную массу. Снова перемешать, в результате у нас должно получиться довольно густое тесто, как на добрые густые оладьи.

4. Мультиварочную чашу смазать равномерно маслом и выложить в нее вязкую тестовую заготовку.

Выпекать полтора часа при закрытой крышке. После отключения таймера не открывать и не вытаскивать еще четверть часа, чтобы лакомство окончательно дошло до нужной кондиции.

5. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой и можно подавать на десерт с шариком мороженого на каждом порционном кусочке.

Я знаю многих людей, кто готовит выпечку в мультиварке и очень это любит. Поэтому, думаю, что рецепт они оценят. Он прост и по нему можно быстро ее приготовить.

Видео о том, как приготовить вкусный тыквенный пирог из дрожжевого теста

Для любителей дрожжевой выпечки у нас также найдется вкусный рецепт. Он совсем не сложный в приготовлении, и поэтому Вы можете взять этот способ приготовления и для других пирогов, с любой другой начинкой.

Посмотрите, каким высоким получилось готовое изделие. Это говорит о том, что оно пышное, нежное, и съев кусочек, рука непроизвольно тянется за добавкой.

Думаю, что Вы оцените! Пробуйте, готовьте и кушайте на здоровье!

И в заключение скажу несколько слов по подаче.

Только представьте себе, каково будет удивление собравшихся за столом, если вы подадите им для чаепития тыквенный тортик! Ничего особо выдумывать не стоит – разрежьте на 2-3 коржа манник, который пекли в 4 рецепте, или же пирог из мультиварки и промажьте любимым кремом.

Верх будет здорово смотреться под тертой стружкой белого и черного шоколада.

Так что этот осенний овощ не только в запеченном виде вкусен или же в составе каши, но и в виде оригинального десерта.

Приятного аппетита и вкусных пирогов в кругу друзей – великолепными разноцветными осенними, и заснеженными зимними вечерами!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Александра Мотрич

Недавно открыла для себя очень интересную, необычайно вкусную начинку для пирожков из тыквы и яблок. Готовится просто, а вкус изумительный! Эта начинка идеальна для любого вида теста, я пекла с ней даже киш. А сегодня на «Очень вкусно» хочу поделиться необычным способом лепки дрожжевых пирожков и рецептом приготовления этой тыквенно-яблочной начинки.

Ингредиенты:

  • мука — 800 грамм;
  • маргарин — 200 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 пачка;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоко — 5-6 штук;
  • тыква — 0,5 килограмма;
  • лимон — 0,5 штуки (сок, цедра);
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 грамм.

Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок. Пошаговый рецепт

  1. Развести сухие дрожжи в 1/3 части молока, добавить сахар, приблизительно столовую ложку, перемешать. Данную смесь поставить на 10 минут в теплое место.
  2. В отдельной миске взбить 3 яйца с оставшимся сахаром, влить 200 миллилитров молока, добавить соль и ванилин, все хорошо перемешать венчиком.
  3. Маргарин растопить на медленном огне, дать чуточку (2-3 минуты) остыть и отправить в яично-молочную смесь.
  4. Туда же влить набухшие сухие дрожжи и все тщательно перемешать.
  5. Просеянную муку добавляем небольшими порциями и замешиваем мягкое эластичное тесто (его надо хорошо вымесить на сухой поверхности, посыпанной мукой, чтобы не прилипало к рукам).
  6. Накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы подходило.
  7. Из половины лимона натереть цедру на мелкой терке и выдавить сок.
  8. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 сантиметра. Так как яблоко имеет свойство темнеть, его необходимо сбрызнуть лимонным соком: 1-2 столовые ложки будет достаточно.
  9. Тыква должна быть спелой, не пересохшей от длительного хранения, сладких сортов. Ее нужно очистить и нарезать кубиками.
  10. В сотейнике растопить масло, всыпать сахар и перемешать, положить яблоки, тыкву и тушить до мягкости, периодически помешивая.
  11. Когда начинка остынет, добавить к ней цедру.
  12. Тесто подошло, его необходимо обмять и разделить на равные части: размером с яйцо. Потом каждую часть раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 сантиметра, на середину выложить начинку, края защипнуть, как вареник. Далее берем за 2 образовавшихся рожка (торчащие края), вытягиваем на пару сантиметров и соединяем их.
  13. Каждый дрожжевой пирожок выложить местом защипов вниз, на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
  14. Оставить подходить на полчаса. Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки 1 яичным желтком.
  15. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов, если у вас электрическая духовка, и 200 градусов, если газовая. (Так как у меня газовая духовка, чтобы пирожки не подгорели и не пересушились, на низ я ставлю миску с водой).

Вот мой секрет, как я определяю готовность небольшой дрожжевой выпечки: берешь пирожок, еще горячий, только из духовки, и постукиваешь пальцем по запеченной нижней корочке — должен слышаться чистый, звонкий звук. Ну и, конечно, не забываем смотреть на равномерную румяность выпечки.

Пышные дрожжевые пирожки с невероятно вкусной начинкой из тыквы и яблок готовы! Рекомендую их подавать не сразу, а слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 — остыть.

Берешь теплый пирожок, откусываешь и наслаждаешься мягким тестом и обалденной начинкой. Тыква и яблоко, с легким лимонным оттенком, — это гармония вкуса. Можно их не нарезать, а натереть на терке, но тогда начинка будет более однородной, чем-то похожа на повидло. Но в том и другом случае, все равно, очень вкусной. Попробуйте! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обратите внимание на рецепт теста на кефире для пирожков и на рецепт лучшего теста для пирожков.

Тыквенный пирог

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39648
  • Салаты 16170
  • Закуски 13571
  • Напитки 2640
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30102
  • Десерты 20788
  • Заготовки 3802
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 606
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 310
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68646
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49536
  • На обед 124491
  • На полдник 45308
  • На праздничный стол 72673
  • На природу 18346
  • На ужин 120068
  • Неожиданные гости 43392
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1428
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24291

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3892
  • Итальянская 2686
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 348
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 558
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 263
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 232
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 98
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 476
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *